Целиакия — питание и диета при непереносимости глютена у детей и взрослых

Суть проблемы

Глютен — это сложный белок, являющийся клейковиной, содержащийся в зерновых продуктах. Клейковина представляет собой безвкусную массу серого цвета, соединение глютена содержит различные пептиды, аминокислоты и белки. Больше всего глютена содержится в таких крупах, как пшеница, ячмень, манная крупа, рожь, овес. Высокое его содержание в пшеничной муке (более 80%), поэтому чем больше глютена, тем пышнее и мягче будет тесто. По этой причине глютен содержится практически во всех хлебобулочных изделиях, десертах, вроде пирожных, тортов, печенья. Еще он входит в состав таких продуктов, как чипсы, хлопья для готовых завтраков. Хлебные продукты, которые не содержат глютен, будут отличаться своими вкусовыми качествами от привычной выпечки. Они не такие мягкие и воздушные и имеют пресный вкус. Сроки хранения таких продуктов без глютена существенно меньше.

Поместите высушенные гречневые зерна и наш соус в миску с разбитыми яйцами. Хорошо перемешайте и подождите 15 минут, чтобы все вкусы хорошо собрались. . Мы бросаем смесь яйца, овощей и гречневых зерен и опускаем огонь. Уставка нашей тортильи подойдет всем .

Если у вас есть карамельный лук в холодильнике, вы можете заменить его на почаду, это впечатляет . Примечание: зерно гречихи можно заменить на просо, лебеду, амарант и т.д. По нетерпимости, аллергии или просто изучая другие кулинарные маршруты, есть много причин, по которым вы можете принять диету без клейковин, смесь белков, найденных в зерновых, таких как пшеница, рожь или ячмень.

Кроме хлебобулочных изделий, этот белок содержится в составе многих других продуктов. Соусы, кетчупы, подливы, мороженое имеют в своем составе эту клейковину, за счет нее производители повышают густоту своей продукции. Содержится она и в различных мясных полуфабрикатах и колбасах для улучшения пластичности и плотности фарша.

К счастью, среди риса, люпина или кокосовой муки существует много альтернатив содержащим глютен, которые также гарантируют разнообразную и сбалансированную диету, а также легкие и пушистые торты. Возьмите карандаш и запишите эти ценные советы для приготовления печенья, тортов и других сладостей без клейковин.

Тонкая и легкая рисовая мука является одним из наиболее используемых в рецептах без глютена. Имея относительно дискретный вкус, он отлично заменяет пшеницу. Существует три разных типа: белый рис, полуцелая версия и те, что сделаны из коричневого риса. Его можно использовать отдельно, чтобы получить более сухие текстуры. Поэтому желательно добавить натуральное связующее, такое как, например, яичный желток или агар-агар, или смешать его с мукой люпина, без глютена, чтобы получить печенье с более кремовой и более светлой текстурой.

Еще этот белок можно обнаружить в различных алкогольных напитках, пиве, молочных изделиях, конфетах и шоколаде. Содержание глютена в различных продуктах покажет следующая таблица:

Список безглютеновых продуктов

Продукты, в которых отсутствует белок клейковины:

  • свежие фрукты;
  • свежие овощи;
  • куриные, перепелиные яйца;
  • молочные продукты без специальных добавок и консервантов (свежие и домашние);
  • рыба, птица и мясо, потребляемые в свежем после термообработки виде (учитывайте, что в магазинах при заморозке таких безглютеновых продуктов могут быть использованы специальные растворы, в составе которых присутствует белок клейковины);
  • каштан, арахис, нут;
  • масла натурального происхождения (оливковое, рапсовое, подсолнечное, льняное);
  • гречневая мука, гречка, рапс, рисовая мука, рис, кукуруза, пшено, амарант;
  • семечки, миндаль, фундук и многие другие орехи;
  • бобы, соя, фасоль, чечевица, горох;
  • большинство трав;
  • мед;
  • натуральные семена горчицы или порошок на ее основе (в горчичных соусах, напротив, довольно часто содержится глютен);
  • хмель;
  • стевия;
  • соль, уксус, сахар, сода;
  • артишоки;
  • люцерна;
  • салат, перцы, лист лавровый;
  • агава;
  • морские водоросли;
  • какао натуральное.

Истоки безглютеновой диеты

Впервые такая диетическая система питания была предложена врачами XIX столетия, когда был поднят вопрос о целиакии и способах преодоления этого опасного кишечного расстройства.

Уже тогда ученые смогли выяснить, что целиакия развивается у некоторых пациентов после употребления определенных видов злаковых культур, в которых содержится глютен. Например, к ним относятся ячмень, рожь, овес, пшеница. Целиакия опасна не только различными кишечными расстройствами: это хроническое заболевание способно вызывать патологии развития организма ребенка, истощение и острый авитаминоз в организме.

Специалисты XIX века лечили целиакию с помощью коррекции рациона, в основе которого лежало безглютеновое питание. Продукты, в которых нет белка клейковины, составляли основу завтраков, обедов и ужинов на каждый день. Но в то время это в основном касалось только тех пациентов, у которых была аллергия на глютен.

Кому нужна безглютеновая диета?

Не только при целиакии, но также при некоторых других серьезных заболеваниях необходимо исключить из своего ежедневного рациона продукты с глютеном в составе. Задуматься о безглютеновой диете и внимательно изучить список таких продуктов стоит тем, у кого имеются симптомы следующих заболеваний и патологий:

  • ожирение;
  • псориаз;
  • аутоиммунный гепатит;
  • склонность к частым мигреням;
  • катаракта;
  • задержка полового развития;
  • преждевременный климакс;
  • предрасположенность к запорам;
  • миопатия;
  • меланома;
  • атеросклероз;
  • бесплодие;
  • астма;
  • болезнь Паркинсона;
  • сахарный диабет;
  • аутизм.

Переход на безглютеновые продукты не поможет вылечить одно из этих заболеваний. Тем не менее многочисленные исследования неоднократно подтверждали эффективность безглютенового питания, при этом эксперты отмечали заметные улучшения общего состояния здоровья и самочувствия пациентов с данными заболеваниями и патологиями после коррекции рациона и длительного (или пожизненного) отказа от белка клейковины.

Как привыкнуть к продуктам без глютена

Если анализы выявили у вас непереносимость клейковины, стоит составить систему питания с помощью врача. При наличии других хронических заболеваний нужно также предварительно проконсультироваться с ним и не заниматься самолечением.

Если признаки каких-либо заболеваний, при которых показана безглютеновая диета, у вас отсутствуют, но при этом вам хотелось бы на время исключить продукты с глютеном из рациона, придерживайтесь нескольких простых правил, чтобы вам было легче перейти на такой тип питания:

  • при покупке нового продукта (йогурта, кондитерских изделий, хлопьев для завтрака и т.п.) всегда внимательно изучайте этикетку с составом;
  • переходите на безглютеновую систему питания, исключая «рискованные» продукты, постепенно, чтобы организм успел привыкнуть;
  • для детей лучше покупать специализированные продукты, которые выпускаются компаниями для безглютеновой диеты.
Что не допускается при потреблении безглютеновых продуктов?

Если вы по каким-либо причинам решили изменить свой привычный рацион и перейти на безглютеновые продукты, помните, что вам нужно  забыть обо всех любимых блюдах, в которых присутствуют частицы ячменя и пшеницы.

Если в составе продукта имеются овес или рожь, также придется его исключить полностью. Крахмал не менее вреден, но именно его можно найти во многих привычных молочных и колбасных продуктах, томатных и горчичных соусах, кукурузных хлопьях и даже йогуртах.

Область применения

Клейковина (она же глютен) активно используется в хлебопекарной промышленности. Благодаря наличию в муке данного вещества тесто во время соединения с водой становится упругим, эластичным, клейким и значительно улучшает качество выпечки, делая ее особенно нежной. Сухой экстракт клейковины также добавляют в муку для того, чтобы существенно увеличить срок хранения хлеба, созданного из данной муки. Например, ярким примером использования подобной технологии является хлеб для сендвичей, который продается пакетированным в нарезанном виде. На ощупь он мокро-пластилиновый и может храниться несколько месяцев, не теряя своих внешних и вкусовых качеств. Это достигается благодаря клейковине.

В связи с ростом использования глютена в пищевой промышленности были выведены специальные сорта злаков с высоким содержанием клейковины. А теперь подумайте, как часто мы используем пшеничную муку: все изделия из теста (будь то пицца, макароны, пельмени или вареники, а также пирожные, хлеб, булки, батоны, перловка, овсянка, каши быстрого приготовления как Бистров, рожь) — это продукты, основным ингредиентом которых является именно зерно (пшеница и т. д.). И это далеко не полный список. Подробнее ниже в таблице:

Крупы без глютена: тефф

Это еще малоизвестное у нас псевдозерно, которое также называется метличкой абиссинской. Это основа диеты эфиопских марафонцев. Растение очень устойчиво к неблагоприятным погодным условиям и болезням, поэтому растет даже там, где выращивать другие зерновые культуры не представляется возможным.

Тефф богата белком, клетчаткой, кальцием (около 123 мг в стакане готовой каши), железом, фолиевой кислотой, витаминами группы B и антиоксидантами. Поставляет нам незаменимые аминокислоты лизин, метионин и цистеин. Имеет низкий гликемический индекс. Зернышки мелкие, по цвету варьируются от молочно-белого до черного, имеют не очень выраженный вкус. Тефф у нас можно купить в виде целых зерен, хлопьев и муки.

Как подавать

Метличка абиссинская подходят для супов, паштетов. Можно сварить из нее кашу на обед вместо макарон или риса, использовать как замену хлопьев. Прекрасно подходит для быстрой и здоровой выпечки.

На этом список круп без глютена для детей и взрослых не заканчивается. В магазинах все чаще можно найти другие безопасные для страдающих непереносимостью этого белка продукты, заслуживающие внимания. Это, в частности, саго, сорго, тапиока, маниока и другие.

Важно знать: есть исследования, из которых проистекает такой вывод. Продукты, естественным образом не содержащие глютена, могут быть загрязнены им на всех этапах выращивания и производства, начиная от самосеек глютеновых зерновых на поле и заканчивая обработкой на общих производственных линиях

Поэтому людям с целиакией стоит быть бдительными.

Таким образом, вопреки первому впечатлению, список круп без глютена достаточно обширен. Они не только полны других достоинств, кроме отсутствия врага-белка, но и открывают широкий простор для кулинарных фантазий и экспериментов.

Меры предосторожности при употреблении круп без глютена

Важно выяснить, есть ли у вас целиакия или чувствительность, если вы подозреваете, что у вас есть проблемы с глютеном. Существуют тесты, которые ваш врач общей практики или диетолог может выполнить, чтобы убедиться, что вы не переносите глютен

Обращайте особое внимание на любые аллергические реакции, которые могут возникнуть при употреблении любых продуктов, содержащих глютен

Как отмечалось выше, глютен содержится во многих продуктах. Но его легко исключить и заменить, учитывая многочисленные варианты, доступные сегодня.

Заключительные мысли

  • Глютен не вреден для всех. Самое главное, чтобы вы не пропустили важные питательные вещества, содержащиеся в здоровом зерне. Старайтесь покупать цельнозерновые продукты, органические варианты, когда это возможно. Ешьте небольшими порциями и отметьте, как вы себя чувствуете. Если что-то не так, исключите глютеновые крупы, а потом снова попробуйте. Так вы отследите свою истинную реакцию.
  • Если у вас есть чувствительность к глютену или целиакия, есть способы исключить его, не жертвуя слишком многим. Один из способов — заменить пшеницу и рожь на список круп без глютена, такими как амарант, коричневый рис, гречка, полента, просо, овес, киноа, сорго и теф.
  • Соблюдая безглютеновую диету и употребляя безглютеновые крупы, вы сможете уменьшить проблемы с пищеварением, повысить энергию и предотвратить аллергические реакции.

Крупа без глютена — рис

Рис хорошо известен в нашей стране. Сладкая рисова каша с молоком любима многими с детства.
Рис хорош в качестве гарниров. Ну, а уж плов любят все, от мала до велика 🙂

С древнейших времён рис — основа еды во многих странах Востока. Но, тут есть одна особенность.
На Востоке едян вовсе не те сорта риса, которые употребляем мы. Там едят в основном бурый или нешлифованный рис.
А в европейских странах продаются преимущественно шлифованные рисовые крупы.
Особенностью риса является то, что почти все полезные вещества содержатся в его оболочке, которая удаляется при шлифовке.
Остаётся только центральная часть зерна, в которой почти ничего нет кроме углеводов.

В Азии издавна было известно заболевание, поражавшее только знатные слои общества. Это болезнь бери-бери.
В конце 19-го века эта болезнь распространилась и среди более бедных слоёв населения.
Разгадку нашёл японский врач с европейским образованием Такаки Канехиро.
Всему виной оказался шлифованный белый рис, производство которого к тому времени стало довольно дешёвым и поэтому его доступность сильно возросла.
После замены белого шлифованного риса на ячмень, бери-бери отступила.
А через несколько десятилетий открыли и витамины.
Оказалось, что причина бери-бери была в нехватке витамина В1 — тиамина, который удалялся вместе с оболочкой риса при шлифовке.

Хотя никто не призывает питаться одним рисом, но всё-же, если нешлифованные сорта риса
более полноценны по питанию, то употреблять лучше именно их.
А шлифованный белый рис употребляйте лишь изредка, для разнообразия — должны же быть в жизни маленькие радости :).

Нешлифованный рис хорошо очищает организм от шлаков. В отличие от шлифованных сортов, он менее калориен.
Нешлифованный рис можно замачивать перед приготовлением — тогда в нём снижается количество фитиновой кислоты, антинутриента, который препятствует усвоению
микроэлементов, которые содержатся в зёрнах.

Вред риса

Шлифованный белый рис имеет выраженное закрепляющее действие.
Поэтому, если у вас трудности с пищеварением, то лучше воздержаться от его употребления.
Нешлифованный рис таким выраженным действием не обладает, но если у вас неприятности с пищеварением, то прислушайтесь к поведению своего организма.
Впрочем это тносится не только к употреблению риса.

Чтобы не перегружать свою поджелудочную железу, лучше вообще избегать того, чтобы крупы и зёрна составляли больше половины вашей трапезы.
Ссылка на статью по этому вопросу была приведена в начале этой статьи.

Есть ли глютен в овсянке?

Помимо значительного количества необходимых для организма веществ (белки, минералы, клетчатка и витамины) овсянка содержит глютен. Что такое глютен в овсянке? Это та самая клейкая масса сероватого цвета, которая придает овсяной каше такую неповторимую «склизкость» — в противовес вредному пшеничному протеину глютена, овсяный глютен представляет собой полезный, богатый аминокислотами, витаминами А, Е и группы В растительный белок. Он будет полезен людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам, и тем, кто нормально переносит овсяную клейковину.

Овсянка без глютена возможна лишь в случае его искусственного выделения из состава злака – возможно это или нет с помощью современных технологий? Сложно сказать – нормы глютена в конечном, предлагаемом пользователю продукте не регламентируются, поэтому вполне допустимо встретить на полках магазина коробочку с овсяными хлопьями или отрубями, на которой буде написано «Без глютена», хотя в обычной жизни овсянка и глютен неразделимы.

Меры предосторожности при употреблении круп без глютена

Важно выяснить, есть ли у вас целиакия или чувствительность, если вы подозреваете, что у вас есть проблемы с глютеном. Существуют тесты, которые ваш врач общей практики или диетолог может выполнить, чтобы убедиться, что вы не переносите глютен

Обращайте особое внимание на любые аллергические реакции, которые могут возникнуть при употреблении любых продуктов, содержащих глютен

Как отмечалось выше, глютен содержится во многих продуктах. Но его легко исключить и заменить, учитывая многочисленные варианты, доступные сегодня.

Заключительные мысли

  • Глютен не вреден для всех. Самое главное, чтобы вы не пропустили важные питательные вещества, содержащиеся в здоровом зерне. Старайтесь покупать цельнозерновые продукты, органические варианты, когда это возможно. Ешьте небольшими порциями и отметьте, как вы себя чувствуете. Если что-то не так, исключите глютеновые крупы, а потом снова попробуйте. Так вы отследите свою истинную реакцию.
  • Если у вас есть чувствительность к глютену или целиакия, есть способы исключить его, не жертвуя слишком многим. Один из способов — заменить пшеницу и рожь на список круп без глютена, такими как амарант, коричневый рис, гречка, полента, просо, овес, киноа, сорго и теф.
  • Соблюдая безглютеновую диету и употребляя безглютеновые крупы, вы сможете уменьшить проблемы с пищеварением, повысить энергию и предотвратить аллергические реакции.

Содержит ли рожь глютен?

Рожь, так же как и пшеница, содержит значительное количество глютена – порядка 20-22% на единицу общей массы. Причем никакая обработка не способна вывести глютен из состава злаковой культуры. Помимо явного глютена, который не разрушается промышленным способом, рожь может содержать и скрытые (поврежденные или видоизмененные) молекулы вредного белка. Это характерно для промышленно вырабатываемых продуктов из ржи:

  • ржаной натуральный или модифицированный крахмал;
  • ржаной солод;
  • тритикале – гибридный (пшеница+рожь) продукт, встречающийся в составе мультизлаковых каш и муки.

Польза круп без глютена

Помогают уменьшить симптомы синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) определяется периодическими болями в животе или дискомфортом, диареей и / или запором.

Глютен является одной из возможных причин ухудшения течения данного синдрома. Исследования показали, что простое исключение глютена из рациона может решить проблему СРК. Часто пациентов просят придерживаться диеты с низким содержанием фодмап- продуктов и исключить глютен. Это основа диеты при лечении СРК (5).

Могут помочь детям с аутизмом

Некоторым это может показаться сомнительным. Однако, есть данные, что безглютеновая диета влияет на поведение, социальное взаимодействие и обучение детей с аутизмом. По-видимому, необходимы дополнительные исследования, но в докладах предполагается, что безглютеновая диета в сочетании с не содержащей казеина диетой полезна для детей с аутизмом (7, 8).

Могут дать вам энергию

Нередко глютен вызывает у людей чувство усталости и вялости. У тех, кто чувствителен к глютену, это может помешать правильному усвоению питательных веществ. Что, в свою очередь, мешает мозгу, нервной системе и органам получить необходимое питание. Недостаток питания может привести к ощущению усталости. Если вы чувствительны к глютену, отказ от него может оживить ваш уровень энергии (9).

Могут предотвратить вздутие живота

Вздутие живота является одним из наиболее распространенных симптомов чувствительности к глютену. Это обычно определяется как давление внутри живота или избыточное газообразование. Вздутие живота часто связано с функциональными желудочно-кишечными расстройствами, такими как синдром раздраженного кишечника. Исключение глютена из рациона может привести к облегчению.

Было проведено исследование 486 пациентов с подозрением на чувствительность к глютену в течение одного года. Были отмечены следующие симптомы: боль в животе, вздутие живота, диарея и / или запор, тошнота, боль в эпигастральной области, гастроэзофагеальный рефлюкс, афтозный стоматит, усталость, головная боль, фибромиалгия, подобные боли в суставах / мышцах, онемение ног или рук, туманный мозг, дерматит или кожная сыпь, депрессия, беспокойство и анемия.

У большинства пациентов промежуток времени между приемом глютена и появлением симптомов различался. Наиболее частыми сопутствующими расстройствами были синдром раздраженного кишечника (47%), непереносимость пищи (35%) и аллергия, опосредованная IgE (22%). Сопутствующее аутоиммунное заболевание было обнаружено в 14% случаев (10, 11)

При замене зерен глютена на крупы без глютена, список которых вы могли видеть в нашей статье, негативные симптомы уменьшались.

Лечение

Методы терапии ориентированы на восстановление функций кишечного тракта и нормализацию массы тела. Ключевое место в лечении глютеновой энтропии занимает аглютеновая диета. При необходимости пациенту назначаются медикаменты: железосодержащие препараты, витамины, гормоны, фолиевая кислота, кальций, солевые растворы.

Отсутствие положительной динамики при исключении клейковины из рациона в течение 3-х месяцев показывает на то, что диета соблюдается не вполне, с нарушениями, или имеются сопутствующие патологии (лимфома узкого отдела кишечного тракта, лямблиоз, заболевание Аддисона, дефицитность дисахаридазы, язвенный еюнит, недостаток минеральных частей в рационе: Ca, Fe, Mg).

В таковых вариантах проводятся доп диагностические мероприятия для выявления этих состояний.

Киноа

В этом продукте полностью отсутствует глютен. В его составе имеется растительный белок, который легко усваивается и содержит незаменимые аминокислоты. В киноа много магния (197 мгр), снимающего спазмы сосудов и поэтому он полезен для людей, страдающих мигренями.

С осмотрительностью киноа следует употреблять людям с заболеваниями почек и подагрой, так как в нем содержится белок и соли щавелевой кислоты (оксалаты). В этом растении много вещества под названием триптофан, которое стимулирует выработку гормона радости. А значит, киноа действительно поднимает настроение.

Киноа используется как гарнир в сочетании с мясными, рыбными и овощными блюдами. Эта крупа может заменить рис почти в любом рецепте.

Пшеница без глютена (клейковины)?

Пшеница является одним из самых глютенсодержащих продуктов: процентная доля этого вредного белка в пшенице высших сортов достигает 30%, а значит так любимые многими пышные булочки и пшеничные хлебцы, батоны, багеты и т.д. для больных целиакией (непереносимостью протеина глютена) должны быть исключены из рациона навсегда. Сложнее всего людям отказаться от хлеба – конечно, можно было бы заменить пшеничный хлебом из аглютеновой рисовой или кукурузной муки, но они больше похожи на резину: тяжелые и вязкие. Именно глютен придает воздушность и исключительные вкусовые качества хлебобулочным изделиям.

Ученые разных стран работают над новым сортом пшеницы для страдающих целиакией. Ведь пшеничная клейковина – что это такое? Это не один, а несколько десятков различных, в том числе и полезных белков, поэтому если исключить (купировать или заблокировать) выработку растением вызывающего целиакию белка, ситуация для глютеноаллергиков в корне могла бы измениться.

Выяснив, что такое пшеничный глютен, ученые работают над трансгенным и естественным селекционным выращиванием новых сортов пшеницы: полезных, безопасных, обладающих привычными свойствами, но без глютенового протеина.

Как использовать гречневую и кукурузную муку

Сегодня на полках супермаркетов представлено огромное разнообразие самых разных видов муки – гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, нутовая, миндальная. И это не говоря о цельнозерновых пшеничной или ржаной.

Многие хозяйки были бы и не против включить все эти виды муки в рацион, но не очень понимают, как ее использовать. Просто заменить в рецепте привычную пшеничную муку на гречневую не получится: есть это будет невозможно.

Итак, больше всего похожа на привычную нам муку рисовая. Ее можно использовать в выпечке при приготовлении самых разных видов теста.

Кукурузная мука хорошо идет на сырники или оладьи. Также из нее можно приготовить замечательные грузинские лепешки мчади. А вот песочное или слоеное тесто из кукурузной муки сделать не получится – оно будет рассыпаться в руках.

Нутовая мука по понятным причинам имеет слабый ореховый привкус, поэтому ее можно добавлять там, где вы не против такого привкуса. Например, с нутовой мукой можно приготовить кабачковые оладьи или шарлотку.

Гречневая мука имеет достаточно специфический вкус, поэтому ни сырники, ни пирог из нее вы, скорее всего, есть не будете. Но зато ее можно положить в котлеты вместо булки. А можно добавить в тесто для несладких пирогов и пирожков, но немного – не более четверти от необходимого количества муки.

Овсяную муку очень часто используют в рецептах, где в тесто вместе с ней идет арахисовая паста – вкусы овсянки и арахиса сочетаются практически идеально. Кроме того, ее можно добавлять в выпечку к другим видам муки.

В целом, мой кулинарный опыт показывает, что наилучший результат дают именно смеси разных видов муки. Например, мои любимые такие:

  • рисовая + кукурузная (для сырников),
  • пшеничная цельнозерновая + рисовая + кукурузная (для песочного теста),
  • пшеничная цельнозерновая + нутовая (для жидкого теста, как, например, для шарлотки),
  • пшеничная цельнозерновая + ржаная цельнозерновая (для пиццы),
  • пшеничная цельнозерновая + ржаная цельнозерновая + овсяная + гречневая (для хлеба и булочек на бутерброды).

И еще небольшой совет. Все эти виды муки при приготовлении теста ведут себя по-разному, но по сравнению с привычной белой пшеничной мукой довольно непредсказуемо. Поэтому, пока не набьете руку, пробуйте добавлять новую муку в знакомые рецепты постепенно. Например, если в рецепте 2 стакана муки, возьмите полтора стакана привычной муки и полстакана какой-то новой, чтобы привыкать постепенно.

СПРАВКА

Целиакия – это патологическое нарушение работы кишечника, при котором наблюдается непереносимость глютена. Как правило, наиболее ярко симптоматика проявляется в детстве, со временем признаки нарушения становятся менее выраженными. У женщин диагностируется чаще.

По данным ВОЗ, доля людей с целиакией в разных странах в среднем колеблется от 0,3 до 1%. У 10% больных целиакией наблюдаются неврологические симптомы, у каждого третьего — депрессивные состояния.

Кроме того, встречается и непереносимость глютена. Она характеризуется похожими на целиакию симптомами, а также хроническими запорами, онемением конечностей, болью в суставах, обесцвечиванием зубной эмали, тревожными и депрессивными состояниями.  

Основной способ лечения целиакии и непереносимости глютена — безглютеновая диета, при которой запрещены все продукты, содержание глютена в которых более 1 мг на 100 граммов продукта.

Важно: поставить диагноз может только врач после всестороннего обследования. Если вам «кажется», что у вас целиакия – это повод не отказаться от продуктов с глютеном, а обратиться к врачу

Безглютеновая диета – это не здоровое питание, как думают многие и в чем убеждает нас маркетинг, а лечебное питание, и подходит оно не всем. Так что, какими бы благими намерениями вы не руководствовались в желании отказаться от глютена – оздоровиться, очистить организм, снизить вес – помните: «самолечение» крайне редко приводит к хорошим результатам.

Более того: профильные медики считают, что массовое увлечение безглютеновой диетой играет против пациентов с целиакией, поскольку «размывает» серьезность проблемы.

Лён, сорго, саго и тефф

Лён, сорго, саго и тефф тоже не содержат глютен, но в магазинах встречаются довольно редко.
Если найдёте — обязательно попробуйте приготовить эти крупы.
Дело даже не в любопытстве, а в том, что диета людей, придерживающихся здорового образа жизни, требует исключения из рациона разных продуктов,
в содержатся как вредные, так и незаменимые полезные вещества. Поэтому, чем разнообразнее ваш рацион, тем меньше вероятность,
что в организме возникнет недостаток того или иного полезного вещества.

Нужно не просто отказываться от чего-то вредного, а заменять его полезным!

Вред белого хлеба — а может, врут?

Диагностика заболеваний по лицу

Контроль частоты пульса

Сколько воды в день надо пить?

А как Вы думаете?
Напишите свой комментарий — нам интересно знать ваше мнение 🙂

zdravlenta.ru

При перепечатке материалов с этого сайта, ссылка на zdravlenta.ru обязательна.
Copyright 2013-2020, zdravlenta.ru
Контакты:info@zdravlenta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector