Выращиваем на даче ароматную восточную пряность лук джусай

Содержание:

Полезные для организма свойства растения

Химический состав черемши

  • Витамины А, группы В, РР, С;
  • Фолиевая кислота;
  • Минералы (цинк, кальций, фтор, селен, йод);
  • Гликозиды;
  • Эфирное масло;
  • Фитонциды;
  • Каротин;
  • Пищевые волокна;
  • Минеральные соли.

Лечебные свойства черемши

  • Противовоспалительные;
  • Антибактериальные;
  • Противовирусные;
  • Ранозаживляющие;
  • Диуретические;
  • Мочегонные;
  • Антисклеротические;
  • Противоглистные;
  • Общеукрепляющие.

Растение оказывает массу полезных действий на организм и помогает в лечении и профилактики многих заболеваний

Физиологическая роль

  • Стимулирует работу желудка и перистальтику кишечника;
  • Чистит кровь и обогащает ее состав;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Нормализует функцию щитовидной железы;
  • Облегчает симптомы гриппа и простуды;
  • Улучшает сердечно-сосудистую деятельность;
  • Стимулирует обменные процессы;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Обогащает организм полезными веществами и витаминами;
  • Помогает выделению желудочного сока и лучшему усвоению пищи;
  • Чистит от шлаков и токсинов;
  • Снижает артериальное давление;
  • Препятствует образованию вредного холестерина;
  • Оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему;
  • Устраняет депрессивные состояния;
  • Борется с кожными проблемами.

От чего помогает

  • Бронхолегочных заболеваний (астмы, бронхита);
  • Ревматизма, остеохондроза, артрита, невралгии;
  • Цинги, лихорадки;
  • Паразитов и глистов;
  • Слабого иммунитета;
  • Трофических и гнойных ран;
  • Гинекологических заболеваний (в т. ч. трихомонадного кольпита);
  • Гипертонии;
  • Авитаминоза и анемии;
  • Атеросклероза;
  • Сахарного диабета;
  • Гнойного отита.

Состав черемши и ее полезные свойства

Медвежий лук включает в себя эфирные масла, а также гликозиды, которые формируют специфический чесночный запах. Также растение содержит в большом количестве витамин С и другие полезные составляющие, формирующие целебные свойства:

  • витамины В1, В2, В3, В6, В9 и РР;
  • серу;
  • фтор;
  • кальций;
  • бор;
  • селен;
  • железо;
  • фруктозу;
  • калий;
  • аминокислоты;
  • лизоцимы;
  • жиры;
  • фитонциды.

Калорийность составляет 35 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства

Лук уже много веков известен как целебное растение. Так, в средневековье с ее помощью люди защищались от таких заболеваний, как чума и холера. В нынешнее время целебные свойства растения помогают лечить такие кожные заболевания, как бородавки или лишай.

Настойка на основе черемши хорошо снимает симптомы кашля, борется с ревматизмом и бронхитом, а также употребляется для общего укрепления организма. Не рекомендуется для общей профилактики переусердствовать со злоупотреблением продукта в чистом виде, поскольку это может спровоцировать бессонницу.

Полезные составляющие помогают тканям организма успешно восстанавливаться, а также развиваться и расти. Кроме этого, нормализуется нервная система и желудочно-кишечный тракт.

В числе других свойств:

  • положительное влияние на работу сердца, снижение кровяного давления;
  • профилактика появления холестериновых бляшек на теле;
  • лечение гипертонии, атеросклероза и авитаминоза;
  • лечение полового бессилия у мужчин;
  • борьба с инфекциями – даже медики признаются, что черемша успешно помогает вылечить эрозию шейки матки, трофические язвы или трихомониаз;
  • восстановление аппетита, лечение гастритов со сниженной кислотностью – это достигается благодаря тому, что растение помогает усилить выделение желудочного сока;
  • решение проблем со щитовидной железой;
  • применение как противопаразитарное средство;
  • оказывает мочегонный эффект при пиелонефрите или цистите;
  • лечение депрессии и т.д.

Полезные свойства черемши содержатся в ее стручках и зеленых листочках. Они имеют бактерицидное свойство, даже если вы пожуете несколько минут сырые листочки, вы сделаете для ротовой полости больше, чем при обычной чистке и полоскании с применением паст и растворов.

Лечение разных заболеваний с помощью медвежьего лука будет успешным, если его правильно приготовить. Так, при кожных раздражениях и аллергии назначается настойка на основе черемши. А настойка со спиртом помогает при бронхите или кашле. В сыром виде растение едят при сердечных заболеваниях, желудочных и заболеваний щитовидной железы.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРЕМШИ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

Поскольку черемша – это многолетнее растение, лучше сразу выбрать оптимальное место для посадки, после чего не тревожить траву пересаживанием.

ТЕХНОЛОГИЯ И СРОКИ ПОСАДКИ

При выборе места следует учесть несколько нюансов:

  • медвежий лук не любит открытый солнечный свет – садить нужно в местах с постоянным небольшим затенением;
  • довольно хорошо растение относится к влаге, поэтому можно выбрать низины;
  • наконец, почва должна быть достаточно плодородной и хорошо взрыхленной.

Садить оптимально ранней весной, поскольку растение хорошо переносит заморозки.

Важно! Если высаживать медвежий лук семенами, то взойдут они только спустя год. Поэтому можно вырастить их дом в ящиках сразу после сбора, чтобы в теплый сезон высадить саженцы на даче

ПРАВИЛА УХОДА

В целом уход за чесночной травой не отнимет много сил, поскольку растение достаточно хорошо приспособлено к нашим климатическим условиям:

  1. Поливать лучше обильно, чтобы почва всегда была ощутимо влажной.
  2. Удобрения вносятся 1-2 раза за весь сезон, достаточно обычной комплексной подкормки.
  3. Спустя 2 года после посадки желательно мульчировать траву с помощью высохших осенних листьев.

Важно! В основном черемша не подвергается атакам насекомых, которые боятся ее чесночного аромата. Если на листьях появляются ржавые пятна или серая гниль, это говорит о том, что трава получает слишком много влаги или почва чересчур закислена (следует провести известкование)

Благодаря своей неприхотливости черемша приобрела большую известность среди садоводов. Это отличный вариант для того чтобы быстро закусить не только полезной, но и очень ароматной зеленью. К тому же чесночную траву можно использовать и как неотложное средство. Поэтому медвежий лук должен быть в каждом саду.

Типы луков по материалам изготовления

Даже древние племена и более поздние народы и племена делали луки из материалов значительно отличающихся друг от друга, что же говорить о современных луках, создающихся среди невероятного многообразия сырья.

Деревянные луки, по всей вероятности, и были самыми первыми из них. До сих пор этот материал применяется в производстве луков, но как правило, из него делают в основном рукояти. Очень редко можно встретить полностью деревянные луки, в основном это коллекционные или самодельные модели.

Народы, проживающие в местах где добыть для дуги материалы животного происхождения было проще чем найти дерево, научились делать луки из рогов, бивней и костей животных.
Более поздние варианты луков у народов, населяющих места щедро одаренные природой и деревьями и животными, были композитными. То есть дуги составлялись из нескольких видов материалов. Это могли быть различные композиции:

  •  несколько пород различных деревьев и их кора;
  •  древесина и кости животных.

Нынешние луки могут быть изготовлены из металла, стеклопластика, углепластика и других материалов, каждый из которых, обладая особыми качествами, обеспечивает лукам те или иные технические характеристики.

История и описание растения

В России черемша также известна под другими названиями: медвежий лук, халба (колба), дикий чеснок. Нередко халбу связывают с медведями – они нередко лакомятся этим растением, выйдя из зимней спячки. Известно, что дикий чеснок имеет богатое многообразие полезных веществ и витаминов. Придает бодрость и энергию. На территории России растет в сибирских районах.

Внешне, пока не зацветет, растение напоминает ландыш; узнать ее можно исключительно по запаху чеснока, присущему ей. Выращивают медвежий лук из небольшой луковицы. Она обладает прямыми трехгранными стеблями. По высоте достигает 50 сантиметров. Каждый стебель дает по два острых длинных листа. Плодоносит она летом – с июля по август.

Ботаническая иллюстрация.

Черемша неприхотлива и поэтому способна быстро разрастаться. Предпочтительными местами для дикого чеснока являются прохлада и тень. Медвежий лук не любит жару: при температуре выше двадцати градусов он способен потерять свой вкус. Поэтому, часто этот лук обычно встречается в лесах, низовьях рек и предгорьях. Халбу можно выращивать в качестве садовой культуры.

Заболевания декоративного лука

Для подобного декоративного растения характерны следующие заболевания и вредители:

Ложная мучнистая роса

Своевременное распознавание симптомов (появление пятен зеленого цвета на цветах и стрелках, появление грибниц) поможет удалить пораженные части, остановить распространение заболевания. В качестве мер профилактики применяется сезонная обработка противогрибковыми составами.

Пятнистость листьев

Ещё одно грибковое заболевание, которое поражает листву и цветоносы лука. Методы борьбы аналогичны для всех грибковых заболеваний.

Луковая муха

При поражении листвы и стебля растение останавливается в росте, перестаёт цвести, отмечается увядание листьев. В качестве меры борьбы используют опрыскивание любым инсектицидом.

Распространение вредителя происходит через почву, поэтому в борьбе используется не только удаление пораженного растения, но и обработка соседних растений, обработка грунта растворами инсектицида. Поможет избежать гибели декоративных насаждений внимательный осмотр посадочного материала при приобретении луковиц.

От чего лечит

Медвежий лук усиливает защитные силы организма, обладает дезинфицирующими, мочегонными, противоглистными свойствами. В Болгарии, например, его свежие луковицы или настой зелени используют при заболеваниях органов пищеварения, атеросклерозе, гипертонии, для профилактики гриппа, при болезнях кожи.

Лук победный, мелкосетчатый и охотский в народной медицине Сибири и Дальнего Востока применяют как потогонное, кровоостанавливающее, противосклеротическое, противоглистное и улучшающее обмен веществ средство. Черемша помогает при подагре, атеросклерозе, плохой работе желудка, лихорадке. Настоем луковиц и зелени натирали грудь при бронхите. Наружно их использовали для лечения мозолей, бородавок. Жители Дальнего Востока прикладывают листья к глазам при их воспалении, а также утверждают, что употребление черемши помогает улучшить зрение.

Как применяют черемшу для лечения

Лечебные средства

На основе растения готовят отвары и настойки, которые принимают внутрь или используют наружно для лечения многих заболеваний.

Отвар – столовую ложку измельченной зелени помещают в емкость с 250 мл. кипятка, настаивают в термосе несколько часов. Процеженный напиток принимают внутрь при заболеваниях желудка, для нормализации пищеварения, лечения и профилактики диабета и атеросклероза. Наружно используют для протирания в борьбе с кожными недугами – дерматитами, гнойничками и различными высыпаниями.

Настойка – в емкость укладывают измельченную зелень (на 1\2 объема) и заливают спиртом или водкой. Убирают в темное место для настаивания на две недели. Настоянное и процеженное средство принимают по 30 капель, разведенных водой, по три раза в день. Оказывает противомикробное действие и является профилактикой атеросклероза. Наружно настойку черемши используют в виде растирок для лечения ревматизма, невралгии, артрита.

Черемша для женского здоровья

Черемша имеет низкую калорийность, что позволяет включать ее в различные системы питания и диеты для похудения

Растение оказывает положительное действие для поддержания женского здоровья. Антисептические свойства используются для решения гинекологических проблем, черемша хорошо ухаживает за кожей – устраняет высыпания на лице и оказывает отбеливающее действие, на ее основе готовят лечебные маски.

При беременности и кормлении

Во время беременности растение оказывает положительное действие как для женщины, так и для плода – пополняет витаминами, минералами и фолиевой кислотой, что крайне необходимо для нормального развития будущего ребенка.

Для мужского здоровья

Черемша хорошо поддерживает мужское здоровье – нормализует обмен веществ, очищает и укрепляет организм, повышает физические и сексуальные возможности.

Вред и противопоказания черемши

При всех полезных свойствах растения, при несоблюдении норм приема оно способно нанести вред организму

Благодаря большому содержанию фитонцидов, растение оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку, что не желательно для людей, страдающих хроническими заболеваниями желудка и желчного пузыря. Не рекомендуется прием при гепатите и холецистите, эпилепсии и склонности к аллергии. При злоупотреблении растением возможно появление побочных эффектов в виде головной боли, диареи, бессоннице, аллергических реакций.

Особенности выращивания декоративных луков

Луки традиционно пользуются большой популярностью у европейских ландшафтных дизайнеров. В связи с несколько другими климатическими условиями там они ведут себя менее капризно, чем в нашей зоне, и не требуют выкопки. Однако и у нас довольно большой выбор видов и сортов, не требующих к себе столь пристального внимания. Если вы согласны приложить немного усилий,  выбор становится просто огромным.

Бордюр из шнитт-лука

Не потребуют от вас вообще никаких усилий корневищные луки – шнитт-лук, слизун и душистый. Их не нужно ежегодно выкапывать, можно выращивать на одном месте до 5–7 лет. Размножают их делением кустов весной или в конце лета.

Основная часть луков родом из Центральной Азии, где тепло и сухо, и выращивают их, как тюльпаны. Если у вас высокое солнечное место, луки можно выкапывать через год-два. В противном случае они все равно станут хуже цвести. Если у вас стандартные условия средней полосы, то ежегодно.

Луковицы декоративных луков перед осенней посадкой

В середине июля, после высыхания листвы, луки выкапывают, просушивают и хранят в прохладном сухом месте до осени. Высаживают в сентябре – начале октября по стандартной схеме (глубина 2–3 высоты луковицы). Луки светолюбивы, поэтому независимо от вида им нужно подобрать солнечное место с хорошо дренированными почвами. На влажных участках, особенно в местах, где застаиваются весенние талые воды, луки быстро выпадают.

Все луки чувствительны к калию в почве, поэтому перед посадкой осенью перекопайте участок под луки с перегноем, смешанным с золой или комплексным минеральным калийным удобрением.

Некоторые виды луков – лук Моля, лук Островского, лук розовый, лук голубой и лук сине-голубой – можно высадить и весной. Они прекрасно будут цвести в этом же году.

Особенности и морфология растения черемша

Черемша – эфемероид. Иными словами, многолетник, надземная часть которого развивается весной, а к концу лета отмирает. Ее проросшие в марте нежные листочки являются первой витаминной зеленью. Но, чем старше становится растение, тем грубее его ткани, поэтому сбор черемши продолжается только до цветения, начинающегося уже в мае.


Черемша (медвежий лук, победный лук, дикий чеснок, колба) — многолетнее травянистое растение из семейства Луковых.

После цветения с черемши осыпаются семена. Прорастут они только на следующий год. Если их сохранить и высеять весной, росточки появятся лишь в следующем весеннем сезоне. Но размножается черемша и другим способом – вегетативно. Хорошо сформированные растения образовывают две замещающие луковички, которые можно отделить и посадить на грядку.

К роду Лук, подсемейству Луковые, семейству Амариллисовые черемшу относят не случайно. Она действительно имеет небольшую удлиненную луковицу, диаметром около 1 см. Во время цветения выбрасывает соцветие зонтик, на достаточно длинном, от 15 до 50 см трехгранном стебле. Имеет линейно-ланцетные, белые листочки околоцветников. Образовывает плод коробочка с практически круглыми семенами. Но настоящих листьев у черемши только два. Достаточно узкие, 3 – 5 см в ширину, острые, ланцетного типа, они несколько уступают в высоте стеблю. Их черешок уже основной пластины и практически в два раза длиннее ее.

Осенняя посадка озимого лука-севка

Сроки посадки зависят от местного климата и того, какие прогнозы погоды делают синоптики. На вопрос о том, когда сажать озимый лук, можно ответить лишь одно: его сеют за 28-30 дней до того, как начнется сильное похолодание. Под сильным похолоданием понимаются заморозки, которые переходят в постоянные холода. Но нельзя сеять озимые, когда на дворе стоит теплая погода. Максимальная температура, приемлемая для высадки, — 8-9°С, а желательно тогда, когда температура понизится до 5-6°С.

Лук-севок для озимой посадки сеют в относительно пасмурные дни, но когда нет сильного дождя или ветра. На грядке делаются неглубокие траншеи, до 5 см глубиной, в которые и надо посадить севок озимого лука. Расстояние между грядками делается до 20 см. Посев рассчитывается, исходя из размеров луковок. Чем они больше, тем больше дистанция между бороздами на выбранном участке. Это же правило работает и для отдельных луковок в ряду. Крупные луковицы сажают через каждые 10 см.

Обработка почвы для посадок севка

Озимый лук надо сажать там, где почва в меру рыхлая и удобренная, желательно, чтобы она была нейтрального уровня кислотности. В излишне кислом грунте недозревшие луковицы начинают гнить и не могут толково вызревать. Не любит это растение и большого количества сорняков, поэтому грядке потребуется дополнительная прополка. Избыточная влажность грунта также считается недостатком. Технология выращивания озимых не рассчитана на болотистые почвы, в которых луковицы сгнивают задолго до полного вызревания.

Отдельно стоит поговорить про удобрение почвенного слоя при посадке озимого лука. Эта культура не любит свежей органики в грунте, так как подобная подкормка служит рассадником различных грибков. В свежем навозе, кроме всего прочего, остаются семена сорняков, которые прорастают раньше основной культуры, поэтому грунт лучше удобрить не перед тем, как будет проводиться посев, а примерно за год до того, как подойдут сроки посадки. иначе этот посев может оказаться лишь тратой времени и сил огородника.

В грунте должно быть достаточное количество калия, фосфора и азота. Нужно понимать, что избыток, например, азота, делает корневища слишком мягкими, но зато он провоцирует рост зеленых перьев, что полезно при выращивании озимых на перо. А вот если надо будет выкапывать урожай, чтобы получить репку, то здесь лучше с удобрениями не усердствовать. При посадках в кислых грунтах стоит внести в них известь или древесную золу. Второй вариант предпочтителен тогда, когда земле не хватает калия.

Посадка

Лучше всего посадить дикий лук на солнечные участки. Чем больше света получает растение, тем более насыщенным становится цвет листьев и цветков. Замечено, что дикий лук, находясь в тени, быстро погибает. Это касается соседства как с деревьями и кустами, так и с различного рода навесами. Хорошо переносит дикий лук соседство с другими низкорослыми растениями. Особенно часто его сажают рядом с цветами – маками, пионами, ирисами.

Высокорослые виды лучше всего сажать в глубине участка, в то время как низкорослые – в передней его части. Особенно это касается декоративных разновидностей. Если сорт является поздноцветущим, то посадку нужно осуществлять в период с апреля по май. Главным условием является достижение отметки в +10 градусов. Раннецветущий лук лучше сажать осенью. Связано это с тем, что после посадки растение тратит все силы на укоренение. Таким образом, к весне этот процесс уже будет завершен, и дикий лук начнет цвести без затраты больших сил.

Глубина ямки для посадки не должна быть слишком большой и глубокой. Она должна быть примерно равна двум диаметрам высаживаемой луковицы. Оптимальным расстоянием между растениями считается 50 см. Однако можно увидеть, что хозяева участков рассаживают растения гораздо ближе друг к другу. Этого лучше избегать. К тому же корневище культуры имеет свойство разрастаться.

В целом посадка в Подмосковье ничем не отличается от обычной посадки или посадки в теплых регионах. Исключением может стать год с аномально холодной зимой. В этом случае весеннюю посадку нужно будет провести чуть позже. Недавно посаженное растение нужно будет укрыть на зиму для того, чтобы оно не погибло.

На Урале лук сажают осенью, обычно в сентябре. Именно в этом регионе обязательно культуру нужно укрывать в зимний период. Нельзя сажать в этих регионах обычные и теплолюбивые сорта, только устойчивые к холоду. В Сибири могут расти далеко не все разновидности, и для увеличения вероятности приживания растения сажают поздней весной.

Обрезка декоративного лука

Луковица декоративного лука является важнейшей частью цветка, предназначенной для размножения культуры

Садоводу важно правильно проводить обрезку в соответствующие периоды, чтобы луковица накопила достаточно питательных веществ, минералов и витаминов:

  1. Перед началом цветения можно заметить, как отмирают листья. Увядающую листву нельзя обрывать.
  2. Увядающие цветки декоративного лука можно срезать, если не планируется сбор семян.
  3. На самом стебле обязательно оставляют 4 листа, с помощью которых осуществляется фотосинтез.

Изменение окраски листвы и стеблей в желтый цвет служит сигналом к полной обрезке.

Пищевые лекарственные и декоративные свойства

По фото душистого лука можно понять, что он не только пригоден в пищу и используется для приготовления различных лекарств, но и еще выступает в качестве декоративного растения для украшения клумб. Ароматный пикантный запах душистого лука привлекает на участок пчел, поэтому, если наблюдаются проблемы с формированием цветения у сельскохозяйственных культур возле грядок высаживают душистый лучок.

Описание, выращивание и уход за гибридным репчатым сортом лука КэндиЧитать

Луковицу душистого лука сорта Априор сажают по одной, и через 1–2 года на том месте вырастает пышный зеленый куст.

Душистый лук или как его называют в Казахстане Джусай трудно представить азиатскую кухню. Перья используют для приготовления закусок, подают с мясом и делают на их основе соусы. Помимо этого, перья сушат и используют как пряно-пикантную приправу к различным блюдам. Стрелки по вкусу напоминают черемшу. Их маринуют или жарят по аналогии с чесночными стрелками. Полезные составляющие витамины и микроэлементы, которые входят в состав Джусая помогают справиться со многими заболеваниями.

Народные рецепты с применением дикого лука:

  • 100 г свежих перьев заливается 2 частями водки и настаивается в течение 14 суток. Настоем можно натирать ушибы, синяки и ссадины.
  • Включение в рацион свежего китайского чеснока выводит токсины из организма, повышает иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Молодая зелень растения укрепляет стенки сосудов, кровеносную систему, сердечную мышцу.

В зелени содержится малое количество клетчатки, поэтому ее рекомендовано употреблять в рацион людям с заболеваниями кишечно-желудочного тракта.

Название[ | ]

Известен ряд синонимов научного латинского названия, от которых в русском языке произошли иногда упоминаемые названия: лук дикий, лук китайский, лук душистый, лук пахучий, лук татарский. Другие старые русские названия почти забыты: степной чеснок, вшивый лук.

На современном китайском языке этот лук называется ецзю

(кит. 野韭, пиньинь yějiǔ), однако, распространённое в Средней Азии и Казахстане названиеджусай происходит из китайского названияцзюцай (кит. 韭菜, пиньинь jiǔcài) для другого вида лукаAllium tuberosum . Ботаническая иллюстрация из книги Пьера-Жозефа Редуте Les liliacees , том 2, 1805

Виды

Видовое пространство дикорастущего лука настолько велико, что не хватит огорода, чтобы вместить все. Самыми распространенными и дающими обильный урожай в течение всего лета являются следующие.

Априор

Априор — среднеспелый сорт душистого дикого лука. Популярен у огородников за способность наращивать зелень круглое лето и до самых первых заморозков. Перо не грубее, остается нежным практически весь огородный сезон.

Вкус слегка напоминает чесночный, но без горечи и остроты. В нем содержится огромное количество аскорбиновой кислоты. Выращивать можно в любой зоне России. Урожайность Априора составляет от 1,5 до 3 кг с метра квадратного.

Джусай

Использование универсальное, в салатах, в свежем виде, для заправок и в качестве приправ к мясным блюдам. Кулинары отдают ему предпочтение за необыкновенный вкус чеснока. Одна ложная луковица способна отрастить до 5 перышек, которые не грубеют все лето. За сезон возможно провести около трех срезок.

Важно! На 1 метре квадратном производится сбор 3 кг зелени

Пикантный

Пикантный производит еще больше зелени, до 3,5 кг. Среднеспелый сорт, уход за которым простое дело. Ему достаточно обеспечить своевременный полив, прополку и рыхление. Вкус и аромат пикантного лука также отдают чесноком.

Каприз

Высокое, до полуметра, перо обладает вкусом чеснока и малой горечью, отчего является ингредиентом номер один в салатах и в свежем виде. Высокоурожайный дикий лук Каприз нетребовательный в уходе, устойчив к вредителям и сильным морозам.

Звездочет

Растение со средним сроком созревания. К первой стрижке можно приступать в конце июня. Перо до полуметра высотой имеет отличный товарный вид. Его используют в свежем виде и для приготовления различных блюд. Урожайность также высокая, составляет около 3 кг с квадратного метра.

Виды

Видовое пространство дикорастущего лука настолько велико, что не хватит огорода, чтобы вместить все. Самыми распространенными и дающими обильный урожай в течение всего лета являются следующие.

Априор

Априор — среднеспелый сорт душистого дикого лука. Популярен у огородников за способность наращивать зелень круглое лето и до самых первых заморозков. Перо не грубее, остается нежным практически весь огородный сезон.

Вкус слегка напоминает чесночный, но без горечи и остроты. В нем содержится огромное количество аскорбиновой кислоты. Выращивать можно в любой зоне России. Урожайность Априора составляет от 1,5 до 3 кг с метра квадратного.

Джусай

Использование универсальное, в салатах, в свежем виде, для заправок и в качестве приправ к мясным блюдам. Кулинары отдают ему предпочтение за необыкновенный вкус чеснока. Одна ложная луковица способна отрастить до 5 перышек, которые не грубеют все лето. За сезон возможно провести около трех срезок.

Важно! На 1 метре квадратном производится сбор 3 кг зелени

Пикантный

Пикантный производит еще больше зелени, до 3,5 кг. Среднеспелый сорт, уход за которым простое дело. Ему достаточно обеспечить своевременный полив, прополку и рыхление. Вкус и аромат пикантного лука также отдают чесноком.

Каприз

Высокое, до полуметра, перо обладает вкусом чеснока и малой горечью, отчего является ингредиентом номер один в салатах и в свежем виде. Высокоурожайный дикий лук Каприз нетребовательный в уходе, устойчив к вредителям и сильным морозам.

Звездочет

Растение со средним сроком созревания. К первой стрижке можно приступать в конце июня. Перо до полуметра высотой имеет отличный товарный вид. Его используют в свежем виде и для приготовления различных блюд. Урожайность также высокая, составляет около 3 кг с квадратного метра.

Применение декоративных луков в ландшафтном дизайне

Вариантов луков так много, что вы можете посадить их рядом с цветами любых расцветок. Они разбавят яркие насыщенные цвета роз, поддержат своей яркостью и ажурностью плотный зеленый цвет декоративнолистных многолетников. Очень эффектны в больших пейзажных посадках крупные луки: гигантский, высокий, круглоговый, афлатунский, Mount Everest и другие.

Лук Mount Everest на фоне цветущего рододендрона

Также их можно высадить в миксбордеры и смешанные клумбы. Среднерослые чаще высаживают в небольшие клумбы или рокарии, сочетая с классическми крупноцветковыми многолетниками. Например, одновременно с бородатыми ирисами будут цвести луки каратавский, темно-пурпуровый, афлатунский, неаполитанский, а с розами – луки Христофа, Globemaster, Hair.

В то же время низкорослые тенелюбивые луки – медвежий, странный или победный – можно добавить в теневой сад. На альпийскую горку посадите луки каратавский и хорошенький.

Лук Globemaster

Корневищные луки, особенно шнитт-лук, часто используют для создания зеленого бордюра.

Довольно непривычный способ выращивания луков – в контейнерной посадке. Принципы выращивания те же, что и у тюльпанов. В контейнерной посадке прекрасно смотрится каратавский лук – за счет плотных широких листьев и крупных соцветий.

Как размножается дикий лук?

Культуру можно размножать удобным способом: семенами, луковицами, бульбами.

  1. Самый простой, но и самый долгий способ – семенами. Когда цветок вызревает, в коробочках появляются темные семена. Их высевают в землю, поливают и ждут появления маленьких луковок. Их по мере вызревания выкапывают и рассаживают. При таком способе посадки цветение начнется только на 4-5 год, когда окрепнет луковица. Стоит учитывать и сорт лука, потому что у некоторых декоративных видов посаженные весной семена не всходят.
  2. Второй способ – разделение корневища. Новые луковички аллиум декоративный дикий лук начинает образовывать после трехлетнего возраста. Боковые детки отделяют от материнской и рассаживают. Не все виды лука можно размножить таким способом, только кустовые.
  3. Бульбочками размножать лук тоже удобно. Бульба – это маленькая луковица, которая образуется на цветоносе. Ее высаживают под осень непосредственно в грунт.
  4. Самый распространенный способ – выращивание растения из луковицы. Приобретенный или подготовленные с осени луковицы высаживают непосредственно в землю, соблюдая расстояние.

Черемша (Allium ursinum)

Помните, в самом начале мы рассказывали вам про медвежий лук? Это и есть черемша! Медведи обожают это растение, потому что оно появляется из-под снега раньше других витаминных культур. И чтобы восполнить нехватку микроэлементов, хищник с большим удовольствием лакомится сочными листьями и стеблями. Черемша, по сравнению с перечисленными выше растениями, меньше всех напоминает репчатый лук. Мало того: ее аромат больше похож на чеснок. Но это все-таки разновидность лука. Луковичка черемши маленькая, не более сантиметра в диаметре. Но в пищу ее не употребляют. Человек ест только трехгранные стебли медвежьего лука, максимальная высота которых может достигать полуметра.

Применение в кулинарии

Дикий чеснок появляется, когда еще не дали плодов даже самые ранние овощи. Поэтому черемшу любят не только медведи, очнувшиеся от спячки, но и люди, страдающие от весеннего авитаминоза. Эту траву можно считать идеальным дополнением к весеннему рациону. Она помогает укрепить иммунитет, ее свежие листья можно добавлять при приготовлении салатов, бутербродов, супов,. Из такой зелени можно даже делать начинки для пирожков. Можно сочетать листья дикого чеснока с рыбой, яйцами, мясом. В не содержится большое количество витамина С, который улучшает усвоение железа.

Куда добавляют черемшу?

В пищу можно употреблять не только листья, но и луковицы, и стебли. Можно использовать дикий чеснок в качестве пряности. Растение добавляют в первые блюда, соусы, салаты, с ним пекут пироги. Подойдет черемша и в качестве гарнира. Черемшой заменяют базилик в итальянской кухне. В бутербродах черемшу можно сочетать с яйцами, сыром, творогом.

Салат из черемши с картофелем

  • Свежую зелень черемши (пучок) промыть и хорошо измельчить. Выложить на тарелку зелень, а следом – отваренный и измельченный картофель.
  • Посолить и заправить оливковым либо растительным маслом.
  • Все перемешать, а после дать настояться салату в течение нескольких минут.

Масло с черемшой

  • Для приготовления полезного масла потребуется свежая черемша, петрушка или укроп, листья чеснока. Все это поместить в блендер.
  • Добавить полстакана грецких орехов, 200 гр. сливочного масла.
  • Измельчить все ингредиенты до однородной массы.
  • Останется добавить соль и масло, богатое витаминами, готово.

Черемша с творогом

  • Для приготовления черемши с творогом потребуются листья свежей черемши (200 гр.), лук зеленый (150 гр.). Все измельчить.
  • Затем полученную однородную массу следует соединить и протереть через сито творогом (400 грю). Добавить 200 гр. сметаны.
  • Добавить соль и перец при необходимости, все перемешать.

Омлет с черемшой

  • Отварить в воде в течение пяти минут 300 гр. свежей черемши.
  • Слить воду, положить на сковородку с растопленным сливочным салом (50 гр.).
  • Взбить с молоком 4 яйца.
  • Залить зелень смесью из яиц, а затем поставить в духовку.
  • Запекать 20-25 минут при температуре не менее 180 градусов.

Суп из черемши

Для приготовления оригинального супа из черемши потребуются следующие продукты: 250 гр. черемши, корень сельдерея (один), луковица (одна большая), три средних клубня картофеля, оливковое масло, соль, литр воды, по вкусу можно добавить перец.

  • Все овощи нужно помыть нарезать.
  • Положить масло на разогретую сковородку, добавить лук, который нужно зажарить до легкого золотистого цвета. Затем добавить его в литр воды, довести до кипения.
  • Заранее нарезанную черемшу также выложить в кастрюлю, дать закипеть.
  • Уже готовый суп следует убрать с огня, накрыв крышкой, дать настояться 10 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector