Гриб веселка

Мутинус Равенеля

Этот гриб НЕСЪЕДОБЕН!

Обнаружить этого гостя из Америки, некогда занесённого сначала в Европу, а затем и на наши бескрайние просторы, можно по специфическому тухлому запаху, которым эта весёлка привлекает мух. Заподозрив, что некое загадочное существо внезапно скончалось в пределах дачного участка или где-то рядом, дачник может обнаружить вместо бренных останков весьма занимательную грибную колонию.

Из белых яиц вылупляются розово-красные трубчатые палочки, на верхушке которых намокает буро-коричневая вонючая слизь. Это грибы, именуемые мутинус Равенеля — Mutinus ravenelii. Отечественные справочники удостоили этот же гриб названия «сморчок вонючий». Высота трубчатого столбика — около 5-8 см, в диаметре он составляет 0,5-1 см. По моим наблюдениям в ясный день запах распространяется на 3-4 метра, лёгкие порывы ветерка увеличивают зону распространения запаха ещё на несколько метров. Запах интенсивный, перебивает ароматы цветов и трав.

Суть жизнедеятельности вонючек и проста, и своеобразна. Коричневую слизь пожирают мухи, собирающиеся на запах в изрядных количествах. Вместе с лакомством они получают порцию грибных спор, которые разносятся по окрестностям и прорастают в любых подходящих местах. Подходящими являются травяные покровы и листовые подстилки с достаточным количеством влаги.

Встречается мутинус нечасто, что, вероятно, объясняется и невниманием человечества к тому, что воняет под ногами, и сложностью выживания мутинуса в нашем не слишком благоприятном для него климате. Впрочем, мутинус благополучно расселился практически по всей территории России, что очень даже успешно для маленького гриба

Мутинусы относятся к семейству Весёлковых (Phallaceae), из которых наиболее известна Весёлка обыкновенная, вошедшая в фольклор благодаря своему сходству с анатомической особенностью мужского тела. Мутинус Равенеля не очень-то напоминает первичный половой признак, но именно его столбчатая форма навела меня на мысль, где, вообще, искать сведения о том, что за пакость украсила мой дачный газон.

В википедии приводится куча латинских синонимов мутинуса — Corynites ravenelii, Ithyphallus ravenelii, Dictyophora ravenelii. Неизменным в них остаётся лишь упоминание Равенеля. Первая попытка выяснить, кем был этот Равенель, привела меня к ещё одному грибу, удостоившегося того же имени. Пульвероболет Равенеля (Pulveroboletus ravenelii) зачаровал меня своим названием, и я даже тщетно попытался его заучить, чтобы при случае интеллигентно ругнуться, сравнив какого-нибудь оппонента с пульвероболетом.

Оказалось, что имя американского ботаника и миколога Генри Уильяма Равенеля (Henry William Ravenel) (1814—1887) — достаточно известно в узком кругу любителей грибов в научном смысле. Двадцать лет своей жизни Равенель работал плантатором в Южной Каролине, а затем посвятил себя научной деятельности. Равенель — один из пионеров составления описаний грибов Америки и их классификации в соответствии с представлениями XIX века. В честь него названы не только мутинус и пульвероболет, но и целые роды грибов — Равенелия (Ravenelia) и Равенелула (Ravenelula). Что называется, молодёжи на заметку — для увековечивания своего имени не обязательно летать в космос, иногда достаточно грамотно описать какую-нибудь вонючку.

Колония мутинуса Равенеля обитала на моём газоне около 7 дней. Каждый день утром обнаруживалось от одного до трёх новых грибов, к обеду к ним слетались мухи со всех окрестностей, во второй половине дня трубчатые тельца начинали клониться к земле, а затем падали. Последние яйца грибной плантации залило ливневыми дождями, и они не выросли. Через пару дней соседка пожаловалась мне на странный неприятный запах, источник которого она не может найти. Зная, что искать, я увидел загадочный источник через забор, но не стал просвещать соседку. Пусть мутинусы продолжают шествие по нашим дачам.

Текст и фото — Ленивый Дачник, 2015

Рецепты снадобий

Универсальная настойка на водке

Это лекарство очень широкого спектра действия, которое можно применять для лечения самых разных заболеваний, и как наружное, и как внутреннее средство

Главное – от чего бы вы её не принимали, важно твердо следовать правилам и дозировкам приема

50 гр. свежих грибов мелко измельчить и залить стаканом водки, а затем поставить в холодильник настаиваться на 3 недели.

Принимать настойку можно либо по стандартной схеме – 1 ч. ложка 2 раза в день за час до еды, либо по более сложной «шаманской» схеме приёма:

  • В течении 10 дней принимать настойку по 1 ч. ложке 3 раза в день, до еды, заедая гриб 1 ст. ложкой меда или запивая сырым яйцом.
  • С 11 по 13 день – перерыв в приёме.
  • 14 день – три раза в день по 1 ст. ложке, заедая медом или запивая сырым яйцом.
  • 15 – 24 день – по той же схеме, что и в первые десять дней.
  • 25 – 28 день – перерыв в приеме.
  • 29 день – так – же, как в 14 день.
  • Перерыв в приеме на две недели.
  • Еще в течении 14 дней принимать по схеме первых десяти дней.

Для наружного применения

При лечении пораженных участков тела их смазывают настойкой несколько раз в день. При насморке или остром гайморите средство наносят на кожу в области проекции гайморовых пазух.

Для лечения эрозии шейки матки настойку смешивают с обычным водным настоем ромашки, в пропорции 1:2, а затем пропитывают смесью гигиенический тампон и вводят его во влагалище на ночь, каждый вечер в течение недели.

Слизь, или как её еще называют желе, свежего гриба очень помогает при лечении различных заболеваний кожи – аллергической сыпи, ранок, псориаза и тд. Для этого им надо смазывать поврежденное место 3 раза в день.

Если намазать слизь на кусочек хлеба и съесть – она может помочь скорейшему выводу из организма токсинов при различных отравлениях.

Из слизи также можно делать маску на лицо – она улучшает состояние кожи и сокращает видимость морщин. Желе наносят на лицо на 15 минут, а затем смывают теплой водой. Если кожа слишком сухая, желе можно смешать со сметаной, в пропорции 50/50 и нанести на кожу в таком виде.

Настойка на воде

Это средство обычно применяется при лечении различных заболеваний органов ЖКТ.

1 ч. ложку сушеных измельченных грибов нужно залить стаканом горячей, но не кипящей воды, и поставить настаиваться в темное место на 8 часов. Затем настойку следует процедить и далее употреблять 3 раза в день, примерно по трети стакана, за час до еды.

Описание мутинуса Равенеля

Мутинс Равенелли относится к роду Мутинус. Является представителем семейства Веселковые. Первым его описал исследователь, ботаник и миколог Эдуард Фишер. Именно в то время, в 1888 году, плод получил свое латинское название Mutinus ravenelli. Но не все пользуются официальным наименованием этого экземпляра. В народе его назвали проще – сморчок или веселка вонючая.

Особенности вида Mutinus ravenelii

Главной особенностью мутинуса является отсутствие у него шляпки как таковой. Следственно, и гименофора у плода тоже нет. При первой встрече мало кому может прийти в голову, что перед ним – представитель грибного царства. Плод выглядит как трубочка или мясистая ветка розово-белого или красноватого оттенка.

Распознать мутинус равенелли можно только по его необычному плодовому телу. Поначалу оно имеет яйцевидную форму, после чего постепенно вытягивается. После появления грибного «зародыша», спустя небольшой промежуток времени, формируется плодовая ножка. Она небольшая, узкая и миниатюрная. Но в течение всего жизненного цикла гриба может вырастать до 8 см в высоту и 1 см в толщину.

Рецептакул (ножка) мутинуса может быть окрашена в охряный или имбирный оттенок с красноватым отливом. Споры эллипсоидные, их цвет зеленоватый с оливковым оттенком. Слизистый слой источает неприятный запах тухлого мяса. По этой причине мутинус получил название сморчка вонючего.

Плодовое тело мутинуса сужается кверху. В этой части оно окрашено в яркий розовый цвет. Внизу рецептакул заметно расширенный, а его оттенок становится светлее вплоть до полностью белого. Со временем он краснеет, по мере старения гриба его поверхность покрывается слоем спороносной слизи. Она разносится насекомыми, в частности, мухами, которые привлекаются запахом мутинуса.

Почему гриб занесен в Красную книгу

Мутинус Равенеля занесен в Красную книгу Саратовской, Новосибирской области, а также Алтайского края. Связано это с тем, что данный вид является довольно редким, а количество экземпляров на территории России очень небольшое.

Произрастают такие плоды преимущественно в заказниках и заповедниках, а в обычных природных условиях встретить их сложно. В связи с высокой вероятностью исчезновения этого вида, как такового, было принято решение об искусственном выращивании в садах и дендрариях.

Систематика, характеристики и описание строения несъедобного гриба

Рядовка белая произрастает не только на территории России, но и по всей Европе, встречается даже в Индии и Северной Америке. Ее называют “белый рыцарь”, а латинское наименование выглядит так: Tricholoma album. Относится к семейству рядовковых, роду трихолом или рядовок.

Шляпка имеет плотную, мясистую текстуру, она выпуклая, с загнутыми краями, уплощенная — у молодых экземпляров, у взрослых — сухая, матовая. По центру можно обнаружить бугорок. Цвет шляпки — сероватый, белый, более старые грибы могут покрываться желтоватыми пятнами. Диаметр составляет около 10 см.

Гименофор (нижняя часть шляпки) представляет собой широкие, часто расположенные пластинки разной длины, немного нисходящие по ножке. Они белого цвета у молодых экземпляров, желтеют по мере роста и взросления гриба. Споры имеют молочный оттенок.

Мякоть на срезе волокнистая, упругая, белого цвета. Отличительная черта вида заключается в запахе, который издает мякоть при повреждении – неприятный, затхлый, напоминает аромат редьки. Он больше характерен для взрослых особей.

Ножка имеет характерную цилиндрическую форму, такая же плотная, мясистая, как и шляпка. С возрастом меняет свой оттенок у основания на желтоватый. В верхней части заметен мучнистый налет. Длина этой части – до 10 см, толщина – до 1,5 см.

Немного истории

Данный вид был первоначально описан Якобом Кристианом Шеффером в 1774 году. Биномиальное название гриб получил в 1871 году немецким ученым Полом Куммером.

Показания

Применение гриба веселка практически не имеет ограничений. Как говорят знающие люди, грибу веселка под силу любое заболевание, главное – точно соблюдать дозировку и схему лечения.

Наиболее распространенными показаниями к лечению грибом веселкой являются:

  • доброкачественные новообразования: аденомы, кисты и другие;
  • злокачественные опухоли: меланомы, лейкоз, саркома и другие;
  • заболевания печени;
  • патологии почек;
  • гастрит и ЯБЖ;
  • заболевания тонкого и толстого кишечника;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • тромбофлебит;
  • болезни лимфатической системы;
  • атеросклероз;
  • заболевания суставов;
  • варикозная болезнь;
  • подагра;
  • болезни крови;
  • сахарный диабет;
  • женские воспалительные заболевания;
  • гнойные, незаживающие раны;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • общий упадок сил;
  • половая дисфункция у мужчин;
  • бесплодие.

Основные особенности рода Мутинус

На фото Mutinus ravinelii

Мутинус Равенеля (Mutinus ravinelii) путают с мутинусом собачьим (Mutinus caninus), который имеет желто-бежевую ножку.

Царство грибов занимают в биологической науке отдельное место. Их насчитывается более 250 тыс. видов. Жить грибы могут и на суше и в воде, при разных показаниях влажности и температуры. Некоторые виды могут внешне быть похожими между собой, а могут совершенно отличаться, например, род Мутинус, который имеет весьма неординарный внешний вид мало похож на гриб в представлении большинства людей. Считаются они достаточно редкими.

В Западную Европу он попал еще в средине прошлого столетия из Америки. Но на территории России его встретишь не так часто. Любит плодородную почву, активно растет при высокой влажности.

Основные особенности развития и строения:

  • в процессе развития проходят две стадии (яйцевидную и появление цилиндрической ножки);
  • тело мутинуса губчатое, пористое;
  • заканчивается ножка наконечником, отличающимся по цвету (обычно более яркая);
  • размножается, как и все грибы спорами, которые содержаться в образуемой слизи с неприятным, гнилостным запахом;
  • распространение спор происходит при помощи насекомых.

Мутинусы не съедобные. Но некоторые грибники говорят, что в стадии развития «яичка», вполне могут быть использованы в кулинарии и имеют вкус обыкновенного гриба. Но отметим, что исследований на этот счет не проводилось. Поэтому употреблять его в пищу мы все же не рекомендуем.

Посмотрите, как выглядит гриб мутинус на фото:

Терапевтические свойства

Сегодня известен ряд систем и органов, где применение гриба в лечебных целях показывает положительные эффекты. Изучение биохимических компонентов и лечебных свойств природного продукта принесло интересные результаты, касающиеся его терапевтических способностей:

  1. Стимулятор для лимфоцитов и перфорина – это основные компоненты иммунной системы человека, способные справляться с раковыми клетками.
  2. Высокая концентрация антибактериальных и противовирусных веществ, способных бороться со всеми известными вирусами и патогенными бактериями, особенно, с вирусами герпеса, гепатита В и гриппа.
  3. Следующим фактором, предопределяющим то, чем полезен гриб веселка, является его естественный антигистаминный эффект, следовательно, способность устранять отечную реакцию и раздражение, прекращать различные аллергические реакции.

Веселка обыкновенная, наряду с шиитаке, в последние годы заняла почетное место в списке «природных помощников» почитателей здорового образа жизни. В различных формах используется для лечения следующих заболеваний:

  • злокачественные опухоли (меланома, саркома, лейкемия);
  • доброкачественные опухоли (аденомы, кисты);
  • заболевания почек, печени;
  • тромбофлебит;
  • геморрой;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • астма;
  • атеросклероз;
  • туберкулез;
  • лимфатические заболевания;
  • варикоз;
  • боль в суставах;
  • подагра;
  • глиобластома (мозговая опухоль);
  • гниющие раны;
  • заболевания крови;
  • мужская сексуальная дисфункция;
  • сердечные заболевания.

Правила заготовки сырья

Начинать поиски можно во второй части мая, однако, повышенная активность мицелия отмечается в июне, а максимальная — в сентябре. Ориентироваться стоит на запах. Найдя взрослый гриб, стоит осмотреть почву вблизи него, так как отмечается склонность веселки произрастать группами.

Особенной ценностью обладают те яйца гриба, которые вот-вот должны прорасти. В этом случае на поверхности замечается истончение оболочки, явно прощупывается твердый бугорок по центру — будущая шапка. Взрослые грибы также собирают для лекарственных целей, но концентрация в них активных веществ существенно ниже. В любом случае при сборе необходимо соблюдать следующие правила.

Извлекаем. Найденное яйцо аккуратно обкапывают вокруг небольшой лопаткой, после чего оно хорошо извлекается из земли

Осторожно отделяют гриб от грибницы, чтобы не повредить ее. Очищаем

В домашних условиях гриб очищают от земли, листвы и других загрязнений с помощью влажного лоскутка ткани

Очищаем. В домашних условиях гриб очищают от земли, листвы и других загрязнений с помощью влажного лоскутка ткани

Острым ножом разрезают пополам. Полученные части нанизывают на прочную нить, оставляя пространство между половинками.

Сушим. Сушить гриб веселка необходимо в темном, хорошо вентилируемом месте, в подвешенном положении. После полного высыхания части грибов аккуратно складывают в стеклянную посуду и очень плотно ее закрывают.

Храним. Держать сырье можно на протяжении двух лет, соблюдая отсутствие света и влаги в хранилище.

Очищенный гриб можно заморозить, однако, при такой термообработке он потеряет часть своей целебной силы. Поэтому при невозможности немедленного изготовления лечебных препаратов, ведьмино яйцо лучше хранить в общей камере холодильника.

Сведения из области ботаники довольно скупы

Весёлка обыкновенная (лат. Phallus impudicus) – шляпочный гриб, который входит в семейство Весёлковых класса Базидиомицетов (Гастеромицетов). Отличается быстрым ростом, который достигает 5 мм в минуту, и кратким сроком жизни – всего 2-3 дня.

На начальной стадии земляной гриб Весёлка находится в своеобразном яйце, что видно из описания на фото. Белая или кремовая оболочка (перидий) очень плотная, внутри – желеобразное содержимое, из которого постепенно формируется тело.
По мере роста яйцо вскрывается, и Весёлка буквально выстреливает наружу, достигая за несколько часов 30 см в высоту.

Взрослое плодовое тело состоит из мягкого ножкоподобного рацептакула, полого внутри, и колокольчатой шляпки оливкового цвета с отверстием в центре. Сверху она покрыта густым слоем слизи с неприятным запахом, напоминающим тухлое мясо.

Ареал распространения гриба очень широк и захватывает всю Европу, Кавказ, Сибирь и даже Дальний Восток. Тем не менее, он встречается очень редко. Любит Веселка плодородную почву. Растет в широколиственных лесах. Часто образует микоризу с буком и дубом, либо существует как сапрофит.

Срок сбора довольно длинный – с мая по ноябрь. Заготавливают гриб в стадии яйца или совсем молодые плодовые тела, поскольку взрослая Весёлка считается малоценной и непригодной к использованию.

Размножается, как и все остальные представители Царства, спорами. Только разносят их насекомые, привлеченные В«вкуснымВ» для них ароматом.

Применение и целебные свойства веселки обыкновенной (с видео)

В России веселку не принято употреблять в пищу, но в некоторых странах Западной Европы ее жарят, собирая для этого только молодые грибы, которые находятся в стадии «яйца». Прежде чем приступить к приготовлению того или иного блюда, грибы освобождают от кожуры и очищают от желеобразной массы. Веселка обладает прекрасными целебными свойствами и издавна применяется для лечения подагры и ревматизма. В настоящее время ее широко используют в качестве основного сырья для создания различных лекарственных препаратов.

Веселка растет и в Западной Европе, а так как интерес к целебным грибам сейчас неимоверно высок за границей (фунготерапию – науку о целебных грибах – считают эрой новых открытий), то и веселка попала на лабораторный стол. И стала сенсацией!

В прошлом веке применение гриба веселка практиковалось только у знахарей. Им лечили любые стадии рака, незаживающие язвы, заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаления почек и печени, применяли при суставных заболеваниях. В конце IX – начале XX века веселку отправляли в Англию лекарям королевского двора, где из нее готовили снадобье от подагры для царственных особ. Знаменитый писатель Бальзак – один из тех, кто проверил лечебные свойства веселки обыкновенной на себе – он вылечил язву желудка именно настойкой Phallus impudicus, которую приготовили ему в Санкт-Петербурге.

В XX веке веселка стала сенсацией, попав на лабораторный стол к биохимикам и встав в один ряд по целебным качествам со знаменитым японским грибом шиитаке. Оказалось, что ее способность выделять летучие антибиотики – пылеподобные вещества (так называемые грибные фитонциды) – даже выше, чем у японского лечебного гриба шиитаке. Фитонциды веселки убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита.

Оказалось, что целебные свойства гриба веселка чрезвычайно высоки. Его способность выводить холестерин и понижать давление в 2 раза выше, чем у шиитаке! Но и это еще не все. Грибные фитонциды веселки тоже оказались активнее – они убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа.

Лечит веселка и злокачественные опухоли (причем любые), рассасывает доброкачественные, понижает давление, лечит язвы ЖКТ, врачует почки. Наружная водочная настойка веселки залечивает трофические язвы, пролежни, укусы, раны, кожный рак.

На видео «Гриб веселка» показано, как он растет в естественной среде обитания:

Сбор и заготовка

Грибы веселка, фото и применение которых располагаются выше, подходят для лечения многочисленных заболеваний. Известно, что формирование сморчка вонючего происходит в верхних слоях почвы, отличающейся плодородием. Она богата иголками, листвой и мхом. Гриб вырастает из маленького круглого зернышка.

К наиболее ценной части относят яйцо. Из молодой ножки делают настойку. При отсутствии признаков изменений структуры ее также можно сушить.

Грибы не моют, а протирают влажной салфеткой. Перед непосредственной сушкой яйца ножки нужно разрезать, а затем развесить на нитях. Помещение должно быть хорошо продуваемое. Не допускается проникновение прямых солнечных лучей. Сушеные грибы можно хранить 2 года при условии их нахождения в стеклянных закрытых емкостях.

Применение для похудения

Нередко лишний вес становится следствием нарушения обмена веществ. В частности, распространенным недугом, связанным с этим сбоем, является сахарный диабет. Химический состав весёлки может показать свое действие и в случае обменных нарушений в организме. Гриб выступает своеобразным регулятором процесса обмена, потому и при похудении он тоже будет хорошим контролером. Безусловно, одного гриба для снижения веса недостаточно. Если питаться неправильно, результата не будет, либо он окажется неустойчивым. Но то, что веселка поддерживает обменные процессы в норме, однозначно.

Гриб весёлка, видео с которым показывает, как выглядит это природный продукт, как уникально он растет, оказывается действительно «многоруким лекарем»

Но принимать его следует с осторожностью, выдерживая предписанные дозировки и, конечно, будучи уверенным в качестве продукта

Ядовитость

Они впитывают много токсинов, тяжелых металлов и изотопов меди. Первые симптомы отравления проявляются в разный промежуток времени. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Симптомы отравления

Симптомы отравления появляются через 2-3 часа после употребления. Прежде всего, чувствуется слабость и расстройство желудка. Позже появляются и другие симптомы:

головная боль; понижение артериального давления; увеличение потоотделения; повышенная температура тела; холодные конечности; воспаление стенок желудка.

При попадании в организм большого количества ядовитого вещества возможно развитие ботулизма. Необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Такие симптомы отравления появляются не каждый раз. Если человек съел небольшую порцию грибов, их может не быть вовсе. Но токсины скапливаются в организме, и способны вызвать ухудшение самочувствия позже. Есть риск развития тромбозов, анемии, а также инсультом, инфарктом и тромбозом легочной вены.

Как принимать веселку

В зависимости от вида, сложности заболевания рекомендуется придерживаться норм и формы препарата, приготовленного из гриба.

Заготовку весёлки проводят в виде:

  1. Настойки.
  2. Порошка.
  3. Масла. Для его приготовления надо взять 2 ложки грибного порошка, залить 500 мл оливкового или льняного масла. Настаивание проходит в течении двух недель. Раствор не процеживают, используют вместе с полезным осадком. Для внутреннего применения рекомендуется перед каждым приёмом пищи выпить чайную ложку масла. Курс проводят на протяжении четырёх месяцев. Наружное использование масла эффективно при лечении пролежней, язв, рака кожи, ожогов.
  4. Сока. Технология получения неожиданная и проста. Надо очистить гриб от грязи, скорлупы. Нарезать на кусочки, засыпать в стеклянную банку, поставить в погреб, низ холодильника. Через некоторое время гриб сам выделит полезный сок. Его не принимают внутрь, а используют для обработки ран на коже.

Примеры использования весёлки обыкновенной при лечении отдельных заболеваний:

Простатит, болезни мочеполовой системы, например, воспаление мочевого пузыря, почек, рост кистовидных образований, полипов. Бесплодие мужчин, женщин, половые инфекции. В этом случае ежедневно пьют столовую ложку настойки перед приёмом пищи. Вместе с настойкой в случае простаты делают микроклизмы раствором трёх ложек настойки в 100 мл воды ил отвара травы якутки. Рекомендуется делать свечи, применяя масло весёлки.

Сердечно — сосудистые болезни. Чайную ложку настойки принимают дважды в день за полчаса до еды. При этом повышается уровень лимфоцитов, улучшается состав крови. Хороший эффект появляется при совместном использовании настоев лечебных трав, например, медуницы. При тромбофлебите, варикозном расширении вен на проблемные места накладывают примочки, смоченные в настойке, соке, масле весёлки. Проводят массаж до высыхания средства. Согревающие компрессы делать не надо.

Заболевания эндокринной системы. Поддаются лечению болезни щитовидной железы, если три раза в день пить столовую ложку настойки за полчаса до еды. Полезно в это же время принимать препараты белой лапчатки. Доза рекомендуется при лечении диабета совместно с препаратами топинамбура.

Нарушения опорно-двигательного аппарата. Больные суставы, хромота, сильные боли, невозможность передвигаться сейчас встречаются всё чаще. Неоценимую помощь окажет десертная ложка настойки, сока, масла, используемые три раза за день в роли наружного средства. Делают концентрированную настойку из мелко порезанных грибов, залитых 35 градусным спиртовым раствором. После трёхнедельного настаивания препарат готов для смазывания больных мест перед сном, хорошо укутав шерстяной тканью.

Полезные свойства

Оранжевая мякоть рыжиков так ярко окрашена благодаря наличию каротина или провитамина A, который действует как мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, уменьшает риск образования холестериновых бляшек, поддерживает барьерную функцию слизистых оболочек.

Кроме того, в грибных тканях содержатся витамины группы B (тиамин и рибофлавин), аскорбиновая кислота и целая группа необходимых организму минералов – железо, калий, фосфор и кальций.

В рыжиках, этой природной копилке полезных веществ, обнаружен естественный сильнодействующий антибиотик лактриовиолин, угнетающий многие вредоносные бактерии, в том числе туберкулезную палочку. Именно наличием этого антибактериального соединения обусловлена безвредность гриба, который можно есть во время грибной охоты прямо в сыром виде, немного присолив или слегка поджарив на костре.

В былые времена рыжие грибы заготавливали очень просто – отерев холщовым полотнищем, их грузили в кедровые бочки, окуренные можжевеловыми ветвями, и засаливали непосредственно в лесу, сразу после сбора.

Сытность и питательная ценность обусловлена наличием легкоусвояемых аминокислот и как источник белка, эти грибы сопоставимы с лучшими сортами мяса. По количеству калорий и энергетической составляющей они превосходят говядину, птицу и даже куриные яйца. Поэтому оранжевые грибочки ‒ желанный продукт на столе вегетарианцев или во время поста.

Правила заготовки

Для того, чтобы удалось сохранить максимальное количество полезных свойств веселки, необходимо приступать к заготовке сырья на ранних сроках, в то время, когда гриб находится на стадии яйца. Помните о том, что данная разновидность грибов не любит интенсивного обмывания, поэтому достаточно будет слегка протереть ее влажным полотенцем.

Затем необходимо аккуратно разрезать гриб на небольшие части и поместить каждую из них на нить, которая потом будет повешена в темном и сухом помещении. Там необходимо будет оставить грибы до того момента, пока они полностью не засохнут. Затем их необходимо будет освободить от нити и поместить в стеклянные емкости и плотно закрыть крышкой. При необходимости доставать необходимое количество и снова плотно закрывать.

Рецепты с грибом веселка

Есть несколько базовых рецептов, которые считаются самыми удачными, действенными и проверенными временем.

Настойка на водке

Такая настойка оценивается как универсальное средство. Нужно взять либо 5 г порошка, либо 50 г яиц веселки. И это сырье заливается 200 мл водки. Состав должен настаиваться в течение 2 недель. Хранить настойку нужно в холодильнике, в последующем процеживании она не нуждается. Чем дольше настаивается средство, тем выше предполагаемый лечебный эффект.

Пьют настойку в дозировке от 1 чайной до 3 столовых ложек (зависит от диагноза). Например, чтобы гипертонику понизить давление, нужно 1 чайную ложку лекарственной жидкости пить дважды в день. При опухолях лекарство употребляют по 1 столовой ложке 2 либо 3 раза в сутки. В целях профилактики принимают продукт месяц. Повторять курс можно, но за один год не должно быть пройдено более двух курсов.

Представляем вашему вниманию видео-рецепт приготовления настойки с веселкой.

Настойка на меде

Гриб следует порезать на небольшие кусочки, и залить эти кусочки жидким медом (ингредиенты берите в равных пропорциях). Такое средство рекомендуется держать в холодильнике или в прохладном месте, чтобы продукт не стал бродить. Пьют настойку на меде при туберкулезе и других легочных болезнях, для профилактики простуды.

Настойка гриба веселка, применение которой возможно и в отношении патологий ЖКТ, может употребляться даже в день приготовления. Для этого из банки с веселкой и медом нужно взять сам кусочек гриба и просто его съесть. Обычно стараются порезать 250 г сырья на 90 кусочков, чтобы каждый день на протяжении месяца съедать по 3 кусочка.

Настой

Если алкоголь по какой-то причине не должен быть в рецепте, можно сделать и водный настой. Достаточно 5 г грибного сухого сырья залить 200 мл теплой воды. Настаивается смесь в течение 8 часов. Перед тем, как выпить лекарство, его нужно взболтать. Пить предлагается по трети стакана трижды в день. Не позднее, чем за 20-25 минут до обеда. Сфера применения – та же, что и у спиртовой настойки.

Порошок

Порошок веселки

Сушеный гриб несложно измельчить в порошок. И этот целебный порошок служит лекарственной посыпкой. Ею можно присыпать больные места 2-3 раза в день. Если у вас есть раны или язвы, которые долго не заживают, такое лечение может быть уместным. Курс проводится до полного заживления.

Земляное масло

Полезной будет и масляная настойка. Чайную ложку грибного порошка залейте 1⁄2 литра теплого оливкового масла. Перемешайте ингредиенты, настаивайте неделю в холодильнике без последующего процеживания. Перед применением бутылку с маслом следует встряхнуть.

При наружном применении польза масла очевидна – оно лечит ожоги, трофические язвы и пролежни. Маслом проблемные места предлагается смазывать 2-3 раза в день.

Где растет в России

Находят весёлку в смешанных, хвойных, лиственных, лесных массивах. Гриб растёт одиночно, в группах рядом с отмирающими деревьями, возле пней. Чаще всего весёлку до 20 штук в одной грибнице находят под орешником, дубом, среди еловых зарослей. В южных районах России гриб почти не встречается. Период вегетации зависит от погодных условий. Обычно, он начинается в июне, продолжается до октября.

Пик плодоношения зарегистрирован специалистами в августе. Весёлка плохо переносит засуху летом, осенние заморозки. Развитие грибницы быстро прекращается. Она никогда не формируется повторно на протяжении несколько лет на одном месте. Как — будто специально прячется от людских глаз, меняя места произрастания.

Сейчас существуют технологии выращивания весёлки на домашних грядках. Патент на оригинальную технологию получен в начале текущего столетия селекционером Александром Кузнецовым.

Советуем почитать: Инструкция по применению конского каштана

Противопоказания

Хотя он и обладает множеством полезных качеств, гриб веселка имеет и противопоказания.

— Так как он активно стимулирует иммунную систему, его не рекомендуют употреблять при наличии аутоиммунных заболеваний. Например, при волчанке, псориазе, склеродермии.

— Также не стоит употреблять веселку людям, у которых снижено давление, так как он обладает гипотоническим эффектом.

— Беременным или кормящим женщинам нельзя употреблять этот гриб, так как его влияние на женский организм или организм плода не изучено.

— Детям тоже не рекомендуется принимать веселку даже в профилактических целях.

— Если есть аллергия на грибы, то лучше тоже воздержаться.

К побочным действиям применения веселки можно отнести аллергическую реакцию, появление болей в голове или диспепсии. Но такое развитие событий скорее характерно при передозировке.

Где растет веселка и время сбора

Конечно же, грибника-охотника интересует вопрос, где растет в России гриб веселка. Найти веселку можно в смешанных и хвойных, лиственных лесах. Растет она одиночно, любит селиться возле отмирающих деревьев и пней. Под дубом, орешником, под елками чаще всего встречается этот гриб.

Его почти невозможно увидеть в южных регионах России, в Средней полосе в лесах встречается повсеместно. Территория Европы, кавказские регионы, Сибирь, Дальний Восток – все это ареал веселки (или, как ее тоже называют, чертово яйцо). Найти его можно по рою мух, который слетается на выразительный запах гриба. Собирать гриб можно в местах с умеренным климатом с середины мая. Но если в регионе веселка внесена в Красную Книгу, сбор запрещен (как, например, это действует в Свердловской области).

В Сибири и на Дальнем Востоке собирать гриб начинают в июне. Собирают именно яйца веселки, взрослый гриб уже не пригоден к применению человеком. Биологи же советуют не спешить со сбором, дождаться августа, ведь активность развития грибниц в это время максимальная. Заниматься сбором предпочтительно в солнечные дни, хотя развиваться странный грибочек «любит» после дождя.

Химический состав

На самом деле гриб обладает очень богатым химическим составом. Именно благодаря этому веселка высоко ценится как лекарственное растение. Еще с древних времен люди научились извлекать пользу из этого не самым приятным образом пахнущего гриба.

В составе следует обязательно выделить следующие элементы:

  • Жиры;
  • Грибные полисахариды;
  • Углеводы;
  • Минеральные соли;
  • Фитонциды;
  • Витамины и пр.

На самом деле биологически активных веществ у веселки очень много. Свойства некоторых из компонентов до сих пор не изучены полностью. Это может лишь говорить о скрытом еще большем лечебном потенциале растения. Хотя и на сегодняшний день про него известно достаточно полезных вещей.

Гриб веселка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector