Как выращивать баклажаны в открытом грунте

Содержание:

Выбор сорта

Успех в выращивании любых садово-огородных растений зависит от выбранного сорта: подходит ли он для вашей местности или нет, насколько раннюю или позднюю продукцию он дает, каким способом будет выращиваться – открытым или в теплицах и т.п.

Если посадка баклажан планируется в местности с умеренно теплым климатом, то лучше выбирать раннеспелые сорта с некрупными плодами.

Практически на всей территории России хорошо чувствует себя сорт Эпик F1: первый урожай он дает уже через 2 месяца от начала посадки. Отличается этот сорт высокой урожайностью, выровненностью плодов и устойчивостью ко многим заболеваниям.

Самые популярные сорта баклажан

  • Черный красавец – плоды коричнево-фиолетовой окраски, ровные, до 200 гр. Очень требователен к теплу: в регионах, где лето нежаркое, его нужно возделывать в теплицах.
  • Альбатрос – плоды сине-фиолетовые, укороченной грушевидной формы. Крупноплодный – до 450 гр. Очень ценится за отсутствие горечи.
  • Фиолетовое чудо – плоды небольшие, до 135 гр., но отличается высокой урожайностью.

Тем, кто любит нестандартные формы, можно порекомендовать посадить сорта Чешский ранний, Толстый барин, Черная луна – плоды у них шарообразной или яйцевидной формы.

Самые крупные плоды, весом до 1,5 кг, дает новый гибрид Клоринда.

В последнее время особую популярность получили белые баклажаны: они практически не горчат, имеют мясистую мякоть, почти лишенную семечек, по вкусу напоминающую шампиньоны.

Сорта белых баклажан: Лебединый, Пинг-Понг, Пеликан, Белое яйцо.

Где можно вырастить баклажаны без укрытия?

Баклажаны, в отличие от многих других овощных культур, требуют особых условий культивации.

Основные требования баклажанов к условиям произрастания:

  • плодородные и рыхлые почвы;
  • исключение даже краткосрочных заморозков;
  • температурный минимум на уровне +20 °C, при меньших температурах культура замедляет развитие;
  • минимальная продолжительность светового дня – 12 часов;
  • регулярный полив – при нехватке влаги кусты сбрасывают завязи и бутоны.

В Сибири

В Сибири практически невозможно выращивать обычные сорта баклажанов, предназначенные для регионов с теплым климатом. Но, благодаря селекции были выведены гибриды, отличающиеся повышенной стойкостью к холоду и раннеспелостью. Такие сорта можно выращивать не только в Краснодарском крае или Крыму, но и в Сибири.

Популярные сорта для выращивания в Сибирском регионе:

На Урале

Вырастить баклажаны на Урале очень сложно – условия здесь совершенно неблагоприятные для этой культуры. Но местным овощеводам и огородникам удается выращивать сорта и гибриды, имеющие срок созревания до 95 дней.

Подходящие для Урала сорта:

В Московской области

В Подмосковье баклажаны выращивают рассадным методом. Высадку сеянцев начинают не ранее середины мая, чтобы их не застали весенние возвратные заморозки.

Популярные сорта баклажанов для Подмосковья:

Средства от заболеваний

Выращивание овоща в открытом грунте сопряжено с риском развития болезней.

  • Черная ножка. Чаще поражает рассаду и взрослые тепличные растения. Профилактические меры – хорошая вентиляция, внесение древесной золы на поверхность почвы.
  • Мозаика. Названа так из-за общего вида характерных признаков: изменения окраски (появляется пятнистость листьев и плодов). Специфического лечения не существует. В один неудачный год мне пришлось убрать и сжечь все зараженные растения. Профилактику проводят, замачивая семена перед посевом в 20%-ном растворе соляной кислоты.
  • Гниль. В основном, развивается дождливым летом. На всех частях куста образуются очаговые изменения темного цвета с налетом. Пораженные растения уничтожают, когда установится сухая погода, проводят опрыскивание фунгицидами.
  • Столбур. Нападает на баклажаны открытого грунта. Болезнь проявляется в виде темно-фиолетовых пятен на зеленой массе, ломкости стеблей, деформации с последующим осыпанием завязей и цветов. Считается, что переносчиками выступают насекомые. Основные профилактические меры – прополка, рыхление, обработка химикатами.

Добавлю еще несколько слов. Баклажаны, выглядящие больными, не всегда таковыми на самом деле являются. Например:

  • Скрученные, маленькие и толстые плоды с плотной кожурой развиваются из-за нерегулярных поливов.
  • Опадание цветков и завязей может говорить о том, что растения «застудили».
  • Осветление листвы – о нехватке азота, ее вытягивание вверх – о недостатке фосфора.
  • Если листочки сворачиваются вовнутрь по краям – мало калия.

Относитесь к овощу со вниманием и заботой. Они окупятся сторицей!. Мне сильно страдать от них не приходилось

А вот у соседки в дождливый год гниль забрала половину урожая

Мне сильно страдать от них не приходилось. А вот у соседки в дождливый год гниль забрала половину урожая.

Порекомендуйте статью друзьям в соцсетях. Может быть, он подскажут что-то толковое? До новых встреч!

Ольга Фатеева

Ранние сорта

К раннеспелым сортам баклажанов относятся те, что готовы к потреблению уже через 70-100 дней после появления первых всходов.

Чешский ранний

Сорт, ценящийся многими огородниками за счет компактности кустов, достигающих в высоту не более 60 см. Плоды преобладают яйцевидной формой и довольно крупными размерами. Масса одного баклажана может достигать 600 г. Цвет мякоти зеленовато-белый. Отсутствует горький привкус, привлекает отменный аромат. Мякоть плотная, за счет чего овощ используют для приготовления вторых блюд и консервирования. Кожура темно-фиолетовая.

Семена под пленкой сеют в середине марта, чтобы высадить рассаду с 25 мая до 10 июня. Высадка рассады проводится 15-20 мая. Урожай собирают в августе-сентябре. С 1 кв. м собирают 4-5 кг плодов.

Вакула

Высота куста может достичь 1,2 м. Куст раскидистый, из-за чего требуется его подвязывать. У плодов эллиптическая форма. Вес одного плода варьируется от 100 до 500 г. Поверхность кожуры темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть белая, вкус хороший.

Баклажаны Вакула неприхотливы в уходе. Им требуется регулярный полив, внесение подкормки. Также проводят подвязывание и прочие процедуры. Засев производят в конце весны. Урожай собирают через 95-100 дней после появления первых всходов. С 1 кв. м собирают от 7 до 12 кг урожая.

Балагур

У плодов вытянутая форма. Кисти формируются одновременно с плодами – 3-6 штук. Вес одного баклажана не превышает 140 г. Мякоть белая, не горчит.  Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней при хорошей погоде. Высадку начинают в начале лета, соответственно семена сеют в середине марта.

Для высадки выбирают участки с легким, рыхлым, хорошо дренированным песчаным и супесчаным грунтом. Требуется регулярно поливать растение, прищипывать его, вносить подкормки. Сбор урожая приходится по мере созревания плодов, когда они станут насыщенно лиловыми и достигнут нужной длины. Обычно это происходит через 85-100 дней после высадки. С 1 кв м собирают 6,8-7,2 кг плодов.

Негус

Низкорослый сорт, достигающий в высоту не более полуметра. Нет необходимости в подвязке. Урожай собирают уже через 80 дней после посадки. Плоды имеют бочковидную форму, вес одного овоща – 150-300 г. При правильном уходе за растениями удастся собирать плоды весь сезон.

Окрас кожуры насыщенно фиолетовый. Светло-белая мякоть, плотная, но имеет нежный приятный вкус. Выращивают баклажаны через рассаду. Семена высеивают с конца февраля до середины марта. С квадратного метра собирают около 7-8 кг баклажанов. Они хорошо переносят перевозки и могут храниться длительное время.

Японский карлик

Сорт, привлекающий своей компактностью. Высота куста не превышает 40 см. Баклажаны обладают формой груши, достигают около 500 г веса. Увеличение массы возможно путем укрывания кустов на ночь. У плодов фиолетовая кожура. Белая мякоть не имеет горечи.

Рекомендуется высаживать баклажаны на хорошо освещенном участке, сорт плохо переносит затенение. Требуется выбирать территорию с плодородной, рыхлой почвой

Важно регулярно поливать растения, не забывать о внесении подкормок. Урожай собирают через 75 дней после высадки

Хранят в темном прохладном помещении: подвале или погребе.

Вера

Баклажан Вера – скороспелый сорт, подходящий для тех, кому неохота долго ждать созревания плодов. Кусты имеют компактные размеры, достигая в высоту не более 75 см. Плоды грушевидной формы с тонкой, фиолетовой кожицей и белой, плотной мякотью. Вес одного плода может достигать 200 г. К посеву семян приступают с февраля, но рекомендуется делать высадку в мае. В это время сходят первые весенние заморозки.

Выращивают баклажаны семенным или рассадным способом. Семена высеивают в почву только в регионах с теплым климатом. Выращивать баклажаны Вера несложно. Но культура нуждается в поливах, регулярных подкормках, иногда подвязывании. Урожай собирают через 95-110 дней после посадки. С одного куста собирают около 7-10 кг баклажанов. Сорт устойчив к вредным насекомым.

Карликовый ранний

Раннеспелый сорт, созревающий через 80-85 дней после посадки. Растение ветвящееся, но низкорослое, достигает в высоту не более 50 см. Плоды имеют овальную, иногда округло-грушевидную форму. Кожура темно-фиолетового цвета. Вес – до 150 г. Мякоть белого цвета, нежная, плотная. Вкус отменный.

Требуется тщательно ухаживать за растениями: вносить подкормки, поливать, убирать сорняки. При сборе урожая с одного куста удастся получить 6-7 кг плодов.

Как ухаживать за баклажанами в теплице

Получить высокий урожай при меньших физических затратах можно, если знать что любят баклажаны при выращивании и соблюдать нехитрые правила. Для этого необходимо:

Поддерживать оптимальное соотношение тепла и питания

Уделять внимание формированию куста, особенно если это высокорослые сорта. Правильно поливать

Обрабатывать почву вокруг кустов. Проводить подкормки.

Нормы температуры и влажности

Наиболее благоприятный температурный режим для выращивания баклажан – 17-28о С. При влажности не менее 70%.

Что нужно знать:

  • Оптимальная температура в теплице после посадки рассады – 22-23о С, дневную и ночную температуру максимально сближают, чтобы не было резких перепадов. Для стимулирования развития корневой системы влажность почвы поддерживают на уровне 75-80%, поливают только теплой (25-30о С) водой.
  • Спустя 3 нед., чтобы образовывалось больше цветков и плоды завязывались более полноценно, температуру снижают до 18-20о С, ночью выдерживают 17-19о С. Влажность воздуха – 70-80%.
  • Как только появились завязи, днем сохраняют температуру 24-28о С когда солнце, в пасмурный день – 22-24о С. Влажность воздуха увеличивают до 80-85%, почва должна быть прогрета до 22-24о С.
  • Если в период роста и формирования баклажанов в теплице будет постоянная влажность выше 85% то это спровоцирует развитие грибковых заболеваний. Низкая – ниже 40% ослабляет растения, они быстрее поражаются вредителями и погибают.

Как обрезать и подвязывать

Равномерно развитые растения позволят отдать максимальное количество урожая, но лишние побеги и обильная листва говорят о том, что куст «жирует». В этом случае получатся мелкие, скудные плоды.

Правильная подвязка и формирование:

  • Главный ствол прикрепляют к шпалере.
  • При высоте 30 см верхушки прищипывают (только у низкорослых сортов).
  • Слабые боковые побеги вырезают.

На высокорослых сортах можно обойтись без прищипки. Удаляют лишние побеги, оставляя несколько толстых, на которых формируются плоды. В процессе роста и созревания удаляют также пожелтевшие листья, деформированные завязи и пасынки.

Азы полива

Для баклажанов необходим умеренный и регулярный полив. Переливать нельзя, т.к. корни у растения слабые. Рассаду переносят в уже увлажненную землю и поливают 1 раз после пересадки спустя 4-7 дн.

Вода должна быть теплой (25-30о С), на листья лить нельзя это провоцирует солнечный ожог или грибковые заболевания.

Средние параметры полива:

  • В прохладную и пасмурную погоду поливают раз в 5-7 дн.
  • В жаркие и сухие дни – раз в 2 суток из расчета 15-30 л на 1 м2.

Когда начинают расти плоды частоту полива увеличивают в 2 раза, при этом промачивать почву нужно на глубину не менее 20 см. Удерживают влагу в почве солома, опилки, перепревший навоз – если их заложить на гряды, то испарение воды будет меньшим.

Окучивание и рыхление

Чтобы дать доступ воздуха к корням и замедлить рост сорной травы нужно после полива вокруг баклажан рыхлить почву. У растений неглубокая корневая система, поэтому рыхлить на глубину более 7-8 см не стоит.

В период вегетации нужно 3-4 раза окучивать баклажаны на высоту до 7 см, это даст прирост новых питательных корешков.

Технология посева семян баклажана на рассаду

Баклажаны плохо переносят пересадки, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки. В подготовленной таре умеренно увлажняю почвосмесь. В переувлажненной почве семена могут задохнуться и не взойдут. Накладываю специальную решетку с гнездами 6х6 или 8х8 см (зависит от габитуса будущего куста). В середину каждого гнезда высеваю 1-2 семечка на глубину до 1-2 см. При таких схемах с 1 кв. м общей площади выход рассады составит в среднем 250-150 штук рассады.

После посева семена баклажана присыпаю той же почвенной смесью слоем 1-2 см. Если посев проведен в отдельные емкости (стаканчики, торфо-перегнойные горшочки, специальные кассеты), размещаю их в общем ящике и располагаю в теплом, темном месте. Если посев проведен в тепличный грунт, посев прикрываю лутрасилом. Всходы появляются через 1,5-2,0 недели.

Если вы решили выращивать рассаду баклажана через пикировку, то ее проводят в фазе 2-3 настоящих листьев. За 2-3 дня до пикировки поливают, чтобы меньше травмировать корневую систему. Пересаживают в емкости или тару с большей площадью питания, заглубляя растения до семядольных листочков. Пикировку притеняют, почву поддерживают во влажном состоянии. Полив проводят теплой отстоянной водой.

Посадка на рассаду

Посадка семян должна проводиться в специально подготовленный грунт, в котором смешаны торф, дерн, перегной или древесная зола. Плодородность грунта один из самых важных элементов в выращивании баклажан. Перед тем, как сажать, семенной материал и почву необходимо продезинфицировать и закалить, чтобы избежать неприятных последствий в лице грибковой микрофлоры. Универсальный способ дезинфекции — крепкий раствор марганцовки, в котором в течение получаса вымачивают семена и которым поливают почвенную смесь перед тем как начнется посадка.

Прокаленные и проверенные на всхожесть семена рекомендуется высаживать в отдельные контейнеры — пластиковые ящички, либо же стаканчики

Важно, чтобы у контейнеров были дренажные отверстия для отвода лишней влаги. Каждое семечко баклажана углубляют на 1,5-2 см в землю, поливают, а затем накрывают пленкой

Пленка помогает создать парниковый эффект, поддерживая стабильную температуру, а также не дает влаге испаряться. В первую неделю-полторы семенам баклажана не нужны воздух и свет, поэтому сконцентрируйтесь на том, чтобы температура воздуха была стабильной и не опускалась ниже 19-20°С.

Высадка рассады

Весной, после окончания заморозков, следует внести в почву необходимые удобрения. Для обеспечения высокой урожайности рассаду высаживают в грунт, богатый органикой. Для этого рекомендуется добавить в почву большое количество перегноя (1 ведро на 1,5-2 кв. м площади).

Для установления слабокислого рН применяют доломитовую муку (1 ст. л. на кв. м участка). Кроме нормализации кислотности, она также послужит источником магния, крайне необходимого для вызревания плодов.

Совет!Для того чтобы почва была максимально рыхлой, перед вскапыванием следует рассыпать на ее поверхности небольшое количество опилок, золы или торфа.

Высадка баклажанов и перцев проводится примерно в одно и то же время, в конце весны, когда температура поднимется до 17 °С. Растения должны быть закаленными и достаточно большими (должно пройти не менее полутора месяцев от даты посадки).

Если теплица пленочная, а не из поликарбоната, уход за растениями потребуется более тщательный. Следует опасаться солнечных ожогов и повышенной влажности.

Лунки делают достаточно глубокими, 16-19 см, и разнесенными друг от друга не менее чем на 0,45 м.

Перед посадкой саженца землю тщательно рыхлят, на дно лунки добавляют пригоршню золы, а затем поливают большим количеством воды или слабым раствором марганцовки.

Рассаду следует переносить очень аккуратно, так как даже незначительное повреждение корневой системы может привести к гибели растения. Чтобы этого не произошло, можно использовать разлагающиеся торфяные горшочки.

Если их под рукой не оказалось, можно посадить семена в небольшие емкости, например, пластиковые стаканчики или донышки от бутылок.

Саженцы углубляют в землю и присыпают землей. Для того чтобы избежать образования «панциря» на поверхности грунта, можно использовать небольшое количество торфа или опилок.

Высаживание рассады

Рассада баклажан чуткая к уровню влажности и температурному режиму. Если в теплице температура упадет ниже +10 или поднимется выше 30С, неокрепшие ростки могут погибнуть

Для будущего урожая важно, чтобы молодые растения имели короткий световой день. В теплице легко организовать накрытие специальной затеняющей сеткой. Перед высадкой в теплицу растения должны иметь не меньше девяти настоящих листиков, окрепший корень и стебель длиной до 20 см

Когда условия в теплице соответствуют агротехническим нормам, приступают к высаживанию рассады:

Перед высадкой в теплицу растения должны иметь не меньше девяти настоящих листиков, окрепший корень и стебель длиной до 20 см. Когда условия в теплице соответствуют агротехническим нормам, приступают к высаживанию рассады:

  • делают лунки глубиной до 20 см;
  • в каждую ямку добавляют горсть древесной золы, смешивая с землей;
  • оставляют расстояние между растениями 20 – 30 см, поскольку кусты разрастаются в стороны;
  • каждый росточек вынимают из емкости с комом земли, чтобы не повредить корневую систему;
  • корень засыпают землей в лунке не выше, чем на 1 см, как было в предыдущей емкости.

После окончания высадки растений их оставляют на несколько дней в полном покое. За это время рассада переживает стресс и приспосабливается к новым условиям.

Возможные проблемы

Неправильный уход или малейшее отступление от рекомендаций приводит к проблемам. И тут возникает вопрос: Что делать и почему возникла неприятная ситуация?

Медлительность приводит к усугублению и уничтожению саженцев не только баклажанов, но и других культур. Рассмотрим часто встречаемые проблемы с рассадой баклажанов.

Рассада вянет

Часто рассада баклажанов пропадает и вянет из-за повреждения корневой системы во время пикировки или пересадки. Если рассада находится в торфяном горшке или таблетке, можно говорить о необходимости лечения от грибковых болезней.

Черная ножка

Заболевание под названием «черная ножка» выглядит особенно узнаваемым. Загнивание начинается в месте соприкосновения земли и стебля. Внешне выглядит как почернение.

Причина – чрезмерный полив.

Переохлаждение корневой системы

Несоблюдение температуры – первый виновник застывания рассады баклажанов в росте. Исправить положение можно, если отрегулировать и следить за температурным режимом, освещением. Если ростки не появляются, также следует проверить градусник.

Листья рассады желтеют

Когда листочки сухие или желтеют, пора проверить насколько сильно увлажнили почву. Частый полив вредит корневой системе, медленно убивает рассаду. К пожелтению зеленой части баклажанов приводит также нехватка азота, неправильно проведенная пикировка.

Желтые пятна на листьях

При условии, что сохнут нижние листья, пора подкормить рассаду. Поможет исправить положение дел комплексная подкормка.

Листья скручиваются

Варианты, когда листья баклажанов закручиваются, указывают на появление вредителей.

Следует немедленно провести дезинфекцию не только больных растений, но и всей рассады. Препараты подбирают от типа и названия насекомого.

Рассада вытянулась

Если рассада вытягивается, то причин может быть несколько:

  • малое количество света;
  • саженцы густо сидят;
  • не отрегулирована температура воздуха.

Эти же причины приводят к тому, что рассада баклажанов падает. Вниз листочки опускаются или резко идут в рост, когда аграрий слишком много поливает.

Критерии идеальной влаги

Подготовить воду к поливу несложно, важно понимать, каким параметрам должна она соответствовать:

  • Оптимальная температура +20…25 °С – более низкие параметры, и особенно холодная вода, подаваемая напрямую из природных источников (колодцев, скважин, родников и т.д.) может послужить причиной стресса растений; нежная корневая система не в состоянии воспринимать такую жидкость и растение испытывают жажду, даже если внешне земля выглядит достаточно увлажненной.
  • С низким содержанием солей жесткости, которые негативно воздействуют на культуру и вызывают проблемы с всасыванием полезных элементов.
  • Отсутствие токсичных элементов (хлор и пр.), которые пагубно действуют на сами растения и способны снизить количество и качество урожая.

Уход за культурой на грядках

Особенность выращивания баклажанов состоит в том, что культура нуждается в поддержании постоянной температуры не ниже +20°C. В периоды похолодания необходимо защищать грядки с овощем, создавая парниковые условия. В жаркую солнечную погоду желательно притенять от палящих лучей. Резкие колебания температуры приводят к задержке развития, опаданию бутонов и деформации плодов.

Внесение удобрений

Для обеспечения урожайности необходимо несколько раз за сезон подкормить культуру органическими и минеральными удобрениями:

  1. Первая подкормка проводится через 3 недели после высаживания баклажановой рассады в открытый грунт.
  2. Вторая вносится в период бутонизации, примерно через месяц.
  3. Заключительную следует провести во время формирования плодов.

В качестве источников органического удобрения подходят настой коровяка или крапивы. Такие подкормки желательно использовать в начале вегетации. Минеральные удобрения на основе фосфора и калия вносят во время цветения и роста овощей. Грунт обогащают суперфосфатом и калийной селитрой.

Полив и рыхление

Баклажаны рекомендуется поливать часто и обильно. Расход воды на 1 м2 составляет 10 л. Теплолюбивую культуру следует орошать теплой водой, не ниже +20°C. Поливать кусты необходимо под корень, влага не должна попадать на бутоны и завязи баклажанов.

После каждого полива грядки с овощами необходимо пропалывать от сорняков и рыхлить. Окучивать баклажаны рекомендуется для того, чтобы сформировались дополнительные корешки. Нельзя допускать образования комков и корки на поверхности грунта. Корневой системе требуется доступ воздуха.

Формирование куста

Урожайность баклажанов повысится от правильного развития плодоносящих побегов. Через 2 недели после пересадки саженцев в открытый грунт следует начать формирование куста. Процедура способствует равномерному освещению листвы и развитию более мощных побегов.

Верхушку основного стебля прищипывают, как только он достигнет высоты 30-35 см. После этого начинают активно формироваться боковые побеги, на которых образуются завязи.

Как правильно ухаживать за баклажанами?

Выращивание баклажанов подразумевает постоянный уход за ними. Иначе чувствительные к переменам климата и условий растения зачахнут, и урожая аграрий не дождется.

  • Если баклажаны растут в открытом грунте, стоит на первое время натянуть над ними прозрачную пленку или белое агроволокно на проволочных дугах. Убирают такое укрытие примерно в середине июня, однако на протяжении всего лета стоит следить за погодой и при значительных похолоданиях снова сооружать укрытие для баклажан, даже если на них уже созревают плоды.
  • Чтобы ростки быстрее росли, их часто рыхлят. Именно рыхление способствует быстрому росту баклажан в первые 14 дней после посадки на постоянное место. Рыхление осуществляется и все лето, примерно раз в неделю.

  • Полив начинается через 2 недели после пересадки в теплицу или открытый грунт. После того, как растения прижились их нужно поливать так, чтобы земля все время была чуть влажной. Недостаток влаги может привести к уродству плодов и преждевременному увяданию растений, а, то есть и сокращению урожайности.
  • Первую подкормку стоит сделать через 7-10 суток после посадки рассады. Вместо полива в это время осуществляют опрыскивание в вечернее время. В эту воду можно добавить мочевину, она подпитает ослабленные ростки. Второй раз подкормку при выращивании баклажанов делают через 20 суток после первой, минеральными удобрениями или раствором навоза (птичьего помета). Третья подкормка приходится на начало плодоношения и для этого можно использовать все тот же раствор птичьего помета, навоза или комплексного минерального удобрения.
  • Важным моментом ухода является удаление сорняков, так как именно через них чаще всего передаются окультуренным растениям болезни и вредители.
  • Дополнительным пунктом ухода, но не главным (его можно и не проводить), является окучивание. Благодаря окучиванию с раннего возраста у баклажан развиваются придаточные корни, и урожай повышается в 1,5-2 раза.

Как нужно высаживать рассаду

За день до высадки растений в открытый грунт их необходимо полить водой. Это делается для предупреждения пересыхания почвы. Рекомендуется высаживать баклажаны в одну линию, так как их кусты раскидистые. Если рядов несколько, то расстояние между ними должно быть не менее 55-60 см. Расстояние между баклажанами определяется сортом и шириной куста.

Если куст компактный, то интервал между саженцами составляет 40 см. Высокие сорта баклажанов требуют большей площади. Нередко растения располагают в шахматном порядке с интервалом между рядами 60 см. Непосредственно перед высадкой баклажанов гряду нужно разровнять при помощи грабель и выкопать небольшие лунки. Глубина лунок составляет 10-15 см.

В каждую лунку нужно положить небольшое количество золы и налить немного раствора марганцовки. Землю в лунках обильно поливают водой и высаживают растения. Заранее землю с рассадой нужно смочить водой. Это обеспечит легкое изъятие кома с землей. Глубина высадки должна превышать глубину емкости с рассадой на 1 см. В этом случае корни не будут повреждены.

Высаживают баклажаны вечером. Температуры почвы при этом не должна опускаться ниже 15°С. Обязательно укладывается мульча. С этой целью используется солома, торф, перегной, пленочный материал. Мульчирование необходимо для сохранения влаги и утепления почвы. В случае жаркой, солнечной погоды растения требуется затенить.

Преимущества и недостатки выращивания баклажан через рассаду

Положительный момент при выращивании баклажанов через рассаду – получение натурального экологически чистого продукта. Покупая семенной материал, нет гарантии, что семена качественные и пойдут в рост.

Благодаря семенному высаживанию аграрий видит качество семени. Непригодные к проращиванию сразу удаляются. Если высеять баклажаны сразу в грунт, то шансы на получение здоровых саженцев минимальные.

К недостаткам причисляют:

  • соблюдение температуры. Баклажаны теплолюбивые и не терпят резких перепадов, любого температурного изменения на начальном этапе развития;
  • необходимо постоянное освещение и поддержание нужной влажности;
  • при недостатке влаги в почве баклажаны начинают болеть. Но и переизбыток ведет к ухудшению корневой системы.

Лучшие сорта баклажанов для выращивания в открытом грунте

На открытых участках хорошо растут следующие сорта баклажана:

  1. Король севера. Раннеспелый сорт, способный переносить легкие заморозки. На невысоких кустах созревает большое количество длинных (до 30-40 см) плодов. Несмотря на большую длину, диаметр овощей небольшой. Средний вес баклажана составляет 300 г. Кожица плодов темно-фиолетовая. На чашечке отсутствуют шипы, поэтому собирать урожай можно голыми руками.
  2. Бибо. Раннеспелый гибрид, отличающийся высокой устойчивостью к грибковым инфекциям. Растение характеризуется короткими междоузльями, поэтому Бибо относится к высокоурожайным гибридам. Плоды крупные, до 0,5 кг каждый. Поверхность гладкая, белоснежного цвета. Мякоть также белая, имеет плотную текстуру. Как все белые сорта баклажана, она имеет характерный грибной привкус.
  3. Алексеевский Идеальный вариант для короткого лета. Плоды завязываются и спеют дружно, обладают отличным вкусом. Мякоть у этого сорта плотная и однородная, без прожилок. Форма плода продолговатая, цилиндрическая, имеет темно-синий окрас.
  4. Вакула Популярный сорт у российских огородников. Высокие кусты вырастают до 1,5 метра, дают обильное завязывание плодов и дружное созревание. Блестящие темно-фиолетовые плоды имеют приятный вкус без горечи, используются для любого приготовления.
  5. Негус. Для посадки в открытом грунте требуется подбирать такие сорта, которые плодоносят, независимо от погодных изменений и других сопутствующих факторов. Примером хорошего вида культуры для участка является баклажан Негус. Сорт отличается очень ранним сроком созревания, готов к употреблению гораздо раньше своих собратьев.

Характеристика:

  • размеры растения 50-60 см;
  • форма округлая, бочковатая;
  • кожица темно-фиолетового оттенка;
  • вес овоща 150-300 г;
  • мякоть светлая, нежная, без характерной горечи;
  • объем урожая 4,5 м2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector