Гибриды белых баклажанов
Содержание:
- Ранние сорта
- Подготовка семян белых баклажанов к посадке
- Частые ошибки
- Позднеспелые сорта
- Характеристики, описание и фото
- Лучший сорт — залог щедрого урожая
- В чем особенности данного вида
- Баклажаны в фиолетовом наряде
- Сиренево-розовые сорта
- Особенности посадки рассадой
- Выращивание в открытом грунте
- Общая характеристика
- Зеленые сорта
- Преимущества и недостатки белых баклажанов
Ранние сорта
К раннеспелым сортам баклажанов относятся те, что готовы к потреблению уже через 70-100 дней после появления первых всходов.
Чешский ранний
Сорт, ценящийся многими огородниками за счет компактности кустов, достигающих в высоту не более 60 см. Плоды преобладают яйцевидной формой и довольно крупными размерами. Масса одного баклажана может достигать 600 г. Цвет мякоти зеленовато-белый. Отсутствует горький привкус, привлекает отменный аромат. Мякоть плотная, за счет чего овощ используют для приготовления вторых блюд и консервирования. Кожура темно-фиолетовая.
Семена под пленкой сеют в середине марта, чтобы высадить рассаду с 25 мая до 10 июня. Высадка рассады проводится 15-20 мая. Урожай собирают в августе-сентябре. С 1 кв. м собирают 4-5 кг плодов.
Вакула
Высота куста может достичь 1,2 м. Куст раскидистый, из-за чего требуется его подвязывать. У плодов эллиптическая форма. Вес одного плода варьируется от 100 до 500 г. Поверхность кожуры темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть белая, вкус хороший.
Баклажаны Вакула неприхотливы в уходе. Им требуется регулярный полив, внесение подкормки. Также проводят подвязывание и прочие процедуры. Засев производят в конце весны. Урожай собирают через 95-100 дней после появления первых всходов. С 1 кв. м собирают от 7 до 12 кг урожая.
Балагур
У плодов вытянутая форма. Кисти формируются одновременно с плодами – 3-6 штук. Вес одного баклажана не превышает 140 г. Мякоть белая, не горчит. Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней при хорошей погоде. Высадку начинают в начале лета, соответственно семена сеют в середине марта.
Для высадки выбирают участки с легким, рыхлым, хорошо дренированным песчаным и супесчаным грунтом. Требуется регулярно поливать растение, прищипывать его, вносить подкормки. Сбор урожая приходится по мере созревания плодов, когда они станут насыщенно лиловыми и достигнут нужной длины. Обычно это происходит через 85-100 дней после высадки. С 1 кв м собирают 6,8-7,2 кг плодов.
Негус
Низкорослый сорт, достигающий в высоту не более полуметра. Нет необходимости в подвязке. Урожай собирают уже через 80 дней после посадки. Плоды имеют бочковидную форму, вес одного овоща – 150-300 г. При правильном уходе за растениями удастся собирать плоды весь сезон.
Окрас кожуры насыщенно фиолетовый. Светло-белая мякоть, плотная, но имеет нежный приятный вкус. Выращивают баклажаны через рассаду. Семена высеивают с конца февраля до середины марта. С квадратного метра собирают около 7-8 кг баклажанов. Они хорошо переносят перевозки и могут храниться длительное время.
Японский карлик
Сорт, привлекающий своей компактностью. Высота куста не превышает 40 см. Баклажаны обладают формой груши, достигают около 500 г веса. Увеличение массы возможно путем укрывания кустов на ночь. У плодов фиолетовая кожура. Белая мякоть не имеет горечи.
Рекомендуется высаживать баклажаны на хорошо освещенном участке, сорт плохо переносит затенение. Требуется выбирать территорию с плодородной, рыхлой почвой
Важно регулярно поливать растения, не забывать о внесении подкормок. Урожай собирают через 75 дней после высадки
Хранят в темном прохладном помещении: подвале или погребе.
Вера
Баклажан Вера – скороспелый сорт, подходящий для тех, кому неохота долго ждать созревания плодов. Кусты имеют компактные размеры, достигая в высоту не более 75 см. Плоды грушевидной формы с тонкой, фиолетовой кожицей и белой, плотной мякотью. Вес одного плода может достигать 200 г. К посеву семян приступают с февраля, но рекомендуется делать высадку в мае. В это время сходят первые весенние заморозки.
Выращивают баклажаны семенным или рассадным способом. Семена высеивают в почву только в регионах с теплым климатом. Выращивать баклажаны Вера несложно. Но культура нуждается в поливах, регулярных подкормках, иногда подвязывании. Урожай собирают через 95-110 дней после посадки. С одного куста собирают около 7-10 кг баклажанов. Сорт устойчив к вредным насекомым.
Карликовый ранний
Раннеспелый сорт, созревающий через 80-85 дней после посадки. Растение ветвящееся, но низкорослое, достигает в высоту не более 50 см. Плоды имеют овальную, иногда округло-грушевидную форму. Кожура темно-фиолетового цвета. Вес – до 150 г. Мякоть белого цвета, нежная, плотная. Вкус отменный.
Требуется тщательно ухаживать за растениями: вносить подкормки, поливать, убирать сорняки. При сборе урожая с одного куста удастся получить 6-7 кг плодов.
Подготовка семян белых баклажанов к посадке
Выращивание «беленького» не сильно различается с культивированием обыкновенного баклажана. Поэтому у садоводов появляется шанс обзавестись урожаем экзотического овоща, не прилагая значительных усилий при выращивании.
Для получения раннего урожая белых баклажанов применяют рассадный способ. В зависимости от погодных условий региона посадку семян делают в конце февраля или марте месяце
Принимается во внимание то, что не пикированная рассада высаживается в грунт на 45-50 день со времени посева. Для пикированных растений этот срок составляет 50-60 суток
Для сортировки семян и их подготовки к посеву придерживайтесь следующего алгоритма действий. Сортировка посадочного материала по плотности. Осуществляется в соляном растворе (1,3%) или растворе селитры. Семечки погружаются в жидкость на 5 минут и перемешиваются для удаления пузырьков воздуха. По истечении времени отбраковываются семена, плавающие на поверхности. Пригодные для посева (утонувшие) семечки многократно, до 5 раз, промываются чистой водой и высушиваются.
Обеззараживание. В раствор марганцовки (1%) семена помещаются на 20 минут, затем промываются и высушиваются. Процедура предохраняет от возникновения болезней на ранних стадиях развития растений.
Закаливание. Производят за 5-6 дней до посадки семян. На 48 часов семечки помещают в отсек для фруктов холодильника, затем возвращают в комнатные условия на 24 часа. Цикл повторяется дважды, затем семена высаживаются в землю для прорастания.
Частые ошибки
Даже опытные садоводы при выращивании баклажан сталкиваются с проблемами. Чаще всего они возникают из-за несоблюдения огородником основных правил. Баклажаны – чувствительны к любому воздействию, потому уход за ними надо обеспечивать по особому алгоритму. Их нельзя заливать или чрезмерно просушивать, это приведет к снижению качества посадочного материала.
Рассада не будет полноценно развиваться в условиях недостатка света. Особенно он заметен в феврале, когда день еще короткий. Вариант, способный помочь вырастить качественные саженцы – применение искусственного света в течение 12-14 часов. Если это правило не соблюдается, рассада будет тонкой и вытянутой.
Нередко проблема возникает после посадки растения в открытый грунт. В этом случае причина ее поражения или гибели также в нарушении садоводом основных правил, например:
- посадка проведена рано, температура ночью не успела нормализоваться;
- грунт холодный;
- рассада не закалена;
- поражение вредителями – возможно, если профилактическая обработка не проводилась.
Предотвратить возникновение описанных проблем гораздо проще, чем потом нейтрализовать их влияние. Именно поэтому лучше изучить основные рекомендации по уходу за саженцами и соблюдать их.
Баклажан – это распространенный во всех широтах овощ семейства пасленовые. Растение отличается своенравным «характером», любит тепло, умеренный полив. Вкус культуры нравится не только человеку, но и многим насекомым-вредителям и защитить ее от них сложно. Чтобы она росла крепкой, лучше учитывать посадочные дни в 2021 году в соответствии с лунным календарем, делая поправку на регионы.
Полезные статьи из рубрики «Паслёновые»:
Полезные статьи для огородника:
- Работы в саду и в огороде в марте: что нужно делать
- Лечо из кабачков на зиму: простые и невероятно вкусные рецепты
- Высадка рассады перца в открытый грунт по лунному календарю в 2019 году
- Оливье: 9 простых и самых вкусных рецептов
- Благоприятные дни для посева огурцов на рассаду в 2021 году: когда сеять
- Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
- Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
- Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
- Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства
Позднеспелые сорта
Такие в открытом грунте не пользуются спросом, так как они не успевают созревать до наступления морозов, но на юге практикуют.
Бычий лоб
Бычий лоб
- Плоды крупные: длиной до 20-ти см, весом до 1000 г.
- Цвет фиолетово-коричневый.
- Мякоть не горькая.
- Готовы к употреблению через 150 дней после высадки.
- Если цель долгого хранения, то этот сорт подойдет как нельзя лучше.
Мишутка
Мишутка
- Ценится такой баклажан в кулинарии из-за высокого качества.
- Можно собирать плоды через 140-150 дней.
- Форма овоща удлиненная, грушеобразная, почти черного цвета.
- Масса не больше 300 г.
- Присутствует устойчивость к холоду, заболеваниям.
Характеристики, описание и фото
Существует большое количество сортов круглых баклажанов. Но хотелось остановиться на следующих сортах:
- Гелиос.
- Буржуй.
- Санчо Панса.
- Глобус.
- Виолетта ди Фиренце.
- Бумбо.
Эти сорта относятся к ранним или среднеранним, что дает возможность выращивать их и в южных и северных районах нашей страны. Хорошо зарекомендовали себя при выращивании в открытом и закрытом грунте. Они являются универсальными сортами: хороши и для жарки, и консервирования.
Далее даны характеристики, описание и фото каждого из этих популярных сортов.
Гелиос
Баклажаны сорта «Гелиос» — наиболее популярные в нашей стране. Ранний сорт, преимущественно районируется в южных районах России в открытом и закрытом грунте. Сорт обладает высокой урожайностью до 5 кг с квадратного метра. Плоды – блестящие, бледно-фиолетовые, весом от 300 до 700 г. Мякоть белая, без горечи. Семена мелкие.
Куст сорта «Гелиос» вырастает высоким, развесистым. Сорт не подвержен болезням, на него нападают насекомые-вредители: тля, колорадский жук, паутинный клещ, белокрылка.
Буржуй
Баклажаны «Буржуй» – это раннеспелый гибрид F1, плодоносит на 110 день до заморозков. Хорошо растет в открытом грунте. Подходит для выращивания в средней полосе России. Урожайность средняя, обладает отличными вкусовыми качествами. Плоды – средние, круглые, мясистые как помидоры, без горечи. Куст – средней высоты, раскидистый, нуждается в опоре.
На квадратный метр высаживают по три куста. Собирают плоды, когда они становятся фиолетово-розовыми. Созревают плоды постепенно в конце августа. Есть иммунитет к вирусным болезням.Главный недостаток – долгое прорастание семян до трех недель, трудности при выращивании в открытом грунте.
Санчо Панса
Среднеранний сорт с темно-фиолетовыми плодами. Плоды –огромные шарики по 700 г., созревают через 120 дней. Куст небольшой, редколистый, с одного квадрата собирают до 7 кг. Устойчив к табачной мозаике, слабо поражается паутинным клещём.
Сорт не боится холода. Хорошо зарекомендовал в открытом грунте. На квадрат сажают 4-6 растений, нельзя загущать посадки.
Глобус
Раннеспелый сорт с плодами размером с небольшой фиолетовый мячик с белыми полосками. С белой мякотью, без горечи.
Дают ранний богатый урожай, около 3 килограмм с квадратного метра. Выращивают «Глобус» в открытом грунте преимущественно в южных районах. Куст средний, раскидистый.
Виолетта ди Фиренце
Итальянский гибрид с высокой урожайностью, с очень крупными плодами.Выращивают баклажаны этого сорта различными способами. Сами плоды очень красивы, имеют фиолетовый окрас и характерные прожилки. Первые плоды созревают через 80 дней. У молодых плодов очень тонкая кожица, её не снимают при приготовлении.
Бумбо
Сорт — среднеранний, урожайный. Кусты вырастают от 80 до 150 см, плодоносят на 120-130 день после посева. Плоды-большие, круглые, сиреневого цвета, диаметром 14 см, вес – от 500 до 800 г. Мякоть – кремовая, без горечи.
Выращивают его как в открытом грунте, так и в закрытом под пленочными и стеклянными укрытиями в зависимости от погодных условий. Дает высокие урожаи в теплицах, где образуют мощные кусты, требующие подвязки. На 1 квадратный метр лучше высаживать не более 4-5 растений. Устойчив к серой гнили.
Лучший сорт — залог щедрого урожая
В ассортименте растения насчитывается немного гибридов, подходящих под условия открытого грунта, но даже в таком разнообразии можно выделить лучшие. Представленные сорта имеют похожий вкус, но отличаются по срокам созревания, окраске (белоснежная или молочная), а также размерам. Несмотря на это, все они хороши в кулинарии и приготовлении зимних заготовок.
Название | Срок созревания | Описание | Фото |
Бибо F1 | Ранний (85–90 дней) | Куст среднерослый — до 90 см в высоту, плоды овальные, продолговатые (18 см длиной), массой 300–350 грамм. Основной оттенок белый без глянцевого блеска. Сорт растет быстро, хорошо плодоносит, переносит казусы природы, долго хранится и транспортируется. Обладает крепким иммунитетом | |
Сосулька | Среднеранний (110 дней) | Высота растения достигает 70 см, плоды цилиндрические до 200 гр. Оттенок снежно-белый, мякоть нежная и сочная. Урожайность стабильная | |
Снежный | Ранний (106 дней) | Куст имеет высоту 90 см, стебли и побеги опушенные, завязей много. Овощи в среднем достигают 320 грамм, имеют вытянутую цилиндрическую форму. Мякоть плотная, но не жесткая | |
Белая ночь | Раннеспелый | Куст раскидистый до 80 см высотой, имеет до 6–9 плодов. Овощи каплевидной формы, до 270 грамм в весе. Полная зрелость наступает на 105 день | |
Вкус грибов | Ранний | Сорт устойчив к заболеваниям, его можно выращивать в средней полосе России. Урожайность до 6 кг с 1 кв. метра. Плоды мелкие, цилиндрические, средняя масса 180 гр. Мякоть нежная с грибным привкусом. Кожица белоснежная | |
Белая лилия | Ранний | Наиболее продуктивный сорт с мощной корневой системой. Овощи овальной формы до 400 грамм. Кожица тонкая, белоснежная. Мякоть тоже светлая, с приятным вкусом. Устойчивость к заболеваниям высокая | |
Аист | Раннеспелый | Сорт созревает быстро и при готовности к сбору приобретает желтоватый оттенок. При передержке дольше 90 дней мякоть уплотняется и становится жесткой. Плоды до 100 гр в весе, по форме напоминают яйцо | |
Лебединый | Среднего срока | Полная зрелость наступает на 116 день. Сорт можно выращивать в открытом грунте и в теплицах. Баклажаны цилиндрические до 20 см длиной. Цвет белоснежный. Урожайность высокая | |
Пинг-понг F1 | Среднеспелый | Самый необычный сорт. Его плоды приобретают шаровидную форму и кремовый цвет. Средняя масса 90 грамм. Мякоть белая, вкусная | |
Пеликан F1 | Средний | Куст компактный, со светло-зеленой листвой. Созревание наступает на 115 день. Овощи довольно экзотической формы, похожей на нос пеликана: продолговатые и немного изогнутые. Длина до 20 см, вес — 300 гр |
Кроме основных сортов, отмечены хорошие показатели гибридов «Нежнейший F1» и «Яйцевидный». Баклажаны пригодны для варки, тушения, жарки и консервации.
В чем особенности данного вида
Белый баклажан – это гибрид, который произошел от синенького прародителя. Дело в том, что в баклажанах содержится вещество, которое и придаем им специфическую окраску. Называется оно антоциан. Белые же сорта избавлены от него, что и позволяет им приобретать белый, молочный или желтый оттенок.
К слову, стоит отметить, что сам по себе антоциан крайне полезен. Он помогает избавляться от свободных радикалов, то есть поддерживает иммунитет и устойчивость организма к болезням.
Таким образом, у данного вида баклажан есть как плюсы, так и минусы. К преимуществам можно отнести оригинальный внешний вид и отсутствие привкуса и горечи, которому подвержены фиолетовые баклажаны. Минус же в уменьшении полезных свойств продукта.
Белый сорт этого растения — не единственный. Существуют также, например, тайские или пальчиковые варианты. Однако в нашей стране популярностью пользуются привычные фиолетовые баклажаны или белые гибриды.
Баклажаны в фиолетовом наряде
Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры
Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.
Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:
- дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
- сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
- крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.
Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.
Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.
Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.
Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.
Сиренево-розовые сорта
Ниже рассмотрены несколько интересных баклажанов, в сиреневой и розовой оттеночной гамме.
Матросик
Матросик
- Название пошло от внешнего вида овоща.
- Окрас сиренево-белый, полосатый.
- Употреблять в пищу можно через 130 дней.
- Плоды довольно крупные – до 400 г.
- При хороших условиях способны достигнуть 900 г.
- Чувствителен к паутинному клещу, колорадскому жуку.
Сиреневый
Сиреневый
- Скороспелый сорт, имеет высокие вкусовые качества.
- Устойчив к увяданию.
- Ему свойственно обильное плодоношение и оригинальная сиреневая окраска.
- Форма овоща удлиненная, цилиндрическая.
- Весом от 100 до 300 г.
- От всходов до зрелости должно пройти 900-100 дней.
- Выращивать рекомендовано в открытом грунте.
- Семена, которые посеяли в марте, следует накрыть пленкой.
- Кустится на 60 см в высоту.
Бумбо
Бумбо
- Сорт относится к среднеспелым.
- Ему нужно около 115 суток до созревания.
- Разрастается до полутора метров.
- Плодам свойственна шароподобная форма и сиреневый цвет.
- По весу могут быть больше полкилограмма.
- Отмечается устойчивость к гнили и иным болезням.
Балагур
Балагур
- Кистевой сорт.
- На одном образуется от 4 до 6 плодов.
- Эллиптическая форма, ярко-розового оттенка.
- Шкура тонкая, мякоть сочная, мягкая, отчетливая горчинка отсутствует.
- Плодоносит спустя 90 суток.
- С куста возможно снять около сотни баклажан.
- Выращивается в теплице, в таких условиях вырастает до метра.
Романтик F1
Романтик F1
- Высокоурожайный гибрид дает овощи до 260 г.
- Среднеспелый, вызревает приблизительно через 125 суток.
- Куст массивный – 140-150 см.
- Стебли обязательно подвязываются.
- Цвет розово-лиловый.
Особенности посадки рассадой
Семена сажаются на рассаду в середине февраля:
- Перед началом посадки проверьте семена на всхожесть:
- Заверните во влажную ткань, дождитесь, когда семена проклюнутся.
- Более простой способ: опустите семена в стакан с водой, утонувшие семена выберите.
- Теперь подходящие семена прогрейте, используя батарею центрального отопления. Затем обработайте стимулятором роста.
- Подготовьте соответствующий грунт, купив его в специализированном магазине или приготовив самостоятельно из 5 частей дерновой земли,1 части песка и 3 частей перепревшего компоста.
- Семена посадите сразу в одноразовые контейнеры, т.к. баклажаны не любят пересадки.
Уход за рассадой заключается в поливе, удобрении, закаливании:
- Следите за влажностью почвы, выносите на свежий воздух на несколько часов. Обеспечьте подсветку рассады, т.к. им требуется долгий световой день.
- Высаживают рассаду в возрасте 8-10 недель в подготовленную с осени почву. Рассада должна быть крепкой с 5-6 листочками.
- Почву перекапывают, добавляют навоз, известкуют, формируют высокие грядки, используя опилки, траву. Баклажаны любят легкие, теплые почвы с низкой кислотностью.
- Сажают на южной солнечной стороне, загораживают от северного ветра.
Следите за севооборотом, меняйте место посадки, не сажайте на одном месте дважды, после пасленовых. Это ведет к болезням.
В конце мая, начале июня рассаду высаживают на постоянное место. На квадратный метр сажают по три растения.
- Выкопайте ямку на штык лопаты, налейте теплой воды, бережно перенесите кустик, присыпьте землей, не утрамбовывая. Поливайте молодые растения через день.
- Затем дважды в неделю теплой водой.
- Удобрения вносят через две недели после пересадки, во время образования завязей и сбора плодов. В виде удобрения используйте комбинированные смеси или приготовленный раствор из куриного помёта, коровяка.
- Кустики привязывают к колышкам, формируют, оставляют 4-5 пасынков и 6-8 плодов, чтобы они не были мелкими. Листья, загораживающие плоды, обрезают.
Больше информации о секретах выращивания баклажанов на улице и в тепличных условиях вы найдете на этой странице.
Выращивание в открытом грунте
Культивация белых баклажанов не представляет особой сложности, но выращивать их берутся не все огородники. Для растения необходима питательная, рыхлая почва, обильный полив и подкормки, а для скорейшего плодоношения в открытом грунте выращивается рассада.
Хорошие показатели урожайности замечены на солнечных, защищенных от ветра участках и на влажных почвах. Единственное отличие от синих собратьев — повышенная температура воздуха (+25 градусов и выше). Для умеренного климата стоит выбирать холодостойкие сорта, ведь в конце мая всегда есть риск весенних заморозков, что приведет к потере или повреждению молодых саженцев. Чтобы защитить ростки, используют теплицы из поликарбоната или пленочные укрытия.
Подготовка рассады
Уже в конце февраля можно покупать семена и приступать к проращиванию рассады. Для этого необходимо подготовить посадочный материал, замочив его в слабом растворе марганцовки с добавлением нескольких капель стимулятора роста. Через пару часов проводят посев в грунт. Покупные семена уже прошли все этапы обработки, поэтому в такой процедуре потребности нет.
Тару выбирают просторную и объемную, ведь баклажаны плохо переносят пикировку и нуждаются в постоянной емкости для роста. Для этого подойдут глиняные или пластиковые горшки, ящики, торфяные таблетки.
В качестве почвы используют готовые покупные грунты или готовят смесь самостоятельно, для этого берут:
- Садовую землю — 2 части.
- Перегной — 1 часть.
- Речной песок — 1 часть.
- Перемолотую яичную скорлупу.
Все ингредиенты тщательно смешивают, на дно емкости насыпают дренаж и наполняют грунтом, после чего проводят посадку семян. Заглубляют зерна на 1,5-2 см и увлажняют почву, потом накрывают тару стеклом или пленкой, оставляют в теплом и освещенном помещении для прорастания. Ежедневно покрытие приоткрывают для проветривания и удаления лишней влаги (конденсата), чтобы не образовывалась плесень. Через 5–7 дней появятся первые всходы.
После появления всходов покрытие снимают, но придерживаются подходящей температуры и влажности, обильно поливая саженцы. Когда образуется пятый лист, поливают ежедневно в утреннее время теплой водой.
Пикировка и удобрение
Если семена были высажены в общую емкость, придется проводить пикировку — пересадку ростков в отдельные горшки. Этот процесс довольно хлопотный и приносит немало стресса молодым саженцам, но провести его нужно, иначе рассада вытянется при загустении и пропадет.
Улучшить адаптацию поможет способ перевалки, при котором корешки не задеваются, а пересаживаются с комом земли из предыдущей тары. Пикируют растения при образовании второго настоящего листка, поливают и немного притеняют, защищая от прямого солнечного света.
Через неделю почву удобряют раствором коровяка в пропорции 1:4 или используют смесь:
- 5 литров воды.
- 6 гр калийной соли.
- 10 гр аммиачной селитры.
- 10 гр суперфосфата.
Повторную подкормку делают спустя 10 дней, увеличивая количество составляющих в 2 раза (кроме воды). При попадании раствора на листья их тщательно промывают водой во избежание ожогов.
Пересадка на грядки
В конце мая начинают закалку растений, для этого горшки выносят на улицу на несколько минут, ежедневно увеличивая время «прогулки», и снижают температуру в комнате. Количество поливов тоже сокращается до минимума. Перед посадкой на грядку рекомендуют провести опрыскивание бордосской жидкостью для защиты от вредителей и болезней.
Участок выбирают солнечный, защищенный от сквозняка и резких порывов ветра, с плодородной, влажной почвой. Сажают рассаду в вечернее или утреннее время, а еще лучше в пасмурную погоду, чтобы растения не завяли на солнце. Расстояние между лунками должно быть не менее 30–40 см, а между рядами – 60–70 см.
Посадку делают на гребни, в лунки или строки, при этом тщательно поливая саженцы. Кусты нуждаются в обильном мульчировании, чтобы влага не выветривалась, а корни не страдали от солнца и жары.
Общая характеристика
Овощи белого цвета были выведены для улучшения качеств вкуса. Обычные баклажаны имеют темную окраску благодаря пигментным веществам антоцианам, растительным гликозидам. Именно они придают овощам характерный привкус горечи. В процессе селекции пигмент выделили и получили новую разновидность, имеющую свои особенности. Несмотря на то, что белые овощи имеют более приятный вкус, фиолетовые сорта намного полезней. Так как антоцианы являются антиоксидантами и помогают при защите организма от свободных радикалов и выведении радионуклидов.
Тем не менее баклажаны белового цвета отличаются улучшенными товарными качествами.
Помимо приятного вкуса, овощ имеют нежную мякоть и небольшое количество семян. Данные свойства позволяют употреблять баклажан не только в консервированном и готовом виде, но и без тепловой обработки. Некоторые гибриды могут иметь необычный вкус мякоти: куриного мяса, шампиньонов или орехов. Конечно, как и любой другой продукт, белые баклажаны имеют свои недостатки:
- небольшой срок хранения;
- повышенные требования к качеству и составу почвы;
- неустойчивость к изменениям температурного режима;
- из-за незначительного количества семян собрать семенной материал невозможно.
Зеленые сорта
Есть баклажаны, которые в спелом состоянии остаются зеленого цвета.
Аленка
Аленка
- Раннеспелый популярный сорт, которому нужно всего 105 дней до созревания.
- Засевать целесообразно в парниковых условиях с февраля по март.
- Плодоносить будет в конце августа, начале сентября.
- Куст невысокий (60-70 см).
- По форме овощ каплевидный.
- Массой в 300-400 г.
- С м2 собирают до 8 кг.
- Цвет зелены не только снаружи, но и внутри.
Зелененький
Зелененький
- Сорт плодоносит через 100 дней.
- Форма баклажана круглая.
- Если взвесить, то от 300 до 400 г. мякоть зеленоватая, с грибным послевкусием, сладкая.
- Засевать целесообазно в открытый грунт.
- С м2 берут от6 до 7 кг.
Зелененький F1
Зелененький F1
- Это гибрид вышеописанного сорта.
- Форма плода кардинально отличается от основного.
- Баклажаны вытянутые (до 25 см), зеленые, немного сплюснуты.
- Массой не больше 320 г.
- Горчинки нет, внутри белые.
- Кустится до 70-сантиметровой высоты.
- Зреет за 110 суток.
- С м2 будет около 7 кг.
Йога
Йога
- Выращивать такой сорт можно в открытом грунте, рассадой.
- Полураскидистый куст идет до 75 см.
- Зреет после засевания за 110 суток.
- Форма овоща изогнута, светло-зеленого оттенка.
- Вес – 200 г. С м2 – 7-8 кг.
Изумрудный F1
Изумрудный F1
- Характеризуется устойчивостью к низким температурам, заболеваниям.
- Кустится до 75 см.
- Плод обычной формы (овальной), цвет – зеленый.
- Средний вес – 350 г. мякоть не горчит, сочная.
- Можно есть даже сырым.
- До созревания должно пройти около 110 дней. С м2 – 8-9 кг.
Лузиана
Лузиана
- Урожайный баклажан, дает с куста около трех килограммов.
- Овощи цилиндрические, удлиненные, весят до 200 грамм.
- Вызревает через 110 суток.
Тайский зеленый
Тайский зеленый
- Отменный вкус овоща заставляет огородников приложить массу усилий по уходу.
- Чтобы растение цвело и давало урожай нужны определенные тепличные условия.
- Плод длинный, ярко-зеленый.
- Готов к употреблению через 80 суток.
- Если приобретать такие овощи на рынке, то придется потратить кругленькую сумму.
Тайский
Тайский зеленый
- Характеризуется сильнорослой кустистостью.
- Вынослив к заболеваниям, адаптирован к переменному климату.
- Форма гибрида округлая, цвет – зеленый, с белыми полосками.
- Шкурка тонкая, мякоть сладкая.
- Весит один овощ около 100 грамм.
Преимущества и недостатки белых баклажанов
Несмотря на то, что белые eggplant были получены методом скрещивания из обычных фиолетовых сортов баклажанов, они все же имеют свои отличительные плюсы и минусы.
Среди положительных качеств стоит отметить:
- Полное отсутствие горечи.
- Нежная и сочная структура мякоти.
- Полное или частичное отсутствие семечек.
- Широкое использование.
Помимо этого, в белых eggplant содержится большое количество полезных микроэлементов.
К недостаткам культуры относят:
- Высокие требования к составу грунта.
- Маленький срок хранения.
- Слабая устойчивость к перепадам температуры.
- Отсутствие возможности собрать семенной материал.
Также стоит отметить, что в отличие от фиолетовых сортов баклажанов, белые гибриды имеют слабую устойчивость к вредителям и заболеваниям. Поэтому они остро нуждаются в своевременном уходе. Как видно, каждый белый eggplant имеет свои индивидуальные особенности. Они отличаются методами выращивания, формой плодов, урожайностью и вкусом. Однако эти культуры объединяет отсутствие горечи и семян, что и является их несомненным плюсом в универсальности использования.