Стручковая фасоль: как выращивать в открытом грунте
Содержание:
- Как правильно сажать фасоль
- Питательная ценность
- Выращивание стручковой фасоли – некоторые тонкости
- Родина и регионы произрастания
- Как обрабатывать стручковую фасоль перед посевом
- Способы выращивания
- Сбор урожая стручковой фасоли
- Выращивание и уход
- Уход за стручковой фасолью
- Выращивание стручковой фасоли в домашних условиях
- Выращивание посевом семян в грунт
- Лучшие сорта стручковой фасоли
- Посадка стручковой фасоли
- Борьба с вредителями
- Предварительная подготовка семян
- Технология и схема посадки семя овощной культуры в открытый грунт
Как правильно сажать фасоль
В открытый грунт семена овоща сажают несколькими способами:
- рядами — с расстоянием для кустовых сортов 40 см, для вьющихся — 60 см;
- лентами — подходит для кустовых форм. Растения высаживаются в 2-3 строки с расстоянием между рядками 25 см, между лентами — 50-60 см;
- гнездовой — вьющиеся сорта высаживаются по 5-6 шт. вокруг деревянного кола, воткнутого в землю, за который будут цепляться побеги.
Наиболее часто фасоль сажают рядами, при этом придерживаются схемы: 20х40 см — кустовые сорта, 30х60 см — вьющиеся формы.
Глубина посадки фасоли
Зависит от величины посадочного материала. Общее правило — семя сажаются на глубину, превышающую в 3 раза величину зерна. Крупные бобы заглубляются в почву на 6-7 см, мелкие — на 4-5 см. Опуская семя в лунку, надо следить, чтобы росток находился внизу или сбоку. До появления всходов грядки укрываются полиэтиленовой пленкой.
Закаливание рассады перед высадкой в грунт
Выращивание через рассаду
Некоторые огородники предпочитают выращивать стручковую фасоль рассадным методом. Способ особенно актуален для жителей холодных регионов, для уменьшения срока вегетации овоща в открытом грунте. Пророщенные бобы сажают в пластиковые стаканчики с дренажными отверстиями или торфяные горшочки на глубину 5-6 см. Сроки посева — за 4 недели до предполагаемого высаживания растений на грядки.
Питательная ценность
Стручковая фасоль является вкусным продуктом и ценным источником белка, успешно заменяет блюда из мяса в меню вегетарианцев.
Стручковая фасоль обладает отменным вкусом и очень полезна для организма. В нежных зеленых стручках содержатся:
- белки (легко усваиваются, по структуре близки к мясным);
- клетчатка;
- витамины В1 и В2, фолиевая и аскорбиновая кислота, провитамин А;
- минералы (фосфор, железо и кальций, хром, магний).
Употребление в пищу овощной культуры способствует выведению из организма шлаков и токсинов, нормализации функций почек, желудка, печени. Культуру рекомендуют употреблять мужчинам для профилактики аденомы предстательной железы.
Нежные стручки растения широко используются в кулинарии. Мясистые плоды кустовых культур консервируют, тонкие плетущиеся стручки добавляют в супы, рагу и другие овощные блюда. Восковой (иначе масляный) сорт идеально подходит для салатов.
Выращивание стручковой фасоли – некоторые тонкости
View the full image
Выращивание стручковой фасоли
Стручковая фасоль занимает в нашем рационе далеко не последнее место. И это совсем не удивительно. Ведь помимо отличных вкусовых качеств и массы способов ее использования, эта фасоль весьма питательна и полезна.
Именно поэтому выращивание стручковой фасоли актуально и по сей день. А началось все в Южной и Центральной Америке, где это растение культивировали еще задолго до появления в наших краях.
Стручковая фасоль относится к культурам теплолюбивым и этот факт нужно учитывать обязательно – выбирайте тот участок земли, который хорошо освещается и прогревается солнцем. Что касается почвы, то отдавайте предпочтение умеренно влажным легким и средним суглинкам.
Чем еще хороша эта культура так это тем, что выращивание стручковой фасоли можно начинать сразу по прошествии последних заморозков. Однако рекомендуется все же быть более терпеливыми и подождать наступления теплых июньских дней. Примечательно, что фасоль с темной кожурой может прорастать при температуре на несколько градусов ниже, чем требуется для прорастания фасоли с белой окраской кожуры.
Во время прорастания семян важно обеспечить растению хороший полив. Стручковую фасоль можно вообще охарактеризовать как влаголюбивое растение
Первых ростков можно ожидать до 25 дней, а вот начало плодоношения зависит от сорта фасоли. Сорта раннеспелые способны порадовать урожаем уже через 60 дней после высевки семян, а вот поздние сорта начнут плодоносить только на 130 день.
Нужно знать, что стручковая фасоль может быть кустовой и плетущейся
Это очень важно для огородников, не имеющих в распоряжении больших земельных участков – плетущаяся фасоль более компактная
В этом материале мы писали на тему: «стручковая фасоль как выращивать».
- Сажаем фасоль: подборка рекомендаций о выборе места и времени для посадки — когда сажать горох и фасоль
- Фасоль декоративная — как сажать декоративную фасоль
- Посадка фасоли весной в открытый грунт — когда и как сеять правильно — как сажать фасоль в открытый грунт семенами
- Выращивание кустовой фасоли | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ — как сажать кустовую фасоль
- Горох — выращивание из семян, когда сажать — горох выращивание из семян когда сажать
- Когда и как сажать горох в открытый грунт семенами? — как сажать горох в открытый грунт семенами
- Я строю — когда сажать декоративную фасоль в открытый грунт
- Выращивание фасоли в открытом грунте — как выращивать фасоль в открытом грунте
- Как вырастить фасоль, когда, куда и как сажать, видео — фасоль как выращивать и когда сажать
- Как сажать кукурузу? Индасад — когда сажать горох и кукурузу
← Посадка свеклы весной — как правильно сажать свеклуСроки высаживания рассады помидор, томата, перца, баклажан в теплицу; уход за рассадой — когда высаживать рассаду помидор в теплицу →
Родина и регионы произрастания
Родиной спаржевой фасоли считается Южная и Центральная Америка. Еще с давних времен жителям этих регионов было известно о чудодейственных свойствах спаржевой фасоли. Еще древние римляне использовали это растение в косметических целях. В Европу это растение попало в 16 веке. В России первоначально его использовали для украшения садов и клумб. В пищу начали употреблять лишь спустя пару веков.
Спаржевая фасоль, особенно молодая, не выносит малейших заморозков и даже похолоданий
Сейчас спаржевую фасоль выращивают почти повсеместно. Ее полезные свойства и вкусовые качества нашли применение не только в кулинарии, но и в косметологии и других отраслях народного хозяйства.
Как обрабатывать стручковую фасоль перед посевом
Семена фасоли необходимо прогреть. И лучше всего это сделать естественным путем, не на батарее, а на солнце. В промышленной агротехнике их прогревают в специальных сушилках, где поддерживается температура +30°С… 35°С. Процесс занимает двое суток. Приемлемый для дачников вариант – прогревание солнцем. Для этого семена необходимо поместить посевной материал на южный подоконник и продержать там не менее недели. После этого фасоль необходимо замочить. Суток, проведенных семенами в теплой чистой воде (воду сменить четыре раза) будет достаточно.
Свежие статьи о саде и огороде
Почему опадают плоды сливы: наиболее частые причины
Почему плохо растут помидоры
Почему плохо растут баклажаны в открытом грунте
Способы выращивания
Технологий выращивания стручковой фасоли довольно много. Рассмотрим самые распространенные способы:
- Создание, в целях выращивания, грядок шириной 30 см. Пространство между рядами не должно составлять более 60 см. Установленные шпалеры способствуют вертикальному росту растения. Он благоприятен, ведь при нем свет, тепло и воздух поступают в равном количестве на каждый стебель, становится проще уход и сбор плодов;
- Можно попробовать гнездовые способы выращивания. При них создается грядка круглой формы, диаметр которой составляет чуть меньше метра. Туда помещается 10-12 бобов. Садоводу потребуется поставить 4 упоры с уклоном в середину грядки. Создается своеобразный шалаш. Опоры должны быть установлены надежно;
- Разместить фасоль можно у стен здания, забора. Для вертикального роста применяется огуречная сетка. После выращивания с сеткой можно распрощаться, так как растение крепко ее оплетает.
Высаживание рекомендуется производить в рыхлой земле, насыщенной гумусом. Перед работой по посадке бобов, для лучшего роста, можно добавить в почву перепревший навоз, удобрения, богатые калием, марганцем. Посев стоит производить в землю, прогретую до, минимум, плюс восьми градусов.
Сбор урожая стручковой фасоли
Со сбором урожая стручковой фасоли медлить нельзя ни в коем случае. Как только лиш в стручках окончательно сформируются и созреют бобы, куст прекратит развиваться. Когда растения «уверены», что дали семена для продолжения рода, они прекращают свой рост.
Наша задача — прослеживать появление стручков. Ага, завязались… через неделю мы снимаем первый урожай. Чем чаще обрезать стручки, тем больше завязей будет выдавать куст. И поэтому через 4-6 дней опять осматриваем растения — скорее всего, нам опять есть, что собрать.
Кстати, наилучшее время для снятия урожая стручковой фасоли — прохладное утро. Так лопатки дольше останутся свежими. Хранят стручковую фасоль как правило в замороженном виде. Сразу после сбора разрезают стручки на несколько частей, складывают в пакеты и — в морозильную камеру до зимы.
Когда морозилка заполнится до отказа и лобио на обед окончательно надоест, можно последние стручки фасоли оставить висеть до полной зрелости и взять из них семена на следующий год.
Желаем вам успехов и отличных урожаев!
Выращивание и уход
Выращивание стручковой фасоли особого ухода не требует. Главное – своевременная прополка, рыхление и поддержание влажности почвы. Ну и конечно, чтобы фасоль хорошо росла, нужно тепло.
Вырастить вьющийся сорт стручковой фасоли можно даже на маленьком участке земли.
Почва и участок
Лучшими для растения считаются легкие и средние глинистые почвы (суглинки), а также грунт с преобладанием песка и незначительной частью глины (супеси). Земля должна быть в меру влажной.
Сажать растение лучше в хорошо прогреваемое, защищенное от сильных порывов ветра и освещенное место, но можно посадить и на участок с небольшой тенью. Землю перед высадкой нужно очистить от сорняков.
Температура и влажность
Лучше всего прорастают семена и развиваются всходы растения при температуре от 20 до 25 ° С. Фасоль любит влагу – при достаточном поливе хорошо плодоносит, дает мясистые, сочные стручки. Полив должен быть умеренным, но систематическим.
Удобрения
Стручковые сорта фасоли хорошо реагируют на внесение минеральных удобрений: калийных (1 часть), фосфорных (2 части), азотных (1 часть). Внесение подкормки в грунт перед высадкой способствует увеличению содержания белка в плодах, повышению урожайности.
Во время роста (в средине сезона) растение подкармливают комплексными удобрениями, рассыпая их на расстояние около 20 см от каждого куста
Важно, чтобы вещества не попадали на листья
Особенности выращивания вьющихся сортов
Для вьющихся сортов нужно соорудить крепкие опоры, способные выдержать вес подвязанных растений. Чаще в качестве опоры используют высокие деревянные колья, которые забивают в землю на глубину 40–50 см. Можно садить вьющиеся виды возле высоких решеток и ограждений, столбов.
По мере роста вьющимся стеблям нужно помочь найти опору – намотать лианы на систему поддержки. Рост их лучше ограничивать – прищипывать верхушку по достижении двухметровой длины, иначе урожай собрать не удастся.
Уход за стручковой фасолью
Выращивать овощ довольно просто, достаточно соблюдать основные агротехнические приёмы для данной культуры.
Полив и подкормки
Фасоль — влаголюбивое растение, недостаток полива негативно сказывается на цветении и завязывании стручков. Во время роста и формирования бутонов растения поливают часто, но понемногу, по мере высыхания верхнего слоя грунта. В период созревания плодов, кустики поливают реже, но обильнее, выливая под растение до 3 л воды.
Фасоль имеет поверхностную корневую систему и нуждается в подкормках:
- в период бутонизации кусты подкармливают разведённой органикой или зольным раствором;
- в начале плодоношения вносят суперфосфат или золу;
- в течение периода вегетации 2-3 раза растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями для исключения дефицита микроэлементов — бора, марганца, молибдена.
Овощ нуждается в регулярном поливе
Защита от болезней и вредителей
Фасоль в период вегетации могут поражать грибковые заболевания: серая и белая гниль, антракноз. В дождливые годы на посадках распространяется мучнистая роса. При появлении коричневых пятен или грязно-белого налёта на листьях кусты опрыскивают 1 % раствором бордоской жидкости.
Профилактика болезней фасоли:
- поддержание чистоты на грядках — своевременная прополка посадок;
- соблюдение правил севооборота. Надо садить фасоль на грядки, где не росли бобовые более 5 лет;
- обеззараживание семян при предпосадочной подготовке;
- посадка бобов в тёплую почву;
- сбалансированные подкормки.
Ростковая муха — насекомое, личинки которого вгрызаются в посаженые семена. Повреждённые бобы загнивают и погибают. Меры борьбы с вредителем — соблюдение севооборота, регулярные прополки грядок.
В жаркую погоду на молодых побегах может появиться чёрная или зелёная тля. Растения опрыскиваются инсектицидом, во время плодоношения используются народные средства.
Во влажные годы большой урон овощу наносят слизни. Вредителей собирают руками или применяют народные средства:
- посыпание междурядий золой, солью, содой;
- раскладывание между кустами еловых веток или стеблей крапивы;
- опрыскивание растений растворами табачной пыли, горчицы, красного перца.
Ростковая муха
Выращивание стручковой фасоли в домашних условиях
При отсутствии огорода зеленую фасоль можно выращивать и на балконе. К тому же не только кустовые, но и кудрявые сорта. Они могут стать очень эффектным украшением. Но даже лучше отдать предпочтение стручковой фасоли – они созревают раньше, урожай созревает в большом количестве. Подходит для балконных сортов Бона, Голубое озеро, Неринга, Сладкая Кураж. Самыми декоративными являются фасоль Виолетта, Золотая Шея, Малиновая кольчатая.
Зеленые бобы относятся к растениям с несколькими часами света: они любят свет, но не более 12 часов в день. Весной и летом в дополнительном освещении растения не нуждаются.
Корневая система у спаржи поверхностная, особо не развита. Ему совершенно не нужны большие глубокие емкости. Достаточно обычного вазона объемом 2-3 литра для куста и 30-35 литров для лианы. Главное, чтобы субстрат был достаточно питательным. Лучше всего смешивать обычный садовый грунт или универсальный грунт с перегноем в соотношении 2: 1. Последний не только гарантирует плодородие, но и снижает кислотность почвы. Для профилактики болезней добавьте немного измельченного мела или активированного угля.
В горшочки проросшие семена высаживают в первой половине мая. Растения зацветут примерно через полтора месяца, сбор урожая начнется еще через 2-2,5 недели.
Проростки фасоли поливают часто, но умеренно, по мере подсыхания почвы. После появления второй пары настоящих листьев полив прекращают, возобновляя при появлении бутонов. Удобрения вносят не чаще одного раза в две недели. Это может быть настой древесной золы или специальные средства для комнатных растений (без азота, но с высокой концентрацией калия и фосфора).
Выращивание посевом семян в грунт
Это основной способ выращивания спаржевой фасоли, хотя есть и другие. Вырастить из семян кусты не сложно, но все-таки и в этом деле есть свои нюансы.
Подготовка грядки
Подготавливать грунт нужно еще с осени: очистить гряды от остатков сорных и культурных растений, глубоко перекопать и внести перегной или компост (4 кг на 1 кв. м), карбамид, хлористый калий суперфосфат (1 ст.л. на 1 кв. м). Свежий навоз и много азотных удобрений вносить под фасоль нельзя, она сама способна накапливать его. Навоз можно использовать только под предшественников. Если земля слишком кислая, ее нужно произвестковать, внеся в нее гашеную известь или доломитовую муку.
Весной, после того как снег сойдет и немного просохнет, гряды снова перекапывают, грунт разравнивают. Если он слишком вязкий, то в него вносят песок. Удобрять почву можно и весной, но в этом случае лучше использовать минеральные удобрения, а не органику.
Перед самым посевом землю на грядках желательно простерилизовать, пролив ее раствором марганцовки. Это позволит снизить вероятность заражения растений патогенами из почвы.
Подготовка семян
Для посадки в грунт семенами нужно использовать молодую фасоль не старше 2 лет, так в последующие годы ее всхожесть снижается. У нее крупные семена, так что провести калибровку будет несложно. Нужно отобрать из общей массы только самые большие, правильной формы и полновесные экземпляры. Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить.
Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию. Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть.
Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть. Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки. Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч.
Проращивание на бумажной салфетке
Если хочется ускорить процесс вегетации и исключить отсутствие всходов, рекомендуется прорасти подготовленный материал на бумажных салфетках. Для проведения процедуры необходимо взять: пластиковую емкость, бумажные салфетки, ножницы, полиэтиленовую пленку и иголку из швейного набора. В подготовленную посуду кладутся салфетки в несколько рядов, кончики, которые падают на стенки, обрезаются. С помощью пулевизатора поверхность смачивается. Семенной материал раскладывается на расстояние 2-3 см и слегка прижимается. Поверхность емкости натягивается пищевой пленкой. Чтобы мини-теплица проветривалась, делаются дырочки с помощью швейной иглы. Как только появятся всходы, спаржевую фасоль высаживают в открытый грунт.
Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян
Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. Температура ниже 10°C приостанавливает развитие растений. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие.
Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки – 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру.
Лучшие сорта стручковой фасоли
Фасоль насчитывает около 50 разновидностей. Большинство из них были созданы селекционерами. При выборе сорта, помимо урожайности, нужно учитывать возможность его культивирования в конкретном регионе. Чтобы не возникло затруднений при выращивании фасоли в открытом грунте, следует сажать сорта, адаптированные под климатические условия района.
Сорта для Подмосковья, Украины и Беларуси
В Подмосковье, Украине и Беларуси климат мягкий и теплый. Здесь можно выращивать практически любые разновидности фасоли. Огородники предпочитают сажать такие сорта:
- Московская белая зеленостручковая 556 – культура среднего срока поспевания. Плоды собирают через 100 дней после посева. Кусты невысокие – всего 25 см. Створки стручков покрыты тонкой пергаментной пленкой. Растения хорошо переносят кратковременную засуху.
- Кочевник – среднеранний сорт. Растение вьющееся. Бобы овальной формы, темно-желтые с едва заметным фиолетовым рисунком. Стручки не содержат грубых волокон. Сорт не поражается грибком.
- Бергольд – сорт спаржевой фасоли, отличающийся высокими урожаями. Плоды созревают рано. Молочная спелость наступает через 55-60 дней после посадки. Стручки мягкие и сочные. Кусты компактные, высотой 40 см. Стручки желтые, слегка изогнуты, длиной 15 см. Зерна овальные, белого цвета. Растения обильно плодоносят, принося более 2,5 кг с 1 м2.
Сорта для средней полосы и Урала
На территории средней полосы и Урала грунт прогревается поздно. Для таких районов подойдут ранние сорта:
- Оран – зерновая раннеспелая культура. Урожай собирают через 80 дней после появления ростков. Кусты достигают высоты 40-55 см. Стручки слегка изогнуты, длиной 9-12 см. Семена белые, мелкие. Урожайность составляет 1,5-2 кг с 1 м2. Сорт ценят за отменный вкус.
- Розовая – раннеспелый сорт. От момента прорастания семян и созревания урожая проходит 65-85 дней. Кусты вырастают до 3 м в высоту, поэтому требуют подпорок. Стручки зеленые с фиолетовыми штрихами. Они сочные и нежные, без пергаментных волокон. Зерна мраморно-розового цвета.
- Фатима – высокоурожайный сорт. Побеги достигают длины около 3 метров. Техническая спелость наступает через 55 дней после появления ростков. Плодоношение продолжительное. Стручки светло-зеленые, без изгиба, до 23 см в длину. Семена белые с прожилками. Вкус у спаржевой фасоли нежный, сахарный. С 1 м2 собирают 3,2-3,5 кг плодов.
На заметку!
Сначала высевают кустовую фасоль, а спустя 7 дней – вьющуюся.
Кстати, средство Билайт отлично поможет сбросить вес тем, кому это нужно. Многим нашим читателям подошло.
Сорта для Сибири
Сибирский климат суровее в сравнении с европейской частью России. Весна здесь холодная, постоянное тепло устанавливается поздно. Огородники чаще всего выращивают в Сибири фасоль таких сортов:
- Победитель – вьющаяся фасоль, отличающаяся крупными стручками. Их снимают через 85-90 дней после появления всходов. Плоды достигают длины 28-30 см. Бобы лиловые с черными крапинками. С 1 м2 можно получить 1,5 кг плодов. У растений отмечается крепкий иммунитет и холодоустойчивость. Из-за темно-красных соцветий фасоль часто сажают в декоративных целях.
- Масляный король – раннеспелая спаржевая фасоль. Период созревания плодов длится 45 дней. Трубчатые стручки нежные и приятные на вкус. Кусты компактные, вырастают до 40 см в высоту. Плоды округлые, ярко-желтые, длиной 25 см. Они нежные, слегка маслянистые на вкус. Урожайность у сорта высокая – 2-2,3 кг/м2. Фасоль устойчива к грибковым и вирусным болезням, хорошо переносит засуху.
Посадка стручковой фасоли
Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, потому садят ее достаточно поздно, когда земля хорошо прогревается и заморозков больше не должно быть. Как правило посадку совершают в конце мая — начале июня.
Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, отчего лучше всего выращивать ее на песчаных почвах. В особенности это касается северных районов, где в холодное лето стручковая фасоль может совсем не дать стручков. Так что добавляем в грядки песка, размещаем их хорошо прогреваемом месте или строим для фасоли теплую грядку.
Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, потому за пару недель до посадки советуют накрыть грядку пленкой, для того чтобы прогреть землю. Если вы хотите высадить фасоль на теплой грядке (как раз то, что нужно), пролейте ее раствором ЭМ-препаратов и после этого накройте пленкой. В хорошо прогретой земле фасоль даст всходы раньше.
Перед посадкой семена стручковой фасоли нужно замочить. Как минимум — на два часа, как максимум — до появления проростков. Высаженная пророщенными семенами фасоль взойдет быстро и дружно.
Грядку располагают по схеме: 8-10 сантиметров между кустами, 30-40 сантиметров между рядками. Для вьющейся фасоли можно эти расстояния увеличить и сразу же выставить опоры. Сажают стручковую фасоль по два семечка в одну ямку, для того чтобы потом выбрать сильнейшее растение. Оптимальная глубина посева — 3 сантиметра.
После высадки в грядку поливают и мульчируют перегноем, соломой или травой. Не бойтесь мульчировать фасоль (многие волнуются, что под мульчой почва медленнее прогревается), мы заблаговременно хорошо прогрели грядку, а мульча отлично задержит жизненно необходимую для прорастания семян влагу. Если вы не приверженец мульчирования, нужно следить, чтобы грядка всегда была влажной (но не перелитой).
Через две недели (а может быть и раньше) появятся первые всходы стручковой фасоли.
Борьба с вредителями
Вырастить хороший урожай фасоли невозможно, если заранее не позаботиться о защите от вредителей. Растение могут повредить огородная совка, фасолевая зерновка, капустная совка — они откладывают яйца на наземной части растения, а далее личинки могут уничтожать цветы и плоды фасоли и зелень. Наиболее опасна фасолевая зерновка — маленький жучок попадает внутрь плода и постепенно уничтожает его.
Чтобы предотвратить появление вредителей, которые могут полностью уничтожить урожай фасоли, необходимо регулярно обрабатывать растения 1%-м раствором Битоксибациллина или Гомелина согласно инструкции. Данные препараты являются бактериальными, и хорошо воздействуют на личинки и яйца вредителей.
Также семена перед посевом необходимо тщательно перебирать — данные профилактические действия защитят от попадания фасолевый зерновки. Также необходимо производить обработку бобов перед посевом при помощи борной кислоты.
Предварительная подготовка семян
Есть несколько возможных вариантов подготовки семян к высадке:
- посадка в хорошо политую землю;
- предварительное замачивание;
- предварительное проращивание семян.
Для первого метода достаточно просто проследить, чтобы семена были целыми, без гусениц или любых других насекомых на них. Потом обильно полить землю и высадить семена.
Всходы появятся быстрее, если предварительно замочить семена. Для этого семена заливают горячей водой на 15 минут. После этого в обязательном порядке нужно продезинфицировать их в растворе слабой марганцовки.
Дезинфицирование почвы и семян необходимо, чтобы защитить еще неокрепшие всходы от коварных вредителей.
Если прорастить фасоль предварительно, всходы можно получить еще быстрее. Для этого необходимо осмотреть все фасолинки на предмет наличия плесени, сморщенности, повреждений, а также убрать мусор. Все семена, которые прошли отбор, нужно положить одним слоем на влажную ткань. Далее необходимо взять еще один такой же отрез ткани и положить его сверху. Верхний кусок тоже нужно намочить
Очень важно здесь — не переборщить с водой, иначе семена просто сгниют
Через 24 часа, приоткрыв ткань, можно будет увидеть, что фасоль уже пустила первые ростки. Это значит, что семена готовы к высадке. Однако, садить их нужно будет очень аккуратно, чтобы не повредить только появившиеся ростки.
Технология и схема посадки семя овощной культуры в открытый грунт
Как правильно посадить данную бобовую культуру у себя на даче? Фасоль является довольно теплолюбивым растением, заморозков она не переносит. При понижении температуры до +10 градусов растение прекращает рост, а при даже самых минимальных заморозках просто погибает. Для посадки надо стараться подбирать рыхлые, хорошо дренированные почвы. Предварительно можно внести органические удобрения.
Если почва на участке малоплодородная песчаная, то азотные удобрения вносят весной (например, аммиачная селитра 20-30 г/м2).
Пророщенные семена спаржевой фасоли
У фасоли очень хорошо развитая корневая система, поэтому она хорошо переносит засуху. Но при продолжительном отсутствии дождей полив все-таки необходим. А вот излишней влаги растение не выносит.
Семена можно сеять как сухими, так и предварительно замочив их в растворе стимулятора роста. Не обязательно покупать химические стимуляторы. Вполне пригодны будут мед, зола, перегной и навоз. Посев производят на среднюю глубину (около 3-4 см). Если посадка будет глубокой, то всходов придется ждать очень долго, а их корневая система окажется ослабленной. Семя на огороде высаживается по такой схеме: расстояние между рядами должно быть 40-50 см, а между лунками — 20-30 см.
https://youtube.com/watch?v=8kdYFZFhsAY