Выращивание баклажана в открытом грунте

Содержание:

Вредители и болезни баклажанов

Именно разнообразные насекомые-вредители доставляют наибольшие хлопоты садоводам при выращивании этой культуры. Нежной зеленью этих растений любит полакомиться колорадский жук, мелкие слизняки и паутинный клещ. Необходимо уничтожать таких вредителей как вручную, так и использовать различные растительные и химические препараты.

Против болезней применяют легкий настой тысячелистника, отвар чеснока, полынь или же медный купорос, смешанный с кальцинированной содой. Отличным агрохимикатом для борьбы с вредителями станет однопроцентная бордосская жидкость. Её можно использовать как для уничтожения слизней, так и в качестве профилактики грибковых и инфекционных заболеваний.

Болезни баклажан

Особенности выращивания баклажанов в Средней полосе

В Центральных и Северо-Западных районах России выращивание баклажанов возможно только в теплице или в высоком парнике. В открытом грунте получить какой-то приемлемый урожай баклажанов шансов не много. Исключением могут быть только годы с аномально теплым летом, примерно таким, как в Подмосковье в 2010 году.

Допустимо совместное выращивание баклажанов с томатами и перцем, но учитывая большую потребность баклажанов в тепле, лучше этой теплолюбивой культуре предоставить отдельное «убежище». Судите сами, томат нуждается в ежедневном продолжительном проветривании даже в прохладные дни, а баклажаны в такие дни лучше почти не открывать.

Уход

Опытные аграрии имеют свои секреты того, как вырастить качественный урожай отменных плодов

На каждом отдельном этапе важно придерживаться определенных правил. Тогда получить вкусные баклажаны получится у любого, кто этого желает

Полив

Баклажан – влаголюбивая культура. От грамотно организованного полива зависит то, как растут и развиваются растения, качество и количество урожая. Поливают посадки только теплой водой. На юге нагревать воду удобно в ведрах, выставив их на солнце. В остальных регионах воду до +25°C подогревают искусственно. Это оптимальная температура для полива баклажанов.

Баклажаны недопустимо поливать сверху, воду льют под корень. Если овощная культура выращивается рассадным методом, первый раз ее поливают спустя 10-12 дней после высадки. В зной – на 7-8 день. Почва всегда должна оставаться увлажненной. Но уровень влажности не должен превышать 70%. Корни этого растения не переносят высокую влажность грунта. Когда баклажан вступит в фазу цветения и завязывания плодов, поливы делают обильней и чаще, до 20 см в глубину. Посадки поливают раз в 5-6 дней.

Рыхление

В огороде грунт должен всегда оставаться взрыхленным и увлажненным. Недопустимо появление корки и произрастание сорной растительности. Почву рыхлят аккуратно, на второй день после орошения.

Удобрение

При полноценной агротехнике баклажаны активно плодоносят. Удается снять от 3-7 кг с каждого куста в зависимости от сорта. Но хороший урожай возможен только при подкормках раз в 2-3 недели. Первую подкормку выполняют под корень. Ее проводят через 10 дней после пересадки рассады в грунт. С появлением первого нового листочка на кусте пора вносить азотсодержащее удобрение. Для этой цели можно воспользоваться «Кемирой», «Кристаллином», «Растворином» или «Эффектоном». Понадобится всего 40 г средства на ведро воды. В норме достаточно 1-1,5 л раствора на одно растение. В качестве удобрений подойдет и раствор аммофоски.

Вторую подкормку планируют через две недели после предыдущей. Теперь вносится древесная зола с нитроаммофоской из расчета 20-25 г на каждый куст. В качестве альтернативы можно использовать вытяжку из птичьего помета. Понадобится 2-3 кг помета, настоянного 2-3 дня в ведре воды. Затем настой процеживается и разводится в 10-15 л теплой воды. На один куст нужно 1-1,5 л такого раствора. Третью подкормку осуществляют в фазе цветения растений. Баклажаны подпитывают нитрофоской или диаммофосом (40 г на 1 кв. м). Самое время опрыскать растения препаратами с микроэлементами или борной кислотой.

Подвязка

При посадке стоит сразу предусмотреть колышки, если сорту требуется последующая подвязка. Только что посаженным растениям, скорее всего, подвязка не нужна, но когда они приживутся на грядке, то продолжат активный рост.

В открытом грунте подвязка требуется в редких случаях. Баклажан формирует достаточно крепкий куст, хорошо держит стебли с плодами, за исключением отдельных сортов, которые нужно подвязывать.

Формирование

Способы формирования куста баклажана отличаются в зависимости от условий произрастания.

  • В условиях неотапливаемой теплицы необходимо формировать овощные культуры соответствующей обрезкой, доводя их до нужного количества направляющих побегов. Хорошей урожайности достигают растения, у которых имеется 3-4 главных побега.
  • В отапливаемых теплицах, где период выращивания более длительный, предполагается более радикальная формировка – на 2-3 или даже 1 направляющий побег.
  • При выращивании овощей под пленкой, когда окончание плодоношения определяют внешние температурные условия, предпочтительным методом ускорения роста плодов является одноразовое ручное удаление верхушек на побегах. Сверху, над самым высоким цветком, оставляют всего 2 листа.

Заготовка семян

Семена баклажана мелкие, плоские, в недозревшем виде белые, в стадии зрелости серо-жёлтые. Они могут храниться в закрытой ёмкости в сухом месте без солнечного света до 9 лет, не теряя всхожести. До этого семена нужно хорошо просушить.

Этапы заготовки:

  1. Плоды на семена снимают, когда они становятся сначала бурыми, а затем серо-жёлтыми.
  2. Баклажаны кладут на хранение до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Отрезают нижнюю часть, где сосредоточена основная часть семян некоторых сортов. В других сортах они могут быть распределены по всему плоду.

  4. Мякоть выдавливают в воду руками или протирают через решето.

  5. Зрелые здоровые семена оседают на дно.
  6. Воду сливают через край, семена оставляют на дне, собирают и сушат на открытом воздухе.

Почему полезно выращивать баклажаны

Это однолетнее растение с мощной корневой системой, расположенной в основном горизонтально в верхнем слое почвы. В засуху крупные корни могут опускаться на большую глубину в поисках влаги. Стебель округлый, зелено-фиолетовый, с опушкой, крепкий, никогда не ложится на землю до самых морозов. Цветки одиночные или гроздьями по 3–7 штук, самоопыляющиеся, что особенно ценно при выращивании в закрытом грунте, где нет насекомых-опылителей. Листья мощные, в форме лодочки или округлые, с опушкой, зелёной или фиолетово-зелёной окраски.

Баклажан — однолетнее растение с мощными стеблями

Форма плода у разных сортов отличается: бывает цилиндрической, круглой, в форме банана или грушевидной. Окраска указывает на степень зрелости. Молодой плод светло-лиловый, затем становится фиолетовым, а в стадии зрелости семян светлеет до буро-жёлтого или светло-зелёного. В пищу употребляют фиолетовые плоды с недозревшими семенами.

Полезные свойства баклажанов

Баклажаны — рекордсмены среди всех культур по содержанию молибдена. Этот элемент помогает предотвращать и лечить воспаления суставов.

Также баклажаны содержат:

  • аскорбиновую кислоту, или витамин С. Он не вырабатывается организмом, и человек должен ежедневно получать его с пищей. Без него начинается цинга, снижается иммунитет;
  • набор витаминов группы В, которые обеспечивают нормальный обмен веществ, участвуют в кроветворении и работе нервной системы;
  • витамин РР (никотиновая кислота) укрепляет стенки сосудов;
  • витамин А (ретинол) – витамин для хорошего зрения;
  • витамин Е — сильный антиоксидант, замедляет процессы старения, не даёт развиваться злокачественным клеткам;
  • витамин К необходим в синтезе белка для восстановления и регенерации тканей организма;
  • макроэлементы: марганец, цинк, кальций, калий, фосфор, магний, йод, фтор, медь;
  • клетчатка баклажана, как и другой растительной пищи, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, впитывает и выводит шлаки и вредные вещества, снижает содержание холестерина.

В баклажанах содержатся необходимые человеку элементы, витамины, питательные вещества

Схема внесения удобрений для подкормки баклажанов

Пока длится процесс вегетации баклажанов, потребуется вносить удобрения не менее 4 раз. Если почва скудная на питательные вещества, то количество подкормок увеличивается до 6 раз с интервалом в 2 недели.

Как подкармливать рассаду баклажанов?

Молодые растения баклажанов следует подкармливать 2 раза:

  • Первая подкормка осуществляется на стадии появления первой пары листьев. В этот период следует вносить удобрения, в составе которых содержится калий и азот.
  • Вторая подкормка проводится за неделю до пересадки на постоянное место. Сейчас нужно использовать комплексные удобрения, состоящие из азота, калия и фосфора.

Для приготовления азотно-калийных удобрений можно использовать:

  • Калийную селитру. Разведите 30 г вещества в 10 л воды.
  • «Кемира Люкс» — 30 г на 10 л воды.
  • 1 ч. л. аммиачной селитры, 3 ст. л. суперфосфата и 2 ч. л. сернокислого калия. Эти вещества разведите в 10 л воды.

Удобрение

Вторая подкормка может осуществляться такими растворами:

  • Разведите 20 г препарата «Кристалон» в 10 л воды;
  • Разведите 30 г «Кемира-Люкс» в 10 л воды.

Чем подкармливать баклажаны после посадки в открытый грунт?

Как только вы высадите баклажаны в открытый грунт, нужно провести не менее 4 подкормок. Особенности внесения удобрений:

  1. Через 2 недели после посадки в открытый грунт требуется первая подкормка. Она осуществляется суперфосфатом (400 г на 10 л воды).
  2. Вторую подкормку нужно проводить после появления первых цветков. Используйте для этих целей смесь азота, калия и фосфора. Причем количество последних двух компонентов должно быть в 2 раза больше.
  3. Когда появятся завязи и плоды, приступайте к третьей подкормке. Она проводится с помощью фосфора и калия. Также можно воспользоваться дрожжами, древесной золой или специальным травяным настоем.
  4. Четвертая подкормка осуществляется на стадии созревания плодов. Используется калий и фосфор.

Нужно подкармливать 4 раза

Итак, теперь вы знаете, как правильно подкормить баклажаны. Не нужно быть опытным огородником, чтобы проводить эту процедуру. Достаточно запомнить несколько основных правил, и придерживаться их. С помощью простых советов, описанных в этой статье, вы сможете вырастить крупные и здоровые овощи, которые украсят любое блюдо.

В данных статьях мы рассмотрим как подкормить:

Выращивание рассады баклажанов

Рассаду баклажанов желательно выращивать без пикировки. Фото: Kentucky Fried Garden

В нашей стране баклажаны выращивают рассадным способом, с пикировкой и без пикировки. Лучшая рассада баклажанов вырастает в горшочках — в этом случае при пересадке корневая система хорошо сохраняется, растения приживаются быстро.

Сеянцы для пикировки в горшочки или питательные кубики выращивают в ящиках, заполненных питательной смесью из 2 частей свежей дерновой земли и 1 части перегноя, с добавлением небольшого количества песка. Почвенную смесь уплотняют и маркируют. Расстояние между рядками — около 3 см.

Посевы поливают водой комнатной температуры, сверху прикрывают стеклом, фанерой или пленкой.

До появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне +24–26 °C, после появления — температуру снижают, поддерживая в течение 5-10 дней на уровне +12–16 °C. Сеянцы баклажана хуже переносят пикировку, чем перец, и их надо пикировать (пересаживать) в горшочки или питательные кубики в возрасте семядольных листьев.

Если для перца допустима пикировка 2 сеянцев в 1 горшочек, то для баклажана она нежелательна, потому что листья баклажана большие, широкие и 2 растения в 1 горшочке будут сильно затенять друг друга, угнетать, вытягиваться, и хорошей рассады не получится.

Подкормка рассады. Баклажан в рассадный период положительно отзывается на подкормки фосфорно-калийными удобрениями.

Первую подкормку проводят через 8-10 дней после пикировки. В 10 литрах воды растворяют 20–40 граммов суперфосфата и 15 грамм калийной соли или 200 грамм древесной золы.

Вторую подкормку проводят через 15–20 дней после первой из расчета на 10 литров воды 10–15 граммов аммиачной селитры и столько же калийной соли. Еще лучше подкормить растения раствором птичьего помета. Птичьему помету дают перебродить в течение 3–5 дней, затем добавляют к нему 10-15-кратное количество воды. После подкормки рассаду каждый раз поливают чистой водой.

Закаливание рассады. К закаливанию рассады приступают за 7-10 дней до высадки в грунт. Если рассада выращивается в ящиках, то их выносят из теплицы наружу при температуре не ниже +13–15 °C. Не рекомендуется ставить рассаду на ветру.

Готовая к высадке рассада баклажана должна быть высотой 16–25 см, иметь 8–9 настоящих листьев и единичные бутоны.

В возрасте 55–65 дней рассаду баклажана высаживают в открытый грунт теми же способами, что и рассаду перца, с тем лишь отличием, что растениям баклажана предоставляют большую в 1,5 раза площадь питания.

Общие рекомендации по выращиванию рассады

Технология выращивания рассады баклажанов особо не отличается от выращивания рассады перцев, ее так же рекомендуется выращивать без пересадки, не нарушая корневую систему. При пересадках рассада сильно задерживается в росте. Стоит только отметить незначительные отличия при выращивании рассады баклажанов:

  • При приготовлении почвенной смеси желательно увеличить долю перегноя или хорошо перепревшего компоста.
  • Посев семян провести на неделю раньше, чем перца (считаю, что оптимальный срок готовности рассады баклажанов составляет 70-75 дней).
  • Так как баклажаны еще более теплолюбивая культура, дневную температуру при выращивании рассада баклажанов стоит поддерживать на 2-3 градуса выше, чем для перца.
  • Увеличить дозу азота при подкормке рассады баклажанов. Провести 2-3 подкормки через две недели после всходов чисто азотным удобрением – карбамидом (20-25 грамм на 10 литров воды). А лучше, комплексным удобрением с микроэлементами, имеющим значительное содержание азота – растворином (15-20 грамм на 10 литров воды).

Особенности выращивания баклажанов в теплице

При выборе сортов для выращивания баклажанов на приусадебном участке, в первую очередь, нужно обратить внимание на его скороспелость. Следует обратить внимание, что многие новые гибриды баклажанов селекционированы генетически без горечи и без известных острых шипов, что гораздо удобнее при уходе и использовании выращенного урожая

Раз уж упомянули об использовании урожая, то при выборе сортов баклажанов немаловажным критерием будут вкусовые качества готовой продукции. К примеру, очень нежны и вкусны белоплодные сорта, у которых светлая мякоть без горечи

Следует обратить внимание, что многие новые гибриды баклажанов селекционированы генетически без горечи и без известных острых шипов, что гораздо удобнее при уходе и использовании выращенного урожая. Раз уж упомянули об использовании урожая, то при выборе сортов баклажанов немаловажным критерием будут вкусовые качества готовой продукции

К примеру, очень нежны и вкусны белоплодные сорта, у которых светлая мякоть без горечи.

Приведенные выше рекомендации по выбору сортов баклажанов не сложно найти на страницах популярной литературы дачной тематики и на просторах интернета. А я хочу открыть Вам «страшную тайну» баклажанов, о которой очень редко упоминается и только вскользь, а, как правило, авторы совсем забывают рассказать об этом.

И так, как известно, баклажан – растение короткого дня, то есть, для нормального роста и формирования хорошего урожая, оптимальной для него является продолжительность светового дня 12-14 часов. А теперь посмотрите в отрывной календарь. И какова у нас на широте Москвы в мае-июле длина дня? Порядка 15-17 часов.

Основой жизнедеятельности растений является фотосинтез и значительное удлинение светового дня не проходит для растения бесследно. Этим и объясняется, что многие сорта баклажанов в июне-июле как заколдованные: растут, цветут, а завязей образуют мало. В августе, когда долгота дня значительно уменьшается, баклажаны как бы «опомнившись», начинают оправдывать наши ожидания, но упущены самые благоприятные месяцы. Отсюда существенный недобор урожая со старых сортов. В связи с этим возникает естественный вопрос: как с эти бороться?

Можно, конечно, искусственно сократить световой день, но это очень хлопотно. Будучи начинающим огородником, и не зная этой особенности баклажанов, перепробовал выращивать в условиях Калининградской области много сортов и гибридов «синеньких». И со временем мои поиски увенчались успехом.

Лучшим выбором оказался замечательный гибрид баклажана агрофирмы «Семко-Юниор» Фиолетовое чудо F1, которому понравились наши климатические условия и он оказался малочувствительным к длине светового дня. А объясняется это тем, что селекционеры, зная, что обычные баклажаны растения короткого дня, в настоящее время создали много гибридов, которые с успехом можно выращивать в любых широтах.

Надеюсь, убедил, что к выбору сортов баклажанов нужно подойти ответственно, со знанием дела.
К самым популярным сортам баклажанов на сегодняшний день можно отнести: Альбатрос, Алмаз, Белая ночь, Бегемот F1, Фиолетовое чудо F1, Черный красавец, Багира F1, Викар, Лолита F1, Блэк Бьюти, Санчо Пансо, Солярис, Щелкунчик, Пеликан F1, Бибо F1.

Как подготовить семена баклажанов к посеву

Сначала  нужно определиться с сортом. Семена выбирают, учитывая окраску и форму культуры. Лучше отдать предпочтение ранним сортам, которые смогут дать хороший урожай. Посевной материал может быть не только магазинным, но и собранным самостоятельно из плодов прошлогоднего урожая.

В любом случае, прежде чем высеивать семена баклажанов на рассаду, их нужно обработать с целью стимуляции роста растений и профилактики возникновения заболеваний. Рекомендуется делать это специальными средствами.

Препарат Фитоспорин отлично помогает обезвредить возбудителей и в дальнейшем вырастить крепкую рассаду. Иногда садоводы используют раствор марганцовки, но этот метод нельзя отнести к эффективным.

Еще нужно отбраковать непригодный посевной материал, для этого его замачивают в подсоленной воде на 5-7 минут – некачественные всплывут на поверхность.

Семена из магазина, как правило, продаются обработанными. Они не нуждаются в замачивании и обработке препаратами от вредителей, поэтому их просто высевают в сухом виде.

Следующий этап подготовки семян – замачивание. Благодаря этому первые всходы появятся быстро и будут крепкими. Замачивают семена в воде примерно за сутки до высадки.

Интересно! Как ухаживать за помидорами в открытом грунте от посадки

Как правильно подкармливать баклажаны?

  • Если вы планируете вносить удобрения, то делать это нужно под корень. Так питательные вещества будут лучше проникать в корневую систему растения, что положительно скажется на их росте и развитии. Помимо этого, корневые подкормки предотвратят ожоги, которые появляются на листьях и стеблях растений, когда на них попадают удобрения.
  • Необходимо правильно готовить растворы, согласно инструкции. Разбавляйте удобрения теплой водой (оптимальная температура — +24°С). Если вещество попадет на листья или стебель, промойте участок чистой водой.
  • Если вы выращиваете баклажаны в почве, в которой недостаточно питательных веществ, потребуется дополнительная внекорневая подкормка. В таком случае нужно правильно готовить раствор. Добавляйте больше воды, в сравнении с корневыми подкормками, чтобы растение не погибло от высокой концентрации минеральных и органических веществ. На каждый куст используйте не более 0,5 л раствора.

Под корень

  • Если растение плохо цветет, потребуется подкормка с использованием борной кислоты. При приготовлении раствора используйте 1 г вещества на 1 л воды. Удобрение вносить следует 2 раза, каждые 10 дней.
  • Для приготовления раствора используйте не теплую, а горячую воду. Так вещество лучше раствориться. После его нужно охладить до температуры от +24°С до +27°С, и осуществить подкормку.

Какие используют удобрения?

Баклажаны подкармливают разными видами удобрений, которые отличаются своим составом, принципом воздействия, стоимостью, экологичностью и другими свойствами.

Органические

Органические удобрения положительно влияют не только на развитие баклажанов, но и на состояние грунта.

Самые популярные органические удобрения:

  • Раствор навоза. Навоз смешивают с водой в пропорции 1:10, птичий помет – 1:20. Раствор настаивают одну неделю.
  • Раствор из навоза и травы. Измельченные сорняки закладывают в большую емкость, вливают раствор навоза и воду (1:1:10). На 1 л раствора добавляют 50 г древесной золы. Настаивают одну неделю. Перед применением разбавляют водой (1:3). На каждый куст баклажанов – 1 л раствора.

Баклажаны также можно подкормить перегноем, компостом, готовыми органическими удобрения – «Биотоном», «Гуми-Оми» и другими.

Минеральные

Главная особенность минеральных удобрений – высокая концентрация, а серьезный недостаток – способность накапливаться в плодах растений.

Выбирая минеральное удобрение, учитывают следующие факторы:

  • этап вегетации растения;
  • потребности в конкретном элементе – определяется по внешнему виду растения;
  • характеристики грунта.

Самые эффективные и доступные удобрения:

  1. Аммиачная селитра. Используют в качестве азотной подкормки для рассады. Можно сочетать с сульфатом калия – если требуется азотно-калийное питание, с фосфоритной мукой – если нужна азотно-фосфорная подпитка. С суперфосфатом аммиачную селитру смешивают непосредственно перед внесением.

    Удобрение запрещается сочетать с мочевиной.

  2. Мочевина (карбамид). Используется для внесения азота. Допускается внекорневое применение. Желательно вносить отдельно от других минеральных удобрений. Мочевину можно вводить в навозный раствор, чтобы повысить содержание азота, а вот смешивать с золой ее не рекомендуется.
  3. Сульфат аммония. Подходит для весенних подкормок, так как содержит много азота в легкоусвояемой форме. Запрещается сочетать с калиевой селитрой и суперфосфатом. Допускается смешивание с навозом. Добавлять сульфат аммония в навозный раствор надо прямо перед внесением в почву.
  4. Калиевая селитра. Используют во время цветения. Содержит калий (13 %), и азот (45 %), поэтому не подходит для внесения на этапе созревания плодов. Запрещается смешивать с другими минеральными источниками азота, с навозом и золой. С суперфосфатом сочетать можно, но только перед самым внесением в грунт.
  5. Суперфосфат. Отличный источник фосфора, который применяют только на почвах с нормальной кислотностью. На кислых грунтах применяют монофосфат натрия или монофосфат калия.
  6. Сульфат калия. Эффективная калийная подкормка. Можно вносить на любом этапе вегетации. Разрешается сочетать с любыми удобрениями, содержащими азот, ее можно добавлять в навоз, золу, суперфосфат. Растворенный сульфат калия можно добавить в фосфоритную муку, но смесь надо использовать сразу, хранить ее нельзя.

Комплексные

В составе комплексных минеральных удобрений имеются все вещества и микроэлементы, необходимые для развития баклажанов.

Самые популярные комплексные удобрения:

  • «Кемира Универсал»;
  • «Идеал»;
  • «Агрокола-форте» и другие.

Подкармливая комплексными удобрениями баклажаны, важно строго соблюдать дозировку, так как переизбыток питательных веществ также вреден для растений, как и их нехватка

Закаливание семян баклажана – завершающий штрих подготовки

Закаливание проводится методом контрастной смены теплых и холодных температур. На протяжении недели, каждый день, сухие прошедшие обработку семена раскладываем в помещении при температуре от +18⁰C до +22⁰C. На ночь переносим их в любой холодильник на нижнюю полку, где семена ночуют при температуре от +2⁰C до +3⁰C.

Казалось бы, уже все сделано и можно приступить к посеву, но если рассыпать семена на увлажненной ткани и накрыть их такой же, поставив в теплое темное место, то очень быстро появятся острые кончики проростков. Больше ждать не надо. Можно начинать посев. Проращиванием сокращается на 2-3 дня срок прорезывания молодых ростков.

Возможные проблемы

Неправильный уход или малейшее отступление от рекомендаций приводит к проблемам. И тут возникает вопрос: Что делать и почему возникла неприятная ситуация?

Медлительность приводит к усугублению и уничтожению саженцев не только баклажанов, но и других культур. Рассмотрим часто встречаемые проблемы с рассадой баклажанов.

Рассада вянет

Часто рассада баклажанов пропадает и вянет из-за повреждения корневой системы во время пикировки или пересадки. Если рассада находится в торфяном горшке или таблетке, можно говорить о необходимости лечения от грибковых болезней.

Черная ножка

Заболевание под названием «черная ножка» выглядит особенно узнаваемым. Загнивание начинается в месте соприкосновения земли и стебля. Внешне выглядит как почернение.

Причина – чрезмерный полив.

Переохлаждение корневой системы

Несоблюдение температуры – первый виновник застывания рассады баклажанов в росте. Исправить положение можно, если отрегулировать и следить за температурным режимом, освещением. Если ростки не появляются, также следует проверить градусник.

Листья рассады желтеют

Когда листочки сухие или желтеют, пора проверить насколько сильно увлажнили почву. Частый полив вредит корневой системе, медленно убивает рассаду. К пожелтению зеленой части баклажанов приводит также нехватка азота, неправильно проведенная пикировка.

Желтые пятна на листьях

При условии, что сохнут нижние листья, пора подкормить рассаду. Поможет исправить положение дел комплексная подкормка.

Листья скручиваются

Варианты, когда листья баклажанов закручиваются, указывают на появление вредителей.

Следует немедленно провести дезинфекцию не только больных растений, но и всей рассады. Препараты подбирают от типа и названия насекомого.

Рассада вытянулась

Если рассада вытягивается, то причин может быть несколько:

  • малое количество света;
  • саженцы густо сидят;
  • не отрегулирована температура воздуха.

Эти же причины приводят к тому, что рассада баклажанов падает. Вниз листочки опускаются или резко идут в рост, когда аграрий слишком много поливает.

Сбор и хранение урожая

Урожай необходимо вовремя собрать, иначе плоды перерастут. Это отразится на вкусовых качествах и на сроке хранения.

Когда собирать плоды?

Если баклажан перезреет, то его кожа поблекнет, потеряет эластичность, а мякоть станет очень жесткой и горькой. Но нельзя снимать с кустов и незрелые плоды, так как они не смогут самостоятельно созреть, как помидоры, а просто завянут.

Плоды у этого овоща созревают очень неравномерно, поэтому необходимо собирать их выборочно, проверяя каждые пару дней. Срезать желательно с помощью секатора или острого ножа.

Как хранить баклажаны

Перед отправкой на хранение баклажаны нужно протереть сухой тряпкой. После этого их переносят в темное место. Температура должна быть от 0 до +2 градусов.

Сначала плоды следует уложить на пол в 1 или 2 слоя. Спустя 2 недели урожай проверяют. Отбирают только самые неповрежденные овощи, заворачивают их в бумагу и раскладывают на соломе. Слой соломы должен быть 15-20 см. Затем плоды нужно укрыть плотной тканью.

При правильной температуре в таких условиях баклажаны могут храниться в течение 3 месяцев.

Лучше всего хранению поддаются позднеспелые сорта. Раннеспелые вовсе рекомендуется употребить или переработать сразу после сбора.

Для более длительного хранения эти овощи непригодны, поэтому на зиму их нужно консервировать.

Если консервацией не хочется заниматься, то овощи можно просушить, после чего немного подержать в разогретой духовке. Затем их следует отправить в морозилку. Такой продукт остается пригодным к употреблению в течение года без потери вкусовых качеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector