Арбуз: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Содержание:

Секрет урожайности арбуза и вредные добавки

Понятное дело, чем больше производитель продаст своей продукции, тем он больше заработает. По этой причине многие аграрии не брезгуют обрабатывать арбузы химическими веществами, а это влечёт за собой риск для здоровья человека и даже отравления. Это могут быть нитраты, пестициды, которые ведут к накоплению в ягоде солей тяжелых металлов.

Симптомы отравления могут проявиться не сразу, а спустя 2 дня. К ним можно отнести болевые ощущения в желудке, мигрень, рвоту и тошноту. Может начаться диарея и активизироваться проявления хронических заболеваний. Обычно с таким состоянием несложно справиться, рекомендуется использовать препараты очищающие организм и восстанавливающие водный баланс в организме.

Применения плодов

Мякоть арбуза используют в сыром виде. Кожуру подсушивают, косточки перебивают в кофемолке. Саму мякоть редко подсушивают из-за большого количества влаги – без нее продукт не особо ценен.

Обязательно прочтите:

Финики – гости из долины Нила

В косметологии применяют мякоть, реже кожуру. Косточки используют для создания скрабов и средств для очистки кожи. В медицине используют все части плода.

В косметологии

Главная ценность маски с арбузом – она питательная, приятно пахнет и быстро смывается с кожи. Максимальное количество времени для маски составляет не больше 20 минут. Основное действие средства – омоложение, выравнивание тона кожи, быстрое увлажнение сухих участков.

Приготовление маски:

  • мякоть спелого арбуза необходимо размять;
  • в кашицу добавить 1 ст. л. меда;
  • все тщательно перемешать.

Смесь наносят на заранее очищенное лицо, тонким или толстым слоем. Спустя 15 минут маску смывают теплой, но не горячей водой. Для лучшего эффекта в воду для умывания добавляют немного лимонного сока. На очищенную после маски кожу наносят питательный крем.

В медицине

В народной медицине для общего укрепления организма используют настойку со спиртом и сладким сиропом. Для приготовления универсального средства понадобится 600 г мякоти, 0,5 л водки, 100 г сахара и ванильный сахар по вкусу.

Выбираем арбуз без нитратов

Зачастую, арбузы, которые лежат на прилавках супермаркетов, имеют в составе не малое количество нитратов, они могут неприятно сказаться на человеческом организме. Для того, чтобы проверить приобретенный арбуз на содержание нитратов, необходимо произвести приведенные ниже действия:

  1. Если поместить в небольшую емкость с кипяченой водой небольшой ломтик арбуза, то фрукт с нитратами за небольшое время придаст воде красный или розовый оттенок, тогда как чистый продукт сделает жидкость мутной;
  2. Полностью созревший арбуз, без помощи дополнительных веществ, при сжатии издает треск;
  3. При разрезе арбуз, не содержащий вредные вещества, имеет бугристую поверхность, выделяющуюся сахарными частичками.

К концу лета, опасность в покупке продукта, насыщенного нитратами сокращается практически до нуля. Это обусловлено тем, что в этот период арбуз созревает естественным образом и дополнять его различными примесями нет необходимости.

Калорийность арбуза важна, но подумаем о пользе и вреде от его употребления…

Этот раздел статьи затронет несколько нюансов, объединенных в цепочку: «арбуз – калорийность – польза и вред»

для того, что все точки над «i» были расставлены.

Польза!

  • Магний в составе арбуза – сердечный помощник и лучший спутник для нервной системы (за это в народе ягоду именуют антидепрессантом и «пилюлей» для настроения). За счет магния активизируется работа мышц и хорошее усвоение витаминов и минералов.
  • Фолиевая кислота из мякоти участвует в построении ДНК, общем развитии организма. Улучшение памяти, ясные мысли и мозговая активность заложена в арбузной дольке.
  • Эффективен арбуз в качестве мочегонного средства (при почечной недостаточности консультация врача обязательна!).
  • Ягода наполнена «энергетическими» витаминными веществами.
  • Благодаря быстрому усвоению арбузный сок при тепловых ударах предпочтительнее воды, для него характерны потрясающие возможности электролитов. Лихорадочные припадки и рвота тоже пойдут на спад.
  • Пищевые волокна с их высоким количеством предотвращают запоры. Они же успешно борются с высоким холестерином.
  • Ликопин в арбузе признан хорошим вспомогательным вариантом при лечении бесплодия у мужчин.
  • Очищая печень от токсинов, зеленая ягода идеальна для восстановления после длительного приема антибиотиков.
  • Заваренные арбузные семена обладают глистогонным эффектом.
  • В уходовой косметологии алый сок используется в тонизирующих масках, цель которых – освежить лицо, выровнять тон кожи.

Список пользы арбуза можно продолжить положительным «вкладом» при лечении: подагры и желчного пузыря, атеросклероза и анемии, гастрита и ожирения, болезни Боткина и пороках сердца, гипертонии и кровотечениях из носа…

Вред!

Начнем с закономерностей – негативно отразится на вас потребление «плохого», нитратного арбуза. Химикаты в составе удобрений, селитра, введенная в мякоть шприцем через кожуру – все это дает импульс к быстрому созреванию плодов. Для человека повышенный уровень вредных веществ губителен – частые отравления в начале августа лишь подтверждают это.

Ждите качественные арбузы с бахчи не раньше середины августа. Не бросайтесь на «ранние» плоды, заманивающие соскучившихся покупателей к прилавкам!

Перейдем к советам научной медицины, которая против злоупотребления сочной мякоти лицами, страдающими давлением, сердечными спазмами. Это обусловлено фруктозой – она несет «смуту» в пищеварительный тракт, рождает вздутие и газообразования. Внутреннее давление критически меняется, проблемы могут перекинуться на сердечный ритм. Не хотите отказывать себе в арбузном удовольствии, сходите к лечащему специалисту…

Запрет на потчевание арбузом касается:

Обострений колитов и поноса;
Затруднения оттока мочи (врач может в индивидуальных случаях дать разрешение);
Пиелонефрита (так же необходим совет специалиста);
Камней в почках (арбуз может начать сдвигать крупные камни);
Сахарного диабета (лакомство в редких случаях доступно в очень маленьких порциях);
Проблем с предстательной и поджелудочной железой;
Младенческого возраста (до 3 лет) – тут важно происхождение арбуза и уверенность в его качестве (отсутствии химических «накачек»). Попробуйте знакомить кроху, начав с небольших долек (70-150 г/день).

Вреден ли арбуз? Сколько сахара в арбузе?

Кроме огромной пользы, которую может оказать для человека арбуз, следует знать и о том, что некоторой категории людей он может быть вреден

Так же осторожно следует относиться к количеству съеденного арбуза за один прием пищи

Кому вреден арбуз:

  • Нитраты, накопившиеся в арбузе за период выращивания сами по себе безвредны. Но если такие вещества будут попадать в организм человека регулярно, то вполне возможно, что своей концентрацией они будут провоцировать развитие онкологических заболеваний
  • Арбуз противопоказан тем людям, которые страдают рядом заболеваний, сопровождающихся плохим оттоком мочи
  • Из-за своего слабительного свойства арбуз часто противопоказан тем людям, у которых наблюдается нарушение микрофлоры кишечника, поносы и регулярные расстройства, а так же колиты
  • Арбуз запрещено употреблять в пищу тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Арбуз способен оказывать сильнейшее мочегонное действие потому, что в своем составе он имеет большое количество воды и минимальное количестве щелочей. Именно по этой причине он «чистит» почки, заставляя вымывать песок и шевелит камни. Такой процесс способен дарить человеку множество болевых неприятных ощущений
  • Употреблять в пищу арбуз в больших и неограниченных количествах противопоказано людям, которые страдают сахарным диабетом, так как он может повысить количество сахара в крови. Процентное содержание сахара в арбузе — 90%
  • Все из-за того же мочегонного свойства, арбуз следует не употреблять тем людям, у которых есть явные проблемы оттока мочи
  • арбуз не рекомендуется для употребления тем людям, у которых наблюдаются проблемы с задерживанием в организме жидкости
  • В некоторых случаях арбуз может быть категорически запрещен для употребления в пищу людям, страдающих некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями

Советы по выбору здорового арбуза. Какой выбирать арбуз:

  • арбуз, который созрел в правильное время года для покупки (август, сентябрь)
  • арбуз весом в 5 килограмм, не более
  • арбуз со светлым желтоватым бочком
  • арбуз со скрученным сухим хвостиком
  • арбуз с твердой и глянцевой корочкой
  • арбуз, который пружинит и «звенит» от похлопывания
  • арбуз, который всплывает в воде

Признаки вредного арбуза:

  • мякоть арбуза имеет фиолетовый оттенок
  • внутреннее волокно имеет не белый, а желтый оттенок
  • покраснение воды после опускания кусочка в жидкость

Вреден ли арбуз? Сколько в нем сахара?

Свойства и состав арбузов

Незаменимый диетический плод, на 80% состоит из воды, низкокалорийный – всего 30-40 калорий на 100 граммов продукта. При этом химический состав внушает уважение.

Витамины:

  • А (ретинол) – для здоровья кожных покровов, антиоксидант, улучшает зрение;
  • В1 (тиамин) – незаменим для нервной системы;
  • В9 (фолиевая кислота) – важен для иммунитета и кровеносной системы;
  • полисахарид Пектин — налаживает обмен веществ;
  • калий – нормализует работу сердца, проводит нервные импульсы, регулирует соли, кислоты и щелочи в организме.

Микроэлементы:

  • магний – защищает сердце, затормаживает развитие атеросклероза, диабета, выполняет противосудорожные функции;
  • фосфор – способствует развитию костей, укрепляет мышечную ткань, необходим для нормальной умственной деятельности;
  • йод – помогает щитовидной железе, контролирует возникновение стрессов, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • фтор – участвует в процессе кроветворения, укрепляет зубы, волосы, выводит тяжелые металлы, тормозит процесс остеопороза;
  • кобальт (один из элементов витамина В12) — расщепляет белки, жиры и углеводы, синтезирует эритроциты, важен для поджелудочной железы, регулирует выброс адреналина.

Благодаря такому составу, не будет преувеличением сказать, что арбуз – чудо-ягода.

В чем преимущества арбузов?

Жареный с медом, в креветочном кабобе, смешанный со смузи или в виде простых ломтиков — не важно, как вы подаете его, арбуз — идеальная закуска. Более того, вы можете насладиться этим вкусным лакомством, работая над телом своей мечты

Один арбуз не растопит ваш живот, но, безусловно, может помочь вам сбросить жир, не ненавидя свою диету.

Низкокалорийные и нежирные

Эффективное похудение — это не одно конкретное упражнение или чудодейственная пища, растапливающая жиры. Речь идет о потреблении меньшего количества калорий, чем вы сжигаете. Арбуз является одним из лучших продуктов для работы с телом при похудении, содержит всего за 86 калорий на клин. Каждый клин арбуза также содержит менее грамма жира и не содержит холестерина. Вы можете быстро сбрасывать сотни калорий с вашего ежедневного потребления, перекусывая арбузом вместо вредных продуктов, таких как картофельные чипсы, которые могут содержать 275 калорий и более 17 граммов жира всего за 2 унции. Если вы сократите всего 500 калорий из своего ежедневного рациона, вы будете терять до 450 грамм лишнего веса в неделю!

Обезвоживание организма

Когда вы обезвожены, что на удивление часто бывает, у вас может возникнуть задержка жидкости. Задержка жидкости — это не увеличение жира, но это может привести к вздутию живота. Арбуз на 90% состоит из воды и может помочь вам избежать обезвоживания и удержания жидкости.

Похудеть, если вы всегда голодны?

Меньше есть, чтобы похудеть, если вы всегда голодны? Главное — есть продукты, которые помогут вам чувствовать себя сытым дольше. Арбуз — хороший кандидат для продления чувства сытости. Каждый клин имеет 5 процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки, которая замедляет пищеварение и способствует сытости. Продукты с высоким содержанием воды, такие как арбуз, также продлевают ощущение сытости. Жидкость из пищи покидает ваш желудок медленнее, чем, когда вы пьете стакан воды.

Другие преимущества для здоровья

Арбуз имеет много преимуществ в дополнение к потере веса. Плод содержит L-цитруллин / L-аргинин, аминокислоту, которая снижает кровяное давление, снижая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он также богат витаминами А, С, В-6 и тиамином, а также ликопином, фитохимическим веществом, которое отвечает за красный цвет арбуза и может обеспечить защиту от некоторых видов рака.

Арбузы позволяют потерять вес, потому что:

  1. На половину чашки, или примерно ломтик арбуза, приходится всего 12 граммов углеводов, что делает его идеальным фруктом для людей, соблюдающих диету с низким содержанием углеводов
  1. Не содержит жира и помогает вам похудеть
  1. Ягода содержат очень много калия, который помогает вымывать натрий и токсины из вашей крови, печени и почек, что, в свою очередь, делает весь ваш метаболизм более эффективным
  1. Низкое содержание натрия также помогает предотвратить задержку воды и вздутие живота, особенно у людей с нарушениями обмена веществ
  1. Содержат и антиоксидант под названием цитруллин, который помогает остановить избыточное накопление жира в жировых клетках
  1. Арбузы содержат одну пятую часть вашей суточной потребности как в витамине С, так и в витамине А
  1. Ягода обладает мочегонным эффектом, который очищает печень и почки и уменьшает вздутие живота, особенно у тех, кто набирает вес из-за гормонального дисбаланса
  1. Это очень насыщенная, но низкокалорийная пища со сладким вкусом, которая может помочь уменьшить тягу к жирным сладостям
  1. Это хороший источник легко усваиваемой растительной клетчатки, которая помогает выводить шлаки и токсины из пищеварительной системы, тем самым способствуя выведению из организма и, в свою очередь, способствуя потере веса
  1. Арбузная мякоть является естественным блокатором углеводов, который замедляет метаболизм углеводов и сахаров, доставляемых в кровоток и поджелудочную железу, что останавливает всплески сахара в крови, а также помогает инсулинрезистентным людям терять вес
  1. Ягода содержат ликопин, который помогает предотвратить воспаление, нарушения обмена веществ и улучшить резистентность к инсулину
  1. Содержат NOC (оксид азота), который помогает расслабить мышцы и делает их более эффективными во время тренировок, что хорошо для людей, которые занимаются спортом

Автор статьи: консультант-диетолог проекта minys-kg.ru

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?

Даже если употреблять по 200–300 г ягоды за раз, уровень сахара в крови поднимется. Такое явление нежелательное при сахарном диабете, поэтому нужно быть аккуратным с употреблением плода, а также считать полученные за день углеводы.

  • Но совсем отказываться от лакомства не нужно, так как арбуз для диабетиков очень полезен:
  • нормализует работу печени;
  • поддерживает и восстанавливает клетки;
  • питает сердце.

Другие разрешённые ягоды при диабете:

  • клубника;
  • вишня;
  • черешня;
  • малина;
  • шелковица;
  • крыжовник;
  • смородина;
  • черника.

Из-за того, что арбуз способен повышать уровень сахара в крови, его нужно есть с осторожностью не только больным диабетом, но и тем, кто борется с лишним весом. Здоровым людям также нежелательно злоупотреблять ягодой, так как от переедания может быть неприятное чувство тяжести в животе, тошнота и расстройство

Лучше есть понемногу, но часто.

Минеральный состав фрукта

Множество полезных свойств арбузной мякоти обусловлено ее составом – точнее, содержащимися в ней витаминами и микроэлементами.

Арбузы богаты:

  • витаминами группы B, укрепляющими нервную систему и благотворно действующими на кожные покровы;
  • витамином C, укрепляющим защитные силы человеческого организма;
  • витамином PP, необходимым для хорошего самочувствия и борьбы с бессонницей;
  • фолиевой кислотой, которая нужна организму каждой беременной женщины и кормящей матери.
  • Помимо витаминов, арбузы содержат внушительный набор макроэлементов, микроэлементов и минералов:
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • фтор.

Все они стоят на страже нашего здоровья.

Недостатки арбузной диеты, можно поправиться от арбуза?

На арбузной диете можно легко поправиться если:

Заедать сочную и сладкую мякоть арбуза белым хлебом, выпечкой и батоном. Конечно, это вкусно и очень питательно. Однако, данный способ питания гарантированно принесет вам прибавку на весы. И вся вина в данном случае будет не у арбуза, а у мучного продукта

Важно знать, что употребление арбуза с хлебом и батоном — эффективное и срочное поправление. Таким способом уже давно пользуются спортсмены
Арбуз способен прекрасно и очень быстро уталить чувство голода

Но не стоит забывать о его водянистости и все, что заполняет желудок — это сок. Данный сок спустя время может поспособствовать тому, что у вас опять появится чувство голода. Нужно постараться научиться сдерживать себя в чрезмерном употреблении пищи после арбуза
Не забывайте о том, что 27 калорий — это количество всего ста грамм арбузной мякоти. Вспомните сколько весит одна ягода — в среднем пять-шесть килограмм. Если посчитать, то один плод может содержать в себе более 3000 калорий — а это суточная норма. Потому, съедая ежедневно арбуз (а это сделать совсем не сложно), можно набрать массу

Набрать лишний вес нельзя если:

  • Вы не сидите на постоянных арбузных диетах, а только устраиваете себе определенные разгрузочные дни
  • В разгрузочные дни не стоит употреблять в пищу ничего иного, кроме как арбуз
  • Мякоть арбуза прекрасно усваивается, если не утяжеляется другими продуктами
  • Мочегонное свойство арбуза поможет вам быстро и качественно избавиться от лишнего веса
  • Не стоит заедать арбузом другую пищу. Арбуз нужно есть отдельно, к примеру — между приемами пищи
  • Разрыв между пищей и арбузом должен составлять примерно два часа


можно ли поправиться на арбузе?

Арбуз при похудении

Арбузная диета, по мнению диетологов, считается одной из самых эффективных. Быстрое снижение массы тела при этом достигается за счет мочегонного и очищающего свойств арбузной мякоти. Несмотря на ее сладкий вкус, она не отличается большой калорийностью, поэтому может использоваться в качестве основы для диеты.

Химический состав арбуза богат пищевыми волокнами и органическими кислотами, способствующими улучшению обмена веществ, борьбе с зашлакованностью организма и лишним весом.

В мякоти арбуза много витаминов, особенно такого природного иммуномодулятора, как витамин C. Содержатся в ней и витамины группы B, необходимые для энергетического обмена и нормальной работы нервной системы, благодаря которым также снижается вес.

Есть в мякоти арбуза и такие компоненты, как витамины E, PP и бета-каротин, но в ограниченном количестве.

Снижение веса на арбузной диете достигается за счет:

  • мягкого слабительного действия;
  • легкого мочегонного эффекта;
  • желчегонного действия.

Съев пару ломтиков арбуза, человек быстро насыщается, поэтому даже на довольно жесткой диете не испытывает чувства голода. Однако, какой бы легкой и приятной ни была арбузная диета, чрезмерно увлекаться ею все-таки не стоит. Это слишком серьезная нагрузка на организм – в частности, на почки. Целесообразнее время от времени устраивать разгрузочные дни, тогда процесс похудения не вызовет у вас дискомфорта.

Как не попасть в этот поток набора веса?

Практикуйте разгрузочные арбузные дни, не смешивая сочную мякоть с другой едой. Будет происходить очищение от шлаков с прекрасным усвоением полезных элементов, коими арбуз богат. Ограничьте соль в рационе, тогда избежите отеков на утро.

Эта ягода должна выступать в роли перекуса, а не добавки к основному меню стола. Соблюдайте интервал в 1,5-2 часа до и после главных трапез – это лучшее время для лакомства.

Внесите разнообразие в любую скучную диету, когда голод одолевает, а есть что-то существенное запрещено. Живительная влага арбузных недр подарит чувство сытости и сладости. Пусть ненадолго, но все же. Вы станете позитивнее, мотивация к похудению не исчезнет!

Рекомендации диетолога

Диетологи рекомендуют есть арбуз, калорийность при похудении которого достаточно высока, под строгим контролем. Если вам очень хочется изведать ароматную мякоть, соблюдайте советы:

Ешьте ее отдельно, не добавляя лишние калории дополнительной пищей.

Используйте для разгрузочных дней. Но это должен быть только один день. Чтобы в течение дня притуплять чувство голода, разделите целый плод на 5-6 приемов.

Недельная арбузная диета — звучит устрашающе. Такие жесткие диеты у диетологов под большим запретом, потому что являются большим стрессом для организма.

Если вы выбрали арбуз для перекуса, то выбирайте середину между двумя основными трапезами.

Суточная доза фрукта не должна превышать 2-2,5 кг.

При похудении вечером можно съесть только небольшой кусочек.

Полезный арбуз с низкой калорийностью — это не миф. Польза его доказана. Только для сидящих на диете есть небольшие ограничения, при соблюдении которых фрукт станет вашим помощником в тернистом пути к фигуре мечты.

В арбузе какой витамин, полезные вещества?

Редко можно встретить человека, которому не нравиться арбуз по своим вкусовым качествам. Арбуз сладкий и приятный, он легко утоляет чувство жажды и голода одновременно.

Сытость от арбуза держится длительное время, особенно это актуально для жаркого времени года, когда хочется съесть чего-то легкого, сладкого и очень вкусного.

Арбуз — это очень легкая пища, которая легко переваривается и легко усваивается. Содержание витаминов и минеральных веществ в арбузе пусть не так глобально, но тем не менее их достаточно для человеческого организма. А витаминов и минералов в процентном соотношении в арбузе не много потому, что он на 80-90 процентов состоит из воды.

Тем не менее витаминный и минеральный состав плода позволяет нормализировать в организме пищеварительные процессы и водно-солевой баланс:

Название витамина Содержание витамина в арбузе
витамин А 0,017 мг
витамин В1 0,04 мг
витамин В2 0,06 мг
витамин В3 0,3 мг
витамин В6 0,09
витамин В9 0,008 мг
витамин С 7 мг
витамин Е 0,1 мг

Стоит так же обратить внимание и на богатое содержание минеральных веществ:

Название минерала Содержание минерала в арбузе
калий 110 мг
натрий 16 мг
фосфор 7 мг
кальций 14 мг
магний 12 мг

Богатое содержание минеральных веществ и витаминов благоприятно будет сказываться на тех, кто хочет похудеть. Калорийность у арбуза низкая, а мякоть очень сладкая. Водянистая структура плода способна быстро насытить человека на долгое время и качественно вывести из организма лишнюю жидкость.

Особенность витаминного состава арбуза:

  • Такой витамин, как В9 не редко знаком под названием «фолиевая кислота». Он необходим человеку для того, чтобы все его тело и внутренние органы могли нормально развиваться. Кроме того, он положительно влияет на здоровое и красивое состояние кожи, делая ее гладкой, сияющей и ровной. Этот витамин необычайно полезен для женщин, находящихся в положении и даже кормящим мамам, но строго по рекомендации врача
  • Витамин С, который находится в арбузе оказывает мощное иммуностимулирующее действие, осуществляет профилактику склероза, улучшает общее состояние
  • Витамин А — выступает мощным антиоксидантом (именно этот витамин способен придавать поду ярко-красный цвет мякоти). Витамин крайне благоприятно влияет на зрение человека, улучшает в организме синтез белков и улучшает обмен веществ
  • Магний в составе арбуза оказывает благоприятное действие на тех людей, у которых имеются проблемы с сердцем и сосудами. Так же положительно магний сказывается на людей с болезнями почек и печени. Для того, чтобы восполнить необходимый запас магния в сутку для мышечной массы, необходимо съесть всего кусочек арбуза
  • Кальций, который содержится в арбузе. Способен благоприятно повлиять на кровеносную систему и сосуды человека. Это говорит о том, что употребления арбуза показано тем, кто имеет проблемы с повышенным давлением, с пониженным давлением и с регулярными скачками давления
  • Железа в арбузе очень мало, всего 0,1 мг на 100 грамм, но тем не менее, его наличие в крови способствует повышению уровня гемоглобина и насыщению кислородом клеток
  • Калия в арбузе очень много и потому данный плод обладает мощным мочегонным действием. Арбуз благоприятно скажется на здоровье тех, кто регулярно страдает циститами и моче-каменными болезнями


витамины в арбузе. чем полезен арбуз?

Калорийность арбуза

Арбуз – травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству тыквенных, с плодами-тыквинами овальной, шаровидной, уплощенной формы. Плоды арбуза приобретают различную окраску кожуры, зрелая мякоть приобретает красный, розовый либо малиновый оттенок, в редких случаях – белый либо желтый. Морфологически арбуз схож с ягодой. Помимо ярких вкусовых свойств арбуз обладает рядом фармакологических особенностей. Благодаря низкой калорийности арбуза, плоды можно употреблять с пользой для здоровья и фигуры.

Калорийность арбуза составляет до 35 калорий в 100 г спелой мякоти плода, что позволяет употреблять арбуз в неограниченных количествах.

Чем же так полезна эта культура?

Прежде всего, вкусом. Этот сладкий плод – лучшее средство от депрессии. Разве можно грустить, наслаждаясь таким божественным лакомством?!

Таrже арбузная мякоть способствует:

  • улучшению зрения и укреплению иммунитета.
  • стабилизации артериального давления;
  • укреплению нервной системы;
  • усилению перистальтики.

Присутствие мякоти арбуза в рационе уменьшает риск развития атеросклероза и анемии.

Однако особенно ценится этот продукт в качестве мочегонного, желчегонного и противоотечного средства.

Вместе с тем, арбуз может серьезно навредить организму. Его нежелательно употреблять при различных заболеваниях:

  • почек;
  • поджелудочной железы;
  • предстательной железы;
  • сахарном диабете.

Опасно есть арбузы тем, у кого диагностирована почечнокаменная болезнь, поскольку из-за выраженного мочегонного действия арбузного сока камни нередко начинают двигаться, что вне клинических условий может привести к непредсказуемому результату.

Но и это не так опасно, как вмешательство человека в процесс естественного созревания плода. Чтобы арбузы быстрее набирали массу, многие недобросовестные производители используют нитраты. Попав в пищеварительный тракт, они преобразуются в нитриты – элементы, способные стать причиной онкологического заболевания.

Сейчас читают: Как выбрать вкусный арбуз: основные признаки

Чем же так полезна эта культура?

Прежде всего, вкусом. Этот сладкий плод – лучшее средство от депрессии. Разве можно грустить, наслаждаясь таким божественным лакомством?!

Таrже арбузная мякоть способствует:

  • улучшению зрения и укреплению иммунитета.
  • стабилизации артериального давления;
  • укреплению нервной системы;
  • усилению перистальтики.

Присутствие мякоти арбуза в рационе уменьшает риск развития атеросклероза и анемии.

Однако особенно ценится этот продукт в качестве мочегонного, желчегонного и противоотечного средства.

Вместе с тем, арбуз может серьезно навредить организму. Его нежелательно употреблять при различных заболеваниях:

  • почек;
  • поджелудочной железы;
  • предстательной железы;
  • сахарном диабете.

Опасно есть арбузы тем, у кого диагностирована почечнокаменная болезнь, поскольку из-за выраженного мочегонного действия арбузного сока камни нередко начинают двигаться, что вне клинических условий может привести к непредсказуемому результату.

Но и это не так опасно, как вмешательство человека в процесс естественного созревания плода. Чтобы арбузы быстрее набирали массу, многие недобросовестные производители используют нитраты. Попав в пищеварительный тракт, они преобразуются в нитриты – элементы, способные стать причиной онкологического заболевания.

Сейчас читают: Секреты и технология выращивания квадратного арбуза

https://youtube.com/watch?v=U1fjbatLttc

Полезные качества

Арбуз наделяют большим количеством лечебных свойств:

  • Желчегонное, мочегонное действие. Известно, что моча выводит шлаки, холестерин, токсины, жиры.
  • Чем больше жидкости тратит человек, тем сильнее снижается вес. Поэтому ягода активно используется в диете для похудения.
  • Пищевые волокна незаменимы для нормального функционирования кишечника, повышения его моторики.
  • В некоторых источниках указывается, что арбуз способен влиять на потенцию.
  • Регулирует концентрацию холестерина (при условии активного употребления).
  • Калий, магний поддерживают сердечную мышцу, железо незаменимо при анемии.

Рецепты

Фруктовое желе в арбузных корках

  • Фруктово-ягодное порошкообразное желе — упаковка;
  • Шоколад горький – 100 грамм;
  • Арбуз (пару кг).

Взять маленький плод, разрезать пополам, удалить мякоть. Можно воспользоваться способом приготовления желе из сока и мякоти арбуза и желатина. Желе заливается поэтапно в пустые корки, между слоями насыпается шоколадная стружка. При наполнении корки после каждого слоя убирать в холодное место, когда половинка заполнится – десерт готов. Делится на дольки, подается к столу. Вкус и польза десерта порадуют гостей и близких.

Арбузная гроздь

  • Пол стакана воды;
  • Крахмала – 50 грамм;
  • Пшеничной муки – 50 грамм;
  • Два яичных белка;
  • Один арбуз;
  • Сахарная пудра для украшения.

Арбуз разрезать, специальным ножом для овощей вырезать шарики любого объёма. Крахмал развести в воде, в отдельной форме взбить белки, объединить с крахмалом. Каждый шарик обмакнуть в муке, а после в смеси. Обжарить во фритюре, обильно украсить сахарной пудрой. Выложить в виде виноградной грозди.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Как выбрать арбуз

Нутрициолог рекомендует при выборе ягоды тщательно осмотреть кожуру. На его поверхности не должно быть следов уколов шприцем и повреждений — трещин, мягких мест и царапин. Дело в том, что через повреждения в арбуз могут попасть бактерии, и можно получить пищевое отравление.

Чтобы выбрать сладкий и спелый арбуз, постучите по нему — звук должен быть звонким и четким, а не глухим

Также нужно обращать внимание на окрас — чем насыщеннее цвет арбуза, тем лучше

Хвостик арбуза должен быть сухим, а еще важно, чтобы светлое пятно было не слишком большим — это место соприкосновения арбуза с землей. Чем оно больше — тем выше риск взять недозрелый арбуз

Чем оно больше — тем выше риск взять недозрелый арбуз.

shutterstock.com

Лечение арбузом

1. При заболеваниях почек, при которых не нужно ограничивать потребляемую жидкость, арбуз — незаменимое средство. Даже урологи советуют применять его своим пациентам. Кроме мочегонных свойств, польза арбуза при лечении почек — в большом содержании солей калия. Даже такие известные источники калия, как апельсины и бананы, уступают арбузу в количестве этого элемента на 100 г. Соли калия измельчают и выводят камни из мочевого пузыря, почек и мочеточников. Полезно будет есть арбузы и при цистите, ведь он вымывает из мочевого пузыря саму причину болезни — бактерии E-коли. Регулярное употребление мякоти не даст циститу даже шанса на развитие. При недугах, связанных с почками, рекомендуемая доза арбуза — до 2,5 кг ежедневно.

2. Мякоть богата клетчаткой, которая благотворно воздействует на микрофлору желудка и кишечника, усиливает перистальтику, абсорбирует и выводит токсичные вещества, возникающие вследствие процессов пищеварения.

3. При отеках арбузный сок не только промывает организм, но и очищает тело от лишних водных запасов. Врачи советуют лечить отеки арбузными завтраками, то есть съедать мякоть плодов натощак.

4. Арбуз способен перехитрить организм при подагре, когда стоит запрет на мясо, но желание полакомиться мясным блюдом просто нестерпимо. Съешьте небольшой ломтик мяса и заешьте его арбузной мякотью. Все вещества, влияющие на обострение подагры, выйдут вместе с арбузным соком.

5. При заболеваниях желчевыводящих путей плоды облегчают и стимулируют отток желчи.

6. Наличие в ягодах одновременно магния, железа и фолиевой кислоты обеспечивают довольно эффективное кроветворение, поэтому арбузы полезны при малокровии.

7. Во время лечения антибиотиками съедайте немного арбуза каждый день. Это ускорит эффект от лечения, а также снизит вредное воздействие препаратов на организм.

8. Семечки арбуза оказывают противоглистное действие.

9. Разрешен арбуз при сахарном диабете. В чем же его польза, если он такой сладкий, прямо сахарный на вкус? Для ответа необходимо разобраться, сколько сахара в арбузе и так ли он вреден для диабетиков. В мякоти содержится меньше углеводов, чем, например, в апельсинах, яблоках, зеленом горошке. Их количество приближено к уровню углеводов в малине или чернике. Часть глюкозы, которая требует контроля при , совсем мала, а такой сахарный вкус арбузу придают фруктоза и сахароза. Люди, страдающие диабетом первого типа, могут позволить себе до 800 г арбуза в сутки. Диабетикам же, относящимся ко второму типу, можно съесть до 300 г.

Как выбрать арбуз

Нутрициолог рекомендует при выборе ягоды тщательно осмотреть кожуру. На его поверхности не должно быть следов уколов шприцем и повреждений — трещин, мягких мест и царапин. Дело в том, что через повреждения в арбуз могут попасть бактерии, и можно получить пищевое отравление.

Чтобы выбрать сладкий и спелый арбуз, постучите по нему — звук должен быть звонким и четким, а не глухим

Также нужно обращать внимание на окрас — чем насыщеннее цвет арбуза, тем лучше

Хвостик арбуза должен быть сухим, а еще важно, чтобы светлое пятно было не слишком большим — это место соприкосновения арбуза с землей. Чем оно больше — тем выше риск взять недозрелый арбуз

Чем оно больше — тем выше риск взять недозрелый арбуз.

shutterstock.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector