Сладкий вкус картофеля как избавиться

Содержание:

Крахмал и его содержание в картофеле

Почему картошка при варке рассыпчатая? Это напрямую зависит от количества содержащегося крахмала. Средний показатель составляет 15-16% и варьируется как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от сорта. Чем меньше крахмала, тем плотнее будет готовый картофель. В молодых клубнях любого сорта его немного, но по мере взросления он накапливается. Зрелые клубни развариваются до трещин и подходят для пюре.

Другие считают, что белый картофель более крахмалистый, и отчасти это так — для сортов, выведенных в странах ближнего зарубежья или России. Исключения встречаются редко.

Картофель с желтой мякотью когда-то считали кормовым, но позже ученые выявили в нем наличие каротина (витамина А) и других полезных веществ. Он прекрасно держит форму, практически не рассыпается и подходит для жарки. Калорий в желтых клубнях немного, что делает их пригодными для диетического питания.

Питательные компоненты

Этот крахмалистый овощ является одним из лучших источников растворимой и нерастворимой клетчатки, а также витаминов группы В. Он чрезвычайно богат калием, но помимо этого нутриента, содержит немало железа, марганца, магния, фосфора и меди. Большинство из нас привыкли к тому, что лучшие «поставщики» аскорбиновой кислоты – цитрусовые. Меж тем, в 100 граммах картофеля содержится почти половина суточной нормы витамина С (особо большие запасы аскорбинки присутствуют в молодом картофеле).

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 70 ккал
Углеводы 15,9 г
Белки 1,9 г
Жиры 0,1 г
Клетчатка 2,5 г
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,038 мг
Витамин B3 1,15 мг
Витамин В5 0,28 мг
Витамин В6 0,24 мг
Витамин В9 18 мкг
Витамин А 7 МЕ
Витамин С 11,4 мг
Витамин К 2,9 мкг
Калий 455 мг
Натрий 6 мг
Кальций 10 мг
Железо 0,73 мг
Магний 22 мг
Марганец 0,41 мг
Фосфор 61 мг
Цинк 0,33 мг

Как приготовить картошку вкусно

Чтобы вкус блюд из картофеля не разочаровал, при подготовки клубней и их приготовлении следуйте простым правилам:

  1. Всегда варите картошку на среднем огне. Чтобы ускорить данный процесс, добавьте в водичку одну столовую ложку сливочного масла.
  2. Не стоит долго вымачивать очищенный картофель в воде — за час пребывания в водной среде из него уходит около 10% аскорбиновой кислоты и 5% витамина В.
  3. Чтобы свести потерю витаминов и полезных веществ к минимуму, варите клубни с кожурой на пару.
  4. Из белой картошки получается шикарное пюре, желтая лучше подходит для супа, а вот розовую рекомендую пожарить (кстати, солить жареный картофель нужно в самом конце, когда дольки уже подрумянились с обеих сторон).
  5. Избежать сильного разваривания картошки можно следующим образом. Клубни держат в кипящей воде под крышкой в течение первых 15 минуток, потом большую часть воды сливают, оставляя ее лишь на самом донышке. Кастрюлю возвращают на огонь и варят в течение еще 5-10 минут на минимальном огне.
  6. Если вы хотите приготовить пюре, то добавляйте в него только горячее молоко (от холодного оно обычно темнеет).
  7. Кстати, даже из невкусной картошки можно приготовить обалденное пюре. Для этого достаточно добавить в воду в процессе варки один (или несколько) следующих ингредиентов: сливочное масло, рубленый репчатый лучок, лаврушку, несколько горошинок черного перца, один — два зубчика чеснока, чуть-чуть семян тмина (выбирайте по вашему вкусу).
  8. Перед тем, как положить картошку во фритюр, подсушите дольки на полотенце. В результате корочка у вашей картошки получится очень хрустящей и аппетитной.

Что делать, если картофель имеет сильный сладковатый привкус и (см)?

Что делать, если картофель имеет сильный сладковатый привкус и его нужно использовать для несладких блюд?

Обычно такой сладкий привкус появляется после того когда картошка приморожена и вы с этим не чего не сделаете она так и будет сладкая.

Картофель приобретает сладковатый вкус, когда слегка подмораживается. При низких температурах крахмал в картофеле становится более ощутимым.

Через несколько дней в теплом помещении сладковатый привкус проходит бесследно. Если надо срочно избавиться от него, то надо очищенный картофель замочить в воде на час, несколько раз сменить воду, это ослабит привкус.

Я сначала отвариваю свеклу. Причём достаточно дать покипеть минут 20, а потом сразу залить холодной водой и дать постоять: свекла будет мягкая, как будто 2 ч варилась. Потом тру на тёрке и добавляю к пассирующимся луку и моркови. Так учила меня бабушка, а у неё борщи были шикарные.

Я не солю. Селедка, сами понимаете, соленая. Потом и майонез дает пряности.

Манная крупа очень быстро разваривается, наверное, быстрее, чем любая другая. Я варю манную кашу примерно минут пять, не больше, если отсчитывать время от закипания молока. От густоты каши время варки почти не зависит, на мой взгляд. Делала и густую кашу, и пожиже, все равно за пять минут.

Из каких только трав нельзя заварить ароматный вкусный чай!

Настоящие гимны воспеты чаю с ромашкой, мятой или мелиссой. А вот некоторые травы незаслуженно забыты.

На моем участке, кроме перечисленных фаворитов, растет шалфей, эхинацея, чабрец, душица. А кроме них, есть еще и непрошеные гости: одуванчик, подорожник. И все они пригодны для заваривания целебного чая.

Чай с душицей поможет при нарушениях сна и при перевозбуждении нервной системы.

Чай из одуванчиков полезен для здоровья печени и почек, оказывает седативный эффект и считается легким снотворным.

Почему фашисты уничтожили лабораторию, которая производила напитки из иван-чая по старинным рецептам?

Интересные факты о магическом растении иван-чай можно узнать Здесь>>>.

Нет иван-чая на моем участке. А жаль! Кроме того, что он полезен, он еще и необыкновенно красив во время цветения!

Почему картофель растрескивается, лопается или становится уродливым в земле?

Нежелательные погодные условия, тип и свойства почвы, болезни и вредители, а также неправильный полив могут стать причинами образования трещин на картошке. Рассмотрим каждый случай подробнее.

Погода

Погода с затяжными дождями, когда вода застаивается в почве, способствует образованию не только трещин, но и различных деформаций клубней.

В умеренно влажной почве рост клубней происходит равномерно.

Если почва не просыхает, растение начинает активно впитывать влагу, поначалу ускоряя свой рост. Напитываются водой и клубни.

Клетки мякоти растут быстрее, чем клетки кожуры. В какой-то момент внутреннее давление оказывается столь сильным, что картошка лопается. Если открытую мякоть не поразит гниль, бактерии, вирусы, вредители, то открытые участки затянутся кожурой.

Болезни

Основные болезни, которые обезображивают клубни трещинами различной формы и глубины, а также другими деформациями и даже гнилью:

  • парша;
  • черная ножка;
  • пуговичная гниль.

Картофель, пораженный паршой, виден только после выкапывания по большому количеству мелких уродливых трещинок произвольной формы. По состоянию растения трудно понять, что его поразила болезнь.

Зато черная ножка часто поражает и надземную часть растения. Стебли с листьями начинают желтеть, засыхать; у земли могут приобрести черный, словно сгоревший, цвет. Клубни лопаются и гниют изнутри, источают неприятный резкий запах.

Грибок фомоза, или пуговичной гнили, проникает в клубни через механические повреждения еще до посева. Заражение может произойти во время уборки или перевозки урожая. Развиваясь в картошке, грибок приводит к появлению язв округлой формы. В пораженных местах происходит высыхание мякоти и образование пустот. Если развитие фомоза происходит в земле во время роста растения, то темные продолговатые пятна образуются и на листьях.

Вредители

Многие вредители любят лакомиться и жить в картофельных клубнях, что приводит к возникновению следов их жизнедеятельности в форме трещин, изъязвлений, отверстий.

  • Различные виды нематод – микроскопических червей, часто размером с десятую часть миллиметра, живут на корнях семейства пасленовых. Некоторым из них для размножения нужны именно картофельные кусты. Если золотистая нематода в целом угнетает развитие корней и рост растения, не давая завязываться клубням, то стеблевая проникает под кожуру. Со временем на пораженных участках мякоть становится рыхлой, образуются трещины с трухой – сухой гнилью.
  • Всеядная медведка является не только картофельным вредителем. Ее присутствие на участке легко определить по характерным сверчковым стрекотаниям. Натыкаясь на клубни, откусывает мякоть и прокладывает в ней ходы.
  • Червеобразные личинки жуков-щелкунов – проволочники – прогрызают в картошке ходы насквозь, открывая ворота для грибков, паразитов и патогенов. Иногда этих вредителей можно обнаружить внутри клубня. Корни и основания стеблей также поражаются личинками, что приводит к остановке растения в развитии и увяданию ботвы.

Неподходящая почва

Свойства почвы пропускать и удерживать воду косвенно влияют на вероятность образования трещин. Чаще всего лопаются картофелины, выращенные на тяжелых суглинках, которые хорошо удерживают воду. На песчаных почвах растениям недостает влаги, которая слишком быстро уходит; на глинистых – корни не получают достаточное количество кислорода, и растения гибнут.

Неправильный полив

Неправильный режим полива – один из верных способов испортить урожай картофеля. От частого полива и колебания уровня влаги в почве картошка лопается.

Негативный эффект усиливается, если вода накапливается в почве быстрее, чем сходит.

Если для местности характерны частые и обильные дожди, стоит продумать систему водоотведения.

Почему картошка твердая после варки

Жарим картошку правильно, с румяной корочкой!

Все любят жареный картофель, причём даже те, кто считает это блюдо вредным. Но хоть иногда можно побаловать себя вкусной румяной картошечкой? Есть несколько правил, которые помогут вам приготовить вкусный, поджаристый картофель.

Правило №1

Картофель после очистки и нарезки обязательно надо замочить в холодной воде. Вода должна быть холодной для того, чтобы вытянуть из корнеплода крахмал. Если вода будет горячей или тёплой, крахмал останется в корнеплодах, и готовое блюдо больше станет походить на тушёный картофель. Крахмал мешает картошке подрумяниваться, поэтому от него необходимо избавиться путём вымачивания. Чем моложе картошка, тем дольше её стоит вымачивать. Лучше всего, если на это уйдёт 30 минут или 1 час.

Правило №2

После вымачивания картошку необходимо тщательно высушить. Лучше, если вы сложите картофель в дуршлаг, а потом высушите на бумажном полотенце. Подойдёт и обычное полотняное. Картофель должен быть сухим, потому что излишки влаги помешают образованию румяной корочки. Да и контакт воды с горячим жиром может стать причиной пятен на вашем фартуке или кухонной утвари.

Правило №3

Сковорода должна быть раскалена, а масло на ней нагрето. Не стоит жалеть масла, картошка должна в него хорошо погружаться. Не забывайте, что любимый многими картофель фри жарится в большом количестве кипящего масла.

Правило №4

Солить и добавлять разные специи надо только после того, как картофель готов. Если вы посолите картофель во время жарки или до неё, то она отдаст влагу, которая помешает образованию румяной корочки. После того, как картофель готов, выложите его на блюдо шумовкой, что позволит стечь лишнему маслу. Затем посолите и добавьте специи.

Правило №5

Никогда не накрывайте картофель крышкой во время жарки. Для получения румяной и хрустящей корочки картофель должен жариться на открытой сковороде.

Правило №6

Не кладите слишком много картофеля на сковородку. Оптимально 2-3 слоя. Не больше.

Вкусные рекомендации:

Хотите придать готовому картофелю пикантный аромат и вкус? Тогда перед приготовлением в раскалённом масле поджарьте несколько зубчиков чеснока. После того, как он подрумянится, достаньте его и выложите жарить картофель.

Если в кипящее масло кинуть веточку розмарина и через несколько минут достать, то готовый картофель будет иметь приятный хвойный аромат и лёгкий привкус.

Как убрать сладость из картошки: народный рецепт

В сладковатом вкусе картошки нет ничего страшного, ведь покупаем же мы замороженный картофель фри и готовим его, а потом с удовольствием едим. И никто даже не думает о том, как убрать сладость из картошки. Но сделать это вполне по силам любому, нужно лишь время. Если корнеплоды хранились на балконе или не посчастливилось их уже такими купить, достаточно принести картофель в довольно теплое помещение, где температура не ниже +15 градусов по Цельсию, и оставить отлежаться в таких условиях несколько дней.

Крахмал, что при низкой температуре превратился в сахар, в тепле восстановится вновь, и о том, как открыть магазин сладостей, больше думать не придется. Кстати, этот способ использовали на Руси наши предки, у которых с местами хранения проблем не было, но и оборудования, поддерживающего нужный микроклимат в хранилищах они не имели тоже, поэтому учились реанимировать продукты естественными и доступными способами.

Им нужно было чем-то питаться, чтобы выжить, а не морочить себе голову тем, как сделать сладости. Есть еще народный рецепт сделать из подмороженной сладкой картошки нормальное на вкус блюдо. Для этого картофель чистят и опускают в холодную воду на небольшое время. Примерно через час воду слить, картошку залить другой, чистой водой и поставить на огонь. В кастрюлю с картошкой добавить чуть-чуть уксуса, чтобы вода от растворенных в ней веществ, выделившихся из картофеля, не потемнела.

Сахара частично перейдут в воду, и как не есть сладости, думать не придется. После закипания эту воду нужно слить и налить чистой, кипящей воды, желательно довольно большое количество. При смене воды во время приготовления большое количество сахаров уйдет вместе с водой, картошка пригодится для дальнейшего приготовления пюре. Кстати, есть такой сладкий вид картофеля, батат.

Если никаким способом не удалось придать картошке нужное качество, тогда надо подумать о том, как приготовить восточные сладости, соединив сладковатый подмерзлый картофель с бататом. Получится необычное, но вкусное блюдо. А лучше всего хранить картошку в надлежащих условиях, не допуская ее переохлаждения и подмораживания, ведь легче сохранить, чем потом исправлять. Порою процессы преобразования крахмала в сахар могут зайти далеко и стать не обратимыми, а качественный продукт придется выбросить.

Изучаем новое и что полезно

Рассмотрим, какие направления в приготовлении блюд допустимо изучить. В какой-то момент захочется добавлять в рацион новые и оригинальные вещи. Но делать это следуя уже имея определенный опыт в сфере кулинарии.

Техники

Техники и способы приготовления пищи многообразны. Только на плите используя разные наименования посуды допустимо сделать абсолютно разные блюда из одних и тех же ингредиентов.

Для полезного и сбалансированного питания стоит включить:

Ингредиенты

Добавлять или заменять определенные продукты также очень интересно. Например, если в обычный овощной салат впрыснуть немного лимона, то вкус преобразиться. Часто в рецептах указаны необычные и редки специи и травы. Рекомендуется не пренебрегать ими, они действительно способны дополнить привычные продукты эксклюзивными привкусами.

В случае приготовления пюре берем меньшее количество жидкости, чем при варке классическим методом. Чтобы картофельные клубни не разваливались, солить продукт нужно спустя 10-12 минут после закипания жидкости. Соль, добавленная в воду при варке, делает картошку жестче, что увеличивает время приготовления.

Количество соли для блюда желательно определять дегустационным методом: предварительно размешав воду ложкой, проверяем ее вкус – жидкость должна быть в меру соленая, с приятным кисло-сладким послевкусием.

Варить картошку для пюре необходимо на среднем огне в таре с закрытой крышкой, что обеспечит оптимальные температурные условия для варки. Нельзя допускать сильного кипения воды или оттягивать время на закипания: в этом случае картофель терять пищевую ценность и становится безвкусным и водянистым.

Хранение картофеля в погребе

Мы нередко забываем, что хранящиеся в погребе клубни — живые организмы. При хранении они подсыхают, потому что при дыхании испаряют влагу и расходуют крахмал. Именно в процессе дыхания крахмал преобразуется в сахар, а сахар окисляется, выделяя углекислый газ и воду.

Поступление в клубень кислорода и выделение из него углекислого газа и воды осуществляются через маленькие отверстия в кожуре, называемые чечевичками. Чем выше температура хранения, тем энергичнее идет дыхание и больше расходуется крахмала. Вот почему картофель, хранящийся при высокой температуре, быстро становится дряблым, а его кожура — морщинистой.

Если клубни долго остаются при температуре от 0 до 1°С, дыхание замедляется. Сахар постепенно накапливается, и картофель приобретает сладкий вкус. Если же клубни продолжительное время находятся при температуре ниже 0°С, они замерзают и погибают.

Меньше всего клубни тратят воды и крахмала при температуре от 0 до +2°С, но жизненные силы лучше сохраняются при 2 — 4 градусах тепла.

Преждевременное прорастание семенного материала приводит к снижению урожая. Обламывание ростков здесь не поможет. С повышением температуры усиливается дыхание картофеля, соответственно, большее количество крахмала преобразуется в сахар. Тот, в свою очередь, по сосудистым пучкам устремляется к почкам (глазкам). Они набухают и начинают расти. Молодой росток по- стейенно увеличивается, выступает над поверхностью клубня. В верхней его части становятся заметны небольшие чешуйчатые бугорки — это зачатки листьев. У основания ростка пробиваются небольшие точки — зачатки корней.

В темноте образуются белые, сильно вытянувшиеся ростки. На свету они короткие, зеленые.

Иначе протекает прорастание клубней, находящихся в почве: сначала растут корешки, и только потом, после укоренения, сог-иутый у самой верхушки стебелек пробивает землю и раскрывает свои первые, сильно сросшиеся листья.

При низкой температуре клубни прорастают очень медленно: при 10 — 12° тепла — на 18-й -20-й день, при 14 — 15° — на

15-й — 17-й, а при 18 — 23° — на 12-й — 13-й день. При высокой температуре (выше 27 — 28°С) ростки появляются только на

16-й — 17-й день. Следовательно, прорастание задерживается как при слишком низкой, так и при слишком высокой температуре.

Для того чтобы сократить период от посадки до появления всходов, применяют разные способы предварительной подготовки посадочного материала: прогревание, световое и влажное проращивание. Наиболее благоприятная температура для проращивания в помещении — 14 -18°С (но не более 20°С).

Источник

Что делать, чтобы картошка разварилась. Как не разварить картофель

Отварной картофель – один из вкусных и сытных гарниров. Это отличное дополнение к жареной курице, свинине, грибам, рыбе. Готовится он достаточно просто и быстро. Однако, чтобы картофелины не превратились в пюре во время варки, необходимо учесть несколько нюансов.

Подберите свой рецепт

1

Для отварного картофеля выбирайте розовые или желтые сорта. Их разварить сложнее, чем овощи с белыми клубнями.

2

Берите клубни одинакового размера. Или разрежьте крупные картофелины на несколько частей, чтобы овощи сварились равномерно.

3

Солить картошку лучше в начале варки. Соль не даст овощам развариться. Также перед тем, как опустить клубни в воду, проткните их ножом.

4

Картофель трудно разварить в слабо-кислой среде. Поэтому в кастрюлю с кипящей водой можно добавить немного уксуса, несколько ломтиков соленого огурца или дольку лимона. Не переживайте, никакого кислого вкуса блюдо не приобретет. При приготовлении супа, картошку нужно опускать в бульон вместе с овощами, содержащими кислоту, например, капустой или томатами.

5

Варите картофель на умеренном огне. Если пламя будет сильным, снаружи быстро разварятся, а внутри останутся сырыми.

6

Чтобы картофель не разварился, есть и такая хитрость. Дождитесь, когда кастрюля с овощами закипит. Слейте немного горячей воды, а взамен добавьте холодной. Или же еще один способ – дайте покипеть картофелю 15 минут. Затем слейте 2/3 воды и доваривайте блюдо под закрытой крышкой на пару.

7

Основное количество витаминов и минералов в картофеле находится под кожурой. И чтобы не выбрасывать в мусорное ведро полезные вещества, клубни рекомендуют варить в мундире. Перед приготовлением их необходимо хорошо промыть под проточной водой и проткнуть в нескольких местах иголкой. Это не даст картошке развариться.

8

Чищенный картофель советуют опускать в кипящую воду, а не в холодную. Так овощи сохраняют больше витаминов и минералов. Также в кастрюлю с картошкой можно опустить несколько зубчиков чеснока, пару горошин черного перца, лавровый лист или зелень. Это значительно улучшит вкус блюда.

9

Безумно вкусным отварной картофель получается по следующему рецепту. Молодые клубни средних размеров почистите и промойте. В эмалированную кастрюлю налейте воды, вскипятите и посолите. Опустите овощи и варите на огне чуть меньше среднего в течение 10 минут.

10

Затем слейте воду, а вместо нее залейте картошку молоком комнатной температуры. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить до готовности. Чтобы молоко не пригорело ко дну кастрюли, время от времени ее нужно встряхивать. Готовое угощение переложите на тарелку, добавьте сливочное масло и посыпьте зеленью. Подавайте к столу как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

Оптимальные условия для хранения картофеля зимой

В помещении, где хранится продукт, оптимальным режимом будет температура от 2 до 4°C. Такой режим называют «температурой покоя», когда все биохимические процессы внутри картофеля замирают. Он находится в стабильном состоянии, не формирует ростков и при этом не мерзнет.

Влажность воздуха в хранилище должна быть в пределах 70-85%. Избыточная влажность стимулирует развитие плесени, а недостаточная ухудшает вкус. Чтобы этого избежать, воздух в помещении подсушивают или применяют дополнительную вентиляцию.

Опытные дачники советуют хранить картофель вместе со свеклой — она смягчает влияние на овощи колебаний влажности.

Место для хранения должно быть затемненным. При попадании на клубни прямых солнечных лучей или искусственного света в них начинается выработка ядовитого вещества соланина. Картошка начинает зеленеть и становится непригодной для употребления.

Для чего хорош рассыпчатый картофель

Разваристый картофель вкусен в вареном виде со сливочным маслом. Зная, для какого блюда он приобретается, можно выбрать подходящий сорт.

Клубни с прочной кожицей и желтой мякотью содержат меньшее количество крахмала и подходят для жарки и салатов. Но для пюре или густого супа идеальным выбором станет картофель с жестковатой кожурой и бледной мякотью. Он прекрасно рассыпается и обладает высокой питательной ценностью.

Для чего не подходит

Если вы желаете пожарить картофель, не выбирайте крахмалистые клубни. На таком не появится румяной корочки, и ломтики развалятся в кашу — ужин и настроение будут испорчены

При покупке обратите внимание на кожицу и мякоть на срезе

Картофель с нежной шелушащейся кожурой и бледно-желтым телом содержит меньшее количество крахмала и выдерживает варку в любом виде. Для жарки хороша красная картошка, но и желтые сорта станут отличным выбором, если кожица плотная, а мякоть яркая.

Почему картошка твердая после варки

Жарим картошку правильно, с румяной корочкой!

Все любят жареный картофель, причём даже те, кто считает это блюдо вредным. Но хоть иногда можно побаловать себя вкусной румяной картошечкой? Есть несколько правил, которые помогут вам приготовить вкусный, поджаристый картофель.

Правило №1

Картофель после очистки и нарезки обязательно надо замочить в холодной воде. Вода должна быть холодной для того, чтобы вытянуть из корнеплода крахмал. Если вода будет горячей или тёплой, крахмал останется в корнеплодах, и готовое блюдо больше станет походить на тушёный картофель. Крахмал мешает картошке подрумяниваться, поэтому от него необходимо избавиться путём вымачивания. Чем моложе картошка, тем дольше её стоит вымачивать. Лучше всего, если на это уйдёт 30 минут или 1 час.

Правило №2

После вымачивания картошку необходимо тщательно высушить. Лучше, если вы сложите картофель в дуршлаг, а потом высушите на бумажном полотенце. Подойдёт и обычное полотняное. Картофель должен быть сухим, потому что излишки влаги помешают образованию румяной корочки. Да и контакт воды с горячим жиром может стать причиной пятен на вашем фартуке или кухонной утвари.

Правило №3

Сковорода должна быть раскалена, а масло на ней нагрето. Не стоит жалеть масла, картошка должна в него хорошо погружаться. Не забывайте, что любимый многими картофель фри жарится в большом количестве кипящего масла.

Правило №4

Солить и добавлять разные специи надо только после того, как картофель готов. Если вы посолите картофель во время жарки или до неё, то она отдаст влагу, которая помешает образованию румяной корочки. После того, как картофель готов, выложите его на блюдо шумовкой, что позволит стечь лишнему маслу. Затем посолите и добавьте специи.

Правило №5

Никогда не накрывайте картофель крышкой во время жарки. Для получения румяной и хрустящей корочки картофель должен жариться на открытой сковороде.

Правило №6

Не кладите слишком много картофеля на сковородку. Оптимально 2-3 слоя. Не больше.

Вкусные рекомендации:

Хотите придать готовому картофелю пикантный аромат и вкус? Тогда перед приготовлением в раскалённом масле поджарьте несколько зубчиков чеснока. После того, как он подрумянится, достаньте его и выложите жарить картофель.

Если в кипящее масло кинуть веточку розмарина и через несколько минут достать, то готовый картофель будет иметь приятный хвойный аромат и лёгкий привкус.

Почему промороженный картофель после оттаивания становится сладким. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Почему картофель сладкий после подмораживания

При длительном хранении клубней при температуре от 0 до +9 °С или при кратковременном воздействии мороза их вкус заметно меняется. Всё дело в крахмале, содержание которого в картофеле – около 20% в расчете на свежую массу. Крахмал представляет собой полисахарид из нескольких сотен тысяч молекул глюкозы, соединенных между собой в цепочку.

Под воздействием низких температур около 20% крахмала расщепляется ферментами до сахарозы – в итоге картошка становится сладкой. Образовавшиеся моносахариды после реакции с аминокислотами образуют темноокрашенные вещества (меланоидины), портящие вид овоща и ухудшающие его свойства.

Если картошка стала сладкой, не стоит расстраиваться: процесс расщепления крахмала до сахаров – обратимый. Если поместить клубни в тепло, они постепенно обретут прежний, нейтральный вкус: большая часть полисахаридов восстановится из сахарозы. Ведь корнеплод – живой организм, использующий образовавшиеся сахара для поддержания жизнедеятельности и клеточного дыхания. Ресинтез крахмала подавляется при снижении температуры, так как замедляются все биохимические процессы, и сахароза стремительно накапливается в клетках.

Можно ли есть сладковатый картофель

Такие клубни не всем нравятся, но пригодны для употребления в пищу – под воздействием низких температур не образуются токсические вещества, только сахара. Если картошка стала сладкой, устранить непривычный привкус можно при помощи специй, сочетания с кислыми или квашенными овощами, или добавления ложки уксуса на 1 л воды при варке.

Пригодны ли для посадки клубни картофеля после подмораживания

Чтобы определить, не потерял ли он всхожесть, проведите простой тест. Подержите корнеплоды, принесенные из погреба, несколько дней в тепле. Замерзшие картофелины в разрезе будут иметь розовый оттенок, размякнут и быстро испортятся.

Такой картофель непригоден к посадке

Под воздействием мороза образуются микрокристаллы льда, повреждающие клеточные мембраны и высвобождающие ферменты, которые «переваривают» корнеплод – мертвые клубни не пригодны для высадки в грунт. Но подмороженная картошка не меняет свойства в тепле, пускает ростки. Ее можно смело сажать – практический опыт показал, что урожайность такого семенного материала не снижается.

Как правильно хранить картофель, чтобы не допустить подмораживания

  1. Позаботьтесь о подходящем месте для хранения – утеплите подвал или погреб, обустройте хорошую вентиляцию.
  2. Проверьте, чтобы относительная влажность воздуха была в пределах от 85 до 95%.
  3. Оптимальная температура хранения картошки – 3-4 °С. В таких условиях дыхание клубней и расход питательных веществ поддерживается на минимальном уровне.
  4. Закладывайте в погреб только хорошо просушенный картофель.
  5. Храните клубни в деревянных ящиках, сетках, мешках или закромах, пропускающих воздух.
  6. Накройте верхний слой утеплителем, чтобы предотвратить промерзание урожая.
  7. Следует избегать колебаний или повышения температуры – картофель отпотевает, начинает прорастать.
  8. Чтобы корнеплод не выпустил побеги до лета, нужно соблюдать температурный режим хранения – не выше 1°С.
  9. Самые лучшие семенные свойства у клубней, хранящихся при +3°С, – они быстро прорастают в почве, дают сильные побеги.

Вкус металла во рту

Этот необычный вкус может возникнуть по нескольким причинам:

  • Кандидоз полости рта. 
  • Повышение количества калия в организме.
  • Отравление хромом, тяжелыми металлами, особенно ртутью.
  • Избыток витамина D. 
  • Металлический привкус во рту часто возникает во время беременности из-за приема определенных лекарств.
  • Саркоидоз. Это системное гранулематозное заболевание неизвестного происхождения, поражающее многие органы, чаще всего легкие. 
  • Ощущение металлического вкуса может быть связано с кровотечением из десен. Эта проблема возникает при воспалении полости рта, повреждении тканей скобами, зубными пластинами и протезами. 
  • Источником странного вкуса может быть избыток железа в крови. Это возможно при приеме лекарств от анемии или постоянном употреблении воды, насыщенной железом. 

Определить количество гемоглобина и других элементов можно, сдав анализ крови. А вот диагностировать саркоидоз сложно. Пациенты с ним обычно выглядят совершенно здоровыми. Заболевание можно обнаружить с помощью рентгена легких, регулярного измерения температуры тела и уровня кальция в крови.

Саркоидоз

До приема врача категорически запрещено контактировать с вредными веществами и принимать какие-либо таблетки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector