Как выбрать арбуз: способы и правила выбора спелой ягоды. рекомендации и советы как определить наличие нитратов (85 фото)

Содержание:

Перед выбором – полезные свойства арбуза, пищевая и энергетическая ценность

Перед тем, как выбрать сладкие арбузы, следует понять – для чего вообще данный продукт должен быть на столе? В первую очередь, арбуз – это исключительно полезная ягода, богатая огромнейшим количеством витаминов и микроэлементов.

В частности, в мякоти бахчевой культуры содержится большое количество витаминов C и PP, группы B, каротина, фолиевой кислоты. Кроме этого, ягода богата клетчаткой, углеводами и определенными видами минеральных веществ, к примеру, соединений калия.

Пищевая ценность данного продукта (все значения приведены на 100 г.):

• белки – 0,7 г.;

• жиры – 0,1 г.;

• углеводы – 5,8 г.

Калорийность составляет 27 кКал. Также в арбузе содержится очень много воды – примерно 92 % от общей массы.

Советы для выбора хорошего плода

Специалисты по качеству пищевой продукции делятся советами, как выбрать вкусный сладкий и полезный арбуз:

  • Ягода идеальной формы может быть вкусной, но не полезной: скорее всего, такой арбуз был выращен с добавлением пестицидов. У сладкого и натурального плода зачастую неправильная форма, достаточный (до 10 кг) вес, желтое пятно на боку.
  • Не покупайте бахчевые культуры со следами налипшей грязи: в ней содержатся вредные микроорганизмы, которые при попадании в желудок могут вызвать интоксикацию, ухудшить общее самочувствие и состояние здоровья.
  • Не просите продавца сделать надрез на арбузе, так как неизвестно, в каких санитарных условиях хранятся ножи — микробы могут проникнуть в мякоть через грязную кожуру.
  • Опустите плод в воду: спелый и сочный будет держаться на поверхности.
  • Семена у дозрелой ягоды темно-коричневого цвета, ближе к черному. Их едят, предварительно обжарив на сковороде или в духовке. Такие зерна используют в качестве лекарственного средства. Белые косточки — признак нитратной мякоти или недозрелого плода, в пищу не годятся.
  • У незрелого арбуза при повреждении кожуры ногтем будет выделяться сок, появится травяной запах.
  • Перед употреблением плод тщательно моют с помощью щетки или губки, насухо вытирают полотенцем.
  • Целый спелый арбуз хранится 3 месяца, разрезанный — не более 3 дней. Оставляют ягоды в холодильнике или темном прохладном месте под пищевой пленкой.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов?

Нитраты опасны, в первую очередь тем, что имеют свойство накапливаться не только в плодовых культурах, но и в организме человека. Хуже того, при их большом скоплении может наступить кислородное голодание, отравление и даже смерть

Поэтому очень важно выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов, которым любят пользоваться недобросовестные производители, особенно при выращивании ранних плодов

Самый простой метод проверить солнечную ягоду на наличие нитратов – приобрести специальный прибор, компактные размеры которого позволят вам носить его всегда при себе. Если же нитратомера у вас нет, то, как только придете домой, опустите арбуз в тазик с водой: спелый и сладкий плод не утонет. Если ягода утонула, срочно верните ее продавцу!

У арбуза, выращенного добросовестными производителями, разрезанный плод будет иметь зернистую поверхность умеренного красноватого цвета. Семечки при этом в большинстве своем будут темными, а не белыми.

Если же мякоть ягоды имеет ярко розовый или даже фиолетовый цвет, а косточки преимущественно белого цвета, будьте осторожны: перед вами арбуз, напичканный большим количеством нитратов. Помните главное: если плод вызывает сомнения в его качестве, лучше откажитесь от покупки и выберите другой!

Как правильно выбрать арбуз

Нитраты – это минералы, используемые в сельском хозяйстве. Их получают путем воздействия азотной кислоты на оксиды, соли, и металлы. Нитраты хорошо растворяются в воде. Основным применением нитратов можно назвать удобрение растений. Как известно, не существует продуктов без содержания нитратов. Во всех растениях присутствуют нитраты. Однако большое их количество может быть токсичным и опасным для человека.

Сами по себе нитраты не несут особой опасности, но при попадании в желудочно-кишечный тракт они превращаются в нитриты (соли азотной кислоты), которые очень токсичны для организма и приводя к кислородному голоданию тканей.

Нитраты при попадании в организм человека способны снижать количество витаминов в пище, которая поступает в организм, а также привести к проблемам со щитовидной железой. Превышение суточной нормы потребления нитратов может привести к расстройству желудка с посинением кожи, затруднением дыхания и диарее и прочим неприятным признакам пищевого отравления.

Чаще всего наличие нитратов в арбузах проверяется в лабораторных условиях, но существуют специальные признаки, по которым определить наличие нитратов можно самостоятельно в домашних условиях. Данная статья расскажет о том, как проверить арбуз на нитраты простыми методами.

Стоит отметить, что качество арбуза нужно начать определять еще до его покупки

Для того чтобы обезопасить себя при его покупке, стоит обратить внимание на некоторые важные признаки. Во-первых, покупайте арбузы только в специализированных местах и рынках, которые соблюдают все гигиенические и санитарные нормы хранения продуктов

У продавцов обязательно должны быть специальные разрешения на продажу.

Плоды должны быть аккуратно разложены и храниться в чистых контейнерах на специальных лотках. Арбузы, ни в коем случае, не должны храниться на полу, во избежание контакта с грязью. Не стоит рисковать и покупать треснувший, битый или мятый плод. Спелый арбуз, который вырос в естественных условиях, имеет сухой кончик и, при постукивании, будет звенеть. Не рекомендуется, есть плод, если при осмотре его среза, поверхность имеет слегка фиолетовый отлив.

Обращайте внимание на сезон и не приобретайте слишком ранние арбузы. Грамотный покупатель всегда знает, когда стоит воздержаться от покупки

Нитратные плоды чаще всего продаются до середины июля. Если вы покупаете арбуз уже с середины августа и в сентябре, можете не переживать на наличии вредных веществ в плодах.

Многие продавцы с радостью предоставляют своим покупателям возможность попробовать кусочек на вкус перед покупкой. В супермаркетах для демонстрации разрезают плоды пополам и заворачивают его в тонкую пищевую пленку, сквозь которую можно легко рассмотреть все изъяны. Однако только визуально нельзя определить, что арбузы без нитратов.

Точнее всего арбуз можно проверить с помощью специального приспособления — нитратомера. Однако, этот прибор дорогой. Народные признаки, по которым можно определить количество нитратов, тоже достаточно результативны.

Как выбрать вкусный арбуз – фактор места покупки

Немаловажным аспектом при ответе на вопрос, как выбрать вкусный арбуз, будет определение торговой точки, осуществляющей реализацию данной ягоды гражданскому населению. Следует учитывать, что бахчевая культура должна реализовываться при следующих условиях:

• торговые площади магазинного типа;

• торговые палатки с обязательным наличием тента и специальных настилов (паллет), на которых должны располагаться арбузы (высота паллет от уровня грунта не должна быть менее 15 см).

Перед тем, как выбрать спелый арбуз, необходимо учесть, что торговые павильоны, реализующие продукцию с открытых площадок и непосредственно с земли, нарушают требования законодательства. Арбузы, купленные у таких продавцов, вряд ли будут качественными и вкусными, более того, высока вероятность риска нанесения вреда здоровью из-за большого количества микроорганизмов, размножающихся в арбузной мякоти при таких условиях.

До того, как выбрать вкусный арбуз, следует проверить целостность реализуемой продукции. Если продавец осуществляет торговлю арбузами с нарушенной целостностью внешней оболочки (для снятия пробы), воздержитесь от такой покупки.

Более того, еще одним советом, как выбрать арбуз, будет воздержание от приобретения арбузов, реализуемых вблизи автомобильных трасс. Выхлопные газы содержат вредные вещества и смеси тяжелых металлов, что, в конечном итоге, скажется на безопасности конечного продукта.

Когда покупать?

Вопреки популярным страшилкам спелый арбуз в июне – это не фантастика. Если увидите в продаже кубанскую продукцию в начале лета, смело берите. Она не отравлена пестицидами.

Ранние сорта мои любимые. Они небольшие, сладкие, в них мелкие черные семена. Если плоды полежат, то они становятся вялыми, утрачивают часть свойств. Нужно ловить момент. А он наступает гораздо раньше сентября или конца августа.

Когда спадет жара, ягода уже не принесет того удовольствия, что летом. В сентябре вам любой арбузик покажется «каким-то не таким». И хотя их продают вплоть до заморозков, самый смак – когда на улице жарко.

На что обратить внимание при выборе арбуза?

Где купить арбуз?

Итак, вы ехали с работы и увидели возле или недалеко от дороги (также ставят возле остановок ЖД поездов) явно временную палатку с арбузами и ваше воображение уже обрисовывает: как вы его покупаете, приносите домой, радуете родных и наслаждаетесь сами. Вынуждены вас огорчить, так как одна из особенностей всех бахчевых — впитывать в себя всё, что их окружает, в частности, пыль, грязь и выхлопные газы. Надо ли говорить, к чему может привести поедание пропитанных машинными выхлопами арбузов?

Поэтому брать арбузы следует только в тех местах, которые изначально подготовлены для продажи бахчевых: супермаркетах или специально оборудованных палатках. Идеальная палатка для хранения полосатых ягодок выглядит следующим образом: имеет хорошую защиту от солнца со всех сторон, для плодов есть поддоны, нижний из которых расположен выше 15 см от земли, чтоб на арбузы не попадала грязь и пыль. Вы же понимаете, насколько сочная арбузная мякоть благоприятна для размножения всевозможных микробов, особенно в жару (по этой же причине не просите их резать «на пробу»), попадающих сквозь микротрещины?

Когда начинается арбузный сезон?

Первые большие ягодки появляются в магазинах как раз в июле, однако «официальный» арбузный сезон можно считать открытым начиная лишь с двадцатых чисел августа. Перед ранними «лакомыми полосатиками» крайне трудно устоять, но вам следует знать, что в них с большой долей вероятности (99%) будут нитраты. Проверить арбуз на наличие «нитратного коктейля» при покупке весьма затруднительно, а вот уже дома можно провести своё маленькое исследование, которое откроет вам глаза на страшную правду! Отрежьте небольшой кусочек арбузной мякоти и разотрите его в воде. Если всё хорошо, то вода станет мутной. При плохом исходе, вода порозовеет или покраснеет. А вообще, возьмите за правило кушать арбуз, не доходя до белой границы, ведь именно там скапливается большая часть нитратов.

Как должен выглядеть «тот самый» арбуз?

В первую очередь обратите внимание на кожуру полосатой ягоды. Рисунок должен быть ярким, контрастным и чётким, а сама корочка — блестящей и твёрдой, ведь полностью созревший арбуз больше не впитывает воду, поэтому его «шкура» затвердевает

Чтобы это проверить легонько подденьте кожуру ногтем: если корочка легко поддалась вашим усилиям, то такой арбуз лучше не брать.

Кроме того, признаком качественной ягоды является желтое пятно, которое гарантирует соприкосновение арбуза с землей в этом месте, а значит он созревал на бахче под ласковым солнышком, как ему и положено.

Многие всё ещё ориентируются на сухой хвостик, однако не все учитывают, что у сорванного неспелого арбуза, этот хвостик засохнет от длительного хранения, а «дозревать» они не умеют. То есть, вы купите недозрелый, да еще и к тому же старый арбуз.

Не забывайте и про вес: спелый плод, как правило, достаточно тяжелый, переспелые же — несколько легче, чем кажется визуально. Одновременно с этим, не стремитесь взять самый большой арбуз, которым вы сможете накормить всю семью, родных, близких, соседей… С ягодой средних размеров прогадать сложнее в принципе, да и по статистике они чаще всего продаются самыми спелыми.

Отличительная особенность сладких арбузов

слева — «мальчик», справа — «девочка»

А вы знали, что полосатые ягоды бывают разного пола? Принадлежность арбуза к «мужскому полу» выдаёт противоположный хвостику низ — он выпуклый, а кружочек там маленький-маленький. У рода «женского», напротив, плоский низ и более широкий кружок. Есть мнение, что «девичьего» пола арбузы слаще, так как они менее водянистые и в них меньше косточек.

Звук

Интересный и простой метод определения зрелости — проверить звучание. Если по внешним признакам удалось вычислить подходящий плод, данный метод позволит точно понять, стоит его брать или нет.

Чтобы по звуку выбрать вкусный арбуз с сочной сладкой мякотью, можно воспользоваться тремя проверенными способами. Они подходят, как для физически сильных людей, так и для тех, кто не сможет удержать плод в руке.

Варианты проверки:

  1. Поднести ягоду к уху и несильно похлопать по кожуре пальцем. Спелый плод издает звонкий звук.
  2. Положить арбуз на руку и легко по нему постучать. Должна пойти вибрация, отдающая в руку, на которой лежит ягода.
  3. Держа плод возле уха или положив его на стол, сжать по бокам. Сочный, спелый арбуз будет трещать.

Примечание: перезревшие ягоды имеют глухое звучание

При постукивании и сдавливании важно не переусердствовать, иначе арбуз может треснуть

Видео: Выбираем сочный арбуз и сладкую дыню

Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:

Полезные статьи для огородника:

  • Хранение лука в домашних условиях: как правильно, способы, условия
  • Лунный календарь садоводов и огородников на август 2019 года
  • Выращивания имбиря в домашних условиях: посадка и уход
  • Высадка рассады перца в открытый грунт по лунному календарю в 2019 году
  • Болезни и вредители клубники: методы борьбы, профилактика, способы лечения
  • Обработка винограда осенью от болезней и вредителей: чем обрабатывать, лучшие средства
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы

Полосы на кожуре

По виду полосок на плодах можно определить степень спелости бахчевой культуры. Однако нередко выращивают сорта с темно-зеленой или светло-салатовой раскраской, при этом у них нет полос либо они присутствуют частично.

Если выбирать идеальный экземпляр среди полосатых арбузов, следует понимать, что качественный плод не будет иметь каких-либо отклонений в раскраске. Как убедиться в спелости бахчевой культуры:

  • полосы на корке четкие, контрастные;
  • чем ярче выражен цвет полосок, тем лучше;
  • чем темнее зеленые полосы, тем больше плод насыщен питательными веществами.

Примечание: если полоски бледные и размытые, ягода недозревшая либо содержит нитраты в большом количестве.

Рынок или магазин?

Вы можете купить арбуз, как в магазине, так и на рынке,
главное, чтобы место отвечало определённым требованиям.

Арбуз на рынке

Хороший рынок – это огороженная, специально отведённая для
этой цели территория. Палатки у дороги не рассматриваются, поскольку покупая в
них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.

Требования, которые должны быть соблюдены владельцем
торгового места, занимающимся продажей арбузов:

  • наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
  • удалённость от проезжей части;
  • специальный стеллажи для хранения, расположенные на высоте не менее 20 см от земли;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора на каждую партию товара.

Арбуз в магазине

При покупке арбуза в магазине обратите внимание на следующие
моменты:

  • арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;
  • стеллажи для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

Как проверить качество арбуза

Перед тем, как начать кушать даже самый «правильный» арбуз нужно:

  • Перед тем, как промыть арбуз проточной водой, его обдают кипятком. Проверить качество арбуза можно при помощи воды и тазика. В тазик нужно налить обычную воду, опустить арбуз, и, если он не тонет, значит, вы выбрали спелый и сладкий. Если арбуз опустился на дно, его лучше вернуть продавцу или выбросить, чтобы не рисковать здоровьем.
  • Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов, нужно маленький кусочек арбуза опустить в воду. Если вода приобрела яркую окраску, а мякоть наоборот стала бледной, такой арбуз содержит нитраты. Допускается слегка розовое окрашивание воды.
  • Самое большое количество нитратов накапливается возле корки, поэтому детям лучше давать сердцевину арбуза – вкусную, сочную и безопасную часть.

Мякоть арбуза имеет высокую пищевую ценность, в его состав
входят много полезных для здоровья веществ: растительная клетчатка,
органические кислоты, пектин, витамины и микроэлементы. Калорийность составляет
всего 38 ккал на 100 граммов. Поэтому арбузный сезон – это лучшее время для лакомства,
а также очищения и оздоровления организма.

Знание перечисленных выше советов, секретов и тонкостей поможет выбрать правильный арбуз, который порадует освежающей сладкой, сочной и полезной для здоровья мякотью.

Как выбрать арбуз – фактор сезонности

Одним из наиважнейших критериев выбора вкусного и сочного арбуза – это фактор сезонности. Итак, как выбрать арбуз по календарю?

В первую очередь, учитывайте, что самые вкусные и сладкие арбузы можно обнаружить в торговых точках, начиная с периода созревания ягоды – от второй половины августа и до самого конца сентября. Если совершать покупку арбуза раньше нормативного срока созревания, можно нанести серьезный вред здоровью. В частности, производители, в целях ускоренного сбора урожая арбузов, осуществляют их подкормку удобрениями и различными химикатами. Поэтому ответом на вопрос, как выбрать спелый арбуз и без риска нанесения вреда здоровью, будет покупка арбузов строго в сезон их созревания.

Спелый и сладкий

У хорошо вызревшего арбуза при постукивании слышен звонкий звук, а при несильном сжатии – легкое потрескивание. Такие будут самыми сладкими и вкусными.

Чтобы проверить на зрелость приглянувшийся плод, необязательно сильно мять его в руках. Хороший арбуз будет глухо отзываться даже от удара пальцем из-за множества образовавшихся в процессе созревания микро полостей. Если резонанса нет, то можно с умным видом помотать головой и сказать продавцу: «Микрополости ещё не образовались», а затем с гордым видом пойти к соседнему продавцу.

Надеемся, что теперь вам будет гораздо проще выбирать спелый арбуз, и вы сможете смело баловать себя и своих близких вкусными плодами. К тому же такая арбузная диета принесет немалую пользу вашему здоровью.

Руководствуясь этими правилами при выборе арбузов, Вы уйдете домой довольными и будете уверены, что вас ждёт по-настоящему райская трапеза.

Как выбрать ПРАВИЛЬНЫЙ АРБУЗ: спелый и сладкий

Watch this video on YouTube

Проявив немного фантазии и терпения, при помощи карвинга из арбуза можно создать настоящее произведение искусства, достойное украсить любой торжественный стол. Приятного всем аппетита!

Поделиться
Твитнуть
Запинить
Нравится
Класс
WhatsApp
Viber
Телеграмка

Как выбрать спелый и качественный арбуз

По словам эксперта плодово-овощного рынка Максима Диденко, следует обращать внимание на цвет «родимого» пятна, размер плода и его запах

Идеальный арбуз должен быть среднего размера

Поскольку слишком большой может быть «перекормлен» удобрениями, а маленький – оказаться неспелым.
Обратите внимание на желтое пятно, так называемое «родимое». На этом месте арбуз созревал на земле

Если пятно яркое, кремово-желтое – арбуз спелый.
Не покупайте ягоды у дороги – несколько часов в пыли насыщают продукты свинцом, поэтому они становятся непригодными для употребления.
У качественного арбуза глянцевая, блестящая корка без трещин, надрезов и прочих повреждений. Не стоит надрезать арбуз или покупать его нарезанным частями, ведь сладкая мякоть – отличная среда для развития болезнетворных бактерий.
Срок хранения арбуза – до 3 месяцев. При этом плоды должны лежать в прохладном помещении и не быть поврежденными. Кислый запах указывает на то, что продукт испорчен.

В ближайшем выпуске «Полезной программы» на «Интере», которая состоится в субботу, 19 сентября, в 10:00 зрители узнают все о говядине. Звездный эксперт программы – певец Александр Кривошапко.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине

Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться

Где лучше всего покупать

Приобретать культуру можно в любых больших супермаркетах, продуктовых магазинах. Там соблюдаются нормы хранения, специальные условия и товарное соседство. На рынках можно покупать плоды, однако стоит поинтересоваться о наличии сертификата качества. Он должен быть у любого продавца. В сертификате указано, где был выращен арбуз, его срок сбора, а также даже может стоять отметка об отсутствии или, наоборот, содержании нитратов.

Если сертификата нет, или продавец неуверенно себя ведет, нужно уходить – в этом месте наверняка продают продукты низкого качества. Наличие сертификата всегда является положительным моментом при продаже ягоды и говорит о добропорядочной репутации продавца.

На рынке очень часто, чтобы убедиться в спелости ягоды, продавцы предлагают отрезать кусочек и попробовать покупателю на вкус мякоть. Этого делать нельзя. На ноже может оказаться инфекция, а сам арбуз еще не мыли. Очень много случаев отравления возникает именно из-за подобной антисанитарии.

Когда плод уже куплен, прежде чем приступить к поеданию, его хорошо моют в ванной или в раковине с мылом и пищевой содой. Затем шкурку вытирают насухо и только потом разрезают на части и наслаждаются ароматом и сахарным вкусом.

Все ваши статьи будут на этой странице.

В чем следует убедиться

Не помешает также убедиться в безопасности реализуемых продуктов с помощью ознакомления с документами, гарантирующими их качество и соблюдение всех норм. Поверхность качественного плода не должна быть зернистой, а не идеально гладкой. Зернистая структура мякоти свидетельствует о натуральности продукта. Однако не стоит также покупать слишком зернистый арбуз, так как он может быть переспевшим

При разрезе обратите ваше внимание на волокна. У качественных плодов они должны быть белыми

Желтоватые волокна чаще всего могут свидетельствовать о высоком содержании нитратов.

Поинтересуйтесь, откуда был привезен арбуз. Цвет большинства плодов розовый, и лишь некоторые северные сорта обладают ярко-красным цветом. Такие экземпляры, как правило, не бывают огромных размеров. Поэтому, если перед вами десятикилограммовый плод с красной мякотью, то, скорее всего, он напичкан нитратами.

Отличия арбузов по внешнему виду

Приобретая бахчевую культуру на рынке или в магазине, можно понять их половую принадлежность даже по внешнему виду. Специалисты утверждают, что при промышленном выращивании большинство созревших экземпляров имеют мужские гены, поэтому 90 % предлагаемого товара состоит из арбузов-мальчиков.

Отличия по попке и хвостику

Выбрав понравившуюся крупную ягоду, нужно посмотреть на ее хвостик и противоположный от него конец. У плода мужского пола место, где расположен хвостик, будет более маленьким и узким.

У арбузих след от плодоножки широкий и может иметь диаметр несколько сантиметров. Противоположный конец у мальчиков характеризуется выпуклостью. У девочек это место втянутое. При этом хвостик у арбуза должен быть полностью высохшим.

Наличие семечек

Многие любители арбузов знают, что определить пол бахчевой ягоды можно по количеству семечек. У девочек их гораздо меньше, чем у мальчиков. Косточки у особей мужского пола более мелкие и черные. Правда, иногда на этот фактор влияет сорт арбузов.

Рисунок кожицы

Половой признак бахчевой культуры можно определить и по кожуре. Рисунок кожицы у мальчиков будет более четким и светлым. У особей женского пола рисунок менее ровный, представляет собой пятна различной формы. Арбуз отличается и цветом — он более темный и насыщенный.

Цветоносы

Опыление растений различного пола происходит при помощи разных технологий. Мальчик формируется от цветоноса, содержащего только тычинку. Из тычинки появляется пыльца, которая опыляет цветонос, образуя мужскую завязь. Женский цветонос можно отличить по тому, что у него имеется и тычинка, и пестик.

Вкус и сочность

Какой же арбуз слаще — мальчик или девочка? Многие предпочитают выбирать арбуз женского пола, считая, что он вкуснее и слаще.

На самом деле вкус арбуза зависит от его спелости и условий созревания. Если плоды собраны в августе или сентябре при соблюдении всех условий выращивания и хранения, то они в большинстве случаев окажутся сладкими. Лучше выбирать достаточно крупный экземпляр, так как маленькая ягода может оказаться незрелой.

Критерии выбора

Как узнать, что плод поспел? Важно обращать внимание на его внешний вид, время и место покупки

Время продаж

Арбузы часто появляются в продаже уже с конца мая. Но если и попадется в это время спелый плод, то со 100% вероятностью он насыщен химикатами. Производители, стремясь нажиться на сезонном товаре, пичкают ягоду пестицидами, стимуляторами роста и срезают ее, не дожидаясь, когда она поспеет.

Вкусные же, сладкие и главное — полезные арбузы попадают на прилавок только в середине августа. К этому времени они успевают созреть и обогатиться витаминами.

Место продажи

К торговой точке предъявляются требования

  • поддон для их хранения высотой не меньше 20 см от земли;
  • наличие навеса для защиты от прямого солнечного света;
  • удаленность от дороги;
  • наличие сертификатов.

Покупка арбуза вблизи проезжей части может обернуться для покупателя тяжелым отравлением. Вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, оседают на ягоду и через кожуру попадают внутрь. Да и вряд ли у придорожного продавца найдутся все положенные сертификаты, лицензии и санитарная книжка.

Хвостик

Бытует мнение, что у созревшего арбуза хвостик должен быть обязательно сухой. Но если ягода срезана (а это хорошо видно по плодоножке), хвостик и так высохнет в течение трех дней. Поэтому при выборе не стоит руководствоваться только этим критерием, иначе есть риск купить плод с сухой плодоножкой и зеленой мякотью.

Размер

Размер арбуза зависит от сорта — бывают крупные плоды, достигающие 20 кг. Если не разбираетесь в сортах, совет один – берите средний по размеру. Покупая большой арбуз, есть риск взять плод, обработанный стимуляторами роста. Маленький же может оказаться незрелым.

Цвет и структура

Цвет мякоти спелого арбуза должен быть розовым. Если она алая, значит ягода переспела, что тоже не есть хорошо, или с большим количеством нитратов.

Структура мякоти должна быть зернистой, а косточки — черными или темно-коричневыми. Белые говорят о незрелости или наличии нитратов.

Контрастность полос

Полоски на кожуре должны быть четкими, ярко-зеленого цвета. Любые другие варианты свидетельствуют о незрелости либо болезни плода. Считается, что чем больше расстояние между полосками, тем слаще ягода.

Сама кожура должна быть твердая и глянцевая. Если ее немного царапнуть, появится приятный запах свежей травы.

Пятно на боку

Так как плод лежал на земле одной стороной, то на месте соприкосновения с почвой образуется светлое пятно, куда не попадали лучи солнца. Если оно светлое и большое, значит ягода не долежала на бахче. У созревшего арбуза «щечка», как еще называют это пятно, размером 5-10 см и имеет желтый или оранжевый оттенок.

Отсутствие повреждений

На корке не должно быть никаких изъянов: трещин, вмятин, надрезов или подгнивших участков. Мякоть арбуза — идеальная среда для размножения бактерий, которые попадают туда через дефекты корки. Покупая «бракованные» плоды, можно отравиться или получить желудочно-кишечное расстройство.

Часто продавцы предлагают надрезать арбуз и продемонстрировать его спелость. Делать это тоже не рекомендуется, так как нож может быть грязным.

Звук

Чтобы понять, созрел ли арбуз, можно слегка постучать по нему кулаком. Звук должен быть четким и звонким, потому что у спелой ягоды мякоть более зернистая, рыхлая и хорошо резонирует. У незрелого или переспелого арбуза звук будет глухой. Также плод можно потихоньку сжать. Если слышится легкое потрескивание, смело оплачивайте покупку.

Как выбрать сладкий арбуз – фактор окраски

Каждый гражданин мечтает найти ответ на вопрос – как выбрать вкусные арбузы? Стоит отметить, что окраска ягоды имеет немаловажное значение в этом. Некоторые нюансы выбора по фактору окраски:. • обязательно должно быть желтое пятно, которое образуется из-за долгого соприкосновения арбуза с землей при его созревании;

• обязательно должно быть желтое пятно, которое образуется из-за долгого соприкосновения арбуза с землей при его созревании;

http://i2.menu.ru/content/images/size1/66/b6/b6/6015a11130a98b320b5ee0c2c9.jpg

• оптимальный размер желтого пятна – от 5 до 10 см;

• окраска должна быть контрастной, но не матовой (то есть цветовое отличие арбузных полос на корке должно быть максимальным);

• обращайте внимание на интенсивность окраски – ее неравномерность должна насторожить;

• наличие небольших светлых пятен по всей поверхности арбуза – хороший знак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector