Японская капуста мизуна: выращивание и ухож

Содержание:

Применение мизуны в кулинарии

Японская капуста имеет мягкий пряный вкус, слегка напоминающий свежемолотый перец или горчицу. Некоторые говорят, что они очень схожи с рукколой. В основном такой салат используется в блюдах японской кухни, но при желании с ним можно приготовить абсолютно любое кушанье.

Чаще всего японская капуста употребляется в свежем виде, так как при термообработке уходит значительная часть ее полезных свойств. Но существуют и исключения. Например, листья вареной капусты мизуны часто применяют в качестве водорослей при изготовлении суши.

Под Новый год в Японии часто готовят блюдо набэмоно, основным ингредиентом которого выступает салат мицуна. Подают его с сакэ, пивом или с зеленым чаем.

Кружевные красивые листья салата с успехом применяют не только для приготовления, но и для украшения блюд.

Говядина по японски с дайконом и мизуной

Для приготовления этого вкуснейшего салата понадобится:

  • говяжья вырезка – 700 грамм;
  • мирин – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • дайкон – 300-400 грамм;
  • огурцы – 2 штуки;
  • мизуна или руккола – 100-150 грамм.

Для заправки необходимо взять:

  • рисовый уксус и мирин – по одной столовой ложке;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • кунжутное масло – полторы столовые ложки.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Говядину разрезать на две части, проколоть с разных сторон, добавить соевый соус и мирин и мариновать в течение двадцати минут. В разогретую до двухсот градусов духовку выложить мясо и готовить тоже примерно минут двадцать. После достать, накрыть фольгой и оставить на пять минут.

Нарезать готовое мясо тонкими дольками, выложить в миску, добавить огурцы и японскую капусту, полить заправкой и перемешать.

В тарелки выложить дайкон, нарезанный лентами, сверху добавить салат. Перед подачей сбрызнуть блюдо небольшим количеством заправки.

Капуста по японски

Для приготовления блюда понадобится:

  • мизуна или руккола – несколько листиков;
  • сыр – 100 г;
  • листья салата – несколько штук;
  • сваренные вкрутую яйца – 2 штуки;
  • груша и нектарин – по одной штуке;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло;
  • уксус.

Фрукты, сыр и яйца порезать любым удобным способом, листья салата порвать руками. Заправить уксусом, маслом, сбрызнуть соком лимона.

Посадка

Японская капуста будет отлично развиваться на легком плодородном грунте. Поэтому, готовя грядку под посадку, внесите на каждый м² по полведра перегноя и 1-2 стакана древесной золы, а затем перекопайте землю на штык лопаты. На песчаных почвах для повышения влагоемкости под перекопку вносят глину, а тяжелый глинистый грунт, наоборот, разрыхляют песком или перепревшими древесными опилками.

Семена японской капусты дают дружные всходы через 3-5 дней. Фото с сайта wikimedia.org Семена мизуны сохраняют отличную всхожесть на протяжении 3 лет после сбора. Перед посадкой их нужно обеззаразить, а вот замачивать необязательно – они прекрасно прорастают и без этого в течение 3-5 дней. Выбрать семена японской капусты вы можете на нашем маркете.

Семена этой культуры мельче, чем у белокочанной капусты – размером с маковые зернышки. Поэтому при посадке их заглубляют не более чем на 0,5 см, высевая в неглубокие борозды, расположенные на грядке с интервалом 30 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними интервал 25-30 см. При загущенной посадке мизуна формирует слаборазвитые листовые розетки и теряет урожайность.

Главное требование мизуны – достаточное содержание влаги в почве, при котором она одарит вас нежными и сочными листьями. Поэтому поливайте растения регулярно с тем расчетом, чтобы грунт на грядке все время оставался в умеренно влажном состоянии.

При этом важно избегать дождевания посадки, особенно холодной водой из шланга – в таких условиях листья мизуны загнивают. Поливайте растения под корень отстоянной и нагретой на солнце водой, а после поливов не забывайте рыхлить междурядья и выпалывать сорняки

Мизуну поливают под корень отстоянной водой

Мизуна очень быстро отдает урожай и имеет свойство накапливать нитраты в листьях. Поэтому при выращивании этой скороспелой культуры откажитесь от подкормок минеральными препаратами и отдайте предпочтение натуральным удобрениям.

После каждой срезки подкармливайте растения раствором сброженной травы (1:10), на ведро которого добавлен стакан просеянной древесной золы. Азиатка отлично отзывается на такую питательную смесь и быстро наращивает новую розетку листьев.

Древесная зола пригодится для подкормок и защиты растений от вредителей

Древесная зола пригодится вам и в борьбе с вредителями мизуны – крестоцветной блошкой, капустной мухой, капустной молью и другими вредными насекомыми, которые покушаются на культуры семейства Капустные. Для этого каждые 7-10 дней опудривайте растения просеянной золой по росе.

Выращивание

Агротехника мизуны напоминает технологию выращивания пекинской капусты. Посевные работы проводят ранней весной и в середине лета.

Культура неприхотлива в уходе, холод и засуха не мешают ее развитию. Рекомендуется выращивать мизуну на легкой, дренированной и богатой органикой почве. Уровень кислотности нейтральный — 6,5–7,2 pH.

Мизуну сажают после гороха, фасоли, огурцов, репчатого лука, свеклы, картофеля, томатов, люцерны, льна, чеснока. Неподходящие предшественники — белокочанная и цветная капуста, брокколи.

Посев и уход за рассадой

Семена на рассаду сеют в марте – апреле в индивидуальные стаканы без последующей пикировки. Повреждение корневой системы негативно сказывается на росте сеянцев.

Покупной посадочный материал не обеззараживают — его обработали перед расфасовкой в пакетики. Семечки, собранные вручную, замачивают в темно-розовом растворе марганцовки на 20 минут, а затем просушивают на бумажном полотенце.

Берут готовый субстрат из магазина для садоводов, дезинфицируют его 1% раствором перманганата калия или прогревают в духовом шкафу. Пластиковые стаканы или торфяные горшочки наполняют влажным грунтом и заделывают по 2-3 семечка на глубину 5 мм. Субстрат поливают теплой отстоянной водой, укрывают емкости полиэтиленовой пленкой, которую снимают после появления ростков.

Семена дают всходы через 7–10 дней при температуре воздуха +20…+22°С. Первые всходы появляются через 8–10 дней.

Рассаду держат на подоконнике с солнечной стороны, увлажняют по мере просыхания верхнего слоя грунта. Особого ухода сеянцы японской капусты не требуют.

Окрепшие ростки переносят в открытый грунт в возрасте 17–20 дней. Сроки посадки зависят от климатических условий в регионе. В средней полосе это делают в апреле – мае.

На участке формируют лунки глубиной 10 см, переваливают в них саженцы с земляным комом, присыпают грунтом и слегка прижимают его ладонью. Поливают теплой чистой водой.

Безрассадный способ

Прямой посев проводят с апреля по август. В южных областях работы начинают в марте, а в отапливаемых теплицах культуру выращивают круглый год.

Семена мизуны напоминают маковые зернышки, поэтому их сеют на глубину 1–1,5 см, соблюдая схему посадки 20×30 см. Ширина междурядий — 30–35 см. Всходы появляются при температуре +3…+4°C. Благоприятные условия для развития растений создаются при +15…+22°C. Посадки укрывают полиэтиленовой пленкой, которую убирают после первых всходов.

Учитывая маленький размер семян, соблюсти правильный интервал между ними не всегда удается, поэтому растения приходится прореживать.

Посев японской капусты под зиму

Точные даты подзимнего посева японских разновидностей капусты назвать нельзя, но конкретные условия, необходимые для успеха в этом деле, известны. Нужно уловить момент перед наступлением устойчивых холодов, после которых не прогнозируется долгая оттепель – она может погубить семена, которые взойдут, а потом замерзнут. Начинают сеять ее при небольшой минусовой температуре, чтобы верхний слой почвы был слегка прихвачен морозом. Обычно эти сроки приходятся на конец октября – начало ноября.

Для подзимней грядки выбирают самое высокое место, где весной почта быстрее просыхает и хорошо прогревается. Бороздки нарезают заранее – глубиной 3–5 см, после чего накрывают натканкой, чтобы их не размыли осадки. Так же заранее надо заготовить сухой грунт и сухие листья, которыми потом будете присыпать и мульчировать посевы.

Состав и калорийность японской капусты

Не трудно догадаться, что, так как мицуна является салатной культурой, калорийность ее очень мала. Сей факт означает, что даже девушкам, тщательно следящим за своим весом, можно смело вводить ее в рацион.

Калорийность японской капусты составляет всего 16 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 2 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 1,5 г;
  • Вода — 94,98 г;
  • Пищевые волокна — 1,3 г.

Впрочем, несправедливо считать, что низкая калорийность — главная ценность культуры. Продукт содержит в своем составе огромное количество необходимых нашему организму биологически активных компонентов, что делает его очень полезным.

В продукте на 100 г содержатся следующие минералы:

  • Калий — 194 мг;
  • Кальций — 36 мг;
  • Магний — 13 мг;
  • Натрий — 28 мг;
  • Фосфор — 29 мг;
  • Железо — 0,86 мг;
  • Марганец — 0,25 мг;
  • Медь — 0,03 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,18 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 370 мкг;
  • Бета каротин — 4443 мг;
  • Витамин В1 — 0,07 мг;
  • Витамин В2 — 0,08 мг;
  • Витамин В4 — 13,6 мг;
  • Витамин В5 — 0,13 мг;
  • Витамин В6 — 0,09 мг;
  • Витамин В9 — 38 мкг;
  • Витамин C — 9,2 мг;
  • Витамин Е — 0,22 мкг;
  • Витамин К — 126,3 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,38 мг.

Также в составе растения присутствуют ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, их содержится 0,08 г и 0,02 г на 100 грамм продукта соответственно.

Мизуна: выращивание

Японская капуста очень плохо переносит любые травмы корневой системы. Поэтому его лучше сразу сеять в открытый грунт. Тем более, что семена могут прорасти при температуре почвы +3…+5ºС. А нежные ростки даже не боятся кратковременных понижений температуры до минус 5.

Но если решено все-таки выращивать через рассаду, то семена сеют в отдельные стаканчики. Лучше торфяные. Чтобы впоследствии высадить в грунт вместе с горшочком, не травмируя корешки. Если посеять японскую капусту в достаточно просторный, на 3-5 литров, горшок, то её можно выращивать в доме на окне. Или на лоджии. И получать витаминную зелень круглогодично.

Лучше всего растения развиваются весной, в конце лета и до поздней осени. Потому что мизуна — растение короткого дня. Но при длинном световом дне растение начнет выбрасывать цветоносы, в ущерб формированию зелени. Которая к тому же становится грубоватой и менее вкусной. Чтобы этого избежать, начиная с мая и до середины августа капусту следует ежедневно накрывать. Использовать для этого темный укрывной материал, сокращая световой день до 10-11 часов.

Мизуна: выбираем место под посадку

Под грядку для японской капусты отводят хорошо освещенное солнцем место. Почва нужна плодородная, рыхлая, хорошо дренированная и воздухопроницаемая. Грядку необходимо глубоко перекопать, хорошо удобрить, внеся перегной и древесную золу. Потому что растения формируют большую листовую массу, получая из почвы много питательных веществ.

Нельзя высаживать салат мизуна после всех видов капусты, редиса, редьки и проч. Потому что мицуна подвержена всем тем же болезням и нападениям вредителей, что и сородичи, крестоцветные.

Посев

Семена салатной капусты при посеве не стоит сильно заглублять, потому что они очень мелкие. Бороздки делают не глубже полусантиметра, на расстоянии 0,3 м друг от друга. Чтобы сильно не загущать при посеве, а потом меньше прореживать, семена смешивают с песком. Всходы прореживают, оставляя между растениями около 30 см. Потому что при более густой расстановке, розетка формируется рыхлая, интенсивность окраски листьев снижается.

Уход

Уход за японской капустой заключается в поддержании умеренной влажности почвы, рыхлении почвы, подкормки «зеленым удобрением» после срезки.

ВНИМАНИЕ!!!

Мицуна плохо переносит поливы дождеванием, потому что в этом случае может загнивать розетка. Предпочтительнее поливать под корень, а лучше выращивать этот салат на капельном орошении.

Чтобы уберечь посадки от крестоцветных блошек и прочих вредителей, еженедельно опудривайте грядку древесной золой. Лучше это делать рано утром, пока не просохла роса. Кроме защиты, зола послужит и хорошим удобрением.

Через месяц-полтора после посева уже можно срезать первую зелень. Это зависит от сорта. После полной срезки розетка вновь отрастает через пару недель.

Выращивание в домашних условиях

Японскую капусту для получения витаминной зелени вполне можно выращивать в домашних условиях. На подоконнике, застекленной лоджии, прохладной веранде. Только нужно будет в течение дня организовать дополнительное освещение в пасмурные дни. Но продлять световой день не нужно.

От вас потребуется питательный грунт при посадке, регулярные, но умеренные поливы, дополнительная подсветка. И все! На зиму витаминами вы обеспечены.

Правила выращивания

Японская капуста Мизуна неприхотлива и довольно вынослива. Она легко выдерживает осенние заморозки и не предъявляет особых требований по уходу за собой.

Этот сорт непривередлив к составу почвы, однако, лучше всего высаживать его на легких дренированных почвах. Кроме того, при выборе места для высадки капусты Мизуна следует отдать предпочтение хорошо освещенным участкам с небольшим затенением.

Неплохую урожайность демонстрирует капуста японская Мизуна при выращивании на подоконнике.

Важно! Лучше всего салат Мицуна развивается на грядках, прежде занятых свеклой, помидорами, луком, перцем или бобовыми культурами. После горчицы, редиса или других сортов капусты овощ не высаживают, так как эти культуры имеют схожие болезни и поражаются теми же вредителями

После горчицы, редиса или других сортов капусты овощ не высаживают, так как эти культуры имеют схожие болезни и поражаются теми же вредителями.

Посадка на рассаду

Сроки посадки листового салата Мизуна зависят от местных климатических условий. В средней полосе России это обычно апрель-май. Для того чтобы непрерывно получать урожай зелени, рекомендуется подсаживать культуру на протяжении всего лета, выдерживая временной промежуток в 10-15 дней.

Посадочный материал капусты Мизуна очень мелкий. Размер семян сопоставим с зернами мака.

Семена капусты Мизуна не нужно заглублять слишком сильно – достаточно слегка придавить их примерно на 0,5 см, не более, и слегка присыпьте землей. Рекомендуемое расстояние между семенами – 10-12 см. Так будет удобнее по мере роста рассады брать свежую зелень для нарезки в салаты. Кроме того, в дальнейшем при загущении посадок можно легко повредить корни соседних саженцев во время прореживания.

После посева рассаду накрывают полиэтиленовой пленкой. Ее убирают тогда, когда становятся заметны первые ростки.

Контейнер с сеянцами держат в помещении с температурой около +20-22°С, первые всходы появляются через 8-10 дней. При посеве семян непосредственно в открытый грунт грядки необходимо накрыть пленкой, которую убирают с появлением первых ростков.

Когда саженцы образуют по 2-3 листка, их пикируют в отельные емкости или высаживают сразу на постоянное место.

Пересадка в открытый грунт

Перед посадкой растений в открытый грунт участок для капусты необходимо удобрить. Для этого в грунт на 1 м2 вносят ½ ведра перегноя и 2 стакана золы. Затем участок перекапывают на половину штыка лопаты.

Важно! Тяжелые глинистые почвы разбавляют мелкозернистым речным песком или перепревшими опилками. Песчаный грунт, наоборот, смешивают с глиной.

Капусту японскую Мизуна высаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга

Оптимальное расстояние между рядами – как минимум 30 см

По мере роста саженцев важно следить за тем, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. В противном случае капуста может начать образовывать стрелки

Капусту японскую Мизуна высаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга. Оптимальное расстояние между рядами – как минимум 30 см

По мере роста саженцев важно следить за тем, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. В противном случае капуста может начать образовывать стрелки

Последующий уход

Уход за салатом Мизуна несложен. Достаточно следовать следующим рекомендациям:

  1. Этот сорт одинаково плохо переносит как сухость, так и повышенную влажность грунта, поэтому полив должен быть регулярным, но умеренным.
  2. При поливе следует избегать попадания влаги на листья салата. Так вода будет сливаться вниз и собираться у сердцевины растения. В таком случае велик риск того, что капуста может загнить.
  3. Посадки рекомендуется мульчировать для лучшего сохранения влаги.
  4. Междурядья в обязательном порядке пропалывают, так как сорная трава служит домом для многих вредителей.
  5. Для лучшего набора зеленой массы капустой грядки удобряют каждые 2 недели. Для этого обычно используют древесную золу, которую можно как вносить в грунт в виде раствора, так и присыпать ей посадки. Удобрения с содержанием азота в качестве подкормок для капусты Мизуна не используют.
  6. Капуста быстро вбирает в себя нитраты, поэтому посадки нельзя подкармливать минеральными удобрениями. Кроме того, растения нельзя опрыскивать инсектицидами для борьбы с вредителями.
  7. Сорт Мизуна представляет собой культуру короткого светового дня. Это значит, что капусту необходимо затенять во время второй половины дня, чтобы растения не образовывали стрелки.

Совет! Для лучшего сохранения влаги в почве рекомендуется не только поливать капусту под корень, но также увлажнять расстояние между соседними кустами.

Дополнительно об особенностях выращивании сорта Мизуна можно узнать из видео ниже:

Что из себя представляет Мизуна

Японская капуста на фото выглядит почти как руккола, но по сути это перечный салат бурого или ярко-зеленого цвета. Согласно названию, крестоцветный овощ активно разводится в Японии. А вот слово «капуста» здесь кажется не совсем к месту, ведь Мизуна (Мицуна) не образует кочана, ограничиваясь пышной розеткой из узорчатых листьев.

Цветет небольшими цветками желтого цвета. Семена очень мелкие, словно маковые зернышки. В земле же образуется корнеплод 10-20 см длиной, который вкусом похож на брюкву.

На сегодняшний день в России продают в основном такие сорта как красная Мизуна, «Русалочка» и капуста японская «Изумрудный узор», выращивание которых — не только полезное, но и приятное занятие. В Государственном реестре же зарегистрировано только два сорта:

  1. Пижон. Ультраскороспелая разновидность. От появления первых ростков до срезания спелых листьев проходит не более месяца. Подходит для выращивания как в помещении или теплице, так и в открытом грунте. Предназначается в основном для салатов. Имеет сильно рассеченные листья и горизонтальную розетку. В среднем одно взрослое растение весит 400 граммов, с одного квадратного метра можно получить до 6 кг урожая. Листья после обрезки очень быстро отрастают.
  2. Русалочка. Этот сорт японской капусты считается среднеспелым — от появления всходов до зрелости проходит 2 месяца. Розетка немного приподнятая или просто горизонтальная, состоит в среднем из 50 листьев 40 см в высоту и 65 см в диаметре. Листья имеют белые черешки и перистую лировидную форму. Вес каждого отдельного растения достигает килограмма, а с квадратного метра земли можно также собрать 6 кг урожая. Сорт устойчив и к холоду, и к жаре.

Витамины и минералы, которыми богата Мизуна, эффективно укрепляют иммунитет, препятствуют заражению инфекциями, а также снижают риск развития раковых опухолей.

Овощ имеет отличный вкус без малейшего привкуса горечи. Хорошо подходит для салатов, бутербродов или декорирования любых других блюд. Также отварные листья иногда используются для приготовления суши и роллов, заменяя собой водоросли.

Описание японской капусты

Эта культура родом из Страны восходящего солнца, Японии. Там её выращивают с XVI столетия. Растение принадлежит к семейству Крестоцветные, роду Капуста. Мизуна не образует кочана. В пищу употребляют её листья. Именно поэтому в некоторых странах её называют японским салатом или зелёной горчицей.

Внешние особенности культуры

Мизуна – это растение высотой 30–40 см, образующее пышную розетку из листьев, расположенных на длинных черешках. В зависимости от сорта листовые пластины могут быть ланцетовидными или резными. Их окрас тоже различен – встречаются виды с ярко-зелёными, красноватыми и фиолетовыми листьями.

Справка. Японскую капусту часто используют ландшафтные дизайнеры благодаря её декоративным качествам.

Культура не образует кочан, но у неё формируется корнеплод, который тоже съедобен. Он созревает в конце вегетации. По вкусу он чем-то похож на брюкву. На второй год мизуна цветёт. Тогда на растении появляются мелкие простые жёлтые цветки. Семена японской культуры напоминают маковые зёрнышки. Иногда капуста уходит в стрелку в первый же год выращивания, это происходит из-за большой продолжительности светового дня.

Полезные свойства

Мизуна высоко ценится у себя на родине, а также в Европе и Северной Америке. Она имеет множество полезных свойств. Японская капуста богата каротином, поэтому её рекомендуют включать в рацион людей, имеющих проблемы со зрением. Это вещество благоприятно влияет и на состояние кожи – придаёт ей эластичность и избавляет от сухости и высыпаний.

Внимание! Каротин – мощный антиоксидант. Он помогает нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов в организме

В листьях растения содержатся витамины группы В, С, К, РР, токоферол, ретинол. В составе японской капусты присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также микро- и макроэлементы:

Мизуна, по мнению учёных, – отличное профилактическое средство от рака. Полезно включать её в меню при авитаминозах, заболеваниях сосудов и сердца, отёках. Зелень содержит вещества, которые помогают очищать кровь от холестерина, а кишечник – от шлаков.

Японская капуста мизуна

Внимание! Людям, имеющим проблемы с пищеварением, не рекомендуется есть мизуну в больших количествах

Применение в кулинарии

Японскую зелень обычно едят свежей, добавляя в салатные композиции. Она обладает приятным мягким вкусом с лёгкой остротой, благодаря чему придаёт блюдам пикантность. В Японии листья мизуны нередко используют для приготовления роллов, заменяя ими водоросли. В таком случае капусту предварительно отваривают особым способом. Этот овощ можно добавлять и в первые блюда, например в суп-пюре. Японская капуста хорошо сочетается такими продуктами:

  • рыба – лосось, сёмга;
  • брынза;
  • говядина;
  • другие овощи – брокколи, морковь, огурцы и лук.

Описание растение

Японская салатная капуста отличается своей неприхотливостью и морозоустойчивостью (способна выдерживать до -2-3°С).

Мизуна обладает необычными характеристиками:

  • скороспелая культура, для полной пригодности в пищу требуется всего около полутора-двух месяцев;
  • семена очень мелкие, серовато-черного окраса;
  • не формирует кочан и относится к подвидам листовой капусты;
  • в зависимости от сорта окрас листьев варьируется от ярко-зеленого до красно-бурого;
  • растение цветет мелкими светло-желтыми цветами;
  • имеет необычный пряный вкус, мягко-острый, иногда терпкий (содержит меньше горчичных масел, чем аналоги);
  • формирует съедобный корнеплод (около 10-15см), вкусом напоминающий брюкву;
  • благодаря необычным кружевным листьям культуру часто используют в качестве декора парков и садов.

На сегодняшний день в Госреестр РФ были введены два сорта японской капусты – Гавриш (Русалочка) и СеДек (Пижон).

Сорт Гавриш

Гавриш (Русалочка) – среднеспелый сорт, получивший название из-за необычной формы листов. Культуре присущи такие отличительные черты:

  • высота взрослого растения – 35-40см;
  • листы зеленые, перистые, лировидные, с зубчатыми краями;
  • черешок белый;
  • розетка слабой приподнятости или горизонтальная;
  • в среднем содержит в себе 50-60 листов;
  • диаметр лиственного пучка – до 70см;
  • с момента первых всходов этого сорта японской капусты до времени сбора урожая проходит 50-60 дней;
  • вес одного растения составляет 1,2-1,7кг;
  • хорошо переносит повышение и понижение температур;
  • сорт устойчив к цветушности;
  • подходит для выращивания в теплицах и на открытых участках с начала весны до конца осени;
  • имеет универсальное назначение, употребляется в свежем, соленом и маринованном виде.

Сорт СеДек

СеДек (Пижон) – скороспелый сорт. Для получения урожая требуется всего месяц. Особенности культуры:

  • розетка горизонтальной направленности;
  • листы имеют сильное рассечение;
  • вес одного растения составляет 300-500 гр;
  • приспособлен для выращивания в условиях открытого и защищенного грунта;
  • после срезки листьев очень быстро отращивает новые;
  • имеет салатное назначение.

Капуста хороша в салатах

Кроме этих разновидностей, в продаже встречаются еще и такие варианты: Мизуна Грин (с характерной ажурной листвой, идеальной для декора) и Мизуна Ред (окрас листвы зеленый с антоцианом).

Характеристики культуры

Японская капуста — экзотическая восточноазиатская культура. Ее выращивают ради нежных зеленых листьев, по вкусу напоминающих редиску. Урожай разных сортов можно собирать через 35-75 дней после посева семян. Культура в процессе роста образует пышные розетки из ланцевидных или рассеченных листьев, которые выращивают на грядке или в парниках. Благодаря оригинальному виду эту японскую капустную разновидность используют в ландшафтном дизайне для озеленения клумб.

История селекции

Японская капуста родом из Китая. Хотя в самой Японии она культивируется с древнейших времен. Для жителей этой страны она такой же привычный овощ, как для нас белокочанная.

Эта раннеспелая культура чем-то похожа на пекинскую и китайскую капусту. Правда, она не образует кочан. Ее выращивают ради пышной розетки из зеленых или слегка фиолетовых резных листьев. Благодаря красивому внешнему виду часто путают с декоративной культурой.

Однако японскую капусту любят из-за ее нежных вкусных листьев. Пикантный вкус придают содержащиеся в листьях горчичные масла. Капусту можно собирать через 1-2 месяца после посадки.

Достоинства и недостатки культуры

Плюсы:

  • раннее созревание;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • большой запас витаминов и микроэлементов.

Минусы:

  • после среза долго не хранится;
  • требует регулярного полива.

Область применения

Листья японской капустной разновидности — отличное средство от весеннего авитаминоза. Ее едят в свежем виде, добавляют в салаты, укладывают на бутерброды. По вкусу листья напоминают редиску. Они не такие резкие, как руккола. В листьях японской капусты меньше горечи из-за малого содержания горчичных масел. Ее можно добавить к творогу, брынзе, мясным и рыбным блюдам.

Польза от употребления

Японскую капустную разновидность считают диетическим продуктом (16 килокалорий). Ее назначают для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. С ее помощью лечат онкологические новообразования, гастриты и язву желудка. В японской капусте много каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов (С, РР, В1, В2) и микроэлементов (кальция, калия, фосфора, железа).

Урожайность и плодоношение

Японскую капусту под силу вырастить даже новичку. Она отлично переносит жару, не гибнет во время кратковременных заморозков, однако требует регулярного полива. Урожай японской капусты можно собирать целое лето, вплоть до глубокой осени. После срезки у нее отрастают новые листья. Можно сразу срезать всю розетку и хранить в холодильнике около двух недель. Вес всего растения (со всеми листьями) составляет 400-1 500 грамм.

В конце сезона в основании розетки появляется конусовидный корнеплод, по вкусу напоминающий брюкву. Уже на второй год эта культура выбрасывает цветонос и дает семена. Правда, при слишком длинном световом дне некоторые растения приступают к размножению в первый же сезон.

Предрасположенность к заболеваниям и вредителям

Японская капуста очень нравится крестоцветной блошке, капустной тле, слизням, медведкам. В ее листьях эти насекомые проделывают дырки, откладывают личинки, яйца. Для борьбы используют народные средства, так как химические могут навредить культуре.

Капуста может заболеть килой, черной ножкой, пероноспорозом, фомозом. Признаки заболеваний: желтые или темные пятна на листиках, потемнение нижней части стебля, засыхание листьев. От болезней помогает обеззараживание семян перед посадкой в марганцовке и известкование грунта.

Это интересно: Капуста Амагер — описываем досконально

Капуста Мизуна (красная)

Капуста Мизуна (красная)

Японская листовая капуста Мизуна, или Мицуна

(Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata)

Вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные).

Японская листовая капуста Мизуна — салатное растение, которое все еще считается диковинкой, но ее нежный пряный вкус очень приятен и вызывает большой интерес.

Эта культура по вкусу напоминает рукколу, и продается под названием Мицуна или Мизуна, и представляет собой перечный салат ярко-зеленого или красновато-бурого оттенка. Ее родиной считается Япония.

Капуста Мизуна (красная)

Несмотря на то, что Мицуну называют капустой, она не образует кочана. Ее ажурные эффектные листья с резным краем создают довольно пышную розетку. Цветки мелкие и окрашены в светло-желтоватый оттенок. Культура скороспелая и готова к употреблению уже через 30-45 дней после посева.

Благодаря удачному сочетанию скороспелости, неприхотливости и урожайности, японская капуста подходит для выращивания в открытом грунте, в тепличных условиях и в домашних условиях.

Капуста Мизуна (красная)

Благодаря красивому, декоративному, виду, японскую капусту часто используют в ландшафтном дизайне, для оформления клумб и украшения бордюров.

Мицуна прекрасно переносит небольшие заморозки, и спокойно прорастает даже при 2-3 градусах мороза. На дачных грядках в Средней полосе России ее выращивают с мая по сентябрь.

В зимнее время выращивают либо в теплице или на подоконнике.

Капуста Мизуна (красная)

Эту культуру можно высевать на грядки после лука, перца, свеклы, бобовых и томатов. А вот после таких культур, как горчица, репа, редька, капуста и редиска, ее выращивать не стоит.

В открытом грунте в средней полосе России Мицуну можно высевать несколько раз за сезон: в самом начале мая, в середине лета и в августе.

В самом начале маленькие растения обязательно пропалывают. Когда они немного подрастут, их мульчируют, и необходимость в прополке отпадет, поскольку мицуна сама вытесняет сорные растения.

Поливать эту салатную культуру следует большим количеством воды, но при этом нужно следить, чтобы капли не попадали на листья. От воды зелень начинает гнить.

Капуста Мизуна (красная)

Для салатов зелень срезают целиком, оставляя в грядке пенек корня. Вскоре из почек возобновления на нем снова отрастет зелень.

В химическом составе Мицуны были найдены различные минеральные вещества (калий, железо, фосфор, медь, селен), микроэлементы, витамины группы В, РР, К, аскорбиновая кислота, холин, бета-каротин.

Капуста Мизуна (красная) — великолепная ультраскороспелая (35-40 дн. от всх.) салатная культура, дающая урожай зелени все лето. Растение высотой 50-60 см, диаметром 40-50 см. Листья бордового цвета, гладкие, перистые, сильно рассеченные, сочные, с чуть горьковатым, приятным вкусом.

Капуста Мизуна (красная)

Хороша в свежем виде, как салат. Содержит комплекс витаминов и микроэлементов. Повышенное содержание йода. Незаменимый продукт для желающих похудеть.

Посадка: В открытый грунт ранней весной или во второй половине лета в плодородную, некислую почву. Глубина посева 0,5-0,7 см по схеме 30х40 см. Прорастает на 3-4-й день. Оптимальная температура для роста и развития растений 18-20°С. Устойчива к кратковременным заморозкам.

В домашних условиях посадка круглогодично.

Полезные свойства и противопоказания

Приятный пряный вкус японской горчицы сочетается с высокой пользой, ведь она легко переваривается и усваивается организмом. В красивых резных листиках «Мизуны» содержится кладезь витаминов, такие как:

  • бета-каротин – положительно влияет на внешний вид кожи и здоровье глаз;
  • витамин С – главный антиоксидант в организме, который укрепляет сосуды;
  • калий и магний – положительно влияют на работу сердца;
  • фосфор – для здоровья костей;
  • витамины группы B и PP – оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме.

Такое количество витаминов и микроэлементов положительно сказывается на здоровье организма, зачастую «Мизуне» даже приписывают противоопухолевые свойства. Благодаря низкой калорийности японская горчица является эффективным диетическим продуктом, помогающим в борьбе с повышенным холестерином, малокровии, болезнями сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию клетчатки «Мизуна» положительно влияет на пищеварительные процессы.

Противопоказаниями для употребления в пищу этой культуры является индивидуальная непереносимость компонентов. А также этот продукт стоит употреблять в ограниченном количестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector