Виды меда и их характеристика с фото

Особенности выбора мёда

С целью подделки мёда наиболее часто используют воду, обыкновенный сахар или пудру, и даже косметологическую глину. Чтобы не ошибиться при выборе и не столкнуться с некачественной продукцией, лучше всего покупать товар данного типа совместно с пчелиными сотами. Однако, как показывает практика, это весьма проблематично по причине непрактичности, трудностях при транспортировке и невозможности определить точное количество мёда в сотах.

Таким образом, если перед вами стоит выбор лакомства, предварительно расфасованного в банки, попросите открыть тару с целью осмотра консистенции — в магазинах это практически невозможно, а вот на рынке совестный продавец вряд ли вам откажет. Качественный медовый продукт при наборе его маленькой части в ложку, должен отличаться своей тягучестью, а при переворачивании ложки стекать с неё вязкой и непрерывной струёй, в случае же соприкосновения с любой поверхностью образовывать незначительную горку.

Важно! Спичка, предварительно опущенная в настоящий мёд, при зажигании загорится, подделка — нет

Мёд

О качествах пчелиного мёда знают на всех континентах Земли, даже там, где пчёл не бывает. Он имеет самое оптимальное для человеческого организма соотношение вкусовых и полезных качеств. О том, что пчелиный мёд способен помочь излечивать многие болезни, известно с давних времён.

Полезные свойства

Долгое время состав пчелиного мёда оставался для людей загадкой, хотя о его целебных и питательных качествах было известно ещё первобытным людям, которые добывали его из гнёзд диких пчёл. Затем, благодаря развитию науки и проведённым учёными исследованиям, был определён химический состав мёда и установлено влияние его компонентов на организмы людей.

Мёд относится к продуктам, способным быстро восполнять энергетические затраты человека. Калорийность 100 г — 328 ккал. Мёд на 80% состоит из углеводов, на 17 % из воды. Остальные нутриенты — это белки, зола и органические кислоты. Кислотный состав включает в себя 5 групп витаминов В, аскорбиновую кислоту, биотин, ниацин, витамин РР, ферменты. Зольный остаток состоит из калия, кальция, магния, серы, железа, йода, хлора, меди, цинка, фтора.

Благодаря своему составу мёд является легкоусвояемым продуктом с высокой биологической активностью. Он увеличивает выносливость и физическую активность человека, повышает защитные силы организма, является природным антибиотиком, благотворно действует на нервную систему. Его рекомендуют принимать при бессоннице. Препараты, в состав которых входят его компоненты, помогают при ожогах, лечении язв, ран.

Мёд используют как противовирусное, бактерицидное, противовоспалительное средство. Он способен тормозить развитие и распространение патогенов — дизентерийной, кишечной, стафилококковой, стрептококковой палочек. Его применяют в лечении герпеса, молочницы, кожных болезней, туберкулеза лёгких, пневмонии. Несмотря на то, что в его составе находятся углеводы, мёд могут употреблять больные сахарным диабетом.

Противопоказания

У некоторых людей недостаточно качественный мёд может вызывать аллергические реакции, которые проявляются не только как кожные высыпания, но и как расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Без совета с лечащим врачом продукт не должны употреблять беременные и кормящие женщины. Нельзя использовать в питании младенцев и детей до 3-х лет. Косметические средства, в составе которых используются медовые добавки, не применяют при заболевании куперозом (повреждении кожных капилляров).

Хранение

Максимально полно сохраняет свои вкусовые и целебные свойства этот сладкий нектар, независимо от сортовой принадлежности, только при условии его корректного хранения. Желательно, чтобы условия хранения все время были стабильными.

Обращать внимание, что лучшей тарой являются:

  • Стеклянные банки.
  • Деревянные емкости.
  • Глиняные горшочки.
  • В холодильнике

Допускается хранение продукции в холодильнике. Но при этом учесть, что температурный диапазон должен находиться в интервале от +5°С до +12°С. Естественно, что здесь он должен находиться в емкости с туго закручивающейся герметичной крышкой. В противном случае он может вобрать в себя запахи продуктов, которые хранятся в холодильнике.

Температура

Температура хранения должно колебаться не более +25°С. В некоторых случаях даже допускается его замораживание. В этом случае не происходит изменение его основных свойств и характеристик. Иногда так поступают с теми сортами, которые тяжело сохранить. Интересно, что нижняя граница, для сохранения пользы этого пчелиного нектара находится аж на отметке в -35°С. А вот к верхней он более чувствителен – не переносит в некоторых случаях повышения даже выше +20°С. Поэтому оптимально хранить его в погребе, а в городских квартирах лучше в летний период все же помещать в холодильник.

Солнечный свет

Стоит беречь его от прямого воздействия солнечного света. Особенно в тех случаях, когда хранится он в стеклянных банках. Ультрафиолет способен разрушить многие ценные биохимические компоненты в его составе. В этом случае целебные качества, да и питательные характеристики теряются.

Мед в народной медицине

Сироп от кашля

Этот лимонно-медовый сироп не только поможет вылечить от кашля, но прекрасно работает в качестве профилактического средства от простуд в зимнее время. Лимон укрепляет иммунитет, а мед убивает большинства бактерий, защищает горло от болезней. По мнению многих врачей, этот сироп – идеальное средство от кашля.

Кружку натурального меда вылить в кастрюлю и разогреть на медленном огне. Ни в коем случае нельзя кипятить мед, поскольку термическая обработка нейтрализует все полезные компоненты. Тем временем лимон обдать кипятком (чтобы убить бактерии, содержащиеся на кожуре), измельчить и добавить в разогретый мед. Около часа настаивать смесь на водяной бане. Затем процедить (чтоб удалить семена и другие твердые компоненты), остудить и хранить в закрытом стеклянном сосуде в холодильнике. Можно хранить около 2 месяцев.

Лекарство от похмелья

Мед является одним из лучших продуктов, которые можно дать организму, страдающему похмельем. Сладкий нектар благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, ускоряет выведения вредных веществ из печени, действует как отрезвляющий агент.

Для лечения от похмелья подойдет напиток из 15 мг жидкого меда, 80 мл апельсинового сока и 70 мл йогурта без примесей.

Напиток против бессонницы

Самое популярное средство против бессонницы – напиток из меда и молока. Готовить его проще простого: в стакане теплого молока разбавить 1 чайную ложку меда. Люди с непереносимостью лактозы вместо молока могут использовать чай из ромашки, который также обладает успокаивающими свойствами.

Средство для долголетия

Понадобятся кедровые и грецкие орехи (по стакану), темный изюм (измельченный, примерно 500 г), светлый изюм (200 г), шиповник (50 г), мед (полкило). Все ингредиенты смешать и залить 500 мл водки. Настаивать 10 дней, регулярно встряхивая сосуд. Готовую настойку принимать перед трапезой трижды в сутки по столовой ложке.

Лекарство для очищения печени

Смешать мед (500 г), оливковое масло (500 мл), лимонный сок (из 2 фруктов). Принимать 3 раза в день (перед едой) по столовой ложке.

Мед липовый свойства и противопоказания

Свойства липового меда

Многим интересно от чего помогает липовый мед, какие целебные свойства липового меда, Липовый мед обладает успокаивающим, антисептическим и бактерицидным действием, имеет потогонным эффект, поэтому рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей: ангине, насморке, ларингите, бронхите, бронхиальной астме, воспалении желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек и печени. Липовый мед обладает хорошим лечебным действием при гнойных ранах и ожогах, может применяться как сердечно успокаивающее средство. Как видим список от чего помогает липовый мед не маленький.Целебные свойства липового меда определяется тем что липовый мед проявляет антибактериальное действие относительно граммпозитивных и грамотрицательных бактерий, а также относительно инфузорий, амеб и трихомонад. Липовый мед содержит летучие, нелетучие и мало летучие противомикробные вещества.При бессоннице можно принимать липовый мед на ночь, 50грамм меда на 100мл воды за полчаса до сна и вы однозначно лучше выспитесь. Поможет липовый мед от кашля, даже ВОЗ рекомендует при кашле съедать ложку меда на ночь, эффект выше чем от микстур.

Липовый мед противопоказания

Липовый мед противопоказан людям, которые страдают аллергией на мед, а также тем у кого есть непереносимость пчелиного меда. Все остальные люди вполне спокойно могут есть липовый мед.

Какой мед полезнее липовый или цветочный

Часто можно услышать вопрос какой мед полезнее цветочный или липовый, нужно отметить что темные цветочные сорта меда обладают большим минеральным составом, сильной антибактериальными свойствами. Липовый мед хотя и относятся к светлым сорта меда, но незначительно им уступает.По сравнению со светлыми цветочными сортами меда липовый мед обладает большими лечебными свойствами, поэтому однозначно полезнее. Как продукт питания, каждый мед имеет свои преимущества и в этом вопросе все оценки в субъективны.Самое главное, чтобы мед был натуральный, как пищевой продукт и липовый натуральный мед и цветочный натуральный мед будут очень полезны.

Липовый мед как определить натуральность липового меда

В последнее время происходит определенный диссонанс, с одной стороны активно вырубаются липовые леса, потому что липа это очень ценная древесина, имеются большие проблемы с нашествиями насекомых вредителей на липовые леса, которые уничтожают цвет липы, погода не способствует получению липового меда чаще, чем 1 раз в 4-5 лет, но при этом рынки завалены липовым медом из разных регионов. Поэтому покупателю необходимо знать способы как проверить натуральность липового меда. В отличие от других сортов меда, в зависимости от географического происхождения и наличие других медоносов вокруг пасеки четких рекомендаций по цвету и вкусу липового меда дать нельзя. Дальневосточный липовый мед не будет ни горчить, ни першить в горле, в то время как липовый мёд из южных областей России будет слегка горчить и першение будет явственно чувствоваться. Вкус и цвет липового меда в зависимости от региона подробно рассмотрен выше и повторяться не стоит

В первую очередь покупателю необходимо обращать внимание на натуральность липового мёда как такового. Кроме того, в липовом меде должен быть аромат липового цвета, в меньшей или большей степени, но аромат от липового цвета должен быть

Эти способы смогут уберечь только от грубой подделки.Но самый лучший способ купить настоящий липовый мед, это найти настоящего пчеловода который дорожит своим именем, и покупать липовый мед напрямую у него. В современных условиях купить мед и доставить его до вас не составит труда. В этом случае у вас будет 100% настоящий липовый мед. Кроме того учитывая какая палитра вкусов у липового меда из разных географических точек, вы можете выбрать липовый мед который вам больше понравиться – алтайский, дальневосточный или башкирский, а возможно вам понравится липовый мед из южных районов России.

Виды по медоносам

По своему происхождению данный продукт бывает цветочный и падевый. Цветочный мед пчелы собирают на цветках растений.

По медоносам бывают следующие виды меда: акациевый, кориандровый, каштановый, липовый, молочайный, подсолнечный, рапсовый, гречишный (мой любимый!), донниковый, клюквенный, ивовый, лопуховый (и такой бывает, правда!), люцерновый, мелиссовый, майский, морковный, мятный, одуванчиковый, огуречный, осотовый, падевый, рябиновый и другие.

Названия меда как правило происходит по тому виду растений с которого он собран. Однако, как правило, пчелы собирают нектар с несколько видов растений, тогда его называют теми растениями, с которых он собран, или цветочным. Падевый мед вырабатывается пчелами в процессе переработки пади (выделения тли), а также сбора и переработки медвяной росы с листьев растений. Падевый мед- очень ценный, но он своеобразный и подойдет не каждому человеку.

Характеристики различных сортов меда

Какой мед самый лучший? Разобраться в этом помогут характеристики сортов. В любом случае, он будет содержать богатый набор ценных веществ. Вам останется выбрать тот, который импонирует вам по интенсивности запаха и вкусовых качеств.

Мед из цветков акации

Мед, полученный из этого дерева, характеризуется деликатным вкусом, тонким запахом и светло-золотистым оттенком. Его структура практически прозрачна. Мед такого типа сахарится медленно. Он представляет собой природное успокоительное средство, которое употребляют при хронических состояниях необъяснимой тревоги, моральных перегрузках и стрессах.

Мед из гречишных цветов

Если вы предпочитаете яркие насыщенные вкусы, на вопрос: какой мед выбрать, мы ответим, гречишный. Он относится к высокосортной группе, имеет терпкий вкусовой оттенок. Цветовая гамма продукта варьирует от темно-янтарного до насыщенного коричневого. Мед способствует кроветворению, насыщает организм железом и препятствует анемии. Его назначают при восстановлении после значительных кровопотерь.

Мед цветов клевера

Деликатный на вкус и запах. Имеет прозрачную структуру. Его назначают в качестве природного отхаркивающего средства, которое помогает быстрее излечиться от простуды и гриппа, сопровождающегося кашлем.

Мед цветов липы

Какой самый полезный мед из всех видов? Один из них липовый. Он является универсальным средством от ста болезней. В частности, это средство эффективно при повышенной температуре на фоне простудного заболевания. Чай с липовым медом – это безопасное и эффективное отхаркивающее средство, которое приносит пользу, как взрослым, так и детям.

Кипрейный

Кипрей – представитель флоры, о котором хорошо знали наши предки. Сегодня оно известно нам под названием Иван-чай. Его структура непрозрачная, а цвет варьирует от желто-зеленого до насыщенного янтарного. Регулярное употребление меда цветов Иван-чая предотвращает появление опухолей и раковых клеток. Кроме того, мед является весьма эффективным, а главное, безопасным противовоспалительным лекарством.

Мед цветов каштана

Характеризуется насыщенным шоколадным цветом и слегка терпким и горьковатым привкусом. Его относят к разряду низкосортного меда. Достоинством меда каштана является то, что он не склонен кристаллизироваться.

Не смотря на это, данный продукт причисляется к самым полезным сортам меда. Он является мощным антибактериальным средством, которое ускоряет заживление ран, язв и ожогов. Помогает мед при заболеваниях сердечной мышцы, а также при недугах в области ЖКТ.

Донниковый мед

Его получают, в буквальном смысле, из сорняка. Донник – это обыкновенное растение, которое, тем ни менее, дает очень вкусный и полезный продукт. Он способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, понижает давление.

Цветочный мед

Продукт, собранный с луговых цветов. Может иметь, как золотистый, так и темный янтарный оттенок. Укрепляет защитные силы организма, уничтожает бактерии и болезнетворные микробы.

Какой мед считается самым полезным более-менее понятно. Однако, существуют и ядовитые разновидности этого продукта

Важно помнить, что мед, который был собран из токсичных растений, негативно влияет на состояние психики и организма в целом. После его употребления наступают ощущения, схожие с похмельем вселедствие алкогольной интоксикации

Поэтому, мед рододендрона, азалии, дельфиниума и других ядовитых растений употреблять категорически не рекомендуется.

Физические и химические свойства

Итак, специфика мед из соцветий лип состоит не только в его внешнем виде и особом запахе, его химические и физические свойства тоже индивидуальны.

Самый простой способ определения качества такого продукта пчеловодства – измерение уровня РН с использованием химических индикаторов. С указанной целью в емкости взвешивают примерно одни грамм меда, куда пипеткой добавляют 9 мл дистиллированной воды и 3 капли спиртового индикатора лакмоида. Раствор, в состав которого входит мед, собранный из нектара соцветий липы, при такой процедуре окрасится в сине-фиолетовый цвет, а растворы остальных сортов – в красный. Две капли водного раствора с продуктом пчеловодства можно нанести на средний слой специальной индикаторной бумаги (диапазон измерений РН от 4 до 5,4), после чего сравнить окрашенный слой с существующими стандартными окрасками, определяя РН меда, что позволяет установить его вид (определить липовый он или нет).

Такие простые методы позволяют с наибольшей ботанической точностью определить происхождение любого продукта пчеловодства, их можно применять в любых условиях, в том числе на пасеках, где мед заготавливается, что позволяет постоянно контролировать качества собираемого вещества с самого начала качки.

Проводимые исследования меда из цветов липовых деревьев показали, что его свойства изменяются в зависимости от времени хранения. Самые активные и заметные изменения, в том числе его активной кислотности, происходят в первый месяц его хранения после сбора, когда в меде идут процессы его дозревания, формируется неповторимый запах. В дальнейшем кислотность этого подарка пчел увеличивается лишь незначительно. Это и позволяет определить мед из соцветий липы даже после длительного хранения, так как его РН практически не изменяется.

Определить такой вид меда можно также, используя метод нагревания. Для проведения исследований образцы меда нагревали до температуры 60-70 градусов выше нуля, что значительно превышало промышленные режимы обработки, которые необходимы для его раскристаллизации, фильтрования и розлива. Активная кислотность медового продукта при нагревании несколько колебалась, однако изменения были не более чем на 0,2 единицы РН, т.е. они оставались характерными для меда из липы. В остальных образцах при нагревании водородный показатель сначала резко увеличивался, а через 5-7 часов выдержки снижался до более низких значений, чем в исходном варианте.

Липовый мед имеет низкую кислотную активность, что приводит к его очень специфическим особенностям. При длительном хранении остальных видов ферментативная активность сильно снижается при нагревании и длительном хранении, а в меде, созданном пчелами из липового нектара, она остается практически неизменной, так как они имеют более низкую кислую среду.

Все виды, имеющие кислую среду (к примеру, белоакациевый, донниковый, эспарцетовый, подсолнечниковый, а также все сборноцветочные), при нагревании до температуры менее 50 градусов выше нуля восстанавливают свои свойства благодаря ферментативным процессам, при более высоких температурах теряют такое свое качество. Липовый мед способен восстанавливать свои первоначальные свойства благодаря ферментативным процессам при нагревании более 50 градусов выше нуля, и способствует этому низкая кислотная среда.

Итак, выбрать мед, произведенный пчелами из соцветий липы, можно по внешнему виду, запаху, химическим и физическим показателям

Важно также знать, что такой подарок от пчел производят в районах с большим произрастанием липовых деревьев, преимущественно на Дальнем Востоке и в Башкирии, а собирают его в июне – начале июля

Липовый мед – подарок природы, кладись витаминов и микроэлементов, он способен вылечить простуду, и предупредить серьезные заболевания, стать помощником в борьбе за красоту кожи и волос, а также заменить сладости во время диеты.

Липовый мед считается самым ценным среди других сортов, а используют его с древнейших времен. Сложно представить себе более ценный продукт, который годами трудами собран пчелами в душистой лесной роще. Липа – главный источник добычи продукта среди медоносных растений, ее аромат невозможно спутать ни с чем, часто дерево растет в диких лесах, куда не каждый день ступает нога человека. Но при всем этом, количество нектара в ее цветах превышает показатели любых других цветочных растений. Вкусовые качества нравятся каждому, а целебные свойства делают такой сорт лучшим средством народной медицины.

Полезные свойства

Для мужчин

Грецкий орех и мед – полезно и вкусно

Имеются определенные сорта меда, которые положительно сказываются на мужском здоровье. Особенно ценится гречишный, каштановый и липовый. Они повышают потенцию, устраняют различные воспалительные процессы. Усиливается эффект, если совместить продукт пчеловодства с имбирем или пергой, грецким орехом.

Для женщин

Мед  для слабой половины служит незаменимым средством, как для поддержания внешней красоты, так и внутренне

Маски на основе меда помогают вернуть коже красоту, молодость. Убирают угри, экзему, морщины. Если использовать при массажной терапии, то за несколько сеансов будет заметно, как уходит целлюлит, растяжки и шрамы.

Относительно половой сферы – противовоспалительные, противомикробные эффекты также дают о себе знать. Кроме того, некоторые сорта повышают либидо.

Для детей

Дети часто болеют, в силу того, что у них слабый иммунитет. Не все лекарственные препараты допустимы малышам, да и побочных действий в них масса.

Мед можно назвать природным антибиотиком и антисептиком

Он поможет в любой ситуации. Будь то дерматит, простуда, проблемы с ЖКТ или рана. Единственное «НО» – не всем подходит данный продукт.

У многих на него аллергия, а грудничкам его вообще не рекомендуют. Несмотря на это, допускается его использование, но только после консультации с лечащим врачом.


Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму

Причины молочницы (вагинального кандидоза)

Развитию молочницы способствует всё то, что приводит к нарушению нормальной микрофлоры влагалища. Это могут быть:

  • лечение антибиотиками. Эти лекарства воздействуют на всю микрофлору влагалища, а не только на патогенные бактерии. Антибиотики убивают и те микроорганизмы, которые сдерживают размножение грибов Candida. Поэтому, чтобы избежать активизации грибковой флоры, обычно вместе с антибиотиками назначаются и противогрибковые препараты;
  • гормональные изменения. Подобные изменения могут иметь патологическую природу, то есть быть вызванными заболеваниями эндокринной системы, а могут быть связаны с возрастом или беременностью. Молочница во время беременности возникает в 30% случаев. Приём гормональных препаратов (прежде всего, контрацептивов) также может привести к вагинальному кандидозу. Развитию молочницы способствуют такие эндокринные заболевания как гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет;
  • хронические инфекционные заболевания половых органов, в первую очередь – заболевания, предающиеся половым путем (ЗППП);
  • хронические заболевания органов, ответственных за вывод токсинов и шлаков из организма – почек и печени;
  • неправильное питание (избыток сладкого). Уменьшение кислотности среды во влагалище стимулирует развитие грибов Candida;
  • любое снижение иммунитета. На фоне пониженного иммунитета даже незначительное общее или местное переохлаждение может вызвать молочницу.

Способствовать развитию молочницы у женщин может также ношение синтетического и тесного белья. Подобное белье создает избыточно теплую и влажную среду, благоприятную для развития грибковой флоры.

Риск возникновения молочницы увеличивает и злоупотребление интимной гигиеной. Слишком частое промывание влагалища приводит к нарушению в нем сбалансированной бактериальной среды.

К развитию молочницы может привести травма влагалища. Одна из функций слизистой оболочки – защитная, и нарушение её целостности облегчает проникновение патогенных микроорганизмов, в данном случае – грибов Candida.

Молочница не является ЗППП, то есть заболеванием, возбудитель которого передаётся преимущественно половым путем, однако заражение грибковой инфекцией при половом контакте возможно. У мужчин молочница может протекать бессимптомно, поэтому, если после прохождения лечения молочницы женщина заболевает повторно, то, скорее всего её партнёру также необходимо лечение.

Какой мед лучше выбрать?

Нектар, собранный с цветущих липовых деревьев, обладает противовоспалительным и антисептическим свойством:

  • обладает жаропонижающим действием;
  • облегчает состояние больного во время простудных заболеваний и гриппа;
  • повышает сопротивляемость организма к негативному воздействию окружающей среды, укрепляет иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • используется в качестве мочегонного средства;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияет на работу органов пищеварения и мочеполовой системы;
  • рекомендован липовый нектар в комплексном лечении болезней почек, печени и желчевыводящих путей.

В сочетании с козьим молоком целебная сладость используется для лечения туберкулеза и других заболеваний органов дыхания.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу липовый нектар отлично зарекомендовал себя в косметологии для изготовления омолаживающих и очищающих масок.

Цветочный мед также характеризуется уникальным составом питательных и полезных веществ. Используется такой продукт пчеловодства в профилактических и лечебных целях:

  • обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действиями;
  • способствует очищению организма от вредных накоплений;
  • благотворно влияет на работу печени, почек, органов пищеварения;
  • восстанавливает нервную систему, устраняет депрессии, помогает справиться с бессонницей и хронической усталостью;
  • активизирует работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Также лакомство обладает бактерицидными свойствами, что позволяет его использовать в косметических целях для улучшения состояния кожного покрова.

Влажность меда

91 год назад ученый пчеловод Армбрустер обнаружил, что созревание меда происходит за 5 суток. 33 года спустя его открытие было подтверждено Г. Ф. Тарановым, доказавшим, что нектар загустевает за 6 суток. Существует две версии созревания меда:

  1. Во время полета нектар в желудочке теряет часть влаги. Но оценка водности нектара в цветах и сравнение с принесенным напрыском показало одинаковое содержание влаги.
  2. Напрыск превращается в мед благодаря вентилированию гнезда и удалению лишней влаги.

Улей стоял на весах с точностью измерения 50 г. Исследования начинались с утра и заканчивались после окончания летной активности пчел.

Состав

Будучи человеком очень любопытным, я всегда интересуюсь тем, что употребляю в пищу, особенно если это касается моего любимого меда. Наверняка его состав будет интересно узнать и всем остальным.

Любой мед – это, в первую очередь, глюкоза и фруктоза. Известное антибактериальное свойство обеспечивается за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты. Употребляя пчелиную добычу с цветков гречихи каждый день, дополнительно вы получаете витамин E, белок, калий, фосфор, медь и рутин – целая таблица Менделеева, не так ли?

Польза гречишного меда для организма заключается не в самом перечне витаминов и микроэлементов, а в целебном действии, которые они способны оказывать. Именно на этом я хочу остановиться более подробно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector