Вес бройлеров по дням (таблица) (видео)
Содержание:
- Правила ухода
- Ответы на распространенные вопросы
- Минусы кормления комбикормом
- Правила ухода в домашних условиях
- Методы определения массы птицы
- Микроклимат тоже что-то значит
- Основные правила откорма
- Вес 1,5-месячного бройлера
- Какой должен быть вес у бройлеров: таблица по дням, неделям и месяцам, нормы прироста у цыплят
Правила ухода
Соблюдение нескольких основных правил ухода за птичьим поголовьем существенно влияет на то, сколько растут цыплята бройлеры по времени и насколько подвержены бывают всевозможным заболеваниям. Выполнение обычных гигиенических норм содержания птичника предотвратит массовый падеж и распространение инфекции.
вода, предназначенная для питья бройлеров, должна быть чистой и обезврежена марганцовкой; корм в кормушках находится не только в определенное время, но так, чтобы птица в любое время имела к нему доступ, главное, не давать ему закисать; помещение для птиц, независимо от возраста, содержится в чистоте и ежедневно проветривается; перед заселением курятник дезинфицируется (побелкой известью); на пол насыпают гашеную известь, около 2 килограмма на 1 квадратный метр; не допускать скученности поголовья, важно знать, сколько цыплят бройлеров на 1 кв метр, по норме это 7-8 птиц; устроить место выгула, так как ультрафиолетовый свет и свежий воздух положительно влияют на самочувствие бройлеров. Норма 7-8 птиц на один квадратный метр – это для домашнего выращивания в курятнике на площадь пола
Не слишком опытные птицеводы часто задаются вопросом, можно ли цыплятам бройлерам стелить опилки, не станут ли они источником болезни в случае попадания в организм курицы?
Норма 7-8 птиц на один квадратный метр – это для домашнего выращивания в курятнике на площадь пола. Не слишком опытные птицеводы часто задаются вопросом, можно ли цыплятам бройлерам стелить опилки, не станут ли они источником болезни в случае попадания в организм курицы?
Главное требование к подстилке – гигроскопичность, способность поглощать грязь, вредные газы. Ее нужно менять достаточно часто, поэтому она должна быть мобильной и недорогой. Таким образом, именно опилки отвечают всем необходимым требованиям. Главное, чтобы в них не было примесей коры и крупных щепок, и слой их составлял не менее 10 см.
Когда начинать бить тревогу?
Можно ли работу по выращиванию куриного стада считать бесперспективной и больше не браться за нее, если цыплята бройлеров померли внезапно и в большинстве? Что может стать причиной трагедии на птичьем дворе? Прежде всего, это диспепсия (расстройство пищеварения), различного рода инфекционные заболевания, гипотермия, авитаминоз.
Как и всегда, проблему проще предотвратить, чем устранить. Если птица хрипит, часто присаживается на ноги, выделяется слизь из носа – ее нужно в первую очередь изолировать, а потом лечить. В случаях инфицирования поможет курс антибиотиков.
Секреты опытных птичников
Накопленный опыт птицезаводчика состоит не только из знаний правил ухода и разведения бройлеров. У каждого опытного хозяина есть свои секреты, проверенные годами. Некоторые из них могут пригодиться менее подкованным.
- В первый же день, как принесли цыплят домой, им дают попить кипяченую воду с энрофлоксацином. Антибиотик служит для профилактики инфекционных заболеваний, которые цыпленок мог привезти с собой из инкубатора. Раствором поят каждого птенчика по капельке каждый день в течение трех дней с помощью пипетки. Раствор ежедневно разводят свежий.
- Первые три дня ножки цыпленка обрабатывают водкой. Жидкость наливают в мисочку, ножки каждого птенца обмакивают в водку, не доходя до коленных суставов.
- С третьего по шестой день молодняку дают раствор аскорбиновой кислоты, это стимулирует пищеварение, улучшает иммунитет.
- С седьмого дня дают витаминный комплекс Биовит, из расчета 1 чайная ложка на 50 цыплят один раз в день. Витамин стимулирует рост и предупреждает авитаминоз.
- Через 2 недели начинают давать раствор Байкокса.
При таком подходе к витаминизации и профилактике падеж среди молодняка бройлеров составит менее 10 %, а рост и вес они буду набирать гораздо быстрее.
При правильном уходе таблица веса цыпленка бройлера выглядит так:
- 10 день – около 200 граммов.
- 20 день – около 500 граммов.
- 13 день – около 1 килограмма.
- 15 день – около 2 килограммов.
- 16 день – около 3 килограммов.
Данная таблица роста цыплят бройлеров показывает, насколько быстрым является рост и развитие этой птицы. Зная, сколько весит цыпленок бройлер в 1 месяц, к трем месяцам можно рассчитывать на неплохую прибыль. Поэтому бройлеры популярны не только у фермеров, у сельского населения, но и у тех, кто планирует провести все лето вне стен квартиры, например, на даче. Собственноручно выращенное куриное мясо не только экономически выгоднее, но и безопаснее, так как все что попало в организм бройлера было под контролем будущего потребителя.
Ответы на распространенные вопросы
Большинство вопросов птицеводов касается выбора подходящей породы и возраста, когда необходимо забивать птицу.
Убой бройлеров проводят в возрасте около 50 суток
Какой убойный вес бройлерных цыплят?
Убой бройлеров проводят в возрасте около 50 суток, реже осуществляют в более поздний срок. Птица, достигшая 70 дней, прекращает набор веса, выращивать ее далее не имеет смысла.
Лучше проводить убой, когда цыпленок оперится в достаточной степени, тогда тушка станет чище и будет легче поддаваться ощипыванию.
Цыпленок к моменту убоя достигает веса примерно 2,7-3 кг, некоторые птицы особо мясных пород – до 5 кг. Примерно 17-18% массы приходится на грудные мышцы, 9-10% – на бедренные, 6,5% – на голень.
Какая порода бройлеров самая крупная и мясная?
Все птицы ко времени забоя достигают внушительных габаритов, однако среди них есть и свои лидеры.
Лучше проводить убой, когда цыпленок оперится в достаточной степени
К самым крупным породам относят:
- Росс-308. К возрасту 2 месяцев особь достигает массы в среднем около 2,5 кг, максимально возможный вес – 5,5-6 кг. Выход мяса при разделке – до 74%. Грудка шире и мясистее, чем у представителей породы кооб, но у россов слабее иммунитет. Цвет кожи и мяса бледный. Обладают хорошей яйценоскостью.
- Росс-708. Отличается высокой скороспелостью. К 1 месяцу жизни птица достигает веса 2,5-3 кг. Тело приземистое, мощное. Цвет кожи и мяса желтоватый, если убой осуществляется в раннем возрасте, тон светлый. Хорошая яйценоскость.
- Кооб-500. Куры достигают 2-2,5 кг уже к 6 неделе жизни. Мясо и кожа представителей породы не бледное, а более натурального желтоватого тона. Их отличает широкая грудка и мощные ноги. Выживаемость за счет стойкости организма к болезням доходит до 98%. Исключительно мясная порода.
- Хабард. К 2 месяцам особи достигают веса 2,7-3,2 кг, максимально возможный показатель во взрослом возрасте – 8-10 кг. Тело средних размеров, хорошо выражена грудка, особенно у самок. Удовлетворительная яйценоскость. Выживаемость – до 99%.
Обязательно почитайте:
Особенности светового режима для цыплят-бройлеров и молодок яичных кур, калькулятор освещенности
Минусы кормления комбикормом
Несмотря на массу положительных качеств комбинированных кормов, существуют некоторые минусы
На них также следует обратить внимание. Все отрицательные моменты связаны с составляющими компонентами сухого корма
Таким образом, комбикорм содержит следующие вещества:
- Во-первых. Консерванты (смеси должны храниться достаточно длительное время как на складе магазина, так и у фермера в домашнем хозяйстве. Только наличие консервантов позволяет продлевать сроки хранения, исключая окисление продукта);
- Во-вторых. Антибиотики (благодаря данному компоненту в смеси не разводятся различные болезнетворные микроорганизмы. Таким образом, повышается качество состава);
- В-третьих. Фунгициды (вещество предупреждает развитие различных грибов в корме);
- В-четвертых. Компонент, предупреждающий слеживание смеси (корм будет постоянно в рассыпчатом состоянии, исключается самопрессование).
Наряду с перечисленными компонентами в составе могут находиться и другие вещества, которые будут способствовать ухудшению качества мяса. Недобросовестные производители просто не прописывают некоторую информацию на упаковке. Определить полный состав может только анализ в специальной лаборатории.
При желании самостоятельно готовить полноценный рацион питания для бройлеров, можно воспользоваться специальной таблицей. В которой четко определено количество нужных продуктов.
Теперь таблица продуктов для самостоятельного приготовления состава корма.
Таблица кормления помогает фермерам сориентироваться в балансе продуктов, которые необходимо давать цыплятам с рождения и до двух месяцев. Если придерживаться указанным дозировкам? То бройлеры правильно развиваются и быстро набирают вес.
Правила ухода в домашних условиях
Птенцов переносят в курятник с двухнедельного возраста. Перед заселением место пребывания дезинфицируют, очищают, устанавливают поилки и кормушки. Курятник обрабатывают известью или формалином.
Важно! После проведения дезинфекции молодых кур несколько дней туда не пускают. https://www.youtube.com/embed/ZS0YX514QAw. Затем стоит обеспечить отопление
В помещении должна держаться температура не ниже 26°С. С этой целью приобретают масляный обогреватель или инфракрасные лампы с зеленым или синим фильтром. Также подходит и печное отопление. В помещении размещают настенный градусник, чтобы следить за условиями содержания птенцов
Затем стоит обеспечить отопление. В помещении должна держаться температура не ниже 26°С. С этой целью приобретают масляный обогреватель или инфракрасные лампы с зеленым или синим фильтром. Также подходит и печное отопление. В помещении размещают настенный градусник, чтобы следить за условиями содержания птенцов.
Для профилактики заболеваний в корм подмешивают витаминные комплексы и антибиотики. Используют добавки согласно инструкции.
Бройлерному цыплёнку требуется более тщательный уход, чем обычной несушке. Важен теплый птичник и четкий световой режим дня. Помещение промывают и белят, устанавливают поилки и кормушки, обеспечивают освещение и отопление, устанавливают термометр. На пол помещается покрывало из опилок. Первые 2 недели следует обеспечить круглосуточное освещение и температуру 30 градусов.
На заметку. Пол в курятнике должен быть всегда сухим и чистым. От влажности птица может заболеть.
Различают 2 способа выращивания:
- Интенсивный. Молодняк приобретают на протяжении года через каждые 4 месяца.
- Экстенсивный. Классический способ, когда птицу закупают весной и летом и выращивают до осеннего сезона.
Цыплята находятся в птичнике
Важно! Дольше 70 суток бройлеров не выращивают. Такому возрасту свойственно замедление роста, значит, корм не будет окупаться. В рацион маленьких цыплят включают пшено, манную крупу, вареные яйца, ячмень и овес
При этом большую часть должно составлять зерно. 3-дневный молодняк можно кормить рубленой зеленью, зерном и яйцами 8 раз в день. С 20 дня можно добавить вареный картофель, костную муку и мел, частота — 4 раза в день
В рацион маленьких цыплят включают пшено, манную крупу, вареные яйца, ячмень и овес. При этом большую часть должно составлять зерно. 3-дневный молодняк можно кормить рубленой зеленью, зерном и яйцами 8 раз в день. С 20 дня можно добавить вареный картофель, костную муку и мел, частота — 4 раза в день.
Для профилактики проблем с пищеварительной следует поить цыплят раствором марганцовки. Поможет и мелкий гравий.
Методы определения массы птицы
Узнаем о том, как можно определить точный вес цыплят до месяца двух как они дальше вырастают и взрослых особей, чтобы знать о том, с какой скоростью происходит набор массы птицы. Если речь идет о молодняке, то есть о суточных или недельных птенцах, то их можно взвесить при помощи обычных весов — кантора (безмена) или напольных. Стоит учесть то, что процесс взвешивания для цыпленка не понятен, поэтому он может сопротивляться.
Чтобы сделать процесс взвешивания более точным и результативным, можно воспользоваться теми методами, которые активно используются птицеводами. Для этого понадобится обычная хозяйственная сумка, в которой нужно проделать два отверстия для ног птицы. После того, как цыпленок будет обездвижен, взвешивание пройдет легче, а результат будет точнее и делать это нужно будет каждый день.
Микроклимат тоже что-то значит
К факторам, влияющим на динамику роста и соответственно на вес бройлеров, относятся параметры микроклимата и другие элементы выбранной системы содержания (выгульная, безвыгульная, клеточная, напольная и т.д.). Ошибочно полагать, что содержание птицы в клетке – это самое лучшее решение.
Действительно, такой вариант содержания в силу ограниченного движения птицы увеличивает среднесуточные приросты живого веса и уменьшает затраты корма на единицу прироста живого веса.
В тоже время отсутствие солнечных ванн увеличивает вероятность падения на ноги, так как витамин Д образуется в организме под действием УФ-лучей. Когда не хватает этого витамина хуже усваивается кальций, что делает кости слабыми. Прибавьте к этому риск возникновения рахита. Поэтому большинство птицеводов делает ставку на дозированную выгульную систему.
Свободный выгул – не наш случай, так как у активно двигающихся бройлеров костяк испытывает дополнительную нагрузку.
И, конечно же, при постоянной работе мышечной системы сопровождается потерей энергии, которая восполняется за счет веществ, поступающих в организм с кормами. То есть на продукцию тратится меньше элементов питания. Отсюда невысокие среднесуточные приросты.
На выгульной площадке и в птичнике кормушки с поилками должны располагаться как можно ближе к месту отдыха пернатых. Такая хитрость уменьшает расход энергии, сопряженный с работой мышц. То есть птица опять же будет меньше двигаться.
У птицы, которой холодно зимой, много энергии корма уходит на обогрев организма. Поэтому для максимального проявления генетического потенциала бройлерам требуется чистый воздух.
Он улучшает аппетит пернатых. Постоянно чистый воздух, оптимальная относительная влажность и газовый состав – это гаранты крепкого здоровья и высокого уровня продуктивности.
Температурный режим для бройлеров
Чтобы птица не отставала в росте, для нее создается комфортный, постоянный температурный режим. Поэтому до наступления холодов заделываются все щели, если таковые имеются.
Зимой поддерживать на должном уровне температуру проще, когда несущие стены изнутри утеплены пенопластом – недорогим, надежным и доступным в финансовом плане утеплителем.
Таблица. Рекомендуемые температуры курятника во время выращивания.
Возраст | Температура в брудере |
1-2 день жизни | 35-36°C |
3-4 день жизни | 33-34°C |
5-7 день жизни | 30-32°C |
2-я неделя жизни | 28-29°C |
3-я неделя жизни | 26-27°C |
4-я неделя жизни | 22-24°C |
с 5-й недели жизни | 18-20°C |
Помните, высокая температура вкупе с высокой влажность способствуют развитию инфекционных патогенов.
Еще одна причина низкого веса бройлеров – повреждение целостности стенок кишечника при некоторых инфекциях, затрагивающих ЖКТ. Поврежденные стенки кишечного тракта может свидетельствовать о присутствии в просвете кишок паразитов.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Выбираем самые современные инкубаторы
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Основные правила откорма
Ускорение роста бройлеров обуславливается нормальными условиями их содержания, а также полноценным, сбалансированным рационом Питание выдается сначала по учащенной схеме, а затем, по мере роста цыплят, уменьшается количество их кормлений, поэтому важно знать примерный возраст поголовья. Не всегда фермер выращивает птицу с рождения, но можно определить возраст бройлеров по внешним признакам:
- одна неделя – к этому возрасту у цыпленка отрастают крылышки до гузки, но они еще остаются покрытыми пухом;
- 12 дней – перьями покрываются плечики цыплят;
- к 19-21 дню жизни перьями покрывается зоб, спинка и грудка. начинают расти перья на гузке;
- в 4-5 недель происходит первая линька, после которой на крыльях появляются маховые перья;
- в течение 6 недели оперяется голова и нижняя часть тела;
- к 3 месяцам бройлер обладает полным оперением, которое готов сбросить осенью.
Учитывая возраст бройлеров, можно придерживаться следующей схемы кормления, при этом не забывая взвешивать птиц.
Первые 5 дней после рождения. Этот возраст требует максимум внимания и заботы к слабым цыплятам. Кормить таких малышей следует не менее 8 раз в сутки (включая ночь) через равное количество времени. Их рацион на 25% должен состоять из белка, который дает отварной желток, творог и кукурузная крупа. Пищу следует хорошо измельчать.
Стимулятором здоровья и роста для цыплят является препарат «Тривит», давать его лучше курсом – по 1 капле 4 раза через каждые 7 дней. Слабых птенцов временно содержат отдельно от всего поголовья, пока они не окрепнут.
- 6-10 дней. Постепенно вводят грубые корма, зерновые крупы, зелень. Частота приемов пищи – 7-8 раз, в том числе одно ночное кормление. Можно давать тертую свежую морковь, сначала не более 5 граммов на голову, затем увеличив это количество до 20-25, если реакция цыплят была нормальной.
- Ближе к 10-дневному возрасту полезно вводить известь, ракушечник, мелкую яичную скорлупу.
- 11-20 дней. Питание уже сводится к 6 приемам в сутки. В рацион хорошо подмешивать костную муку, давать отварные рыбные отходы. Простокваша или обрат улучшат микрофлору молодняка.
21- 30 дней. Наиболее важный рубеж при выращивании бройлеров, вес которых обязательно должен соответствовать нормам. Крупы смешивают с отварной толченой картошкой, бройлеры клюют уже цельное зерно. Приемы пищи – 5-6 раз в сутки. После 30 дней птицу можно полностью перевести на взрослый рацион с 4-разовым кормлением до убоя
Важно добавлять в пищу витаминные премиксы, учитывая дозировку, и внимательно следить за здоровьем поголовья
На протяжении всего периода выращивания массу привеса нужно контролировать если не по суткам, то хотя бы по неделям. Эта процедура дает понять, не больна ли птица, не допускаются ли ошибки в питании и содержании бройлеров.
О том, как выращивать бройлеров, вы можете узнать из видео.
Бройлер — мясная порода птиц в домашнем хозяйстве фермеров. Самыми популярными гибридами являются:
Бройлер достигает максимального веса уже через 3 месяца. По этой причине заводчик посуточно взвешивает цыплят, контролирует их массу и калорийность корма. Так можно скорректировать недочеты в приросте и приблизиться к норме. Контролировать прирост массы поможет таблица роста бройлеров.
Вес 1,5-месячного бройлера
Следует заметить, что при достижении 1.5-месячного возраста птица в принципе готова к убою. Правда, в этом возрасте мало какой птицевод забивает бройлера на мясо, а старается выращивать до 2-3-месячного возраста для получения максимального количества мясной продукции. Тем не менее, вес бройлеров в 45 дней уже составляет более 2-х кг живой массы, при этом продолжают ее увеличивать.
Чтобы птица в данном возрасте соответствовала стандартам, необходимо осуществлять тщательный контроль за состоянием рациона. Он должен быть питательный и сбалансированный, включать витаминные и минеральные добавки. Помимо этого птицам следует давать зеленую и свежую траву, ракушку и мел.
Какой должен быть вес у бройлеров: таблица по дням, неделям и месяцам, нормы прироста у цыплят
Зачастую домашнюю птицу фермеры разводят для получения мяса. Для этого приобретают птенцов мясных пород, которые при правильном питании могут за короткий период, а это, как правило, летние месяцы, набрать хороший вес от 1,600 кг до 3 кг.
Среди фермеров особенно ценятся бройлерные породы, их нужно кормить только до 3 месяцев и получить при этом более двух килограммов чистого мяса.
Для понятия всего этого процесса, как набирается вес бройлеров по дням — таблица станет лучшим нашим помощником.
Для взвешивания маленьких курочек можно использовать электронные взвешивающие приборы как с чашей, так и без нее, механические пружинные весы и безмен.
Для того чтобы взвесить бройлера с помощью пружинных весов или безмена можно использовать обыкновенную хозяйственную сумку, но птица будет вырываться и точность взвешивания может пострадать.
Можно в этой же сумке проделать два отверстия, куда будут просовываться лапы курочки, таким образом она зафиксируется и будет спокойно висеть. Для взвешивания цыплят можно пошить небольшой марлевый мешок с плотным дном и ручками. В него сажают птенца и поднимают безмен вверх.
Для определения массы птицы с помощью электронных взвешивающих приборов отлично подойдет коробка с крышкой. Только ее необходимо предварительно взвесить пустую. Но можно попробовать определить массу и так, без дополнительных приспособлений. Птенцы этой породы, да и взрослые куры имеют спокойный характер и могут спокойно постоять несколько минут.
В птицеводстве для точного взвешивания необходимо придерживаться некоторых правил. Узнавать вес цыпленка можно в любом возрасте, делая это ежедневно или же каждые 10 дней.
Контрольные замеры надо делать только в одно и то же время суток до еды — таким образом можно достигнуть точности взвешивания. Для правильного контролирования веса бройлеров существует таблица стандартов, в которой расписаны граммы на все дни и месяцы.
Благодаря этим цифрам можно понять, правильно ли кормятся куры и имеют ли они все условия для набора массы.
Вес бройлеров
Бройлерные породы кур обладают отменным аппетитом и при необходимых условиях и надлежащем питании масса такого цыпленка за 21 день увеличивается в 20 раз.
Усовершенствование рациона пернатых позволило уже сократить период кормления, уменьшив его с 63 дней до 37. Практически за 40 дней достигается увеличение массы грудных мышц, на сегодня эта величина равна 320 г.
Благодаря таким успехам уменьшаются затраты на корма, а следовательно, себестоимость 1 кг грудного филе значительно понижается.
При вылуплении
Цыплята бройлерных пород при вылуплении являются рекордсменами по своей массе. Вес одного новорожденного в среднем достигает 40 г, но бывают и крупней особи, и могут весить 42-44 г. Если сравнивать птенцов курочки яичной породы и бройлера, то цыплята последних разительно отличаются от первых своей мощностью и большими лапками.
В 10 дней
По истечении 10 дней цыпленок должны иметь вот такой вес: 200–250 г. Следует сразу отметить, что масса курочки и петушка бройлера будут отличаться
Самки будут весить на 20-30 г меньше, но это неважно, кушать они все равно будут наравне с петухами и набирать массу дальше
Еще через 10 дней цыпленок в среднем добавит еще около 500 грамм и будет весить 800 г. Фермеры от птицеводства отлично понимают, что такой ускоренный набор массы сказывается на здоровье скелета птицы, поэтому загоны, где содержатся куры, оборудуют так, чтобы они не могли долго прогуливаться в поисках еды. Кормушки располагаются возле них, и птенцы практически могут быть постоянно около еды.
Интересный факт — птицеводы Великого Новгорода смогли всего за 21 день откормить курицу до массы более 2 кг, когда в таблице можно увидеть, что по стандартам в этом возрасте птенцы должны весить до 900 г. И такие рекорды не редкость.
В месяц
В месяц масса птенца должна быть равной 1500-1600 г. По сути, уже такой цыпленок отлично подойдет для забоя, но при правильном рационе через 2-3 месяца курица может весить 3 кг. Дальше содержать бройлеров нет смысла, так как массу их уже не изменить сильно, а кушать они будут все больше и больше, и держать их не рентабельно.
Таблица прироста веса по дням
В птицеводстве имеется удобная таблица, где все весовые показатели расписаны по дням, от самого рождения цыпленка и до 50 дня их жизни. Благодаря ей можно узнать, сколько должен весить бройлер в определенном возрасте.
«Взвешивание цыплят с помощью механических весов»
В данном видео предложен один из вариантов определения массы пернатых, причем взяты птенцы разных пород, но одного возраста. На этом примере отлично видно, что бройлерная порода за месяц разительно отличается по этому показателю от других пород.
Загрузка …
- Mykhailo
- Распечатать