Малиновое варенье на зиму
Содержание:
- Малиновое варенье с целыми ягодами
- 5 вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!
- Как сделать смородиновое варенье «Пятиминутка» на зиму
- Инструкция приготовления
- Малиновое варенье желе
- Малиновое варенье «Пятиминутка» — рецепт
- Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом
- Ароматное варенье из сладкой малины — пятиминутка рецепт с инструкцией
- Как сварить варенье из малины на зиму по классическому рецепту
- Малина с коньяком и желатином
- Густое варенье из малины с целыми ягодами
- Густое варенье из малины с целыми ягодами на зиму – пошаговый рецепт-пятиминутка
- Как приготовить малиновое варенье с небольшим количеством сахара
- Избранное
- Сырое варенье из черной смородины и малины
- Рецепт малинового варенья – пятиминутки с использованием сиропа из воды и сахара
Малиновое варенье с целыми ягодами
В нынешнее время существует огромное изобилие рецептов приготовления вкусного, домашнего варенья, отличающихся по составу, консистенции и принципу приготовления. Кто-то любит густой, ароматный джем, кто-то предпочитает жидкое лакомство с сиропом, но, несмотря на вкусовые предпочтения, не найдется человека, который не любил бы целые ягоды малины.
Поэтому рецепт варенья с целыми ягодами пользуется такой популярностью. К тому же, готовить его гораздо проще и быстрее традиционного рецепта. Для этого вам понадобится только хорошие, цельные ягоды и пару часов свободного времени.
Ингредиенты:
- ягода – 2-2,5 кг;
- сок или кислота лимона – 2 гр.;
- сахарная пудра – 1 кг;
- вода – 500 мл.
Получится 3 л варенья.
Приготовление:
Выбрать хорошую эмалированную кастрюлю с широким дном, налить воду и добавить лимонную кислоту с сахарной пудрой.
Поставить посудину на небольшой огонь, кипятить в течение 5-7 минут до образования густого сахарного сиропа. Не забывать помешивать смесь, так как сахар очень быстро подгорает.
Перебрать, промыть малину, высыпать в кастрюлю с сиропом, томить на медленном огне на протяжении 4-7 минут. В это время аккуратно помешивать смесь деревянной ложкой, стараясь не помять ягоды, периодически убирать розовую пенку.
Готовую сладость разливают в стерилизованные банки и сразу же закатывают
Обратите внимание, что после закатки банки не нужно переворачивать, достаточно укутать теплым покрывалом.
Когда емкости полностью остынут необходимо их перенести в темное, прохладное помещение для хранения.
5 вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!
Разнообразие комбинаций малины с самыми разнообразными ягодами, фруктами и травами позволяет нам сделать разное варенье. Я Вам предлагаю рассмотреть одно из них, а именно, варенье вишнёвое с малиной. Также рассмотрите и 5 популярных рецептов и секреты приготовления варенья и желе, где основным ингредиентом является спелая и сочная малина.
Варенье из малины пятиминутка
Очень ароматное и полезное варенье из малины пятиминутка. Простой рецепт приготовления малинового варенья.
Ингредиенты: малина 1,5 кг, сахар 1,5 кг.
Рецепт приготовления
- Перебрать ягоды, удалить поврежденные и подгнившие.
- При приготовлении варенья, малину я не мою.
- Высыпать ягоды в таз или кастрюлю в которой будете готовить варенье.
Пересыпать малину сахаром, осторожно перемешать, чтобы как можно меньше повреждать ягоды. Емкость с малиной и сахаром оставляем на 6-10 часов, малина пустит сок
Поставить кастрюлю на огонь, осторожно перемешать осевший сахар на дне. После закипания, варить 5 минут, снимая пену
Подготовить полулитровые банки и крышки – помойте и простерилизуйте. Разливаем готовое малиновое варенье пятиминутка по банках, закатать крышками.
- Оставляем варенье до полного остывания, хранить в темном, прохладном месте.
- Из этих ингредиентов получилось 4 полулитровых баночек ароматного варенья.
Сырое варенье из малины
Вкусное и полезное варенье без варки, готовить быстро и просто.
Ингредиенты: малина, сахар.
Рецепт приготовления
- Ягоды малины перебрать, помыть.
- Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
- Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды малины в пропорции 1:1.
- Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.
- Сахар можно добавлять по своему вкусу.
- Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте.
- В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).
Малиновое варенье без косточек
Очень нежное варенье из малины на зиму, так как получается без косточек. Применять такое варенье можно при приготовлении прослоек для тортов, пирожных или просто использовать к чаю.
Ингредиенты: малина 600 г, сахар 300-400 г, желфикс добавлять по желанию.
Рецепт приготовления
- Для приготовления варенья потребуется новый и обязательно постиранный капроновый носок (можно марлю, но это слабый материал, рвется).
- Высыпать малину в кастрюлю и на небольшом огне прогревать 15 минут.
- На другую кастрюлю, на горлышко, надеть капроновый носок, сам носок должен быть внутри.
- Вылить горячую малиновую массу в кастрюлю с носком.
- Снять носок с кастрюли, подвязать над ней, чтобы сок с носка стекал в кастрюлю.
- Приблизительно через 30 минут малиновый сок полностью стек в кастрюлю.
- Немного подавить носок с зернышками, выдавливая остатки сока.
- Вышло 400 г сока.
- Ставим его в кастрюле на огонь, как закипит всыпать сахар и проварить 10 минут (добавив желфикс или пектин, если есть).
- Разлить варенье в подготовленные банки и закатать крышками.
- Нежное варенье из малины готово, яркое без косточек.
Варенье вишнёвое с малиной
Насыщенное и густое варенье, состоящее из сочетания двух ягод. Очень вкусное вишневое варенье с малиной – ароматное и полезное.
Ингредиенты: вода 250 г, малина 400 г, вишня 1 кг, сахар 1,5 кг.
Рецепт приготовления
- Перебрать ягоды малины и вишни.
- Помойте и дайте стечь воде с ягод.
- Из вишни удалить косточки.
- Из воды и сахара приготовить сахарный сироп.
- В кастрюлю соединить вместе вишни и малину, залить кипящим сахарным сиропом.
- Оставить ягоды на ночь настаиваться и пускать сок.
- Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варить варенье 15 минут, помешивая.
- Готовое варенье разлить в подготовленные чистые и сухие банки, закатать или плотно закрыть крышками.
- Оставить банки с вареньем до полного остывания.
Малиновое желе
Варенье, приготовленное по этому рецепту, сохраняет в себе все полезные вещества и витамины, потому что готовят его холодным способом.
Ингредиенты: малина 1 кг, сахар 1 кг.
Рецепт приготовления
- Перебрать ягоды.
- Выдавить из малины сок, используя шнековую соковыжималку.
- Добавить сахар в сок, размешивая до практически полного растворения.
- Разлить малиновое варенье в простерилизованные, сухие банки и закатать.
- Варенье храниться как при комнатной температуре, так и в подвале.
Как сделать смородиновое варенье «Пятиминутка» на зиму
Чтобы приготовить вкусный десерт высокого качества, нужно определиться со способом приготовления, внимательно изучить рецепты и с точностью следовать пошаговому руководству.
Классический рецепт с водой
Чтобы сварить ароматное варенье из черной смородины, требуется запастись следующими ингредиентами:
- 1 кг черной смородины;
- 1,5 кг сахара;
- 50 г воды.
Для создания лакомства нужно совершить следующий порядок действий:
- Вымыть и перебрать ягоды, хорошо высушить.
- Соединить сахар с водой, тщательно перемешать, растопить на медленном огне, перемешивая деревянной ложкой.
- Вскипятить сироп и прибавить ягоду, варить 5 минут.
- Горячее варенье разлить по банкам.
«Пятиминутка» из черной смородины без воды
Список необходимых ингредиентов:
- 1 кг ягод;
- 1,5 кг сахара.
Алгоритм действий:
- Вымыть плоды, подсушить и засыпать сахаром.
- Оставить массу настаиваться на 15-20 минут, пока не образуется сок.
- Поставить на огонь, закипятить, прикрыть, воспользовавшись крышкой, и варить 5 минут, включив медленный огонь.
- Периодически снимать образовавшуюся пену.
- Распределить по банкам, закрутить крышкой.
Пятиминутный вариант с малиной
Чтобы приготовить варенье со смородиной и малиной, нужно иметь в наличии:
- 3 кг смородины;
- 1 кг малины;
- 1 л воды;
- 5-6 кг сахара.
Пошаговый рецепт:
- Соединить половину сахара с водой, поставить на огонь и закипятить.
- Вымыть плоды и закинуть в сироп, досыпать оставшееся количество подсластителя и томить 5 минут.
- Готовое варенье залить по стерильным банкам и герметично закупорить.
«5-минутка» из замороженной смородины
Список компонентов:
- 1 кг смородины;
- 1,5 кг сахара.
Последовательность действий согласно рецепту вкусного десерта:
- Разморозить ягоды.
- В большую кастрюлю слоями выложить сахар и смородину, поставить на огонь и вскипятить, интенсивно помешивая.
- После закипания накрыть крышкой и варить не более 5 минут.
- Залить в банки и закупорить.
Важно! В процессе варки выделяется очень много пены, поэтому следует своевременно убирать ее
Без стерилизации
Основные составляющие:
- 1 кг черной смородины;
- 2,5 кг сахара.
Поэтапное руководство:
- Вымыть и просушить ягоды.
- С помощью мясорубки измельчить до однородной и густой консистенции.
- Внести сахар, перемешать и дать настояться, пока не растворятся все кристаллы. Готовить и варить не нужно.
- Распределить по банкам и герметично закрыть крышкой.
Не предусматривается термическая обработка лакомства, которая значительно вредит составу, снижая количество полезных соединений.
С добавлением лимона
Список компонентов:
- 1 кг смородины;
- 2 кг сахара;
- 1 лимон.
Порядок действий:
- Перебрать смородину, промыть, подсушить.
- Лимон, не очищая от цедры, нарезать небольшими кусочками.
- Отправить подготовленные ингредиенты в блендер и измельчить до однородности.
- Перелить массу в большую эмалированную емкость и поставить на огонь.
- Высыпать весь сахар и поставить на медленный огонь, периодически снимать пенку.
- После закипания держать 5 минут.
- Наполнить десертом банки и закатать.
Простой вариант с апельсином
Такой яркое, приятное смородиновое лакомство станет козырем на обеденном столе, а выпечка, сделанная с прибавлением этого варенья, порадует всех домочадцев.
Компонентный состав:
- 1 кг черной смородины;
- 2 апельсина;
- 1 кг сахара.
Пошаговое руководство:
- Хорошо вымыть и посушить ягоды.
- Апельсин нарезать небольшими дольками, не избавляясь от цедры.
- С помощью мясорубки измельчить все подготовленные компоненты.
- Прибавить сахар, тщательно перемешать и отправить в банки.
«Пятиминутка» ассорти из красных и черных ягод
Простой рецепт побалует истинных гурманов как изысканным вкусом, так и тонкой ноткой смородиновых ягод.
Компонентный набор:
- 500 г черной смородины;
- 500 г красной смородины;
- 2 кг сахара.
Последовательность действий для создания варенья ассорти:
- Залить ягоды холодной водой, промыть, просушить.
- Прибавить немного воды и поставить на плиту, включив слабый огонь.
- Как только масса вскипит, варить 5 минут.
- Засыпать сахар, довести массу до кипения повторно и томить на огне 5 минут, регулярно помешивая.
- Распределить по банкам и закатать.
Способ для мультиварки
Список ингредиентов:
- 1,5 кг черной смородины;
- 1,5 кг сахара.
Пошаговый рецепт для создания десерта:
- Вымыть и перебрать черную смородину, просушить на полотенце.
- Пересыпать плоды в чашу мультиварку, активировать режим «Тушение», подождать, пока ягоды пустят сок.
- Постепенно засыпать в варенье сахар, варить в течение часа, пока не загустеет.
- Расфасовать по банкам.
Инструкция приготовления
-
Ягоды черной смородины тщательно помыть.
-
Убрать веточки и хвостики с каждой ягодки при помощи маленьких ножниц.
-
Подготовленное сырье пропустить через мясорубку.
-
Добавить сахарный песок.
-
Поставить на небольшой огонь и довести до 60-70° при постоянном помешивании, чтобы сахар полностью растворился.
-
Горячую массу разложить в стеклянную тару, которую заранее следует простерилизовать вместе с крышками. Банки укупорить, перевернуть вверх дном и охладить. Только после этого можно переместить их в место для хранения.
В итоге получилось вкусное смородиновое варенье простым способом, который не требует много времени и большого количества ингредиентов.
Малиновое варенье желе
Лучшее желе получается дома из натуральных продуктов. Вкусное, сладостное малиновое желе можно приготовить из минимума ингредиентов. Готовка отнимает всего пару часов времени, но после вы сможете вдоволь насладиться любимым угощеньем.
Ингредиенты:
- ягоды – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 50 гр.
Выход: 2 полулитровые или 3 банки по 350 л.
Приготовление:
- Свежая, хорошо промытая малина помещается в глубокую кастрюлю, тщательно измельчить толченкой до консистенции пюре.
- Поставить емкость на умеренный огонь, затем уменьшить огонь и томить в течение 15 минут.
- Снять с плиты, откинуть в дуршлаг, предварительно застеленный широким куском марли. Отжать смесь, убрать косточки.
- Выложить очищенное пюре в кастрюлю, добавить сахарный песок.
- Кипятить на маленьком огне 6-10 минут.
- Убрать с огня, снять пену.
- Горячее угощение залить в банки, закрутить, укутать одеялом.
- Желе загустеет прямо в банках после остывания за счет большого количества сахара.
Малиновое варенье «Пятиминутка» — рецепт
Среди прочих сладких заготовок на зиму выделяется малиновое варенье. во-первых, оно неописуемо вкусное, а потому подходит для употребления в самостоятельном виде или добавления в десерты, а во-вторых, это одно из самых популярных средств для борьбы с простудой. Рецептов варки варенья из ягод очень много и о некоторых из них нам доводилось говорить и ранее. В этом материале мы подробно опишем технологию варки варенья «Пятиминутки» в своем классическом исполнении и с разнообразными добавками.
Как варить малиновое варенье «Пятиминутка»?
Конечно, буквально за 5 минут варенье сварить не получится, но название рецепта призвано лишь описать его быстроту и простоту, с которой спорить не приходится. Чтобы ягоды действительно успели свариться за столь короткий период, предварительно необходимо дать им постоять с прослойками сахарного песка, чтобы малина успела пустить сок. Сахар и ягоды берут из соотношения 2:1. Слои малины пересыпают сахарным песком в эмалированной посуде, накрывают и оставляют на пару часов. В итоге все кристаллы успеют раствориться в соке и мы останемся с огромным количеством сочной ягодной основы, которую теперь необходимо поставить на сильный огонь и проварить все те же 5 минут после закипания. После, варенье можно сразу подавать к столу, а можно закатать по стерильным банкам.
Как варить малиновое варенье «Пятиминутка» с базиликом на зиму?
В рамках этого рецепта нет необходимости оставлять ягоды с сахаром на несколько часов, но варка займет немногим больше времени.
- малина — 1,2 кг;
- сок лимона — 30 мл;
- сахарный песок — 65 г;
- листья свежего базилика — 1/3 ст.
Выложите ягоды малины в сотейник, полейте лимонным соком и засыпьте сахаром. Поставьте емкость на огонь и начинайте давить ягоды деревянной ложкой, но не сильно, не стоит готовить малиновое пюре, достаточно лишь слегка нарушить целостность плодов, чтобы они пустили сок. Как только сок забурлит – засекайте 10 минут и готовьте стерильные банки, поскольку, сняв варенье с огня, его необходимо смешать с нарезанными базиликовыми листочками, а затем немедленно разливать и закатывать.
Приготовление малинового варенья «Пятиминутка» с другими ягодами
В рецепте далее всего 5 минут хватит для того, чтобы превратить малину и ее сородичей в однородный джем, а все благодаря пектину, который мгновенно загустит ягодный сок и не даст витаминам разрушиться от теплового воздействия.
- смесь малины, черники, клубники, голубики — 2 ст.;
- сок лимона — 45 мл;
- пектин фруктовый — 1 1/2 ст. ложки;
- сахарный песок — 290 г.
Ягоды пересыпьте в эмалированную посуду и разомните погружным блендером или деревянной ложкой. Поставьте ягодное пюре на огонь и влейте лимонный сок. Добавьте пектин и дождитесь закипания, после чего всыпьте сахар, дайте варенью покипеть еще минуту и разливайте по стерильным банкам.
Как приготовить малиновое варенье «Пятиминутка»?
Если вы знаете, что такое семена чиа, то рассказывать причину столь быстрого приготовления малинового варенья по этому рецепту даже не придется. Теперь главное средство от сезонных простуд станет еще полезнее.
- малина — 3 ст.;
- сицилийский апельсин — 1 шт.;
- кленовый сироп — 60 мл;
- семена чиа — 10 г;
- стручок ванили.
В сотейнике разотрите малину, залейте ее апельсиновым соком, кленовым сиропом и доведите все до кипения. Дополните варенье разрезанным ванильным стручком и всыпьте чиа. Спустя 5 минут уберите емкость с огня, остудите варенье и разложите по чистым баночкам.
Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Ягоды малины – 1 кг;
- Бананы – 0,6 кг;
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Малину нужно собрать максимально чистую, без повреждений, мусора и плодоножек. Незрелые ягоды в варенье не пойдут.
- Положить малину в большую кастрюлю с толстым дном, пересыпать ее сахаром. Несколько раз встряхнуть кастрюлю со смесью и поставить постоять в холодильнике где-то полчаса, чтобы выделился сок из ягод и пропитал собой сахар.
- Бананы промыть с мылом, очистить от кожуры и нарезать на кружочки небольшого размера. Добавить к ним воду.
- Смешать в кастрюле малину с сахаром, воду и бананы, поставить на слабый огонь и так довести до кипения, выключить и дать остыть. Не забывать снимать пенку.
- Когда заготовка полностью остынет, ее нужно снова закипятить и полностью остудить.
- Подготовить чистые вымытые банки и крышки. Крышки прокипятить 3 мин. Банки подвергнуть стерилизации.
- Снова в третий раз вскипятить варенье и разлить быстро по банкам. Закатать или закрутить заготовки винтовыми крышками, перевернуть и так дать остыть, тепло укутав.
- После остывания банки поставить в подвал или на полку кладовки, срок хранения – примерно год.
Ароматное варенье из сладкой малины — пятиминутка рецепт с инструкцией
Готовка сладостей из малины обычно занимает немного времени. Именно поэтому сочная и сладкая ягода нравится многим хозяюшкам. Малина не требуют длительной подготовки к использованию и с ней легко работать. При этом она прекрасно сохраняет свой насыщенный цвет и аромат, независимо от времени варки. В следующем простом рецепте пятиминутке пошагово описано, как легко можно приготовить вкусное варенье из малины и сахара.
Фото рецепт варки ароматного варенья за 5 минут из малины
- Тщательно промыть ягоды, удалить поврежденную или примятую и потемневшую малину.
- Переложить ягоды в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Пока малина будет нагреваться, немного подавить ягоды для выделения большего количества сока.
- Когда ягоды начнут закипать, положить в кастрюлю сахар.
- Тщательно перемешать малину и сахар до получения однородной смеси.
- Проварить 5-7 минут и затем переложить в подготовленные банки, закатать.
Как сварить варенье из малины на зиму по классическому рецепту
Про быстрый способ, и вариант, где ягодки остаются целыми, мы поговорили. Теперь я напомню о самом распространенном рецепте приготовления джема. Именно по нему готовят чаще всего. А значит, способ проверен и надежен.
Ингредиенты.
- Малина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 100 мл.
- Лимонная кислота – 2 гр.
Приготовление.
Начнем с подготовки ягод. Их нужно помыть и дать лишней воде стечь через дуршлаг.
Пюрируем малину любым удобным вам методом: картофелемялкой, ступкой или блендером.
Ставим ягодное пюре на огонь. Вливаем воду и даем малине закипеть, а потом увариваем еще 3 минуты.
Если появится пенка, снимаем ее.
Снимаем малину с огня и перекидываем на сито. Перетираем, чтобы отделить жмых (косточки и тонкая шкурка ягод). На это уйдет минут 15.
Всыпаем в кастрюлю сахар. Перемешиваем и снова отправляем на огонь.
Даем варенью закипеть. Провариваем еще 15-30 минут (в зависимости от объема малины).
Снимаем пенку с продукта.
Смешиваем лимонную кислоту с небольшим количеством воды (так она лучше разойдется в варенье).
Вливаем раствор лимонной кислоты в емкость с вареньем. Перемешиваем. Доводим до кипения. Джем готов, снимаем его с огня.
Разливаем джем по горячим стерильным банкам. Он будет очень жидкий, но когда остынет, то загустеет. Остужаем и ставим на хранение.
Кстати, автор рецепта предлагает уменьшить порцию сахара на 10-20%. Можете сами поэкспериментировать, чтобы получить подходящий по вкусу и на густоту для вас продукт.
Как сварить варенье из малины на зиму по классическому рецепту https://www.youtube.com/watch?v=azxuVBba69o
Малина с коньяком и желатином
Добавляем всего 1 маленький ингредиент – коньяк – и вот уже вкус варенье становится совершенно иным. В процессе приготовления спирт испаряется, оставляя едва уловимый коньячный привкус. Желатин же сгущает консистенцию заготовки, делая ее похожей на мармелад.
Из ингредиентов нам понадобится:
- 1 кг ягод малины;
- 0,8 кг сахарного песка;
- 1 ст. л. желатина;
- 50 г коньяка.
Коньяк можно брать любой. Если спиртного напитка в доме нет, можно обойтись и без него, но тогда вкус варенья будет обычным. Желатин в гранулах можно заменить листовым (1 ст. ложка = 5 пластин весом 2 г).
Приготовление пошагово:
- Отборную, вымытую и просушенную малину складываем в эмалированное блюдо. Дополнительно понадобится большая кастрюля, так как готовится варенье на водяной бане.
- Засыпаем ягоды сахаром и перетираем в пюре с помощью мялки или блендера. Добавляем в ягодную массу коньяк и перемешиваем.
- В отдельной мисочке замачиваем желатин в 5 ст. л. воды на 30 минут.
- Для создания водяной бани ставим на сильный огонь кастрюлю с водой. Уровень жидкости должен быть таким, чтобы она не переливалась через край.
- После того как вода закипит, помещаем в кастрюлю миску с ягодами и доводим до кипения.
- Варим ягодную массу 5 минут на среднем огне, помешивая лопаточкой и убирая пенку.
- Через 5 минут добавляем к малине набухший желатин, перемешиваем и держим еще 1 минуту на медленном огне.
Готовое варенье раскладываем в стерильные прогретые банки, затем закатываем простерилизованными крышками и укутываем в полотенце. Полностью остывшую заготовку можно убирать на хранение. Благодаря густой консистенции, зимой варенье можно использовать в качестве начинки для сладкого пирога.
В качестве загустителя для малинового варенья можно использовать также пектин и агар-агар. Пектин перед добавлением смешиваем с сахарным песком, чтобы в процессе готовки он не образовывал комочки. За счет желирующих свойств этот ингредиент позволит сократить количество песка, что принесет пользу и экономию. На 1 кг ягод понадобится всего 15 г пектина. Агар-агар тоже желирует варенье. Его добавляют в начале варки после закипания ягодной массы с сахаром. На 1 кг ягод кладут 25 г агар-агара.
Малина – изумительная по вкусу и пользе ягода, но в свежем виде она недолго хранится. Приготовьте малиновое варенье щадящим способом всего за 5 минут. При минимальной термической обработке ягоды сохранят максимум пользы и останутся вкусными. Зимой заготовку можно добавить куда угодно. Не забудьте оставить одну баночку на случай простуды. Жаропонижающие и противовоспалительные свойства малины помогут быстрее выздороветь не хуже, чем любое лекарство.
Густое варенье из малины с целыми ягодами
Если вы любите, чтобы в варенье ягоды оставались целыми, тогда попробуйте этот простой рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 500 гр;
- свежая малина – 700 гр.
https://www.youtube.com/watch?v=AogotXxFXaU
Ягоду выбирайте целую, не примятую. Чистую малину высыпаем в кастрюлю частями и засыпаем каждый слой сахаром. Не перемешиваем, а встряхиваем.
Оставляем на 2-3 часа. Лучше всего даже оставить так на ночь, но кастрюлю тогда нужно убрать в холодильник.
Как нужное время выйдет, ставим емкость на плиту и подогреваем на маленьком огне до растворения сахара.
Затем всю ягоду осторожно достаем шумовкой из сиропа
Сироп на среднем огне увариваем до нужной густоты от 10 до 15 минут. В процессе снимаем пенку.
Далее огонь ставим минимальный и добавляем ягоды. Все вместе варим еще несколько минут. Старайтесь мешать как можно меньше.
Огонь выключаем и разливаем по стерилизованным баночкам.
Благодаря такому способу приготовления и сделав все правильно, почти все ягодки остаются целыми, но варенье все равно получается довольно густым и очень вкусным.
Густое варенье из малины с целыми ягодами на зиму – пошаговый рецепт-пятиминутка
Для приготовления густого варенья ягоды малины важно выбирать целые, без повреждений, а снимать с кустов их лучше в сухую погоду. По совету опытных кулинаров, при перекладывании ягодок лучше использовать шумовку, чтобы сохранить их целостность
Предлагаем сварить варенье из малины на зиму густое с целыми ягодами, следуя пошагово нашему рецепту-пятиминутке.
Пошаговый рецепт малинового варенья с целыми ягодами на зиму, фото:
1. Сахар высыпаем в широкую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Готовый сироп снимаем с плиты и аккуратно опускаем в кастрюлю отобранную целую малину. Теперь нужно оставить примерно на 8-10 часов, чтобы настоялось.
2. Сироп с малиной кипятим в течение 5 минут, снимаем, даем полностью остыть. Затем снова доводим до кипения и вводим порциями желированный сахар.
3. Продолжаем варить на слабом огне еще 10 минут и выключаем.
4. Горячее малиновое варенье фасуем в стерилизованные банки, заливая ягоды сиропом. Закатываем, накрываем полотенцем и дожидаемся остывания. Банки с ярким и вкусным вареньем можно отнести в погреб или на полку кладовой. Приятного аппетита!
Как приготовить малиновое варенье с небольшим количеством сахара
Вот этот способ заготовки малины был в моей семье самым популярным! Мне очень нравилось откапывать слой за слоем малину. Сразу хочу отметить, что сахар практически не перемешивался с ягодами, только совсем слегка. Тогда ягоды становились, как в желе. Да, было очень вкусно!
В 700-граммовые банки на дно засыпаем 1,5-2ст.л. сахара. Поверх сахара помещаем слой малины в 3-4см.
Заполняем в таком порядке банки, слегка уплотняя содержимое банки ложкой.
Слой сахара между ягодами должен быть около 0,5-1см.
Последний слой – ягоды.
Заполненные банки оставляем на 2-3 часа. Малина даст сок и усядет. Тогда можно яблоками заполнить банку до верха.
На дно кастрюли для стерилизации кладем полотенечко или тряпочку. Размещаем банки в кастрюле.
Заливаем теплой водой «по плечики» (до места сужения банок).
Ставим кастрюлю на огонь. После закипания делаем огонь минимальным. Стерилизуем варенье в банках 40-45 минут. Достаем банки по одной. Закручиваем крышками.
Переворачиваем и утепляем банки одеялом.
Когда банки остынут, можно отправлять их на зимовку в прохладное место.
Как приготовить малиновое варенье с небольшим количеством сахара https://www.youtube.com/watch?v=MoEyBSI8wPc
Избранное
Домашняя пастила из малины — простой рецепт и приготовление пастилы на зиму.
kerescan — Апр 30th, 2015
Категории: Пастила, Сладкие заготовки
Сладкая домашняя пастила — полезное лакомство, особенно оценит его детвора. “Из чего делают пастилу?” — спросите Вы. Приготовление пастилы в домашних условиях может происходить из любых фруктов, ягод и даже из тыквы или моркови. Но в этом простом рецепте речь пойдет про приготовление пастилы из малины.
kerescan — Апр 30th, 2015
Категории: Желе, Сладкие заготовки
Приготовить желе из малины в домашних условиях очень легко. Если Вы освоите этот рецепт, то вкусный и красивый малиновый десерт всю зиму будет у Вас «под рукой».
kerescan — Апр 30th, 2015
Категории: В собственном соку
Если хотите хорошо сохранить лечебные свойства малины на зиму, то предлагаем отличный способ. Предлагаем освоить рецепт малина в собственном соку с сахаром.
Малина с сахаром перетертая на зиму — приготовление варенья без варки, рецепт легко готовить.
kerescan — Апр 30th, 2015
Категории: Варенья
Малина с сахаром перетертая на зиму относится к, так называемом, варенью без варки. Его еще называют: холодное варенье или сырое. Этот рецепт не только легко и просто приготовить, но такое приготовление варенья из малины позволяет максимально сохранить все имеющиеся в ягоде витамины и полезные свойства.
Малина замороженная — простой рецепт заготовки на зиму. Можно замораживать малину с сахаром?
kerescan — Май 1st, 2015
Категории: Замораживание
Малина замороженная — наиболее легкий способ заготовки этой ценной и лечебной ягоды на зиму. В наше время широкое распространение получило замораживание не только ягод и фруктов, но и овощей.
Сырое варенье из черной смородины и малины
Что может быть лучше вкуса свежих ягод зимой? Правильно, только свежие ягоды с сахаром. А как сохранить все свойства и вкусовые качества черной смородины и малины на зиму?
Сделать это можно, если заготовить на зиму варенье без варки. Сырое варенье из черной смородины и малины получается не только полезное и ароматное, но и густое, напоминающее желе. Используя мой пошагово оформленный рецепт с фото вы узнаете как готовить такую заготовку из летних ягод.
Возьмите такие продукты:
- 2 кг черной смородины;
- 2 кг малины;
- 2-3 кг сахарного песка.
Как приготовить сырое варенье из черной смородины и малины
Подготовьте черную смородину. Чтобы очистить ее от сухих хвостиков, просто помойте ее в объемной посуде в большом количестве воды, а всплывшие хвостики и прочий мусор соберите небольшим дуршлагом. Зеленые плодоножки – оборвите. Чистые ягоды обсушите.
Помойте ягоды малины.
Измельчите ягоды малины и черной смородины с помощью мясорубки или блендера, добавив небольшое количество сахара.
Засыпьте оставшийся сахарный песок.
Перемешайте сырое варенье до полного растворения сахарных кристалов.
Сделайте банки и крышки стерильными. В остывшие банки нагрузите смородиново-малиновое сырое варенье, закройте крышками.
Варенье без варки из малины и черной смородины через пару часов становится похожим на желе за счет большого содержания пектина в черной смородине.
Кроме того, стандартно в сырое варенье кладут сахара столько же, сколько и ягод и хранят в темном прохладном месте. Но в это варенье можно класть сахара меньше почти в половину, что максимально приближает вкус варенья ко вкусу свежих ягод.
Рецепт малинового варенья – пятиминутки с использованием сиропа из воды и сахара
Если вам хочется попробовать приготовить варенье необычным способом, то можете смело воспользоваться вот этим рецептом. Для его приготовления малина и сахар брутся в одинаковом количестве. А для сиропа используется вода.
Что понадобится:
- Малина – 1 кг
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 стакан.
Малину рекомендуется брать самую свежую, только что собранную с куста. Её надо помыть, но не удалять плодоножки. И только после, промытую, снова перебрать и удалить хвостики.
Как готовить
В кастрюлю для варки варенья влить воду и туда же всыпать сахар. На самом медленном огне сварить сахарный сироп. Чтобы ничего не пригорело, обязательно помешивайте.
В готовый сироп высыпать все ягодки, но так, чтобы не повредить их целостность. Перемешивать лучше всего с помощью деревянной лопаточки.
Довести до кипения на сильном огне и при появлении пены всю её снять.
Варить варенье на сильном огне минут 5, но чтобы варенье дольше сохранилось, лучше продлить этот процесс на 10 минут.
Готовое варенье разлить по баночкам небольшого объёма, закатать крышками и дождаться полного остывания. Хранить только в холодильнике.