Абрикосовое варенье без косточек на зиму

Содержание:

Рецепт для мультиварки

Перед тем как сварить варенье, стоит вспомнить об удобном современном приборе – мультиварке. Она значительно упрощает процесс приготовления. Абрикос при варке выделяет много пектина, благотворно влияющего на пищеварение.

Ингредиенты:

  • на 1,7 кг плодов 1,3 кг сахара,
  • 80 мл воды.

Промытые абрикосы нарезают дольками, косточки удаляют. Складывают плоды в чашку мультиварки, пересыпают сахарным песком с добавлением воды. Оставляют на 2-3 часа для образования сока, растворения сахара. Варенье в мультиварке готовят на режиме «Тушение». Прибор включают на 5 минут, затем приподнимают крышку, варят 10 минут, снимая пенку ложкой. Выключают прибор, оставляют содержимое для остывания на 12 часов.

Повторяют термическую обработку на режиме «Тушение». После закипания плоды выдерживают не более 5 минут. Горячее варенье переливают в банки, закатывают.

Ароматное абрикосовое варенье словно кусочек лета в вазочке. Фруктовые дольки в прозрачном сиропе бесподобны для завтраков с чаем и тостами. Кондитеры любят добавлять их в булочки, рогалики, круассаны. Детям понравятся кашки и йогурты с фруктовыми дольками. Каждый найдет свое применение абрикосового варенья.

Как варить абрикосовое варенье?

Варенье из абрикосов, пожалуй, является одной из самых популярных сладких заготовок после разнообразной консервации из ягод. Подробно о том, как варить абрикосовое варенье на разный манер в нижеследующих рецептах.

Как варить абрикосовое варенье с косточками?

Наименьших трудозатрат потребует приготовление варенья из абрикосов с косточками. Вся подготовка плодов в данном случае сводится к простой переборке и промыванию, после чего можно сразу же приступать к варке. Готовое варенье будет представлять собой золотистый абрикосовый сироп с плотными кусочками фруктов, полное аромата и летнего вкуса.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3,3 кг;
  • вода – 175 мл;
  • сахар – 1,7 кг;
  • сок двух лимонов.

Приготовление

Для того чтобы фрукты максимально пропитались сиропом, мы будем варить их в несколько подходов. Между каждым из подходов заготовка будет полностью охлаждаться.

Засыпьте абрикосы сахаром, влейте немного воды и добавьте сок пары лимонов. Для более выраженного цитрусового аромата заготовку можно также сдобрить и цитрусовой цедрой. Оставьте все провариться при постоянном помешивании до полного растворения сахара и закипания сиропа. Накройте емкость с абрикосами и оставьте на 6 часов. По прошествии времени повторите процедуру еще дважды. После последнего закипания разложите варенье по стерильной таре и закатайте.

Как правильно варить абрикосовое варенье без косточки?

Наиболее универсальным считается абрикосовое варенье, приготовленное из одной лишь мякоти и не содержащее косточек. Для данного рецепта вы можете использовать как одни лишь абрикосы, так и их смесь с другими фруктами, например, нектаринами или персиками.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,1 кг;
  • нектарины – 1,1 кг;
  • сахар – 295 г;
  • сок одного лимона;
  • стручок ванили – 2 шт.

Приготовление

Начните подготовку фруктов с их переборки и очистки от косточек. Мякоть разделите на кусочки произвольной формы и размера. Поместите плоды в эмалированную посуду, засыпьте сахарным песком и выдавите цитрусовый сок. По желанию и при наличии можете дополнить содержимое посуды парой разрезанных ванильных стручков.

Сколько варить абрикосовое варенье, чтобы было густое зависит от того, насколько крупно вы нарезали плоды. Если вы хотите добиться однородной консистенции джема, то выдерживайте смесь над небольшим огнем на протяжении двух часов, а готовность проверяйте, капнув джем на ледяное блюдце: если капля застывает – готово.

Сколько варить абрикосовое варенье на зиму дольками?

Закрывать абрикосовые дольки можно отдельно, вместе с ядрышками косточек плодов или миндальными лепестками. Мы остановились на последнем варианте.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,1 кг;
  • сахарный песок – 730 г;
  • стручки ванили – 2 шт.;
  • сок одного лимона;
  • миндальные лепестки (по желанию) – 110 г.

Приготовление

Отделите абрикосовые дольки от косточки. В эмалированную посуду всыпьте сахар, добавьте сок лимона и разрезанные стручки ванили. Сразу же следом уложите и абрикосы, а затем разместите все над средним огнем и варите до закипания. Оставьте варенье на ночь, утром повторно закипятите его, проварите 10 минут, всыпьте миндальные лепестки и приступайте к закатыванию в банках.

Если вы не знаете, как варить абрикосовое варенье в мультиварке, то повторите процедуру в режиме «Тушение».

Как варить варенье из роз?

Такая изумительная заготовка непременно украсит полочку со сладкой консервацией. Розовое варенье готовить невероятно просто, не долго, а результат просто ошеломляющий: яркое, безумно ароматное варенье, которое к тому же еще и полезно!

Как варить абрикосовое варенье дольками?

Проявите настоящее мастерство в изготовлении абрикосового варенья, сохранив целые дольки в ароматном прозрачном сиропе. Как добиться желаемого результата, опишем далее. Предложим прекрасные рецепты изумительного угощения, которое точно поразит каждого.

Такую заготовку непременно нужно поставить в коллекцию сладких угощений в вашей кладовой. Безумно вкусное варенье получается из микса ягод. Попробуйте сочетать разнообразные дары вашего сада и вы непременно удивитесь, насколько ярким и восхитительно вкусным получается лакомство.

Конфитюр из вишни на зиму

Прекрасная замена надоевшему варенью из вишен — конфитюр. Готовить его не сложнее, чем привычное лакомство, а результат просто ошеломляющий. Изумительное угощение непременно вам понравится своим ярким, узнаваемым вкусом и непривычной консистенцией.

Варенье из абрикосов на зиму «Пятиминутка» — простой рецепт

Этот рецепт один из самых простых. Здесь не нужно брать дополнительные ингредиенты, понадобятся только абрикосы и сахар. Сам процесс варки сведен к одному разу. Это вариант для тех, у кого нет достаточно свободного времени, а сделать вкусное варенье на зиму все же хочется.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 5 кг (в чищенном виде)
  • сахар — 2,5-5 кг

Способ приготовления:

1.Промойте все абрикосы и дайте им просохнуть. Разрежьте напополам и выньте косточки. Каждую половинку измельчите еще напополам. То есть каждую ягоду нужно разрезать на дольки-четвертинки.

2.Сложите в большой таз все подготовленные кусочки и засыпьте их сверху всей нормой сахара. Перемешивать не нужно, чтобы не повредить целостность мякоти. Оставьте на 5 часов (можно на ночь), чтобы под воздействием сахара начал выделятся абрикосовый сок.

3.Когда фрукты постоят, можно начинать варить варенье. Поставьте таз на медленный огонь и дождитесь закипания. Мешать не нужно, чтобы кусочки остались целыми.

4.После появления пены, аккуратно перемешайте массу. Делайте это движениями от краев посуды ко дну. Сами кусочки старайтесь не затрагивать. Главное, чтобы сахар не пристал и не пригорел.

5.Дождитесь полного закипания и варите с этого момента 5 минут (максимум 7).

6.Банки нужно подготовить заранее. Помойте их с содой и сполосните горячей водой. Переверните и дайте полностью обсохнуть. Крышки помойте и залейте кипятком на 5 минут. Такой обработки вполне достаточно, если кладете сахар 1:1. При условии закладки меньшего количества сахара, банки нужно дополнительно простерилизовать.

7.Когда варенье «пятиминутка» сварится, снимите окончательно пену и разлейте его по банкам. Закатайте железными крышками или просто затяните капроновыми. Последний вариант подходит в случае большого количества сахара.

8.Получается вкусное, не переваренное варенье, с целыми дольками, упругими. Сироп будет прозрачным и после остывания загустеет. Пользуйтесь этим быстрым и простым рецептом на здоровье.

Абрикосовые дольки в собственном соку

Практически во всех своих предыдущих рецептах я описывала варианты, где используются либо половинки, либо крупные дольки, либо целые плоды. Но из мелких долек получается не менее вкусное угощение. К тому же получается оно очень густым, гораздо гуще, чем когда режем кусочками покрупнее.

И я предлагаю рассмотреть сейчас как раз такой вариант.

Именно этот рецепт примечателен тем, что по нему мы будем готовить густое ароматное лакомство без добавления воды, только с присутствием сахара и своего собственного сока.

Нам понадобится:

  • абрикосы  — 2 кг
  • сахар — 1,6 кг

Приготовление:

Для рецепта нам понадобятся плоды средней степени зрелости. Сильно жесткие не берите, они еще не созрели, и не дадут нужного вкуса и аромата.

Сильно спелые также не берите, они разварятся, и получится джем.

Если же хотите, чтобы получилось густое варенье с сохраненными дольками, используйте как раз  плоды нужной твердости.

1. Абрикосы помыть и обсушить. Затем разрезать на две половинки, удалить косточку и порезать небольшими дольками, либо кубиками. Как захотите, и как будет удобно. Желательно лишь, чтобы кусочки получились примерно одинакового размера, чтобы они равномерно прогрелись, и не получилось так, что одни кусочки останутся целыми, а другие полностью потеряют свою форму.

Я режу кубиками размером примерно в 1,5 см.

2. Когда очистите абрикосы, то их необходимо взвесить. Вес, который получится важен для того сколько Вам брать сахара. У меня получилось 1,6 кг, именно поэтому я беру столько же сахара.

3. Выложить порезанные дольки в  таз и засыпать их сахаром. Хорошенько встряхнуть, чтобы он равномерно распределился по всем кусочками.

4. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока абрикосы не пустят сок. Это зависит от их сорта и степени зрелости. Можно в течении этого времени еще несколько раз встряхнуть содержимое.

Мешать его не рекомендуется, чтобы не повредить дольки, и не превратить их в кашицу.

Оставлять можно и на ночь. Если очень жарко, то оставить можно в холодильнике.

5. Как только сока появится достаточно, поставить  таз со всем его содержимым на средний огонь. Довести до кипения. В течении этого времени, пока варенье будет нагреваться будет образовываться пена. Ее желательно снимать, пользоваться для этого лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.

Оставленная пена может повлиять на качество хранения.

6. Довести до кипения и тут же выключить. Кипятить не надо.

7. Оставить содержимое остывать и настаиваться на 8 — 10 часов. Вот такое оно должно получиться после настаивания.

После чего снова поставить на огонь, и снова довести лишь до кипения. Затем выдержать еще 8 — 10 часов.

8. Заранее простерилизовать банки. Сделать это можно любым из множества известных способов. Я не буду сейчас отвлекаться на эту тему, чтобы не тратить время тех, кто это давно умеет делать.

А молодым хозяюшкам советую ознакомиться с этим вопросом более существенно. И предлагаю почитать, как это делать в очень хорошей статье на блоге моей коллеги «Можно Так!» А статья называется «Как стерилизовать банки в духовке и микроволновке».

9. Теперь, когда у нас все готово к завершению, приступим к завершающему этапу. Достанем наше варенье. К третьему разу оно стало красивого янтарного цвета, очень густое и вязкое. Как раз таким, каким мы его и ожидали увидеть.

10. Поставить его на огонь, довести до кипения. Снова будет образовываться пена, ее тщательно снимайте. Готовый продукт должен получиться прозрачным, светящимся.

Как закипит, готовить 5 — 6 минут.

11. После чего сразу же разлить в банки. Для этого можно пользоваться воронкой с широким горлышком.

Готового продукта должно получиться примерно 2 литра, плюс, минус немножко. Это зависит от того насколько сочными были Ваши плоды.

12. Закрутить банки крышками, хоть завинчивающимися, хоть при помощи закаточной машинки. Затем перевернуть их, прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

13. Затем поставить на хранение в темное прохладное место, предварительно перевернув их в привычное положение.

Способ, когда продукт настаивается несколько раз с большими временными промежутками называется » расстойка». Она позволяет наиболее хорошо напитываться ягодам и фруктам сиропом и собственным соком. Они, можно сказать, находятся в жидкой карамели.

Затем снова нагрев и снова остывание. Плоды полностью пропитываются и это позволяет сохраниться им хоть в целом виде, как в королевском варенье, так и в дольках, причем в тех, какими мы их нарежем.

Так и в этом рецепте, дольки сохранились в том виде, в каком мы их и заготовили. А само лакомство получилось очень густым и красивым.

Рецепт варенья из абрикосов без варки

Оригинальный способ приготовления варенья из абрикосов. Его хорошо использовать, если вы заботитесь о своем здоровье и обязательно хотите сохранить все витамины и полезные вещества.

При этом способе сами плоды не подвергаются варке, а заливаются кипящим сахарным сиропом. В нем они настаиваются, не испытывая никакого механического воздействия: перемешивания, бульканья сиропа при кипении.

Причем, такая обработка плодов повторяется несколько раз. После остывания сироп сливают. Опять кипятят и заливают плоды. Фрукты пропитываются сахаром, прогреваются и через 3-5 раз приобретают вид готового, вкусного варенья. В таком варенье лучше сохраняются витамины и все полезные вещества свежих фруктов.

Возьмем для рецепта:

  • Абрикосы – 2 кг (очищенные)
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Лимонная кислоты – 1/4 ч.л.
  • Вода – 300 мл

Приготовление:

1. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю насыпаем 1,5 кг сахара и наливаем 300 мл воды. Размешиваем и ставим на огонь.  Доводим до кипения.

В течение всего времени периодически помешиваем смесь. Сахар начинает растворяться, но если его не помешивать, может пригореть. Когда сироп закипит, нужно варить его 13 минут на среднем огне.

Пока закипает вода с сахаром, можно простерилизовать баночки с крышками любым доступным способом: на пару, в микроволновке или духовке.

2. Готовым сиропом заливаем очищенные абрикосы, разделенные на дольки с удаленными косточками

Очень важно, чтобы каждая долька получила свою порцию сахарного сиропа, но при этом нельзя активно ложкой переворачивать плоды. Иначе их можно повредить и в варенье они не будут выглядеть так красиво, как бы нам хотелось

Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем прогреваться на 10 минут.

3. После этого сливаем сироп и опять ставим на огонь. После закипания варим его 10 минут. Будет бурно образовываться пена. Снимать ее не надо, но перемешивать нужно обязательно, чтобы она не убежала из кастрюли. Ложкой все время проводим по стенкам и дну емкости, чтобы сахар к ним не приставал. И повторно заливаем фрукты, но уже держим их в сиропе 30 минут. Держим их на столе под крышкой.

4. В третий раз сливаем сироп и доводим его до кипения. Пены образуется очень много, не снимаем ее, а 10 минут кипятим сироп, постоянно помешивая. Заливаем ягоды и держим на столе под крышкой еще 30 минут.

5. Наконец, в последний, четвертый раз сливаем и кипятим сироп 10 минут. И теперь будем заливать им банки с плодами.

Заполняем поллитровые баночки абрикосами немногим более половины. Как только закипит сироп, огонь уменьшаем, снимаем пенку (ее немного) и заливаем баночки сиропом. Закрываем крышками и сразу закатываем ключом для закатывания баночек. Переворачиваем их вверх дном укутываем пледом и оставляем до остывания. Храним при комнатной температуре.

Итак, абрикосовые дольки мы ни разу не варили на открытом огне. Но мы трижды выдерживали их в кипящем сиропе (первый раз 10 минут, а 2 и 3 разы — по 30 минут). Каждый раз сливали сироп и проваривали его повторно.

Варенье получается ароматным и вкусным. Дольки – одна к одной, выглядят очень красиво и аппетитно. Приготовьте такое лакомство без варки. Сохраните на зиму витамины лета!

Дорогие друзья! Варите вкусную сладость из абрикосов. Запасайтесь лакомством летом. Ведь наверняка зимой захотите попить чай с чем-нибудь сладеньким. Никакие конфеты не сравнятся с душистым, не приторным, замечательным, абрикосовым вареньем.

До новых встреч, пока-пока)))

Как сварить вкусное варенье из абрикосов

Приготовить вкусное варенье – желанье любой хозяюшки, но не всегда надежды себя оправдывают. Ниже даны рекомендации, придерживаясь которых можно сварить варенье с невероятным вкусом, просто пальчики оближешь!

  • Лучше всего для приготовления варенья использовать спелые и целые плоды. Если взять зеленые абрикосы, десерт получится безвкусным. А вот перезревшие плоды подходят разве что для изготовления джема или пюре, так как в варенье кусочками быстро потеряют форму.
  • Если готовится варенье из абрикосов без косточек половинками, необходимо брать для него плоды одного размера. В этом случае половинки равномерно приготовятся, и будут красиво смотреться в баночках.
  • Чтобы кусочки абрикосов не теряли форму при варке и в баночках, процесс приготовления нужно растянуть. Только в случае, если сахар постепенно будет проникать в плоды, они смогут сохранить форму. Если же их сразу пропитать сахаром, то форму кусочки потеряют.
  • Если варенье при варке и мешается, то очень аккуратно, деревянной ложкой. Любые резкие движения могут привести к порче формы абрикос. Лучше вообще обойтись без размешивания, но это не всегда возможно.

Пену, что образуется наверху варенья при его варке, необходимо постоянно снимать. Делать это можно ложкой, шумовкой.

Банки перед приготовлением варенья тщательно вымывают

Стерилизация нужна не всегда, а вот мытье с содой – это самый важный этап, который нельзя пропускать! Если банки будут грязными внутри или в них будет чувствоваться неприятный запах, варенье может испортиться.
Крышки перед закруткой банок необходимо проварить в течение 15 минут! Это очень важно, так как именно из-за грязных, нестерильных крышек чаще всего портится консервация.. Как видно рекомендации, представленные выше, не замысловатые и простые

При их соблюдении варенье получается вкусным, красивым и в баночках смотрится хорошо. К тому же оно будет долго храниться!

Как видно рекомендации, представленные выше, не замысловатые и простые. При их соблюдении варенье получается вкусным, красивым и в баночках смотрится хорошо. К тому же оно будет долго храниться!

Готовы познакомиться сразу с двумя новыми летними рецептами? Как варить абрикосовое варенье двумя способами — вот о чем я расскажу!

В этом рецепте я расскажу вам, как варить абрикосовое варенье двумя способами.

Еще рецепты варенья на зиму:

  1. Сливовое повидло в мультиварке
  2. Варенье из апельсинов в микроволновке
  3. Компот из кизила в мультиварке
  4. Варенье из дыни в мультиварке

Способ первый — как варить абрикосовое пюре

Ингредиенты:

  • Абрикосы
  • Сахар

Количество ингредиентов не имеет значения. Данный способ хорош тем, что сахар можно не использовать вообще и заготовить абрикосовое пюре на зиму для малыша. Или добавлять сахар по вкусу, но не больше, чем 1:1.

Для абрикосового пюре можно использовать мягкие плоды.

Приготовление:

Абрикосы тщательно вымыть и вынуть из них косточки.

Теперь пропускаем абрикосы через мясорубку. Одного раза достаточно.

Добавляем по вкусу сахар (или не добавляем совсем) и размешиваем.

Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на небольшом огне около 5-7 минут. Пену следует снимать.

Раскладываем готовое пюре по чистым стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем на чистое полотенце, накрываем сверху баночки тканью и оставляем до полного остывания. Перед тем, как вы уберете варенье на хранение в подвал, их следует вымыть и насухо вытереть.

Способ второй — как варить абрикосовое варенье в дольках

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — около 100/150 мл на 1 кг сахара (не переборщите с водой, варенье может быть очень жидким)

Количество абрикосов и сахара — 1:1.

Варенье варится 4 дня.

Для этого способа приготовления варенья возьмем упругие или слегка недозрелые плоды. Абрикосы также следует тщательно вымыть, разделить на половинки и удалить косточки.

Делаем сироп: сахар высыпаем в емкость, в которой будем варить варенье (лучше всего в алюминиевую), добавляем воду, перемешиваем и ставим на плиту не на очень сильный огонь.
Пока сахар постепенно растворяется, периодически помешиваем.
Сироп готов тогда, когда сахар растворился полностью.

Выключаем плиту. В закипевший сироп выкладываем абрикосовые дольки. Аккуратно погружаем их в сироп, прижимая ложкой.

На второй день доводим варенье до кипения и отставляем. Пенку нужно снимать.

На третий день доводим варенье до кипения и варим 15 минут на медленном огне, снимая пену.

На четвертый день варенье доводим до кипения и варим 40 минут. После чего закатываем в банки.

Приятного чаепития долгими зимними вечерами!

Калорийность абрикосового варенья на 100 грамм = 270 ккал

  • Белки — 0 гр
  • Жиры — 0 гр
  • Углеводы — 65 гр

Время приготовления: 4 дня

Рейтинг 5.0 11 отзывов
Теперь вы знаете, как варить абрикосовое варенье, и не тяните с ним долго — ведь абрикосы скоро отойдут!

Домашнее варенье из абрикосов с лимоном

Для любителей пикантных вкусов, предлагаю этот рецепт. Сладкий абрикос идеально сочетается с кислинкой и ароматом лимона. Это один из самых любимых мною рецептов. В холодную погоду, в сезон простуд в частности, это лакомство поднимет не только настроение, но и иммунитет. Всем советую.

  • Абрикосы очищенные – 1 кг.
  • Лимон – половинка
  • Сахарный песок – 700 гр.

Приготовление:

1. Если вы берете мягкие спелые (или даже переспелые) плоды, то будьте готовы к тому, что варенье получится разваристым. Это ни в коем случае не плохо. Наоборот, некоторым даже нравится. Но если вы хотите сохранить ломтики целыми, то берите плотные, чуть-чуть недозревшие абрикосы.

Моем их, разрезаем на 2 части, убирая косточку.

2. Лимон промываем, обтираем. Половинку нарезаем мелкими кусочками. Можно, конечно, из мякоти выдавить сок, а цедру натереть теркой. Это уже по вкусу. Добавляем к фруктам в миску для варки.

Насыпаем сахарный песок.

Перемешиваем и даем постоять часа 4 или 5. За это время состав выделит жидкость, песок частично растает.

3. Когда фруктовые дольки всплывут в сиропе, пора перемещаться к плите.

Ставим сразу на сильный огонь. Чтобы сохранить целостность ломтиков, не перемешивайте состав ложкой. Просто слегка потрясывайте кастрюлю примерно 1 раз в минуту, чтобы масса не пригорела. И так до закипания.

4. Далее подкручиваем мощность до средней или чуть ниже (в зависимости от вашей плиты). Варим при таких условиях, периодически потрясывая кастрюлю, 40-45 минут с момента вскипания.

5. Раскладываем по заранее подготовленной стерильной таре и закупориваем.

Далее храним в темном и, желательно, прохладном месте.


https://www.youtube.com/watch?v=Ci3cWsWv-fU

Оно получается очень вкусное, аппетитного янтарного цвета. Я уверена, вам понравится!

Варенье из абрикосов без косточек на зиму (королевские рецепты)

Наконец-то заготовки идут полным ходом и у всех дома кипит работа. Многие из вас уже заготовили варенье из клубники, жимолости и даже ревеня, одуванчиков. А теперь настал черед крупных плодов, таких как слива например или же… Поговорим мы сегодня о абрикосовом варенье, но только готовить его будем исключительно без косточек. Получится что-то типо джема, но с половинками (кусочками) или густого и янтарного лакомства.

Представляете, каким оно будет вкусным, ведь сами по себе абрикосы довольно сочные, а если еще и спелые, то вообще супер. В них мякоти будет очень много, и она классно разварится и отдаст все свои соки. Плюс ко всему, чтобы десерт выглядел еще аппетитнее и пикантнее на вкус придумали добавлять в него ядрышки или орешки. И что думаете получилось? Новый кулинарный шедевр, который стал барским или царским. В народе получил название королевский.

Если вы до сих пор не делали такие заготовки, ни в прошлом году, не в этом, то рекомендую сначала присмотреться, закрыть одну две баночки. А после не отставать ото всех и наготовить побольше таких лакомств. Варенье из абрикосов всегда нравится и детям и взрослым, благодаря неповторимому и обалденному вкусу и цвету.

А работать с ним на кухне, одно удовольствие, поскольку плоды не мелкие в основном, если сравнивать их с малиной или смородиной, например. Получается что минимум усилий, и максимум удовольствия!

Густое варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка: рецепт на зиму

Домашнее варенье — что может быть лучше? С магазинным, конечно же оно не сравниться ни на капельку. Тем более, когда оно сделано с любовью и с хорошим настроением. Получиться, ну просто не может. Данная инструкция, которая дана ниже в статье поможет без труда во всем разобраться. Вариант приготовления довольно быстрый, даже можно сказать на скорую руку. Вы и не заметите, как сварите абрикосовое варенье и банка будет пустой).

Секрет данного угощения в том, что оно не будет долго вариться на плите, то есть не нужно его переваривать, чтобы сохранилось достаточно большое количество витаминов. Благодаря этому получится насыщенный цвет, словно янтарный, но в тоже время прозрачный. Не правда ли восхитительно придумано?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите для этого блюда не перезрелые плоды абрикосов, чтобы они были без изъянов и повреждений. Промойте под краном, а после разрежьте острым ножом на половинки. Засыпьте как минимум фрукты на 1-2 часа, чтобы сахар подтаял.

2. Варите на слабом огне, аккуратно помешивайте, чтобы не повредить дольки. Как только, весь сахар растворится, прибавьте огонь и варите после закипания 5 минут. Затем выключите и остудите, после вновь закипятите массу в течение 5 минут. Таким образом, вам такую работу нужно будет проделать 3 раза.

И только после этого разлейте горячее лакомство по банкам и закройте капроновыми или металлическими крышками. Переверните и закутайте в полотенце до полного остывания. Хранится такое летнее чудо хоть в квартирных условиях, хоть в подвале, или погребе. Удачных заготовок!

Варенье из абрикосов без косточек на зиму – классический рецепт

Этот рецепт очень простой, но результат потрясающий. Целые дольки абрикоса в густом ароматном сиропе. Зимним вечером так приятно съесть кусочек лета с ложечки. Можно просто подать к чаю или использовать в выпечке.

  • Свежие абрикосы без ядер – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,3 кг.

Приготовление:

1. Подготавливаем фрукты. Для заготовки следует брать сладкие, но немного недозревшие плоды. Именно такие экземпляры сохранят форму после варки. Тогда и десерт получится красивым, аппетитным, а не кашеобразным.

2. Каждый разделяем на 2 части с помощью ножа, ну или руками. Убираем косточки.

3. Берем кастрюлю, в которой потом и будем варить массу. Кладем сюда один слой абрикосов, посыпаем частью сахара. Потом второй слой фруктов и снова песок. И так, пока все ингредиенты не закончатся.

Оставляем в таком виде на 5-6 часов. Можно даже до следующего утра, если делаете это вечером.

Воды добавлять не нужно. Дольки, во взаимодействии с сахаром, сами пустят сок. Но ждать, когда все песчинки растворятся, не нужно. Достаточно просто дождаться образования сока.

4. Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Аккуратно перемешиваем, стараясь не переломать ломтики. Минут через 15-20 сахарный песок должен раствориться. Не забываем периодически размешивать лопаткой.

Когда состав полноценно закипит, варим его с этого момента 20 минут. Мощность – ниже средней. На поверхности появится густая белая пена. Ее убираем.

Выключаем плиту после 20 минутной варки. Даем варенью полностью остыть при комнатной температуре.

5. Снова ставим на плиту, варим на этот раз 15 минут. К тому времени подготовьте банки с крышками. Они должны быть простерилизованы предварительно. Разливаем состав сразу горячим.


https://www.youtube.com/watch?v=4JtKZW5CvWE

Закупориваем, переворачиваем и даем остыть. Затем переносим в прохладное и темное место для постоянного хранения.

Как варить варенье из абрикосов с косточками

Предлагаю рецепт очень вкусного варенья из плодов абрикоса с косточками. Из такого количества ингредиентов на выходе получится около 2,2 кг варенья. Отдельно хотелось бы остановиться на ядрышках абрикоса. Известно, что в них содержится синильная кислота. Поэтому часто их относят к вредным для человека продуктам. Доказано, что вред здоровью могут причинить съеденные 60 ядрышек одновременно. Поэтому 10 ядрышек в варенье абсолютно безопасны для здоровья. Недаром в южных странах из абрикосовых косточек готовят национальные сладости.

Ингредиенты:

  • абрикосы очищенные – 3 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • ядра косточек абрикоса – 70 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промытые абрикосы разрезаем на 2 или 4 части, отделяя мякоть от ядра.
  2. Засыпаем плоды сахаром и оставим на 2 часа. Они должны дать много сока. Посуду для приготовления варенья можно взять любую – стеклянную, эмалированную или из нержавеющей стали. Главное, чтобы дно емкости было толстым. Варенье в посуде с толстым дном не пригорает.
  3. Ставим абрикосы на самый слабый огонь и доводим до кипения. Крышкой накрывать варенье не нужно. Чтобы варенье получилось густым, лишняя влага должна испариться.
  4. Варенье должно закипеть. В процессе приготовления его не нужно мешать. Иначе абрикосы могут развалиться, и вместо варенья получится каша. Рекомендуется аккуратно опускать дольки плодов в сироп. Пену также можно аккуратно снимать, не задевая плоды. Выключаем огонь.
  5. Оставляем варенье остыть и настояться до завтрашнего дня. За ночь абрикосы хорошо пропитываются соком.
  6. Добавим в варенье ядрышки орехов. Ставим опять на самый медленный огонь, доводим до кипения. Прокипятить 10 минут, затем следует выключить огонь.
  7. Оставляем сироп остыть и настояться до следующего дня.
  8. Снова ставим емкость с вареньем на огонь и доводим до кипения. Варим еще 10 минут и снимаем с огня. Варенье готово!
  9. Разливаем варенье по готовым банкам и закручиваем крышками. Банки и крышки должны быть сухими и стерилизованными. Стерилизовать можно любым удобным способом: над горячим паром, в кипящей воде, в разогретой духовке или в посудомоечной машине.
  10. Переворачиваем банки, чтобы убедиться в том, что они плотно закрыты крышками. Можно накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
  11. Убираем в место хранения.

Может возникнуть вопрос – зачем варить варенье 3 раза? После закипания варенье вариться всего лишь по 10 минут

Важно, чтобы лишняя влага из него испарялась. Этот процесс происходит, когда варенье нагревается до закипания и когда остывает после него и настаивается целую ночь

При таком способе варке можно сохранить целостность долек абрикоса, они не расползаются.

Приготовленное таким способом варенье отлично хранится при комнатной температуре. Оно приобретает золотисто-медовый цвет, необыкновенный аромат. Варенье получается довольно густым. Косточки абрикоса придают ему легкий аромат и привкус ликера «Амаретто».

Пошаговый рецепт абрикосового варенья-пюре на зиму, в домашних условиях

Сейчас в магазинах можно найти массу разнообразных джемов, варенья, конфитюров и прочих зимних заготовок любимых фруктов. Однако, редко какие производственные компании готовят пюреобразные десерты, максимально сохраняющие натуральные вкусо-ароматические характеристики без добавления всевозможных химических добавок и консервантов.

Куда лучше самостоятельно сварить абрикосовое варенье, а затем перетереть его блендером до состояния пюре. Нежная текстура так приятно ложится на горячие блинчики, поджаренные тосты, бутерброды с маслом и куски воздушного пирога.

Приготовление:

1. Хорошенько промываем абрикосы. Обязательно их обсушиваем и делаем надрезы так, чтобы можно было без особых усилий вынуть косточку.

2. В готовых половинках деревянной лопаткой-вилкой делаем 1-2 прокола, чтобы плоды быстрее пустили сок. Укладываем их слоями так, чтобы внутренняя часть мякоти была сверху. Каждый «абрикосовый уровень» пересыпаем сахаром.

3. Оставляем заготовку настаиваться в течение 5-6-ти часов, накрыв чистым полотенцем. Фрукты выделив сок, растворят сахарный песок и мы получим натуральный сироп без добавления воды. Это позволит в дальнейшем добиться густой консистенции варенья-пюре.

4. Переливаем настоявшуюся массу в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания варим 10 минут и остужаем до комнатной температуры.

5. Перемещаем заготовку в чашу блендера и перемалываем до однородного состояния. Если есть желание, то можно добавить ложку лимонного сока и щепотку корицы.

6. Получившееся пюре возвращаем в предыдущую посуду и снова отправляем на плиту, но огонь убавляем до минимального и ждем закипания. Варим 5 минут и еще «булькающим» переливаем в баночки. Закупорив, отправляем «вверх ногами» остывать под теплым пледом. На следующий день можно уже уносить в погреб и доставать емкости по мере желания насладиться вкуснейшим вареньем-пюре.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Рецепт густого варенья из абрикосов на зиму

Эта заготовка – сплошь полет фантазии. Я подобрала ей в зиму ароматную «компанию», сдружила абрикос с мятой и лавандой. Замечательная композиция с великолепным вкусом и видом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. абрикосов
  • 600 грамм сахара
  • 1 ч. л. цветков лаванды
  • Несколько веточек мяты

Готовка:

1. Отбираем плотные фрукты. Будем готовить в 3 захода. Промываем абрикосы, вынимаем ядрышки.

2. Засыпаем сахаром и бросаем цветки лаванды.

3. Смотрим, как сахар начнет растворяться в соке ставим на огонь и варим 5 минут с момента кипения. Даем полностью остыть.

3. Кидаем листики мяты и вновь доводим до кипения.

Достаточно немного покачать таз и пенка собирается в центре, извлекаем ее ложкой. Варим 5 минут и даем остыть.

4. Со второго этапа сироп начинает загустевать, а ягодки становятся прозрачными.

5. Доводим 3 раз до кипения, пенку удаляем вместе с мятой. Кипятим в этот раз минут 10.

6. В сухие только что простерилизованные банки перекладываем горячее варенье. Ставим на закупоренные крышки до остывания и убираем в холод на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector