Какая польза от тыквенных семечек для женщин и мужчин и может ли быть вред от употребления?

Содержание:

Можно ли тыквенные семечки при похудении

Тыквенные семечки для похудения полезны. Они хорошо усваиваются организмом и очищают ЖКТ. Употребление семечек позволяет снизить уровень холестерина в крови, улучшить усвоение различных полезных элементов.

Семечки регулируют вес естественным образом, благодаря нормализации гормонального фона. В семенах тыквы много белка, что позволяет поддерживать мышечную массу – важный момент при похудении.

Преимущество продукта – стимуляция выработки эндорфинов и серотонина. Их называют гормонами счастья за повышение настроения, чего часто не хватает во время диеты.

Можно ли поправиться от тыквенных семечек

Поправляются от тыквенных семечек люди, которые употребляют их в большом количестве. Причина кроется не только в большой их калорийности, но и в высоком содержании жиров.

Диетические свойства тыквенных семечек:

Тем из нас, кто старается контролировать количество употребленных за день калорий, следует сопоставлять пользу и калорийность тыквенных семечек. Отнюдь не все продукты вмещают в себе столько полезных компонентов, необходимых для нашего организма, как тыквенные семечки, хотя калорийность этого продукта довольно существенна.

Вкусный рецепт! Блюда из свиной голяшки

И все-таки больше наберется тех, для кого предпочтительнее помогать своему организму противостоять недугам, чем фанатично следить за колебаниями массы тела, высчитывая питательную ценность тех или иных продуктов.

Тыквенные семечки – неоспоримые чемпионы по содержанию в них железа, цинка, фосфора, магния, витамина К и ряда других компонентов. Тыквенные семечки укрепляют иммунитет, стимулируют умственную активность, налаживают функционирование желудочно-кишечного тракта, благотворно сказываются на сердечно-сосудистой, репродуктивной, опорно-двигательной системах и зрительных органах. Кроме того, они уменьшают вероятность развития рака предстательной железы.

Семена тыквы обладают противоглистным, желчегонным и легким слабительным воздействием, полезны для детей, страдающим ночным недержанием мочи. Они служат для профилактики простатита и воспалительных процессов предстательной железы, полезны при почечных недугах и болезнях мочевого пузыря, язве желудка, легочном кровотечении, сухом кашле и высокой температуре.

Если Вы регулярно употребляете семечки тыквы, этим Вы способствуете здоровью кожи, волос и ногтей. Это поможет бороться с угрями и с перхотью, будет полезно при трещинах на губах, экземе, псориазе, солнечной эритеме и конъюнктивите.

А теперь давайте выясним, являются ли диетическим продуктом семечки тыквы, и сразу уточним, сколько калорий в тыквенных семечках:

А калорийность тыквенных семечек сырых составляет:

357 ккал на 100 гр. продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) тыквенных семечек сырых в гр. на 100 грамм:

Но, тем не менее, диетологи советуют употреблять их. Дело в том, что семечки вмещают дневную порцию цинка, необходимую человеческому организму. Жители отдельных стран считают семена тыквы эффективным средством борьбы с депрессией. Но очень часто, пугаясь их высокой калорийности, люди не желают их употреблять. В диетах чаще применяется сама тыква. Из нее получается любимая многими и малокалорийная тыквенная каша, входящая во множество вариантов диетического питания.

А какая калорийность тыквенных семечек, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности тыквенных семечек, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
очищенные 541,0
сушеные 556,0
жареные 600,0

А пищевая ценность тыквенных семечек, приготовленных разными способами, вот такая:

Диетические свойства:

Какую имеют калорийность тыквенные семечки сырые очищенные, какие есть у него диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Так вот:


Отнюдь не все продукты содержат столько полезных компонентов, необходимых для нашего организма, как тыквенные семечки, хотя калорийность этого продукта довольно существенна. Зато они неоспоримые чемпионы по содержанию в них железа, цинка, фосфора, магния, витамина К и ряда других компонентов.

Они укрепляют иммунитет, стимулируют умственную активность, налаживают функционирование желудочно-кишечного тракта, благотворно сказываются на сердечно-сосудистой, репродуктивной, опорно-двигательной системах и зрительных органах.

Кроме того, они уменьшают вероятность развития рака предстательной железы.

Семена тыквы обладают противоглистным, желчегонным и легким слабительным воздействием, полезны для детей, страдающим ночным недержанием мочи.

Они служат для профилактики простатита и воспалительных процессов предстательной железы, полезны при почечных недугах и болезнях мочевого пузыря, язве желудка, легочном кровотечении, сухом кашле и высокой температуре.

Калорийность Тыквенные семечки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тыквенные семечки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 559 кКал 1684 кКал 33.2% 5.9% 301 г
Белки 30.23 г 76 г 39.8% 7.1% 251 г
Жиры 49.05 г 56 г 87.6% 15.7% 114 г
Углеводы 4.71 г 219 г 2.2% 0.4% 4650 г
Пищевые волокна 6 г 20 г 30% 5.4% 333 г
Вода 5.23 г 2273 г 0.2% 43461 г
Зола 4.78 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 90000 г
альфа Каротин 1 мкг ~
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 55556 г
бета Криптоксантин 1 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 74 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.273 мг 1.5 мг 18.2% 3.3% 549 г
Витамин В2, рибофлавин 0.153 мг 1.8 мг 8.5% 1.5% 1176 г
Витамин В4, холин 63 мг 500 мг 12.6% 2.3% 794 г
Витамин В5, пантотеновая 0.75 мг 5 мг 15% 2.7% 667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.143 мг 2 мг 7.2% 1.3% 1399 г
Витамин В9, фолаты 58 мкг 400 мкг 14.5% 2.6% 690 г
Витамин C, аскорбиновая 1.9 мг 90 мг 2.1% 0.4% 4737 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.18 мг 15 мг 14.5% 2.6% 688 г
бета Токоферол 0.03 мг ~
гамма Токоферол 35.1 мг ~
дельта Токоферол 0.44 мг ~
Витамин Н, биотин 4.57 мкг 50 мкг 9.1% 1.6% 1094 г
Витамин К, филлохинон 7.3 мкг 120 мкг 6.1% 1.1% 1644 г
Витамин РР, НЭ 4.987 мг 20 мг 24.9% 4.5% 401 г
Макроэлементы
Калий, K 809 мг 2500 мг 32.4% 5.8% 309 г
Кальций, Ca 46 мг 1000 мг 4.6% 0.8% 2174 г
Кремний, Si 25 мг 30 мг 83.3% 14.9% 120 г
Магний, Mg 592 мг 400 мг 148% 26.5% 68 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 0.1% 18571 г
Сера, S 146 мг 1000 мг 14.6% 2.6% 685 г
Фосфор, P 1233 мг 800 мг 154.1% 27.6% 65 г
Хлор, Cl 80 мг 2300 мг 3.5% 0.6% 2875 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 300 мкг ~
Бор, B 55 мкг ~
Ванадий, V 170 мкг ~
Железо, Fe 8.82 мг 18 мг 49% 8.8% 204 г
Йод, I 12 мкг 150 мкг 8% 1.4% 1250 г
Кобальт, Co 8.3 мкг 10 мкг 83% 14.8% 120 г
Литий, Li 6 мкг ~
Марганец, Mn 4.543 мг 2 мг 227.2% 40.6% 44 г
Медь, Cu 10000 мкг 1000 мкг 1000% 178.9% 10 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 2.6% 700 г
Никель, Ni 8.8 мкг ~
Рубидий, Rb 26 мкг ~
Селен, Se 9.4 мкг 55 мкг 17.1% 3.1% 585 г
Стронций, Sr 12.5 мкг ~
Титан, Ti 20 мкг ~
Фтор, F 90 мкг 4000 мкг 2.3% 0.4% 4444 г
Хром, Cr 40 мкг 50 мкг 80% 14.3% 125 г
Цинк, Zn 7.81 мг 12 мг 65.1% 11.6% 154 г
Цирконий, Zr 9.8 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.47 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.13 г ~
Сахароза 1.13 г ~
Фруктоза 0.15 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 5.353 г ~
Валин 1.579 г ~
Гистидин* 0.78 г ~
Изолейцин 1.281 г ~
Лейцин 2.419 г ~
Лизин 1.236 г ~
Метионин 0.603 г ~
Треонин 0.998 г ~
Триптофан 0.576 г ~
Фенилаланин 1.733 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.485 г ~
Аспарагиновая кислота 2.96 г ~
Глицин 1.843 г ~
Глутаминовая кислота 6.188 г ~
Пролин 1.316 г ~
Серин 1.673 г ~
Тирозин 1.093 г ~
Цистеин 0.332 г ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.064 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.026 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.659 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.003 г ~
12:0 Лауриновая 0.006 г ~
14:0 Миристиновая 0.059 г ~
15:0 Пентадекановая 0.008 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.364 г ~
17:0 Маргариновая 0.037 г ~
18:0 Стеариновая 2.869 г ~
20:0 Арахиновая 0.212 г ~
22:0 Бегеновая 0.057 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.044 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 16.242 г min 16.8 г 96.7% 17.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.048 г ~
16:1 цис 0.048 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 16.133 г ~
18:1 цис 16.108 г ~
18:1 транс 0.025 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.056 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
22:1 транс 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 20.976 г от 11.2 до 20.6 г 101.8% 18.2%
18:2 Линолевая 20.71 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.039 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 20.667 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.004 г ~
18:3 Линоленовая 0.12 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.12 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.131 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.12 г от 0.9 до 3.7 г 13.3% 2.4%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 20.808 г от 4.7 до 16.8 г 123.9% 22.2%

Энергетическая ценность Тыквенные семечки составляет 559 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

О вреде тыквы

Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:

  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
  • период расстройства желудка;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность;
  • детский возраст до 6 месяцев.

Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы

Нужна консультация со специалистом!

Как едят тыкву в мире

Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.

Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.

Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.

Как выбрать хорошую тыкву

Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».

Тыквенные семечки: польза и вред для организма

Семена тыквы обладают очень богатыми питательными свойствами, благодаря которым они могут влиять на здоровье и самочувствие. Ниже мы представляем их наиболее важные преимущества и полезные свойства тыквенных семечек.

Семена тыквы предотвращают рак легких

Тыква, ее мякоть и семечки, может оказывать влияние на снижение риска рака легких. Это связано с ее богатым содержанием каротиноидов, которые являются мощными антиоксидантами. Исследования показали, что среди обычных курильщиков, употребляющих в пищу большое количество тыквы, риск развития рака легких почти в два раза ниже, чем у курильщиков, которые не едят семечки.

Сердечно-сосудистая система, атеросклероз

Продукт богат на полезные жиры, клетчатку и антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на сердце. Семена тыквы на 30-40 процентов состоят из масла, богатого фитостеролами и ненасыщенными жирными кислотами. Фитостеролы — это вещества, которые снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП в сыворотке крови, предотвращают развитие атеросклеротических поражений в кровеносных сосудах. Ненасыщенные жирные кислоты предотвращают отложение холестерина в тканях.

Присутствие магния в семечках предотвращает внезапные остановки сердца, инсульты и сердечные приступы, а также помогает регулировать артериальное давление.

Мочеполовая система

Легкое мочегонное свойство улучшает функцию почек, эффективная профилактика против образования песка и камней в почках.

Польза тыквенных семечек для улучшения настроения, для нервной системы

Семена находятся на вершине списка продуктов, которые улучшают настроение, к ним нужно обращаться во время кризисного периода. Магний, содержащийся в тыкве, оказывает положительное влияние на нервную систему. Когда минерал отсутствует, могут начаться депрессия и беспокойство, головные боли и мигрени. Семечки тыквы являются отличным источником калия, без которого не может функционировать нервная система.

Продукт стимулируют мозг, улучшает память, снижает порог утомляемости, необходим при психических нагрузках.

Костная система

Чистит кровеносные сосуды и ускоряет кровоток, уменьшает хроническое воспаление: артроз, воспаление кожи, сыпь. Улучшает питание костной ткани, тормозит остеопороз.

Чем полезны тыквенные семечки при диабете

Антидиабетические свойства семечек тыквы были подтверждены учеными. Масло, содержащееся в сырых тыквенных семенах является источником токоферола, антигипергликемический эффект которого при лечении диабета 2 типа был научно доказан.

Гликемический индекс семечек тыквы составляет 25 единиц.

Продукт помогает контролировать инсулин, и предотвращает осложнения, вызванные диабетом, уменьшает окислительный стресс. Семечки богаты легко растворимыми белками, которые стабилизируют уровень сахара в крови. В свою очередь, фитовещества, присутствующие в масле семян тыквы, предотвращают диабетическую болезнь почек.

Полезны ли тыквенные семечки для похудения?

Калорийность на 100 грамм тыквенных семечек составляет 559 ккал и почти 50 грамм жира, это означает, что продукт калорийный. Поэтому их следует употреблять в умеренных количествах, особенно во время диеты для похудения. Однако добавление семян в небольшом количестве к йогурту или мюсли не повредит фигуре. Оптимальная суточная порция тыквенных семечек составляет 30 грамм.

Польза при бессоннице

Серотонин считается естественным снотворным средством. Семечки тыквы богаты триптофаном, аминокислотой, которая в организме превращается в серотонин, что обеспечивает хороший ночной сон. Съедая горсть семян тыквы перед сном, Вы обеспечиваете себя правильной дозой триптофана, которая необходима для выработки серотонина и мелатонина, они обеспечат здоровый сон.

Польза для иммунитета

Семена богаты на антиоксиданты и фитовещества, которые регулируют иммунную систему, снижают риск вирусных инфекций, таких как простуда, грипп и другие заболевания, избавляют от усталости.

Польза при анемии

Семена тыквы являются отличным источником железа для людей, находящихся на вегетарианской диете. Уже 30 грамм семечек обеспечивают 30% его суточной потребности. Дефицит железа может привести к анемии.

Как есть тыквенные семечки безопасно и правильно?

Кушать ядра тыквенных семян могут все, кому они не запрещены. Но ученые и диетологи настоятельно рекомендуют употреблять их в сыром состоянии.

Ароматные ядрышки со сладковатым вкусом вы можете смело добавлять и в сладкие, и в соленые блюда, целыми или в измельченном виде. Добавлять их вкусно в салаты, каши, супы, десерты, выпечку и хлеб. Еще вкуснее – смешивать с медом, маком и разными орешками, скатывать в шарики, и есть как полезные конфеты.

Одна моя знакомая, кстати, посыпает измельченными семенами пироги и запеканки, причем не только тыквенные. В обычном виде ее супруг отказывается есть полезные семена. В то же время, в виде вкусной присыпки для пирога употребляет их с удовольствием, получая пользу.

И еще – если вы просто не любите эти семена, попробуйте их… прорастить!

На этом все! Теперь вы не только знаете, чем полезны тыквенные семечки для организма, но и имеете множество аргументов в пользу этого удивительного продукта. Кушайте их, желательно – круглый год. И тогда у вас все будет в порядке – и со здоровьем, и с фигурой, и с настроением. От души вам этого желаю!

Описание

Тыква – плодовое растение, которое люди стали выращивать и собирать в пищевых целях. Ее семена применяются в быту с давних времен. Сейчас тыкву выращивают в качестве кормовой и пищевой культуры. Согласно ботанической характеристики, тыква – волосистая или жестко-шершавая трава, плодами которой являются большие желтые, оранжевые и зеленые ягоды. У них плотная структура и жесткая оболочка.

В каждом плоде во время созревания вырастает много сплюснутых семян с мягкой, но плотной оболочкой. В сыром виде свыше половины массы занимают жирные кислоты, поэтому мякоть маслянистая и мягкая. Жареные и сушеные семечки сухие и твердые.

Влияние варки на витамины

В процессе варки овощ теряет половину полезных веществ

К сожалению, в процессе варки неизбежны потери ценных веществ. Так, в составе вареной тыквы количество витамина С почти в 2 раза меньше, чем в сырой. Доля витаминов А, В, Е, РР также уменьшается почти на треть. Как ни странно, но для их сохранения быстрое обжаривание будет гораздо полезнее варки. Эффективнее всего сбережет полезные вещества приготовление продукта на пару.

Что касается ценных микроэлементов – многие из них хорошо растворяются в воде и в процессе варки переходят в бульон. Поэтому варка больше оправдана при приготовлении жидких блюд, для которых не нужно сливать воду.

Полезные свойства

Положительный эффект от поступления вышеуказанных веществ воздействует на все органы. У продукта есть следующие ценные свойства:

  1. Улучшается режим дня и ночи. У организма будет эффективный отдых в период сна, а во время бодрствования не будет сонливости и слабости.
  2. Происходит стимулирование выработки L-триптофана – аминокислоты, которая трансформируется в серотонин и ниацин.
  3. Аргинин расширяет сосуды, улучшает кровоток. Поэтому будут редко появляться симптомы гипертонии.
  4. Кожа становится упругой, здоровой. Происходит выработка коллагена, из-за чего разглаживаются морщины.
  5. Благодаря поступлению цинка организм будет защищен от артрита, остеопороза, заболеваний суставов.
  6. Нормализуется свертываемость крови.
  7. Происходит обострение восприятия и различение цветов, улучшение зрения в сумерках.
  8. Употребление семян временно подавляет тошноту. Они помогают при укачивании.
  9. Тыквенное семя является богатым источником белка.

Сырые семена имеют богатый и полезный состав. Можно не употреблять их в сыром виде – подсушивание не сильно снижает пользу, но помогает продукту храниться более долгое время. О пользе и вреде очищенных тыквенных семечек рассказано далее.

Применение тыквенных семечек

Традиционное применение этого продукта — это обжарить их и просто есть, предварительно обшелушив от кожуры. Помимо этого, их очень часто добавляют в вегетарианские салаты, свежую выпечку или хлеб.

Если смешать тыквенные семечки с медом, то получится вкусный и полезный десерт. Также их используют для приготовления овощных рагу, каш и различных соусов.

Но не только в кулинарии этот универсальный и вкусный продукт нашел применение. Используют его и в качестве ингредиента в лекарственных средствах.

При болезнях почек и мочевого пузыря

Перемолоть тыквенные и льняные семечки в блендере (должна получиться кашица). Залить 1 стаканом горячей воды и перемешать. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Использовать как компресс. На область почек прикладывать смесь на 30 минут.

От глистов

Тыквенные семечки перемолоть в блендере до состояния пюре, смешать их с медом и фруктами. Каждый день употреблять пюре натощак утром и вечером. Этот способ приготовления особенно подходит для детей.

От простатита и аденомы простаты

400 гр семечек пропустить через мясорубку или растолочь в блендере. Смешать со 150 гр меда. Тщательно перемешать все ингредиенты и поставить смесь в холодильник. Масса должна загустеть. Скатать из нее небольшие шарики. Каждое утро натощак шарик рассасывать как конфетку. Курс заканчивается тогда, когда закончатся все шарики.

Диетические свойства тыквы:

Кто из нас не знает об этом замечательном (и очень вкусном) овоще. Может и благодаря такой большой популярности этого растения, многих, интересуют вопросы: какую имеет тыква калорийность, какова польза тыквы и какие есть у нее диетические свойства.

Тыква нашла широкое применение в кулинарии. Кстати сказать, в отличие от многих других овощных культур, плоды тыквы предпочитают употреблять в пищу после какой либо кулинарной обработки (вареной, печеной и т. д.). После такой обработки, тыква легко усваивается человеческим организмом и может с успехом применяться даже в детском и в диетическом питании.

Кроме того, этот овощ отлично подходит для всякого рода салатов и гарниров.

Именно благодаря своим диетическим свойствам, тыква интересна для многих, как продукт питания. Не секрет, что многие люди мечтают избавиться от лишнего веса. Немало и тех, кто тщательно подсчитывает калории в пище, дабы не столкнуться с проблемой избыточной массы тела. И первым и вторым будет полезно узнать о том, какую же питательную ценность имеет тыква.

Тыкву можно смело называть свое рода естественной витаминно-минеральной кладовой. Из витаминного состава тыквы необходимо отметить бета-каротин (провитамин А). Его в тыкве больше всего. Кроме того, тыква — источник витаминов С, Е, В1, В2, РР. Из минерального состава стоит назвать калий, кальций, железо, магний, медь, цинк, кобальт, кремний, фтор.

Помимо этого, тыква богата клетчаткой. По содержанию в ней каротина, тыква приближается к моркови. Тыквенные семечки также несут пользу, в них есть жиры, белки, витамины и минеральные компоненты. Особенно много в них витамина Е, оберегающего организм от преждевременного старения, и соединений цинка, без которых не происходит нормальное развитие мужского организма.

При всех этих полезных свойствах, тыква — продукт диетический. Из-за небольшого количества содержащейся в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыква может быть включена в рацион даже при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Тыква полезна для людей, страдающих анемией с нехваткой в организме железа, поскольку вмещает в себе целый комплекс минералов, принимающих участи в кроветворении (как то — железо, медь, кобальт, цинк).

Еще одно немаловажное свойство тыквы — благодаря обильному содержанию калия этот овощ благотворно сказывается на функциях сердца, укрепляет сосуды и помогает бороться с отечностью

С какими продуктами можно совмещать

Тыквенные семечки совместимы с различными продуктами. Их можно добавлять в кефир, йогурт, творог – такая добавка полезна и придает особый вкус.

Семена тыквы сочетаются с различными салатами

Важно помнить об умеренности этой добавки и соответствии других ингредиентов диете

Хорошо сочетаются тыквенные семечки с различными травами и специями:

  • розмарин;
  • тмин;
  • душица;
  • петрушка;
  • кайенский или красный (молотый) перец;
  • тимьян;
  • кориандр.

Не рекомендуется совмещение семян тыквы с овощами и крупами, содержащими много крахмала. Это относится к бобовым культурам, картофелю, кукурузе, тыкве. Также крахмала много в рисе, пшенице, овсе.

Химический состав

Если говорить о той пользе, которую тыквенные семечки приносят организму, то в первую очередь необходимо упомянуть жиры, ведь полезных жиров в них содержится почти половина от всего состава . Ещё 30% занимают белки, необходимые для строения нашего организма . Уже гораздо меньшее количество приходится на пищевые волокна (6%), а также чуть больше 5% воды и около 5% углеводов и золы.

Также семечки тыквы содержат большое количество аминокислот: 12 незаменимых, то есть таких, которые наш организм не производит и должен получать только в составе питательных веществ, и 8 заменимых . Все вместе они практически полностью удовлетворяют суточную норму человека в аминокислотах, для чего достаточно всего лишь 100 грамм семян . Кроме того, в 100 граммах тыквенных семечек содержится более 70% витамина PP, а также большая часть витаминов группы B.

Также в тыквенных семечках содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма. В 100 граммах сырья содержится столько фосфора, что они способны удовлетворить дневную потребность в нём на 150%. То же самое можно сказать и о содержащемся в них магнии. Количество марганца в 100 граммах сушеных семечек в 2 раза превышает дневную норму, что является очень высокой концентрацией, которую сложно встретить в любых других продуктах. Также в них содержится большое количество калия, цинка и железа, которые хоть и не удовлетворяют суточную потребность, но в любом случае помогают организму лучше функционировать.

Состав тыквенных семечек (на 100 г)
Калорийность 541 кКал
Вода 8,4 г
Белки 24,6 г
Жиры 45,9 г
Углеводы 13,5 г
Пищевые волокна 4,3 г
Зола 4,9 г
Витамины
Витамин А 228 мкг
Витамин В1 0,2 мг
Витамин В2 0,32 мг
Витамин В3 1,7 мг
Витамин В5 0,35 мг
Витамин В6 0,23 мг
Витамин В9 57,5 мкг
Витамин C 1,9 мг
Витамин Е 10,9 мг
Витамин К 51,4 мкг
Макроэлементы
Калий 807 мг
Кальций 43 мг
Магний 535 мг
Натрий 18 мг
Фосфор 1174 мг
Микроэлементы
Железо 14,96 мг
Марганец 3,01 мкг
Медь 1,39 мг
Селен 5,6 мкг
Цинк 7,45 мг

Польза пророщенных тыквенных семян

Польза достигается посредством употребления в пищу пророщенных тыквенных семян. Продукт отлично сочетается с другими ингредиентами после предварительного измельчения. Особой пользой отличается молоко из тыквенных семечек.

Молоко из проростков пьют или добавляют в выпечку. Чтобы сохранить пользу молочка из тыквенных семечек, 50 г проростков нужно измельчить, добавить стакан воды. После процеживания оставшиеся ростки отжимают.

Проростки тыквы обладают следующими полезными свойствами:

  • восстановление обменных процессов;
  • устранение общей слабости и бессонницы;
  • нормализация работы печени, желчного и мочевого пузыря, почек;
  • терапия воспалительных заболеваний репродуктивной сферы;
  • улучшение функционирования мозга;
  • стабилизация психоэмоционального состояния;
  • замедление старения.

Внимание! Проростки улучшают состояние волос и обладают противораковыми свойствами

Химический состав и пищевая ценность

Тыквенные семечки можно заготовить самостоятельно, а можно купить их на рынке или в магазине. Они очень полезны для здоровья, в них содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Химический состав:

  • большое содержание витаминов А и Е (останавливают процессы старения и улучшают внешний вид кожи, волос и ногтей);
  • цинк (по содержанию этого микроэлемента тыквенные семечки уступают только такому продукту, как устрицы). Он положительно влияет на тонус кровеносных сосудов. Также цинк необходимо людям, страдающим кожными заболеваниями (прыщи, угревые высыпания);
  • витамин группы К (улучшает свертываемость крови);
  • аргинин (кислота, которая играет большую роль в расширении кровеносных сосудов);
  • L-трипофан (помогает бороться с депрессиями и стрессами, нормализует сон).

Таблица БЖУ тыквенных семечек (на 100 гр):

Способ приготовления Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Сырые очищенные 14,5 28,7 12, 5
Сырые неочищенные 26,1 26,3 7,4
Жаренные очищенные 29,1 47,6 15,8
Жаренные неочищенные 30,1 49,6 17,2
Высушенные очищенные 24,7 45,9 15,8
Высушенные неочищенные 28,4 49,1 20,1
Жареные с солью 30,1 55,7 16,7
С медом 24,5 45,3 50,3

Содержание полезных веществ:

Крахмал 1,48
Моно- , а также дисахариды 16,35
Насыщенные жирные кислоты 8,67
Зола 4, 83
Пищевое волокно 6
Вода 5, 25
Витамин В1 0,27
Витамин В2 0,16
Витамин В5 0,65
Витамин В6 0,13
Витамин В9 58
Витамин РР 14,61
Витамин С 1,8
Марганец 5,13
Цинк 8, 56
Калий 9,09
Селен 7,3
Фосфор 13, 41
Кальций 5,3
Магний 5,92
Натрий 7
Железо 9,01

Вред тыквенных семечек для организма человека

Хотя тыквенные семечки, несомненно, полезны для здоровья, они могут стать источником нежелательных побочных эффектов. Вот, чем вредны тыквенные семечки:

Газы, диарея или запор

Избыточное потребление семян тыквы, даже при тщательном пережевывании, может привести к кишечным газам и диарее. Семена тыквы богаты пищевыми волокнами, которые достигая вашего толстого кишечника расщепляются бактериями.

Газообразование является побочным эффектом этого процесса, особенно у людей, которые не привыкли к богатой клетчаткой пище. Употребление большего количества клетчатки, чем вы привыкли, также может привести к рыхлому, водянистому стулу.

Однако, если у вас после употребления семян тыквы всегда наблюдается диарея, вы можете иметь непереносимость или чувствительность к пище. Запор также является возможным, хотя и менее вероятным побочным эффектом после употребления семян тыквы – клетчатка, которую вы получаете в результате употребления большого количества семян тыквы, также может вызывать запор.

Предотвращение побочных эффектов

Употребление тыквенных семечек в умеренных количествах (порция — 30 грамм) и с большим количеством жидкости может предотвратить проблемы с пищеварением. Известно, что семена тыквы также вызывают головные боли и мигрени у некоторых людей. Однако, если вы не склонны к мигреням, вы, вероятно, не будете испытывать их после употребления этого продукта.

Избегайте токсинов в испорченных тыквенных семечках

Хотя ненасыщенные жирные кислоты в семенах тыквы способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, они также делают семена склонными быстро портиться. Употребление прогорклых семян тыквы подвергает ваш организм вредному воздействию свободных радикалов и токсичных соединений, которые могут увеличить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний. Свежие сухие тыквенные семечки могут находиться в пиковом состоянии около двух месяцев в герметичном контейнере в холодильнике. Семена, имеющие затхлый, масляный или травянистый запах, вероятно, прогоркли. (37, 38)

Семена тыквы, Тыква

Тыквенные семечки: польза и вред питательных ядрышек. Являются ли тыквенные семечки лекарственным средством для мужчин?

Тыква — один из любимых продуктов многих людей. Плод с успехом применяется в качестве вкусного кулинарного блюда, а также при лечении различных заболеваний.

О пользе тыквы знают все. Но тыква — это не только спелая оранжевая мякоть, а еще и семечки, обладающие целительным действием.

Тыквенные семечки полезны для здоровья благодаря сбалансированному сочетанию в них белка, железа, клетчатки, магния, меди, фосфора, марганца, аминокислот.

Кроме того, продукт является настоящим кладезем цинка, калия, кальция, селена — элементов, необходимых для нормального функционирования организма. К примеру, благодаря цинку улучшается общее состояние кожи при различных высыпаниях.

Польза тыквенных семечек заключается в высоком содержании в них железа, что делает продукт незаменимым при железодефицитной анемии.

Магний и калий, входящие в состав семян улучшают работу сердечной мышцы, а содержащийся в них кукурбитин не просто парализует, но и уничтожает паразитов.

Калорийность тыквенных семечек довольно высока — 556 ккал на 100 г продукта.

Тыквенные семечки являются настоящим источником витаминов. Существует мнение, что круглая тыква имеет больше целебных свойств, чем продолговатая.

Масло из тыквенных семечек чрезвычайно полезно для здоровья благодаря содержащемуся в нем пектину — природному сорбенту. С его помощью организм очищается от шлаков и токсинов естественным путем. По количеству пектина масло семян тыквы может посоревноваться с яблоками.

Уникальный состав продукта позволяет использовать тыквенные семечки для мужчин. А именно для профилактики заболеваний простаты или же при терапии уже имеющихся мужских патологий. Но об этом чуть ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector