В чем польза редиски для мужчин и когда овощ может навредить?
Содержание:
Польза от употребления редиса в пищу
Положительные свойства этого весеннего овоща невозможно перечислить кратко. Проще всего будет ознакомиться с ними по пунктам:
- его полезно есть женщинам в положении. Фолиевая кислота способствует здоровому развитию плода;
- на 250 г редиса приходится полная суточная порция аскорбиновой кислоты, а она незаменима для иммунитета;
- для диабетиков плоды очень полезны, ведь они снижают уровень сахара и повышают гемоглобин;
- мочегонный эффект позволяет лучше очищать желчный пузырь и печень;
- редис укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца;
Горчичное масло, которое придает остроту редису, помогает улучшить аппетит, но, несмотря на это, не повредит диетическому голоданию. Калорийность 15 Ккал на 100 г тому подтверждение. Такой низкий показатель означает, что на переваривание овоща организму потребуется сжечь больше энергии, чем в нем содержится.
В состав овоща также входит группа витаминов В и минералы: калий, магний, фосфор, железо и кальций. Такая насыщенность корнеплода веществами хорошо сказывается на здоровье кожи, уменьшая отечность и воспалительные процессы.
Овощ полезен для женского здоровья. Он служит профилактическим средством от рака молочной железы.
Концентрация клетчатки в редиске обгоняет многие овощи, например, кабачки. Это делает ее идеальным средством для нормализации работы мышц прямой кишки. Здоровое опорожнение избавляет от отечности и интоксикации.
Как выращивать редиску в открытом грунте?
Оптимальными температурными условиями для развития редиса считаются показатели в пределах +15…+18 градусов. Это нетребовательная в уходе культура с коротким вегетационным периодом, что позволяет снимать несколько урожаев плодов за сезон. Для постоянного получения товарной продукции редис сажают через каждые 7-9 дней.
Семена редиса высевают в открытый грунт при прогреве почвы до температуры +1…+2 градуса, но такие условия не считаются оптимальными
Во время посева культуры необходимо обращать внимание на следующие нюансы:
- При температурных параметрах ниже +10 градусов наблюдается продолжительное прорастание семенного материала в пределах 1-2 недель.
- Первые всходы можно получить через неделю после посева, но это возможно при температуре воздуха +10…+15 градусов.
- Ростки могут появиться и на четвёртый день с момента высева зёрнышек во влажную почву, при температуре воздуха в пределах +18…+23 градуса.
Самым благоприятным сроком высева семян редиса считается период со второй декады апреля по средину марта. Грядку для культуры выбирают в хорошо освещаемом солнцем, защищённом от северных ветров месте. Лучшими предшественниками культуры считаются огурцы, тыква, томаты, а также семейство бобовых. Растение не следует высаживать на грядке после своих сородичей по виду, крестоцветных, таких как горчица, репа, редька или дайкон.
При выращивании редиса на даче участок готовят заблаговременно. С приходом осени грядку перекапывают на штык лопаты, в качестве дополнительных питательных элементов используется органика из расчёта 6-8 килограммов на каждый квадратный метр площади, а также суперфосфат и калийная соль по 1 столовой ложке на ту же единицу измерения. Сажать растение рекомендовано в хорошо аэрируемую почву с нейтральной кислотной реакцией. В состав кислых грунтов добавляют древесную золу или известь пушонку, тяжёлые глинистые грунты разбавляют песком или древесными опилками, в состав супеси добавляют торф.
Во время перекопки из почвы извлекают камни, корневища сорных растений и другие органические останки. После проведения подготовительных робот грядку разравнивают металлическими граблями.
Семена редиса выбранного сорта покупают в специализированном магазине или получают самостоятельно. В последнем случае необходимо откалибровать зёрнышки и выбрать для посева только самые лучшие из них с диаметром не менее 3 миллиметров. Крупные семечки лучше всходят за счёт большого запаса питательных веществ. Подготовка семенного материала заключается в следующем:
- заворачиваем зёрнышки во влажную ткань и укладываем на блюдце;
- устанавливаем ёмкость с увлажнённым зерном в тёплом месте с постоянной температурой около +30 градусов;
- увлажняем марлю по мере высыхания;
- один раз в сутки тряпочку разворачиваем и споласкиваем семенной материал тёплой водой.
Когда наступит благоприятный период, приступаем к посеву семян. Для этого ещё раз разравниваем грядку металлическими граблями и делаем неглубокие борозды до 3 сантиметров на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга. Не каждый огородник знает, как правильно расположить семена на участке. Зёрнышки редиса отличаются хорошей всхожестью, поэтому между отдельными экземплярами оставляют по 2-3 сантиметра. Ненужные растения можно будет удалить во время прореживания. Далее посевной материал прикрывают тонким слоем почвы, грядки поливают тёплой водой и мульчируют перегноем, затем укрывают плёнкой.
Важно! Многих огородников интересует вопрос о том, можно ли высеять семена редиса под зиму. Да такие операции возможны для холодостойких сортов Меркадо или Маяк
Осенью за несколько дней до наступления заморозков семечки высевают в сухую почву и прикрывают грядку слоем мульчи из компоста.
Сорта редиса красного
Красный редис, который при разрезе имеет белую мякоть, для обычных людей считается нормой. Также, здесь можно найти сорта с изюминкой, а это более крупные или удлиненные сорта красного редиса.
Округлые сорта
Обратите внимание, что сорта редиса Вюрцбургский и Рубин уже упоминались выше. Ризенбуттер
Среднеранний сорт редиса, который созревает в течении 25 — 27 дней. Форма плодов округлая, а цвет их насыщенно — красный. Кожица тонкая, а ее поверхность гладкая и ровная. Мякоть у редиса белоснежная, сочная и хрустящая. Вкус прекрасный с нотками сладости. Из плюсов выделим: устойчивость к цветушности, растрескиванию и дряблению, а также, редис неплохо хранится без потери вкусовых качеств. И еще, его можно выращивать почти во всех регионах РФ
Ризенбуттер. Среднеранний сорт редиса, который созревает в течении 25 — 27 дней. Форма плодов округлая, а цвет их насыщенно — красный. Кожица тонкая, а ее поверхность гладкая и ровная. Мякоть у редиса белоснежная, сочная и хрустящая. Вкус прекрасный с нотками сладости. Из плюсов выделим: устойчивость к цветушности, растрескиванию и дряблению, а также, редис неплохо хранится без потери вкусовых качеств. И еще, его можно выращивать почти во всех регионах РФ.
Тореро F1. Раннеспелый сорт, созревающий за 20 — 24 дня. Плоды округлой формы и выровненные, которые имеют красный цвет. Мякоть белая, сочная и нежная с прекрасным вкусом. Плюс: это дружное созревание. Рекомендован для выращивания в открытом грунте.
Жара. Сорт созревает за 18 — 27 дней и считается скороспелым. Корнеплоды округлые по форме, а на ощупь они гладкие. Цвет они имеют темно — малиновый. Кожица у них тонкая. Мякоть плотная и сочная, которая может быть белой, но иногда бывает с розовым оттенком. Вкус отличный с нотками сладости. Применяется в основном для свежего потребления (в салатах). Достоинства: высокая урожайность до 3.5 кг с 1 кв. м участка и устойчивость к цветушности и пустотелости.
Корунд. Сорт раннего срока созревания, который имеет вегетационный период 20 — 25 дней. Форма плодов округлая. Цвет карминово — красный. Кожица тонкая и гладкая на ощупь. Мякоть плотная и хрустящая белого цвета. Вкус слабо острый. Плюсы, так это стабильная и высокая урожайность (3 кг — 3.5 кг с 1 кв. м). А еще, сорт морозоустойчив, устойчив к растрескиванию и стрелкованию. Также, он имеет неплохой иммунитет к болезням.
Удлиненные сорта
Внимание: сорт Красный великан упоминался выше. Удача
Позднеспелый сорт редиса, который созревает за 32 — 40 дней. Корнеплоды у него имеют удлиненную коническо — цилиндрическую форму, которые могут быть в длину 12 см — 15 см. Цвет красно — малиновый. Мякоть белого цвета, сочная и хрустящая. Вкус прекрасный. Из плюсов выделяют: устойчивость к цветушности, холодостойкость, стабильную и высокую урожайность (2.5 кг — 3.5 кг с 1 кв. м)
Удача. Позднеспелый сорт редиса, который созревает за 32 — 40 дней. Корнеплоды у него имеют удлиненную коническо — цилиндрическую форму, которые могут быть в длину 12 см — 15 см. Цвет красно — малиновый. Мякоть белого цвета, сочная и хрустящая. Вкус прекрасный. Из плюсов выделяют: устойчивость к цветушности, холодостойкость, стабильную и высокую урожайность (2.5 кг — 3.5 кг с 1 кв. м).
Можно ли кроликам редиску %
Редис – один из первых овощей, созревающих на грядках весной. Он обладает горьковатым вкусом и помогает восполнить недостаток витаминов после зимы. Фермеры, у которых имеется собственный огород, интересуются, можно ли давать кроликам редиску. Не вреден ли яркий овощ и его ботва ушастым питомцам, расскажет эта статья.
Редис для кролика
Состав редиса и полезные свойства
Родственница редьки, редиска, имеет богатый химический состав. В ней обнаружены витамины:
- тиамин;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота;
- РР;
- К;
- аскорбиновая кислота.
Фолиевая кислота необходима для правильного развития эмбрионов, поэтому редис полезен для сукрольных крольчих. Витамин С укрепляет иммунитет животных. Пиридоксин и тиамин, вещества, необходимые для обеспечения нормальной работы нервной и пищеварительной систем грызунов.
Поедая редиску, организм кроликов обогащается микро- и макроэлементами – железом, фосфором, кальцием, магнием и др. Получая весь набор полезных веществ, зверьки меньше болеют, а качество их меха и вкус мяса улучшаются.
Внимание! Редиска содержит эфирное масло, придающее овощу горечь, и много грубых пищевых волокон. Эти вещества раздражают слизистую кишечника грызунов, поэтому овощную культуру зверькам дают в ограниченном количестве
Редиска в рационе кролика
Кормить кроликов редиской можно начиная с 2-2,5 месяцев. Перед раздачей крольчатам его моют и нарезают кусочками. Взрослым питомцам можно давать плоды целиком 2-3 раза в неделю. Объём порции для питомца не должен превышать 80 граммов. Если после употребления редиски у зверька стул стал жидким, её исключают из меню.
Можно давать кроликам ботву от редиски, она также содержит много полезных веществ. Зелёная часть культуры не оказывает раздражающего воздействия на желудок и кишечник. Свежесобранную ботву рекомендуется промыть водой от пыли и подсушить 3-4 часа в тени. После этого её раздают питомцам вместе с другой зеленью с огорода.
Внимание! Ботву редиски можно силосовать и сушить на зиму, включая в состав сена. Кормить ботвой крольчат можно начиная с полуторамесячного возраста, если они нормально реагируют на новый продукт. Кормить ботвой крольчат можно начиная с полуторамесячного возраста, если они нормально реагируют на новый продукт
Кормить ботвой крольчат можно начиная с полуторамесячного возраста, если они нормально реагируют на новый продукт.
Начинающие кролиководы часто задаются вопросом: можно ли давать кроликам редиску, так как данный овощ является весьма специфическим. В действительности, вскармливать ушастиков редисом допустимо, но в определенных количествах, четко соблюдая правила и дозировки.
Польза и вред
Редис обладает богатым химическим составом и особенно полезными витаминами и минералами, которые оказывают положительное воздействие на рост.
Детальней про витамины, которые незаменимы для развития кроликов, расскажет следующая статья.
Таким образом, редиска обладает следующими свойствами:
- витамин В воздействует на нервную систему кроликов;
- витамин С предупреждает простудные патологии, которым чаще всего подвержены грызуны;
- фитонциды – природные антибиотики, дезинфицируют организм;
- клетчатка восстанавливает пищеварительную систему;
- антиоксиданты ускоряют метаболизм, регенерируют клетки, положительно влияют на качество шерсти;
- фосфор, магний, калий и прочие минералы укрепляют кровеносную, нервную систему, сердце;
- пектин выводит вредные вещества, камни, желчь, укрепляет костную систему;
- ускоряется обмен веществ и кровообращение;
- разжижается кровь, расщепляются жиры;
- укрепляется иммунная система.
В овоще содержатся эфирные масла, грубые пищевые волокна и горечь, которые приводят к раздражению слизистых оболочек кишечника при чрезмерно обильном потреблении. Поэтому редис дают ушастикам в ограниченном количестве.
Как правильно давать редиску кроликам?
Существуют правила вскармливания кроликов редиской, которых нужно строго придерживаться:
- Вводить в рацион питания овощ можно, начиная с месяца, но лучше с 2-х.
- Изначально редис нарезают мелкими кусочками, но по достижении кроликом 3-х месяцев разрешено давать целиком.
- Перед подачей «блюда» овощ промывают под проточной водой, чтобы он был чистым.
- Давать можно только хорошо вызревшие корнеплоды, без гнили и плесени.
- В неделю допустимо вскармливать питомцев редиской не более 3-х раз.
- Если Вы заметите, что стул кроликов стал жидким, придется временно отказаться от овоща, а в дальнейшем снизить дозировку.
- Если в кормушках остаются остатки редиса, обязательно их уберите, так как овощ подвергается гниению, что нанесет вред здоровью грызунов.
- Суточный объем порции составляет максимум 80 грамм.
Что такое редис?
Каким бывает редис, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Редис – это однолетние или двухлетнее растения из рода Редька семейства Капустные. Редиска — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира..
В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют диаметр от 2,5 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.
Обычно в быту этот овощ называют редиской, однако правильное его название «редис», поскольку происходит оно от латинского слова «радикс» — «корень».
По одной из версий, диким предком современного редиса была редька приморская, растущая до сих пор по побережью Черного и Средиземного морей. По другой версии, его привез итальянец Марко Поло из Китая. В России этот овощ появился благодаря Петру I после его возвращения из Голландии.
Главная ценность этого корнеплода состоит в том, что это один из самых ранних грунтовых овощей, первым появляющийся на нашем столе после долгой зимы, когда мы испытываем наибольший витаминный голод. Он щедро одаривает нас всем необходимым для восстановления сил и здоровья
Это растение — одно из скороспелых овощных культур, которую выращивают как под пленкой, так и в открытом грунте, получая на одной грядке 3-4 урожая за сезон. Это холодостойкое растение, но лучшая температура для его развития — 16-20 °С.
Редис — однолетнее растение семейства капустных. Нижние его листья простые, лировидные, верхние — рассеченные. У редиса образуется корнеплод с нежной мякотью, различной формы и окраски. Корнеплоды бывают белые, желтые, розово-красные, розово-красные с белым кончиком, красные и темно-красные; форма их круглая, эллиптическая, цилиндрическая и веретеновидная.
Редиска — самый скороспелый корнеплод: готов для употребления в пищу через 3-4 недели после появления всходов. Для получения хорошего урожая корнеплодов требуются рыхлые, плодородные, хорошо дренированные почвы. Нельзя под его посев вносить свежий навоз, так как это ведет к сильному разрастанию листьев в ущерб корнеплодам. Это растение отличается также холодостойкостью и требовательностью к свету. Семена прорастают при 10-12 °С, оптимальная температура для роста — 15-18 °С.
Весенние посевы проводят как можно раньше, почву готовят с осени, лучшие предшественники — томаты, огурцы, морковь или свекла. Чтобы продлить период потребления этого корнеплода, сеют его в 2-3 приема через 10- 15 дней. Летние посевы поливают как можно чаще. После появления всходов растения прореживают, оставляя их на расстоянии 3-4 см друг от друга. Почву рыхлят, удаляют сорняки.
Можно ли употреблять при похудении?
Редис полезно употреблять при намерении сбросить лишний вес и при ожирении, это низкокалорийный продукт, согласно таблице калорийности. Грубые волокна обладают свойством выводить шлаки. Клетчатка, которая находится в достаточном количестве, вызывает чувство насыщения.
Салаты из редиса и листьев могут сделать разнообразным диетическое меню. Разгрузочный день из творога редиса и укропа, раз в неделю, поможет поддержать стройную фигуру. Этот продукт имеет приоритет в системе похудения из-за состава и своих свойств.
Редис – питательный овощ, обладающий лечебными свойствами. Большое количество витаминов, минералов, кислот, фитонцидов и других составляющих, приносят большую пользу здоровью.
Внимание!
Но, как с растением, имеющим противопоказания, с ним нужно быть осторожным. Правильнее посоветоваться с врачом, начиная постоянно его употреблять.
Все методы направленные на улучшение здоровья должны быть в комплексе. Нельзя отказываться от традиционного лечения, считать достаточным использование только одних природных ресурсов. Редис помогает дополнять, а не заменять лекарства, назначенные врачом. Чтобы быть здоровыми, стоит делать все положенные медицинские процедуры.
Читайте далее:
Польза и вред лука-порея для организма, его состав и применение в лечебных и косметических целях
Что полезного содержит в себе перечная мята: химический состав и калорийность растения
Калорийность корня сельдерея на 100 грамм продукта, состав овоща, его польза и вред. Поможет ли он похудеть?
Почему важно знать химический состав хурмы? Калорийность фрукта, содержание витаминов и другие нюансы
Химический состав, калорийность и свойства укропа. Что содержит зелень и чем она полезна?
Сорта редиски
Раннеспелые сорта:
Черри белле – отличный корнеплод, сочный, мякоть славная на вкус. ‘Черри белле’ можно выращивать с апреля и по сентябрь.
Ланкет – редис с нежной, водянистой мякотью, практически не образует стрелок. Можно выращивать весь огородный сезон.
Охотский. Раннеспелый сорт. Употреблять можно через 30 дней после высадки. Корнеплоды красного окраса, округлой формы, около 3 см диаметром. Мякоть нежная, сочная, розоватая. Устойчив к растрескиванию и стеблеванию.
Чупа-чупс. Эти яркие блестящие плоды похожи на конфеты-леденцы. Мякоть нежного вкуса нравится детям. Высевают в апреле. Еще характерная особенность этого сорта – большие корнеплоды.
Среднеспелые сорта:
Моховский – высокоурожайный сорт редиса. Отличный вкус, быстро созревает и очень редко болеет. Выращивать можно с мая.
Жара – распространенный сорт с сочной мякотью. Если влаги недостаточно, плод становится рыхлым. Сеять можно и осенью и весной.
Красный великан – редис с продолговатыми крупными плодами. Мякоть острая. Сеять осенью этот сорт нельзя.
Злата – имеет желтого цвета корнеплоды. Холодостойкий, всходы выносят заморозки. Этот сорт хорошо сажать весной, и в зиму.
Полезные свойства ботвы редиски
Ботва редиски не менее полезна, чем сам корнеплод. Ее можно добавлять в любые блюда. В ботве имеются все витамины группы В, а также А, С, никотиновая кислота и К. Кроме никотиновой, имеется аскорбиновая кислота и салициловая. Микроэлементы: йод, литий, цинк, кобальт.
Полезна для профилактики рахита, укрепления иммунитета, снижения веса. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть ботву редиски, однозначный — нужно.
Народные рецепты для ботвы:
- Ноги, страдающие грибком, рекомендуется присыпать порошком из высушенной ботвы. Курс — 7 дней.
- От рахита. Десять листьев смешать с творогом (100 грамм). Каждый день есть со сметаной.
Настой ботвы редиски
Настой из ботвы редиски помогает при многих болезнях. Прежде всего, его используют от запоров. Рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа, затем процедить и употреблять через 20 минут после еды три раза в сутки.
Сок ботвы редиса
Для здоровья полезен и свежевыжатый сок редиса и его ботвы. В народной медицине сок ботвы используется:
- При бронхиальной астме.
- При бронхите и простудах.
- При проблемах с мочеиспусканием.
- При ангине.
- При анемии и для ее профилактики.
Кроме того, это отличное средство против авитаминоза.
Описание редиса
Редис
Редис – это растение, которое живет, в зависимости от сорта, один или два года. Оно относится к роду Редька и принадлежит семейству Капустные.
Знакомая всем редиска продается на рынках и в магазинах на развес и в упаковках, однако мало кто из современных городских потребителей видел, как она растет. Растение состоит из розетки рассеченных или цельных листьев сочного ярко-зеленого цвета, которые, между прочим, также употребляются в пищу в качестве салатной зелени.
Цветущий редис представляет собой очень симпатичное зрелище – маленькие букетики (соцветия), состоящие из четырехлепестковых белых, светло-розовых или сиреневых небольших цветков.
Белые лепестки иногда имеют четко очерченные прожилки и в таком виде лично мне напоминают крылья бабочек-лимонок, которых мы ловили и пристально рассматривали в детстве.
Яркие корнеплоды слегка выглядывают из земли, показывая свои обычно насыщенно-розовые верхушечки, так что, собирать их совсем несложно. Эти сочные съедобные корешки могут быть как круглой, так и овальной, и даже вытянутой формы. Диаметр одной редиски, в зависимости от сорта, может варьироваться от 2 до 8 сантиметров, а ее вес – достигать 80 граммов.
У растения также есть плоды, которые представляют собой длинные или короткие стручки, заполненные семенами – как правило, до 10 штук темного коричневого цвета.
История происхождения редиса
Слово «редис» произошло от латинского «rаdix», что в переводе означает «корень». Как вы уже, наверное, догадались – интересующая нас редиска является ближайшей родственницей всем известной редьки, причем вторая, по мнению ученых, является более древним растением, так как была известна еще в Древнем Китае и Египте.
Согласно самой распространенной версии о происхождении интересующего нас овоща, он появился именно в результате селекции посевной редьки, а произошло это знаменательное событие в эпоху Средневековья. Вот почему редис часто называют «красной редькой».
Однако, как полагают некоторые исследователи, на территории Средиземноморья редиску знают не менее 5 тысяч лет. Это в Европу она попала лишь в XIII-XIV веке благодаря известному итальянскому купцу и путешественнику Марко Поло, который привез диковинный овощ из Китая в Венецию.
Итальянцы вдохновенно принялись за улучшение вкусовых качеств острого корнеплода. При этом сорта редиса, близкие к тем, которые привычны для нас, появились в европейских странах лишь в конце XVIII века.
А в начале этого века редис появился в России с подачи великого императора Петра I, который дал указание выращивать растение на Аптекарском огороде – в самом первом ботаническом саду, основанном им же. Русский народ хорошо принял заморский корнеплод, и наши селекционеры с удовольствием выводили все новые и новые его сорта.
Так, в конце 70-х годов XIX века уникальный овощевод-самородок, как его называли во всем мире, Ефим Андреевич Грачев за свой тепличный редис был удостоен награды первой степени в Париже. Всего, наряду с другими многочисленными разновидностями растений, он сумел вывести 35 сортов редиса. Сегодня редис выращивают по всей России, в странах Ближнего Востока, в Европе, в Америке.
К содержанию
Вывод
Регулярное использование редиса помогает в потере веса и повышает эффективность метаболизма для всех процессов в организме. Редис помогает при лечении рака толстой кишки, почек, кишечника, желудка и полости рта. Корнеплод помогает пищеварению, производя желчный фермент.
Употребление сырой редиски облегчает запоры, нормализует работу кишечника. Улучшает иммунитет, удаляет лишнюю слизь из горла и борется с кашлем. Корнеплод очищает кожу лица. Присутствие калия в редиске помогает снизить артериальное давление. Овощ не влияет на уровень сахара в крови, что хорошо для диабетиков.