Применение и свойства травы эстрагон

Содержание:

Народные рецепты и косметические средства

Все описанные свойства тархуна были давно замечены человеком. Поэтому он активно используется в народной медицине. Растение не только лечит заболевания скелета, мягких тканей, кровеносной и нервной систем, но и восстанавливает поврежденные кожные покровы.

Чай для повышения аппетита

Около трех ложек черного чая перемешивают с ложкой сушеной полыни эстрагонной. Можно добавить к этой смеси половину корочки граната, она придаст более пикантный вкус. Все это помещается в заварной чайник, на треть от его объема заливается горячей кипяченой водой и оставляется под закрытой крышкой на полчаса.

Затем нужно долить воду до конца и подержать чай еще четверть часа. Полученную заварку процеживают с помощью чайного ситечка, а после пьют, разбавив горячей водой и добавив сахар или стевию по вкусу.


Чай Тархун

Мазь от радикулита, стоматита и гингивита

Примерно 20 грамм сушеной эстрагонной полыни, истертой в порошок, смешивают со 100 граммами сливочного масла. Чтобы процесс шел быстрее, его надо заранее подогреть или подтопить

Массу отваривают на слабом огне, осторожно помешивая

После того, как она остудится, мазь втирается в пораженное место. Во время обработки могут возникнуть болезненные ощущения.

Компресс при варикозе

Нужно лечить полынью расширенные вены? В таком случае следует сделать компресс. Сначала горсть сушеной травы смешивается с 500 миллилитрами простокваши. Затем полученная масса выкладывается на марлю и завязывается, образуя нечто, напоминающее мешочек.

Мешочек этот накладывается на пораженное место. Сверху нужно прикрыть компресс целлофановым пакетиком, чтобы он не потерял форму. Замечено, что удобнее держать компресс на слегка приподнятых ногах. Спустя полчаса компресс можно снять.

Настойка от неврозов

Ложку с горкой порошка из сушеной эстрагонной полыни надо вымочить в 300 миллилитрах кипятка. Спустя 60 минут жидкость процеживается через плотную марлю или ситце, а после — употребляется внутрь.

Компресс от бессонницы

Столовую ложку рубленой полыни надо заварить на пять минут в полном горячей воды стакане. После этого жидкость на основе тархуна должна настояться на протяжении часа.

Лучше накрыть ее сверху марлей, чтобы избежать попадания пыли и грязи. Как только указанное время пройдет, нужно процедить настойку эстрагонной полыни и смочить в ней чистое полотенце. Им обматывается голова перед сном.

Маска для омоложения кожи лица

Пучок тархун-травы нужно тщательно измельчить. Для этого подойдет обычная терка или мясорубка. Полученная масса смешивается со столовой ложкой мягкого творога, ложкой морковного сока свежей выжимки и с таким же количеством сливок.

Все компоненты интенсивно взбивают, а затем выкладывают на лицо на четверть часа. После прошествия этого срока маска из тархуна удаляется. Лучше снимать ее ватным диском, смоченным зеленым чаем, алоэ-гелем или относительно натуральной мицеллярной водой.


Спустя полчаса после использования эстрагонной полыни надо тщательно умыть лицо прохладной водой

Маска для обветренной кожи

Горсть измельченной зеленой части растения запаривается в 150 миллилитрах кипятка примерно на 15 минут. Затем в жидкость добавляют чайную ложечку измельченной в кофемолке овсяной крупы и столько же оливкового масла. После размешивания образуется густая смесь, напоминающая по консистенции крем.

Выращивание

Перед посадкой землю следует удобрить, разрыхлить и хорошо увлажнить. Ростки или семена закладывают в ямки на расстоянии не меньше, чем 0.5 м друг от друга. Семена слегка присыпают почвой, а саженцы углубляют примерно на 8 см.

Поливать эстрагон следует примерно 2 раза в неделю. Каждые 3 месяца необходимо подкармливать растение удобрением с содержанием суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Когда трава достигнет 20-сантиметровой высоты, можно начинать срезать ее и заготавливать на зиму.

Перед холодами стебель срезают, оставляя 5-6 см над землей. Можно выкопать растение из земли, посадить в горшок и выращивать дома, в качестве комнатного растения.

Что это за растение

Тархун и эстрагон – одно и тоже, иначе это растение еще называется полынью эстрагонной. Входит в род полыни, семейство астровых.

Как выглядит эстрагон? Эстрагон – это растение, достигающее полуметра в высоту. Имеет прямой стебель с узкими продолговатыми листьями. Цветет в конце лета мелкими желтыми цветочками, собранными в метелки. Плоды созревают в октябре и имеют вид семянки.

Посмотрите на фото травы эстрагон – именно так выглядит продукт, который вскоре попадет на ваш стол! Собирают стебельки вместе с бутонами в начале цветения, связывают пучками и сушат в сухом темном прохладном помещении. Правильные условия сушки гарантируют яркий свежий вкус и аромат аниса.

Свойства и применение травы эстрагон (тархун) определяются именно богатейшим химическим составом – но об этом мы расскажем чуть ниже.

Состав пряности

Описание растения следует дополнить перечислением состава – пряность богата огромным количеством полезных веществ:

  • Эфирные масла;
  • Смолы;
  • Кумарин;
  • Алкалоиды;
  • Кальций и железо;
  • Калий и натрий;
  • Фенилпропаноиды;
  • Йод и магний;
  • Витамин А, витамины группы В, С и РР.

Что это за растение – эстрагон, вы теперь знаете! Произрастают листочки на горных склонах Монголии, Северной Америки и Восточной Сибири, однако, популярностью пользуются во всем мире.

В чем разница эстрагона и тархуна вы узнали – теперь удивите близких своими познаниями! Разобрались с определением, приступим к перечислению положительных качеств пряности?

Противопоказания

Употреблять тархун следует в очень небольших количествах.

Чрезмерное употребление может вызвать тошноту и головокружение. В сутки можно съедать не более 50 грамм свежей зелени, сухого эстрагона – не более 5 грамм, а чая – до 500 мл. Детская норма в 2 раза меньше.
Если у вас есть аллергия на ромашку, ноготки или амброзию, то может проявиться аллергия и на тархун

Нельзя употреблять тархун в пищу или с напитками людям, страдающим от желчекаменной болезни, язвы или других заболеваний желудка.
Также блюда с эстрагонам противопоказаны при беременности, так как могут спровоцировать выкидыш, а при грудном вскармливании к рецептам с тархуном следует относиться очень осторожно.
Эстрагон способствует разжижению крови и уменьшает ее свертываемость, поэтому перед хирургическими операциями следует перестать его употреблять минимум за 15 дней, чтобы избежать возможных осложнений.
Не рекомендуют давать эстрагон детям до пяти лет.

Тархун – уникален своими полезными свойствами, он удивляет широтой применения в домашних условиях. Украшая повседневную пищу свежим и изысканным вкусом, он будет оздоравливать организм человека, заботиться о его красоте и долголетии.

Посадка эстрагона

Эстрагон достаточно холодостойкое растение, и высаживают его, как только сойдет снег. На одном и том же участке это многолетнее растение может расти до 10 лет. Но полезными его листья остаются только 3-5 лет. На старой плантации резко снижается урожайность зеленой массы и содержание в листьях эфирного масла. Это многолетнее растение хорошо кустится и легко переносит осенние и весенние заморозки. Относительно легко переживает зиму.

Эстрагон, в отличие от большинства пряных растений, не слишком требователен к свету. Может расти как на ярком солнце, так и в полузатененном уголке. Тень не должна быть густой.

Поливать эстрагон надо обильно, но не слишком часто – раз в 10-12 суток.

Хорошо растет эстрагон на самых разных почвах с кислотностью, близкой к нейтральной (рН 6-7). На очень плодородных почвах эстрагон наращивает большую зеленую массу, но содержание эфирных масел в его листьях становится меньше. Каждую весну рекомендуется подкармливать кусты эстрагона компостом или перегноем (3-4 кг) и 2-3 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. любого комплексного минерального удобрения (нитроаммофоска, нитрофоска и т. д.).

Эстрагон нельзя выращивать на почвах с высоким содержанием азота. Не рекомендуется злоупотреблять азотными удобрениями.

Осенью грядки под эстрагон глубоко перекапывают, весной рыхлят и перекапывают на половину штыка лопаты. Если под предыдущую культуру не вносились органические удобрения, надо внести органику – 3-4 кг на квадратный метр. Минеральные удобрения вносят весной под перекопку: 20 г сульфата аммония, 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 кв. м.

Под эстрагон надо выделить участок, который был бы чист от пырея.

Трава

В качестве лекарственного сырья используют надземную часть растения. Зелень эстрагона широко применяют в народной медицине и кулинарии.

Химический состав

Химический состав тархуна:

  • алкалоиды;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • смолы;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

Лечебные свойства

Польза и вред травы тархуна обусловлены насыщенным химическим составом. Благодаря высокому содержанию витамина С, эстрагон часто используют в качестве средства для повышения иммунитета.

Тархун нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Его используют в качестве успокаивающего средства. Эстрагон укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и нормализует артериальное давление.

Тархун нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Растение усиливает выработку желудочного сока, нормализует секрецию желчного пузыря и поджелудочной железы.

Эстрагон используют в качестве противоглистного средства. Он эффективно борется с паразитами и выводит продукты их жизнедеятельности из организма.

Тархун нормализует работу почек. При регулярном приеме средства на его основе выводят лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая отечность.

Средства на основе растения применяют наружно для заживления ран и восстановления эпидермиса после ожогов. Эстрагон оказывает обезболивающее действие, снимает воспаление и успокаивает кожу.

Вы узнали, чем полезна трава тархун для организма. Теперь расскажем, как собирать и заготавливать растение на зиму в домашних условиях.

Как собирать

Эстрагон заготавливают в период цветения растения — с августа по сентябрь. Стебельки срезают острым ножом у основания.

Перед тем, как сушить тархун, его нужно перебрать, выкинуть сухие и поврежденные стебельки. Затем подготовленное сырье собирают в пучки и сушат под навесом на свежем воздухе при температуре не выше 50 градусов.

Хранят лекарственное сырье в сухом и прохладном помещении вдали от других растений. Траву необходимо поместить в тканевые или бумажные мешочки, чтобы не выветривались эфирные масла. Сушеный эстрагон сохраняет полезные свойства в течение 3 лет.

Сорта

У нас эстрагон, так же известный как растение тархун, только начинает распространяться среди дачников и огородников. Хотя в мире он пользуется большой популярностью уже давно, благодаря своим полезным свойствам.

Это неприхотливое растение, которое будет хорошо чувствовать себя даже во время морозов средней части России и не требует особого ухода.

Добрыня

Куст может сидеть на одном месте до 10 лет, хорошо переносит как морозы, так и засушливую погоду. Вырастает до 1м. в высоту, первые листья можно срезать уже через 30 дней, затем через 90 дней, до того момента, как растение начнет цвести.

Чаще всего используется для добавления пряности блюдам национальных кухонь. Его можно использовать как в свежем виде, так и в засушенном. От этого будут зависеть его вкусовые качества.

Гудвин

Его чаще всего можно встретить в садах и огородах, и даже в квартирах. Этот сорт тархуна в домашних условиях чувствует себя не хуже, чем под открытым небом.

Первую срезку можно делать уже через 30 дней, затем через 4 месяца. Подходит к мясу, рыбе и овощам.

Король трав

Сорт хорошо переносит холод, но долгую засуху не выдержит. Отличается хорошо заметным ароматом аниса, поэтому активно используется для придания блюдам пряности и вкуса.

Вырастает до 1,2 м., первые листья можно собрать уже через полтора месяц, второй сбор через три месяца.

Грибовский

Морозоустойчив, на одном месте может расти до 15 лет. Отличается обилием листьев изумрудного цвета, имеет насыщенный пряный аромат.

Этот сорт полыни эстрагонной используют при консервировании, приготовлении мяса и для медицинских целей.

Валковский

Самый неприхотливый сорт тархуна, который практически не подвержен болезням и хорошо переносит холодную погоду и заморозки. Но очень не любит излишний полив.

Также вы можете встретить сорта:

Ацтек;

Жулебенский;

Монарх;

Французский;

Русский;

Армянский.

Вкус и аромат эстрагона

Тархун относится к роду Полынь, которая в нашем восприятии прочно связана с горьким вкусом. Однако эстрагон выделяется из этого рода своими вкусовыми качествами, благодаря чему и попал в ряд культурных растений. Вкус тархуна сладковатый, с небольшой горчинкой, с оттенками остроты и свежести. Его можно сравнить со вкусом аниса, солодки или фенхеля, но в то же время — это уникальный вкус и аромат. При приготовлении пищи, эстрагона следует добавлять совсем немного, так как он способен заглушить все остальные вкусы.

Вкус и аромат тархуна может различаться в зависимости от сорта. Например, сорт «Гудвин» отличается преобладанием горького вкуса. «Ацтек» и «Король трав» обладают анисовыми оттенками, а сорт «Жулебинский Семко» на вкус сладковатый. Пряный вкус сорта «Монарх» находит свое применение в напитках и соленьях, для чего он часто и используется.

Отличается вкус свежего и сушеного эстрагона. Чтобы усилить его вкусовые качества, можно добавить к нему немного лимонного сока.

При нагревании эстрагон становится горьким, поэтому его готовят без тепловой обработки либо добавляют уже в готовое блюдо.

Эстрагон, он же тархун. Посадка, выращивание и уход

«Эстрагоном помидоры не испортишь» — так всегда говорила моя бабушка, закрывая на зиму банки вкусных солений. И действительно: консервированные с эстрагоном овощи приобретают ни с чем не сравнимый пикантный вкус. Считается, что это прекрасный консервант для продуктов.

Эстрагон

Оказывается, эстрагон (Artemisia dracunculus) — один из видов полыни, единственный, не обладающий полынной горечью. Еще его называют тархун. Да-да, тот самый знакомый с детства лимонад обладает вкусом эстрагона! В качестве приправы используется в национальных блюдах разных стран.

Посадка эстрагона

При посадке постарайтесь выделить эстрагону солнечные участки. Любит плодородные почвы, но это совсем не мешает ему расти на песчаных, скудных органическими веществами. Подойдет супесчаная, тяжелую можно разбавить органическими удобрениями и песком. Органику вносят по осени под перекопку участка, можно добавить суперфосфат (минеральные удобрения). Как раз такое растение прекрасно подходит для высоких грядок.

Кислотность предпочитает нормальную. Обладателям чуть кислых и кислых почв рекомендую добавлять в почву перед посадкой древесную золу, это уменьшит кислотность.

Эстрагон

Сажать его можно и весной, и осенью. На одном месте эстрагон может расти достаточно долго, но, на мой взгляд, тогда его вкусовые качества в свежем виде становятся хуже из-за жесткости листьев. Поэтому рекомендую обновлять эстрагон. Свой я обновляю раз в 4 года.

Размножение эстрагона

Размножается эстрагон делением куста, черенкованием и семенами, причем при семенном методе эстрагон может напрочь лишиться своего пряного аромата. Семена нужно высевать перед выпадением снега или ранней весной, слегка присыпая почвой.

В средней полосе со второго года после посева эстрагон зацветет. Но плодоносить может не каждый год, а может вообще крайне редко. Мой эстрагон плодоносил один раз за 4 года, после очень жаркого лета.

Готовый к цветению эстрагон

Можно также использовать и рассадный метод, при котором семена высевают ранней весной, чтобы до высадки в грунт оставалось не менее 60 дней, потому что семена эстрагона долго всходят. Заделывают семена в почву на 1,5 см.

Если вы решили размножить эстрагон делением куста, то лучше всего это сделать в августе или ранней весной.

Для размножения черенкованием в начале мая нарезают черенки около 15 см длиной, нижний срез делают косым (под острым углом), обычно ниже места, где крепится пара листьев, примерно на 3 см. Черенки прикапывают в парнике или под пленкой на высокой грядке. Срез можно обработать корневином. Где-то через месяц черенок укоренится и разовьет достаточную для пересадки корневую систему.

Уход за эстрагоном

Рыхлите почву, удаляйте сорняки, поливайте несколько раз — пока приживается и в засуху — по мере необходимости. В этом и заключается основной уход. На второй год эстрагон можно удобрить жидким коровяком, фосфорно-калийными минеральными удобрениями.

Эстрагон

Молодые побеги можно подвязать к колышкам, чтобы их не повредил сильный ветер.

Заготовку зелени эстрагона можно проводить в первый же год после посадки.

Сбор и хранение эстрагона

Я срезаю эстрагон до цветения, высушиваю так же, как мяту и зверобой, в защищенном от прямых солнечных лучей теплом месте, хорошо проветриваемом и освещаемом рассеянными солнечными лучами в первой половине дня. Когда зелень эстрагона высохнет, я кладу ее в контейнеры с герметичной крышкой — это позволяет сохранить аромат пряной травы.

Когда растение достигнет высоты около 20 см, срезают верхушки побегов длиной около 10-15 см. После такой обрезки стебли становятся мощнее, и второй раз отросшие стебли нужно срезать у самого основания. Срезку на зиму лучше производить в первой половине лета. На зиму стебли можно удалить, а можно оставить; я всегда оставляю, а уже весной удаляю сухие. Многие укрывают перегноем; я не укрываю, но эстрагон еще ни разу не вымерзал.

Применение в кулинарии

Применение эстрагона в кулинарии очень разнообразно:

  1. На Кавказе и в странах Средиземноморья выращиваются особые салатные сорта. Вкусными получаются смеси с тархуном и томатами черри, мягким сыром, оливками.
  2. Многие рецепты супов европейской кухни включают в себя сушеный эстрагон.
  3. Специя раскроет новые грани вкуса мясных блюд.
  4. Свежие листочки тархуна нашли применение в консервации, их добавляют для ароматизации рассола.
  5. На эстрагоне в странах Средиземноморья настаивают масло и уксус, чтобы потом ароматизировать различные блюда.
  6. Многие вспомнят газированный напиток яркого зеленого цвета, который называется «Тархун». С листочками этого растения действительно готовятся освежающие напитки.
  7. На эстрагоне готовятся чаи и отвары, а также сладкое варенье.

Эстрагон добавляется в блюда за 5 минут до готовности, так сохраняется его особенный вкус. Незаменимым растение будет только в одном блюде – это напиток «Тархун».

Показания к применению эстрагона

В первую очередь, трава эстрагон – это ароматная пряность, добавляющая нотку пикантности к любым блюдам из мяса. Траву также добавляют в соленья и домашнюю консервацию.

В народной медицине растение применяют для лечения:

  • нарушений менструального цикла;
  • авитаминоза;
  • цинги;
  • бессонницы;
  • нарушений пищеварительных процессов;
  • ран и ссадин на коже;
  • гипертонии.

Растение содержит особые соединения, положительно влияющие на функционирование женской мочеполовой системы. Применение листьев позволяет нормализовать менструальный цикл, избавиться от специфических симптомов предменструального синдрома. Регулярное употребление эстрагона является эффективной профилактикой воспалительных заболеваний женских половых органов.

Растение положительно влияет на нервную систему, устраняет пагубное влияние стрессов, нормализует сон. В связи с этим эстрагон показан в периоды сильной умственной нагрузки, при неврозах и неврастении, а также как часть комплексного лечения депрессии.

Благодаря большому количеству витаминов, листья эстрагона помогают при цинге и сезонном авитаминозе. Регулярный прием напитка с эстрагоном станет отличной профилактикой ОРВИ.

Листья тархуна нормализуют пищеварительные процессы, улучшают выработку желудочного сока и повышают аппетит. Это свойство растения следует учитывать людям, которые следят за весом или придерживаются строгой диеты по медицинским показаниям.

Отвары и настои эстрагона обладают выраженным мочегонным эффектом. Это помогает при отеках и высоком давлении, в связи с чем принимать лекарства на основе тархуна рекомендуется гипертоникам и людям с легкими нарушениями функции почек.

Листья обладают спазмолитическим действием. Их можно использовать для купирования болевого синдрома при простатите. Отвары этого растения также применяют для снятия зубной боли и при мигренях.

Сорта тархуна

Сорта эстрагона представлены широким ассортиментом семян, которые подходят практически для любых условий выращивания.

Наиболее распространенные и зарекомендовавшие себя это:

Тархун грузинский

Растение с сильно выраженным ароматом, хорошо растет на любой почве. Устойчиво переносит холода. Трава неприхотлива и мало подвержена заболеваниям. Соцветия белесого цвета, широко применяется в фармакологии и косметологии. Вырастает за 2 месяца, хорошо кустится.

Грибовский

Растение склонное к полеганию, средней высоты около метра, кущение обширное, сорт морозостойкий, не переносит переизбытка влаги. Аромат резкий, содержание эфирных масел высокое.

Сорт Гудвин

Высота растения достигает метра в высоту, стебли прямостоячие, сильно ветвящиеся, листики зеленые с полупрозрачным белесым налетом. Растение богато эфирными маслами и имеет пряный сильный аромат.

Зеленый Долл

Кустистая трава с вертикальными прямостоячими стеблями, достигает высоты в полтора метра. Устойчиво переносит слабые заморозки, зелень не жесткая, сочная. Для приготовления напитков траву собирают во время цветения.

Жулебинский

Прямостоячее раскидистое растение, вырастает около полуметра в высоту, дает стабильный урожай зелени в течение 4-5 лет, затем горчит. Специфический аромат тархуна наиболее остро ощущается в фазе бутонизации. Подходит для маринадов и приготовления напитков.

Монарх

Многолетняя трава, быстро разрастается и кустится. Достигает высоты около метра, подходит в качестве приправы для маринадов. Листва крупная, темно-зеленая, пряно-ароматная.

Добрыня

Растение метровой высоты, с большим набором полезных веществ и эфирного масла. Неплохо переносит заморозки и засуху. Долголетняя трава может расти без горечи около 5 лет, затем нуждается в пересадке.

Сорт Смарагд

Успешно растет на открытых, солнечных участках, достигает высоты около метра. Листва по стеблю густо посажена, жестковатая. Соцветия желтоватого цвета, узкой формы в виде метелки. Молодые стебли используют в кулинарии и для декоративного оформления.

Французский сорт

Тархун этого сорта имеет темную зелень, продолговатые листья. Высота растения достигает полуметра. Сорт устойчив к заболеваниям и холоду, повсеместно используется для приготовления освежающих напитков и в кулинарии. Французский сорт эстрагона отлично размножается семенами и черенками.

Сбор и заготовку тархуна начинают весной или осенью, во время цветения. Кулинары используют свежие листья для маринадов. Чтобы сохранить аромат эстрагона его можно засушить, однако сегодня благодаря развитию крупных торговых сетей свежий эстрагон в продаже можно найти даже зимой.

Описание растения

Эстрагон относится к семейству сложноцветных, вид полыни. Его легко можно узнать по высоким стеблям, на которых растут узкие зеленые листья. Цветет растение в последнем месяце лета, а соцветия-метелки у него белого или бледно-желтого цвета. Тархун хорошо переносит зиму, поскольку надземная часть его отмирает, а корневая система находится в земле и выдерживает сильные морозы.

Тархун представляет собой кустистое многолетнее растение, растет практически на любом грунте. Его можно встретить как в Северной Америке, так и в Европе, Азии. Растение неприхотливо, не требует особого удобрения почв. Сбор зеленых листьев на приправу происходит с начала лета и до осени. Сушат эстрагон в тени от солнца, таким образом, чтобы на него не попадал ветер.

Посадка и уход за эстрагоном в открытом грунте

Правильная посадка травы эстрагон облегчит и уход за растениями. Пересадить рассаду на постоянное место абсолютно несложно.

Сроки

В зависимости от региона выращивания саженцы эстрагона высаживают на постоянное место с середины мая до середины июня. Несмотря на зимостойкость самого растения, молодые ростки нередко погибают во время возвратных заморозков. Скорее всего, растение пустит свежие побеги, но часть урожая будет потеряна.

Выбор участка

Для выращивания эстрагона подбирают хорошо освещенные участки. Для активного развития надземной части ему необходимо большое количество солнечных лучей. Почву по составу подбирают легкую и хорошо дренируемую, с высоким плодородным слоем. Тархун хорошо растет на песчаных, супесчаных почвах, а также нейтральных или щелочных подзолистых почвах. По своим характеристикам они максимально приближены к условиям произрастания эстрагона в дикой природе.

Эстрагон не любит переувлажнения. Поэтому его не высаживают в низинах или на нижних частях склонов, а также на участках, где грунтовые воды залегают близко к поверхности.

Внимание!

Для эстрагона придется выделить немалый участок. Многолетние кустики быстро разрастаются и начинают конкурировать между собой. Этот момент стоит учесть даже при высадке 4-5 растений.

Подготовка грунта

Участок желательно подготовить с осени. Для этого его перекапывают и вносят органические удобрения. Дело в том, что весной органику вносить не рекомендуют. Считается, что она плохо сказывается на вкусовых качествах. Весной же почву рыхлят и вносят калийно-фосфорные удобрения.

Посадка эстрагона в открытый грунт

Эстрагон высаживают в небольшие лунки по схеме 30-70 см. Если по описанию сорта, представленному селекционерами, кусты компактные, то их можно высаживать по 2 штуки в одну лунку.

Пересадка тархуна черенками ничем не отличается от высадки рассады. На фото эстрагона в саду или на огороде, выполненных садоводами, хорошо видно, как по мере роста сокращается расстояние между растениями по мере их роста.

Как посадить эстрагон семенами в открытый грунт

В южных регионах допустима посадка семян сразу в грунт. Высевают их как весной, так и под зиму в хорошо разрыхленную почву. Сеют семенами в ряды на расстоянии в 30-40 см друг от друга, предварительно обильно увлажнив грунт. Сверху мульчируют почвой.

После появления всходов их несколько раз прореживают по мере роста растения.

Выращивание эстрагона в открытом грунте

Выращивание эстрагона предполагает:

  • Умеренный полив;
  • Подкорки комплексными удобрениями в начале весны и после срезки зелени.
  • Прополку и рыхление почвы.

Выращивание тархуна несложное. А польза от использования растения большая, как в кулинарных, так и в лечебных целях.

Уход за эстрагоном осенью

Осенний уход за тархуном зависит от региона выращивания и различается в зависимости от погодных условий зимой. Из общего – это подкормка растений органикой на зиму. Ее проводят после последней срезки зелени. В почву вносят перегной и рыхлят прикорневой круг.

Нужно ли обрезать ли на зиму эстрагон

В северных регионах, после того, как листья растения пожелтеют и пожухнут, стебли срезают на небольшом расстоянии от земли. На юге эстрагон не обрезают и не укрывают на зиму. Весной просто срезают высохшую надземную часть.

Как укрывать эстрагон на зиму

В средней полосе с непредсказуемыми зимами эстрагон лучше укрыть. Предварительно обрезанные растения сначала присыпают древесной золой. Затем укрывают еловым лапником или мульчируют смесью опилок и перегноя.

Масло

Эфирное масло, получаемое из тархуна, сохраняет неповторимый аромат, а также все полезные свойства этого растения. Масло не рекомендуется использовать в чистом виде, лучше разбавлять его водой или добавлять в состав других целебных средств.

Эстрагоновое масло можно принимать внутрь, вдыхать в виде ингаляций, наносить на кожу для массажа или снятия воспалений. Оно помогает бороться с мышечными и сус тавными болями, некоторыми видами аллергии, запорами и медленным метаболизмом.

Сок эстрагона менее популярен, чем специя или эфирное масло, в первую очередь, потому что его нельзя долго хранить. С давних времен свежий сок этого растения добавляли в укрепляющие и тонизирующие напитки. В наши дни он используется при производстве безалкогольного газированного напитка «Тархун».

Сок этой целебной травы можно применять и в лечебных целях, например, для снятия воспалений десен, а также в качестве слабительного и жаропонижающего средства.

Разновидности тархуна для выращивания на даче

Эстрагон подразделяется на несколько разновидностей. В некоторых селекционных работах специалисты считают их отдельными видами:

  • Русский тархун – обладает насыщенным ароматом. Используют, в основном, в пищу в свежем виде. Отличительная черта – цветки имеют нежно-зеленую окраску, а стебель и листья крупные.
  • Французский тархун – используется кулинарами как пряно-вкусовая зелень за легкий, пикантный аромат. Отличается тонким стеблем и мелкими листьями.
  • Обыкновенный тархун – имеет неприятный аромат, который отпугивает насекомых. Крупное растение характеризуется неправильной формой листовых пластинок. Обладает горьковатым вкусом

Селекционеры рекомендуют для домашнего выращивания в открытом грунте сорта тархуна Монарх, Добрыня, Ацтек. У всех этих сортов разные свойства. Для использования в кулинарии больше подходит Ацтек, а для приготовления освежающих напитков – Добрыня.

Меньше выращиваются, но довольно интересны для домашнего выращивания сорта:

  • Тархун Грибовчанин (долго сохраняется свежесть и сочность листьев),
  • Тархун Травневый (хороший эфиронос),
  • Тархун Тархун Гвоздичный (рекомендован для кулинарии и как пряность для зимних заготовок),
  • Зеленый дол (отличается длительным периодом сохранения листьев без огрубления листовой пластинки),
  • Тархун Жулебинский Семко (морозоустойчивый со специфичным тонким ароматом).

Для отдельных регионов России и стран характерны свои типы и сорта тархуна, обладающие отличительными особенностями в строении куста, его формы, аромата зелени и др. Различают Эстрагон Закавказский, Грузинский, Армянский, Французский, Грибовский 31 (основа – английский сортовой материал) и другие.

Посадка эстрагона

Черенки длиной 10-15 см нарезают в июне (с сильных и хорошо отросших растений). Укореняют их в парнике. Черенки высаживают рядами на сопке, на глубину 4-5 см. Между рядами и между растениями оставляют около 6 см. Посадку обильно поливают, прикрывают рамами, а сверху — матами из камыша или соломы (для защиты от прямых солнечных лучей). Почвосмесь готовят из перегноя и песка (1:1).

Глубина питательного слоя — 20 см. Спустя 2 недели черенки готовы к пересадке на постоянное место. Аналогичным образом высаживают и корневые отпрыски (побеги предварительно нарезают на отрезки длиной 6 см). Если осуществляется размножение путем деления куста, сильные корневища ранней весной (в марте) или осенью (в сентябре) выкапывают, делят ножом (каждая часть должна иметь корни и 2-3 почки, их масса составляет около 60 г). Землю с корневищ при посадке не отряхивают.

При семенном размножении целесообразно вначале вырастить рассаду. Семена проращивают в ящиках или в торфоперегнойных горшочках. Проклюнувшиеся всходы доращивают в парнике или рассаднике (схема посадки — 5×5 см). Рассада, как правило, готова к переселению на постоянное место спустя 60 дней (глубина посадки – 8-10 см). Если семена высаживают непосредственно в почву, используют рядковый способ (между рядами оставляют 15 см). После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними 10-15 см. Семена в почву не заделывают (землю просто слегка уплотняют).

Тонкости в употреблении эстрагона

  • Свежий эстрагон нельзя подвергать тепловой обработке, поскольку он приобретает горький вкус, поэтому его рекомендуется использовать в салатах или добавлять в уже готовые блюда.
  • Сушеные листья тархуна закладывают в супы и горячие вторые блюда за 5 минут до готовности
  • Если в бутылку с винным уксусом положить небольшую веточку тархуна, через месяц уксус станет душистым и слегка островатым.
  • На листьях тархуна настаивают очень вкусную водку – для этого рекомендуется на несколько недель положить в бутылку свежий или сухой пучок веток эстрагона.
  • Добавив в тесто для выпечки хлеба щепотку сушеного или свежего тархуна с можжевеловыми ягодами, можно получить лесной аромат выпечки.
  • Эстрагон заготавливают на зиму как укроп и петрушку, смешивая мелко нарезанные листья с солью, после чего смесь укладывают в банки и хранят в прохладном месте.

Арабские врачи считали, что эстрагон освежает дыхание, укрепляет иммунитет и устраняет апатию, поэтому использование в пищу этой полезной пряности не помешает в любое время года. Ароматные, пикантные блюда и напитки на нашем столе делают рацион более разнообразным, поднимают настроение, дают силы и новый вкус к жизни.

Что такое эстрагон?

Эстрагон (он же тархун) — это многолетнее травянистое растение с твердым высоким стеблем (до 150 см), покрытый узкими, слегка висящими листьями с деликатно заточенными концами. Цветки обычно белые или желтые, редко цветут полностью. Выглядит тархун как мощный кустарник.

«Эстрагон» — это также приправа, с широким спектром применения в кулинарии.

Особенности эстрагона

Растение тархуна примечательно тем, что хорошо себя чувствует на солнце, в тенистых местах, практически на всех грунтах. Это один из видов полыни, отличается сильным специфическим ароматом. Входящие в состав эфирные масла придают особый привкус свежести салатам, напиткам и маринадам. Горечь отсутствует.

Самой ценной частью травы тархуна являются ее листья. Их можно есть свежими, сушить. Заготавливают на протяжении вегетационного периода.

Где и как растет?

Дикие виды тархуна растут повсеместно в азиатской части России, диких районах юго-восточной Европы, Северной Америки, Монголии.

Наиболее известные культивируемые сорта эстрагона: Монарх, Добрыня, Гудвин, Французский. Они не требуют сложного ухода при выращивании. Важен систематический полив, рыхление, обрезка. Растение боится морозов, нуждается в укрытии з зиму

Фармакологическое действие

Эстрагон давно известен в народной медицине. Он содержит витамины, минералы, биологически активные вещества. Этим обусловлены полезные свойства эстрагона:

  • спазмолитическое;
  • антибактериальное;
  • очищающее;
  • стимулирующее;
  • противогрибковое;
  • антигельминтное;
  • витаминизирующее;
  • тонизирующее;
  • антицинготное;
  • глистогонное;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное.

Древние целители по достоинству оценили лечебные свойства этого растения. Трава использовалась для анестезии, например, в случае зубной боли, укусов змей и животных.

Вкусовые качества тархуна

Отличным вкусом обладает сушеный эстрагон в горячих блюдах и напитках, а также свежесобранный: острым, но не горьким. Из-за специфического доминирующего аромата специи следует нормировать ее при приготовлении блюд, не добавлять слишком большого количества.

Запах у эстрагона глубокий, выразительный, сладко-терпкий, с холодным оттенком. Немного напоминает анис, но есть нотки ментола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector