Лечебные свойства и применение коровяка скипетровидного

Места и особенности сбора растения коровяк

Коровяк легко заметить в его естественной среде произрастания по ярко-желтым цветам

Выбирая растения для заготовки лекарственного сырья, нужно обратить внимание на экологическую безопасность: крайне нежелательно собирать траву, растущую вдоль оживленных трасс или химических производств

Народные знахари не советуют собирать увядшие или влажные соцветия. Срезанную траву после сбора нужно тщательно промыть от загрязнений и высушить в темном, сухом и хорошо проветриваемом помещении, чтобы не допустить загнивания. Коровяк следует периодически переворачивать, чтобы он высыхал равномерно.

Медвежье ухо со временем станет хрупким, а его венчики приобретут нежный золотистый цвет. Хорошо высушенные лепестки благоухают сладким ароматом с легкими медовыми нотками. Когда появились эти признаки, сырье можно убрать в бумажные или тканевые пакетики и отправить их на хранение в темный шкаф или кладовку.

Противопоказания и запреты в применении коровяк

Несмотря на масштабность использования коровяка, следует отметить, что это растение подойдет не для всех. Не стоит употреблять любые виды лекарств на основе коровяка, если вы имеете болезни, при которых слабо свертывается кровь. Также не нужно экспериментировать с коровяком при аллергиях. Если в ближайшее время вам назначена операция, не стоит проводить лечение любого рода коровяком. Детям младшего возраста, беременным и кормящим мама следует отказаться от приема вербаскума.

Выращивание коровяка на своем участке – это не только возможность существенно преобразить территорию, но и получить уникальный по составу компонент для лечения множества недугов.

Коровяк: применение

Коровяк – крупное, многолетнее, травянистое растение, с крупными, густоопушенными листьями и яркими, ассиметричными цветами, которое в нашей стране довольно часто используют для озеленения и украшения садов и приусадебных участков. Оно отличается абсолютной неприхотливостью и простотой в уходе и может использоваться для декоративного оформления каменистых садов и альпийских горок. Низкорослые виды коровяка могут также использоваться для формирования бордюров и миксбордеров.

А ещё коровяк имеет ярко выраженные противовоспалительные, вяжущие, антибактериальные, болеутоляющие и обволакивающие свойства, поэтому на его основе готовят препараты для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, геморроя и артрита.

Приготовление лекарственных препаратов

В гомеопатии коровяк активно используется в свежем виде. В народной медицине распространено приготовление вытяжек из растения – настоев, настоек, отваров.

Особенности. Применяется для лечения и профилактики гипертонической болезни, атеросклероза, цистита, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Приготовленным по данному рецепту средством можно полоскать ротовую полость при ангине и стоматите, промывать раны.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку высушенных и измельченных листьев коровяка заливают стаканом кипятка.
  2. Ставят смесь на медленный огонь, доводят до кипения, кипятят на протяжении двух минут.
  3. После получасового настаивания средство процеживают через марлю.
  4. Употребляют внутрь по столовой ложке трижды за сутки. Хранят отвар в холодильнике.

Особенности. Применяют для терапии легочных заболеваний, включая астму, пневмонию, обструкцию легких. Также средство хорошо помогает при цистите и простудах.

Приготовление и применение

  1. Для приготовления настоя коровяка в домашних условиях, десертную ложку высушенных цветков заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Процеживают через марлю после 15 минут настаивания.
  3. Употребляют настой по ¾ стакана трижды за сутки перед едой.

Особенности. Избавляет от суставных, мышечных, подагрических болей. Используется наружно, для растираний и компрессов.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку сушеных цветков коровяка смешивают с десятью столовыми ложками чистой водки.
  2. Смесь настаивают на протяжении трех суток в темном месте, регулярно ее взбалтывая.
  3. После процеживания настойка готова к применению.

Особенности. В народе поговаривают, что масло коровяка при недержании мочи принимают внутрь. На самом деле приготовленный по этому рецепту продукт используют наружно – при ушной боли капают в ухо, при суставной – делают растирания. Также из масла делают компрессы при сухости кожи, при сухой экземе.

Приготовление и применение

  1. Три столовые ложки свежесобранных цветов коровяка помещают в стеклянную емкость.
  2. Заливают цветы 100 г оливкового масла.
  3. Настаивают смесь под солнцем, ежедневно взбалтывая ее.
  4. После месячного настаивания средство можно применять наружно.

Особенности. Мазь готовят для лечения длительно незаживающих, гноящихся, мокнущих ран, трофических язв.

Приготовление и применение

  1. Сушеные семена коровяка толкут до получения порошка.
  2. Смешивают порошок со сливочным маслом, соблюдая пропорцию 1:2.
  3. Наносят средство на пораженные участки кожи под повязку, дважды за сутки.

Коровяк- посадка и уход

Капризами это растение точно не огорчит, зато порадует обильным цветением. Многолетник засухоустойчив, так как стержневая коневая система помогает ему добывать воду с глубины, а опушенные листочки способствуют сокращению испарения влаги. Он любит яркий свет, но выдержит и полутень. К почве тоже не предъявляет особых требований, хотя не стоит высаживать его на участке с глиной или сырыми суглинками.

Размножается семенами. Их высевают сразу на постоянное место в мае-июне, просто распределяя по грядке и немного присыпав землей (семена очень мелкие). Как только появятся всходы, их необходимо проредить, оставить самые крепкие экземпляры на расстоянии около 20 сантиметров. Саженцам обеспечивают регулярный полив и на второй год растения зацветут. В случае пересадки корень не стоит отделять от земляного кома, так растение лучше адаптируется.

В дальнейшем данный многолетник неплохо размножается самосевом. Однако даже из семян, собранных с одного растения, могут вырасти потомки с разной окраской цветов. Если важна однородность цветения, подойдет размножение корневыми черенками. Заняться делением лучше в августе или сентябре, после того, как материнское растение отцветет. Его выкапывают и аккуратно разрезают корень на несколько частей примерно по 6 сантиметров. Затем черенки размещают на грядке, засыпают сантиметровым слоем песка и сверху еще 2-сантиметровым слоем почвы, но так, чтобы деленка немного виднелась на поверхности. Молодые растения появятся из придаточных почек.

Растению необходим регулярный умеренный полив, вода не должна застаиваться на участке. Большинство видов выращивают как двухлетние, а чтобы продлить срок жизни, стебли срезают сразу после периода цветения, не дожидаясь, пока созреют плоды. Усердствовать с подкормками не рекомендуется – на слишком плодородной почве растение будет недолговечным. Если вовремя удалять засыхающие соцветия, то гибридный коровяк в сентябре может зацвести еще раз, но уже не так пышно.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс — жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

— Селен: яйца, творог, семечки.

— Протеин — это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д

Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками

Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

— Витамин С — необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

— Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие — повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

 2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм — одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

— цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) — повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

— флавоноиды — это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) — апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин — зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин — гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты — триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Как использовать на огороде в открытом грунте

В открытом грунте удобрение может использоваться ранней весной или поздней осенью. В этом случае средство применяют для насыщения почвы.

В жидком виде удобрение используют в период вегетации.

Жидкое удобрение лучше вносить в специальные канавки, которые выкапываются вдоль посадок. Так вы убережете растения от попадания на них капель удобрения. Как только средство полностью впитается в грунт, канавки засыпаются землей.

При этом не забывайте предварительно увлажнять почву под растениями. Это нужно, чтобы раствор навоза не обжег корешки.

Очень важно не допускать соприкосновения удобрения и надземных частей растения (стеблей, листьев)

Какие части растения у вербаскума полезны?

Уникальность коровяка заключается нев том, что полезным считается абсолютно все растение, но в отдельно взятых частях скапливается полезные вещества разных направлений, которые помогут улучшить состояние определенных органов или же придать организму конкретного воздействия. Итак,

  • листва коровяка– это отличное сырье для создания лекарств, что помогут в борьбе с разными кожными заболеваниями, а также обладает повышенным мочегонным действием;
  • соцветия– это основа для создания уникальных лечебных составов, что помогут лечить проблемы дыхательных путей, а также станет отличным желчегонным препаратом.;
  • семена– это лучшее составляющее для различных мазей, так как помогает рано быстро заживать и при этом не оставлять шрамы.

Описание и характеристики цветка коровяк

Как королю в силу величественной осанки не затеряться даже в самой густой толпе, так и коровяк всегда на голову выше своего окружения. Повсеместно встречаясь в дикой природе, он просто выпирает из самых густых зарослей травы на лугу, опушке леса либо на поляне над речным обрывом.

Видовое название: скипетровидный дано растению не случайно. Ввиду коротких цветоножек как бутоны, цветки кажутся вмурованными в тело стебля. А благодаря тупоконической форме отцветающего колоса сходство ещё более усиливается. Она шире наверху, в зоне продолжающегося цветения, и значительно уже внизу, там, где уже сформировались завязи.

Прицветники длиннозаострённой формы либо значительно выступают над уровнем бутонов, либо равны по длине лепесткам.

Цветки у коровяка крупные, диаметром от 35 до 50 мм, пятилепестковые, растущие группами-пучками, с блестящим металлическим отливом. А также со всеми свойствами цветков семейства Норичниковых: с двумя передними голыми тычинками, в то время как задние тычинки имеют густое опушение.

Лук с цветущим коровяком

Помимо элементов цветка (венчика, пестика и тычинок) опушение мягким войлоком серовато-жёлтой либо сероватой окраски свойственно и всем зелёным частям растения. Особенно – листьям, ввиду формы и «мохнатости» которых растение ещё называют в народе «медвежьим ухом» и шубником.

Располагается коровяк на лугу широко и вальяжно, захватив круг немалой площади для простора своих многочисленных листьев – сидячих прикорневых с максимальной длиной пластинки (10-40 см), а далее – всё уменьшающейся длины и со всё более возрастающим углом прирастания к стеблю, в результате чего одиночный куст имеет вид пирамиды.

Если же стеблей несколько – возникает настоящий Тадж-Махал с более высоким (до 120 см) твёрдым центральным стеблем-«минаретом» и слегка отстоящими, расположенными по кругу аналогичными «сооружениями». Но меньшей высоты, со стеблями, основаниями лежащими на земле, а затем поднимающимися вверх плавной дугой.

Стеблевые листья также сидячие, овальные, с тенденцией ко всё большему заострению формы при приближении к вершине. Верхние листовые пластинки имеют край городчато-пильчатый, нижние – с крупногородчато-зубчатым краем.

Фиолетовый коровяк

Коровяк обыкновенный

Растение с аптечным названием Verbasci flos обладает отхаркивающими, противовоспалительными, ранозаживляющим свойствами. Стимулирует секрецию желез системы пищеварения, нормализует микрофлору кишечника, улучшает состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Обладает седативным действием. Лечебные свойства коровяка оценены и народной, и официальной медициной, что выделяет его среди множества других трав.

Наука применяет коровяк в составе противокашлевых сборов, ведь особое смягчающее действие растения способно устранить лающий кашель и трахеит. Народная медицина издавна использует коровяк при всех бронхолегочных болезнях, нарушениях работы ЖКТ, при кожных хворях, а также для устранения воспаления мочеполовых путей.

Заготовка лекарственного сырья

Очень важно соблюдать правила сбора и сушки лекарственного сырья. Если при хранении желтый оттенок цветков поменялся на серо-коричневый, можно считать большинство полезных свойств коровяка утраченными

Сбор цветков производят утром, в 8-9 часов, когда солнце еще не вошло в полную силу, но уже высушило росу. Ни дождливая, ни пасмурная погода для сбора сырья не годится. Даже вчерашний дождь может стать причиной избыточной влаги, которая приведет к его гниению.

Сушка производится в хорошо проветриваемом месте, после чего продукт хранится в стеклянной посуде с притертой крышкой. Бумага и ткань для этого не подходят, поскольку высушенное сырье склонно вбирать в себя влагу из воздуха и портиться. У цветков собирают только венчики и тычинки, оставляя чашечки, т.к. они ухудшают качество сбора.

Следует учитывать, что выход готового лечебного продукта очень низок, не более 10% от веса собранного материала.

http://znaniemed.ru/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%BA-%D0%BC%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9

http://herbalpedia.ru/catalog/korovyak/

Способы размножения

Размножение коровяка можно проводить посевом семян или укоренением черенков. Семена долго сохраняют всхожесть и устойчивы к заморозкам, поэтому сеять их можно сразу в открытый грунт. Растение также часто дает самосев. Из-за стержневого корневища, которое глубоко уходит в почву, пересаживать коровяк не стоит. Поэтому посевы на рассаду нецелесообразны. В открытый грунт семена высевают сразу на постоянное место. Делают это в середине мая или позже, когда среднесуточная температура установится на уровне +13…+18°C. Всходы появляются через 1-2 недели. В первый месяц сеянцы растут очень медленно. Позже они развиваются довольно быстро и не требуют большого ухода. Цветение ожидается на второй год жизни. Следует помнить, что коровяк легко переопыляется, поэтому сеянцы могут сильно отличаться от материнских растений.

Сохранить сортовые признаки помогает черенкование. Черенки следует нарезать после завершения периода цветения (август-сентябрь), тогда вероятность успешного укоренения станет намного больше. Основное растение с прикорневыми отростками выкапывают и освобождают от земли. Корень разрезают на несколько частей с почками или небольшими побегами. Длина каждого корневища должна составлять не менее 5-7 см. Деленки укладывают горизонтально в подготовленные лунки. Сначала их засыпают слоем песка толщиной 5 мм, а сверху – землей на высоту 15-20 мм. Между саженцами необходимо соблюдать дистанцию 40 см.

Отличительные признаки

Коровяк обыкновенный представляет собой лекарственное растение с прямостоячим стеблем, который способен вырасти до полутора метров. Это двулетнее растение. У коровяка опущенные листья большого размера продолговатой формы. Соцветие плотное колосовидное, цветки, которые в него собраны, отличаются приятным нежно-жёлтым оттенком.

У трубчато-воронковидного венчика опадающий вид с пятью тычинками.

В Германии известными являются обе разновидности коровяка, которые там называют “королевской свечой”. У этих двулетних растений в первый год появляется только розетка жёстких густоопушенных листьев. Затем постепенно начинает развиваться толстый, крупный и густоопушенный стебель с сидячими низбега-ющими листьями.

У коровяка зопниковидного листья цельнокрайние, а у густоцветкового они городчатые.

Цветки яркого жёлтого цвета располагаются пучками на цветоносе по 2-5 штук и создают колосовидное плотное соцветие. Цветки распускаются постепенно, по нескольку в день, а затем опадают за короткое время.Цветут с июня (июля) по август (сентябрь).

Выращивание вербаскума из семян

Сеять семена вербаскума можно с апреля по май при температурных условиях 15–18 градусов. Посев проводится в лотки, заполненные почвенной смесью для выращивания рассады. Семена некрупные, поэтому их не заглубляют, а вдавливают во влажный субстрат. После посева контейнеры переносят в относительно прохладное место в тень, так как яркое солнце и высокие температуры останавливают прорастание семян и рост сеянцев. Всходы появляются небыстро, и в среднем это займет от 14 до 30 дней.

Как только саженцы станут достаточно большими (с двумя настоящими листьями), их нужно распикировать в отдельные глубокие горшочки. Содержать сеянцы коровяка необходимо в прохладных условиях (около +15 °C), пока корни не достигнут дна горшка.

Высаживать сеянцы вербаскума в открытый грунт нужно до того, как у них разовьется стержневой корень (для лучшей приживаемости). Если сильный стержневой корень вербаскума будет поврежден, то растение может погибнуть, поэтому экземпляры из садового центра также лучше выбирать наиболее молодые.

В ландшафтном дизайне коровяк великолепен с шалфеем. Людмила Светлицкая

Выращивание растения коровяк царский скипетр

Коровяк царский скипетр – это двухлетнее растение, которое вырастает до 2 м в высоту и имеет форму схожую со скипетром. Небольшие желтые цветки диаметром около 1,5 см размещаются густо на верхней половине стебля. Распускаются они поочередно, начиная примерно с середины стебля. Таким образом цветение коровяка происходит на протяжении практически всего теплого периода. Листья вербаскума расположены горизонтально над землей, они достаточно широкие и опушенные. У него мощная корневая система, особенно это касается многолетних видов.


Цветение сорта Царский скипетр

Чаще всего это растение можно увидеть на обочинах дорог, во дворах, садах и парках, в полях и лесных зонах. Произрастает он и на приусадебных участках, где получает должный уход, а впоследствии используется в виде лекарственного средства.

Размножается коровяк несколькими способами:

  1. Разделение корневищ. Поскольку коровяк царский скипетр является двухлетним растением, то к концу первогодичного цветения в последние дни сентября – начале октября садоводы откапывают корневища и разделяют отростки. Их обрабатывают обеззараживающими веществами и высаживают в почву. Таким образом происходит размножение коровяка, а человек может контролировать место произрастания цветов, чтоб они не были размещены слишком близко друг к другу. Еще до наступления морозов разделенные корневища дадут небольшие ростки.
  2. Самосев. По завершении цветения на месте цветка образуются семена, которые после высыхания под действием ветра или дождя покидают материнское растения и попадают в землю. Такой вид размножения не требует усилий, но имеет ряд недостатков: невозможность выращивания рядами, при наличии нескольких видов на одной территории самосев приведет к вырождению некоторых из них.
  3. Выращивание из семян растения коровяк царский скипетр. Это наиболее подходящий вариант. Он менее энергозатратный, нежели разделение корневищ и более контролируемый человеком, чем самосев. Из самых больших соцветий собирают семена и высушивают. В мае их высеивают в подготовленную почву и поливают. Через несколько недель появляются всходы, которые нужно проредить, оставляя только самые сильные растения на расстоянии не менее 30-40 см одно от другого. Выращенные из семян цветы коровяка распустятся и на второй год. После чего необходимо будет снова собирать и высевать семена.

Внимание! Не стоит слишком сильно закапывать семена. Лучше всего рассеять их над почвой, а после присыпать небольшим количеством земли

По мере роста корневая система сама расположится на необходимой глубине.

Медвежье ухо в народной медицине

В народной медицине коровяк используется как самостоятельный компонент настоев и отваров, но может использоваться и в сочетании с другими лекарственными травами.


Коровяк лекарственный

Как средство от кашля используется настой из смеси в равных частях медвежьего уха и подорожника. При наружном геморрое и зуде в районе заднего прохода в ванну рекомендуется добавлять настой из медвежьего уха.

Из цветков этого лекарственного растения делают вытяжку и смешивают ее с оливковым маслом. Это королевское масло хорошо помогает при лечении разных заболеваний ушей – фурункулах , боли в слуховом проходе, хроническом воспалительном процессе в среднем ухе.

Противопоказания и побочные эффекты коровяка

Применение народных средств, изготовленных из коровяка, полезны при:

  • недугах ЖКТ: гастрите, гепатитах, язвах.
  • атеросклерозе и гипертонии;
  • заболеваниях органов дыхания;
  • геморроя;
  • дерматологических болезнях (в первую очередь при экземе);
  • стоматологических заболеваниях, сопряженных с нарушением целостности слизистой оболочки полости рта (гингивитах, стоматитах и др).

Коровяк не содержит опасных веществ, поэтому применение народных лекарств с его содержанием практически не имеет противопоказаний. Исключение составляют:

  • беременные и кормящие женщины;
  • маленькие дети;
  • люди с индивидуальной непереносимостью;
  • склонность к кровотечениям.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector