Лучшие сорта груш для сада

Лучшие летние сорта груш

Самые ранние сорта груш – летние, что отличаются лучшими вкусовыми показателями, стойкостью к болезням, погодным условиям, обильностью плодоношения, устойчивостью к засухам

Но при этом важно своевременно выполнять профилактическую обработку, подкармливать растения. Фрукты покрыты тонкой кожицей, внутри которой хранится мягкая сочная текстура

Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т. п.

Дюшес

Одна из самых распространенных разновидностей груши во всем мире. Она отличается массой свойств – неприхотливость к земле, климату, стабильностью сборов, высокими дегустационными оценками. Летний вид Дюшеса не самоплодный, ему необходимы опылители. Цветение начинается поздно в сравнении с другими деревьями такого типа, цветки крупные и устойчивы к холоду, переносящие даже заморозки. Насладиться Дюшесом удается на 5-6 год после посадки. Один фрукт весит 170 г, обладает удлиненной формой, бугристой поверхностью с желтой тонкой кожурой. В отличие от всех предшественников рейтинга здесь самый выраженный аромат с нотками муската, вкус. Срывать его можно к середине августа, хранить не дольше 1-1.5 месяцев.

Достоинства

  • Неприхотливость;
  • Низкие риски заболеваний (в т. ч. парши);
  • Дегустационные оценки;
  • Внешний вид плодов;
  • Универсальность назначения;
  • Высокий потенциал.

Недостатки

  • Дерево нуждается в обработке от тли, масленицы;
  • Необходимость в опылителе.

Чем суше грунт, тем слаще будет Дюшес, поэтому специалисты советуют выбирать возвышенные участки для посадки. В силу высокой сладости дерево любит тля, масленица и другие вредители, поэтому нужна регулярная обработка. Одно взрослое растение может давать до 250 кг, но для этого потребуется опылитель неподалеку.

Виктория

Культура с позднелетним созреванием, у которой плоды достигают спелости во второй половин августа или начале сентября. Собрать их можно на 6-ой год после высадки в грунт. Несмотря на то, что цветение часто приходится на период весенних заморозков, погода никак не отражается на завязи. От деревьев, которые скрещивали селекционеры, Виктория унаследовала высокие гастрономические оценки, выносливость морозов, стабильный потенциал. По мере роста она достигает 5 м в высоту, обрастает раскидистой кроной округло-пирамидальной формы. Груша правильной симметричной формы относится к десертным сортам, сочным и сладким, может весить от 115 до 260 г, а из-за не плотности структуры ее редко используют в консервации. Виктория редко осыпается, хранится до 3 месяцев при 5 градусах.

Достоинства

  • Устойчивость к заморозкам;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Высокие гастрономические оценки;
  • Высокий иммунитет;
  • Выдержка засухи;
  • Стабильный урожай.

Недостатки

  • При нехватке солнца снижается глюкоза в составе;
  • Потенциал только в теплом климате.

Такому растению для 100% пользы необходим прямой доступ к солнечным лучам. Это влияет и на сладость собранных фруктов. Лучшая среда для выращивания – регионы с теплым климатом.

Кафедральная

Завершает обзор простая на первый взгляд груша, которую можно недорого купить на любом рынке саженцев. На самом же деле это дерево с большим потенциалом, устойчивое, надежное, неприхотливое в уходе. Отличается средними размерами, конусной кроной, редким ростом ветвей. Несмотря на то, что это летнее растение, срок созревания зависит от погоды, количества солнечных дней. К началу осени плодоношение заканчивается в любом случае. Одно растение в среднем дает до 40 кг груш, повысить потенциал можно, если посадить его рядом с опыляемыми сородичами. Отличие от других летних сортов в уникальной выносливости морозов до -30 градусов, парши, других грибковых инфекций. Плоды характерны правильной формой, незначительной бугристостью кожицы, весом 120-140 г, средней плотностью начинки с мелкозернистой нежной текстурой. Аромат слабый, зато ощущается маслянистость, выраженный кисло-сладкий и сочный мотив.

Достоинства

  • Переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • Высокие стабильные урожаи;
  • Быстрое созревание в 3-4 году жизни;
  • Низкие риски грибков, парши;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Доступность.

Недостатки

  • Слабая транспортабельность;
  • Малый срок хранения.

Хранить Кафедральный сорт можно только пару недель, поэтому ее чаще используют для заготовок, консервации, сушки. Подкармливать можно только со второго года жизни в земле. Ответственный уход, защиту дереву нужно обеспечить в первые годы. Гастрономические характеристики не уступают южным сородичам, как утверждают отзывы.

Сорт Белорусская поздняя

Плоды одномерные, типичной грушевидной формы. Кожица матовая, на ощупь шероховатая (с волнообразной рябью), окрашена в неброский зеленовато-бежевый или оливковый цвет. Содержат полезные витамины, например, витамин C, который улучшает иммунитет человека. Зимняя пора для дерева не страшна из-за его высокой сопротивляемости холодам.

Некоторые предпочитают высаживать зимние сорта, плоды которых спеют поздней осенью.

Чудесница

К наиболее популярным зимним грушам относят Чудесницу, которая обладает устойчивостью к болезням и морозам. Цветение начинается в начале марта, а созревание плодов — в октябре. Вес плодов Чудесницы составляет 180-220 грамм.

Первомайская

Главной отличительной особенностью от других груш является продолжительность хранения собранного урожая, которая составляет 250 дней. К другим достоинствам Первомайской относят морозостойкость, простоту выращивания и урожайность.

Это сильнорослое дерево с ветвистой кроной и крупными плодами. Первый урожай собирают на третий год выращивания плодового дерева. Вес каждого спелого фрукта составляет 200-250 грамм.

Оливье де Серр

Этот сорт выращивают редко, так как он капризен и требует тщательного ухода. Летом на деревце появляется много веток, которые снижают урожайность. Опытные садоводы советуют периодически обрезать Оливье де Серр.

Бере Арданпон

Позднеспелое плодовое растение, у которого созревание начинается в конце июля. К достоинствам Бере Арданпон относят высокую урожайность, крупные размеры плодов и устойчивость к заморозкам.

Лучшие сорта груш

Груша – одно из самых неприхотливых, полезных и востребованных плодовых деревьев. По мере развития садоводства, обмена опытом разных стран были выведены различные сорта. Только сегодня в продаже можно видеть около 50 разновидностей, отличающихся вкусовыми характеристиками, способом посадки и выращивания, внешним видом. Далеко не каждый даже знающий толк в этом деле покупатель сможет сделать выбор в пользу конкретного варианта. Поэтому эксперты составили топ рейтинг, куда вошли лучшие сорта груш 2020 года на основе мнений, реальных отзывов. В обзоре представлены зимние, осенние, летние разновидности, критерии грамотного отбора и краткий экскурс по каждому номинанту.

Любимица Клаппа

(Фаворитка Клаппа)

Отзыв

Груши Любимицы Клаппа красивые и вкусные. Но недостатки сорта заставляют задумываться о том, стоит ли сажать его.  При сильном ветре летом у нас ломалась именно эта груша. Другие переносили ветра спокойно. Огорчает осыпаемость сорта. Как-то уехали на море дней на 5. Груши висели еще совсем незрелые. А когда вернулись с моря – они почти все созрели, попадали и разбились. Обязательно караулить созревание и снимать груши до того, как они созреют, т.е.  твердыми.  Мы снимаем дней за 3-5. Потом дома они долеживаются и созревают, становятся  очень вкусными и сочными. Не хранятся. У нас эти груши любят осы. За вкусовые достоинства сорт можно посадить возле дома. Но насчет дачи… мы бы не стали, потому что не всегда есть возможность вовремя приехать на дачу и собрать плоды.

Описание. Летний сорт. Съемная зрелость плодов наступает в августе.

Дерево от средне- до сильнорослого. В молодом возрасте растет быстро. Крона широкоокруглая, ветви слегка свисают. Древесина непрочная.

Плоды выше средней величины.  Основной цвет зрелой груши — жёлтый, на освещенной стороне плода — румянец.

При созревании плоды груши Любимица Клаппа склонны к осыпанию. Поэтому их снимают за несколько дней до наступления зрелости.

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Бере Жиффар, Вильямс, Лесная красавица, Оливье де Серр.

В пору плодоношения вступает на 7-8 год. На легких почвах начинает плодоносить раньше, чем на тяжелых глинистых. Плохо растет на влажных почвах, слабо дренированных, засоленных и с близким залеганием галечникового слоя. В засушливых условиях плоды бывают мелкими и сильно повреждаются медяницей.

Плодоносит регулярно.

Урожайность высокая.

Зимостойкость и засухоустойчивость высокие.

Устойчивость к парше слабая.

Осенние сорта

Плоды этих видов в меру сладкие и сочные, они реже осыпаются с дерева. Осенние сорта груш употребляют в пищу в свежем виде, из них делают заготовки на зиму.

Чтобы найти подходящий вариант для своего сада, следует рассмотреть характеристики разных сортов.

Велеса

Собирать урожай начинают в среднем через 6 лет после посадки. Вес плода достигает 170-180 г. Груша отличается хорошей зимостойкостью, хорошим плодоношением. Фрукты на дереве созревают практически одновременно.

Краснобокая

Отличается эта груша морозоустойчивостью. После начала плодоношения уход за деревом сводится к минимуму. Плоды начинают созревать к середине осени. Средний вес фруктов составляет 150 г. Спелые груши имеют желто-зеленый цвет.

Москвичка

Неприхотливое и выносливое дерево дает хороший урожай каждый год. Десертный сорт имеет отличный товарный вид, хорошо хранится. Плоды можно употреблять в свежем виде, варить из них компот, делать мармелад, джемы.

Кокинская

Сорт «Кокинская» принято считать осенним. Дерево характеризуется стройным стволом, кроной с густой листвой и средним размером. Листва волнистая, продолговатая, зеленого цвета.

Плоды могут достигать крупных размеров массой 150-200г. Данные плоды небольшие в длину, зато очень широкие. Созревают они к сентябрю. В холодильнике могут пролежать до одного месяца. Груши зеленого цвета, может присутствовать румянец сбоку.

Дерево достаточно урожайное, с возрастом приносит все больше и больше плодов. Для взрослого дерева 100кг плодов – не предел.

Дерево абсолютно не приспособлено к большому количеству влаги. Не рекомендуется садить дерево в песчаной почве, ибо могут появиться трещины из-за очень быстрого роста.

Вредители, болезни и лечение груши

Несмотря на устойчивость современных сортов груш к ряду опасных заболеваний, плохие погодные условия и несоблюдение профилактических мероприятий может привести к болезни дерева:

парша

на груше поражает молодые ветви, листья, завязи груш характерными темными пятнами, диаметром 2-4 см. Плоды мельчают и становятся жесткими.

стволовая гниль

возникает от морозных или солнечных ожогов, при плохом уходе или недостатке питательных веществ. Кора грушевого дерева приобретает темно-красный цвет, и дерево засыхает.

мучнистая роса

грибковое заболевание груши, характерное белесым налетом, покрывающим ветви, листья и цветы, что приводит к опаданию завязей.

грушевая медяница

питается клеточным соком деревьев, в результате чего почки, листья или бутоны груши опадают.

грушевая плодожорка

откладывает яйца на плодах груши, а появившиеся гусеницы пожирают мякоть.

Своевременная обработка груш инсектицидными препаратами, коллоидной серой, бордосской жидкостью, а также санитарная обрезка и сжигание пораженных побегов и листвы груши помогают предотвратить распространение болезни и в большинстве случаев спасают растение.

14 Лучших сортов груш для посадки на дачу по мнению Н.Н. Савельевой

Августовская роса

(Нежность х Триумф Пакгама)

Сорт груши Августовская роса характеризуется высокой зимостойкостью, сдержанным ростом и пониклой кроной.

Груши летнего срока созревания, массой 140 г.

Устойчивость сорта к парше и септориозу.

сорт груш Августовская роса

Февральский сувенир

(Талгарская красавица х Дочь Зари)

У сорта груши Февральский сувенир высокая зимостойкость, устойчивость сорта к парше и септориозу.

Плоды зимнего срока потребления, массой 130 г.

сорт груши Февральский сувенир

Смуглянка

(Талгарская красавица х Дочь Зари)

Высокая морозостойкость и дерево высотой до 4 м.

Груши зимнего срока потребления, массой до 220 г.

сорт груши Смуглянка

Эсмеральда

(Вахта красавица х Клаппа)

У сорта груши Эсмеральда высокая зимостойкость и средний рост.

Груши летнего срока созревания, массой 165 г.

сорт груши Эсмеральда

Летний срок груш. Плоды массой 100-140 г, удлиненно-грушевидные. Кожица нежная и гладкая.

сорт груш Аллегро

Северянка краснощекая

(Северянка х Краснощекая)

Летний сорт груши характеризуется скороплодностью и зимостойкостью.

Груши массой 135-150 г.

Дегустационный балл — 4,5

сорт груши Северянка краснощекая

Сюита

Сорт позднелетнего сорта потребления, скороплодный. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше высокая.

Плоды средней величины, коротко грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая с ярким розовым румянцем на половине поверхности плода. Мякоть полумаслянистая, вкус кисло-сладкий, ароматный, слегка терпкий, очень хороший.

Памяти Яковлева

Высота дерева не превышает 1,5 – 2 м. Крона округлая, средней густоты.

Плоды у сорта крупные и средние с гладкой кожицей. Плоды массой около 200 г, золотисто-желтые. Вкус сладкий, мякоть сочная без терпкости, полумаслянистая.

Ника

Зимний сорт груши. Среднерослый.

Высокоурожайный и высокозимостойкий. Сорт груши устойчив к парше и септориозу.

груша сорта Ника

Феерия

Зимний сорт груши. Дерево среднерослое.

Плоды массой 130-210 г, удлинённо-грушевидные, правильной формы, зеленоватые с размытым румянцем. Кожица гладкая, маслянистая, с восковым налётом. Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, очень сочная. Вкус сладкий со средним ароматом.

Дегустационная оценка 4,5 балла.

Сорт устойчив к комплексу болезней.

сорт груши Феерия на заходном фото

Яковлевская

Зимний высокозимостойкий сорт груши.

Высокоурожайный.

Плоды массой 125 г, удлинённо-грушевидные, гладкие, правильной формы, зелёные с тёмно-бордовым румянцем. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкая.

Дегустационная оценка 4,5 балла.

Плоды в условиях охлаждения хранятся 4-6 месяцев. Сорт устойчив к парше и септориозу.

сорт груши Яковлевская

Первомайская

Зимний сорт груши, высокозимостойкий. Не поражается грибными заболеваниями.

Дерево среднерослое. Плоды массой 140-220 г, правильной грушевидной формы, гладкие. Кожица маслянистая с восковым налётом. Окраска в съёмной зрелости зелёная с розовым румянцем по меньшей части плода, в потребительской спелости — зеленовато-жёлтая с буровато-красным румянцем по меньшей части плода.

Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, вкус кисловато-сладкий. Срок хранения груш в охлаждённых условиях — до 7-8 месяцев.

Крупноплодный высокоурожайный сорт груши.

сорт груши Гера

Зимние сорта груш в Краснодарском крае

Зимние сорта груш отличаются поздним сроком созревания и хорошей лежкостью. Обычно такие плоды снимают с дерева еще зелеными, так как они не успевают поспеть до холодов. А потребительской зрелости фрукты достигают уже после сбора.

Бирюзовая

Груша сорта Бирюзовая дает крупные, вкусные плоды, которые имеют привлекательный товарный вид и хорошую лежкость. Сбор урожая начинается в конце октября, а окончательной спелости фрукты достигают к декабрю.

Плодоносность деревьев сорта Бирюзовая достаточно высокая: взрослые растения ежегодно дают по 50-55 кг груш. 

Иногда плодоношение настолько обильное, что это приводит к поломке ветвей. В таком случае садоводам приходится раньше времени обрывать фрукты, чтобы спасти дерево.

Бирюзовая груша отличается крупными и вкусными плодами

Конференция

Груша Конференция созревает во второй половине сентября и отлично хранится в погребе до середины зимы.  Крупные, удлиненные плоды вкусные, но жесткие.  В период сбора урожая они обычно еще и терпкие из-за высокого содержания танина в кожице. После непродолжительного лежания вкус плодов постепенно меняется, становится более сладким и ароматным.

Груша сорта Конференция обладает длительной сохранностью плодов

Нарт

Груша Нарт — самый крупноплодный из описанных в этой статье сортов. При условии соблюдения правил выращивания и обрезки дерева плоды могут достигать в весе 1 кг. Кроме того,  груши имеют привлекательный внешний вид и хорошо переносят транспортировку,  что делает их выгодными для использования в коммерческих целях.

Плоды груши сорта Нарт отличаются крупными размерами

Кубанская поздняя

 Кубанская поздняя груша достаточно морозостойка и засухоустойчива. Кубанские груши используют для употребления в свежем виде и консервации. Транспортабельность плодов хорошая, поэтому их часто можно встретить на прилавках магазинов.

Груша Кубанская поздняя – идеальный сорт для сада, она не прихотлива, отличается хорошей урожайностью

Кюре

Груша Кюре, или, как ее еще называют Вильямс зимний, появилась во Франции естественным образом и не является селекционным гибридом. На сегодняшний день деревья данного сорта встречаются в Украине, Молдове, Азербайджане и в Северо-Кавказском регионе России.

 Сорт Кюре неприхотлив в уходе, высокоурожаен и устойчив к болезням, 
Сорт груш Кюре устойчив к болезням, дает высокий урожай

Летние сорта груш для Урала

Эти сорта груши созревают самыми первыми – спелые груши можно снимать с деревьев уже в последней декаде июля – первой декаде августа.

Урожайность таких плодовых деревьев – высокая, но фрукты нужно собирать в течение недели после созревания, так как летние сорта груши быстро перезревают, осыпаются и начинают гнить.

Поэтому стоит отметить, что срок хранения таких плодов невелик — не более пары недель.

Ниже описаны наиболее популярные летние сорта груш для Урала.

Большая

Этот сорт является среднерослым и зимостойким. Плодоношение – регулярное, обильное. Весенние заморозки данное дерево переносит нормально (до -3 градусов Цельсия), при этом цветочные почки и бутоны не повреждаются холодами.

Спелые груши сорта Большая – крупные, массой до 150 г

, кожица – плотная, тонкая, в стадии полного созревания – желтой окраски с характерным красным румянцем на стороне, обращенной к солнцу.

Спелая груша имеет приятный десертный вкус, сладковатая без терпкости.

На заметку!

Дегустационная оценка экспертов сорта груши Большая — 4,9 балла из 5,0 возможных. Аромат спелых груш – приятный фруктовый.

Чтобы фрукты были сладкими и сочными, важно не срывать их с дерева не до конца поспевшими, иначе в их вкусе останется терпкость. Спелые груши данного сорта употребляют в пищу свежими, сушат, готовят соки или грушевый мед

Этот сорт груш вполне подходит по своим характеристикам для южного Урала – он прекрасно переносит холодные зимы и весенние похолодания.

Дюшес

Этот сорт груши был выведен английскими селекционерами около 2 веков назад, но до сих пор считается одним из лучших десертных летних сортов груши.

Мякоть спелых плодов отличается прекрасным медовым вкусом винной сладковатой мякоти. Спелая груша – правильной удлиненной формы, большинство плодов – среднего размера, но много и крупных. Вес плодов колеблется в пределах 150-180 г

. Кожура – золотисто-желтого оттенка, на боках, повернутых к солнцу, появляется красноватый отлив.

Если урожай снят недоспелым, то его можно хранить до 14 суток, а в холодильнике или погребе – до 30 суток.

Радужная

Эта груша отличается высокой стойкостью к морозам, ежегодным обильным плодоношением. Первый урожай можно собирать в четвертом сезоне после посадки саженцев на постоянное место. Спелые груши отличаются крупными размерами, масса плода – до 140 г. Вкусовые качества – приятные, дегустационная оценка – 4,6 балов из 5,0.

Сорт Радужная самобесплодный, лучшим опылителем для него является груша Северянка.

Сорт устойчив к бактериальному ожогу, но часто поражается грушевым галловым клещом и паршой.

Фигура груша: как понять, что это действительно вы

Этот тип фигуры сложно перепутать с другим, его еще называют треугольником и А-силуэтом. Характерные черты могут быть слегка смазаны и приближены к песочным часам или прямоугольнику. Но, при детальном рассмотрении, вырисовывается такая картина:

  • узкие плечи;
  • изящные руки и шея;
  • аккуратный бюст;
  • тонкая талия;
  • массивные бедра;
  • спортивные или чуть коротковатые ноги.

По всем канонам – это идеал женской красоты. Мальчишеский облик, без явно выраженных гендерных признаков, стал популярен благодаря стараниям модельеров. На таких манекенщицах все сидит, как на вешалке, и, опять же, небольшой расход ткани. Заметьте, это их проблемы, а не ваши.

Грушевидная фигура бывает трех подтипов. Ищите, под какое описание вы попадаете максимально точно.

Груша в чистом виде:

  • маленькая грудь;
  • длинная талия;
  • плоский живот;
  • плотные по всей длине ноги.

Колокольчик:

  • небольшая или средняя грудь;
  • плечи значительно уже бедер;
  • короткая талия;
  • крупные ягодицы;
  • полные ноги.

Кегля:

  • средняя или крупная грудь;
  • узкая талия;
  • округлый живот;
  • полные бедра, но тонкие икры и лодыжки.

Типаж найден, осталось определить сильные слабые стороны.

Зимние сорта груш

Плоды зимних сортов хранятся очень долго. Так, у большей части сортов они могут сохраниться до весны. Зреют груши со второй половины сентября и до последних дней ноября. Груши у данных сортов рекомендуется собирать, как можно позже.

Популярные зимние сорта:

«Кюре»

Такой сорт пользуется наибольшей популярностью. Данное растение является морозо- и засухоустойчивым и может обходиться без полноценных подкормок. Мякоть сочная и обладает слабо-сладким приятным вкусом. Чтобы рост растения был хорошим, его нужно систематически прореживать.

«Ноябрьский»

Сорт популярен в большом количестве стран. Является высокоурожайным и нетребовательным в уходе. Обладает устойчивостью к вредным насекомым и грибковым инфекциям. Кожица у плода тоненькая, а мякоть сладкая.

Теперь узнав различные сорта груш, вы сможете выбрать те из них, которые лучше всего подойдут для вашего сада.

Сорт груши для сада – выбираем лучшее

Watch this video on YouTube

Правила посадки и ухода для Юга Украины

Характерные особенности климата южных регионов Украины определяют следующие особенности посадки и последующего ухода за грушей:

  • место для дерева должно находиться на возвышенности, на значительном отдалении от грунтовых вод. Если подобрать такой участок нет возможности, следует выбрать грушу на айвовом подвое;
  • оптимальный срок посадки на юге — осень. Длительный тёплый период позволяет дереву нарастить корневую систему и сразу начать рост весной;
  • в первый год саженец необходимо поливать каждую неделю, а в дальнейшем груше обязательны поливы после цветения, плодоношения и листопада. В засушливом климате следует контролировать регулярность осадков, чтобы вовремя увлажнить дерево;
  • приствольный круг обязательно нужно замульчировать перегноем или торфом, чтобы снизить испарение и рост сорняков.

Советуем также почитать, как правильно можно привить грушу.

Южные регионы — подходящее место для выращивания грушевых садов. При соответствующем уходе и правильном выборе сорта можно снимать высокие урожаи самых вкусных плодов с каждого дерева.

Летние сорта

Летние сорта имеют короткий период вегетации. Они дают ранние, полностью созревшие плоды. Но лежкость у них маленькая: всего 2-3 недели.

Лада

Это старинный сорт с некрупными фруктами (до 110 г). Садоводов привлекает:

  • скороплодность (первые фрукты дерево дает через 3 года жизни в саду);
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к парше;
  • морозостойкость (плодовые почки выдерживают температуру до -25…-27 градусов);
  • урожайность (30-40 кг с одного дерева);
  • сахаристый с кислинкой вкус фруктов.

Но сорт имеет и недостатки:

  • малая лежкость фруктов (груши хранятся 2-2,5 недели);
  • тонкая кожица препятствует транспортировке;
  • мякоть имеет выраженную зернистость;
  • малая сочность фруктов.

Важно помнить: присутствие сорта-опылителя в саду (Чижовской, Рогнеды) увеличивает плодоношение Лады на 20-30%

Красуля

В саду часто можно встретить Красулю со слабо-румяными фруктами массой до 120 г. Ее легко определить по раскидистой кроне и колючкам на веточках и стволе. Вырастает дерево до 4 м.

Огородникам нравится:

  • плодоношение на приросте прошлого и нынешнего годов;
  • сладкий вкус фруктов (содержат 11% сахаров);
  • стойкость к основным заболеваниям и вредителям (парше, клещу);
  • зимостойкость (плодовые почки не вымерзают при -25 градусах).

Но имеются и недостатки:

  • слишком раскидистая крона (до 4 м в обхвате);
  • маслянистая консистенция мякоти;
  • малая лежкость.

Фрукты вкусны в свежем виде. Они поспевают во второй декаде августа.

Августовская роса

Фрукты созревают в конце августа. Они имеют кисло-сладкий вкус и слабую зернистость. Садоводы ценят сорт за:

  • устойчивость к парше и вредителям;
  • скороплодность (начинает плодоносить на 3-й год жизни в саду);
  • гармоничный вкус;
  • урожайность (до 15 кг с деревца);
  • компактность (редко вырастает до 2,5 м);
  • устойчивость к осыпанию фруктов.

Недостаток: плохая транспортабельность из-за тонкой кожицы и сочной мякоти.

Важно помнить: дерево нуждается в опылителе. Для этого следует посадить рядом дерево Памяти Яковлева

Описание и характеристики груши сорта Дюшес (Вильямс), выращивание и уходЧитать

Кафедральная

Высокорослое дерево (более 4 м) с густой кроной, требующей регулярной осветляющей обрезки. Садоводы считают, что для Подмосковья Кафедральная подходит идеально. Ее ценность:

  • морозостойкость (выдерживает кратковременные понижения температуры до -27 градусов);
  • устойчивость к засухе;
  • ежегодное плодоношение;
  • неплохой вкус плодов (сладкий с кислым послевкусием);
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Урожайность повышается на 30-40% при посадке растения-опылителя: Лады, Чижевской.

Чижевская

Этот сорт лет 10-15 назад был самым распространенным. Чижевскую можно было встретить в каждом саду. Вкус плодов довольно обычен: кисловатый, слегка сладкий. Мякоть маслянистая, белая, зернистая. Но садоводы ценят дерево за:

  • урожайность (дает регулярно до 60 кг с дерева);
  • скороплодность (начало плодоношения на 3-й год жизни в саду);
  • компактность (высота взрослой груши 3 м);
  • устойчивость к осыпанию;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • опавшие плоды не портятся в течение 1-1,5 недель.

Из плодов получаются отличные компоты и джемы.

Память Жегалова

Груша «Память Жегалова» – достаточно популярный в нашей стране позднеосенний сорт универсального назначения, получила свое название в честь известного генетика С. И. Жегалова. Сорт осенний, созревают груши во второй-третьей декаде сентября на 3-4-й год посадки. Урожай не осыпается, держится на ветвях даже при порывах ветра. С дерева можно собрать до 40 кг плодов.

Плоды крупнее, по сравнению с другими скороплодными сортами. Кожица спелого фрукта желтовато-зеленая, отливает глянцем. Мякоть кисло-сладкая и сочная, зернистость средняя. Фрукт имеет характерный ярко выраженный аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector