Борьба с паршой на яблонях и грушах

Лучшие средства и дозировка

Яблоневые и грушевые насаждения способны поражаться паршой практически в любом возрасте, но особенно вредоносно такое грибковое заболевание для молодых растений. Обработать плодовые насаждения можно как химическими, так и народными средствами. Как правило, народные средства используются на начальной стадии заболевания, а также в профилактических целях

Очень важно осуществлять высаживание плодовых деревьев с разными показателями устойчивости к грибковой инфекции , а также соблюдать оптимальное расстояние между растениями при посадке и своевременно прореживать загущенные кроны деревьев

Используемое средство Сроки применения Норма расхода Особенности обработки
«Алирин-Б» Смачивающийся порошок из расчета 6−15 г на сотку садовых насаждений Необходимо проводить двукратную обработку с промежутком в две недели
«Гамаир» На стадии розового бутона, непосредственно после цветения, на фазе образования плодов размерами с лесной орех Развести рабочий раствор из расчета 10 таблеток на 10 л воды. Необходимо провести трехкратную обработку
«Скор» Обработка до и после цветения с интервалом в две недели Средний расход составляет 2−5 л на одно дерево и может варьироваться в зависимости от возраста насаждений и сортовых особенностей Развести 2 мл концентрированной эмульсии в 10 л воды и провести двукратное опрыскивание
«Строби» Опрыскивание плодовых насаждений в период активной вегетации Средний расход рабочей жидкости составляет порядка 12−15 л на одну сотку плодовых насаждений Данный препарат следует применять в комплексе с другими фунгицидами
«Бордоская смесь-ВРП» Обработка плодовых насаждений в ранний весенний период, до и во время распускания почек Средние показатели расхода рабочей жидкости не превышают 10−15 л на сотку Для опрыскивания следует использовать 3−4%-ный рабочий раствор препарата
«Абига-Пик» Опрыскивание плодовых насаждений в период активной вегетации Для приготовления рабочего раствора следует развести 50 г препарата в 10 л воды Осуществляется четырехкратная обработка насаждений с промежутком в три недели
«Полирам-ДФ» Первую обработку на фазе зеленого конуса, второе опрыскивание по розовому бутону, третья обработка в конце цветения, а четвертая – по плодам размером с грецкий орех Средние показатели расхода рабочей жидкости не превышают 15 л на сотку Последнюю обработку нужно провести не позже чем за два месяца до сбора урожая

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,75

Любое плодовое растение, даже если оно посажено в декоративных целях, должно приносить плоды. Это …

В продаже можно встретить большое количество разнообразных сортов груш. Мы подобрали для вас …

4,33

Вредителей на семечковых культурах очень много. Одни — большие и заметные, другие — мелкие, почти …

5

Гусеницы — исключительные вредители деревьев, плетущие свои сети летом на яблоне. А что за …

4,5

61

Врагов у смородины немало. Они лишают нас урожая и часто распространяют опасные для смородины …

5

2

При закладке сада каждый мечтает быстрее попробовать выращенные своими руками плоды. И хотя говорят, …

Почему парша появляется на яблонях и грушах

Возбудителем этого заболевания плодовых деревьев является грибок, распространённый в зоне умеренного климата. Он любит влажность и чаще всего встречается в местности с холодной дождливой весной. Особенно быстро заболевание захватывает сады с однородными посадками груш и яблок.

Знаете ли вы? Отличными соседями в саду для яблони будут малина, вишня, черешня и слива. Груша неплохо растёт рядом с дубом или тополями. А вот бузину, калину, можжевельник обыкновенный, сирень, розу, персик и орехи рядом с данными культурами садить не следует.

Когда вокруг яблони растут другие деревья, не склонные к этой болезни, то они служат естественным барьером её распространения.

Чем обрабатывать грушу от парши

Борьбу с паршой на груше производят одновременно с удалением пораженных листьев, плодов и побегов плодового дерева. При обширных масштабах поражения в приусадебных хозяйствах применяют химикаты 3-4 класса опасности. Если заражение незначительно или требуется провести обработку в летний сезон, лечить грушу можно народными средствами.

Химические препараты

Избавиться от парши на груше помогут фунгициды и препараты на основе меди. Оптимальное время для проведения профилактических мероприятий – осень, после уборки урожая. Сроки проведения первого опрыскивания зависят от региона произрастания:

  • на юге страны работы проводят в конце апреля;
  • в средней полосе России – в начале мая;
  • в Сибири и на Урале – в середине-конце мая.

Обработку химическими препаратами проводят в сухую безветренную погоду, когда на улице пасмурно. Для удобства приготовленный раствор переливают в распылитель. Перед работой необходимо удалить поврежденные ветви с помощью секатора, срезы замазать спиртом и водоэмульсионной краской. В таблице приведены примеры химикатов для профилактики и борьбы с грибком.

Временной промежуток
Весна, до образования завязей
Препараты для обработки груши Бордоская смесь 3%, Медный купорос
После цветения
Препараты для обработки груши Хорус, Хом, Толсин-М, Фитоспорин-М
Лето
Препараты для обработки груши В период плодоношения проводить работы не рекомендуется
Осень
Препараты для обработки груши Мер пан, Полирам ДФ
Временной промежуток Препараты для обработки груши
Весна, до образования завязей Бордоская смесь 3%, Медный купорос
После цветения Хорус, Хом, Толсин-М, Фитоспорин-М
Лето В период плодоношения проводить работы не рекомендуется
Осень Мерпан, Полирам ДФ

Чтобы избежать привыкания грибка к составу, фунгициды каждый год меняют. Необходимо соблюдать кратность обработок – бесконтрольное применение препаратов приведет к увеличению количества нитратов в плодах. Летом, после формирования плодов, лучше обработать грушу от парши народными средствами или Коллоидной серой.

Народные методы борьбы с паршей

Обработать грушу осенью от парши можно безопасно. Для этого рекомендуется использовать:

  • горчичный порошок в количестве 80 г, разведенный в 10 литрах воды;
  • сухой хвощ, смешанный в пропорции с водой 1:3;
  • солевой раствор, для приготовления которого смешивают 1 кг соли с 10 литрами воды.

Натуральные меры борьбы с паршой можно использовать в любое время. Они полностью безопасны. Лучше, чтобы осенняя обработка груши от парши проводилась с использованием химикатов. Радикальный метод точно уничтожит грибок, подготовившийся к зимовке.

Инфекционные болезни

Раковые заболевания

Обыкновенный, или европейский, рак проявляется в засыхании и растрескивании коры, отмирании древесины и образовании крупных раковых язв с зональной поверхностью. Черный рак приводит к усыханию и почернению коры, образованию многочисленных точечных плодовых тел и напоминает гусиную кожу. На границе пораженной и здоровой коры появляются трещины, кора отслаивается и оголяется древесина ветвей.

Чем опасно. Язвы быстро углубляются, древесина отмирает, ветви и целые деревья засыхают. Расположение язв в развилках приводит к усыханию ветвей и потере декоративности, расположение в районе корневой шейки — к быстрому, преждевременному засыханию дерева.

Что делать. Борьба с раком сводится в основном к удалению больных тканей. Удалять нужно с запасом, захватывая здоровую древесину. После этого рану дезинфицируют раствором медного купороса и замазывают краской либо садовым варом.

Черный рак на яблоне

Гнили древесины

Связаны с заражением грибами-трутовиками, присутствие которых мы замечаем по кожистым плодовым телам, появляющимися на штамбах деревьев. Особую опасность представляет собой опенок, вызывающий периферическую гниль древесины.

Что делать. Удалять и уничтожать пораженные участки, спилы дезинфицировать и замазать садовым варом.

Плодовая гниль

Самое распространенное заболевание плодов яблони и груши. В местах повреждения плодожоркой начинается загнивание ткани и формируются спороносные органы в виде многочисленных серых подушечек, расположенных концентрическими кругами. Споры распространяются ветром, дождем, насекомыми и перезаражают соседние плоды. Зараженные плоды засыхают, чернеют и остаются висеть на ветках, являясь постоянным источников инфекции.

Что делать. Обрабатывать препаратом «Раёк» – по зеленому конусу, в фазе розового конуса и в дальнейшем после цветения – каждые 10–15 дней: 1,5–2 мл на 10 л воды. Норма расхода – 2–5 л на дерево (в зависимости от возраста и сорта).

Кроме того надо тщательно собирать и уничтожать падалицу, а также сухие и гниющие плоды на деревьях.
Также необходимо бороться с плодожоркой и другими вредителями, способствующими развитию плодовой гнили.

Инфекционный некроз

Это усыхание отдельных участков коры штамба и ветвей, вызванное микроорганизмами, обычно грибами.

Цитоспороз – на коре формируются точечные серые плодовые тела, она отмирает, ветви или деревья усыхают.

Туберкуляриоз – проявляется усыханием коры и образование многочисленных кирпично-красных подушечек спороношения гриба. Эти заболевания поражают практически все кустарники и лиственные породы деревьев. Поэтому так часто наблюдается перезаражение при загущенной посадке.

Что делать. Меры борьбы такие же, как с раком.

Парша, налеты и пятнистость

Парша – поверхностная инфекция листьев и плодов. Сначала появляются бархатистые, темно-зеленые пятна, которые со временем темнеют и становятся почти черными. Пораженные листья желтеют и преждевременно опадают. К налетам относят мучнистую росу и ржавчину листьев. Среди пятнистостей широко распространена бурая пятнистость, или филлостиктозная пятнистость листьев, проявляющаяся круглыми или угловатыми темно-желтыми пятнами с коричневым ободком или без него.

Парша

Чем опасно. При массовом распространении заболевания теряется декоративность, снижается зимостойкость деревьев, а плоды становятся непригодными к употреблению.

– В период распускания почек проводится опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями. 

Второе опрыскивание проводят после цветения

Осенью важно собрать и сжечь опавшие листья и сухие плоды. Важен подбор устойчивых к парше сортов

Опрыскивание

Для ранневесенней обработки используем Бордоскую жидкость, а затем Раёк. Эффективен в борьбе с паршой препарат «Раёк» – им обрабатывают деревья по зеленому конусу, в фазе розового конуса и в дальнейшем после цветения – каждые 10–15 дней: 1,5–2 мл на 10 л воды. Норма расхода – 2–5 л на дерево (в зависимости от возраста и сорта).

Народные методы борьбы с паршой на груше

  • Сухая горчица. 1 пакетик этого вещества растворяют в ведре подогретой воды. Обработку груш раствором горчицы от парши проводят во время цветения и массового образования завязей, во время интенсивного созревания плодов.

  • Поваренная соль. В ведре воды растворяют 1 кг соли. Обрабатывать грушевые деревья солевым раствором от парши можно до начала цветения или после полного сбора спелых плодов. Этот раствор способствует высушиванию влаги, что мешает активному распространению спор грибка.

  • Марганцовка. В ведре подогретой воды растворяют марганцовку, чтобы получился раствор средней концентрации. Обработки груши марганцовкой от парши производятся в вечерние часы.

  • Полевой хвощ. Следует готовить отвар из этого растения. Для этого вегетативную массу растения измельчают, заливают кипящей водой и настаивают в течение 48 часов. Отвар вливается в приствольные круги груши в начале весеннего периода.

Важно! Дезинфицировать нужно не только само дерево, но и приствольный круг в диаметре не менее 2,5 м от основания дерева.

Описание болезни

Парша на груше становится следствием деятельности патогенных грибков и бактерий, а точнее, спорового актиномицета, который зарождается в неубранной перед зимним сезоном опавшей листве или же на побегах. С приходом весны и таянием снежных покровов бактерии активизируются, капсула лопается, и споры под воздействием ветра разносятся по всему участку. Чем выше влажность воздуха, тем быстрее развивается парша, и тем большее количество растений становятся ее жертвой. От данного заболевания могут страдать не только груши, но и соседние культуры, особенно если за ними редко ухаживают. Яблони, впрочем, грушевой паршой не болеют, так же как и груша не может пострадать от яблоневой парши.

Случается, что болезни подвергаются экземпляры, ослабевшие за зимние месяцы либо давшие обильный урожай в предыдущем сезоне. От заражения до полного поражения дерева проходит 1-8 недель. Такая груша страдает от потери количества и качества урожая, так как плоды, пораженные пятнами парши, употреблять в пищу не разрешается. Стоит добавить, что если убрать на хранение грушу с малым количеством пятнышек, они постепенно будут «расползаться» по всей кожуре. Отсутствие своевременных мер приводит к потере и самих фруктовых деревьев, так как после продолжительной болезни они либо перестают давать урожай, либо же полностью погибают. Случается также, что плоды не появляются на протяжении 2-3-х лет.

Первые проявления парши можно заметить уже в начале весны. На листьях появляются желтоватые пятнышки, которые со временем вздуваются и лопаются. Само дерево выглядит бледным, тускло-оливковым, словно лишившимся ярких красок. Постепенно бурыми пятнами покрываются соцветия, завязи и побеги. Часто цветки опадают еще до формирования завязей.

Кора трескается и шелушится. Летом активному поражению подвергаются фрукты, которые затягиваются сетью трещин и меняют форму. Если сравнить такой плод со здоровой грушей, то обнаружится, что он обладает меньшим размером, жесткой мякотью и отсутствием сладкого вкуса и запаха. Ослабленное дерево также страдает от нарушения водообмена.

Распространение и факторы риска

Первое упоминание о парше в научной литературе встречается в  1819 года, когда ученый Э. Фрис впервые дал
описание гриба Venturia inaequalis. Однако, существует неоспоримый факт что это
заболевание наносило вред яблоням гораздо раньше. Так, например, на картине
Караваджо «Ужин в Эммаусе», написанной в 1601 году. Во фруктовой корзине можно
увидеть написанное художником яблоко с характерными для парши повреждениями.

В целом, до конца 19 века парша не была большой проблемой для садоводов, поскольку яблоки выращивались только для собственного потребления, а не в промышленных масштабах. Сады тех времен характерны тем, что яблони сажались на большом расстоянии среди других плодовых культур. Сейчас же в условиях промышленного производства характерна посадка яблонь одного сорта и рядами, что и создает наиболее благоприятные условия для развития парши.

На сегодня парша распространена повсюду, где растут яблони. В регионах с дождливым летом один раз в два года поражение может составлять 90-100 %. К таким районам в России относятся северо-западные области, регионы Северного Кавказа. Чем жарче и суше лето, тем реже бывают годы сильного развития болезни. Благоприятна развитию паршы загущенность посадок и отсутствие своевременных профилактических обрезок ветвей деревьев.

Профилактические меры


Известно, что споры грибка зимуют в прошлогодней листве. Поэтому уборка прошлогодней листвы – основной агротехнический прием. После сбора урожая ее обязательно собирают, сжигают. Затем землю в приствольных кругах перекапывают на глубину 30 см. Иные меры профилактики:

  1. Высаживать саженцы груши нужно на хорошо освещенном участке, где отсутствуют сквозняки, а грунтовые воды находятся на глубине 2 м.
  2. Соблюдают плотность насаждений. Чем ближе друг к другу посажены плодовые деревья, тем выше вероятность их инфицирования.
  3. В течение вегетационного периода как можно чаще осматривают деревья, чтобы не пропустить начало поражения болезнью.
  4. Ежегодно проводят обрезку дерева. Удаляют поврежденные, ослабленные ветки. Сильно загущенную крону обязательно прореживают.
  5. Подозрительные листья и плоды обязательно удаляют. Если урожай обильный, осенью на груше снимают мелкие фрукты.
  6. Сразу после листопада или сбора урожая вносят минеральные удобрения. В их составе должны присутствовать карбонат калия, кремний, фосфор. Осенью, после сбрасывания листвы, землю вокруг посадок обрабатывают мочевиной 7% или 10% аммиачной селитрой.

Внимание!

Если на плодах, листьях или молодых побегах появились бурые пятна, профилактические меры не помогут спасти дерево. В таком случае для борьбы с паршой на груше используют любое противогрибковое или народное средство.

Причины появления парши и регионы распространения

В эпифитотиологии заболевания главную роль играет длительная повышенная влажность. Холодная и сырая весна, затяжные дожди или обильные росы летом способствуют развитию и распространению спор вентурии. Чем дольше капельно-жидкая влага находится на листьях и плодах, тем выше риск поражения груши паршой. Особенно опасна такая погодная ситуация с мая по июль. На этот период приходится такая стадия жизненного цикла грибка, как рассеивание аскоспор и развитие конидий.

Таким образом, парша гораздо чаще поражает грушевые сады, расположенные в зонах избыточного и достаточного увлажнения, а это практически вся территория России. В южных регионах – Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Астраханская область, Нижнее Поволжье – гораздо реже сталкиваются с этой проблемой.

Почему парша опасна для груши

При поражении плодов грушевых деревьев паршой страдает их урожайность – богатого урожая груши в этом случае можно не ждать. А при выращивании этих плодовых деревьев в промышленных масштабах это означает, что груши сильно пострадают, а собранный урожай будет ничтожно мал. Если плоды поражены паршой, употреблять их в пищу или закладывать на хранение нельзя.

Если на территории садового участка не производится профилактическая обработка грушевых деревьев от парши, садоводы не борются с болезнью на ранней стадии ее развития, в результате можно лишиться большинства посадок. Груши могут болеть в течение нескольких лет, прекратить плодоношение и во многих случаях просто умирает.

Важно! Чтобы предотвратить распространение болезни парша на садовом участке, необходимо высаживать рядом с грушей косточковые плодовые деревья (сливы, персики, абрикосы)

Описание парши

Возбудитель заболевания – патогенный микроорганизм Venturia pirina. Грибок проходит 2 стадии развития – сумчатый и конидиальный. Бактерии остаются на зимовку в опавших листьях, а весной, при повышении температуры воздуха, заражается груша и расположенные рядом плодовые деревья. Благоприятные условия для развития грибка – температурный режим свыше +15ºС, повышенная влажность воздуха

Важно!

Грушевая парша неопасна для других плодовых деревьев.

Заболевание вредит посадкам – уменьшается количество урожая, собранные плоды плохо хранятся. Если не принимать меры, урожайность с каждым годом будет уменьшаться, растение станет восприимчивым к другим грибковым заболеваниям, бактериальному раку. Ухудшается морозоустойчивость груши, дерево может не перенести зимовку.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

3.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

6.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.

7.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
8.

Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги.

Свернуть
Список всех источников

Какие растения подвергаются заражению?

Опасное инфекционное заболевание распространяется различными грибками на множество видов растений и деревьев, ведь у каждого вида существует свой возбудитель парши. Поражению и разрушительному воздействию подвергаются листья, цветы, кора, плоды, другие части растений/деревьев/кустов.

Растения различного вида с признаками заражения Паршей.

Плодовые деревья

Рассмотрим деревья, часто поражаемые паршой:

  1. Яблони и груши. Парша поражает культуру, начиная с листьев, на внешней стороне которых появляются светлые зеленовато-болотные пятна. Если они покрыты налётом, значит, это место содержит большое количество грибных спор. После того, как налёт исчезает, появляется корка, похожая на пробковый материал. Грушевые листья покрываются признаками наличия заболевания, начиная с внутренней стороны и молодых побегов.
  2. Абрикосы, персики, сливы и вишни. Косточковые деревья подвергаются заражению реже яблонь и груш, но также страдают от этого распространённого заболевания. Характеризуется оно появлением буроватых пятен без чёткого контура.
  3. Черешня, алыча и айва. Данные плодовые деревья, произрастающие в наших широтах, имеют похожую картину развития парши другим деревьям, поэтому и профилактику либо лечение следует проводить аналогично.

Кусты

Кусты также поражает парша

Но обратить внимание на основные симптомы все же необходимо:

  1. Крыжовник. Пятна на нем похожи по своему внешнему виду на болезнь мучнистую росу.
  2. Смородина. Проявления на ней аналогичны симптомам кустов крыжовника.

Другие культуры

Что касается паршевой болезни, развивающейся на других культурах, она выражается следующим образом:

  1. Картофель. Болезнь наиболее часто наблюдается на клубнях и выглядит как корочка и пробка. После обнаружения её не стоит снова использовать данный участок для выращивания картофеля в течение четырёх-пяти лет.
  2. Огурцы. У этих культур в первую очередь парша воздействует на лист растения, который постепенно покрывается светлыми небольшими пятнышками.
  3. Свёкла. Парша как фитопатология может проявится также на свёкле, хотя считается, что такие случаи происходят реже. В этом случае корнеплод (его «мясистая» часть) поражается выступающими над поверхностью наслоениями или корочками, покрывающими его.

Смесевые фунгициды

Это препараты, содержащие 2-3 действующих вещества из разных групп. Смесевых фунгицидов большинство. Они проявляют высокую эффективность, обладают контактным и системным действием против широкого спектра патогенов. Кроме того, снижается риск развития невосприимчивости к действующему веществу.

Рабочий раствор из смесевых фунгицидов лучше делать более концентрированным, чем написано в инструкции.

Споробактерин

Пестицид содержит грибы триходерма и бактерии сенная палочка.

Биологический препарат используется при высадке саженцев, для полива и опрыскивания деревьев и кустов.

Кабрио Топ

Это химический препарат. Содержит 2 вещества: поликарбоцин контактного действия и пираклостробин системного действия из группы стробирулинов.

В результате такого симбиоза смесевый фунгицид оказывает двойную защиту: капли рабочего раствора образуют защитную плёнку и поступают в ткани, чтобы подавлять обосновавшихся внутри растения патогенов.

Беллис

Инновационный фунгицид относится к классу стробилуринов и содержит 2 действующих вещества. Обладает контактным и системным действием.

От момента появления бутонов проводится 3-4 обработки с интервалом в 2 недели.

К числу смесевых фунгицидов относятся соединения меди: Бордосская смесь, Кумир, Полихом.

Профилактические меры

Действенный способ борьбы с паршой на груше – это своевременная профилактика. Меры по предупреждению появления парши:

  • выбор сорта, устойчивого к грибковой инфекции, например, Духмяная, Августовская роса, Чижовская, Кудесница, Северянка, Памяти Яковлева, Тихоновка;
  • освобождение приствольного круга от опавшей листвы, осенняя перекопка на глубину 30 см;
  • правильный выбор места – хорошо освещаемый участок без сквозняков и застоя воздуха, грунтовые воды залегают не выше 2 м;
  • соблюдение интервала между деревьями;
  • проведение санитарной обрезки весной и осенью, прореживание кроны;
  • регулярное осматривание на наличие вредителей, признаков инфекции;
  • внесение подкормок с карбонатом калия, фосфором, кремнием после полного опадания листвы;
  • обработка почвы после уборки листвы 7% мочевиной или 10% аммиачной селитрой.

Чем еще может болеть груша и как распознать заболевания читайте в статье

Лучше потратить время на профилактику, чем потом бороться с серьезной проблемой, которая сведет на нет усилия по выращиванию плодового дерева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector