Как вырастить хорошую морковь?

Как ухаживать за морковью?

выращивание тыквы в открытом грунте

1. Чтобы корнеплоды не позеленели и не пострадали от солнечных ожогов, растения трижды окучивают — когда появляются пятый, седьмой и десятый листки. В итоге слой земли над корнеплодами должен составить 3–4 см;

2. Прореживание нужно для получения более крупных плодов. Его выполняют в фазе четырёх листочков при помощи культиваторов или рядных прореживателей, оставляя букеты из 6–8 побегов через каждые 25–30 см;

3. Следует помнить, что морковь при выращивании любит рыхлые почвы и боится сорняков. Поэтому после появления всходов каждые 10–14 дней нужно обрабатывать междурядья культиватором на глубину 6–8 см, оставляя защитную зону 8–10 см;

4. При недостатке воды плоды отращивают тонкие корешки, а при перепадах влажности — трескаются и деформируются. Морковь поливают еженедельно, пропитывая почву на глубину 30 см. Применяют также системы капельного полива. Воды нужно:

  • В первый месяц — 30 м³ на гектар за 7 дней;
  • После прореживания — 100 м³ на гектар за 7 дней;
  • В фазе роста корнеплодов — 200 м³ на гектар за 7 дней;
  • За полтора месяца до уборки — 100 м³ на гектар за 14 дней;
  • За две недели до уборки, если нет жары, полив прекращают.

5. При уходе и выращивании моркови подкормка необходима только в случае возникновения неблагоприятных ситуаций. В начале июля в почву вносят азотные удобрения (40 кг/га), а в начале августа — калийные (70 кг/га);

6. Поскольку междурядная культивация не уничтожает сорняки полностью, приходится применять гербициды. Их смешивают с водой так, чтобы на гектар распылялось не менее 300 л раствора. Порядок обработки:

  • В первую неделю после посева — 2 л Рейсер и 0,2 л Комманд на гектар;
  • Через две недели после всходов — 1,6 л Гезагард и 1 л Фюзилад на гектар;
  • В дальнейшем сорняки уничтожают только культивацией.

Вредители и болезни

Болезни и их лечение

Морковь поражается болезнями и вредителями, и чтобы избежать массовой порчи корнеплодов, нужно знать, чем обработать морковь в каждом конкретном случае. Из болезней страшны моркови фомоз, бактериоз, септориоз, серая, белая, красная и черная гнили.

Бактериоз распространяется семенами и зараженными растительными остатками, поэтому удаляйте с грядки после уборки ботву моркови, а семена перед посевом подвергайте обработке горячей (52 ºC) водой.

Белой, как и серой гнилью, поражаются почти все овощи, проявляются эти грибковые болезни чаще всего во время хранения. Чтобы избежать заражения, известкуйте кислую почву, не злоупотребляйте внесением азотных удобрений, удаляйте сорняки на участке, а перед закладкой на хранение опудрите корнеплоды мелом

Важно также соблюдать условия хранения корнеплодов и обеспечить в складе хорошую вентиляцию

Красная гниль, или войлочная болезнь проявляется бурыми или лиловыми пятнами на корнеплодах, затем пятна исчезают, а на их месте возникают черные склероции грибка. Эта болезнь поражает не только морковь, но также брюкву, репу, петрушку, свеклу и другие корнеплоды. Провоцирует заболевание внесение в грунт в качестве удобрения навоза. Зараженные войлочной болезнью корнеплоды нужно хранить отдельно от остальной моркови.

Черная гниль выглядит, как угольно-черные гнилые участки на корнеплоде, больше всего она опасна для семенников моркови. Заболевшие растения немедленно удаляют. Превентивная мера против черной гнили – предпосевная обработка семян моркови полупроцентным раствором Тигама.

Септориоз проявляется хлоротичными мелкими пятнами на листьях моркови, которые со временем становятся коричневыми, обведенными красным ободком. В условиях высокой влажности воздуха болезнь способна распространяться очень быстро. При первых признаках проявления заболевания участок обрабатывают несколько раз с интервалом в 10 дней однопроцентной бордоской жидкостью, а сильно пораженные растения необходимо с участка удалить и уничтожить, как и растительные остатки после сбора урожая. В качестве превентивной меры хорошие результаты дает обработка семян перед посевом горячей водой с последующим резким охлаждением. И не забудьте при подготовке участка внести в грунт под перекопку фосфорно-калийные удобрения.

Фомоз поражает стебли семенников и соцветия моркови, затем на верхней части корнеплода образуются пятна бурого цвета, постепенно углубляющиеся и поражающие весь корнеплод. Быстрее болезнь развивается на легких почвах. В качестве профилактики обрабатывайте семена перед посевом полупроцентным раствором Тигама, а пораженные болезнью экземпляры сразу удаляйте.

Вредители и борьба с ними

Из вредителей опасность для моркови представляют морковная муха, озимая совка, проволочник и слизни. Чтобы избавиться от слизней можно собирать их вручную, но если нашествие носит массовый характер, в почву вкапывают баночки с пивом, на запах которого сползаются моллюски, или раскладывают по участку кусочки тыквы или арбуза, которые соберут к утру приличную компанию слизней. Чтобы отпугнуть брюхоногих от моркови, можно рассыпать по участку пылевидный суперфосфат, золу или хвою.

Проволочники, или личинки темного щелкуна, поражают кроме моркови капусту, огурцы, помидоры, сельдерей, картофель и землянику. Сам жучок длиной до 1 см, черно-бурого цвета с красноватыми надкрыльями, его самка способна отложить за одну кладку до двух сотен яиц, желто-коричневые цилиндрической формы личинки из которых, длиной до 4 см, развиваются в течение 3-5 лет. Чтобы избавиться от вредителей, на участке выкапывают небольшие лунки, укладывают в них полуперепревшую траву, кусочки сырого картофеля или любого корнеплода, присыпают лунку землей и намечают место колышком. Через несколько дней ямку раскапывают и уничтожают собравшихся там личинок.

Гусеницы озимой совки повреждают наземные части моркови, а также прогрызают корни и стебли. Кроме моркови, жертвами гусениц становятся кольраби, томаты, свекла, петрушка, огурцы, лук и картофель. Уничтожают гусениц одним из перечисленных ниже инсектицидов в соответствии с инструкцией: Амбуш, Цианокс, Анометрин, Ревикурт, Этафос. Не допустить появления на участке морковной мухи можно посадив между рядами моркови лук.

Подготовка семенного материала

В семенном материале не должно быть следов плесени и порчи. Не всхожие семена можно удалить, залив посадочный материал водой на 8-10 часов. Пустые семечки всплывают на поверхность воды, их убирают, аккуратно слив воду.

Семена моркови садят в грунт сухими либо увлажненными. Замачивание проводится в следующем порядке.

  • Семечки насыпают в блюдце, на ткань или ватный слой.
  • Ткань (вату) увлажняют водой, воду доливают по мере испарения, не допуская высыхания подложки.
  • Температура воздуха при проращивании — плюс 20-24 градуса.
  • Через 2-3 дня семена набухают и их можно садить в открытый грунт.

Как сеять морковь, чтобы быстро взошла, советы для получения богатого урожая

Как только начнёт сходить снег и появятся первые проталины, возьмите семена и положите их в тканый мешочек. На участке выкопайте яму глубиной 20-25 см, положите туда мешочек с посевным материалом и вылейте на него несколько литров тёплой воды.

Далее присыпьте ямку землёй и накройте снегом. Через полторы недели выкопайте мешочек, проклюнувшиеся семена смешайте с крупным песком и посейте. Используя этот метод, вы увидите, как выглядят всходы моркови, уже через неделю.

Дражированные семена. Огородники знают, что для получения быстрых всходов и хорошей продукции культуре нужно много питательных веществ и микроэлементов. Так вот, дражированные семена представляют собой оболочку из всех необходимых веществ, в которую «закутано» семя моркови.

Высаживая такие драже, вы получите сразу несколько преимуществ: быстрые всходы, защиту семян от вредителей, нормирование посевов, «стартовый набор» для оптимального развития корневой системы и надземной части молодого растения. Не бойтесь того, что продукция будет перенасыщена вредными веществами, семя полностью израсходует эти вещества задолго до образования корнеплода.

Теперь вы знаете, как прорастить семена моркови и быстро получить всходы. Не отказывайтесь от укрывного материала и дополнительных подкормок, так как эти методы повышения урожайности давно зарекомендовали себя. Пользуйтесь нашими инструкциями, и у вас всё получится.

Через сколько дней после посева всходит морковь

Если соблюдены правила подготовки грунта и семян, посева и ухода за посадками, морковка, высеянная под зиму, прорастает на 20-25 день после окончательного таяния снега.

Точно определить, через сколько дней всходит морковь в открытом грунте, невозможно, лишь примерно, в зависимости от вышеописанных условий и обстоятельств:

Если температура воздуха составляет +8-12 градусов, грядки зазеленеют приблизительно через месяц, выше 12°С – сна 9-15 сутки.

Быстрому проклевыванию способствует утепление гряд укрывным материалом либо полиэтиленом.

Если интересно, через сколько дней всходит морковь после посева, когда на улице держится температура в пределах 20 градусов тепла и выше, опытные огородники утверждают: на 7-10 день.

Через сколько дней после посева всходит морковь

Столь быстрое появление ростков возможно при хорошо прогретой почве.

  • Если семена проращиваются перед посевом, проведя 24 часа в мокрой ткани, всходы появляются через неделю.
  • В теплом климате на песчаном грунте морковка всходит еще быстрее – на 5-7 день, и развивается интенсивнее, чем в глинистой и иной тяжелой почве.

Норма всхожести морковных семян составляет от 10 до 30 суток, но, как видим, она может колебаться в меньшую сторону. И, если культура выращивается в легком грунте южных регионов, окончательный ответ на вопрос «через сколько всходит морковь» будет таким: спустя 5-10 суток, в прохладных местностях – на 15-30 сутки.

Правильный выбор удобрений для моркови.

Многие огородники интересуются, чем можно подкормить растения, если у них слабая ботва.

Легче всего провести опрыскивание посадок раствором мочевины.

Такая подкормка особенно эффективна за несколько месяцев до уборки урожая у поздних сортов.

  • А также для внекорневой обработки растений годятся такие ингредиенты, как борная кислота и сульфат магния.
  • Сегодня популярность среди дачников завоёвывают готовые смеси, такие, как «Цитовит», «Ава» и другие удобрения, содержащие всё необходимое для овощей.

Универсальные удобрения содержат также цинк, магний и медь, они повышают иммунитет растений, делают урожай корнеплодов сочнее и вкуснее.

Полезно применять не только минеральные вещества, но и народные средства, проверенные веками, ведь морковь люди начали выращивать очень давно.Чем можно подкормить эту культуру, знали огородники много лет назад.

Подкормка дрожжами.

Нет ничего лучше, чем подкормить морковь в июле обычными пекарскими дрожжами. Вы можете добавить:

  1. 1 небольшую пачку продукта к раствору из рубленой крапивы и древесной золы.
  2. А также хорошо сочетаются культивированные грибки с сахаром.
  3. Так как указанная подкормка очень концентрированная, 1 литр раствора заливают 10 литрами воды.

Дрожжевое удобрение эффективно и позволяет получить щедрый урожай, но нельзя применять его более 3 раз за сезон.

Уход за морковью

Губительнее всего для морковных всходов соседство сорняков и образующаяся на земле корка. И то, и другое, способно изрядно попортить ваш урожай даже до того, как первые листочки моркови появятся над грунтом. Чтобы избежать этого, прополите и подрыхлите грядку, если увидите, что она зарастет травой или стала твердой. Кстати, рыхлить морковь нужно часто, ведь красивые ровные корнеплоды могут получиться только в легком грунте.

Полив

Без полива морковь становится вялой и горькой, причем негативно она относится как к постоянной недоувлажненности, так и к периодическим засухам. Впрочем, появлению «болота» она также не обрадуется – эта культура предпочитает стабильность и умеренность.

Чтобы ваша морковь не засохла прямо в грядке и не потрескалась от обилия влаги, возьмите за правило поливать ее раз в 5-7 дней на глубину, соответствующую длине корнеплода. Пока морковки молоды и тонки, достаточно промачивать грунт на 5-7 см, а вот взрослую морковь нужно поливать так, чтобы 30 см от поверхности почвы было увлажнено.

Подкормка моркови

На нормальной почве морковь достаточно подкармливать два раза за сезон – первый раз через 3 недели после появления всходов, второй – через месяц после первого. Для нормального роста корнеплоду подойдет любая из следующих подкормок:

  • 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды;
  • 2 стакана древесной золы на 10 л воды;
  • 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 15 г двойного суперфосфата на 10 л воды.

Прореживание моркови

Чтобы морковь выросла крупной, расстояние между корнеплодами нужно постоянно контролировать, не давая посадкам загущаться. Первое прореживание моркови проводят в фазе появления первой пары настоящих листочков, оставляя между всходами 3 см.

Гряда моркови до прореживания

Чтобы при прореживании не повредить остающиеся корнеплоды, проводить его нужно после обильного полива и рыхления земли.

Второй раз морковь прореживают, когда у нее разовьются 2 пары полноценных листьев. Тогда расстояние между растениями оставляют около 6 см.

Сухая гниль

Это заболевание вызывается грибком, растения заболевают в конце вегетации. На черешках и листьях появляются коричневые пятна. После этого, по мере развития болезни, она поражает корнеплод. Наиболее активное распространение грибка происходит при хранении корнеплодов.

Они начинают гнить с верхушки, потом на поверхности понемногу становятся заметны неглубокие коричневые углубления со спорами грибка черного цвета. Если температура во время хранения менее 10 градусов, то сухая гниль распространяется медленно. При повышении температуры грибок развивается быстрее, что становится причиной гибели всего урожая моркови. Споры болезни остаются живыми на поверхности хранилища длительное время.

Способы борьбы: сбор остатков растений, заправка почвы калийно-фосфорным удобрением до посадки.

Чем полезна морковь

Морковку любят все. Она хороша, как в вареном виде в супах, салатах, так и в сыром виде. Главным и самым полезным компонентом корнеплода являются каротиноиды. Именно они придают овощу красивый оранжевый цвет. Но самое главное их достоинство – антиоксиданты, вещества, которые помогают выводить из нашего организма свободные радикалы и токсины, защищают клетки организма от злокачественного перерождения. По количеству каротиноидов морковь уступает лишь болгарскому перцу.

Бета-каротин (провитамин А) хорошо влияет на состояние кожных покровов и зрения. Это жирорастворимый витамин, поэтому он лучше усваивается в сочетании с жиром. Чтобы получить максимальную пользу от овоща, салаты с сырой морковью лучше заправлять растительным маслом или сметаной. Такой салат принесет больше пользы организму. А морковку для супов пассерируйте в небольшом количестве жира.

В моркови много витаминов группы В, витамины Е, К, D, С, пантотеновой кислоты, флавоноидов, антоцианидинов, жирных, эфирных масел. Сахара в плодах содержится достаточно много, от 3 до 15 %, что и придает сладкий вкус. В морковке много калия, кальция, железа, марганца, йода, магния, фосфора и других микроэлементов.

Приучайте своих детей грызть сырую морковку. Дети получат не только массу витаминов и микроэлементов, но еще укрепят свои десна и зубы.

Белые сорта

Эти кормовые сорта являются самыми распространенными и самыми крупными – до 4 кг. При этом средняя длина моркови может достигать 50 см, а ее шейка иметь толщину в 8 см. Процент сухого вещества у моркови этих сортов не превысит 12 %, сахар составит около 3%.

Белая бельгийская

Над поверхностью выступает только ботва Белой бельгийской. Длинная морковь этого кормового сорта имеет форму конуса и скрыта от глаз под землей.

Важно! Бельгийскую белую достаточно трудно собрать. Зато она совсем не подвержена раннему образованию цветочного побега

Белая зеленоголовая

Пышную ботву этого кормового сорта образуют темно-зеленые прямостоячие листья с зелеными черешками.

Важно! Недостатком Белой зеленоголовой является то, что вместо корнеплодов растения начинают образовывать соцветия, а впоследствии и семена. Но случиться это может только при выращивании на тяжелых почвах и при длительном воздействии низких температур

Но случиться это может только при выращивании на тяжелых почвах и при длительном воздействии низких температур.

Белая морковь этого сорта получила свое название из-за зеленного окраса ее верхушки. По своей форме она напоминает удлиненный конус, который на 2/3 скрывается под землей. Мякоть у моркови белая и очень сочная.

Исполинская белая

Богатая ботва моркови состоит из стоячих листьев на длинных черешках. Некоторые растения имеют слаборазвитую стеблевую часть. Морковь этого сорта имеет удлиненную коническую форму и белый окрас с зеленой верхушкой. Белая мякоть Исполинской белой отличается своей сочностью.

Арнимкривенская белая

Белые корнеплоды этого кормового сорта имеют форму удлиненного конуса и полностью погружены в землю. Их умело скрывает густая ботва из приподнятых зеленых листьев. Белая мякоть характеризуется средней сочностью.

К белым сортам кормовой моркови также относятся:

  • Белая Вейбуль;
  • Чемпионат;
  • Толстая;
  • Берлинский великан.

Как получить крупную морковь?

Выбор участка под посев моркови и предшественники

Участок должен быть выровненным, без склона, равномерно освещенным. Хорошими предшественниками и соседями являются кабачки и другие тыквенные, бобовые, лук на репку, чеснок, картофель, томаты, баклажаны. Сельдерей, петрушка, укроп, другие зонтичные — нежелательные соседи и предшественники. В культурообороте морковь на прежнее место возвращается на 4-й–5-й год.

Здоровая ботва моркови. Bill Heavey

Подготовка почвы под посев моркови

Почву под посев моркови готовят с осени. После уборки урожая предшествующей культуры с участка выносят ботву, провоцируют поливом получение осенней волны всходов сорняков. Если участок неблагополучный, очищают его от камней, корневищ, перекапывают на штык лопаты. Разбрасывают смесь или комплексные удобрения, не содержащие хлористых форм. Удобрения заделывают в почву с одновременным измельчением грубых комков земли и выравниванием поверхности участка граблями.

Весной грядку под морковь еще раз глубоко вскапывают, особенно, если почвы тяжелые глинистые и суглинистые по составу. Чтобы их вспушить можно в корнеобитаемый слой внести перлит или вермикулит, песок.

Внесение удобрений под морковь

Из минеральных удобрений при основной подготовке почвы вносят азотно-фосфорные туки из расчета, соответственно, 50-60 и 40-50 г/кв. м. на средних по плодородию почвах. Можно внести нитрофос, аммофос в дозе 60-80 г/кв. м. или удобрительную овощную смесь в такой же дозе. Удобрения можно внести под перекопку или при окончательной подготовке участка (под грабление).

На высокоплодородных почвах под морковь вносят 1/2-1/3 части от выше названных доз удобрений, иногда обходятся только внесением золы – стакан на кв. м. и последующими подкормками в вегетационный период. На малоплодородных почвах основную дозу удобрений не увеличивают, но используют усиленные подкормки в первую половину вегетации моркови.

Сроки посева моркови

Морковь морозоустойчивая культура. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°С. Развитые растения не погибают при кратковременном морозе до -4°С. Используя эти свойства, некоторые огородники культуру высевают, как только почва прогреется до +3…+4°С. Но для таких ранних посевов, как и для подзимних, нужно выбирать раннеспелые сорта моркови. Да и всходы получают на 20-й – 30-й день.

Лучшим для посева моркови все же считается прогрев 10-15 см слоя почвы до +8…+10°С. Всходы при этом появляются на 12-й – 15-й день. Если начальный период развития моркови будет проходить при низких температурах, растения зацветут в первый год, а корнеплод будет грубым и безвкусным. Оптимум температур колеблется в пределах +17…+24°С. При повышении более +25°С метаболические процессы в корнеплоде замедляются, корнеплод моркови становится волокнистым. Необходимо снижать температуру почвы поливом и мульчированием, а воздуха — мелким разбрызгиванием (туманообразный полив).

Прореживание моркови. Terese

Уход от всходов до уборки урожая

Правильно выбрать семена и посадить их — это даже не половина работы. Урожайность зависит не только от сортовых особенностей, но и от агротехнических мероприятий. В случае с морковью их несколько.

Правила полива

Кто-то советует не поливать морковь сразу, но лучше не полениться и не пропускать это мероприятие. До появления всходов почву нужно держать влажной, затем можно поливать раз в неделю. Если стоит сухая и жаркая погода — чаще.

Как только ботва станет большой, объем воды увеличивают до 20 литров на квадратный метр. При этом главное не переусердствовать, иначе корнеплод начнет трескаться, а затем подгнивать. Кроме того повышенная влажность привлекает некоторых вредителей.

Как и чем подкармливать

Морковь хорошо реагирует на различные подкормки, потому первое внесение минеральных удобрений можно делать при развитии полноценных 2-3 листочков. Обычно на этом этапе проводят и первое прореживание.

Для первой подкормки можно использовать следующий рецепт:

  • аммиачной селитры — 25 г;
  • калийной соли — 30 г;
  • суперфосфата — 30 г.

Все разводят в 10 литрах воды и поливают грядки из расчета 1 литр на квадратный метр грядки. Желательно подкормку лить под корень.Вторая подкормка проводится через 20 дней, а еще через 20 дней делают третью подкормку, но без аммиачной селитры. Она является источником азота. а это вещество заставляет растение направлять все силы на формирование ботвы, корни же остаются практически без питания и потому почти не растут. Поэтому через 1,5 месяца после первой подкормки не сыпят и перегной.

Рыхление и прореживание

После появления листочков, когда уже отчетливо видны рядки, можно начинать регулярное рыхление — морковь любит доступ кислорода. Чтобы не повредить растения, процедуру лучше делать после дождя или полива из лейки.

Начиная с появления 2-3 листочков проводят прореживание, это самая трудоемкая работа. Растения в рядах удаляются так, чтобы интервал между ними составлял 3-4 см. Через 2-3 недели проводят второе прореживание, оставляя расстояние между кустиками 4-5 см. Если этого не сделать — морковь будет мелкой, уродливой и потеряет вкусовые качества.

Чтобы не испортить грядку, нужно придерживаться следующих правил:

  • прореживание и прополка только после дождя или полива;
  • лишние растения вытягивать строго вверх, не раскачивая, иначе у оставшихся начнется формирование боковых корней;
  • лучшее время для работы — вечер, когда большинство вредителей неактивны.

Не забудьте немного уплотнить почву после прореживания, а образовавшиеся после удаления растений провалы засыпать влажной землей. Если видите, что некоторые корнеплоды торчат из земли — не возбраняется сделать окучивание, как по картошке.

Сбор урожая моркови

Для огородника убирать выросшие корнеплоды — наиболее хлопотная, но, без сомнений, очень приятная работа. В основном эту операцию производят в осеннее время, до первых морозов. К примеру, позднеспелая капуста будет лучше храниться, если ее слегка прихватит первый слабенький морозец (1-3 градуса). А морковь необходимо начинать убирать задолго до этого времени, чаще всего в середине сентября — сразу после сбора картофеля.

Некоторые огородники для получения ранней продукции используют подзимний посев моркови или высевают в весеннее время ранние сорта, чтобы во второй декаде лета получить сладкие молодые корнеплоды. Они, конечно совершенно не годятся для хранения в зимний период. Если раннюю морковь не убрать вовремя, она чаще всего начинает трескаться на грядке, теряет свои вкусовые качества.

Среднеспелая морковь должна расти примерно 80-110 дней, о том, что ее пора убирать, говорит гибель нижних листьев, лишнее время держать на грядке такие сорта не стоит, вкус корнеплода станет хуже и мякоть станет рыхлой. Некоторые огородники ошибочно думают, что для полной спелости должна завянуть и пожелтеть вся ботва моркови, это говорит не о том, что растения готовы к уборке, а скорее о том, что они заболели.

Позднеспелая морковь (срок вегетации свыше 110 дней), убирается осенью в середине сентября, но только в сухой день, дождя быть не должно. Если ее продержать до первых заморозков, то урожай заболей серой гнилью и так при хранении можно потерять все корнеплоды. Но и торопиться со сбором позднеспелой моркови нельзя, перепады температуры во время закладки на хранение неблагоприятно скажутся на результатах. Последний месяц до начала уборки моркови ее поливать не нужно совсем, чтобы корнеплоды не начали трескаться или не спровоцировать их рост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector