Цветная капуста в духовке с сыром: 8 пошаговых рецептов
Содержание:
- Цветная капуста запечённая в духовке с сыром целиком
- Запекаем в духовке цветную капусту с сыром и майонезом
- Цветная капуста запечённая в духовке с сыром и курицей
- Цветная капуста под соусом бешамель с сыром
- Простой классический рецепт цветной капусты запечённой в духовке с сыром под соусом
- Готовим цветную капусту с овощами крупными кусками – простой рецепт
- Цветная капуста в соусе бешамель с сыром
- Омлет
- Очень вкусная цветная капуста в сметане или в сливках в духовке
- С сыром и сладким перцем
- Цветная капуста в сметане с сыром
- Самый простой базовый рецепт
- Как запечь цветную капусту в духовке целиком
- Рецепт цветной капусты и брокколи с сыром в духовке
- Как запечь цветную капусту с сыром целиком без варки
- Рецепт № 2. Цветная капуста, запеченная в кляре
- Быстрый ужин
- Запеченная с грибами и сыром
- Цветная капуста в кляре, запеченная в духовке
- Запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом в духовке
- Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, сметаной и яйцом
- Цветная капуста в кляре с сыром
- Цветная капуста в духовке с сыром и яйцом
- Котлеты из цветной капусты с сыром
Цветная капуста запечённая в духовке с сыром целиком
• среднего размера кочан цветной капусты;
• 100 гр. твёрдого или полутвёрдого сыра;
• 150 гр. 20% сметаны;
• столовая ложка неострой горчицы;
• ложка качественного рафинированного масла;
• один листик лаврушки;
• три горошины перца.
1. Наполните водой широкую кастрюлю и поставьте закипать. В кипящую жидкость заложите перец горошком и лаврушку. Подсолите и сразу опустите весь неразобранный кочан. Дождитесь повторного закипания и проварите при умеренной температуре пять минут. Затем достаньте и охладите, выложив кочан в дуршлаг.
2. Смешайте сметану с оливковым маслом и горчицей. Добавьте разболтанное яйцо и тщательно размешайте сметанный соус. Потрите в него чеснок – помельче, а через крупные ячейки тёрки – сыр, и смешайте компоненты соуса.
3. Обсушенный кочан выложите в форму, кочерыжкой вниз и хорошо обмажьте его со всех сторон приготовленным сметанно-горчичным соусом.
4. Поставьте форму в заранее прогретый духовой шкаф и запеките в течение получаса.
Запекаем в духовке цветную капусту с сыром и майонезом
Чтобы приготовить цветную капусту под сырной корочкой, не потребуется каких-то особых продуктов. Нужны капуста, сыр и соль. Все остальное – по желанию. Если хочется более яркого пряного вкуса, можно добавить любимые специи. Хочется чуть более нежной консистенции с легким кисловатым послевкусием – добавьте майонез.
Для украшения используется зелень. Капусту перед запеканием нужно отварить практически до полной готовности. Когда будете запекать ее в духовке, она дойдет до нужного состояния. Блюдо получается невероятно сочным с пикантной сырной корочкой, которая слегка хрустит.
Понадобится:
- цветная капуста – 900 гр.;
- сыр твердый – 150 гр.;
- майонез – 50 гр.;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу;
- укроп по вкусу;
- масло растительное для смазывания формы.
Этапы приготовления.
Цветную капусту нужно хорошенечко промыть и разобрать на соцветия любого размера.
После этого отправьте ее в кастрюльку, залейте холодной водичкой и посолите.
Затем отправьте на огонь и варите около 7 минуток после того, как вода начнет кипеть.
Сыр натрите на мелкой терке.
Форму, где будет готовиться капуста, смажьте растительным маслицем.
Когда капуста сварится, слейте воду. Выложите овощ в форму.
По желанию можно добавить еще соли и любимые специи, смажьте майонезом и присыпьте сыром.
Запекайте при 180 градусах около четверти часа.
Цветная капуста запечённая в духовке с сыром и курицей
• 600 гр. цветной, разобранной по соцветиям, капусты;
• 300 гр. куриной охлаждённой грудки;
• стакан 11% сливок;
1. Подготовленные соцветия выложите в небольшую жаровню с высокими бортиками. Предварительно смажьте ёмкость сливочным маслом или маргарином.
2. Сливки слегка подсолите, поперчите. Разбейте в них яйца и тщательно взбейте.
3. Курятину нарежьте некрупными тонкими полосками и слегка прижарьте кусочки мяса. Нужно получить румяную корочку на кусочках, поэтому опускайте мясо только в горячее масло и обжаривайте очень быстро – на максимальном огне. Прижаренные ломтики курятины разложите по поверхности капусты, выложенной в форму.
4. Тёртый в крупную стружку сыр смешайте с яично-сливочной смесью и измельчённым на прессе чесноком.
5. Вылейте приготовленную заливку на сформованное в форме блюдо, разровняйте и отправьте на полчаса запекаться.
Цветная капуста под соусом бешамель с сыром
Изысканная версия приготовления блюда с учетом изложенных далее рекомендаций позволит по-новому оценить вкус привычных компонентов, которые сочетаясь друг с другом, создают настоящий шедевр кулинарии. Цветная капуста, запеченная с сыром под соусом бешамель, не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 вилок;
- мука и масло сливочное – по 4 ст. ложки;
- молоко – 1 л;
- сыр – 200 г;
- мускатный орех – 2 щепотки;
- соль, перец, панировочные сухари.
Приготовление
- Отваривают капусту 10 минут, укладывают в промасленную и обсыпанную сухарями форму.
- Пассеруют на масле муку, вливают молоко тонкой струйкой, помешивая.
- Приправляют соус по вкусу солью, перцем и мускатным орехом, выливают к капусте.
- Посыпают блюдо сыром, притрушивают сухарями и отправляют запекаться при 200 градусах.
- Через 20 минут цветная капуста в соусе бешамель с сыром будет готова.
Простой классический рецепт цветной капусты запечённой в духовке с сыром под соусом
Ингредиенты:
• полкило соцветий цветной капусты;
• 200 мл сливок небольшой жирности;
• 5 гр. свежемолотого вручную мускатного ореха;
• сыр, сорта «Российский» – 70 гр.;
• ложечка чистого масла, желательно оливкового;
• масло сладкосливочное – 20 гр.;
• 20 гр. панировочных, крупномолотых сухарей;
• одно сырое яйцо;
• ложка муки.
Способ приготовления:
1. Сухари пересыпьте в сухую сковороду и на небольшом огне обжарьте до получения яркого золотистого цвета. Пересыпьте хрустящую панировку в миску.
2. Сливочное масло растопите, засыпьте в него муку и хорошо размешайте. Затем тонкой струйкой введите в мучную массу сливки и хорошо взбейте соус венчиком до однородности.
3. Разбейте в приготовленный соус яйцо, добавьте мускатный орех, натрите крупной стружкой сыр и тщательно размешайте. Не солите.
4. Соцветия сбланшируйте в слегка присоленной воде и откиньте на сито.
5. На дно и бока небольшой огнеупорной формы нанесите тонким слоем постное масло и выложите в неё равномерным слоем просушенные соцветия.
6. Залейте сырным соусом и засыпьте всё обжаренной панировкой.
7. По поверхности сухарного слоя равномерно разложите маленькими кусочками немного сливочного масла и поставьте жаровню на 15 минут в заранее прогретый духовой шкаф.
Готовим цветную капусту с овощами крупными кусками – простой рецепт
В сезон разнообразных овощей их нужно готовить как можно чаще, чтобы запастись витаминами к предстоящей зиме. И один из самых простых способов — запекать их все вместе в духовке. Получается просто шикарный гарнир: разноцветный, яркий, вкусный. Кто любит соевый соус, полейте при подаче им блюдо (совсем немного), будет еще лучше.
Состав:
- картошка — 1 кг
- морковь — 500 г
- брокколи — 300 г
- цветная капуста — 300 г
- болгарский перец — 300 г
- орегано — 1 ст.л.
- паприка — 1 ст.л.
- имбирь — 1 ч.л.
- красный и черный молотые перцы — по 0,5 ч.л.
- соль — 0,5 ст.л.
- растительное масло — 6 ст.л.
Шаги:
1.Чтобы подчеркнуть вкус овощей, нужно подобрать к ним правильные специи и сделать с ними заправку. В постное масло высыпьте орегано, паприку, имбирь, молотые перцы и соль, все соедините до однородности.
2.Морковь нарежьте брусочками, а картофель — дольками. Причем последний можно не очищать, а просто тщательно вымыть с щеткой. Вылейте половину заправки к получившимся кусочкам и перемешайте.
3.Выложите на противень (по бокам, как на фото ниже) картошку (кожурой вниз) с морковью. И поставьте в разогретую печь до 180° на 20 минут. Время приготовления будет зависеть от сорта овощей. Нужно, чтобы они дошли до полуготовности.
4.Цветная капуста и брокколи разбираются на соцветия, а сладкий перец нарезается крупными кусочками. Сложите эти компоненты в одну емкость и заправьте второй половиной масла со специями.
5.Выложите их в середину противня, когда достанете картошку. И отправьте запекаться еще на 20 минут, режим верх-низ. Последние 10 минут можно включить конвекцию или гриль, чтобы получилась более румяная корочка.
На этом все — очень полезно получается, красиво и аппетитно. Это простой рецепт для тех, кто ценит свое время и здоровье.
https://www.youtube.com/watch?v=RDmE5PL7PZI
Цветная капуста в соусе бешамель с сыром
Этот знаменитый соус больше известен как ингредиент для лазаньи. Но он может облагородить и сделать кремово-нежным очень много блюд, в том числе овощные запеканки и гарниры. Только не надо бояться иностранного названия, каждая хозяйка может придать своему угощению французский шарм — это несложно!
Количество ингредиентов: 7Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 г: 72 кКалБелки / жиры / углеводы на 100 г: 3,3 / 3,9 / 5,5
Несложный набор для крутого блюда
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 800 грамм (замороженная, 2 упаковки по 400 г или свежая)
- Масло сливочное — 20 грамм (кусочек размером со спичечный коробок)
- Мука — 20 грамм (1 столовая ложка с небольшой горкой)
- Молоко — 250 мл (приблизительно 1 и 1/4 стакана)
- Сыр — 40 грамм
- Масло растительное — 3 грамма (для смазки формы)
- Соль — по вкусу
Начинаю я с размораживания замороженного продукта или нарезки кочана на цветочки-кусочки — все как обычно.
Затем у меня порядок действий следующий: первый — соус, далее — отваривание овоща. Лучше эти процессы параллельно не делать, но можно поменять местами.
Сейчас я расскажу как сделать бешамель в домашних условиях без комочков. С первого раза.
Итак, растапливаю 20 грамм сливочного масла в кастрюльке с толстым дном. Оно очень быстро начинает пениться и гореть, достигнув определенной температуры нагрева, поэтому не зеваю, коричневого оттенка не жду.
Использую стальной венчик, его можно заменить на вилку
Насыпаю столовую ложку муки и очень бодро перемешиваю все венчиком.
Разбиваю хорошенько комочки
В идеале смесь должна немного потемнеть, за счет этого получу оттенок топленого молока. Солю.
Температура молока, нагрев плиты и интенсивность перемешивания играют ключевую роль
Теперь главное: молоко Я всегда беру холодное. И, перед тем как его вливать уменьшаю нагрев плиты, чтобы не было быстрого и интенсивного закипания.
Добавляю понемногу, небольшими порциями 1 стакан молока, хорошенько все перемешивая. Как только консистенция смеси стала однородной, а это займет около 3 минут, она даже может показаться слишком жидкой, добавляю температуру. Соус начинает густеть, возможно даже слишком. Я не перестаю работать венчиком, никуда не ухожу и не отвлекаюсь.
Если масса густая, то вливаю 50 мл или 1/4 стакана молока. Как разбавку можно использовать воду, мука еще может дать густоту даже после окончания процесса.
Текучесть похожа на тесто для блинов
По густоте бешамель получается как жидкая сметана.
У меня соус начал получаться с 4 раза. Я его готовила по рецептам из книг и интернета. Масло горело, мука прилипала, комки не расходились, я перемешивала до онемения руки, цедила через сито, в общем занималась фигней… Если делать так, как я рассказала, то можно на своих ошибках не учиться и приготовить бешамель идеально с первого раза.
Теперь для любого мясного или овощного блюда приготовление соуса — минутное дело. Особенно важен этот навык для одного из самых знаменитых итальянских блюд.
Догадались какого?
Правильно! Ловите рецепт лазаньи.
Варку можно заменить на паровую обработку
Пока соус загустевает, кипячу воду в чайнике, переливаю в кастрюлю, солю и закидываю в нее капусту. После закипания готовлю 3-4 минуты без крышки.
Воду сливаю аккуратно, чтобы не повредить целостность овощей
Откидываю через дуршлаг, жду, пока вся вода стечет.
Смазываю форму растительным маслом, выкладываю в нее полуфабрикат.
Больше не солю, соли достаточно в бешамель и сыре
Равномерно заливаю соусом распределенные по лотку соцветия.
Сыр я натираю на крупную терку
Сверху посыпаю тертым сыром. У меня обычный мягкий вид сыра, он проверен на других рецептах и плавится. Если у вас вдруг есть пармезан, то используйте, у нас ведь заливка почти из Франции.
Отправляю форму в духовку на 25-30 минут, готовлю при температуре 200 градусов.
У блюда есть цветовая эстетика: белый, молочный, светло-желтый
Не забываю поглядывать на степень готовности. Я не стала держать лоток в духовом шкафу до зажаристой корочки, она может дать твердость и настроение гарнира немного поменяется.
Соус и сыр сделают запеченную цветную капусту самой нежной из представленных блюд, оно тает во рту.
Такой гарнир подойдет к рыбе, мясу и птице
Для меня такой гарнир — это настоящий праздник! А как же правильное питание?
По традиции считаю КБЖУ для всех рецептов.
Омлет
Цветная капуста с яйцом и сыром легко и быстро готовится в виде омлета. В качестве главной добавки к этим ингредиентам можно выбирать и свежие помидоры, но более доступным вариантов во все сезоны является томатная паста.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- цветную капусту – 150-170 г;
- яйца сырые – 2-4 шт. (в зависимости от размера);
- молоко – 60 мл;
- сливочное масло – 25-30 г;
- томат-пасту и чили – по 10 г;
- салат-латук – 20-30 г;
- соль, твердый сыр.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытую и обсушенную цветную капусту требуется разделить на небольшие соцветия, залить их холодной соленой водой и отправить вариться на протяжении примерно 3-4 мин.
- Далее овощ нужно откинуть на дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
- Салат-латук следует промыть и мелко порубить ножом, сыр (небольшой кусочек) – мелко потереть. А чили без семян – порезать тонкими колечками.
- Яйца понадобится взбить вместе с молоком, томат-пастой и солью. После этого в массу можно всыпать салат и сырную стружку.
- На сковороде необходимо растопить сливочное масло и поджарить на нем вареную капусту со всех сторон до появления легкой румяной корочки.
- Далее прямо поверх овоща нужно влить яично-молочную массу, засыпать все чили.
Под крышкой угощение будет томиться приблизительно 7-8 мин. Ориентироваться нужно по готовности яиц.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей омлета к столу, его нужно порезать порционными кусочками (по принципу пирога). Можно дополнить угощение сладким кетчупом и ассорти свежих овощей.
Очень вкусная цветная капуста в сметане или в сливках в духовке
Очень вкусной получается цветная капуста, если запечь ее в духовке в сметане или сливках. Готовится блюдо по аналогии классической овощной запеканки – ничего сложного и сверхъестественного. Но дополнительно делается соус бешамель, который и обеспечивает особенный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 вилок;
- Чеснок – 6-7 зубчиков;
- Твердый сыр – 40 г;
- Сливочное масло – 70-80 г;
- Мука – 1 ст. л.;
- Молоко – 2 ст.;
- Сливки – 100 г;
- Соль, копченая паприка – по вкусу;
Как готовим:
- Берем капустный вилок и разбираем его на соцветия. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем кипятком. Слегка подсаливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Варим в течение 10 минут. Очищенные зубчики чеснока рубим ножом на мелкие кусочки.
- Полуготовую капусту откидываем на сито и даем ей немного времени остыть. На раскаленную сковороду наливаем немного подсолнечного масла и кладем кусочек сливочного масла. Растапливаем его.
- Кладем в масло ложку муки и тщательно все перемешиваем. Понемногу вливаем на сковороду молоко и аккуратно размешиваем. Затем добавляем сливки, соль и копченую паприку. Помешивая венчиком, оставляем соус томиться на плите около 5 минут.
- В тарелку к цветной капусте отправляем измельченный чеснок и сливочный соус. Все тщательно перемешиваем. Форму смазываем любым маслом и выкладываем ровным слоем капустную массу. Посыпаем сверху тертым сыром и отправляем в духовку на полчаса. Температурный режим — 180 градусов.
- Подать такое сытное блюдо можно как самостоятельно, так и к любому мясу, рыбе. Невероятно аппетитная запеканка точно понравится вашим родным. По желанию сливки можно заменить сметаной.
С сыром и сладким перцем
Цветная капуста с яйцом и сыром получится особенно вкусной, если добавить в блюдо сладкий перец. Подойдет овощ любого цвета: оранжевый, красный, желтый, зеленый.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- капусту – 300-350 г;
- яйца сырые – 2 шт.;
- сметану – 1/3 ст.;
- сладкий перец – 1 стручок;
- сыр «Пошехонский» — 60-70 г;
- специи, соль, сливочное масло.
Можно взять не целый стручок перца, а несколько кусочков его разного цвета. Тогда угощении в итоге получится ярче и аппетитнее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сладкий перец требуется очистить от плодоножки, удалить из него семена и плотные перегородки. Оставшуюся часть нужно промыть и порезать тонкой длинной соломкой.
- Измельченный перец необходимо высыпать на сковороду с разогретым сливочным маслом.
- Через пару минут обжаривания овоща при частом помешивании к нему можно высыпать цветную капусту. Последнюю предварительно требуется промыть и разделить на небольшие соцветия. Чем мельче они получатся, тем быстрее и лучше прожарятся.
- Содержимое сырых яиц следует вылить в большую чашку. Затем – всыпать туда же мелко тертый сыр. Сразу можно добавить соль и пряности по вкусу.
- Получившейся сырно-яичной смесью нужно залить капусту на сковороде. Далее ее требуется жарить 4-5 мин с одной стороны и примерно столько же с другой, после переворачивания.
Готовую капусту можно подавать сразу же после обжаривания.
Как подавать блюдо на стол
Цветная капуста, приготовленная с сыром, может подаваться как гарнир к мясу или основное блюдо. Вкусно дополнять ее сметанно-чесночным соусом, который готовится из свежей сметаны, раздавленного чеснока, тертого свежего/маринованного огурца, соли. Смесь нужно предварительно хорошо охладить.
Цветная капуста в сметане с сыром
Идеально сочетается цветная капуста с грибами и сыром, приобретая питательность, дополнительное благоухание и потрясающий вкус. Лучшим выбором для приготовления блюда станут лесные грибочки, которые нужно предварительно отварить до полной готовности и нарезать некрупно. За неимением таковых можно взять и шампиньоны.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 вилок;
- грибы – 300 г;
- сметана – 200 г;
- сыр – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль, приправы, масло.
Приготовление
- В промасленную форму выкладывают отваренную капусту и подготовленные грибы.
- Взбивают яйца с добавлением сметаны, специй, приправив по вкусу, заливают смесью содержимое формы.
- Запекают блюдо при 200 градусах 25 минут.
Самый простой базовый рецепт
Ингредиенты:
Ингредиенты: 550-650 г свежей или замороженной цветной капусты, 5-6 ст. ложек жирной сметаны, 110 г твердого соленого сыра, 2 ст. ложки сухарной крошки, поваренная соль, специи.
Приготовление:
В соленой воде 6-7 минут варится капуста, разобранная на соцветия
Очень важно не переварить овощ, чтобы он не стал слишком мягким и разваливающимся. Готовый продукт откидывается на дуршлаг, после чего в глубокой миске промазывается сметаной со специями
Соус должен распределиться по поверхности каждого соцветия. В форму, жирно смазанную сливочным маслом, выкладывается получившаяся смесь. Сверху будущая запеканка присыпается тертым сыром и сухарной крошкой.
Готовится яство в хорошо разогретой духовке 10-12 минут при 180 градусах.
Как запечь цветную капусту в духовке целиком
А как вам идея запечь кочан цветной капусты целиком? Получается не только очень вкусно, но и очень красиво и необычно. На праздничном столе будет смотреться супер.
Ингредиенты:
- 1 целый кочан капусты среднего размера
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Тимьян — 1 ч.л.
- Розмарин — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Масло растительное — 4 ст.л.
Приготовление:
- Простым ошпариванием кипятком целого кочана не обойтись. Его нужно предварительно проварить. Для этого берем кастрюлю подходящего размера, кладем в нее капусту кочерыжкой вверх и наливаем воду, чтобы она была по уровень этой самой кочерыжки.
- Далее ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. После закипания убавляем огонь до среднего и варим капусту 5 минут.
- Пока она варится, готовим «заливку». Кладем в пиалу 4 столовые ложки растительного масла и добавляем специи (необязательно строго указанные, можно любые другие по вкусу). Чеснок выдавливаем туда же с помощью чеснокодавки. Тщательно все перемешиваем до однородности.
- Достав кочан из кастрюли, ставим его на противень или другую подходящую посуду, смазанную растительным маслом и, с помощью силиконовой кисточки, обильно обмазываем его приготовленной заливкой.
- Запекаем в духовке при 200 градусах в течение 50 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт цветной капусты и брокколи с сыром в духовке
Красиво в одном рецепте совместить два вида капусты — цветную и брокколи. И очень полезно… Можно брать свежие овощи и замороженные, смотря по сезону. Готовится все очень просто, а на выходе получается ароматный сливочный ужин.
Ингредиенты:
- брокколи — 250 г
- цветная капуста — 250 г
- сыр — 200 г
- сливки — 100 г
- прованские травы — 0,5 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
Процессы:
1.Оба вида капусты помойте, освободите от листьев и разберите на соцветия. Бросьте их в кипящую подсоленную воду и проварите 5 минут.
2.В глубокую форму для запекания выложите проваренные кусочки, слегка посолите и поперчите (вкусно использовать смесь перцев). Также посыпьте прованскими травами, которые придадут классный аромат.
3.Залейте все сливками любой жирности и посыпьте сверху тертым сыром. Сыр может быть любой, какой любите, главное — чтобы он хорошо плавился.
4.Поставьте запекаться при 190° на 30 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=QajBXiLUOsA
Больше сказать нечего. Доставайте из духовки блюдо и наслаждайтесь пользой и вкусом. Как говорится, все гениальное просто. Минимум усилий и времени, зато отличный результат!
Как запечь цветную капусту с сыром целиком без варки
В отличие от выше указанных рецептов, здесь капуста готовится целиком, и в итоге получается не запеканка, а просто запеченная цветная капуста. Варить ее не нужно, но за счет этого она готовится несколько дольше. Одним из самых важных элементов здесь является фольга – именно под ней овощ пропаривается и становится мягким. Когда будете заворачивать капусту в фольгу, следите, чтобы матовая сторона была наружу – она пропускает жар, а глянцевая – отражает.
Вкусная, нежная, невероятно ароматная благодаря обилию чеснока и цедре лимона. Последняя, кстати, еще и освежает блюдо. Если хотите, чтобы капуста осталась пропаренной, а не запеченной, можете готовить просто в фольге 45 минут, минуя этап приготовления без фольги. Дальше действия те же, что описаны в этап приготовления.
Понадобится:
- цветная капуста – 1 шт.;
- масло сливочное – 60 гр.;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления.
Растопите в микроволной печи или на плите сливочное масло.
Очистите чеснок, разделите его на зубцы и отправьте их к сливочному маслу. Туда же добавьте цедру лимона и соль с перцем. Перемешайте.
Цветную капусту хорошенько вымойте и положите в форму для духовки.
Смажьте овощ масляно-пряной смесью с помощью силиконовой кисточки. Затем накройте ее фольгой.
Запекайте при 190 градусах в течение получаса.
После этого снимите фольгу и запекайте еще 15 минуток.
Горячую капусту посыпьте заранее натертым сыром со всех сторон.
Отправьте снова в духовку буквально на несколько минуток, чтобы сыр расплавился.
Готовую капусту разрежьте, как торт, и подавайте на стол.
Рецепт № 2. Цветная капуста, запеченная в кляре
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – 3 столовые ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- масло растительное для фритюра;
- цветная капуста 500-600 г;
- сметана – 100 г;
- зелень укропа и петрушки;
- соль, перец – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Цветная капуста, разобранная на кочешки, не сырая, а отваренная и остуженная обмакивается в кляр, который готовится следующим образом:
- Взбить венчиком яйца, добавить муку и хорошо взбить.
- Консистенция кляра должна быть, как у густой сметаны.
- Посолить и поперчить кляр по вкусу.
В готовый кляр обмакивать кочешки отваренной цветной капусты и обжарить во фритюре либо просто на сковороде, но с большим количеством растительного масла. Кляр должен зарумяниться. Когда вся капуста будет обжарена в кляре, заняться соусом. Самый простой способ приготовления:
- Мелко порезать зелень – пару веточек петрушки и столько же укропа.
- Чеснок подавить в чесночнице в сметану.
- Туда же добавить зелень.
- Все это тщательно перемешать.
Залить соусом капусту в кляре и дать немного настояться. Подавать как холодную закуску.
Быстрый ужин
В мультиварке можно приготовить быстрый и полезный ужин для всей семьи. Достаточно просто загрузить все ингредиенты в правильной пропорции и нажать старт.
Список необходимых ингредиентов:
- 500 г цветного овоща;
- 100 мл сливок;
- 100 г сыра;
- Итальянские травы по вкусу.
Приготовление:
- Овощ помыть и разделать на соцветия.
- Положить в мультиварку и посыпать травами.
- Добавить сливки и включить режим тушения на 10 минут.
- Открыть крышку и добавить тертый сыр.
- Включить режим «Выпечка» и запекать 5-7 минут, пока сыр не приобретет золотистый цвет.
Овощное блюдо в сливках под сыром готова. Приятного аппетита!
Запеченная с грибами и сыром
Грибы и сыр – великолепный источник белка и в сочетании с запеченными овощами просто бесподобное и полезное блюдо для обеденного стола. И это еще один рецепт для сытного обеда
Кстати, для запекания вы можете взять не только свежую, но и замороженную капусту. Просто ее нужно разморозить, она станет более мягко и ее не нужно будет отваривать. Иначе она разварится, станет слишком мягкой и не вкусной.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 500 гр;
- Грибы-шампиньоны – 200 гр;
- Твердый сыр – 120 гр;
- Сметана – 200 гр;
- Яйцо – 2 шт;
- Лук – 1 головка;
- Морковь – 1 средняя;
- Паприка – 1/3 ч.л.;
- Молотый черный перчик, соль – по вкусу;
- Масло растительное – 100 гр.
Приготовление:
Разберем вилок капусты на соцветия и отварим на огне в течение 3-5 минут. Сольем воду, обсушим и переложим в огнеупорную форму для запекания.
Как только овощи размягчились, добавляем грибы – нарезанные небольшими пластинками или кубиками, шампиньоны. Солим по вкусу. Жарим их примерно 7-8 минут и перекладываем в форму с капустой вторым слоем.
Нам осталось приготовить сырно-сметанный соус. Для этого натрем на крупной терке наш сыр и смешаем большую его часть со сметаной, сырыми яйцами, паприкой, перцем и посолим. Венчиком тщательно размешаем и равномерно распределим по поверхности нашей заготовки. Сверху выложим оставшийся сыр.
Поставим блюдо в духовку и при температуре 180 градусов запекаем в течение 25 минут.
При подаче к столу блюдо украшаем мелко нарезанной петрушкой и укропчиком. Прекрасное, вкусное и полезное второе получилось у нас на обед!
Чем полезна цветная капуста
- Количество белков в цветной капусте в 1,5 раза больше, чем в белокочанной. А по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C) она опередила свою ближайшую родственницу в 2 раза.
- Помимо витамина C в ней содержатся такие витамины, как B1, B2, B6, а также A и PP.
- Количество железа (Fe) в цветной капусте в 2 раза больше, чем в салатных листьях, перце и зеленом горошке. Помимо железа, в ней присутствуют натрий, калий, кальций и магний.
- Содержащаяся в капусте тартроновая кислота (она же оксималоновая кислота) полезна тем, кто борется с лишним весом. Потому, что она препятствует образованию жировых складок.
- Данные исследований показали, что цветная капуста выводит из организма холестерин. А также, способствует укреплению сосудов.
- Раствор, состоящий из сока цветной капусты и воды, в пропорции 2:1, применяют для лечения воспаленных десен.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.
Цветная капуста в кляре, запеченная в духовке
Начнем, традиционно с простых рецептов, чтобы постепенно вникнуть в основные шаги приготовления без которых не обойтись.
Итак, цветная капуста в кляре по самому простому рецепту.
//www.youtube.com/watch?v=4nrlLbHQ1-I
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 2 кочана
- Мука — 250 г
- Чесночный порошок — 1/4 ч.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Молотая паприка — 1/4 ч.л.
- Вода — 250 мл
- Соус (кетчуп, аджика и т.д.) — 200 мл
Приготовление:
1. Капусту разбираем на соцветия и обдаем кипятком. Можно залить кипятком и оставить минут на 10, только потом нужно будет сложить все на полотенце и дать стечь воде.
2. А пока готовим кляр. Наливаем в миску 250 мл теплой воды и добавляем муку, соль, чесночный порошок и паприку (острую или сладкую — на свой вкус). Тщательно все вбиваем венчиком до образования однородной массы без комочков.
3. Обработанные кусочки капусты обмакиваем в приготовленный кляр и складываем на противень, смазанный растительным маслом. Затем отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.
4. В принципе, запеченная капуста в кляре уже готова. Но есть предложение сделать кляр поинтересней. Для этого запеченные кусочки нужно обмакнуть в соус и пропечь их еще 5 минут, чтобы соус подсушился и затвердел.
Соус может быть любым. Кетчуп, томатная паста, соус чили собственного приготовления или даже хреновина. А можно сразу несколько попробовать, чтобы на будущее выяснить, что вам больше нравится. Главное, чтобы консистенция соуса была достаточно жидкой, чтобы растечься по капусте.
Приятного аппетита!
Запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом в духовке
Начать я хочу с самого простого и, хорошо знакомого многим хозяюшкам, рецепта с сыром и яйцом. Это просто и вкусно, но я решила немного усложнить рецепт и добавить в эту запеканку новый слой.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 300 гр.
- Картошка — 2 шт.
- Шампиньоны — 100 гр.
- Лук — 1/2 шт.
- Яйцо куриное — 6 шт.
- Молоко — 60 мл.
- Сыр пармезан (или любой твердый) — 100 гр.
- Зелень любая — произвольно.
- Соль, перец, приправы — на ваш вкус.
Сначала поставим на плиту кастрюльку с подсоленной водой и подготовим капустку: с помощью ножа снимем соцветия с кочерыжки и затем разрежем их на удобные кусочки. В запеканки я предпочитаю разбирать мельче, чем когда жарю в кляре, чтобы удобно было кушать.
Отвариваем соцветия в течение 3 минут после закипания, не дольше, чтобы не разварились. И сливаем всю воду.
В это же время, пока капустка варится и остывает, на сковороде до легкой золотинки на небольшом огне поджариваем тонкие ломтики картофеля с луком и грибами. Картофель должен легко разламываться лопаткой, только тогда его можно класть в запеканку.
Вот такой слой я предлагаю вам добавить в самый низ запеканки. Если вам не нравятся грибы или картофель, то данный шаг можно пропустить.
Выкладываем поверх отваренную цветную капусту. Остается только сделать заливку.
Для заливки я использую обычную омлетную смесь с зеленью. Для этого разбиваю яйца, солю их, вливаю молоко, и туда же помещаю нарубленный укроп, все взбалтываю.
Получившейся заливкой нужно покрыть начинку запеканки. И щедро присыпать верх тертым пармезаном.
Отправляем в духовку при 200 градусах минут на 25.
По сути нам нужно только чтобы омлет поднялся и застыл, а сыр разошелся и стал золотистым и румяным, все остальные составляющие и так уже готовы. Смотрите по своей духовке, возможно, вам потребуется на это меньше времени, чем мне.
Вот такая замечательная яркая, ароматная и красивая запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром у меня получилась!
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, сметаной и яйцом
Приготовить цветную капусту по этому рецепту очень легко и просто. Она заливается вкусным сметанным соусом, посыпается сверху сыром, который даст аппетитную сливочную корочку. Это отличный гарнир или даже самостоятельное блюдо, которое может стать прекрасным ужином.
Вам нужно взять:
- цветная капуста — 800 г
- яйца — 2 шт.
- сметана — 3 ст.л.
- твердый сыр — 80 г
- соль — 1,5 ч.л.
- чеснок — 1 зубчик
- лимон — 1 долька
- зелень петрушки и укропа
- кориандр — 0,5 ч.л.
- куркума — 0,5 ч.л.
- растительное масло — 40 г
- черный молотый перец — щепотка
Как приготовить:
1.Нарубите зелень и чеснок, сложите в пиалу. Добавьте куркуму, кориандр, немного соли и перца, растительное масло. И выдавите сок из дольки лимона. Перемешайте — это будет маринад.
2.Далее нужно сделать соус. Для него смешайте венчиком или миксером сметану, яйца и половину чайной ложки соли.
3.Цветную капусту вымойте, удалите зеленые листья и разберите на соцветия. Вскипятите воду в кастрюле, подсолите ее, для аромата добавьте веточку укропа и дольку лимона. В горячую воду выложите кусочки и проварите их 10 минут. Затем с помощью шумовки достаньте.
4.Форму для запекания смажьте постным маслом и выложите отваренную капусту.
5.Сверху равномерно распределите ложкой маринад.
6.Далее залейте сметанной заливкой и посыпьте тертым на крупной терке сыром.
7.Поставьте в горячую (180°) духовку запекаться. Блюдо готово, когда сверху появится аппетитная румяная корочка.
При подаче можно посыпать свежей зеленью. Получается вкусный гарнир, цветная капуста в омлете. А чесночный маринад придает ей приятный вкус, благодаря ему нет специфического запаха. Однозначно рекомендую к приготовлению этот простой рецепт без лишних заморочек.
https://www.youtube.com/watch?v=fmbXGX3Amoc
Цветная капуста в кляре с сыром
Если жарка на сковороде является не приоритетным способом термической обработки, цветная капуста в кляре запеченная в духовке – отличная диетическая альтернатива исполненному по классическому рецепту блюду. Минимум жира в составе, а все та же румяная аппетитная корочка, которая становится еще более вкусной при добавлении сыра.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 вилок;
- яичные белки – 2 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- сухари панировочные – 0,5 стакана;
- сыр – 100 г;
- паприка, куркума и травы – по 0,5 ч. ложки;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают соцветия 10 минут.
- Взбивают белки с добавлением соли и приправ, вмешивают муку.
- Обмакивают капусту в кляре, а затем в сухарях, выкладывают одним слоем в форму.
- Отправляют заготовки в духовку запекаться при 200 градусах на 20 минут.
- За 5 минут до конца приготовления посыпают блюдо сыром.
Цветная капуста в духовке с сыром и яйцом
Самый простой и наиболее популярный вариант запекания полезного овоща в духовом шкафу. Можно считать классикой, поскольку продукты весьма удачно сочетаются меж собой и создают великолепный вкусовой букет.
Понадобится:
- Капуста – вилок на 1 кг.
- Твердый сыр – 80 гр.
- Сметана – 130 мл.
- Яйцо.
- Перец, соль.
Пошаговый рецепт:
- Внимательно осмотрите кочан, срежьте все потемнения, повреждения. Разберите его на соцветия. Не советую очень коротко обрезать ножку, соцветия распадутся и раскрошатся. Вместо крепеньких головок вы получите непонятное месиво.
- Вскипятите в кастрюле воду, немного посолите, забросьте капусту. Дождитесь закипания, проварите 5 минут. Затем слейте ненужный отвар (можно откинуть на дуршлаг).
- Чтобы сделать заливку, в плошку со сметаной вбейте яйцо. посолите и сдобрите перчиком. Старательно разболтайте вилкой до однородности.
- На донышко формы плесните немного масла, промажьте. Выложите отваренные корзиночки, распределите ровным слоем.
- Залейте соусом.
- Щедрою рукою пересыпьте все сыром.
- Поместите в прогретую до 180-190 о С духовку. Настройте таймер на 20 минут. Запеките блюдо до красивой румяности.
Котлеты из цветной капусты с сыром
Если мясо поднадоело или вовсе не используется в пищу, рецепт котлет из цветной капусты с сыром придется к месту. Полученное блюдо качественно утолит чувство голода, сохранив стройность фигуры, и наполнит организм ценными витаминами и элементами. Диетические свойства яства позволяют подавать его даже при строгой диете.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 вилок;
- сухари панировочные – 140 г;
- сыр – 150 г;
- петрушка или укроп – по вкусу;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Отваривают капусту 15 минут или до мягкости, сливают на дуршлаг, разминают вилкой.
- Добавляют перетертый сыр, зелень, яйца, соль, перец, вымешивают.
- Оформляют котлеты, панируют в сухарях, выкладывают на промасленный противень, запекают 20-30 минут.