Бычок мясной породы: фото и обзор самых известных пород быков

Самый большой бык в мире

Быки сами по себе вызывают восхищение своей силой и выносливостью, но быки – гиганты достойны особого внимания. Многие фермеры считают за особую честь вырастить быка выше 180 -ти см, который при этом будет весить более 1 т. Среди чемпионов – великанов чаще всего встречаются быки таких пород, как гелфби, калмыцкая, шароле, абердин-ангуская, герефордская и кьянине. Безусловно, «девочки» весят немного меньше, да и рост их едва достигает 160-ти см.

1 место

Индийский бык Гаур является самым большим представителем среди коров. В дикой природе зафиксированы особи до 3-х метров высотой и весом более 1,5 т. Закрученные, луноподобные рога, огромная масса тела делают быка защищенным даже от тигров. Индийское правительство принимает все меры для сохранения этой породы быков.

2 место

Немного уступает в росте Гауру беловежский зубр, живущий в Белоруссии, его рост достигает 2-х м, а вес — 1,2 т. то самое тяжелое млекопитающее Европы. В Америке живут бизоны, которые также растут до 2-х м.

3 место

Представитель породы Белой Фрезианская является кандидатом в номинацию самых тяжелых быков года. Гигант Триггер из английского графства Херенфордшир уже имеет рост до 196-ти см, весит 1,2 т. Специалисты утверждают, что от кончика носа до кончика хвоста его длина составляет 0,43 м.

Ему спилили рога, а в целях безопасности, но не из-за агрессивности, чтобы силач случайно он не зацепил туристов, постоянно фотографирующихся с ним.

4 место

Гигант Фельдмаршал, живущий в Великобритании, не самый огромный бык в мире, но по темпам прибавления веса он сможет им стать в самое ближайшее время. При росте 195 см Фельдмаршал каждый год становится тяжелее на 150 кг. Гордость породы шароле, огромный и устрашающий с виду бык обладает спокойным, уравновешенным характером, в награду за это хозяин оставил гиганту огромные рога. Фельдмаршал считается гордостью Англии.

5 место

Чемпионом — гигантом 20-го столетия был бык Донетто, живший в середине века в Швейцарии. При росте 190-а см он весил 1,740 т.

6 место

Английский бык Шериф, любимец своего хозяина, фермера Артура Дукета, уже сейчас весит 1.67 т при росте около 2-х м. Результат зафиксирован на агровыставке, проходившей в графстве Сомерсет. Дукет надеется, что его «мальчик» в скором времени побьет все рекорды, ведь бык быстро набирает вес.

7 место

В свое время бык Чили попал в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый огромный бык года. Представитель фрезианской породы прибавлял в год по центнеру, при этом, не обрастая салом и имея прекрасные мышцы, его вес равняется 1300кг.

Интересным фактом является то, что, будучи малышом, в возрасте всего 6-ти дней был подброшен в приют для бездомных животных в английском графстве Сомерсет, где и прожил всю жизнь. Чили стал местной знаменитостью. Не имея рогов, которые спилили из-за агрессивности быка, Чили стал любимцев туристов, которые с гордостью фотографируются на его фоне.

8 место

Бык Репп, представитель подольской породы, не только гигант веса, который уже достиг 1,5 т, он славится в первую очередь, как бык — производитель. За год благодаря его «мужской» силе в результате искусственного оплодотворения получают до 50 тысяч прекрасных телят.

Даже спиленные рога и кучерявая голова не делают Реппа добрым, он очень агрессивен, злопамятен, не каждый наберется смелости подойти к такой махине.

9 место

Быки — силачи, быки — красавцы являются представителями красивейшей породы — Бельгийская голубая. При росте 150 см они весят более 1,3 т. При первом взгляде на такого быка кажется, что по нему можно изучать анатомию мышц. При огромном весе гиганты легко передвигаются по полю и отличаются удивительно спокойным нравом.

10 место

Порода герефордов, быков не имеющих рогов, по праву сделала известными во всем мире селекционером из южно — уральского края. Ведь именно здесь был выращен самый тяжелый бык России по имени Дунай. При росте до 2-х м гигант весит 1,25 т. Около быков — производителях этой породы всегда людно на всемирных агрономических выставках.

Какой же индекс ценности у племенных быков в России?

Показатель определяется только у тех быков, процент оплодотворения у которых свыше 50. Если это значение ниже, то таких производителей в расчёт не берут.

Индекс ценности племенных быков в России оценивается по потомству женского пола и состоит из двух категорий.

Племенные по удою присваиваются тем быкам, надои коров-дочерей которых выше надоев коров – сверстниц той же группы:

  • А1 – надои выше на 3 и более процента;
  • А2 – надои выше в диапазоне от 2,9 до 2 процентов;
  • А3 – надои выше в диапазоне от 1,9 до 1 процента.

По проценту жира, если его количество в молоке дочерей самца не ниже, чем у сверстниц одной группы:

  • Б1 – содержание молочного жира выше на 0,05 и более процентов;
  • Б2 – содержание молочного жира выше в пределах 0,04 – 0,03 процента;
  • Б3 – содержание молочного жира выше в пределах 0,02 – 0,01 процента.

На основании присвоенных категорий составляется индекс ценности племенного быка: А1Б1, А2Б2 и так далее.

Сперму быков, которым присвоен индекс ценности А1Б1, используют для оплодотворения бурёнок исключительно на племенных заводах и в племхозяйствах.

Сперму самцов с индексом ценности А2Б2 – как на племенных заводах и в племхозяйствах, так и на племенных фермах.

Генетический материал с индексом А2Б1 – на племенных фермах.

О том, как разводят племенных быков, смотрите далее.

Японская технология «Кобе»

Как выращивают японскую мраморную говядину «Кобе»? По специальной технологии. Сначала бычков кормят материнским молоком, затем выпускают их на зеленые луга, потом переводят на кукурузное зерно

Самое важное, по мнению японских фермеров, – содержать животных в комфортных условиях

Существует много мифов о том, как выращивают мраморную говядину в Японии. На самом деле, они не так уж и далеки от реальности: в стойлах действительно играет классическая музыка, бычкам делают массаж с использованием специальных чесалок. Чтобы поддерживать их в стойле, применяют кожаные помочи. Самое удивительное – это то, что в рацион коров входит рисовый жмых от производства саке, а также продукты пивоварения. Японцы уверены, что в них содержится много аминокислот и витаминов.

Бельгийская

Выведены в Бельгии в 18 веке. Прародителями стали местные виды и шортгорнский бык. Чуть позже породу улучшили, скрестив с шароле. Первоначальная цель – получение улучшенной мясомолочной коровы, но в итоге получилась качественная мясная корова.

Иногда ее называют коровой-монстром из-за сильно развитой мускулатуры. Быки невысокие, максимальный рост в холке – 1,5 м. Ноги короткие, ровные. Корпус вытянут. Бывает рогатая и комолая линия.

При некрупном строении масса тела взрослого быка достигает 1250 кг. Максимальный вес – 1500. Выход мяса при убое – 80%. Коровы дают 4500 л молока за 250 дней лактационного периода. Качество продукции на высоте, оценено в 5 баллов.

Самая крупная мясная порода физиологически не способна воспроизводить потомство. Коровы обладают узким тазом, поэтому телят извлекают путем кесарева сечения. Беременность у бельгийской коровы протекает намного быстрее, чем у других пород. Новорожденный бычок весит 40-75 кг. Молодняк не рождается с удвоенной мышечной массой, ген начинает активно проявлять себя на 4-6 неделе.

Советские породы

В СССР к вопросу выведения подходили комплексно и широко, масштабно экспериментировали. Скрещивались местные группы с зарубежными. Результатом стало множество разнообразных пород.

Обязательно почитайте:

Характеристика и особенности содержания коров джерсейской породы

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая порода коров Адаптированное к суровым условиям и усовершенствованное потомство от скрещивания герефордских коров с нашими отечественными. Быки весят 850 кг, коровы – 500.

Особи без труда нагуливают вес на пастбищах со скудной растительностью и выносливее любой европейской породы. Идеально подходят частнику. Плодовиты, выживаемость потомства – до 96%. Не требуют специального ухода.

Исключительно мясная линия дает 1,5 тонны молока в год, а универсальная – до 2,5 тонн. Молочная казахская белоголовая – мясная порода, но способна обеспечить небольшие объемы молока для личных нужд.

Украинская мясная

Появилась в результате скрещивания пород широлез и симентал с украинскими коровами. В родословную входит также и кианьские коровки. Украинки без труда нагуливают массу на подножном корму, способны питаться самыми разными растениями.

Быки очень крупные – до полутора метров в холке, некоторые весят до 1200 кг. Самки поменьше – 135 см и 560 кг соответственно. Отличаются солидным выходом мяса: 50-64%. Шкура животных ценная, из нее делают обувь и аксессуары.

Официально порода была признана в 1993 году. В хозяйствах несмотря на положительные качества встречается редко, общая численность – примерно 10 тысяч голов.

Волынская

Волынская порода коров Порода из Украины, зарегистрирована в 1994 году. Помесь многих пород: лимузинской, абердин-ангусской, герефордской, польской красной и черной-пестрой.

Особи красной масти: цвет шерсти варьируется от темного до рыжего оттенка. Быки весят тонну, коровы вдвое меньше. Выход мяса – 60-66%.

Калмыцкие коровы

Калмыцкая порода коров Откармливаются и набирают массу очень быстро. Прирост массы теленка – до одного килограмма за сутки. Вес быков колеблется в диапазоне от 600 кг до 1,1 т.

Убойный выход – 55-65%. Мясо сочное, с жировыми вкраплениями. Особи отличаются способностью расти на скудной кормовой базе. Не боятся солнца, могут долго находится на пастбище, устойчивы и к холоду.

Обязательно почитайте:

Самые высокоудойные породы коров, критерии выбора: сравнительный анализ производительности

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова Быки вырастают до 170 см в холке, весят почти 2 тонны, коровки поменьше. Порода неприхотлива в содержании, особи приспособлены к пастбищам. Питание грубыми видами корма для них – не проблема

Набор веса очень интенсивный. Неплохие показатели по удоям. Плодовиты, выживаемость молодняка высокая.

Знаменовская мясная порода

Знаменовская мясная порода В степных зонах можно встретить этих средней крупности коров. Это значит, что порода нетребовательна к растительной пище. Она не боится засушливого климата. Ей нипочем ветра, низкие температуры, длительное пребывание на пастбищах и частые перегоны.

Шерсть бурая или черно-белая. Тело длинное, с хорошо развитой мускулатурой. Еще одна характерная особенность – крупное вымя. Весят особи в среднем около 700 кг. Телята быстро растут, прибавляя ежедневно до килограмма массы тела.

Виды пород коров мясного направления

Чтобы получить хорошую прибыль от сбыта мяса в дальнейшем, необходимо грамотно выбрать породу крс. Существуют следующие виды:

Самые большие быки с официально зафиксированными параметрамиКоровы способны быть друзьямиГенетики вывели безрогих молочных быковСеренада для буренки

  • Наиболее популярные породы быков на мясо в России — это герефорда, шортгорнская, галловейская, белоголовая и калмыцкая.
  • Самыми выносливыми и неприхотливыми в уходе, считаются: шаролезские, аквинские, маркинджанские и лимузинские. У них в общей массе тела преобладает мясо, а не жир.
  • Совсем недавно появившиеся селекционные мясные коровы: брангусы, шарбреи, симбразинская и брамузинская. Они самые крупные из всех имеющихся, а также лучше других переносят жару и сухой климат.

Ознакомившись с характерными особенностями каждой породы, будет нетрудно выбрать наиболее подходящий вариант.

Среди фермеров всего мира особой популярностью пользуются герефорды. Такой авторитет они заслужили из-за своих превосходных видовых характеристик:

  1. Внешняя привлекательность — это бурый окрас с белыми включениями по всему телу, кучерявый и длинный шерстяной покров зимой. Рога у этих коров небольшие и опущены книзу.
  2. Массивный корпус с большим округлым животом и короткими полными ногами.
  3. Превосходная способность выживать в любых климатических условиях. Эти мясные быки могут долгое время пастись на открытых загонах и стойко переносить длительные перегоны.
  4. Способны воспроизводить качественное потомство.
  5. Быстро набирают вес. Максимум через 18 месяцев, мясо полностью вызревает.

Если при рождении тёлочки и бычки имеют вес 34, и соответственно — 36 кг, то взрослые особи достигают 600−1 тыс. кг. При этом на выходе получается более 80% чистого мяса. Телят необходимо дополнительно подкармливать, так как самки не могут давать много молока. При правильном подходе, молодняк будет набирать до 1,5 кг каждый день.

Южные заводчики предпочитают выращивать калмыцкую мясную породу. Селекционеры долго пытались создать наиболее улучшенную модификацию мясных быков и у них получилось. Основные показатели скота, следующие:

  • Коровы и быки крупного пропорционального телосложения с небольшими рогами, вытянутыми вверх. Ноги у них длинные и худые.
  • Преимущественно имеют тёмно-красный окрас, иногда с отдельными белыми пятнами.
  • Питается всем, что попадается на глаза. Прогуливаясь по пастбищу, скот поглощает не только траву, но и различные колючки, цветы и прочую зелень.
  • Нетребовательны к условиям содержания, спокойно переносят засуху и степной ветер.
  • Чистый вес взрослой особи варьируется от 450 до 900 кг.

Если калмычек держать на постоянном выгуле, то они очень быстро набирают жировую массу. Некоторые фермеры предпочитают стойловое содержание. В тёплые зимы можно отпускать скотину на свободу, чтобы она могла полакомиться травкой.

Матери калмыцкой породы способны обеспечить своим телятам полноценное грудное вскармливание. При рождении вес у бычков небольшой, но они быстро его набирают. Молока эти коровы дают довольно много, около 20 литров при должном уходе. Так что их относят к мясомолочной категории.

Мясо крс из южных регионов очень ценится своими вкусовыми характеристиками и считается одним из лучших.

Путём скрещивания калмыцкой и казахской породы с герефордами, была выведена очень достойная разновидность — казахская белоголовая. Бычки мясной породы имеют сочный коричневый окрас с белыми разводами на туловище. Бросается в глаза мясистая конституция и крупные формы. Летом они покрыты гладкой и блестящей шерстью, а зимой она начинает кудрявиться и расти.

Коровы этой породы во многом сходны со своими прародителями. Не нуждаясь в чем-то особенном, они могут легко приспособиться ко всему. Находясь постоянно в стойле либо на выгуле, она к полутора годам набирает мясной вес до 1 тонны. У самок средний вес составляет порядка 550 кг.

Продуктивная способность не меньше, чем у других мясных пород крс. Телят перестают кормить грудным молоком по достижении веса в 200 кг. Это ещё раз подтверждает, что разведение таких скороспелых мясных видов будет идти только в прибыль. На выходе они дают более 50% сочного и вкусного мяса крс.

Ещё один не менее продуктивный представитель крс на мясо — это лимузинский. Изначально, их относили исключительно к мясомолочной категории. Но в 60-х годах она появилась на территории России и приобрела в основном мясную функцию. Чаще всего их можно встретить на французских фермерских хозяйствах. На мясо идут как молодые бычки, так и взрослые особи.

Телята рождаются весом до 40 кг и в полтора года вырастают до 350 кг. Сами коровы и быки не слишком большие, зато крепкие и мускулистые.

Шортгорнская

Шортгорнская мясная порода произошла в британских пределах. Характеризуется как мясной, так и молочной направленностью.

Внешний вид быков имеет красивые черты, из которых можно отметить:

  • корпус широких размеров, округлый, развитый;
  • головка не длинная, но расширенная;
  • рога мелкие либо отсутствуют;
  • грудная клетка подаётся вперёд и имеет покатую глубокую форму;
  • тело широкое, мускулистое, в задней части продолговатое;
  • конечности тоненькие, не длинные;
  • кожный покров утолщённый и эластичный, имеет жировую прослойку;
  • преобладают красные оттенки;
  • густая шерстка, способная завиваться в зимнее время;
  • средняя масса самки 0,5 ц, а особи мужского пола — около 1 ц;
  • итог мясной продукции — 72%.

Молодняк увеличивает массу на 1,5 кг за одни сутки. Отрицательным моментом является низкий репродуктивный уровень, высокая чувствительность к инфекциям, а также требовательность к условиям выращивания.

Самый большой бык в мире (11 фото)

Блин, как они рядом то с ним стоят и не боятся. Я к коровам то опасаюсь подходить лишний раз. Мало ли что у них на уме. А вообще это Голштинский бык по кличке Дэнниел живет на ферме Кена Ферли в Калифорнии. Его рост составляет 193 сантиметра. Этот факт занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Весит бык больше тонны.

За день он съедает до 45 кг сена, 7 кг крупы и выпивает около 380 литров воды.

На самом деле это не очень то и удивительные показатели.

Вот например главным «толстяком» прошлого века история называет быка фарфоровой породы Кьянина – Донетто из Швейцарии. Вывели его в Италии, на ферме вблизи Сиенны в середине XX века. Бык, считавшийся самым крупным в мире, в возрасте 8 лет весил 1 т 780 кг при росте в холке 1 м 85 см.

Можно сказать пророческую кличку «Фельдмаршал» дал своему питомцу Артур Дакетт из Англии, когда купил его на племенном рынке. Работая с животными более 40 лет, мужчина сумел разглядеть в малыше будущего гиганта. Теперь хозяин на своих полях пасёт быка, который считается самым большим в мире и весит более 1,7 т. На момент последних измерений, проводимых в 2008 году, рост Фельдмаршала составлял почти 1,9 м.

При этом бычок усиленно набирал вес. Сложно представить, насколько большими размерами он удивляет окружающих сегодня.

Великан относится к породе шароле, молочного окраса, с красивыми мохнатыми ушками. Огромные загнутые рога придают животному строгий вид, но без особых раздражающих факторов он агрессии не проявляет.

Поражает фотография самого большого в мире быка осеменителя Подольской породы. Это огромное создание зовут Репп, проживает при селекционном центре под Черкассами на Украине. Вес более 1,5 т. Свои внушительные размеры нагулял естественным путём, благодаря свободному содержанию и правильному питанию. В основном ест сено, любит сою, немного сахара.

Каждый год от него с помощью искусственного осеменения коров получают около 50 тысяч здоровых жизнеспособных телят. Приводить коров на личное свидание к кудрявому красавцу фермеры боятся из-за его внушительных размеров и непредсказуемого поведения. Бык не терпит неуважительного отношения, слегка обидчив по отношению к людям.

Гаур – порода больших диких быков, занесённая в Красную книгу. Второе название – Индийский Бизон. Обычный цвет тёмно-коричневый. Максимальный вес быков – 1,5 т. Обитает во Вьетнаме, Китае и некоторых других государствах Южной и Юго-Восточной Азии. Из естественных врагов только тигр и крокодил. Популяции уменьшаются из-за воздействия человека на природу и браконьерства.

В 1999 году у «животного приюта» в Ферне (Британия) нашли маленького бычка Белой Фрезианской породы, 6 дней от роду. Никто не предполагал тогда, что этот малыш вырастет и будет записан Гиннесом в анналы истории, как самый большой бык в мире! Когда рекорд был зафиксирован, бык весил 1 т 300 кг при росте около 2 метров.

Сегодня Чили почти 16 лет, но он не теряет формы. Мало того, бык до сих пор прибавляет в весе ежегодно почти 100 кг. При этом не отличается особым аппетитом. Бык имеет спокойный уравновешенный характер, но чтобы он случайно не покалечил многочисленных любителей на него посмотреть – рога всё-таки спилили. Внешне устрашающим не выглядит, скорее похож на очень большую корову.

Шаролезская

Шаролезская порода дает постное мясо. Представители породы шароле отличаются красивым телосложением. Взрослая особь может быть крупной, вырастая до 700-1200 кг. Шаролезские буренки обычно белого цвета.
Шаролезских племенных быков используют для улучшения других видов.

Достоинства:

  1. Высокая мясная и молочная продуктивность.
  2. Скороспелость.
  3. Возможность длительной эксплуатации быков и коров в хозяйстве.
  4. Неприхотливость.

Среди недостатков Шаролезской породы коров:

  1. Генетические патологии, которые сказываются на экстерьере крупного рогатого скота.
  2. Коровы не могут отелиться без помощи человека.

Абердин-ангусская

Животные имеют чёрную масть. Быки и коровы комолые. Животные массивные, конечности у них недлинные, но крепкие. Особи очень выносливые. Они могут проходить большие расстояния в поисках корма. Мышечная масса высокая.

  • Рост быков – 150 см в холке, коров – 120 см.
  • Вес быков – 1000 кг, коров – 600 кг. Живая масса кастратов к 16 месяцам достигает 500 кг.
  • Мясная продуктивность – 60%. Выход костей – не более 17%. Кости у абердин-ангуссов тонкие. Мясо у бычков абердин-ангусской породы – мраморное.
  • Порода считается скороспелой. Первую стельность тёлочка переживает в 14-15 месяцев.
  • Телята рождаются с небольшим весом: бычки 23 кг, тёлочки – 18 кг. Отёлы проходят без осложнений. Молодняк быстро набирает вес. В сутки телёнок прибавляет до 1200 г.
  • У молодняка высокий иммунитет. Рост мышечной массы продолжается и у взрослых животных. В день они набирают 800 г.

Животные привыкли к сухому, резко-континентальному климату. Они хорошо переносят и жару, и морозы. Их содержат в открытых загонах с навесом. В летнее время прибегают к пастбищному содержанию.

Мясные породы коров

Коровы являются одними из числа домашней рогатой худобы, которые требуют ежедневного внимания и ухода. Особенно это касается во время удоя и пастбища.  Как известно, все коровы дают молоко, но есть такие разновидности животных, к которым можно отнести породы коров мясного направления. Классификаций их достаточно много.

Скот мясного направления широко распространенный в обществе. Подразделяется он на такие виды: абердин-ангусская, а также герефордская породы — Австралия, Америка (Северная и Южная), Новая Зеландия и многие европейские страны. Шортгорнская порода мясного типа характерна для Австралии, Аргентины, США, Дании и др. Шароле выращиваются в Бразилии, США, Франции и др. Санта-гертруда преобладает в Аргентине, Бразилии и США. Для стран бывшего СССР кроме всех перечисленных мясных пород еще присущи казахская белоголовая, калмыцкая, лимузин, а также группы монгольского и казахского скота.

Мясные породы бывают мелкие или скороспелые, средние и, соответственно, крупные.

Все они отличаются по весу и прочим параметрам, но цель у всех одна — большой удой и количество молодого мяса.

Мясные породы быков

Все мясные породы крупного рогатого скота быстро растут, отличаются крупным размером (быки достигают 1800 кг) и хорошо развитой мускулатурой, обладают высокими вкусовыми характеристиками мяса, но относительно небольшой молочной продуктивностью.

В возрасте 15-20 месяцев бычки мясной породы достигают 400-500 кг и их отправляют на убой. Более длительное содержание нецелесообразно, т.к. со временем скорость роста замедляется.

Следует заметить, что чем интенсивней откорм, тем он более экономически выгоден, т.к. при этом требуемая масса достигается быстрее, т.е. в пересчете на такую же массу требуются меньшие суммарные затраты корма.

К мясным породам относятся калмыцкая, казахская белоголовая, абердин-ангусская, галловейская, герефордская,шароле, шортгорнская, санта-гертруда, лимузинская, кианская, светлая аквитанская и мен-анжу.

В России разводят преимущественно казахскую белоголовую и калмыцкую. Все эти породы несколько отличаются друг от друга по своей приспособленности к тем или иным условиям содержания.

Так, животные казахской белоголовой и калмыцкой породы наиболее выносливы и неприхотливы из всех, хорошо переносят засушливый климат и нетребовательны к кормовой базе.

Порода Санта-Гертруда, напротив, адаптирована к жаркому влажному климату. А такие породы как лимузинская ишаролезская, хотя и отличаются чрезвычайно высокой продуктивностью, однако и к условиям содержания требовательны.

Телят мясных пород крупного рогатого скота до 7-8 месяцев оставляют с матерью, на подсосном вскармливании.

В остальном уход за этими животными ничем особенно не отличается от ухода за молочными и мясо-молочными породами, скорее даже они менее прихотливы.

Интересные факты о быках

Как вырастить крупный чеснок на огороде

Быки издревле занимали важное место в жизни человека, однако, несмотря на столь близкое «соседство», существует множество так называемых «ложных» мифов об этих животных, а некоторые особенности их содержания многим непонятны. Бизон


Бизон

Почему быки реагируют на красный цвет

Считается, что во время корриды бык атакует красный плащ матадора потому, что его раздражает красный цвет. Это не более чем миф, так как быки и коровы плохо различают цвета. Более того, красный цвет они вообще не воспринимают. Животное раздражает другое — движение.

Быки очень близоруки, поэтому мелькание материи воспринимается ими как угроза, однако красный цвет для корриды был выбран не случайно. Он призван успокаивать, а не раздражать, но не быка, а публику. Кровь животного не так заметна на красной ткани, а потому его убийство воспринимается спокойнее.

Способны ли быки различать цвета

Дальтонизм (также цветовая слепота) — наследственная особенность зрения людей и приматов, которая выражается в неспособности различать все или некоторые цвета, однако чаще всего дальтониками называют людей, не способных видеть красный цвет. В связи с этим сложно дать однозначный ответ на вопрос, являются ли быки дальтониками.

Дело в том, что у быков и коров только два цветовых рецептора в глазах, а не три, как у людей, да и вообще большинство животных различает лишь тот спектр цветов, который важен для их жизнедеятельности. Для них это особенность зрения, в то время как для людей ограниченность распознавания цветов — болезнь. В то время как люди различают оттенки красного, голубого и желтого, а также их разнообразные сочетания, крупный рогатый скот наиболее чувствителен к желтовато-зеленым и сине-фиолетовым цветам. И хотя быки не различают красные тона, это не делает их дальтониками.


Бык и красный цвет

Зачем нужно кольцо в носу у быка

На ферме быков обычно содержат с кольцом в носу. Причина проста — это крупные, сильные животные, которыми сложно управлять, однако на теле животных есть точки с повышенной болевой чувствительностью. Это уши, глаза и нос. Именно поэтому довольно часто перегородка между ноздрями животного используется для крепления кольца, при помощи которого строптивое животное без особого труда держится «в узде».

Древний Египет

Древние египтяне почитали быков как священных животных. В частности, посвященный богам Осирису и Птаху египетский бык Апис (или Хапис) из древнеегипетской мифологии имел даже свой собственный храм в Мемфисе.

Изначально Апис считался воплощением части души Птаха, покровителя города Мемфиса, и выступал в качестве символа власти фараона. Считалось, что Апис существовал в теле обычного быка, живущего при храме, и с его смертью обретал новое воплощение.

Когда умирало предыдущее воплощение Аписа, жрецы Птаха начинали поиск нового «сосуда» для души их бога. Как только новое животное было найдено, его откармливали в течение месяца, после чего отводили в храм.


Бык

https://youtube.com/watch?v=Xel4eWXqPJM

Мясные породы быков британского происхождения

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как избавиться от тли народными средствами
  • Как сделать комбикорм для кроликов
  • Сорт сливы Ренклод
  • Подкормка клубники борной кислотой

Мясные породы быков из Британии отличаются значительной массой тела. У них очень вкусное мясо с небольшими жировыми прослойками, что делает его еще более сочным и нежным. Также стоит отметить, что многие из быков этих пород имеют мех, что обусловлено особенностями местного климата. Представители британских пород известны во всем мире и имеют отличные показатели.

  • Абердин-ангусский бык был выведен в XIX веке в Шотландии. Уже в 1878 году чистокровное стадо было завезено в США, а затем и в другие страны по всему земному шару. Туловище округлое, костяк тонкий, но крепкий. Ноги короткие, но из-за обширного тела высота в холке может доходить до 150 см. Вес быков до 1000 кг. Голова небольшая, а шеи практически нет, голова почти сливается с плечами. Самцы безрогие. Масть черная или красная. Убойный выход «мраморного», сочного мяса, с редкими жировыми прослойками – 60%. Мясные породы быков британского происхождения
  • Герефордская мясная порода быков была получена в XVIII веке. Считается самой популярной в мире. Имеет бочкообразное, широкое и приземистое телосложение, развитую мышечную систему. Средний вес быка – 900-1350 кг. Шея короткая, ноги сильные. Масть по большей части красная, а ноги и кисть хвостика – белые. Высота до 130 см. Быки не требуют серьезного ухода, передвигаются на большие расстояния, быстро приспосабилваются к новым погодным условиям. Мясо «мраморное», отличного вкуса, убойный выход высокий (70%). При этом смертность телят очень низкая, ежедневный привес – 800-1250 г.
  • Шортгорнский бык появился в XVIII веке на северо-востоке Великобритании. В породе имеется два подвида – мясо-молочный и мясной. Используются для селекции, быстро акклиматизируются, но для южных областей не рекомендуется, так как быки покрыты короткой, но густой шерстью. Костяк сильный, конституция рыхлая. Вес быков достигает 950 кг. Окрас красный, красно-белый, белый или рыже-чалый. Мясо «мраморное», волокнистое и очень сочное, убойный выход до 67%. Молодняк отличается скороспелостью, но плодовитость понижена, так что особи этого вида дорого стоят.
  • Галловейская порода мясных быков приспособлена к круглогодичному пастбищному содержанию. Хорошо акклиматизируются, плохая погода, частые осадки для них не страшны. Разводятся практически по всем континентам, очень популярны в Сибири. Костяк крепкий, туловище немного удлиненное. Тело покрыто густой, волнистой, но жесткой шерстью до 20 см. имеется мягкий подшерсток. Вес быков до 850 кг. Молодняк скороспелый, суточный привес до 1100 г. Мясо практически без жира, очень вкусное, убойный выход до 62%.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector