Сало в луковой шелухе с чесноком

Содержание:

Самый вкусный рецепт сала в луковой шелухе с черносливом

Простая, но неимоверно вкусняцкая закуска, которая понравится всем домочадцам и гостям без исключения! Закуска универсальная, подойдет к любому гарниру и как самостоятельное блюдо.

Составляющие по рецепту требуют наличия:

  • сало свиное с прослойкой мяса – 1 кг;
  • чернослив подкопченый – 6 шт.;
  • шелуха- 1 большая пригоршня;
  • соль – 7 г;
  • смесь специй (чеснок, кориандр, перец красный, паприка, базилик) – по 15 г;
  • чеснок- 4 дольки;
  • листья лаврушки – 3-4 шт.

Процесс приготовления состоит из 4, подробно описанных действий:

  1. Шмат выложить на доску, припорошить солью, смесью перцев и выложить, пропущенную через пресс чесночную кашицу. Тщательно натереть со всех сторон ароматной массой. Уложить в рукав для запекания.
  2. Поверх распределить «монетки» чернослива, лавровые листы, шелуху лука, предварительно промытую в воде.
  3. Завязать рукав, выполнить пару-тройку отверстий, запекать при 200 С 1 час.
  4. Дать остыть (можно вынести на балкон или отправить в холод) 6-8 часов. За это время сало ещё больше пропитается.

Эксклюзивный вкус готовому блюду «подарит» чернослив, он не похож ни на один другой продукт, рецепт считается одним из самых наивкуснейших! Важно использовать именно копченый чернослив, его можно найти на рынках или восточных базарах

Что нужно знать перед приготовлением

Свиное сало является натуральным и полезным продуктом питания, насыщающим и дающим энергию, оно повышает иммунитет. Если соблюдать меру потребления, это не отразится на стройности фигуры.

В 100 г продукта содержится:

  • Белки – 2 г.
  • Жиры – 82 г.
  • Углеводы – 0 г.
  • Калорийность – 260 ккал.
  • Процентное соотношение: белки/жиры/углеводы – 2/98/0.
Пищевая ценность сала (шпик без кожи) на 100 грамм
Углеводы Белки Жиры Волокна Калорийность
0,0 1,4 гр 92,8 0,0 841 ккал
Содержание витаминов в сале (шпик без кожи) на 100 грамм
А Ретинол Е РР В3
10 мкг 0,01 мг 1,7 мг 0,1 мг 0,1 мг
Содержание минералов в сале (шпик без кожи) на 100 грамм
Калий Кальций Натрий Фосфор Хлор Железо Йод Медь
14 мг 2 мг 21 мг 13 мг 4 мг 0,1 мг 9,7 мг 10 мг

Жидкий дым добавит продукту неповторимый вкус и аромат, имея ароматические соединения на основе фенолов. Приготовленное вкусное блюдо подходит для подачи к столу в праздничные, а также в будние дни. Перед тем как пользоваться жидким дымом для копчения сала, нужно знать, как подготовить продукт.

Рецепт 7: свиное сало, вареное в луковой шелухе

Сало в луковой шелухе, самый вкусный рецепт варёного сала, которое очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого рецепта хорошо подойдёт бескостная свиная грудинка на коже с толстой прослойкой мяса.

На приготовление понадобится 120 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится примерно 1 кг готового продукта.

  • грудинка свиная – 1.3 кг;
  • луковая шелуха – 30-50 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • куркума молотая – 5 г;
  • перец красный молотый – 5 г;
  • сельдерей (зелень) – 100 г;
  • семена кориандра – 5 г;
  • соль, черный перец горошек.

Снимаем верхние «одёжки» с луковиц, для интенсивного коричневого цвета понадобится побольше шелухи, чтобы получить светло-коричневый оттенок, достаточно «раздеть» 5-6 луковиц.

Кладём шелуху лука в кастрюльку, наливаем холодную воду, оставляем на 5 минут, затем промываем проточной водой.

Кладём в кастрюлю свиное сало с прослойками мяса и кожей. Лучше нарезать его длинными широкими полосами, чтобы приготовилось быстрее.

Добавляем зубчики чеснока и лавровый лист, эти специи при варке хорошо ароматизируют бульон и свинину.

Добавляем верхнюю часть стеблей сельдерея с листочками или небольшой пучок зелени сельдерея, петрушки или любистока, кладём порезанную крупно головку репчатого лука.

Рассол нужно готовить по своему вкусу, слишком солёным делать нельзя, так как на приготовление варёной свинины нужно время. Обычный расчёт – 15-20 г соли на литр воды.

Итак, насыпаем в кастрюлю несколько горошин чёрного перца и соль.

Наливаем необходимое количество холодной воды, добавляем немного кориандра для аромата.

Чтобы усилить коричневый цвет, в который окрасит бульон шелуха, добавляем молотую куркуму и молотый красный перец. Ставим сало на плиту, после закипания варим примерно 1 час 40 минут – 2 часа. Кастрюлю закрываем крышкой, готовим на умеренном огне.

Готовое сало в луковой шелухе должно остыть в кастрюле естественным образом – при комнатной температуре или на балконе.

Убираем холодное сало в морозилку на 30 минут,

Нарезаем тонкими ломтиками, подаём с горчицей или хреном.

Самый вкусный рецепт посола сала в казане (используем мелкий лук и шелуху)

Те кто пробовал плов приготовленный в казане или какое-нибудь другое блюдо, тот знает насколько вкусным он получается. Ведь благодаря равномерному прогреву самого казана и натурального дыма, продукты равномерно приготавливаются и приобретают запах копчения.

Как вы уже догадались я хочу предложить рецепт посола сала в этой самой таре, получается намного вкуснее нежели в кастрюле.

https://www.youtube.com/watch?v=oQLPc2kHpEk

Хочу заметить, что продуктов мы берём большое количество, но вы рассчитывайте нужное число пряностей отталкиваясь от веса грудины.

Ингредиенты:

  • Грудинка – 5 кг
  • Лук мелкий – 0,6 кг
  • Луковая шелуха – 6 горстей
  • Лавровый лист – 7 листиков
  • Свесь перцев – 10 г
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 7 ст. л.

Способ приготовления:

1. На дно казана первым делом выкладываем мелкий лук. Только сразу учтите он должен быть чистый, как и шелуха.

2. Следом выкладываем часть луковой шелухи, а сверху куски грудинки. Теперь добавляем лавровый лист, перцы и соль.

3. Выкладываем поверх грудинки оставшуюся шелуху и заливаем всё водой, пока она полностью не покроет главный продукт.

После растапливаем костёр и дожидаемся пока вода в казане закипит. Как только это произошло засекаем 20 минут и убираем чан с огня. Теперь он должен постоять до полного остывания, примерно 3-4 часа.

4. Спустя время достаём нашу красоту и режем на небольшие кусочки, чтобы потом можно было из расфасовать по пакетам.

5. Складываем все в общую миску и теперь натираем, или выдавливаем туда чеснок. Также добавьте желаемые специи и хорошо оботрите каждый кусочек заявленными продуктами.

6. По завершению всех процессов перекладываем каждый шмат в отдельный целлофановый пакет и убираем в морозилку.

По итогу получается невероятно ароматное сало с привкусом натурального копчения. Это отличный рецепт, после которого вы больше не будете покупать копченую грудинку в магазине.

Сало в луковой шелухе в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сала с мясной прослойкой;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 100 г луковой шелухи;
  • черный перец горошком;
  • 3 лавровых листа;
  • 150 г крупной соли;
  • 1 л воды.

(salo-v-mul­tiv)

Приготовление:

  1. Сало промыть и разрезать так, чтобы оно поместилось в чашу мультиварки.
  2. Луковую шелуху промыть под проточной водой.
  3. Выложить половину луковой шелухи в чашу мультиварки, поверх нее выложить подготовленное сало, лавровый лист, перец горошком и оставшуюся шелуху.
  4. В кипящей воде растворить соль.
  5. Хорошо перемешать и залить этим рассолом сало в чаше.
  6. Включить режим Тушение и готовить 1 час.
  7. Оставить сало в рассоле на 8–10 часов настаиваться.
  8. Затем сало вынуть из чаши мультиварки, обсушить и натереть порубленным чесноком.
  9. Готовое сало хранить в холодильнике.

Как правильно выбрать сало?

Современные диетологи, наконец, признали, что от умеренного потребления свиного сала больше пользы, чем вреда. Однако выбирать этот продукт нужно правильно.

Чтобы выбрать качественное и здоровое сало, нужно обращать внимание на следующие особенности:

  1. У кого покупать. Лучше приобретать сало на рынке, причем не у перекупщика, который ничего не знает о происхождении продукта, а у хозяина.
  2. Что ела свинья. Если вам посчастливилось в качестве продавца встретить именно хозяина забитого животного, то поинтересуйтесь, чем его кормили. Считается, что от молока и вареной картошки сало у свиньи становится нежнее, а от яблок появляется мясная прослойка.
  3. Не стесняйтесь попросить документы о безопасности продукции и удостоверьтесь, что на куске имеется клеймо ветслужбы.
  4. Хряк или свинья. Сало свиньи не имеет неприятного запаха мочевины, в отличие от продукта из кабана. «Женское» сало приятнее на вкус и нежнее. Чтобы это выяснить, нужно слегка опалить край кусочка. Если это сала кабана, то вы сразу почувствуете неприятный запах.
  5. Из какой части тела лучше. Самые вкусные и сочные – это спина и бока. Здесь шкура тонкая, а сало нежнейшее. Его лучше есть сырым. А вот для копчения лучше подойдет шея и щеки. Для жарки и запекания идеальной станет брюшная часть, то есть грудинка.
  6. Визуальный осмотр. Здоровый продукт должен быть белым с легким оттенком розового. Если же он красноватого цвета, то животное зарезали в его брачный период, и сало может «попахивать». Сероватый и желтоватый оттенки свидетельствуют о несвежести продукта.
  7. Мясная прослойка. Для копчения и приготовления в луковой шелухе такое сало подойдет идеально, а вот в сыром виде его есть не рекомендуется, так как именно в сыром мясе могут находиться опасные паразиты и бактерии.
  8. Оптимальная толщина жирового слоя — от трех до шести сантиметров. Вкус у куска, как меньшей, так и большей толщины, будет уже совсем не таким.
  9. Шкура. Цвет ее не принципиален: шкурка может быть, как белой, так и желтой или коричневой. Она должна быть чистой и без щетинок. Если вы заметили волоски, то брать такой кусок не стоит. Это свидетельствует о небрежном отношении к продуктам питания. Чем тоньше шкурка, тем вкуснее сало.
  10. Вкус. Если есть возможность, то обязательно попробуйте кусочек. Сало должно таять во рту и легко пережевываться, быть нежным по консистенции, мягким, с приятным послевкусием.
  11. Потрогать тоже нужно. Оно не должно быть скользким или липким.

Если вас хоть что-то насторожило, то лучше не рисковать и купит продукт у другого продавца. Иначе у вас не получится приготовить вкусное сало в луковой шелухе с чесноком в домашних условиях.

Рецепт с чесноком

Рецепт с чесноком, это сказка. Закуска что надо, лучше не придумаешь. Сало достаточно проварено, сдобрено специями в меру просолено. В общем, оценивайте.

Мы подготовим такие ингредиенты:

  • Кило сала с прослойками
  • 2 пригоршни луковой шелухи
  • Стакан обыкновенной соли
  • 1,5 головки чеснока
  • 10 штук горошинок чёрного перца
  • 3 листочка лавра
  • Перец молотый чёрный

Как засолить пошаговый рецепт:

  1. Шелуху помещаем в дуршлаг и прополаскиваем под струёй проточной воды, заливаем её полностью водой (литр) и в кипящем состоянии держим на слабом огне 15 минут.
  2. Сало ополаскиваем и промакиваем салфетками, опускаем в отвар.
  3. Всё посолим, прибавим специй и 4 зубочка чеснока, в этом состоянии пусть проварится около часа.
  4. Когда всё сварится, оставляем куски в рассоле, пока полностью не остынет.
  5. Достаём отваренное, промокаем салфеткой лишнюю влагу.
  6. Делаем пасту из оставшегося чеснока и свежемолотого перца, натираем кусочки и складываем на холод на несколько часов.

Самый простой и вкусный пошаговый рецепт сала в луковой шелухе

Приготовленное с солью считается одним из самых полезных продуктов. Еще бы, оно содержит много полезных веществ, позволяющих восстановить гормональный баланс, нормализовать обмен веществ. В нем есть селен, необходимый мужскому организму, много витаминов А и Д, которые помогают выстроить защиту против вирусов. Однако насколько полезно, настолько может быть опасно, если не соблюдать меру.

Также важно выбирать продукт правильно. Вот несколько простых советов, которыми можно воспользоваться:

Качественный продукт имеет клеймо
Это значит, что прошло проверку, оно безопасно для здоровья.
Следует обратить внимание на шкурку. Светлая – хорошее качество
Если шмат с темной шкуркой, нужно посмотреть, есть ли подпалины. Если сало подпалили, шкурка может потемнеть. Это не значит, что продукт испорченный.
Бело-розовое, нежное – хорошее

Если продается шмат желтого цвета, то такой товар лучше не брать, он неважного качества, скорее всего, принадлежит хряку или просто старое.
Запах свежий означает, что продукт качественный, свежий. Если предлагают приобрести замороженный кусок, от него следует отказаться, есть вероятность, что он уже старый, и продавец пытается скрыть свои ошибки и сбыть некачественный товар.

Ингредиенты:
Для рецепта с использованием луковой шелухи лучше использовать грудинку. Ее на литр воды обычно берут половину килограмма. Также понадобятся специи – черный перец (горошек), душистый, зубчики чеснока, примерно 6 штук, хмели-сунели, красный перец порошком, чайная ложка сахара и пара столовых ложек соли. Если слишком соленый продукт не нравится, можно обойтись ложкой. И конечно, нужна луковая шелуха.

Способ приготовления:

  1. Сварить рассол, добавив в воду сахар и соль, а также перец. Пусть рассол покипит несколько минут.
  2. Шмат нарезать так, чтобы получились кусочки примерно в 5 сантиметров толщиной.
  3. Луковую шелуху всыпать в рассол.
  4. Положить в рассол шмат.
  5. Готовить четверть часа.
  6. Выключить плиту, но кусок не вынимать.
  7. Шмат должен потомиться в рассоле, дав остынуть вареву, а затем убрав на сутки в холод.
  8. Через сутки вынуть из рассола.
  9. Обсушить кусочки.
  10. Натереть смесью раздавленного чеснока, красного перца, хмели-сунели.
  11. Со специями сало оставляют на половину суток. Через указанный срок оно готово.

Сало в луковой шелухе – полезные советы и хитрости

• Если вы засолили сало в рассоле, и он начинает мутнеть, то срочно принимайтесь за дело! Не давайте продукту пропасть и затухнуть. Достаем кусочки, промываем, закладываем в кастрюлю, кладем 0,15-0,2 кг соли, вливаем литр воды и отвариваем полчаса. Можно добавить шелуху, любые специи и травы.

• Большие куски сала и те, на которых много мяса нужно перед варкой прокалывать в нескольких местах. Иначе есть вероятность того, что внутри продукт не приготовится или будет недостаточно соленым.

• Свежий аромат чеснока самый выразительный и аппетитный. Поэтому можно упаковать и заморозить сваренные, но не натертые кусочки сала. А перед употреблением покрывать чесноком и другими специями.

• Если на сале осталась щетина, то куски нужно хорошенечко обжечь над газовой плитой, костром или просто зажженными газетами. Затем нагар вместе со щетиной соскабливается острым ножом, а продукт промывается. Другим способом избавиться от щетины на шкурке невозможно.

• Сало с прослойками ценится больше, чем без них. Но нужно помнить, что и хранится оно хуже. Поэтому, если на продукте много мяса, то нужно увеличить время варки или погружения в рассол. В противном случае продукт начнет затухать внутри куска и пропадет весь.

Полезные ссылки:

Быстрое сало в луковой шелухе «Пятиминутка»

На самом деле потребуется чуть больше времени, чем 5 минут, но меньше, чем в каких-либо других вариантах приготовления. Состав отличается бюджетностью и простотой, процесс без заморочек.

Продуктовый перечень составляющих включает в себя:

  • мясная грудинка с «добротным» слоем сала – 800 г;
  • соль каменная – 1 ст. л с верхом;
  • вода (можно из-под крана) – 4 ст. (объемом 200 мл);
  • сушеный укроп, кориандр – по 5 г;
  • душистый перец – 6-8 горошин;
  • лук репчатый– 6 шт.;
  • молотый перец – 10 г;
  • чеснок – 1/3 головки.

Процесс приготовления описан в последовательных действиях, этап за этапом:

  1. Луковицы очистить от шелухи. Сами головки в процессе готовки не участвуют.
  2. Кастрюлю лучше всего использовать с тефлоновым покрытием, чтобы избежать видимости окрашивания. Дно емкости застелить шелухой, присолить.
  3. Залить водой, отправить на огонь средней мощности, постепенно жидкость превратится в отвар золотистого цвета, примерно через 5-7 минут.
  4. Сало рекомендуется промыть, обсушить бумажными полотенцами, придать форму прямоугольных кусков, в ширину примерно 4-5 см.
  5. В рассол добавить сушеный укроп, кориандр, горошинки черного перца. Дать покипеть ещё минут 5.
  6. Подготовленные куски «утопить» в маринаде, довести до кипения, выключить плиту, остудить смесь.
  7. Убрать в холодильник на 8-12 часов.
  8. По готовности «выудить» сало, дать стечь с него остаткам маринада.
  9. Чеснок перемолоть через пресс, смешать с молотым перцем, натереть каждый кусок. Вернуть в холодильник ещё на пару-тройку часов.

Общее время готовки чуть меньше 2-х часов (варится без активного участия хозяйки). На выходе получается 24 порции сочного и безумно вкусного сала. На 100 г «лакомства» приходится 382 Ккал. Специи можно использовать любые, исходя из собственных предпочтений. Сало можно взять с прослойками мяса или без них, получается одинаково вкусно, отличие лишь в жирности конечного продукта.

Рулет из отварного в шелухе сала

Для приготовления рулета пойдут тонкие куски сала, которые на рынках иногда продают задешево. Я не упускаю такой возможности и про себя посмеиваюсь над теми, ко крутит носом. Знали бы они, какой деликатес можно сделать из невзрачных на вид кусков. Кстати, по данному рецепту можно не только из мала делать рулеты, пойдет свиная пашина или подчеревик.

Возьмите: Сало – 600 гр., пару горстей шелухи, специи, соль, чеснок. Соли берите на каждый литр – 2 большие ложки

Как приготовить рулет:

  1. Разложите кусок на доске и на него выложите все специи, какие пожелаете. Чеснок, разные виды перца, хмели – сунели, кардамон, зелень, мелко порубленную – не сдерживайте полет фантазии и желания.
  2. Закрутите в кусок в рулет и перевяжите шпагатом, крепкими нитками.
  3. Сложите в кастрюльку промытую шелуху лука, налейте воду и добавьте соль. Туда же все специи (у меня в последний раз были только горошины перца и лавровый листик, но вышло все — равно замечательно).
  4. Положите в кастрюлю рулет и варите, после закипания, пол часа.
  5. А теперь просто забудьте о нём на сутки. Спустя сутки достаньте, уберите прилипшую шелуху, дайте стечь остаткам рассола. И заверните в пищевую пленку.
  6. Пробовать можно сразу, а остатки отправить в морозилку.

Напоследок порадую вас видео с пошаговым рецептом вкусного сальца, надеюсь, понравится. С любовью… Галина Некрасова.

Выбор и подготовка

В идеале его нужно покупать на рынке, нежели в магазине или супермаркете. Только так вы можете узнать информацию о происхождении товара и даже попробовать его.

Соблюдая, несколько нехитрых правил вы сможете приобрести свежий, мягкий и вкусный продукт.

  1. Цвет. Желтый и сероватый цвет свидетельствует о том, что продукт не свежий. Если на продукте имеются красноватые прожилки, его вкусовые качества будут немного хуже. Поэтому надо выбирать сало белого цвета с нежно розовым оттенком;
  2. Вкус. Здесь вы можете только сами попробовать и определить на ваш вкус. Часто продавцы придают продукту обманчиво привлекательный внешний вид, который не соответствует его вкусовым качествам. Не стесняйтесь продегустировать товар перед покупкой;
  3. Запах. Кабан имеет своеобразный запах, поэтому лучше отдавать предпочтение салу свиньи. Оно, как правило, очень легко отделяется от шкурки, на рынке вы можете запросто это проверить. В идеале продукт должен иметь нежный аромат, со сладковато-молочным оттенком;
  4. Внешний вид. Толщина самого вкусного сала, как правило, от трех до шести сантиметров. Продукт должен легко накалываться на шпажку. Самое хорошее сало с брюшной части животного, там оно чередуется с мясными прослойками.

Обратите внимание, чтобы шкурка была без щетины и мягкая. Ее цвет совсем никак не влияет на качество, поэтому он может быть каким угодно

Хорошо бы обратить внимание на наличие клейма ветслужбы на сале и проверить документы продавца на данную продукцию. Перед приготовлением сало необходимо тщательно промыть в проточной воде и дать ему просохнуть

Перед приготовлением сало необходимо тщательно промыть в проточной воде и дать ему просохнуть.

Рецепт вареного сала в луковой шелухе

Ингредиенты Количество
Сало свиньи — 800 грамм
Чеснок — 3-5 зубчиков
Вода очищенная — 1 литр
Шелуха луковиц — от 6 шт.
Соль — 60 грамм
Кориандр — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Паприка — по вкусу
Перец горошек — 4 штуки
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал

Это отличная, полезная и вкусная альтернатива для любителей копченого, не столь полезного сала. На вид их и не различить.

Желательно использовать шелуху старого лука т. к. она придаст более яркий и пикантный оттенок. Хорошенько промываем шелуху от земли и мусора.

В кастрюлю добавляем соль и отправляем ее на огонь. Помещаем в воду шелуху, провариваем пятнадцать минут. Вода приобретет яркий золотистый цвет, после чего выкладываем в кастрюлю сало.

Провариваем его на медленном огне в течение сорока пяти минут. Для того чтобы цвет проваренного сала был однотонным, периодически переворачивайте его. Далее, снимаем кастрюлю с огня и оставляем постоять пятнадцать минут.

Перец горошек немного раздробите в пиале, добавьте в него кориандр, паприку, черный перец, щепотку соли. Хорошенько перемешайте все составляющие между собой. Очищенный и вымытый чеснок нарезаем тонкими дольками.

Подержите сало на тарелке минут тридцать и приступайте к дальнейшему процессу приготовления. Натрите его приготовленными специями хорошенько со всех сторон. Сверху налепите чесночка и заверните в фольгу. При желании можно добавить любую зелень.

Обворачивайте сало в фольге плотно, чтобы сок не мог вытекать. Тщательно завернутое фольгой сало поместите в обычный пакет и на пару часов отправьте его в морозильник.

Хранить сало в фольге в холодильнике очень хорошо, оно дольше остается свежим и сохраняет полезные свойства. Спустя два часа уже можно нарезать сало кусочками и выкладывать на тарелку.

В идеале сало подают к столу с черным хлебом, зеленым луком и чесноком.

Сало в луковой шелухе. Самый вкусный рецепт солёного сала в домашних условиях варёного в луковой шелухе

Сало после отваривания в луковой шелухе очень похоже по внешнему виду на копчёное. Рецепт засолки сала в луковой шелухе очень простой и доступный каждой семье, готовое варёное сало получается в меру солёное вкусное, нежное, применяемый в рецепте способ проваривания делает мясной продукт безопасным для здоровья.

Как приготовить (как сварить) сало в луковой шелухе? Рецепт простой, но перед засолкой необходимо знать тонкости приготовления народного деликатеса – солёного сала, варёного в луковой шелухе.

В этом рецепте засолки сала в луковой шелухе много положительных моментов – оно мягкое, проваренное, быстро готовится, красивое и настолько нежное и вкусное, что при откусывании кусочек тает во рту. Сало можно посолить свежее, разморозить замороженное из морозилки, идеальным считается домашний продукт.

Засолка сала в луковой шелухе в домашних условиях

Сколько варить по времени и в какой шелухе можно отваривать сало? Какую луковую шелуху нельзя использовать для засолки сала. Прежде, чем опустить кусок мяса с салом в горячий соляной раствор с шелухой, необходимо правильно подготовить рассол.

Как вкусно сварить сало? Не вся шелуха подходит для кипячения и варки. Сало – продукт, обладающий хорошей впитывающей способностью, оно способно впитывать добавленные при засолке ароматы: запах лука, чеснока, жидкого дыма, специй и душистых приправ.

  1. Верхнюю шелуху (листья) лука для варки не берём, она пропитана ароматом земли.
  2. Отбираем чистую шелуху без гнили.
  3. Тщательно промываем луковую шелуху под проточной водой.
  4. Чтобы получить более интенсивную окраску солёного сала после варки, шелуху можно предварительно замочить тёплой водой и дать ей настояться примерно 1 час.

Приготовление сала в шелухе используется в домашних условиях для ускоренной засолки. Горячий способ приготовления – отваривание сала в луковой шелухе – даёт возможность быстро и вкусно приготовить любимую ароматную закуску, насладиться её нежным вкусом, ароматом уже на следующий день после засолки сала в рассоле с луковой шелухой.

Сало для засолки и отваривания можно использовать любое, но лучше, если оно будет свежее с мясной прослойкой. Вкусным дополнением к сваренному в луковой шелухе салу может стать домашняя горчица, французская дижонская или маринованный лук с домашним хлебом.

Этим быстрым и самым вкусным рецептом сала варёного в луковой шелухе в домашних условиях можно воспользоваться и при приготовлении куска свинины, точнее буженины. Как варить сало вкусно и правильно, сколько времени готовится свиное солёное сало, рецепт в луковой шелухе, – читайте в этом рецепте.

Ингредиенты для варёного сала в луковой шелухе с чесноком

  • свиное сало или свиная грудинка – 1 кг;
  • шелуха лука – 1 ст.;
  • соль – 1 ст.;
  • перец душистый горошек – 10 шт.;
  • чеснок – 10-12 зубков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный и красный молотый (или аджика);
  • «жидкий дым» – 1 ч.л. (по желанию).

Рецепт вкусного сала в луковой шелухе в домашних условиях

  1. Для засолки сала луковую чешую промываем в горячей воде.
  2. Перекладываем кожуру лука в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы вода покрыла шелуху полностью.
  3. Доводим луковую кожуру до кипения и варим 10 минут на медленном огне.
  4. Затем добавляем в кастрюльку соль, перец горошком, «лаврушку», 4 зубчика чеснока. Перемешиваем.
  5. Выкладываем в кипящий рассол с луковой шелухой куски сала или свиного мяса (они должны полностью погрузиться в горячий рассол). Если воды не достаточно, то можно добавить.
  6. Варим сало в шелухе около 1 часа (если мясо свинины, то время варки — 1,5 ч).
  7. После этого снимаем кастрюлю с плиты.Добавляем в сваренное сало «жидкий дым» (но можно и без него) и оставляем блюдо до полного остывания.
  8. Остывшую свинину вынимаем из рассола, убираем шелуху, обмакиваем бумажным полотенцем.
  9. Натираем отварное свининое сало молотым перцем или аджикой, оставшимся измельченным чесноком.
  10. Укладываем намазанное специями сало или мясо в миску, сверху накрываем плоской тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым (гнётом).
  11. Выносим в прохладное место или холодильник на 12 часов для просаливания.

После того, как из варёного в луковой шелухе сала выйдет лишний рассол, куски свинины можно завернуть в фольгу или пергамент и хранить солёное сало в морозилке (если приготовили много) или на нижней полке холодильника.

При нарезке готовое засоленное сало очень напоминает копчёное, особенно если приготовлено с жидким дымом. Те, кто не видел весь процесс приготовления, по внешним признакам и вкусу не отличит ароматную домашнюю свинину с жидким дымом от настоящего копчёного сала.

Сало в луковой шелухе. Пошаговый рецепт с фото

Сало в луковой шелухе, приготовленное в домашних условиях получается намного вкуснее, чем просто засоленное сало в специях.

Вследствие отваривания сала в луковой шелухе, оно получается менее калорийным, более мягким и с особенным вкусом, придаваемым ему луковой шелухой, ароматным чесноком и специями. Если сравнить все рецепты сала в луковой шелухе, то они мало чем отличаются друг от друга.

Чаще всего варят сало в луковом отваре на плите, несколько реже в мультиварке или духовке. Многие хозяйки, которые не знают, как приготовить сало в луковой шелухе ищут в интернете самый вкусный рецепт его приготовления.

Если говорить об истории возникновения этой закуски, то сало в луковой шелухе можно встретить в болгарской, украинской, польской, русской и белорусской кухнях.

Вместе с домашней колбасой и бужениной такое сало часто было обязательным атрибутом праздничных столов. Готовили его на свадьбы, Рождество и Пасху.

Относительно сала, для приготовления сала в луковой шелухе можно использовать как простое сало, так и сало с небольшой мясной прослойкой. Это может быть как подчеревок, так и грудинка.

Вкусное сало в луковой шелухе, приготовленное по этому пошаговому рецепту, обязательно получится вкусным в том случае, если сало было качественным

При выборе сала обратите внимание на такие показатели и характеристики как вкус, цвет, внешний вид и запах. Свежее сало не должно иметь запаха, оно в меру твердое и упругое и имеет белый вид

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг.,
  • Луковая шелуха — 1 салатница,
  • Вода — 1,5 литра,
  • Лавровый лист — 2-3 шт.,
  • Черный перец горошком — 3-6 шт.,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Специи — 30-40 гр.,
  • Соль — 2 ст. ложки

Сало в луковой шелухе – рецепт

Приготовив все необходимые ингредиенты, можно приступить к приготовлению сала в луковой шелухе. Луковую шелуху перед варкой обязательно необходимо помыть в холодной (теплой) воде, даже в том случае, если она кажется чистой.

Чистую луковую шелуху выложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Посолите. Для придания отвару из луковой шелухи добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Можно положить по желанию и гвоздику, барбарис или душистый перец горошком.

На медленном огне не допуская сильного кипения, варите луковую шелуху на протяжении 15 минут. За это время пигментные вещества луковой шелухи окрасят воду в темно оранжевый цвет.

Что касается сала, то перед опусканием сала в луковый отвар, его необходимо разморозить.

Накройте кастрюлю крышкой. Отваривайте его на протяжении 30 минут. Шкурка сала и бока за это время окрасится в ярко-оранжевый цвет.

Сало достаньте из кастрюли.

Пусть остывает. Тем временем подготовьте чеснок и специи для маринования сала. Зубчики чеснока необходимо меленько порубить ножом или пропустить через чеснокодавку.

Приготовьте специи. Для вареного сала в луковой шелухе хорошо подойдет паприка, куркума, кари, сухая аджика и смесь приправ к мясу и шашлыку.

Специи соедините в одной миске и перемешайте.

Далее обваляйте его щедро в специях.

Замаринованное таким образом в чесноке и специях вареное сало в луковой шелухе заверните плотно в фольге.

Сало положите в холодильник на несколько часов. Время маринования сала будет зависеть от того, насколько у вас хватит терпения. Рекомендуемое время маринования составляет от 10 часов. За это время оно пропитается ароматом чеснока и специй и станет еще более вкусным. Такое сало просто идеально сочетается с бородинским или ржаным хлебом, зеленым луком, хреном или горчицей.

В том случае, если вы готовите сало в луковой шелухе в большом количестве, то рекомендуется в таком случае хранить его в морозильной камере, что очень удобно. Вкуснейшее вареное сало в луковой шелухе в домашних условиях будет всегда под рукой.

Сало в луковой шелухе. Фото

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг.,
  • Луковая шелуха — 50 гр., (3 горсти),
  • Соль — 2 ст. ложки,
  • Вода — 1 литр,
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Набор специй для сала или мяса — 30 гр.,
  • Перец горошком — пару горошин,
  • Лавровый лист — 3-4 шт.,

Сало в луковой шелухе в мультиварке – рецепт

Луковую шелуху помойте. Сало разморозьте, если это требуется. Разрежьте на две части.

В кастрюлю налейте воду. Как только вода закипит, добавьте в нее соль и сахар. Рассол для варки сала в луковой шелухе прокипятите около 5 минут. На дно чаши мультиварки выложите половину лука. Положите черный перец горошком и лавровый лист.

Далее достаньте его из рассола. Обсушите. Сметайте специи с мелко нарезанным чесноком. Полученной пряной смесью натрите сало. Заверните его в пищевую пленку или фольгу. Оставьте на пропитку.

Сало в луковой шелухе в домашних условиях

Лучшее сало – приготовленное дома своими руками. Хочу поделиться со всеми любителями этого продукта своим рецептом вареного сала в обычной луковой шелухе. Готовый деликатес, невероятно вкусный и ароматный, имеет вид копчёного, очень нежный и тает во рту.

Кухонная утварь: кастрюля, досочка и нож, дуршлаг, мерный стакан, фольга.

Ингредиенты

вода 1 л
сало 500 г
шелуха лука 3 горсти
луковица 1/2 шт.
чеснок 1 головка
душистый перец 10 горошин
паприка 1 ст. л.
соль 180 г
перец молотый 1/4 ч. л.
лавровый лист 3 шт.
кориандр 1/4 ч. л.

Советы по выбору ингредиентов

Сало обязательно выбирайте на рынке. Там вы сможете его внимательно осмотреть, если оно жёлтого или серого цвета, то – старое! Свежий продукт белого цвета, с розоватым оттенком и нежным запахом. Лучше взять сало с брюшной части, боковой или спинной, оно вкуснее

Обратить стоит внимание и на шкурку. Она должна быть розового или жёлтого цвета, коричневый оттенок – признак старого сала

Я люблю сало с мясом, поэтому взяла полкило с мясной прослойкой.

Есть ещё один способ – проверить сало на запах. Нужно подпалить кусочек и понюхать. Если вы почувствуете запах свиньи, лучше взять другой кусочек.

Луковую шелуху я постепенно оставляла, поэтому к тому времени, как решила заняться засолкой, у меня уже накопилось достаточное количество. Но можно купить шелуху в супермаркетах, там её продают перед Пасхой. Она придаст салу красивый, аппетитный цвет.

Этапы приготовления

  1. Наливаю в кастрюлю литр воды.
  2. Кидаю 3 лаврушки, высыпаю 180 г соли и 10 горошин перца душистого.
  3. Добавляю туда же 1/4 ч. л. кориандра.
  4. Половину головки лука отправляю в кастрюлю и ставлю всё на плиту.
  5. Луковую шелуху (3 горсти) тщательно мою водой с помощью дуршлага. Перекладываю шелуху в кастрюлю, лопаткой опускаю её в воду и даю закипеть.
  6. Полкило свиного сала тщательно промываю, разрезаю на две части.
  7. Как только рассол закипел, убавляю огонь и перекладываю сало.
  8. Под закрытой крышкой варю 50 минут.
  9. Затем выключаю огонь, а сало оставляю в рассоле минимум на 12 часов. Блюдо за это время оно остынет и хорошо засолится.
  10. Выкладываю кусочки на блюдо, даю стечь воде и снимаю лишнюю шелуху и специи.
  11. Чищу головку чеснока и выдавливаю.
  12. 4 зубка оставлю для начинки. Нарезаю их тонкими пластинками.
  13. Просушиваю сало бумажной салфеткой, чтобы избавиться от излишков жидкости.
  14. Обсыпаю столовой ложкой паприки оба кусочка со всех сторон.
  15. Посыпаю сало 1/4 ч. л. перца.
  16. Острым ножом делаю надрезы и вставляю нарезанные пластинки чеснока.
  17. Обильно обмазываю сало измельчённым чесноком.
  18. Каждый кусочек укладываю в фольгу, заворачиваю и убираю в морозилку на 12 часов.
  19. Готовое сало очень мягкое, хорошо пропитано солью, специями и имеет прекрасный чесночный аромат.

Видеорецепт приготовления сала в луковой шелухе

Все этапы приготовления подробно показаны в видеорецепте. Вы только посмотрите, насколько всё просто.

https://www.youtube.com/watch?v=UXp51pSAo4gVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сало в луковой шелухе (https://www.youtube.com/watch?v=UXp51pSAo4g)

Не бойтесь пересолить сало, оно само возьмёт столько, сколько требуется. Я взяла указанное количество, потому что у меня грудинка и в ней достаточно много мяса. Если вы любите без мяса, достаточно и 3 ст. л. соли. Специи каждый выбирает на своё усмотрение. Можно использовать красный перец, базилик, мускатный орех или имбирь.

Этот продукт подойдёт к любому обеду и ужину, будь то первое или второе блюдо. Сало также служит хорошей основой для приготовления разных блюд, например, можно запечь картошку с салом и грибами в духовке. Или бросить несколько кусочков в суп, получится сытное первое блюдо. Если готовите жаркое, вместо мяса можно положить вот такую грудинку, сделанную по моему рецепту.

Засолить сало дома можно по-разному. Мне очень нравится сало в рассоле, оно также готовится за сутки. А если у вас есть плитка чёрного шоколада, сделайте сало в шоколаде, это необычайно вкусно и сытно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector