Пальцы дьявола, клатрус или антурус арчера, гриб-каракатица

Содержание:

Ложные сморчки

Сморчки очень ценятся кулинарами и в сезон могут быть довольно дорогостоящими. Однако любители не всегда могут отличить настоящий сморчок от ложного, который очень токсичен. Около 20 процентов смертей, связанных с потреблением грибов, происходит из-за ложных сморчков.

Некоторые менее токсичные виды ложных сморчков готовят в скандинавских странах, где их несколько раз варят и промывают. Несмотря на это, канцероген гидразин гиромитрин остается в небольшом количестве и особенно опасен для беременных и кормящих женщин. 

Отравление гиромитрина включает в себя такие симптомы, как диарея, головная боль, тошнота и рвота, а в больших количествах он может привести к поражению печени вплоть до необходимости в пересадке печени.

У настоящих сморчков решетчатая поверхность шляпки с углублениями и неровностями. У ложных сморчков волнистая лопастная поверхность, напоминающая кору головного мозга у человека. Кроме того, шляпка ложных сморчков полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри.

Описание ксиларии многообразной

Данный вид был открыт сравнительно недавно. Впервые о существовании ксиларии узнали лишь в конце XIX века.

Другие известные названия

Гриб известен под такими названиями:

  • ксилария (ксилярия) многообразная;
  • ксилария полиморфная;
  • пальцы мертвеца;
  • пальцы дьявола.

Ксилярия, или ксилария – это объединенное название рода грибов, походное от понятия Ксилариевые, которое обозначает целое грибное семейство. Именно в эту группу входит данный вид.

Определения многообразная и полиморфная гриб получил за свою изменчивость. На протяжении своего жизненного цикла ксилария кардинальным образом меняет форму и расцветку своих плодов. Частая смена образа дала толчок для подобных определений.

Пальцами мертвеца ксилярию называют за схожесть ее плодов с фалангами руки трупа человека. Причем сходство настолько явное, что в начале XIX века в английской провинции из-за ксилярии даже закрыли кладбище. Прихожане местной церкви ужаснулись, обнаружив страшную находку. И только позже выяснилось, что зловещие коряки, торчащие из-под земли – это просто диковинные грибы.

Еще дно название пальцы дьявола, очевидно, возникло из тех же соображений, что и пальцы мертвеца. Стоит заметить, в природе существует еще один гриб с аналогичным зловещим именем. Пальцами дьявола называют редкий антурус арчера, который можно встретить в Австралии.

Внешность антуруса не имеет никаких сходств с ксиларией. Гриб скорее походит на яркий экзотический цветок. Просто два совершенно разных вида, объединенные одним народным названием.

Помимо этого ксилярия имеет сразу насколько латинских названий: Xylaria polymorpha, Sphaeria polymorpha, Hypoxylon polymorphum, Xylosphaera polymorpha.

Строение и особенности вида

Вертикальные плодовые тела имеют неправильно-булавовидную форму. У некоторых представителей они заметно приплюснуто по бокам. Редко, но встречаются грибы с разветвленной верхушкой. Четких границ размежевания шляпки и ножки нет. Грибная ножка очень короткая, практически незаметная. На ней нет остатков частного покрывала, которые свойственны многим другим грибам.

Размер зрелых ксиларий варьируется от 3 до 10 см в высоту и может достигать до 2,5 см в поперечном разрезе. Структура плода очень плотная, даже скорее жесткая. Голубоватый оттенок молодым ксиляриям обеспечивают конидии – бесполые споры, которые покрывают практически всю площадь грибного тела. Когда плод достигает необходимой степени зрелости, его поверхность покрывается глубокими морщинами. Гриб сжимается, раскрывая свою верхушку, и оттуда наружу выходят грибные споры.

Мякоть у ксиларии белая и очень жесткая. Ее с трудом можно разрезать ножом. Те, кто пробовал плоды ксиларии на вкус, говорят, что мякоть пресная. У молодых грибов она не имеет ярко выраженного запаха, а у зрелых – отвратительно пахнет гнилой деревесиной.

Съедобный гриб или нет

Данный вид считается несъедобным. Его плоды не употребляют в пищу по причине высокой степени жесткости мякоти. Некоторые дегустаторы уверяют, будто после продолжительной термообработки мякоть становится значительно мягче, и плоды вполне можно пережевать. Другие заверяют, что вследствие долгого отваривания плоды, напротив, деревенеют, а исходящий от них запах трудно назвать аппетитным.

На заметку!Официально случаев отравления ксилярией не зафиксировано. На сегодняшний день микологи не нашли токсичных веществ в составе ее плодов. Но здесь нужно делать скидку на малоизученность вида. Поэтому с этими грибами не рекомендуется экспериментировать в кулинарном плане.

Употребление в пищу

Этот вопрос интересует многих. Да, гриб можно употреблять в пищу. Был даже человек, которые не побоялся и попробовал гриб на этапе яйца. На вкус он оказался очень противным, дегустация была довольно неприятной, но она запомнится надолго.

Гриб «рука дьявола» настолько оригинальный, что каждый, кто его хоть раз увидел, стремится его сфотографировать. Во Всемирной паутине огромное число фотографий этого монстра, а в действительности просто гриба на всех этапах его роста: от яиц, которые разбросаны по всему лесу, до белых «пальцев дьявола», лежащих на земле, как будто они вырвались из ада сквозь толщу земли.

https://youtube.com/watch?v=zwqC-r0IQbg

Первые снимки, которые появились во Всемирной паутине, вызвали бурные дебаты среди пользователей. Предположения были самые разные: одни говорили, что это плоды неземного происхождения, а на фотографии изображены яйца, внутри которых растет паразит. Другие утверждали, что это простой фотомонтаж, выполненный на компьютере, а не действительность.

Однако, что бы ни говорили, этот гриб поистине уникален. Глядя на него можно с уверенностью сказать, что матушка-природа очень разнообразна и хранит еще множество тайн.

Внешний Вид

Как это свойственно грибам из семейства Веселковые, у Клатруса Арчера две разные стадии развития:


Пальцы Дьявола – гриб похожий на осьминога

На первой стадии он выглядит как яйцо, диаметром до 6 см., беловато-серого цвета, с чуть розоватым оттенком. Если яйцо разрезать, то видно его слоистую структуру – сверху внешняя оболочка – перидий, далее идет желеобразная слизистая оболочка, под ними – красное ядро, их которого потом проклюнутся характерные щупальца, а в самом центре – комочек будущего спороносного слоя – глебы.


Пальцы Дьявола – гриб похожий на осьминога

На второй стадии яйцо рвется сверху, скукоживается и остается в основании плодового тела. Из поверхности яйца быстро вытягиваются щупальца плодового тела – от 3 до 8 штук. Первоначально они сросшиеся сверху, но вскоре отрываются друг от друга, расползаются в разные стороны, и, у зрелого плодового тела, принимают звездообразную форму с размахом щупалец до 15 см. С внутренней стороны лопасти имеют своеобразную губчатую структуру и неравномерно покрыты пятнами оливково – коричневой спороносной глебы. Это она издает жуткий запах тухлого мяса – на него слетается многочисленная мошкара, садиться на глебу, цепляет на лапки споры и разносит их, в итоге, во все стороны. Споровый порошок у этого гриба оливкового оттенка. Мякоть щупалец очень ломкая.

Съедобный или нет

Антурус Арчера или «пальцы дьявола», несмотря на его ужасающий внешний вид, можно употреблять в пищу. Те, кто всё же решился его попробовать, говорят, что вкус такой же неприятный, как и вид.

Оказавшись в условиях неимения другого варианта питания для выживания, вы, конечно же, можете ввести Антурус Арчера в свой рацион. Во всех остальных случаях он несъедобен. «Пальцы дьявола» достаточно редко встречается в природе. В период цветения он пугает своим внешним видом людей и издает неприятный запах, чтобы привлекать насекомых, а спустя 3 дня и вовсе увядает.

Это несъедобный гриб, хотя никакой опасности для человека, который его съел, не несёт.

Не бойтесь такого пришельца, он не вреден, но и польза его сомнительна.

Этот гриб носит название Антурус Арчера.

Когда он созревает, у гриба появляется до восьми «пальцев» ярко-красного цвета, которые отдаленно схожи со щупальцами осьминога, поскольку еще и снабжены похожими на присоски выступами.

Зловонный запах , которые издают эти присоски , привлекает множество насекомых, которые разносят споры этого гриба на большие расстояния.

Состарившись, этот гриб теряет свою яркую окраску и становится похожим на чудовищные руки, вылезшие из земной толщи.

Вряд ли найдется любитель отведать это грибное чудовище, хотя не встречено данных о его токсичности.

Нет, это сатанинский цветок, попавший на Землю прямо из глубин ада, и не «чужой», вылупившийся из яйца и жаждущий человеческой плоти. Это просто гриб. Хотя нет, это не просто гриб, пожалуй, это самый, мать его, жуткий гриб на всей Земле!

Этот демонический гриб называется Антурус Арчера (Clathrus archeri), он же Пальцы дьявола, и принадлежит он к виду грибов рода Решёточник семейства Весёлковых (довольно странное название для семейства грибов, которые так выглядят)

Родом эти грибы из Австралии и Новой Зеландии, хотя сейчас их можно встретить в Европе, Калифорнии и Британии

{SOURCE}

Ложные двойники

Опасаться двойников мутинуса собачьего не стоит, ведь они также несъедобны, как и этот гриб. Главной копией считается мутинус Равенеля, который отличается более красочным телом и белыми оболочками яиц молодого плодового тела. Обе разновидности считаются пригодными в пищу на стадии невызревшего, невылупившегося гриба, но после появления рецептакула они становятся несъедобными.

Кроме этого, оба вида встречаются редко, занесены в Красные книги разных регионов России, а потому их кушать, топтать или срывать не рекомендуется

Обратите внимание на фото

Несмотря на то, что гриб занесен в Красную книгу, некоторые гурманы, найдя его в лесу, непременно стараются приготовить и попробовать. В этом случае стоит быть особенно осторожным, ведь его можно перепутать с очень опасной и ядовитой бледной поганкой.

Наименование Внешний вид Вид в разрезе Ядовитость
Мутинус собачий

Белое яйцо с плотной поверхностью Под поверхностью видна структура яйца, там находится серое желе, затем небольшая часть спор темного серо-зеленого цвета и плодовое тело, состоящее наполовину из белого и розового Несъедобный
Весёлка обыкновенная

Поверхность яйца имеет бежевый оттенок, желтоватый Под защитным слоем желе находится спороносная слизь цвета хаки, в середине белое тело Несъедобный
Бледная поганка

Белое яйцо, покрытое пленкой Содержание яйца полностью белое, видно зарождение шляпки Смертельно опасный, сильно ядовитый
Антурус Арчера

Яйцо серого цвета, с зеленоватым оттенком Видна многослойность, под перидием видно желеобразная оболочка, затем красное тело и в центре спороносная оливковая слизь Несъедобный

Использование грибных яиц в пищу очень опасно и не оправдано, особыми вкусовыми качествами такие плодовые тела не отличаются.

Описание гриба

Род Мутинус относится к семейству Веселковых. Гриб можно кушать, пока он находится в яйцевой оболочке. Латинское название — Mutinus caninus, Cynophallus caninus, Ithyphallus inodorus, Phallus caninus. В русском языке второго названия нет.

Яйцевая оболочка молодого гриба представляет собой овальное тело диаметром до 3 см, часто белого, реже розоватого цвета. Может иметь удлиненную форму. Затем вырастает до 18 см в длину и всего 1,5 см в диаметре, при созревании лопается в вершине, как правило, в районе третьей лопасти, остается у основания гриба. Ножка избавляется от оболочки, и созревают споры.

Рецептакул (ножка) имеет цилиндрическую форму, заостряющуюся на вершине. Может достигать в высоту до 12 см, толщина — не более 1 см. Внутри полый, текстура губчатая, кажется, что просвечивается. Цвет часто розоватый, иногда с оранжевыми или красноватыми оттенками. Верхушка гриба бледная, с розоватым тоном, без шляпки. Вместо этого макушку покрывает зеленоватая глеба (споровая слизь), источая вонючий, абсолютно невыносимый запах.

Мутинус собачий внесен в Красную книгу СССР и России, как редкий вид, его можно стретить в Мурманской и Ленинградской областях, Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Томской области и Приморском крае. За территорией России встречается в Эстонии, Литве, Украине, Грузии, Армении.

Впервые нашел и описал данный вид миколог и ботаник из Великобритании Уильям Хадсон в 1849 году. В тот момент не различали мутинус собачий и Равенеля, а потому они считались одной разновидностью, несколько позже ученые нашли в них различия и разделили.

https://youtube.com/watch?v=lj3Hp45vYAo%3F

Описание Клатруса Арчера

Плодовое тело яйцевидной или грушевидной формы, его диаметр составляет 4-6 сантиметров. У гриба имеются длинные мицелиальные тяжи у основания. Перидий серого или беловатого цвета с коричневым или розовым оттенком. Когда перидий разрывается, он остается рядом с основанием плодового тела.

Из разорвавшейся яйцевидной оболочки быстро вырастает рецептакул в виде лопастей. Лопасти красного цвета, сначала 3-8 штук срастаются на вершине, а потом разделяются и расстилаются, словно щупальца. Со временем гриб становится характерной звездообразной формы, и делается похожим на цветок. В таком состоянии его диаметр составляет 10-15 сантиметров.

Отчетливой ножки у клатруса Арчера не имеется. Внутренняя часть лопастей похожа на морщинистую, пористую губку с оливковыми пятнами. Спороносная глеба слизистая, издает неприятный запах, который манит насекомых.

Если разрезать клатрус Арчера на его яйцевидной стадии, можно разглядеть его многослойную структуру. Сверху находится перидий. Под перидием располагается слизистая оболочка, похожая на желе. Эти слои защищают гриб от внешних воздействий.

Под данными слоями находится красное ядро – это будущие лепестки «цветка». В центре гриба заметна глеба, или спороносный слой оливкового цвета. У распустившихся лопастей мякоть очень ломкая. Споровый порошок оливкового цвета. Споры узкоцилиндрические.

Места произрастания пальцев дьявола

Плодоносят пальцы дьявола с июля по октябрь. Они растут в смешанных и лиственных лесах, также их можно встретить в парках и на лугах, кроме того, они могут попадаться в песчаных дюнах.

Клатрус Арчера – это гриб-сапрофит, то есть он питается остатками растений. Встречаются пальцы дьявола редко, но при благоприятных условиях они растут в больших количествах.

Родиной грибов-каракатиц считают Австралию, а в Европе эти грибы являются пришельцами. В первые их нашли во Франции в 1914 году.

Вероятно, споры этого гриба попали вместе с импортируемой из Австралии Шерстью. Позже клатрусы Арчера стали обнаруживать в Германии, затем в Англии, Швейцарии, Австрии, Испании и Чехии. Сегодня эти грибы все чаще находят на восточно-европейском континенте.

Сходство гриба-каракатицы с другими видами

Этот гриб имеет своеобразный внешний вид, благодаря которому его нельзя перепутать ни с одним другим видом. Но молодые грибы-каракатицы на яйцевидной стадии внешне напоминают веселки обыкновенные. Отличить веселку можно по зеленоватому цвету мякоти на срезе.

Где и когда растет


Пальцы Дьявола – гриб похожий на осьминога Клатрус Арчера растет на почве в период с июля по октябрь, в лиственных и смешанных лесах, может встречаться в парках и на лугах, на песчаных дюнах, иногда достаточно большими семьями. Взрослое плодовое тело достигает пика формы в течение нескольких дней, а затем сохнет и увядает.

Родиной этого гриба считается Австралия, где Клатрус распространен повсеместно, в начале 20 века его впервые обнаружили во Франции, откуда постепенно он стал распространяться во все стороны по Европе. Клатрус Арчера относится к очень редким видам, но его неприхотливость к условиям проживания, позволяет ему медленно, но верно захватывать все больший ареал проживания в Евразии. В России его, теоретически, можно встретить в Европейской части страны, но не стоит удивляться, если он, вдруг, обнаружится в самом неожиданном месте – ареал распространения Клатруса Арчера неуклонно растет.

Впервые этот вид был обнаружен в Тасмании в середине девятнадцатого века, и описан британским ученым Майлзом Джозефом Беркли.

По поводу проникновения Клатруса Арчера в Европу существуют две распространенные версии – по одной, его споры были занесены в Старый Свет австралийскими солдатами во время Первой Мировой войны, по другой – они оказались на шерсти австралийских овец, ввозившейся, в тот период, во Францию.

Современные тенденции сатанинской «лаборатории»

В наши дни дьяволопоклонников никак не меньше, чем прежде. Некоторые индивиды ищут способов поторговать душой, заручиться поддержкой ада для реализации собственных корыстных устремлений. Не станем давать инструкцию, как получить контракт. Это не так сложно, как кажется интересующимся.

Перечислим методы, применяемые в современных условиях:

  1. Татуировка, указывающая на принадлежность к сатанизму. Число зверя «666», имя князя, лица демона и иные.
  2. Руны, написанные кровью в определенной последовательности.
  3. Самопорезы, чтобы заручиться шрамами.
  4. Дьявольские ритуалы с перевернутыми иконами, читаемыми задом наперед молитвами.

Помните, что правитель тьмы не так наивен. Он принимает услуги любого оступившегося. Но проверяет кровью, заставляя совершить немыслимое по убеждениям верующего. Практикуйте жадность, привороты, наводите порчи, проклинайте, обманывайте, мошенничайте, предавайте, и он сам придет зачислить вас в свои ряды. Никакая тату не потребуется. Заполучите самую настоящую жуткую метку.

Красочный траметес разноцветный

Среди трутовиков есть один очень необычный гриб, вернее, гриб с необычной окраской – траметес разноцветный. Внешне это вполне обычный и известный всем трутовик с веерообразным плодовым телом, растущим на деревьях. Однако тонкие, шелковистые и блестящие шляпки полностью покрыты круговыми извилинами, каждая из которых окрашена в свой цвет. Однотонной остается только сердцевина шляпки – она чаще всего зеленоватая, а вот самая крайняя полоска, у кромки, всегда светлее, чем остальные.

Кожистая мякоть пахнет вполне приятно, но имеет плотную структуру и пищевой ценности не представляет. Зато в народной медицине этот трутовик очень известен и широко применяется для лечения онкозаболеваний, особенно в Японии и Китае.

Подробно рассмотреть вариации цветовой гаммы траметеса можно на фото ниже.

Гриб Клатрус Арчера: описание и фото

Название: Клатрус Арчера
Латинское название: Clathrus archeri
Тип: Несъедобный
Синонимы: Цветохвостник арчера, Антурус арчера, Решёточник Арчера, Гриб-каракатица
Характеристики:
  • Форма: звезды
  • Цвет: красные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Phallales (Весёлковые)
  • Семейство: Phallaceae (Весёлковые)
  • Род: Clathrus (Клатрус)
  • Вид: Clathrus archeri (Клатрус Арчера)

Далеко не у всех грибов плодовые тела состоят из ножки и шляпки. Порой можно встретить необычные экземпляры, которые даже могут напугать неопытных грибников. К таким относится Антурус Арчера – представитель семейства Веселковые, рода Клатрус. Латинское название – Clathrus Archeri.

Также известен как пальцы дьявола, цветохвостник Арчера, клатрус Арчера, гриб-каракатица, решеточник Арчера.

Где растет гриб Антурус Арчера

Родиной гриба является Австралия

На сегодня данный вид можно обнаружить практически в любом уголке мира, особенно на восточноевропейском континенте. Антурус Арчера, фото которого представлено в данной статье, был зарегистрирован в таких странах как Россия, Австрия, Чехия, Австралия, Болгария, Украина, Швейцария, Казахстан, Польша и многие другие. Также этот экземпляр распространен в Африке и Северной Америке.

Благоприятным временем для плодоношения является период с июля по октябрь. Встречается не часто, но при благоприятных условиях этот вид произрастает большими группами. Растет в смешанных и лиственных лесах, а также может расположиться в парках или на лугах.

Как выглядит гриб Антурус Арчера

Этот экземпляр является сапрофитом, которому свойственно питаться остатками растений

На начальном этапе созревания плодовое тело артурус Арчера грушевидной или яйцевидной формы, размер которого составляет 4-6 см. Изначально оно покрыто оболочкой белого или серого окраса с коричневатым или розоватым оттенком. Под перидием расположен слизистый, желеобразный слой, источающий неприятный аромат, который защищает плод от внешних негативных воздействий.

На разрезе антурус Арчера в начальной стадии можно увидеть его многослойную структуру. Первым верхним слоем является перидий, затем – желеобразная оболочка, а под ними находится ядро, которое состоит из рецептакула красного окраса. Именно они и являются будущими лепестками «цветка». В центральной части расположена глеба в виде спороносного оливкового слоя.

После разрыва передия достаточно быстро развивается рецептакул, представляющий собой от 3 до 8 красных лопастей. Изначально они между собой соединены к вершине, но постепенно разделяются и выгибаются наружу. Окрас их варьируется от кремового или розового до красно-кораллового, у старых экземпляров выцветает и приобретает блеклые тона. В последствии плодовое тело принимает форму звезды или цветка с длинными лепестками, где лопасти достигают 15 см в длину. Внутренняя сторона покрыта слизистой спороносной массой оливкового цвета, которая с возрастом засыхает и чернеет. Явная ножка отсутствует. Источает неприятный аромат для человека, но манящий для насекомых, которые, в свою очередь, являются разносчиками спор. Мякоть по структуре напоминает соты, по консистенции мягкая, губчатая и очень ломкая.

Можно ли есть гриб Антурус Арчера

Данный вид относится к категории несъедобных грибов. Из-за отталкивающего запаха и неприятного вкуса не пригоден в пищу.

Заключение

Благодаря своему своеобразному виду Антурус Арчера невозможно перепутать с другими дарами леса. Раньше считался редким экземпляром, но на сегодняшний день плоды встречаются все чаще в различных уголках мира. Однако никакой пользы от него нет. Обладает неприятным вкусом и резким запахом, а потому не представляет пищевой ценности.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Лубянка — вид условно-съедобный. Кроме соления-маринования может употребляться и в других кулинарных формах: отваренные плоды — хорошая начинка для пирогов, из них готовят супы, вкусные салаты и ароматные соусы. Путики можно тушить и замораживать.

В серянке содержатся вещества: марганец, медь, железо, фосфор, цинк, калий, кальций, магний. Она богата витаминами С, D, Е, В6, В12, К1, в ее состав входят бетаин, холин, рибофлавин, тиамин, пантотеновая, фолиевая и никотиновая кислоты.

В средние века подорожницу использовали для лечения желудка, как средство от холеры и чахотки. Она выводит из организма соли, положительно влияет на сосуды и головной мозг, лечит заболевания кожи. Серушки обладают прекрасным противопаразитным действием и способны справиться со многими видами глистов. Полисахариды, входящие в их состав, укрепляют иммунную систему.

Хотя грибы низкокалорийны, но они питательны, и при этом хорошо усваиваются. Содержат 18,5 ккал на 100 г:

  • белков — 1,8 г;
  • углеводов — 1,1 г;
  • жиров — 0,8 г;
  • воды — 90 г;
  • клетчатки — 5,5 г;
  • золы — 0,6 г.

В то же время не стоит забывать, что серушки богаты хитином, который полезен в маленьких дозах, а в больших может вызвать проблемы с пищеварением. Поэтому есть их маленьким детям запрещается. При злоупотреблении путиками могут также возникнуть последствия в виде аллергических реакций, воспаления двенадцатиперстной кишки, болей в почках и печени, головокружения, отека слизистых оболочек.

К противопоказаниям серого млечника относятся:

  • Водянка. Изменяется состав лимфы, появляется ощущение тяжести, кожные покровы напухают, повышается температура.
  • Беременность, кормление грудью. Поскольку подорешницы относятся к аллергенной пище, высока вероятность, что они могут вызвать осложнения при родах и сказаться на здоровье ребенка.
  • Вагиноз бактериальный. Развивается дисбактериоз, возникают болевые ощущения, жжение и выделения при мочеиспускании.

Интересные факты

Назван в честь ирландского миколога Вильяма Арчера, имя которого переводится как «замок». В зависимости от окружающей среды может немного менять расцветку от алого и кораллового до пурпурного-розового. Кстати, у него есть почти что тёзка по имени «пальцы мертвеца», относящийся к отделу сумчатых грибов класса сордариомицетов из семейства Ксилариевых, рода Ксиларии. Хотя внешне спутать их невозможно. Пальцы дьявола до сих пор мало изучен. Более-менее подробно о нём написано в американском микологическом журнале в научной публикации (1982 г.) калифорнийцев Дэвида Ароры и Вильяма Бёрка.

Съедобность гриба

Не смотря на его ужасный и противный вид, он все же является съедобным, но те, кто его попробовал, говорят, что вкус и запах такой же отвратительный, как и внешний вид.

Его можно употреблять в пищу лишь в том случае, если человек попал в такую ситуацию, что есть нечего, кроме этого гриба. Но если жизнь позволяет питаться нормальной едой, то пальцы дьявола не нужно даже пробовать.

Вообще это гриб очень редко попадается на глаза. Когда он цветет, то пугает людей внешним видом и запахом, похожим на собачий кал. Тем, кто пытался попробовать на вкус пальцы дьявола, пришлось длительное время настраиваться на это, поскольку пугал внешний вид и запах пропавшего мяса. Помимо этого, на щупальцах присутствует до ужаса противная слизь, прилипающая к рукам.

Но все же нашлись такие люди, любители острых ощущений, которым удалось приготовить из нераспустившегося яйца блюдо. По их рассказу, он имеет приторный вкус, но интересное ощущение от этого осталось надолго.

Съедобность гриба

Не смотря на его ужасный и противный вид, он все же является съедобным, но те, кто его попробовал, говорят, что вкус и запах такой же отвратительный, как и внешний вид.

Его можно употреблять в пищу лишь в том случае, если человек попал в такую ситуацию, что есть нечего, кроме этого гриба. Но если жизнь позволяет питаться нормальной едой, то пальцы дьявола не нужно даже пробовать.

Вообще это гриб очень редко попадается на глаза. Когда он цветет, то пугает людей внешним видом и запахом, похожим на собачий кал. Тем, кто пытался попробовать на вкус пальцы дьявола, пришлось длительное время настраиваться на это, поскольку пугал внешний вид и запах пропавшего мяса. Помимо этого, на щупальцах присутствует до ужаса противная слизь, прилипающая к рукам.

Но все же нашлись такие люди, любители острых ощущений, которым удалось приготовить из нераспустившегося яйца блюдо. По их рассказу, он имеет приторный вкус, но интересное ощущение от этого осталось надолго.

Рецепты приготовления Говорушек

Грибы Говорушки отлично сочетаются с вареными и жареными овощами. В качестве примера можно привести несколько рецептов.

Винегрет с Говорушками

Вареные и порезанные кубиками картофель, морковь и свекла смешиваются со свежим луком, консервированным горошком и маринованнымигрибами Говорушками. Можно оставить салат без заправки или приправить его подсолнечным маслом (или лимонным соком) и солью.

Салат из маринадов с Говорушками

Маринованные или соленые огурцы смешиваются со свежим луком, маринованнымиГоворушками и заправляются подсолнечным или оливковым маслом и солью. Допускается добавлять холодный вареный картофель, маринованный чеснок, специи.

Тосты с Говорушками

На тосты накладывается лист салата и мелкопорезанные обжаренные с луком Говорушки. Сверху можно посыпать тертым сыром.

Что такое жест Бафомета

Демон традиционно изображается как андрогинное (двуполое) существо с безобразной козлиной головой, крыльями за спиной и светящейся пентаграммой посреди лба. При этом он всегда предстает с приподнятой правой рукой, отдельные пальцы которой складываются в определенную фигуру.

Особый жест, с которым неизменно изображают демона, таит в себе его намерения в отношении человечества. Этот знак любят копировать все люди, выражающие симпатию темным силам и стремящиеся к общению с ними.

Жест Бафомета является достаточно древним. Он был хорошо знаком многим народам. Несмотря на это, его использование в массовой культуре стало практиковаться лишь со второй половины XX столетия.

Распространение в Европе и мире

Впервые гриб-каракатица был зарегистрирован в Европе в 1914 году во Франции. С тех пор его можно встретить практически во всех уголках мира. Чаще всего встречается Антурус Арчера у себя на родине — в Австралии, Новой Зеландии и на острове Тасмания, где растёт почти повсеместно.

На евразийском континенте он был зафиксирован в таких странах как:

  • Австрия;
  • Болгария;
  • Великобритания;
  • Венгрия;
  • Германия;
  • Испания;
  • Казахстан;
  • Малайский архипелаг;
  • Норвегия;
  • Польша;
  • Россия;
  • Словакия;
  • Украина;
  • Франция;
  • Чехия;
  • Швейцария.

Кроме этого, гриб-каракатица растёт в Африке — на острове Маврикий, а также в Северной Америке — в США и Канаде.

Печёночница (Fistulina hepatica)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Fistulinaceae (Фистулиновые или Печёночницевые)
  • Род: Fistulina (Фистулина или Печёночница)
  • Вид: Fistulina hepatica (Печёночница обыкновенная)

Синонимы:

Печёночница обыкновенная или Печёночный гриб (лат. Fistulina hepatica) — гриб-трутовик семейства Фистулиновые (Fistulinaceae).

Плодовое тело: Крупное, до 30 см диаметром, в молодости довольно бесформенное, похожее на натечное образование, но с возрастом принимает листовидную, языковидную или веерообразную форму. К поверхности дерева гриб крепится с помощью короткой, темной и жесткое ложноноги. Сверху — ярко-красного, затем темно-красного и красно-коричневого цвета, снизу — желтоватое, кремовое. Поверхность гладкая, блестящая, во влажную погоду клейкая. Мякоть толстая, упругая, розоватая, с красными прожилками, образующими «мраморный» рисунок; на срезе печоночница удивительно похожа на кусок мяса или печени; сходство дополняется красным соком, выделяющимся, к счастью, не очень обильно. Мякоть на вкус очень кислая.

Гименофор: Желтый или бежевый, с мелкими короткими обособленными трубочками; при прикосновении резко краснеет.

Споровый порошок: Розоватый или бледно-коричневый.

Распространение: Печеночница обыкновенная встречается с середины июля до конца сентября в теплых районах, селясь на живых дубах или каштанах, относительно нечасто. Ее обвиняют в образовании бурой гнили дуба, но едва ли обоснованно — попадается печеночница редко, да и обитает только на ослабленных, изрядно дуплистых, порастерявших кору деревьях.

Сходные виды: Нет в лесу гриба, который выглядел бы как древесная печень.

Съедобность: В молодые годы, пока мякоть не одеревенела, Fistulina hepatica считается хорошим съедобным грибом с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом. Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.

Видео про гриб Печёночница обыкновенная:

Замечания Трудно сказать что-то оригинальное про гриб, который растет в лесу, как странная печень. Честно говоря, до очного знакомства с печеночницей я полагал, что название — это, скорее, поэтическое преувеличение, результат проецирования живого человеческого чувства на бесстрастный объект исследования. Так же, думал я, первые звездочеты видели в каше звезд отчетливые фигуры, первые микологи поэтически заключили, что сыроежки можно есть сырыми, дождевики растут после дождя, а белый гриб имеет какое-то отношение к белому цвету… Так я думал и ошибался. Печеночница — это действительно «внешняя печень», заставляющая вспомнить и о страшной карме алкоголика, печень которого продолжают клевать прямые и переносные орлы даже после того, как всё остальное станет бессмысленным деревом, и о дриадах, страдающих вместе с дуплистым дубом, в котором они нашли когда-то приют, и о невыносимом перерождении злого человека, любившего мучать беззащитных и потому оставшегося с голой печенью навыпуск, и еще много о чем, напрямую с грибами не связанном. Интересно, что жители южных областей на эту романтику смотрят подозительно: для них наш когнитивный диссонанс при виде печеночницы — всё равно что на наших глазах кто-то будет поэтично восхищаться сыроежкой. Хотя, наверное, я бы понял, или постарался понять…

Фото гриба Печёночница обыкновенная

из вопросов в распознавании:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector