Соус из укропа с лимоном и чесноком

Содержание:

Укропный соус – универсальная приправа для любого блюда

Наверняка вы замораживаете зелень на зиму. Быстрая заморозка позволяет сохранить все витамины. Но если места в камере уже нет, то можно сделать вкусные соусы на зиму, рецепты из укропа очень популярные. Заправка получается яркого зеленого цвета. Поэтому она придаст готовому блюду ярких ноток.

Укроп содержит высокую концентрацию витаминов и минералов. Он незаменим для увеличения прочности костей и суставов, понижает уровень вредного холестерина в крови, обладает успокаивающими и расслабляющим действием. Укроп обладает натуральным мочегонным действием. Поэтому он способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Ингредиенты:

  • Измельченный укроп – 2 стакана (250 мл);
  • Чеснок – 1-2 головки (около 10 зубчиков);
  • Лимон – 1 небольшой;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Соль – по вкусу.


Укропный соус – универсальная приправа для любого блюда

Способ приготовления:

  1. Укроп тщательно промываем. Желательно его замочить на пару минут в кипятке, а затем промыть проточной водой. Укроп просушиваем и помещаем в чашу блендера;
  2. Добавляем к укропу очищенный чеснок и лимонную цедру. Цедру с лимона срезаем очень тоненько, если попадет белая мягкая часть, то готовый соус будет немного горчить;
  3. Из мякоти лимона выжимаем сок и добавляем его к укропу;
  4. Вводим растительное масло и солим соус;
  5. Еще раз пропускаем массу через блендер;
  6. Раскладываем соус по стерильным баночкам и закрываем крышками. Хранить полученную заправку следует в холодильнике.

Аналогичный соус можно приготовить из зеленого болгарского перца, его использует вместо укропа. Вместо лимона добавляют винный уксус.

Диетический соус для шаурмы без майонеза

Многие считают, что шаурма – это еда, которая чаще всего приводит к увеличению веса. Поэтому люди, которые придерживаются диет, от неё отказываются. Однако всё можно решить в один миг – всего лишь воспользоваться правильным диетическим соусом, который в своём составе не будет содержать майонез.

Что понадобится:

  • йогурт легкий, натуральный – 200 гр,
  • укроп, кинза,
  • свежий огурчик – 1 шт,
  • специи по вкусу, немного соли,
  • чеснок – 1 зубок.

В составе присутствует огурчик. И это совсем не просто так. Ведь он поможет придать нашему блюду очень нежный свежий аромат.

Как готовить

Чеснок почистить и выдавить.

Огурчик очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки.

Всё залить йогуртом, чуточку посолить и добавить приправы.

В самом конце всё взбить блендером и переложить в миску для соусов. Всё, наш уникальный, вкусный диетический продукт готов.

Из представленных 15 рецептов вы можете смело выбирать тот, что больше других пришёлся по душе. И, конечно, по вкусу. А можете каждый раз готовить своё любимое блюдо с новым соусом. И тогда шаурма, сделанная в домашних условиях своими руками, никогда не надоест!

Наталья Романова

1 765

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 4Публикации: 328Регистрация: 14-02-2021

Как приготовить универсальный укропный соус

Интересная заготовка укропа на зиму с чесноком, лимонным соком, специями, приготовленная через блендер, которая может храниться в холодильники целый год. Она даже чем-то напоминает соус песто. Её приготовление не займёт много времени.

Необходимы ингредиенты:

  • Молодой укроп – 0,5 килограмма
  • Соль – 20 грамм
  • Сахар – 10 грамм
  • Цедру от половины лимона
  • Лимонный сок – 2 чайных ложки
  • Чеснок – 50 граммов
  • Растительное масло – 300 грамм

Сначала подготовим всё необходимое. Промоем и обсушим молодой укроп, очистим чеснок, срежем цедру лимона и приготовим лимонный сок. Соль, сахар, растительное масло, как правило, всегда есть в любом доме.

Нарезаем произвольно укроп, запускаем его в блендер. Хорошо, когда блендер большой, и вся масса сразу помещается. Туда же добавляем соль, сахар, лимонный сок, чеснок, растительное масло, цедру лимона. Включаем блендер и превращаем все в однородное пюре.

Разливаем массу в чистые сухие банки, не доливая до самого верха. Обязательно сверху заливаем растительным маслом, слой которого должен быть не менее 1 сантиметра для обеспечения сохранности соуса. Закрываем банки любыми крышками и храним в холодильнике.
Из этого количества продуктов получается 1 литр массы. Для удобства использования лучше разливать соус в небольшие банки.

Укропный соус идеально подходит для макарон, блюд из овощей, картофеля, мяса, птицы, рыбы, в качестве ароматной заправки в первые блюда, добавки в различные соусы: томатный, сметанный, майонезный и йогуртовый.

Сегодня вы узнали несколько способов вкусных заготовок из укропа
Надеюсь, что вы подберете для себя подходящий рецепт, и вас всегда в доме он будет в любом виде.

Удачных вам заготовок.

Кетчуп из слив и помидор на зиму

Этот домашний соус навсегда отобьет желание покупать кетчуп в магазине.

Понадобится:

  • слива — 1 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 200 г;
  • уксус — 40 мл;
  • смеси приправ — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Томаты надрезать, обдать кипятком и снять кожицу. Измельчить в блендере.
  2. Сливы (предварительно вынув косточки) и лук также пюрировать.
  3. Соединить оба пюре и довести до кипения. Варить на минимальном огне в течение часа.
  4. За это время кетчуп уменьшится в объеме и немного загустеет.
  5. В пюре засыпать мелко рубленый чеснок. Посолить и добавить остальные приправы.
  6. Массу держать на плите до загустения(около часа). Все время перемешивать.
  7. Добавить уксус и еще 15 минут подержать на огне.
  8. Подготовить стерилизованные емкости и разлить кетчуп. Плотно закрыть крышками. Остудить, перевернув банки дном вверх.

Хранить заготовки в холодильнике или прохладном месте.

Укропный соус – любимая добавка ко многим блюдам

Представьте, как здорово достать зимой укропную заправку, добавить ее в овощной салат или супчик, почувствовать запах солнца и лета. А нужно всего лишь потратить минут пятнадцать свободного времени.

  • 2 стак. укропа уже нарезанного;
  • 2 чесночных головки;
  • 1 лимон;
  • 100 мл растительн. ароматного масла;
  • соль по вкусу.

Отличный соус, тем более, сейчас самое время его готовить. Промытую и просушенную укропную зелень режем крупными кусками и скидываем в чашу блендера. Сюда же отправляем зубки чеснока, очищенные от шелухи и нарезанные пополам. Лимон моем в теплой водичке, вытираем и натираем цедру на меленькой терке к остальным компонентам. Нельзя допускать, чтобы белая часть попадала, потому что заготовка будет потом горчить.

Режем цитрус на две части и выжимаем из него сок в зелень. Солим хорошо, чтобы было даже немого солоновато, не пресно. Доливаем маслице, очень вкусно получается именно с ароматным. Размешиваем массу ложкой, а потом измельчаем блендером до пастообразного состояния. Раскладываем по сухим чистым банкам, укупориваем и ставим храниться в холодное место. Делается быстро и легко.

Рецепты укропных соусов на зиму

Для консервации выбирайте только свежие пучки зелени. Так соус будет вкуснее, и дольше сохранится.

Укропный соус на зиму: рецепт без уксуса

Самый простой рецепт — без каких-либо экзотических и труднодоступных составляющих.

Ингредиенты:

  • 2 больших пучка укропа;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • соль.

Приготовление:

  1. Укроп и чеснок измельчить в блендере.
  2. Добавить соль, лимонную кислоту и масло.
  3. Все тщательно перемешать и отправить в сотейник.
  4. Подогреть, постоянно помешивая.
  5. Переложить в банку.

Соус из укропа, чеснока и лимона

Легкая кислинка лимона и острота чеснока делают вкус укропа оригинальным. Все ингредиенты легко можно смешать с помощью блендера.

Ингредиенты:

  • 2 пучка укропа (2 стакана в нарезанном виде);
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 ч. л. лимонной цедры;
  • 1,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Укроп промыть и мелко нарубить.
  2. Растереть зелень с солью.
  3. Чеснок натереть на мелкой терке.
  4. Добавить цедру и сок из целого лимона. Перемешать.
  5. Выжатый лимон пропустить через пресс и добавить к массе.
  6. Влить подсолнечное масло, тщательно перемешать.

Укропная заправка с морковью и чесноком

Заготовка укропа с морковью и чесноком служит и как дополнение к супам, и как самостоятельная овощная закуска.

Ингредиенты:

  • 150 г укропа;
  • 600 г моркови;
  • 400 г репчатого лука;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи очистить и измельчить.
  2. Морковь с луком пассеровать в масле до золотистого цвета.
  3. Добавить чеснок, укроп и соль.
  4. Влить воду и готовить 15 минут.
  5. Добавить уксус, довести до кипения и снять с огня.
  6. Переложить заправку в банку.

Укропный соус с горчицей

Для этого рецепта лучше взять мягкую, не очень жгучую горчицу. Соус отлично подходит к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • 100 г укропа;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Смешать в миске горчицу, оливковое масло и уксус.
  2. Укроп вымыть и мелко нарезать.
  3. Всыпать зелень в миску, добавить соль, перемешать.
  4. Разлить соус по банкам.

Соус из укропа с хреном

Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает острые блюда. По желанию для пикантности можно добавить зелень петрушки или мяты.

Ингредиенты:

  • 200 г укропа;
  • 300 г корня хрена;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 мл воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корень хрена очистить и нарезать.
  2. Укроп измельчить и добавить к хрену.
  3. Всыпать сахар, соль. Добавить уксус.
  4. Смешать все в блендере.
  5. Воду вливать постепенно, до достижения нужной консистенции соуса.
  6. Разлить по банкам.

Укропный соус с помидором

Освежающий универсальный соус с томатами. Подходит для пиццы.

Ингредиенты:

  • 500 г укропа;
  • 800 г помидоров;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 г репчатого лука;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, очистить от кожицы и мелко нарезать.
  2. Лук очистить и измельчить.
  3. Смешать овощи в сотейнике. Добавить масло и тушить 30 минут.
  4. Укроп вымыть, нарубить. Добавить в горячую овощную смесь. Довести до кипения.
  5. Разложить по банкам.

Паста из стеблей укропа

Этот вариант позволяет использовать даже стебли растения. Стоит учитывать, что эта часть укропа более терпкая, чем листья.

Ингредиенты:

  • 200 г стеблей;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 75-100 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Стебли измельчить в блендере или пропустить 2 раза через мясорубку.
  2. Чеснок натереть на мелкой терке.
  3. Все ингредиенты, кроме уксуса, смешать в сотейнике. Тушить 15-20 минут с небольшим количеством воды.
  4. Когда вся вода испарится, добавить уксус. Довести до кипения и снять с огня.
  5. Переложить пасту в емкость для хранения.

Кефирный соус для шаурмы «Настоящий»

Лёгкий, необычный, но очень питательный и ароматный – вот так можно описать этот вариант. Он идеально подходит для домашней шаурмы, а самое главное – готовится буквально за несколько минут. Самое главное – чтобы все необходимые ингредиенты были под рукой.

Что понадобится:

  • кефир средней жирности – 200 гр,
  • йогурт густой натуральный – 2 столовые ложки,
  • чеснок – 3 дольки,
  • огурчик свежий небольшой – 1 шт,
  • лук белый – четвертинка,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • укроп, петрушка – немного на вкус,
  • соль, приправы на ваше усмотрение.

Для приготовления этого варианта нам понадобится блендер. С его помощью мы будем смешивать все компоненты.

Как готовить

Сначала выдавим чеснок в ту ёмкость, где мы будем смешивать все ингредиенты. Солим, выкладываем измельчённую зелень и приправы. Всё перекладываем в блендер.

Заливаем готовую смесь кефиром и йогуртом, хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться на 30 минут. После этого соус можно использовать для приготовления шаурмы на основе любого мяса или только с овощами.

Лучшие рецепты с фото

Вкусный салат из огурцов с луком, перцем и чесноком на зиму

Vendanny – Апр 30th, 2017

Категории: Салаты из огурцов

Не знаете, что делать с крупными огурцами? И у меня такое бывает. Растут и растут, а я не успеваю собрать вовремя. Выручает простой и вкусный салат из огурцов с луком, перцем и чесноком, который зимой идет, просто, нарасхват с любым гарниром. И подходят для него, даже, самые крупные экземпляры.

Овощное ассорти маринованное на зиму без стерилизации — просто и вкусно

Vendanny – Апр 22nd, 2017

Категории: Маринованное ассорти

Маринование овощей на зиму – дело привычное. Но иногда, когда приходит время посмаковать продуктами, желания родных не совпадают. Кому-то хочется огурчиков, а кто-то желает помидорчиков. Именно поэтому в нашей семье уже давно большой популярностью пользуется маринованное овощное ассорти.

Vendanny – Окт 11th, 2015

Категории: Маринованные помидоры

Рецепты маринованных помидор у каждой хозяйки свои. Но иногда приходит время и хочется попробовать сделать на зиму что-нибудь новенькое, да и постоянно появляются молоденькие хозяюшки, которые еще не имеют своих проверенных рецептов. Для всех, кому требуется такой вид заготовки из томатов, выкладываю — маринованные помидоры, пошаговый рецепт с фото.

Vendanny – Авг 2nd, 2016

Категории: Маринованное ассорти

Такое овощное ассорти радует глаз в тусклые деньки поздней осени и морозной зимы. Этот вариант совместного консервирования нескольких овощей на зиму очень интересный, ведь в одной банке у нас получается целый калейдоскоп разнообразных плодов.

Огуречный салат Нежинский на зиму

Vendanny – Апр 30th, 2017

Категории: Салаты из огурцов

Этот простой огуречный салат на зиму всегда делала моя мама, а теперь ее опыт по заготовке огурцов переняла я. Салат Нежинский получается очень вкусным. Обязательно попробуйте закрыть несколько баночек такой заготовки на зиму. В ней очень удачно соединяются ароматы огурцов, укропа и лука — улучшая и взаимно дополняя друг друга.

Рецепты приготовления

Есть несколько рецептов приготовления закусок с укропом. Эти соусы станут прекрасным дополнением к первым или вторым блюдам.

Укропный соус без уксуса на зиму

Укроп и чесночные зубчики измельчают в чаше блендера, добавляют соль, лимонную кислоту, рафинированное растительное масло. Массу выкладывают в кастрюлю с толстым дном и доводят до кипения.

Соус с укропом и горчицей

Смешивают укроп, оливковое масло, столовую горчицу, винный уксус и соль. С пикантным соусом нарезка из малосольного лосося пойдет на «ура».

Для острой заправки корень хрена, укроп измельчают блендером, вводят соль, сахарный песок, яблочный уксус. Затем вливают воду до тех пор, пока не получится масса нужной консистенции.

С помидором

Помидоры с репчатым луком тушат с подсолнечным маслом 25 минут. Всыпают соль, сахар-песок, черный молотый перец, укроп, доводят до кипения.

Томатный соус – альтернатива покупному кетчупу.

С морковью и чесноком

Морковь с репчатым луком пассируют с добавлением растительного масла до готовности. Добавляют укроп, чеснок, соль. Вливают воду, кипятят 20 минут. За 5 минут до готовности добавляют яблочный уксус. Блюдо может стать самостоятельной закуской, которую намазывают на черный хлеб.

Из петрушки и чеснока

В чашу блендера кладут укроп, петрушку, чеснок, взбивают. Вводят оливковое масло, немного лимонного сока и соль. С таким соусом привычные блюда обретут новый вкус.

С петрушкой и укропом

Сливочное масло растопить в глубокой сковороде, всыпать муку, обжарить до золотистого цвета. Влить нежирные сливки и белое вино, всыпать укроп, петрушку, белый молотый перец, посолить. Сливочный соус подают к запеченной птице, свиным отбивным, мясным рулетам, стейкам из говядины.

Со сливами (турецкая)

Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.

Нам понадобится такой продуктовый набор:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • чеснок — 3 крупные головки;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • сливы — 5-6 штук;
  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • по 1 пучку свежих укропа и петрушки;
  • острый перец — 4 стручка;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус виноградный 6% — 0,5 стакана.

Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые овощи (кроме чеснока и острого перца) очищаются и нарезаются, из слив вынимаем косточки.
  2. Ингредиенты пропускаем через мясорубку по очереди, не смешиваем. Овощи надо брать мясистые, чтоб готовая аджика была более густой консистенции.
  3. В толстостенной кастрюле или казане нагреваем масло, кладём пюре из помидор, увариваем. После этого добавляем сладкий перец и сливы, ещё провариваем.
  4. Последними закладываются выдавленный чеснок и острый перец, нарезанная зелень (без стеблей, только листики!).
  5. Специи идут следом, через 5 минут. Помешивайте и обязательно пробуйте заготовку: на соль, сладость, кислоту и остроту.
  6. При необходимости добавляет то, чего не хватает.
  7. Готовую приправу раскладывают в стерильные банки и закрывают.

Шашлык из баранины по Азербайджански

Вкусные и сочные кусочки мяса, которые прямо тают во рту благодаря своей мягкости… Как можно не любить шашлык? Шашлык по азербайджански, который традиционно готовится из баранины, для многих из нас является самым любимым мясным блюдом. Если приготовить его точно по рецепту, можно отведать удивительно вкусное национальное блюдо азербайджанцев.

Так как шашлык является любимым блюдом у многих народов, с ним связано много интересных историй и необычных фактов. К примеру, летом 2012 года в городе Йошкар-Ола был приготовлен куриный шашлык, длина которого достигла 157,8 метров! Над приготовлением этого вкуснейшего блюда трудились 100 человек, которые обжарили более 500 кг куриных бедер! Представляете, сколько народу получило неземное удовольствие, поедая такой длинный шашлык?

Шашлык из баранины считается классическим видом шашлыка. Но, несмотря на это, данное блюдо можно вкусно приготовить и из таких видов мяса, как свинина, говядина или куриное мясо. Популярностью пользуется и шашлык из овощей, который часто подают к мясному шашлыку. Чаще всего на углях запекают помидоры, грибы, баклажаны, лук или кабачки. Такое приготовление мяса и овощей считается не только очень вкусным, но и особенно полезным, ведь лишний жир уходит, а полезные вещества сохраняются в максимальном количестве.

Ингредиенты на шашлык по азербайджански

  • баранина – 1 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • лук зеленый – 150 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • винный уксус – 6-7 ст. ложек;
  • барбарис – 18 шт.;
  • ткемали (соус) – 4 ст. ложки;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Рецепт приготовления шашлыка по азербайджански

  1. Нарезать баранину небольшими кусочками и уложить в эмалированную кастрюльку.
  2. Мелко нашинковать репчатый лук и петрушку или укроп. Добавить в кастрюлю с мясом.
  3. Посолить и поперчить баранину, полить ее винным уксусом (можно заменить лимонным соком, но только, если баранина молодая). Тщательно перемешать и накрыть крышкой. Поставить в прохладное место.
  4. Через 5-6 часов, когда мясо полностью замаринуется, нанизать его на шампуры.
  5. Смазать замаринованную баранину сливочным маслом и жарить на подготовленных углях.

Сняв с мангала, готовый шашлык на шампурах можно подавать прямо на стол или же можно выложить кусочки мяса на большое блюдо. К шашлыку из баранины по-азербайджански подают свежие помидоры, зелень, зеленый лук, барбарис, дольки лимона и соус ткемали.

Заготовка укропа на зиму, как свежий

Вы уже знаете, как заморозить укроп на зиму в формочках для льда. Этот же принцип можно использовать для приготовления заготовки со сливочным маслом.

Нам потребуется:

  • Укроп – 20 грамм,
  • Сливочное масло – 80 грамм

Именно такое соотношение продуктов необходимо для полного заполнения моих формочек для льда. Возможно, в вашем случае это будет по – другому, но соотношение выверено.

Сначала удаляем все толстые стебли, потом моем, раскладываем на сухих полотенцах и ждём, пока испарится вся влага. Мелко рубим зелень ножом и выкладываем в формочки.

Растапливаем на плите сливочное масло, заливаем в нашу зелёную приправу и убираем в морозилку. Всё очень просто.

Такая заготовка отлично подходит для приготовления вторых блюд, особенно картофельного пюре, макарон, тушеной капусты с мясом, овощного рагу. Укроп в ней как свежий. Возможно именно масло делает его таким.

Укропная приправа с лимоном

Состав:

  • свежий укроп – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте укроп, позвольте ему обсохнуть, некрупно порежьте и пересыпьте в емкость блендера.
  • Помойте лимон, обдайте его кипятком.
  • Выжмите из лимона сок, натрите с него цедру.
  • Зубчики чеснока, очистив, разрежьте на несколько частей.
  • Чеснок положите к укропу. Влейте к ним лимонный сок, всыпьте цедру.
  • Включите агрегат и превратите содержимое его чаши в однородную массу.
  • Переложите зеленую массу в миску, влейте к ней масло, добавьте соль и тщательно перемешайте.

Если соус, сделанный по приведенному рецепту, положить в стерилизованную банку и плотно закрыть, то в холодильнике он не испортится до двух месяцев. При хранении в нестерилизованной таре приправу нужно успеть использовать в течение двух недель.

Аджика по-одесски

В этом городе — свои привычки, свои рецепты, и даже в кавказскую приправу одесские кулинары умудряются внести особые нотки: они готовят её с яблоками. В заготовке гармонично соединяются сладковатая морковь, чуть кислое яблоко — и ощутимая острота острого перчика.

Составляющие такой аджики:

  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт. среднего размера;
  • крупное яблоко кисло-сладкого сорта;
  • острый перец — 3 стручка;
  • соль — по вкусу.

ВАЖНО: острота острого перца зависит от зёрен внутри, поэтому каждый сам решает, удалять их из стручков или нет. Пошаговый рецепт:

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы получилась нужная консистенция, перекручиваем очищенные и нарезанные овощи (кроме моркови, чеснока и острого перца) и яблоко через старую добрую мясорубку.
  2. Для моркови понадобится крупная тёрка, а зубки чеснока и стручки перца мелко порубим ножом.
  3. Пересыпаем в кастрюлю овощи, оставляя на потом чеснок и острый перец, перемешиваем, ставим на плиту.
  4. Даём массе закипеть, делаем маленький огонь — и варим ещё полчаса.
  5. После этого докладываем оставшиеся ингредиенты.
  6. На самом тихом огне надо поварить аджику ещё хотя бы 10 минут, чтобы ушла лишняя жидкость. Такой соус будет более плотным, его можно будет намазывать для бутербродов.
  7. Горячую массу раскладываем в стерилизованные банки, закатываем.

Подготовка к хранению

Запасы на зиму на огороде обычно делают в конце лета или осенью, но к этому времени укроп выгонит стрелки, даст семена. Самая сочная и полезная зелень бывает с начала и до середины лета. Вот в середине лета, пока укроп не пошел в стрелку, стоит его заготовить и положить на хранение. Нужно срезать нежные веточки, оставляя пару сантиметров от корня на каждом кустике – если лето будет долгим, то можно собрать еще 1, а если очень повезет, то 2 урожая зелени.

Дачники, как правило, срезают только часть насаждений, оставляя другую часть до созревания семян. Собранную зелень нужно перебрать, промыть, чтобы не осталось земли, мусора, насекомых, потом часа три подержать на полотенцах, чтобы избавиться от лишней влаги. Теперь ее можно закладывать на хранение любым из доступных способов.

Чимичурри – соус из зелени и чеснока

Продукты:
1 большой пучок петрушки, 5-6 зубчиков чеснока , 1 пучок орегано (душица), ½ стакана оливкового или любого растительного масла, 1/ч стакана уксуса столового или красного (винного, бальзамического).

Если не найдете орегано в свежем виде, можно использовать сушеную зелень, она продается везде, в крайнем случае можно обойтись и без неё.

Рецепт приготовления Чимичурри

Зелень мелко-мелко порезать, чеснок продавить через чеснокодавку, либо измельчить в ступке. Можно доверить процесс измельчения этих ингредиентов блендеру, на средней скорости. После этих нехитрых манипуляций заправить зелень с чесноком растительным маслом смешанным с уксусом. Обычно масло и уксус в чимичурри берутся в соотношении 2:1, но количество уксуса вы, конечно же, можете варьировать на свой вкус, можно использовать сок лимона. Не забываем подсолить и поперчить соус.

Можно разнообразить вкусовые ощущения и отойдя от оригинального рецепта, добавить зелень кинзы, кумина, тимьяна. Для усиления остроты прибавить перчик чили, для большего аромата измельчить лавровый листик. Если делаете Чимичурри на основе красного уксуса, можно добавить помидор и сладкий болгарский перчик. Все добавочные составляющие тоже хорошо измельчаем.

Соуса можно приготовить побольше, впрок — он отлично хранится в холодильнике. Если хотите использовать Чимичурри в качестве маринада для мяса, можете без опасений держать заготовку в холодильнике до 4 дней. Чем дольше мясо промаринуется, тем станет мягче и ароматнее. Для маринования мяса можно использовать также можно использовать японский

Соус — это визитная карточка ресторана. Каждый повар старается сделать блюдо ярким, вкусным и оригинальным. Поэтому часто подаётся в дополнение соус, который можно употреблять с мясом, рыбой, картошкой и т. д. Он бывает разных цветов и вкусов. Из этой статьи вы узнаете, как делать зелёный соус. Ведь он подходит практически к любому блюду из мяса, рыбы или овощей.

Зеленый соус: популярные рецепты

В каждом уголке мира любят свежую зелень и ценят ее за пользу для здоровья. Так что необычные зеленые соусы встречаются в традиционных кухнях самых разных стран, от Мексики до Перу, от Чили до Аргентины. И все они разные – с базиликом, орехами, медом, чесноком – рецепты многочисленны и очень интересны.

Начнем с классических рецептов, которые получили известность на весь мир, и точно достойны того, чтобы приготовить их хотя бы разок.

Итальянский песто


Соус песто

Как называется самый знаменитый зеленый соус в мире? Правильно, песто! Умопомрачительно вкусный и утонченный, от него не останется ни капли, даже если просто кушать с кусочками лаваша. Подходит к мясу, любому сорту рыбы, овощам, картошке, макаронам, салатам – ко всему без исключения.

Калорийность песто – 454 ккал.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 150 мл.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Пармезан тертый – 2 ст.л.;
  • Орешки кедровые – небольшая горсть;
  • Базилик зеленый свежий – пучок;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт песто:

  1. Базилик моем, подсушиваем и режем листья.
  2. Шинкуем чеснок ножом.
  3. Кладем нарезанный чеснок, зелень базилика, кедровые орехи и пармезан в чашу блендера.
  4. Наливаем пару ложек оливкового масла, солим и перемалываем так, чтобы не было пюре, а ингредиенты оказались просто измельченными.
  5. Затем вливаем остаток масла и размешиваем руками.

Готово! При желании можно добавить петрушку и укроп, тогда вкус будет еще насыщеннее.

Рецепт с острым зеленым перцем


Острый вариант песто

Этот необыкновенный соус обладает очень запоминающимся вкусом и оставляет приятное послевкусие. Он весьма острый, так что особенно удачно подходит к мясным блюдам.

Калорийность – 340 ккал.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий – пучок;
  • Зелень микс – большой пучок;
  • Зеленый перчик жгучий – 1-2 шт.;
  • Зеленый лук – одно-два пера;
  • Каперсы – 6-7 шт.;
  • Оливки зеленые – 5-6 шт.;
  • Оливковое масло – 150 мл.;
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Щепотка соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Всю зелень надо промыть и подсушить.
  2. Теперь мелко шинкуем зелень, шпинат, зеленый лук, каперсы, оливки и перец.
  3. Складываем эту смесь в блендер, заливаем оливковым маслом.
  4. Добавляем сахар, соль и уксус.
  5. Взбиваем до однородной массы в блендере.

Соус готов – его можно хранить до двух недель и взбалтывать перед подачей. На здоровье!

Зеленый соус с уксусом


Заправка с уксусом

Эта свежая и ароматная заправка прекрасно подойдет к летним свежим салатам, легким блюдам из запеченных овощей и птицы, запеченной рыбе.

Калорийность – 330 ккал.

Компоненты:

  • Зелень микс (базилик, укроп, кинза, петрушка) – большой пучок;
  • Уксус яблочный или бальзамический – 2 ст.л.;
  • Масло оливковое – 0,5 ст.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Специи, соль – по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. Нарубите зелень, предварительно помыв и подсушив ее.
  2. Измельчите чеснок любым способом.
  3. Сложите зелень и чеснок в блендер и немного измельчите, но не в пюре.
  4. Переложите зелень с чесноком в банку.
  5. Налейте сверху уксус, масло и лимонный сок. Натрите немного цедры лимона (не больше чайной ложечки).
  6. Подсолите и приправьте не свой вкус.

Осталось только закрыть и встряхнуть банку как следует. Готово!

Сметанный соус с зеленью


Сметанный соус с зеленью

Калорийность – 291 ккал.

Ингредиенты:

  • Сметана легкая – 150 гр.
  • Творог жирный – 50 гр.;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Зелень (микс на ваш вкус) – пучок;
  • Орешки грецкие очищенные – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Соль, перец белый по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Сметану разведите с творогом в миске. Подсолите и посыпьте белым перцем.
  • Добавьте масло и лимонный сок. Размешайте до однородной консистенции.
  • Помойте и нарежьте зелень, измельчите чеснок. Сложите это все в блендер, добавьте орешки.
  • Размелите блендером зелень с орешками и чесноком до кашеобразного состояния.
  • Сюда же добавьте сметанную массу и еще раз все вместе хорошенько взбейте в блендере.

Сметанная зеленая заправка готова к употреблению!

Соус из зелени с чесноком на оливковом масле


Соус на оливковом масле

Вы точно полюбите его: чесночный соус из зелени такой пикантный и в то же время утонченный, что рука так и тянется окунуть в него кусочек лаваша.

Калорийность – 307 ккал.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 150 мл.;
  • Орехи любые – горсть;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Базилик зеленый и красный – по паре веточек;
  • Укроп и петрушка, кинза – пучок смеси;
  • Мята, кинза свежая, эстрагон – по вкусу;
  • Уксус винный – 1 ч.л.;
  • Щепотка соли и перца.

Пошаговый рецепт:

  1. Отделите во всей зелени листья от стеблей. Промойте, подсушите и нарежьте зелень. Сложите в блендер.
  2. В блендер добавьте орешки и измельченные зубчики чеснока.
  3. Влейте уксус и взбейте смесь до состояния пюре.
  4. Затем переложите массу в другую посуду, влейте масло и хорошо размешайте.
  5. Посолите и поперчите соус.

Наслаждайтесь ярким вкусом и прекрасным ароматом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector