Свекла с грецким орехом салат и не только: 58 домашних вкусных рецептов

Содержание:

Салат со свеклой, грибами, чесноком и орехами

В данном случае главной особенность блюда считается именно добавление в него грибов. Сочетание продуктов при этом невероятное, просто изумительное.

Необходимые компоненты:

  • 150 гр. шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 300 гр. свеклы;
  • 60 гр. ядер орешков;
  • 10 гр. французской горчицы;
  • 10 гр. хрена;
  • 2 зубца чеснока;
  • 50 мл. майонеза;
  • специи.

Приготовление поэтапно:

  1. Изначально подготавливают лучок с чесноком, их чистят и промывают. Лучок кладут на доску и ножиком шинкуют тонкими половинками колечек. Чесночок же давят в чесночнице.
  2. Грибы промывают, перебирают и моют, ножом режут кубиками.
  3. В сковороду подливают масло, разогревают, высыпают туда чеснок и лучок, немного прожаривают.
  4. Измельченные грибы тоже ссыпают на сковородку и прожаривают до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. После термической обработки, выкладывают на тарелку и остужают.
  5. Свеклу промывают с помощью щетки, после этого в кастрюле проваривают, остужают и чистят, режут совсем небольшими квадратиками и заливают массу уксусом и маслом, добавляют горчицу и хрен, досаливают и приперчивают, ложкой перемешивают.
  6. Орехи насыпают на сковороду без масла и немного просушивают, остужают и на доске рубят помельче.
  7. Уже подготовленными все продукты ссыпают в одну миску и смешивают, заправляют майонезом.
  8. При желании можно добавить в блюдо вашу любимую зелень: петрушку, укроп, кинзу.

Добавление в салат орехов – рациональное решение. Именно благодаря им блюдо приобретает приятный аромат, становится сытнее и красивее. Приготовить такую закуску достаточно просто, быстро. Видеть столь удивительный салат на столе хочется как можно чаще, ведь он совсем недорогим в итоге получается, вкусным до безумия и полезным.

Салат из свеклы с чесноком и грецким орехом имеет очень оригинальный и пикантный вкус, а приготовить его невероятно просто. Кроме того, вы затратите на это не более двадцати минут, особенно если отварите свеклу заранее.

Такой легкий салат можно приготовить в качестве дополнения к праздничному набору блюд, а можно подать к столу во время семейного обеда. Так или иначе, ваши друзья и близкие определенно оценят ваши старания и кулинарные способности.

Свекольный салат можно готовить не только с грецкими орехами и майонезом, вы можете использовать и другие добавки, такие как чернослив или изюм. Но в этом случае вкус салата может существенно измениться, поэтому используйте другие ингредиенты на свое усмотрение.

Особенно полезно такой салат из свеклы и чеснока с грецкими орехами готовить зимой. В холодное время года организм человека как никогда нуждается в витаминах и микроэлементах. Это блюдо как раз способно восполнить нехватку витаминов и значительно укрепить иммунитет благодаря полезным свойствам каждого из продуктов. А еще салат из свеклы станет отличной заменой уже давно приевшейся всем шубе.

Приготовить такую вкуснятину в домашних условиях очень легко. Купите все необходимые продукты, заранее отварите свеклу, а затем откройте наш рецепт с пошаговыми фото, чтобы вам было проще ориентироваться в шагах. Ваша семья будет в восторге от этого блюда, сделанного своими руками, и мы предлагаем вам в этом убедиться.

Все требуемые овощи и приправы подготовьте заранее, не забудьте отварить и остудить свеклу. В горячем виде в салат ее не желательно добавлять. Очистите от скорлупы орехи и выложите ядра в отдельную емкость.

Охлажденную свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

Очистите от шелухи несколько зубчиков чеснока и пропустите их через пресс. Можете также воспользоваться блендером.

Ядра орехов порежьте на мелкие кусочки при помощи острого ножа. Измельчать их в блендере не рекомендуется, так как они не должны превратиться в кашицу.

В глубокую емкость выложите натертую свеклу, добавьте туда чеснок и измельченные грецкие орехи.

Майонез необязательно покупать в магазине. Если вы сделаете его своими руками, салат получится намного вкуснее и сытнее.

Перемешайте все ингредиенты и добавьте соль по вкусу. Оставьте салат настаиваться в холодильнике под закрытой крышкой, чтобы свекла хорошенько пропиталась майонезом и ароматом чеснока.

Салат из свеклы и грецких орехов с чесноком готов к употреблению. Можете подавать к столу, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Салат из свежей свеклы и моркови — очень вкусный рецепт

Особенно полезен такое блюдо тем, кто постится — ведь овощи замечательно поддерживают организм нужными микроэлементами в это время. А для тех, кто сидит на диете или худеет — можно устраивать разгрузочные дни. Ведь гликемический индекс у сырого корнеплода ниже в два раза чем у вареного.

А салатик из сырой моркови со свеклой — это вообще «витаминная бомба»! И если красный корнеплод – это природный «чистильщик», то оранжевый — неоспоримый лидер по содержанию витамина А. И это просто необходимая помощь в росте и улучшении иммунитета, в омоложении организма и коррекции зрения.

Кстати, рецепты салатов из свежей свеклы не предполагают абсолютно точного соблюдения всех пропорций компонентов. И любой ингредиент можно убрать или заменить на какой-нибудь другой. Однако, в таком случае, нужно учитывать, что вкус блюда может сильно измениться. И все же — можно смело экспериментировать, ориентируясь на собственные привычки и вкус.

Состав ингредиентов:

  • Свекла — 1 шт. (средняя)
  • Морковь — 1 шт. (небольшая)
  • Чеснок — 2 шт.
  • Кунжутные семечки —

Для заправки:

  • Масло оливковое -1 ст. л. (или любое растительное)
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.

Салат со свежей свеклой и морковкой можно было бы назвать — » Здоровье». Готовится он довольно просто и быстро, буквально за пару минут.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. В первую очередь корнеплоды мы очищаем и промываем под проточной водой.

Шаг 2. И начинаем измельчать. Я обычно пользуюсь теркой для корейской морковки, однако это не обязательное условие. Вы можете сделать это и обычной, с крупными или средними дырочками.

Шаг 3. Что тереть первым, а что вторым — последовательность тут неважна. Просто знайте, что свекла надолго оставляет красные следы на коже рук, поэтому лучше работать в перчатках. Ну а если их не оказалось, то отрежьте верхушку лимона и протрите руки мездрой.

Далее измельченные овощи перекладываем в миску.

Шаг 4. Теперь будем делать заправку — именно от нее, во многом, зависит тот самый очень хороший вкус. И снова — все элементарно просто и быстро….

В отдельную мисочку вливаем столовую ложку оливкового масла. Тут вы можете поэкспериментировать и добавить какое-то свое любимое, хотя и вкус поменяется…

Шаг 5. Туда же добавляем такую же ложку яблочного уксуса. И здесь опять не возбраняется изменение ингредиента на обычный или даже винный уксус, если вам так больше нравится.

Шаг 6. Продолжаем далее и вливаем 1 ст.л. соевого соуса. Смешиваем все хорошенько.

Шаг 7. В миску к овощам добавляем очищенный и пропущенный через давилку или мелко порубленный ножом чеснок.

Шаг 8. Следом вливаем нашу заправочку и основательно все перемешиваем.

Соль я не добавляла совсем, поскольку соевый соус у меня очень соленый. Однако советую попробовать — достаточно ли вам будет этого или нет.

Шаг 9. Ну и еще один мой «секретный» ингредиент, который я не вписала в состав рецепта в самом начале. Однако, по-моему, именно он делает этот салат действительно очень вкусным!

И это разные семечки. Тут у меня и семечки подсолнуха и тыквенные и кунжут. Я их все обжарила в течении нескольких минут на сухой сковороде.

Затем всыпала их к овощам и снова все перемешала.

Перед подачей на стол — еще чуточку посыпала белыми кунжутными семечками, для красоты.:)

Салат «Здоровье» готов. Кушайте на здоровье!

Пошаговое приготовление

  1. Приготовим ингредиенты для салата. Свеклу моем и отвариваем в мундире. Чтобы она сварилась быстрее, в воду, в которой будет вариться свекла, в процессе варки можно добавить щепотку соды. Свекла будет готова уже через 20 минут с момента закипания воды.

  2. По желанию свеклу можно не варить, а запекать в духовке в фольге, достаточно 20 минут, считается, что при таком способе термической обработки в овощах сохраняется больше витаминов. Быстро свеклу можно приготовить и в микроволновой печи, отварив ее при мощности 800 Вт около 6-8 минут. Свеклу остужаем, чистим и натираем на средней терке.

  3. Грецкие орехи чистим от скорлупы, промываем и просушиваем в микроволновой печи или на сухой сковороде. Рубим их мелко ножом или кладем орешки в пакет, завязываем и прокатываем их скалкой. Кому не нравится крупные кусочки орешков, попадающих в салатах, могут измельчить орешки с помощью кофемолки до более мелкой консистенции.

  4. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, пропускаем их через пресс, натираем на мелкой терке или рубим ножом очень мелко. Кто любит вкус салатов поострее и попикантнее, количество чеснока в них можно увеличить.

  5. Соединяем ингредиенты в глубоком салатнике. Заправляем майонезом. Если кажется, что по вкусу соли в салате недостаточно, можно досолить. Майонез можно заменить сметаной или несладким йогуртом, салат получится еще полезнее.

  6. Тщательно размешиваем салат. Даем салату охладиться в холодильнике и подаем к столу в большом салатнике, порционных салатничках либо наполняем им тарталетки. Сверху салат можно украсить измельченными грецкими орехами, ягодами клюквы или веточкой петрушки.

Салат «Грузинский»

Пикантный, острый салат с характером для вкусного застолья.

Ингредиенты:

  • Свежая кинза — 2 пучка
  • Уцхо-сунели — 2 ч.л.
  • Грецкие орехи — 300 г
  • Красный лук — 1 шт.
  • Семена кориандра — 2 ч.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Молотый красный перец
  • Чернослив — 50 г
  • Соль
  • Имеретинский шафран — 2 ч.л.
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Свекла — 1 кг

Приготовление:

Отварить свеклу и натереть.

Измельчить чернослив, лук и орехи в мелкие кусочки с помощью блендера. Также, добавить к компонентам пряности и уксус.

Всыпать рубленный чеснок и зелень кориандра к тертой свекле. Соединить все компоненты вместе.

Оформить салат с помощью кулинарного кольца.

Салат из сырой свеклы с орехами и изюмом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 91 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусный салат из свеклы с орехами и изюмом – самый простой из этой серии закусок. Время приготовления блюда сокращается, благодаря использованию сырых овощей, а не вареных. Все сухофрукты нужно добавлять предварительно ошпаренные кипятком, так они станут мягче, а всплывшие соринки легко можно будет собрать. Чеснок в рецепте отсутствует, но если вы любите легкую остроту в салатах, выдавите пару зубчиков этого пикантного овоща.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • изюм, орешки, майонез – по 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощ натрите на крупной терке, ореховые ядра измельчите в среднюю крошку.
  2. Соедините все компоненты в миске, добавьте любые специи, заправьте, тщательно перемешайте.
  3. Подавайте охлажденным, украсив веточками зелени, целыми ореховыми ядрами.
  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 108 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Такое свекольно-ореховое лакомство получается не только вкусным, но еще и более сытным, поскольку в нем присутствует твердый сыр. Сорт данного продукта выбирайте на свое усмотрение – соленый или с пикантным привкусом. Сделайте угощение полезнее, приготовив для заправки домашний майонезный соус.

Ингредиенты:

  • свекла – 6 шт.;
  • сыр твердый – 300 г;
  • орешки грецкие – 50 г;
  • майонез – 250 г;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды сварите или запеките в духовом шкафу до готовности, остудите.
  2. Натрите вместе с сыром на крупной терке, поместите в глубокую салатницу.
  3. Орешки освободите от скорлупы, измельчите. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Заправьте майонезом, хорошо перемешайте, дайте настояться полчаса в холодильнике.

Салат из свеклы с черносливом – рецепт с фото очень вкусный



Кто из нас впопыхах не готовил к столу быструю и надежную закуску – свеклу с черносливом и чесноком! Всегда выручит, не отберет много времени, всегда красиво выглядит на столе. Но главное — вкусно! Сегодня будем усложнять полюбившуюся закуску. Обогащать ингредиентами и оттенками вкусов. Три отличных рецепта с фото.

Что нам потребуется для салата «Королевский»:

  • курица запечённая — 200 г
  • свекла отварная — 2 шт.
  • чернослив — 60 г
  • орехи грецкие — 2 горсти
  • чеснок — 2 зубчика
  • майонез — 3 ст.л.
  • сметана — 2 ст.л.

Как приготовить салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом

  1. Грецкие орехи мелко нарубим и обжарим на сковороде, чтобы они получились более ароматными.
  2. Отварную курицу нарезаем кубиком.
  3. Добавим рубленые орехи.
  4. Чернослив нарежем полосочками, чеснок измельчим прессом.
  5. Свеклу натрем на крупной терке. Удалим лишний сок и добавим в салат. Заправим все смесью майонеза со сметаной.
  6. При подаче украсим зеленью.

Почти пролетарская закуска в таком составе ингредиентов стала поистине королевской.

К столу, господа.

Ирина

Как готовится салат из свеклы, чернослива и яблока

  1. Для приготовления возьмем плотный, невялый корнеплод. Отварим в небольшом количестве воды. Дадим остыть. Удалим кожуру. Нарезаем тонкими кусочками.
  2. Чернослив зальем теплой водой. Оставим его в воде на 5 минут. Иногда чернослив бывает жестким, и чтобы достаточно размягчить его, следует выдержать в горячей воде 15-20 минут.

    Обсушим бумажной салфеткой. Режем сухофрукты тонкими ломтиками.

  3. Яблоко также вымоем и промокнем салфеткой. Режем на две части. Удалим семенную коробочку, хвостик. Измельчим яблоко тонкой соломкой.
  4. Нарезанные овощи и фрукты соединяем в миске.
  5. Основные ингредиенты нарезаны, можно приготовить заправку для салата.

    Все ингредиенты смешиваем в пиале: мед, оливковое масло, молотый перец. Мед следует брать жидкий. Если он загустел, то можно чуть-чуть подогреть. Перец лучше молоть перед применением — его аромат будет ярче.

  6. Нарезанные свеклу, чернослив, яблоко перемешиваем и поливаем заправкой. По желанию, в салат можно положить тертый сыр.

Один салат готов. Но у нас есть еще один вариант заправки. Смешаем сметану — 60 г; хрен столовый — 10-15 г; соль — небольшую щепотку; сахар — 0,5 ч.л.; чеснок — 1 средний зубчик. Добавляем немного горчицы. Заправим свекольно-яблочный салат с черносливом соусом на сметане с горчицей – совсем иной вкус, фактически другая закуска.

Экспериментируйте, ищите свою заправку.

Татьяна

Список продуктов:

  • свекла — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • чернослив — 5 шт.
  • грецкие орехи — 6 шт.
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • лимонный сок или уксус — 1 дес.л.
  • сахар — 0.3 ч.л.
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления по шагам

  1. Приготовим сначала заправку. Десертную ложку лимонного сока и две ложки растительного масла нальем в миску. Чеснок почистим, измельчим.
  2. Смешаем растительное масло, лимонный сок, чеснок, соль, сахар. Заправка для салата готова.
  3. Чернослив моем в холодной воде.

    Жесткие сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Они станут мягче. Нарезаем чернослив полосочками.

  4. Грецкие орехи раскалываем, извлекаем ядра. Подсушиваем на сухой сковороде или в духовке. Рубим ножом на маленькие кусочки.
  5. Свеклу отвариваем до готовности. Охлаждаем и очищаем от кожуры.

    Режем тонкими полосочками или натираем на крупной терке. Брусочки будут выглядеть привлекательнее, но измельчить свеклу на терке получится быстрее и проще.

  6. Соединяем все ингредиенты. Поливаем заправкой.
  7. Хорошо перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости досолим.
  8. Салат из свеклы с черносливом и орехами готов, можно подавать на стол.

Не забываем, что свеклу для салата не обязательно варить. Ее можно приготовить в микроволновке. Хорошенько вымоем неочищенную свеклу шершавой стороной губки, положим в пакет или рукав для запекания и плотно завяжем.

Сделаем в пакете пару надрезов для выхода пара и кладем на 10 минут в микроволновку (750Вт). Такая закуска будет не просто быстрой, а просто скоростной.

Татьяна

Удачных экспериментов и вкусных салатов!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…

  1. Время приготовления:40 мин
  2. Количество порций:8-9
  3. Тип блюда:Салаты
  4. Кухня:Русская
  5. Редактор сайта

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем необходимые специи и продукты для приготовления вкуснейшего свекольного салата с грецким орехом и черносливом.

  2. Натираем на крупной терке одну свеклу весом триста граммов.

  3. Давим и измельчаем очищенный грецкий орех при помощи скалки.

  4. Выкладываем измельченный грецкий орех в тарелку к свекле.

  5. Чернослив нарезаем небольшими кусочками.

  6. Выкладываем нарезанный чернослив в общую емкость.

  7. Посыпаем салат сверху нарезанной зеленью.

  8. Посыпаем салат сверху кунжутом по вкусу.

  9. Шаг 9:

    Заправляем салат по вкусу майонезом, можно сметаной или растительным маслом.
    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Свекольный салат с орехом! Всё дорожает и многие люди начинаю отказывать себе в некоторых продуктах. Сегодня хочу напомнить вам про чудесный рецепт салата, который помогает желудочно-кишечному тракту работать бесперебойно, всегда идёт «на ура» при любом застолье и не требует сумасшедших расходов. Вам понадобится всеми любимая красавица свёкла, наполненный солнышком чернослив и немного грецкого ореха.Свёкла обыкнове́нная ( лат. Béta vulgáris) — однолетнее, двухлетнее или многолетнее травянистое растение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые, которая культивируется повсеместно на больших площадях. Свёкла кормовая в первый год жизни формирует крупный (до 10—12 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев. На территории России и сопредельных стран свёкла выращивается с XVIII века.Сахарная свёкла в год посева развивает богатый сахаром (до 23 %), удлинённый с белой мякотью корнеплод (весит в среднем 300—600 г) и розетку светло-зелёных листьев. Культура теплолюбива, светолюбива и влаголюбива, хотя и отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью, солеустойчива.

Сытный салат со свеклой

Очень сытный и питательный салат отлично дополнит ужин или обеденное меню.

Ингредиенты:

  • Картофель — 450 г
  • Майонез
  • Морковь — 270 г
  • Грецкие орехи — 3 ст.л.
  • Мясо — 320 г
  • Чернослив — 200 г
  • Свёкла — 370 г
  • Соль

Приготовление:

Отварить все корнеплоды. Остудить, а затем очистить.

Отварить мясо.

Первым слоем натереть картофель ,хорошенько утрамбовать и смазать майонезом.

Выложить слой тертой морковки, смазать соусом.

Нашинковать курочку и выложить следующим слоем.

Смазать курицу майонезом и посыпать тертой свеклой, распределяя овощ по всему салату, вплоть до краев.

Посыпать блюдо половиной массы измельченных орехов.

Смазать малым количеством майонеза верх салата.

Посыпать рубленым черносливом.

Посыпать второй половиной массы орехов.

В духовке

Ингредиенты:

  • свекла — 250 г (1 крупная или 2 небольшие);
  • грецкие орехи — 50 г;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • кинза (или другая зелень) — 2-4 веточки;
  • хмели-сунели — ¼ ч. ложки;
  • винный уксус — 1-2 ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зерна граната — для декора и по желанию.

Приготовление:

  1. Свеклу запекаем в духовке — так она получится менее водянистой, чем при обычной варке. Промываем корнеплоды, обсушиваем от лишней влаги и плотно оборачиваем экземпляры фольгой. Складываем в жаростойкую емкость и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания зависит от «возраста» и размера свеклы. Молодым и небольшим корнеплодам хватает 40 минут, крупные и «зрелые» пропариваются дольше (в таком случае время может достигать 1,5-2 часов). Чтобы проверить готовность, раскрываем фольгу и протыкаем свеклу ножом — если корнеплод размягчился и лезвие входит легко, пора выключать духовку.
  2. Остужаем свеклу и приступаем к приготовлению закуски. В чашу измельчителя с насадкой «нож» высыпаем грецкие орехи. Дробим до мелких крошек.
  3. Добавляем листья кинзы. Если не по душе специфический вкус и аромат этой зелени, можно заменить другой свежей растительностью, например петрушкой. Снова запускаем агрегат, измельчаем смесь.
  4. Остывшую свеклу очищаем, нарезаем кусками произвольной формы и опускаем в чашу к зелени и орехам.
  5. Перемалываем все вместе до консистенции пасты.
  6. Выкладываем массу в удобную посуду и доводим до финального вкуса. Выжимаем чеснок, добавляем хмели-сунели, солим и перчим. Для кислинки не забываем добавить винный уксус. Перемешиваем и снимаем пробу, при желании усилив остроту/кислоту дополнительной порцией соответствующих добавок. Количество специй и острых компонентов корректируется с учетом личных предпочтений, но в любом случае закуска не должна быть пресной и безликой. Необходима хотя бы небольшая острота.
  7. Убираем свекольную пасту в холодильник минимум на 30 минут. Затем формируем 6-7 маленьких шариков. Можно разместить их на салатных листах, любой зелени или кусочках хлеба. Чаще всего пхали оформляют зернами граната — они делают закуску презентабельной и отлично дополняют вкус.

Закуска пхали из свеклы по-грузински готова! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 116 кКал на 100 г
  • Белки: 3,38 г
  • Жиры: 8,31 г
  • Углеводы: 7,41 г

Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами — пошаговый фоторецепт

Свекольный салат с грецкими орехами может стать отличным решением в выборе ужина, который должен хорошо усваиваться и не быть сильно калорийным. Либо служить легким и в то же время сытным перекусом среди дня. Но тогда от использования чеснока лучше воздержаться, чтобы из уст не было неприятного стойкого запаха. Хотя и эта проблема решаема, стоит вам вслед погрызть черствую корочку хлеба или пожевать листик петрушки.

Ингредиенты:

  • Печеная свекла – 2 штуки
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Растительное нерафинированное масло – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу и по желанию

Шаг 1

Начнем готовить блюдо с корнеплода. Свеклу запечем в духовом шкафу. Как это сделать, вы можете прочитать в рецепте «Свекла, запеченная в духовке». После овощ охладим, очистим и натрем на крупной терке. Свеклу для салата можно просто отварить в воде (от 40 минут до часа в зависимости от размера и зрелости корнеплода).

Шаг 2.

Чеснок освободим от шелухи, помоем под проточной водой и пропустим через пресс. Количество чеснока может варьироваться в зависимости от вашего вкуса.

Шаг 3.

Грецкие орехи очистим от скорлупы, поломаем или порежем кусочками, положим в салатницу к свекле и зальем продукты растительным маслом.
Здесь опять-таки, какого размера должны быть орехи, это зависит от вашего вкуса. Можно ядра оставить крупными, а можно их подробить практически в крошку. Кроме того прокаливать орехи на сковороде или нет, это также решать вам. Чтобы салат был более вкуснее, орешки можно немного прожарить. Однако при этом, следует учесть, что часть полезных веществ в них пропадет.

Лично мне нравится когда попадаются крупные кусочки орехов в свекольном салате, поэтому я их просто ломаю руками. Масло советую добавлять подсолнечное нерафинированное, оно более ароматное и в нем больше ценных витаминов и полезных веществ. Некоторые хозяюшки любят заправлять свекольный салат майонезом, я за, только если это домашний майонез. За неимением времени приготовить такой, лучше все-таки предпочесть сметану пониженной жирности.
В салат можете добавить по вкусу соль, я обычно свекольный салат не солю и вообще соли стараюсь использовать как можно меньше на кухне.

Шаг 4.

Хорошо перемешаем продукты, чтобы орешки равномерно распределились в общей массе салата.

Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами готов, приятного аппетита!

PS: В этот салатик можно для разнообразия вкуса добавлять: чернослив, изюм, тертый сыр и даже зернышки граната. А вместе со свеклой запечь еще и морковку в духовке, которую также можно натереть крупно на терке. Кроме того, отлично сочетается со всеми ингредиентами данного салатика тертое зеленое яблочко, которое прибавит ему витаминной ценности.

Салат из свеклы с морковью и капустой

Если вы не знали, то я расскажу вам о том, что смешать вареную свеклу с сырой морковью и капустой не просто можно, но и нужно. Получится легкий витаминный весенний салатик. Впрочем он и летний и осенний, так как недостатка в свежих овощах нет в любое время года.

Понадобится:

  • свекла вареная — 2-3 шт,
  • капуста — 300 гр,
  • морковь — 3-4 шт,
  • лук — 1 шт,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • растительное масло для заправки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Из всех овощей, используемых в этом салате необходимо отварить только свеклу. Остудите ее и очистите. После этого нарезайте все овощи примерно одинаковыми кусочками.

Если у вас есть терка для корейской моркови, то на ней можно натереь и свеклу и морковь. Так салат получит оригинальный внешний вид.

Капусту лучше всего нашинковать очень тонкой соломкой. Если капуста жестковата, то положите ее в отдельную тарелку, посыпьте солью и немного помните руками. Капуста пустит сок и немного размягчится.

В этот салат кстати можно использовать и квашеную капусту.

Лук нарежьте мелкими кусочками или соломкой и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке.

Перед тем, как смешивать все продукты, положите в миску свеклу и заправьте ее растительным маслом, перемешайте. Масло покроет свеклу тонкой пленочкой и не даст ей окрасить все остальные овощи. Салат получится красивым и контрастным.

Теперь можно добавить все остальные ингредиенты, хорошенько перемешать. подсолить и добавить масло, если его не достаточно.

Приятного аппетита!

Салат «Любовница»

Пикантный и очень вкусный салат с сухофруктами и корнеплодами.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Майонез
  • Грецкий орех — 100 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Сыр твердый — 200 г
  • Чеснок — 3 зубца
  • Чернослив — 100 гр
  • Сметана

Приготовление:

Отварить корнеплоды и полностью охладить. Очистить и натереть.

Первым слоем выложить морковку.

Соединить в равных пропорциях сметану и майонез для соуса.

Выложить на слой морковки изюм.

Смазать морковный слой соусом.

Очистить чеснок.

Пропустить чесночок через пресс на слой из майонеза.

Засыпать чеснок тертым сыром.

Покрыть тертый сыр соусом.

Нашинковать чернослив и соединить с тертой свеклой. Выложить компоненты следующим слоем.

Покрыть блюдо соусом и посыпать орешками.

Похожие рецепты

Как узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде

Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу – если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.

Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Читать полностью

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Читать полностью

Чтобы салаты получались вкуснее…

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

Читать полностью

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Читать полностью

Салат со свеклой и грецкими орехами

Самый простой рецепт свекольно-орехового салата можно назвать базовым. Полезные и доступные ингредиенты обладают отличной сочетаемостью и хорошо соседствуют с разными заправками – будь то масло растительное, майонез, сметана или соус.

Какой корнеплод выбрать? Лучше всего подходят сорта интенсивно-бордового цвета без белых вкраплений: Бордо, Мулатка, Рокет и т.д. Тогда готовое блюдо будет иметь эффектный цвет. А как подготовить овощ для салата? Можно применять свеклу как сырую, так и предварительно термически обработанную:

  • • отварную;
  • • запеченную.
  1. Варят свеклу в кастрюльке с достаточным количеством воды без соли. Снимать кожуру не рекомендуется, лучше очистить уже готовый овощ. Стоит запастись терпением, время приготовления маленьким не назовешь: средний по размеру корнеплод до готовности доходит минут за 40-90, чем крупнее овощ – тем дольше его варят.
  2. Разрезать овощ не рекомендуется: так он утрачивает свой цвет. Отварная свекла при кипении теряет и часть полезных свойств – ее витамины и микроэлементы попросту переходят в воду.
  3. Целесообразнее овощ запечь. Запекание тоже отнимает немало времени, но пользы при этом сохраняется в разы больше. Для такого метода подготовки корнеплод моют, заворачивают в фольгу и отправляют на час-полтора в духовку при температуре порядка 200 градусов.
  4. А как быть с орешками? Ядрышки предварительно подсушивают или поджаривают, немного измельчают, но в мелкую крошку мельчить не стоит – салат потеряет пикантный вид и прихруст.

Простой вариант салата таков:

  • • свеклу отварную либор запеченную нужно натереть на среднеячеистой терке;
  • • добавить орехи;
  • • заправить по вкусу солью и любимым видом заправки.

Средние пропорции ингредиентов: на одну среднюю по размеру свеклу (200-250 г) – ¼-1/3 стакана орехов.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Свекла с грецким орехом и черносливом рецепт

Такой вариант салатика понравится тем, кто ценит блюда и вкусные, и питательные, и полезные одновременно.

Какие продукты потребуются:

  • • прежде всего, свекла подготовленная – 500-600 г;
  • • орехов грецких ядра – 100-120 г;
  • • чернослив безкосточковый – 120-150 г;
  • • немного соли по вкусу;
  • • для любителей остренького – зубок чеснока (не обязательно!);
  • • для заправки – нежирный майонез, лучше – домашний – пара столовых ложек.
  1. Если свекла готова заранее, начинать кулинарный шедевр стоит с чернослива: его моют и заливают ненадолго кипятком: разбухший, он становится в разы вкуснее. Затем измельчают сухофрукт ножом на средние по размеру кусочки.
  2. Свекла, отваренная в мундире предварительно и остуженная, очищается аккуратно: чем тоньше срезана кожурка, тем больше остается витаминов в мякоти. Корнеплод затем натирают на терке. Чеснок можно измельчить на этом же этапе.
  3. Орешки нужно крупно нарубить ножом. Для украшения можно оставить несколько нетронутых половинок.
  4. Смешивают все измельченные составляющие салата в миске, подсаливают, заправляют майонезом. Украсить можно по желанию орехами и зеленью.

Как вариант – выкладывание ингредиентов салата слоями: половина свеклы, перемешанной с чесноком, майонез, чернослив, орех, вновь свекольно-чесночный слой и майонез.

Пхали из свеклы по-грузински

Опубликовано: 24.04.2018 Разместил: Sangina Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Пхали готовят из самых разных овощей и зелени: свеклы, сухой и свежей фасоли, шпината, капусты, свекольной ботвы, баклажанов. Принцип приготовления любого рецепта одинаков: главный ингредиент, который и определяет название блюда, измельчается до состояния крутого пюре.

Затем к нему добавляют измельченную смесь из орехов, зелени, лука, чеснока или жгучего перца, приправляют специями, уксусом и растительным маслом. Традиционно закуска подается в виде небольших шариков, выложенных на плоское блюдо, обычно дополняется свежей зеленью.

Если свекла отваривается в воде, то после измельчения ее нужно отжать от сока или подавать пхали не порционно, а выложив горкой в глубокий салатник.

Ингредиенты:

– вареная или печеная свекла – 400 гр; – лук – 1 шт; – чеснок – 5-7 зубцов (по вкусу); – кинза – небольшой пучок; – ядра грецкого ореха – горсть; – масло растительное – 2-3 ст. л; – соль – по вкусу; – уксус фруктовый или ягодный – 2 ст. л; – приправа хмели-сунели – 1 ч. л; – кориандр молотый – 0,5 ч. л.

Некрупную свеклу отвариваем или запекаем в духовке, не очищая от кожицы. Готовность проверяем вилкой – если зубцы в мякоть входят без усилий – свекла готова. Остужаем до комнатной температуры, снимаем кожицу и нарезаем кусочками.

Для острой заправочной массы чистим и режем лук, очищаем чеснок. Обдаем холодной водой зелень, отжимаем, завернув в полотенце, и затем рвем руками.

Очищенные грецкие орехи высыпаем на сухую горячую сковороду. На минимальном огне подсушиваем, можно слегка подрумянить.

Подливаем растительное масло, еще раз перебиваем блендером.

Свеклу измельчаем удобным способом: пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, используем блендер или кухонный комбайн. После измельчения должна получиться густая кашица, почти однородная по составу. Если свекла получилась водянистой, отжимаем от лишнего сока. Добавляем смесь из орехов, чеснока и зелени. Перемешиваем вручную или при помощи блендера.

Из ботвы

В свежей ботве свеклы содержится ничуть не меньше полезных микроэлементов и витаминов, чем в самой свекле. Готовится ботва намного быстрее, чем сам корнеплод, а готовое блюдо получается не менее сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма ботвы молодой свеклы;
  • полстакана чищенных грецких орехов;
  • 100 г зелени кинзы;
  • четверть чайной ложки красного перца мелкого помола;
  • половина чайной ложки приправы хмели-сунели;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • красные зерна граната (для украшения).

Приготовление:

  1. В глубокой кастрюле закипятите воду и опустите в кипяток на 2,5-3 минуты свекольную ботву. Откиньте ботву на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся лишняя вода и ботва немного остыла.

  1. Отожмите отваренную ботву и пропустите через мясорубку. Также для измельчения можно воспользоваться блендером.
  2. Очищенные грецкие орехи и веточки кинзы пропустите через мясорубку.
  3. Чеснок измельчите в прессе.
  4. В миске соедините все ингредиенты, посолите и добавьте специи. Полученный «фарш» перемешайте до однородного состояния и сформируйте из него шарики среднего размера.
  5. Выложите пхали на блюдо и украсьте сверху зернами граната.

Насыщенный сочный вкус с приятной остротой придаст застолью особую атмосферу. Подобную закуску можно сделать за несколько часов до намечающегося праздника, а приготовленный свекольный «фарш» может храниться в закрытой емкости в холодильнике до двух суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector