Как запечь свеклу в духовке — 8 методов, 4 рецепта
Содержание:
- Свекла, запеченная в духовке в фольге (целиком с кожурой)
- Как быстро запечь свеклу в духовке кусочками
- Что можно приготовить
- Печеная свекла: самые простые способы
- Свекла, запеченная кусочками с картофелем, луком и чесноком
- Печеный буряк в духовке польза и вред
- Почему запеченная свекла лучше вареной?
- Салаты из запечённой свеклы
- Целиком в микроволновке
- Общие принципы приготовления
- Она не только для салатов и борщей
- Как запечь свеклу без фольги на противне для винегрета и борща
- Как правильно запечь свеклу в соли на противне
- Запекаем свеклу в СВЧ
- Запеченная свекла — как запечь свеклу в духовке в фольге целиком
- Свекла, запеченная на решетке
- Подготовка к приготовлению свёклы
Свекла, запеченная в духовке в фольге (целиком с кожурой)
Это самый простой способ приготовления, которым я сама пользуюсь. Для этого лучше выбирать овощи одинакового размера, иначе одни останутся сырыми, а другие станут мягкими. Если они слишком жесткие, предварительно замочите их в холодной воде на ночь.
Что понадобится:
- 2-3 корнеплода среднего размера;
- фольга.
Как приготовить:
- Включите духовку и разогрейте до 200-220 градусов.
- Овощи помойте, обсушите и заверните каждый отдельно в фольгу.
- Выложите на противень и поставьте в духовку, время приготовления – 80-90 минут.
- Чтобы овощи запеклись быстрее, раскройте фольгу и добавьте 1 ст.л. воды. Затем снова укутайте в обертку.
- Корнеплоды будут готовы тогда, когда вилка будет легко входит в мякоть.
- В фольге овощи готовятся достаточно быстро и хорошо сохраняют яркий рубиновый цвет.
Как быстро запечь свеклу в духовке кусочками
Иногда нужно запечь свеклу быстро. Лучше всего в таком случае запекать ее кусочками. Таким способом очень хорошо запекать овощи для салата с сырами (горгонзолой, бри, камамбером).
Как быстро и вкусно приготовить
Чистый корнеплод нарезаем необходимыми вам кусочками.
Раскладываем на лист, проложенный пекарской бумагой.
Сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
Ставим в духовку на 200°С, запекаем до готовности
ВажноГотовая запеченная свекла должна быть мягкой, с приятным карамельным привкусом. Ну, вот — основные способы запекания мы разобрали
Теперь дам вам, дорогие мои читатели, для «затравки» рецепт замечательного салата с печеной свёклой
Ну, вот — основные способы запекания мы разобрали. Теперь дам вам, дорогие мои читатели, для «затравки» рецепт замечательного салата с печеной свёклой.
Что можно приготовить
Из запеченной свеклы можно приготовить различные блюда, например, полезные и сытные салаты. Рассмотрим их рецепты.
Блюдо №1 – Салат с чесноком
Продукты | Пропорции |
Печеная свекла | 6-7 шт |
Майонез | 4 ст.л. |
Чеснок | 2 дольки |
Грецкие орехи | 1 горсть |
Соль | По вкусу |
Молотый черный перец | По вкусу |
Время приготовления салата займет всего 15 мин, однако, на запекание овоща придется около 1,5 ч. Калорийность такого сала составит около 120 ккал на 100 гр.
- Запечь свеклу в духовке;
- Тем временем перемолоть при помощи блендера орехи;
- Чеснок пропустить через пресс;
- Готовую свеклу перетереть на средней терке, смешать ее с орехами и чесноком, добавить майонез и подавать к столу.
Блюдо №2 – Салат с козьим сыром и спаржей
Продукты | Нужное количество |
Запеченная свекла | 3 шт |
Сыр козий | 250 гр |
Помидоры черри | 150 гр |
Спаржа зеленая (или стручковая фасоль) | 200 гр |
Орехи (любые) | 1 горсть |
Масло оливковое | 3 ст.л. |
Луковица красная | 1 шт |
Соль | По вкусу |
Уксус бальзамический | 1 ст.л. |
Прованские травы | По вкусу |
Время приготовления салата – 20 минут максимум. Время запекания овощей – 1,5 ч. Калорийность в 100 гр блюда – 169 ккал.
- Корнеплоды запечь в духовки любым удобным способом;
- Тем временем луковицу порезать на полукольца среднего размера;
- Спаржу и томаты черри также порезать на небольшие кусочки;
- На оливковом масле немного обжарить лук, томаты и спаржу;
- Убавить огонь до минимума, влить в сковороду бальзамический уксус, накрыть крышкой и томить овощи около 6 мин;
- Готовую свеклу нарезать мелкими кубиками;
- Козий сыр покрошить;
- В глубокой миске смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить прованские травы и подавать к столу.
Свеклу перед запеканием не нужно чистить. Также не следует срезать с нее хвостик, в противном случае из нее выпарится весь сок, и тогда овощ уже не будет таким сочным и вкусным.
Если печеный корнеплод нужен для приготовления какого-либо блюда, то следует помнить, что при запекании он потеряет до 1/3 от своей массы. Это нужно учитывать при расчете количества ингредиентов на блюдо.
Печеная свекла: самые простые способы
На самом деле, этот корнеплод не такой уж и привередливый в плане термической обработки. Готовить целую свеклу проще простого – достаточно бросить ее в кастрюлю или выложить на противень.
Свекла в фольге в духовке
В чем плюсы запекания свеклы в духовке?
- Не придется пачкать посуду
- Не нужно следить за процессом приготовления
- Свекла сохранит яркий аппетитный цвет
- Она будет вкуснее, нежели та, которую варили в воде
- Количество запекаемых плодов зависит только от размеров духовки и противня, тогда как в кастрюлю не всегда легко уместить все овощи для варки
Плюсы запекания очевидны. А сам процесс очень просто. Достаточно подготовить овощ и плиту и ждать результата.
Лучше всего запекать овощи среднего размера, с маленькими свеколками слишком много мороки, а крупные могут приготовиться неравномерно. Итак, для запекания необходимо:
- Подготовить овощ. Свеклу нужно как следует отмыть, не брезгуйте использовать жёсткую губку или щетку – продукт должен быть без какой-либо грязи и песка.
- Очищать корнеплод не нужно, запекаться овощ будет вместе с кожицей, ее очистим непосредственно перед приготовлением самого блюда.
- Прежде чем начать отмывать свеклу, можно включить плиту, ведь запекать нужно в разогретой до 200 градусов духовке.
- Для того, чтобы плод оставался сочным, в камере нужно создать высокую влажность. Для этого под противень, на который будет помещена свекла, поставить железную миску с водой.
- Противень желательно выстелить пергаментной бумагой, масло добавлять не нужно. Плоды свеклы выложить на противень и отправить запекаться примерно на час.
- Готовность овоща проверяется спичкой или иголкой. Если устраивает мягкость свеклы, можно доставать и остужать. В среднем овощ запекается в течение полутора часов.
А пока свекла запекается, можно приготовить и другие ингредиенты для салата. Таким же образом в духовке можно приготовить любые овощи.
Свекла, запеченная кусочками с картофелем, луком и чесноком
Состав:
- картофель – 0,8 кг;
- свекла – 0,4 кг;
- чеснок – 1 головка;
- лук-севок – 0,2 кг;
- тимьян – 3-4 веточки;
- соль – по вкусу;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 80 мл.
Способ приготовления:
- Очищенную свеклу нарежьте брусками толщиной около 1 см.
- Картошку очистите, нарежьте средними дольками.
- Освободите от шелухи маленькие луковицы, срежьте у них кончики.
- Чеснок разделите на зубчики, очистите их.
- Соедините все подготовленные овощи, посолите их, полейте маслом, перемешайте.
- Переложите овощную смесь в форму для запекания. Обтяните емкость фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов.
- Через полчаса после запекания уберите фольгу и продолжайте приготовления блюда еще 10-15 минут.
Сделанное по данному рецепту блюдо настолько вкусно, что подавать его можно не только на гарнир, но и как основную закуску.
Хороший рецепт2Так себе
Любимый салат со свеклой
Винегрет 12.87%
Селедка под шубой 17.16%
Свекла с черносливом и грецкими орехами 18.84%
Есть другой салат со свеклой, самый вкусный 51.12%
Проголосовало: 536
СвеклаДата: 01.10.2020.
Печеный буряк в духовке польза и вред
И картофель в мундире
Современная и историческая русская/советская кухня знает десятки блюд из свеклы. Без этого вкусного и полезного корнеплода невозможно приготовить борщ, винегрет, селедку под шубой, свекольную икру, свекольные салаты и закуски… Рубиновая свекла содержит калий, магний, фосфор, природные сахара, редкие вещества — бор (предупреждает остеопороз и артрит) и рубидий (повышает иммунитет и способствует выработке красных кровяных телец эритроцитов), но имеет один существенный недостаток – долго варится, что для современного вечно спешащего жителя мегаполиса.
Интересный факт
. Привычное нам слово «свекла» происходит от древне- греческого «сфекели».
Конечно, можно купить в супермаркете готовую вареную свеклу в вакуумном пакете, но, во-первых, она обычно либо нарезана какими крупными и бесформенными кусками, во-вторых, по стоимости сопоставима с гораздо более экзотическими овощами.
Свеклу можно сварить или запечь самостоятельно, если вы располагаете временем, для чего понадобится примерно 1,5 часа времени (для овоща среднего размера).
Свекольные пхали.
Опытным хозяйкам все эти способы, наверняка, известны, а начинающим кулинарам могут быть полезны.
Простой и самый известный способ отваривания свеклы
Корнеплод тщательно промыть жесткой щеткой, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, так, чтобы вода полностью покрыла овощи, поставить на сильный огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего, прикрыть крышкой и варить примерно 40 минут, влить стакан холодной воды/либо вынуть свеклу из кастрюли, облить холодной водой и варить еще около 20 минут. За счет перепада температур свекла каким-то хитрым образом доваривается быстрее.
Почему запеченная свекла лучше вареной?
Большинство рецептов, в которые входит этот сочный корнеплод, начинаются со слов «отварить свеклу». На самом деле, отварная свекла не такая уж и приятная на вкус, поэтому большинство людей сразу отбрасывают идею готовить такие блюда.
Но есть один простой секрет, как сделать блюдо намного вкуснее, не прилагая при этом никаких усилий и не дополняя ее другими ингредиентами: свеклу можно запечь в духовке, а не отваривать. Именно в запеченном виде она не только сохраняет свои полезные свойства, но и приобретает более насыщенный и сладкий вкус.
Запеченная свекла станет прекрасным дополнением к таким привычным блюдам, как борщ, сельдь под шубой или винегрет. Благодаря ее насыщенному сладкому вкусу, любая самая обычная еда станет в разы аппетитнее. Помимо всего прочего, здесь имеется ряд и других преимуществ:
- При запекании свекла сохраняет не только вкусовые качества, но и все витамины и прочие полезные вещества (во время варки они испаряются);
- Запеченный бурячок остается таким же насыщенно бордовым, как и в свежем виде;
- Овощ не пригорит, как это часто бывает при варке, когда испаряется вода;
- Такой способ приготовления гораздо чище, и хозяйке не придется после всего наводить порядок на кухне.
Читать также Как сварить горох в мультиварке поларис
Сколько времени потребуется, чтобы запечь свеклу? Это довольно частый вопрос кулинаров, у которых мало опыта. А теперь просто запомните! Для того, чтобы запечь этот овощ, потребуется разное время, ведь все будет зависеть от величины корнеплода. Например, максимальное время готовки займет до 2-х ч, при том, если температура будет не менее 200°.
Ингредиенты | Количество |
Свекла среднего размера — | 5 шт. |
Масло оливковое — | 100 мл |
Соль, перец — | по вкусу и желанию |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 47 Ккал |
- Перед тем, как начинать основные приготовления, необходимо включить духовой шкаф и разогреть его до 200°;
- Пока духовка разогревается, можно заняться свеклой: ее необходимо промыть в холодной воде, тщательно отчистить от земли и прочей грязи, но при этом кожуру счищать не нужно. Также не потребуется обтирать ее;
- Каждую свеклу натереть небольшим количеством оливкового масла (это однозначно предотвратит пригорание к фольге, а также положительно скажется на вкусовых качествах блюда). При желании можно присыпать корнеплоды солью и молотым перцем;
- Широкий противень устелить фольгой для запекания, выложить на него корнеплоды, оставляя между ними небольшое расстояние (не мене 5 см);
- Сверху овощи накрываются еще одним листом фольги, после чего аккуратно оборачиваются в него (можно завернуть в фольгу каждую свеклу по отдельности);
- Противень с подготовленными корнеплодами отправить в разогретую духовку на 55 мин;
- По прошествии времени проверить свеклу на мягкость при помощи ножа или вилки;
- Если овощи достаточно мягкие, их можно извлекать из печи, если же нет, то можно слегка приоткрыть фольгу и сбрызнуть овощи водой (примерно по 1 ст.л. на каждый), после чего запекать в духовке еще 10 мин.
Салаты из запечённой свеклы
Слоеный салат «Простушка»
Ингредиенты:
- свекла печеная среднего размера очищенная от кожуры – 4 шт.;
- вареные яйца — 4 шт.;
- квашеные огурцы – 4 шт.;
- сыр твердый – 200 гр.;
- горошек консервированный – 200 гр.;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез;
- соль.
Приготовление:
- Свеклу, яйца, сыр и огурцы натираем на крупной терке, но не перемешиваем между собой. Каждый продукт натираем в отдельную посуду.
- В тертую свеклу добавляем немного соли, 2 зубчика измельчённого чеснока и 1 -2 ложки майонеза. Перемешиваем.
- В натертый сыр добавляем 1 измельчённый зубчик чеснока и ложку майонеза. Перемешиваем.
- Натертые огурцы слегка отжимаем. Убираем лишнюю жидкость.
- В тертые яйца добавляем ложку майонеза и перемешиваем.
- На блюдо выкладываем первый слой нашего салата – подготовленную свеклу.
- Вторым слоем салата служит горошек. Распределяем его поверх слоя свеклы. Удобней это делать лопаткой.
- Третий слой – тертые яйца с майонезом.
- Четвертый слой — тёртые огурцы.
- И последним слоем распределяем подготовленный сыр.
Свекольный салат с брынзой
Ингредиенты:
- печёная свекла среднего размера – 1 шт.;
- брынза (можно использовать сыр «Фета») – 100 гр.;
- кедровые орехи (можно использовать чищеные семечки подсолнуха) – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки. (или бальзамический уксус);
- зелень на ваш вкус: руккола, листья салата либо петрушка;
- соль.
Приготовление:
- Зелень моим, подсушиваем на бумажном полотенце и красивым веером укладываем на дно салатника.
- Свеклу нарезаем довольно крупно. Можно ломтиками. Можно кубиками.
- Брынзу можно нарезать кубиками, а можно просто поломать руками.
- Кедровые орешки обжарить 1-2 минуты на сковороде без добавления масла.
- Свеклу соединяем с оливковым маслом и лимонным соком.
- Свеклу и брынзу выкладываем на зелень. Можно слоями, а можно вперемешку.
- Сверху посыпаем кедровыми орешками.
Этот салат привлекает своей изысканностью и своей демократичностью. Позволяет варьировать с ингредиентами и дизайном подачи. Пробуйте разные варианты этого салата, и он вам никогда не надоест.
Целиком в микроволновке
Если использовать СВЧ печь, то готовиться свекла будет значительно быстрее.
Для приготовления целой свеклы в СВЧ печи потребуется:
- 3 свеклы;
- 0,5 ст. воды;
- пакет из пищевого полиэтилена.
Пошаговый процесс приготовления
Для того чтобы приготовить блюдо:
- В первую очередь нужно хорошо промыть свеклу, высушить ее и уложить в полиэтиленовый пакет. Полиэтилен должен быть достаточно толстым, неповрежденным, чтобы он не смог выпустить в дальнейшем воду.
- На следующем этапе необходимо в пакет налить воду. Количество жидкости можно увеличить, если свекла покрывается водой меньше, чем наполовину.
- На следующем этапе необходимо закрутить верхушку пакета, уложить заготовку на тарелку и поставить в СВЧ печь. Также в верхней части полиэтилена необходимо сделать небольшие отверстия для того, чтобы пар мог свободно выходить наружу.
- Остается только включить микроволновую печь на максимально возможную мощность примерно на 20 мин. После этого следует проверить насколько овощи готовы, извлечь их и использовать для винегрета, супа или другого блюда.
Общие принципы приготовления
Есть несколько общих рекомендаций, которые касаются приготовления свеклы:
Очистка. Если свекла готовится для салата, то перед приготовлением снимать с нее кожуру не требуется. Если же хочется приготовить бутерброд или свекольник, то лучше запекать корнеплод ломтиками. В этом случае кожура снимается в обязательном порядке.
Лучшая свекла для запекания. Лучше всего выбирать корнеплоды среднего или небольшого размера. Такая свекла намного быстрее пропечется и сохранит в себе сок. Также для запекания очень хорошо подходят длинные сорта свеклы, которые внешне напоминают крупную морковь.
Как правильно заворачивать в фольгу. Если для запекания используется фольга, то в этом случае блестящая сторона должна быть внутри. Дело в том, что фольга обладает свойством отзеркаливать тепло, которое является потоком частиц. Заворачивать рекомендуется каждый корнеплод отдельно. Кожура выполняет роль своеобразного скафандра, то есть в ней свекла всегда получается значительно сочнее, так как из нее не будет выходить лишний сок.
Использование рукава. Если применяется рукав для запекания, то в этом случае обычно очень сложно определить готовность свеклы
Однако достаточно обратить внимание на состояние рукава через некоторое время запекания. Если он полностью наполнился воздухом и раздулся как воздушный шар, то это говорит о том, что свекла готова.
Температура запекания
Если используется свекла среднего или небольшого размера, то для качественного запекания необходимая температура должна составлять 170-180 °C. Для более крупных овощей нужно на 10 градусов уменьшить температуру и выпекать корнеплоды чуть дольше.
Время запекания. Если речь идет о средней и маленькой свекле, которая разрезана только пополам, то в этом случае обычно достаточно 40 мин. Более крупные корнеплоды необходимо запекать порядка 1 ч. Чтобы быстро проверить готовность овоща, достаточно использовать привычные кулинарные трюки. Для этого необходимо ткнуть зубочисткой в свекольный бок и посмотреть насколько хорошо она проникает внутрь корнеплода.
Использование масла и других смазывающих составов. Если свекла запекается в духовке, то в этом случае ничем дополнительно ее смазывать не нужно. В противном случае корнеплод будет не запекаться, а обжариваться.
Как запекать свеклу? Для этого ее не нужно дополнительно смазывать маслом. Также стоит учитывать, что приготовление свеклы представляет собой довольно длительный процесс. Это означает, что при неправильной подготовке корнеплодов они быстро потеряют влагу. Поэтому стоит обязательно следовать рекомендациям, приведенным выше. Для того чтобы не потерять сок, рекомендуется не полностью срезать хвост и ботву корнеплода
Рукав для запекания нужно открывать предельно осторожно, так как блюдо остается горячим на протяжении долгого времени
Дополнительно стоит рассмотреть пищевую ценность свеклы:
Вещества | Содержание в 100 г |
Вода | 86 г |
Пищевые волокна | 2,5 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 8,8 г |
Белки | 1,5 г |
Калорийность | 42 кКал |
Запекать свеклу в духовке в фольге или рукаве просто, но вкус готового блюда во многом зависит от подготовительного процесса. Например, рекомендуется предварительно промыть корнеплоды под чистой водой и удалить с кожуры все загрязнения. После этого следует при помощи бумажных салфеток немного просушить овощи и только потом отправлять их на противень.
Она не только для салатов и борщей
Свекла вполне себе является самостоятельным блюдом. Если уметь правильно запечь сладкие корни, получается вкусное и сытное блюдо на столе. Ниже приводятся рецепты, способные удивить любого гурмана.
Свеколка с розмарином
Розмарин пряность не только для мяса. Аромат розмарина подарит корнеплодам новые оттенки вкуса и добавит нотки средиземноморских яств.
- Промытую свеклу просушить полотенцем.
- Разрезаем бурак пополам.
- Поливаем овощ оливковым маслом, кладем веточки розмарина на половинки.
- Солим морской солью.
- Заворачиваем фольгой и отправляем в разогретый духовой шкаф.
- Через 30 минут проверяем на готовность шпажками либо ножом.
Сладкие корни с чесноком
Печеный чеснок не так резко пахнет в блюдах. Чесночные нотки будут слегка чувствоваться в печеных клубнях.
- Свеклу очищаем от грязи и пыли.
- Срезаем верхушку и переворачиваем срезом вниз.
- Режем брусочками, не доходя до конца корнеплода. Получаются бруски, которые держаться на основании.
- Между брусков выкладываем дольками порезанный чеснок.
- Приправляем солью, перцем и маслом.
- Заворачиваем в фольгу на половину корнеплода.
- Готовим до готовности.
Можно резать плоды и дольками, но обязательно накрывать сверху фольгой, чтобы чеснок не сгорел.
Свекла с пряностями
Запеченная свеколка с пряностями – самостоятельное блюдо. Украсит стол вегетарианца или того, кто постится. Ингредиенты:
- 2 средних клубня;
- столовая ложка сахара;
- пол чайной ложки соли;
- паприка;
- столовая ложка маргарина или оливкового масла;
- столовая ложка лимонного сока;
- свежий имбирь;
- пол стакана воды;
- луковица.
Маргарином промазываем дно и бортики формы. Свеклу очищаем и режем брусочками. Выкладываем овощи, посыпаем сверху солью, сахаром и паприкой. Поливаем водой с соком лимона.
Добавляем мелко нарезанный лук и натертый на терке имбирь. Накрываем фольгой и выпекаем 30-40 мин. Во время выпекания один раз нужно перемешать свеклу и следить, чтобы вода полностью испарилась только в конце приготовления.
Фаршированные корнеплоды
Наверное, самое необычное блюдо – это фаршированная свекла. Блюдо красивое и подойдет для праздничного стола.
Потребуется:
- 5-6 средних свеколок;
- 1средняя морковь;
- одна луковица;
- 1 сладкий перец;
- 1 томат;
- 100 гр. риса;
- Специи, приправы и масло для жарки.
Предварительно запекаем корнеплоды целиком в фольге. Пока свеколка печется, готовим начинку – рис отвариваем, овощи обжариваем на сковороде. Готовые и остывшие корнеплоды очищаем от кожуры, вырезаем чайной ложкой серединки.
Смешиваем рис и обжаренные овощи, солим и перчим. Начиняем свеклу начинкой и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху можно полить любимым соусом. Спустя 20 минут при 180-200°С блюдо готово.
Как запечь свеклу без фольги на противне для винегрета и борща
Конечно, есть самый простой вариант запекания овощей сразу на противне. Без использования фольги и рукава. Но в этом варианте они могут немного подгореть, а также немного иссушиться. Поэтому получатся менее сочными. Однако, почему и не рассмотреть этот вариант.
- Кстати, он подходит, когда вы собрались запечь много овощей, например, на винегрет. И тогда можно взять большой плоский противень и выложить на него и морковь, и картофель.
- Противень лучше по возможности использовать с крышкой, дабы избежать пересушивания поверхности овощей.
- Как всегда, сначала промываем и полностью обсушиваем клубни.
- На дно противня с крышкой выстилаем пергаментную бумагу или силиконовый коврик и укладываем свеклу и другие овощи по желанию.
- Накрываем крышкой (если она есть) либо сразу отправляем его в духовку на 190 градусов около 50-60 минут.
- Если готовите вместе с морковью и картофелем, то им для запекания нужно меньше времени. Минут 15-20. Затем их достаете, а буряк доготавливаете еще минут 40.
- Очищаете клубни от кожуры.
При этом «открытом» варианте приготовления она получится немного сморщенной.
Как правильно запечь свеклу в соли на противне
Один из необычных способов запечь свеклу и получить при этом вкуснейший продукт – это приготовить ее в соли.
Продукты
- Свекла средних размеров 4 шт
- Морская соль 2 кг
- Розмарин 4 веточки
- Масло сливочное 50 гр
Готовится такое блюдо примерно 1 ч 40 мин, а калорийность его будет совсем низкая – всего 19 ккал на 100 гр.
Как запечь:
- Первым делом нужно очень тщательно отмыть свеклу от всех кусочков грязи, после чего ее необходимо хорошо обсушить (в данном рецепте мокрая свекла не подойдет);
- Веточки розмарина порубить на средние кусочки;
- В большую миску всыпать морскую соль, перемешать ее с рубленым розмарином;
- Часть смести соли и приправы высыпать на дно подготовленной формы для запекания; Выложить в форму чистую и просушенную свеклу, сверху засыпать ее оставшейся солью с розмарином (овощи должны полностью «утонуть» в соли);
- Разогреть духовку до 180°;
- После того, как пройдет указанное время, свеклу можно доставать из духовки и аккуратно откапывать из соли;
- Овощи выкладываются на тарелку, с них срезается верхушка, а на ее место кладется по кусочку сливочного масла.
До новых встреч!
Читайте далее:
Запеченная тыква в духовке с яблоками, с орехами, с корицей
Пошаговой рецепт запеченной в духовке трески с картошкой с фото
Как запечь в духовке купаты в фольге, с овощами
Как вкусно приготовить дома шашлык в духовке
Запеченная цветная капуста с сыром: пошаговые рецепты со сметаной, в сливках, помидорами
Запекаем свеклу в СВЧ
Микроволновка легко вошла в нашу жизнь именно по причине экономии времени. Свеклу легко можно приготовить в микроволновке. Это может занять от 10 минут.
Целиком в пакете
И время экономит и деньги. Не нужно ни фольги, ни рукава, ни пергамента.
- Очищаем клубни от грязи и пыли.
- Кладем в пакет.
- Отправляем в СВЧ-печь на мощность 850-1000W на 20 минут.
- Проверяем готовность ножом или шпажкой.
Есть незначительная разница вкуса клубней приготовленных в СВЧ и духовке. Но все же свеколка в микроволновке ближе по вкусу к печеной, нежели к вареной.
Кусочками под пленкой
Этот способ позволит приготовить свеклу еще быстрее, чем целую.
- Чистим и режем свеклу дольками.
- Пересыпаем в тарелку для СВЧ и затягиваем пищевой пленкой.
- Ставим на 850-1000W на 8-10 минут.
Пленка позволит остаться свекле сочной. Можно добавить соль, перец и любимые пряности. Полить кусочки любым растительным маслом.
Печем с водой
Приготовленные в СВЧ-печах овощи часто морщатся. Это происходит из-за потери влаги. Если нет возможности накрывать бурак пленкой, а приготовить нужно быстро, можно добавить в тарелку с нарезанной свеклой немного воды.
Вода сохранит сочность корнеплода и не даст печке его пересушить. Запеченная свеколка с добавлением воды больше будет похожа на вареную, чем печеную.
Печем под крышкой
Если хочется получить карамельный вкус печеной свеклы, а пленки нет, можно запечь под крышкой. В комплекте с каждой микроволновкой идет специальная крышка.
Для приготовления под крышкой овощи следует вымыть, если хочется быстрее – очистить и нарезать дольками. Складываем в посуду и накрываем крышкой. 10-20 минут в зависимости от размеров порций и готово.
Печь научились. Пора готовить
С печеной свеклой рецепты разнообразны и удивительны. Яркий, сладкий вкус не оставит равнодушным никого. Попробуем?
Запеченная свекла — как запечь свеклу в духовке в фольге целиком
Как приготовить свеклу для салата? Что лучше, сварить или запечь этот корнеплод, целиком, в духовке? Запеките её! Запеченная свекла порадует вас своим богатым ароматом и нежным вкусом, большая часть которого теряется если этот овощ просто сварить.
Я сама в течение долгих лет «кипятила» варила этот овощ. Интуитивно я понимала, что большая часть аромата и вкуса, попросту, сливается в канализацию, вместе с бульоном. Но простая фраза в рецептах, — «сварите свеклу», — постоянно сбивала с толку!
И я варила и варила, пока однажды, у своей подруги, не попробовала, обычную «шубу». Что у нее был за вкус! Бурак был плотный, сочный с богатым ароматом. «Как ты готовишь свеклу?» — поинтересовалась я. «Я запекаю её.» — ответила подруга.
С тех пор я больше не варю этот корнеплод, я всегда запекаю его целиком в духовке завернув в фольгу. Первое время я готовила этот сладкий корень, заворачивая в фольгу каждый овощ, но со временем процесс упростился.
Я стала выкладывать подготовленную свеклу в форму для выпечки, накрывать её фольгой и запекать. Это сократило время на подготовку, а овощ, в итоге, получался таким же вкусным, с тем же безупречным свекольным ароматом.
А… «…вы всё ещё кипятите?»
Никогда не запекали свеклу для салатов и закусок? Попробуйте, это очень просто!
Разогрейте духовку
В центр духового шкафа поставьте проволочную стойку и разогрейте духовку до 220 °С. Застелите форму для выпечки в один слой алюминиевой фольгой.
Как подготовить свёклу к запеканию в фольге
Пока духовка разогревается подготовьте овощи к запеканию. Для этого сухой тряпкой, губкой или салфеткой очистите их. Кухонными ножницами отрежьте стебли корнеплода, оставьте примерно пяти сантиметровые кончики, не обрезайте их под самый корень. Ни в коем случае не обрезайте хвостики. Если вы обрежете стебли и хвосты, через эти «раны», во время запекания, утечёт драгоценный свекольный аромат. Теперь обмойте бурак аккуратно удаляя грязь. Старайтесь не повредить кожу, пусть, во время запекания, все соки останутся внутри овоща!
Выложите очищенную свёклу в один слой на форму, застеленную алюминиевой фольгой.
Сверху форму накройте листом алюминиевой фольги и плотно зажмите ее края.
Выньте форму с запеченной свеклой из духовки
Достаньте форму из духового шкафа, снимите с неё верхний слой фольги. Пусть овощи постоят и немного остынут, минут 5 — 10, пока с них, не обжигаясь, можно будет снять кожуру. После того как свекла слегка остынет, отрежьте от нее стебли и хвостики.
Как очистить запеченную свеклу
Пока еще свекла не совсем остыла снимите с неё кожуру. В этих овощах очень много красящего пигмента, который стойко окрашивает всё с чем вступает в контакт, так что придется немного «замарать» руки. Конечно вы всегда можете надеть одноразовые перчатки и тогда руки останутся чистыми. Кто-то рекомендует снимать кожуру со свеклы кухонным или бумажным полотенцем. А кто-то предпочитает снимать кожицу пальцами, под проточной водой. Так она легче соскальзывает, а свекольный сок меньше пачкает руки. Если на коже остаются несмываемые бурые пятна, попробуйте их удалить лимонным соком. В любом случае они сойдут через один, два дня.
Овощи готовы, и вы можете использовать их в рецептах салатов и винегретов, для приготовления свекольных закусок с сыром и луком.
Приятного Аппетита!
Свекла, запеченная на решетке
Это самый простой и быстрый способ приготовления овощей в духовке.
- Выбираем качественную, не поврежденную гнилью свеклу.
- Овощи вымываем под теплой проточной водой, при этом можно воспользоваться щеткой.
- Ни в коем случае не обрезайте корешок.
- Обсушиваем овощи полотенцем или салфеткой.
- Духовку нагреваем до 150-160 градусов.
- Корнеплод кладем на решетку, на среднюю полку и выпекаем около 50 минут.
Вы можете выпекать и очищенный от кожуры корнеплод, но при этом по пищевой ценности он будет значительно уступать тому, который готовится в кожуре. Среди всех рецептов запеченной свеклы этот требует меньше всего затрат вашего времени и является наиболее удобным. Корнеплод получается с ярко выраженным запеченным вкусом и ароматом.
Подготовка к приготовлению свёклы
На хорошее блюдо из корнеплодов влияет множество факторов – количество слоев фольги, ее герметичность. Такая обработка хорошо подходит для салатов или легкого перекуса.
Во-первых, у овоща заметно отличается вкус. Если при варке он так и остается пресным, то при выпекании ее мякоть насыщается специями и другими ингредиентами
Во-вторых, корнеплод сохраняет свой первоначальный цвет, что немаловажно при употреблении какого-либо продукта. К этому же фактору относится и запах, который у овощей в духовке просто великолепный. Корнеплод приобретает характерную сладость, просто тает во рту
Корнеплод приобретает характерную сладость, просто тает во рту.
Какие виды блюд можно приготовить из корнеплода? Из запеченного овоща делают соусы, маринады, добавляют в салаты, супы. Некоторые кушают такую корнеплод на завтрак, вместе с хлебом или яйцами.
Повара советуют готовить корнеплод именно в фольге, потому что в таком материале она остается сочной и хорошо пропекается. Вы можете не бояться, что овощ подгорит. Есть два способа выпекания в фольге – материал выстилается на противень и сверху кладется свёкла, либо корнеплод обматывают фольгой и выпекают в духовом шкафу.
Когда готовишь овощи в воде, есть риск их разварить – тогда они теряют плотность и вкус. Но в фольге такого не случается. Также для некоторых блюд подходит даже овощ с кожурой, например, для супов или салатов. Но когда мы хотим сделать бутерброд с корнеплодом, кожуру лучше снять.
Какой размер овоща подойдет для выпечки? Лучше всего пропекаются маленькие и средние корнеплоды. Если вы собираетесь выпекать свою выращенную или купленный овощ, рекомендуется выбирать продолговатые сорта.
Люди отказываются от приготовления овощных блюд из-за долгой обработки, вымачивания овощей. И действительно, приготовить свёклу за 5 минут не получится, минимальное время приготовления – 20 минут, и то, если овощ порезан кубиками. Обычное время приготовления целого корнеплода составляет 40 минут.