Королевская специя из нежного цветка, или что такое шафран?

Описание и фото растений

Ознакомьтесь с фото и описанием данных растений.

Однолетник семейства Астровых

Стебель прямостоячий, разветвленный. Большинство сортов растут кустом, каждый из которых выглядит букетом во время цветения. Соцветия в виде корзинок. Бархатцы начинают цвести в конце весны и горят своими яркими красками до заморозков. Любят солнце и воду.

Полезные свойства этих растений известны давно. Они широко используются как в народной медицине, так и в официальной. Сырьем для препаратов служат цветы.

Справка. Водный отвар применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ротовой полости, как мочегонное и противоглистное средство. Спиртовой настой бархатцев назначают при проблемах с поджелудочной железой и печенью.

Состав бархатцев богат на полезные элементы:

  • Фитонциды.
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Эфирные масла.
  • Витамины А и Е.
  • Микроэлементы (магний, кальций, железо, фосфор и др).
  • Многое другое, включая и золото.

При укусах насекомых и кожных болезнях настой бархатцев быстро уберет симптомы и ускорит заживление и выздоровление.

В огороде растение стоит на страже овощных культур. Благодаря инсектицидным свойствам, оно защищает огород от тли, муравьев, долгоносика и других вредителей. Высаживают его по периметру грядок и в междурядьях (когда и как сажать бархатцы?).

Как вырастить бархатцы на участке и в горшках, какой выбрать грунт и подкормку, как сажать семенами, а также бороться с болезнями — узнайте на нашем сайте.

Луковичный многолетник, относящийся к Ирисовым

Это низкорослое растение с одиночными цветами. Не имеет стебля. Листья прикорневые. Цветет ранней весной и осенью. Самая ценная часть растения – рыльца. Их собирают рано утром. Для приготовления 1 килограмма приправы требуется собрать рыльца примерно с 220 000 цветков.

Шафран – одна из самых дорогих пряностей. Килограмм стоит до 6 000 долларов. Высокая стоимость пряности связана не только с трудностями переработки. Любят и ценят шафран за острый, сладкий, тонкий аромат и его уникальное действие.

В его составе:

  • эфирные масла;
  • каратиноиды;
  • тиамин;
  • флавоноиды;
  • витамин В;
  • другие полезные вещества.

Внимание. Норма употребления шафрана 1 грамм в год

Что составляет приблизительно 700 рылец. Спектр воздействия на организм человека очень большой.

Настой шафрана:

  1. обезболивает;
  2. успокаивает;
  3. улучшает сердечную деятельность;
  4. очищает кровь;
  5. снимает воспаление;
  6. омолаживает;
  7. выводит камни из почек;
  8. понижает холестерин;
  9. помогает при женских недугах;
  10. лечит полипы;
  11. избавляет от депрессии.

Шафран входит в состав противораковых препаратов.

При заваривании горячей водой растение утрачивает большую часть полезных свойств! Используется только теплая вода.

Применяют шафран и для окрашивания одежды и волос. Ткань долго сохраняет цвет и приобретает свойства отпугивать паразитов и защищать от инфекций. Волосы становятся золотистыми и блестящими. Они восстанавливаются, перестают сечься и выпадать. Пропадает перхоть и воспалительные заболевания.

В чём же отличие?

Главное отличие – это принадлежность к разным семействам растений. Также существенно отличается воздействие на человеческий организм: шафран обладает омолаживающими и оздоравливающими свойствами в целом, бархатцы воздействуют на отдельные системы организма.

Тем не менее, в качестве заменителей шафрана часто предлагаются другие растения. В их числе индийская куркума, мексиканский сафлор красильный, широко распространённая календула («шафран бедняков»), смесь пряностей «карри» и имеретинский шафран, который любят на Кавказе и особенно в Грузии. Его чаще всего и путают с шафраном.

Виды шафрана

В зависимости от территории произрастания бывают разные качественные характеристики шафрана.

Наиболее популярными считаются следующие виды:

  1. Кашмирский. Эту пряность выращивают на территории района Кашмир и Химачал-Прадеш (Индия). Она имеет насыщенный тёмно-рубиновый окрас и выраженный аромат. Различают три сорта такой специи: Shahi, Mogra, Lachha. Из-за небольшого объёма производства имеет наибольшую стоимость
    .
  2. Испанский. Выращивается в Валенсии и Ла-Манчи (Испания). Различают 2 сорта: Coupe и Superior. Первый из указанных обладает невероятным ароматом и наиболее ценится, но второй получил более широкое распространение.
  3. Иранский. Выращивают на территории Разави-Хорасан. Он обладает хорошим свойством окрашивать и имеет более доступную цену — 460 долларов.
  4. Греческий. Произрастает в Козани. Соответствует всем экологическим требованиям и стандартам качества. Его цена — около 800 долларов за 1 кг.

Описываемая растительная культура хорошо растёт в районах с тёплым и сухим климатом. По этой причине её выращивают также в восточных странах — Турции, Тунисе, Азербайджане, Пакистане, Китае, Японии, а также ещё в Мексике, Новой Зеландии и т. д. Сейчас за её выращивание взялись в небольших масштабах даже в Швейцарии. Т

Знаете ли вы? Около 90% шафрана выращивается в Иране и большей частью идёт на экспорт. Там его именуют «красным золотом».

Турецкий и тунисский шафран можно встретить в продаже, однако следует быть острожными — часто на рынках за искомую пряность выдают сафлор, более известный как американский шафран. Его используют как заменитель, но он уступает оригиналу по многим позициям.

В 2014 году стоимость 1 кг этой пряности была около 2000$: такая дороговизна произошла из-за сложности приготовления — 1 цветок даёт примерно 3 рыльца, а для 1 кг шафрана необходимо собрать вручную 100—200 тысяч цветов. Массово цветёт это растение около двух недель, а бутоны живут не более 3 суток.

Так называемый имеретинский шафран делается из другого растения — бархатцев, не обладает роскошным ароматом натуральной пряности и стоит гораздо дешевле. Эти заменители также хорошо окрашивают блюда в жёлтый или оранжевый цвет, их хорошо употреблять в пищу, но они не настолько высоко ценятся.

Важно! При покупке обязательно следует оценить внешний вид и сильный шафрановый запах этой специи. К тому же следует помнить, что настоящая специя не может быть дешёвой, и её лучше покупать в целом, а не молотом виде.

Особенности ухода

Для благоприятного роста и развития растению потребуется калий и фосфор.

Если вы хотите, чтобы у крокусов формировались крупные бутоны, нужно подкормить их фосфорными компонентами. А для того чтобы формировались крепкие жизнеспособные луковицы, необходимо внесение калийных элементов.

  1. Изначально подкормку для шафрана вносят ранней весной, когда появляются первые ростки, при этом соотношение калия и фосфора берут 2: 1.
  2. Во второй раз необходимо внести подкормку в тот период, когда формируются бутоны.
  3. В третий раз необходимо подкормить шафран после цветения, когда цветки полностью завяли. Во вторую и третью подкормку соотношение калия и фосфора берут 1: 1.

Во время вегетации нужно следить не только за полноценным питанием, но и увлажнением почвенного субстрата. Переизбытка нужно избегать, но и засуха, несмотря на стойкость к ней крокусов, не должна быть постоянной. Почву нужно увлажнять регулярно и умеренно.

После завершения периода цветения нужно дождаться, когда цветки и листва полностью засохнут. Только после этого момента луковки можно начать выкапывать, чтобы пересадить или сохранить до весны. Если пересаживание не запланировано, то луковицы оставляют зимовать в земле, при этом у растения обрезают сухие листья и цветоносы. Если в вашем регионе зима очень суровая, то для успешной зимовки шафран можно накрывать еловым лапником.

В случае когда пересадка луковиц необходима, в июле-августе их выкапывают из земли, выбирают жизнеспособные экземпляры, а от слаборазвитых луковок избавляются. Материал для посадки требуется хранить в проветриваемом месте, где воздух не прогревается выше 20-22 градусов тепла.

Причина путаницы

Многие садоводы считают, что бархатцы и шафран – это одно и то же растение, но это мнение ошибочно, так как эти цветы совершенно разные, хоть внешне очень похожи между собой. Почему бархатцы и шафран часто путают? Причин для путаницы несколько:

  1. Визуальная схожесть цвета и аромата.
  2. Полезные свойства. И бархатцы, и шафран одинаково полезны для лечения нервной системы человека, заболеваний ЖКТ, улучшения нервной системы. Кроме того оба растения используются для лечения бактериальных инфекций и воспалительных процессов.

Итак, главным отличием бархатцев и шафрана является принадлежность к разным семействам. В них содержатся витамины и микроэлементы, воздействующие на разные органы человеческого тела. А путаница возникает по причине схожести аромата и цвета этих растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Из семейства Ирисовых

Шафран посевной — это луковичный бесстебельный многолетник семейства ирисовых (касатиковых), или крокус (Crocus sativus). Растение клубнелуковичное, низкорослое (до 25 см высотой), с прикорневыми линейными листьями и одиночными цветками, плоды – трёхгнёздные коробочки, семена мелкие, угловатые. Цветёт весной и осенью. Выращивается и как садовое, и как декоративное горшечное растение.

Шафран как пряность – это высушенные молотые рыльца цветка крокуса. На вид это тонкие красно-оранжевые трубочки длиной 2-4 мм, по три в каждом цветке, с острым, сладким, тонким и пряным ароматом. Их отделяют от цветка, высушивают в течение получаса в сушилке, и хранят не более двух лет.

Рыльца собирают рано утром, пока не начало припекать солнце. Чтобы получить 1 кг шафрана, приходится обработать около 220000 только что раскрывшихся цветков, успеть до их увядания. А цветёт каждый всего 1-2 дня. В процессе уборки шафрана задействуется огромное количество людей.

С древности шафран ценится на вес золота. Килограмм шафрана стоит сегодня до 6 тысяч долларов. Самый дорогой шафран – испанский, самый дешёвый – иранский. Но баснословная стоимость этой пряности даже иранского происхождения объясняется не только сложностью переработки. Воздействие шафрана на организм человека феноменально.

Шафрановый настой:

  • утоляет боль;
  • успокаивает;
  • укрепляет зрение;
  • регулирует сердечную деятельность;
  • способствует омоложению организма, стимулируя деление клеток;
  • изгоняет полипы кишечника;
  • выводит камни из почек;
  • очищает кровь;
  • расслабляет гладкую мускулатуру;
  • уничтожает вредоносные бактерии;
  • предотвращает судороги;
  • лечит воспаления;
  • понижает уровень холестерина;
  • в малых дозах тонизирует нервную систему;
  • повышает либидо;
  • регулирует цикл у женщин.

Постоянное употребление шафрана в малых количествах омолаживает и очищает организм, изгоняет болезни, укрепляет дух, избавляет от депрессии. Ткань, окрашенная шафраном, отпугивает паразитов и защищает от инфекций, а солнечно-жёлтая краска с неё не смывается веками. Ополаскивание шафраном волос не только придаёт им ярко- золотистый оттенок, но и избавляет от перхоти, дерматита, выпадения и сечения. Продукты и блюда, в которые добавлен шафран, длительное время не портятся. Всё это знали наши предки много тысяч лет назад.

ВАЖНО! Заваривать шафран горячей водой нельзя, необходимо использовать тёплую. Не так давно были открыты антиканцерогенные свойства шафрана

Экстракт этого цветка лёг в основу противораковых препаратов. В состав шафрана входят:

Не так давно были открыты антиканцерогенные свойства шафрана. Экстракт этого цветка лёг в основу противораковых препаратов. В состав шафрана входят:

  1. эфирное масло (гликозид пирокроцина);
  2. жирное масло;
  3. каротиноиды;
  4. флавоноиды;
  5. ликопин;
  6. тиамин;
  7. воск;
  8. витамины группы В;
  9. азотистые вещества;
  10. калий;
  11. кальций;
  12. фосфор.

Норма употребления шафрана для человека — один грамм в год. Как это рассчитать? Например, на три литра свежего молока достаточно всего одного рыльца шафрана, чтобы мгновенно окрасить молоко в ярко-жёлтый цвет, придать ему неповторимый аромат, насытить целебными элементами и напоить им несколько человек.

Но в одном грамме шафрана до семи сотен рылец, и употреблять шафран ежедневно необязательно. А если съесть за один присест три грамма, можно заболеть, ведь во всём необходима мера. Тем более, слишком много пряности – это невкусно.

Вкусовые качества и аромат специи шафран

Шафран является пряностью и пищевым красителем растительного происхождения. По описанию шафран выглядит как нити тёмно-красного окраса длиной 3–5 см. Они обладают невероятно пряным ароматом и терпким медово-горьковатым вкусом.

Эти ниточки-рыльца являются одиночными или сидят по три штуки на желтоватом основании. Такие фото можно найти в Интернете. Стоит отметить, что светло-жёлтая нижняя часть не включает в себя красящие вещества, а её длина составляет не более 1 см.

Из-за аромата и пряного вкуса описываемую пряность используют в кулинарии при готовке мясных блюд (плов, суп), рыбы, тушёных овощей, десертов и выпечки, а также при изготовлении колбасных изделий, сыра. Даже от небольшой ниточки этой специи овощные и мясные блюда приобретут неимоверно пряный аромат и оранжевый оттенок.

Сорта, где растет

По всему миру насчитывается до восьмидесяти видов и около 300 сортов. Растение многолетнее, широко распространено в Азиатских и Европейских странах, растет на лугах и в степях.

В природе крокусы менее распространены, поэтому их выращивают самостоятельно в промышленных целях, особенно в Иране, Испании и Индии.

Все виды делят на два класса:

  • весенние;
  • осенние.

Наиболее распространены такие сорта:

  • Crocus vernus или Весенний: Паллас, Джубили, Пиквик, Агнес;
  • Шафран Золотистый: Крем Бьюти, Блу Бонне;
  • Крокус Прекрасный: Кассиопе, Альбус, Паллюкс;
  • Шалфей Томазин (сорта: Руби Джайент, Баре Пипл;
  • Crocus biflorus или Двухцветковый;
  • Шалфей Банатский;
  • Крокус Узколистный;
  • Крокус Королькова;
  • Шафран Полосатый.

Эти растения прекрасно растут на дачном участке или в вазонах в комнатных условиях.

Основные особенности

Опыляется цветок насекомыми. Завязь образуется под землей, затем из нее формируется плод, который спустя определенное время выталкивается на поверхность, там семена крокуса созревают и высеиваются в почву, если их вовремя не собрать.

Можно встретить крокусы самых разнообразных расцветок: молочно-белые, сливочно-бежевые, небесно-лазуревые, лавандовые, пурпурные, апельсиновые и желтые особи. Встречаются сорта с пятнистым или двухцветным окрасом. Обычно, шафран зацветает, когда другие растения еще находятся в спячке или уже отцвели. Цветет на протяжении 15 – 20 дней. Цветок крокуса можно вырастить не только на садовом участке, но и дома, в горшке.

Интересно! Луковицы крокуса съедобны в запеченном, вареном и жареном виде.

Основную ценность для производства несут рыльца крокусов. Из них добывают и изготавливают приправу, краситель и даже лекарство.

Рецепты

При применении шафрана в рецептах народной медицины крайне важно соблюдать рекомендуемые пропорции, дозировку и особенности приема

Внимание! Если после приема шафрана наблюдается головная боль, головокружение, тошнота, понос, сыпь и другие неприятные симптомы, применение нужно немедленно прекратить – возможно, речь идет об индивидуальной непереносимости специи. Чай с добавлением шафрана можно пить при респираторных заболеваниях, пищеварительных, нервных и сердечно-сосудистых расстройствах, нарушениях работы мочеполовой и иммунной системы. Чай с добавлением шафрана можно пить при респираторных заболеваниях, пищеварительных, нервных и сердечно-сосудистых расстройствах, нарушениях работы мочеполовой и иммунной системы

Чай с добавлением шафрана можно пить при респираторных заболеваниях, пищеварительных, нервных и сердечно-сосудистых расстройствах, нарушениях работы мочеполовой и иммунной системы.

Две чайных ложки хорошего черного чая заварить в 0,5 л воды, бросить в стакан 3-5 ниточек шафрана, залить чаем до краев, настаивать 15 минут. Пить по стакану не более трех раз в день.

Молоко с шафраном

Шафран придает молоку приятный золотистый оттенок и насыщает его полезными веществами.

Взять 250 мл молока, ¼ чайной ложки пряности (примерно 5 рылец), чайную ложку меда и по желанию 0,5 чайной ложки сливочного масла. Молоко довести до кипения три раза, снять с огня, добавить шафран, мед и масло, хорошо перемешать. Перелить несколько раз из одной чашки в другую, чтобы насытить кислородом, пить лучше всего на ночь.

Капуста

Это очень вкусное и полезное блюдо корейской кухни, которое отлично подойдет для диетического питания. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кочана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • шафран – 1 ст.л.;
  • кинза и кориандр – по 0,5 ч.л.;
  • красный и черный перец, соль по вкусу.

Капусту хорошо промыть, снять верхние поврежденные листья, крупно нарезать, залить кипятком так, чтобы он покрывал кусочки, настоять 10 минут и слить воду. Отдельно вскипятить литр воды, растворить сахар, бросить шафран, соль и остальные специи, чеснок, уксус. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить и бросить в воду со специями, немного прокипятить на медленном огне. Капусту залить получившимся маринадом, слегка остудить и поставить в холодильник на сутки.

Полезные свойства, в чем ценность растения

Засушенные цветки шафрана часто используют в кулинарии.

Эта специя считается самой дорогой и изысканной, имеет приятный сладко-горьковатый вкус. Ее применяют для овощей, мяса и даже десерта.

Эта культура обладает целебными свойствами, ее используют для лечения следующих заболеваний:

  • печеночной недостаточности;
  • бесплодия;
  • заболеваний дыхательных путей;
  • при нарушении деятельности центральной нервной системы;
  • при образовании акне;
  • при депрессиях;
  • при сбоях в работе пищеварительного тракта.

Однако во всем нужно знать меру, тем более специя очень дорогая.

Посмотрим видео о пользе шафрана, а также узнаем о выгоде, которую можно получить от его продажи:

Как применять шафран в косметологии?

Способности  этой приправы улучшать внешний вид по достоинству оценят женщины, стремящиеся всегда выглядеть молодо.

Многие косметические средства промышленного производства содержат в своём составе эту специю.

Это кремы для лица и тела, лосьоны, тоники, сыворотки, бальзамы, шампуни и кондиционеры для волос, маски для кожи и волос.

Все эти косметические средства стоят недёшево, если в составе есть именно качественная специя.

Замечательным образом улучшается структура кожи, смягчается, увлажняется, питается, делается  ровнее её тон.

Кожа становится более упругая, светлая, как бы напитанная изнутри.

В домашних условиях приправа шафран добавляется в маски для кожи лица, волос, делаются скрабы с её добавлением.

Но для тех, кто хочет придать коже красивый оттенок загара или оттенить уже  существующий загар, придать ему глубину, то эта специя будет в помощь как раз кстати.

Маска для освежения потускневшей кожи лица с шафраном

  • Смешать чайную ложку сметаны, чайную ложку мёда и шафран. Нанести на хорошо очищенное лицо на 20 минут.
  • Смыть тёплой водой.
  • Эта маска вернёт к жизни уставшую кожу, напитает её влагой.

Скраб для тела с шафраном

  • В достаточное количество кукурузной крупы добавить столовую ложку мёда, столовую ложку молотой на кофемолке овсянки, щепотку этой специи, чайную ложку корицы, чайную ложку имбиря сухого в порошке. Капнуть эфирного масла фенхеля, лимона, апельсина.
  • Размешать.
  • После распаривания тела в ванной или в горячем душе на влажную кожу щедро наносить скраб и тщательно массировать тело круговыми движениями. Делать до появления ощущения сильного разогрева, пульсации, лёгкого покраснения. Это будет говорить о том, что процедура проведена эффективно.
  • Такое скрабирование заметно уменьшит целлюлитные проявления, выровняет тон кожи, улучшит её текстуру, поспособствует выводу из кожи токсинов, лишней воды. Тело станет более подтянутым и упругим.
  • Делать не менее 1-2 раз в неделю до появления желательного результата.

Полезные свойства

Современные научные исследования показывают, что шафран действительно обладает ценными полезными свойствами и играет определенную роль в борьбе с болезнями.

Цветочные пестики шафрана содержат несколько эфирных масел, наиболее важными из них является сафранал, который и придает пряности приятный аромат. Другие летучие масла в составе представляют собой цинеол, фенетенол, пинен, борнеол, гераниол, лимонен, п-цимен, линалоол, терпинен-4-масло и т. д.

В этой красочной специи много нелетучих активных компонентов: α-кроцин –каротиноидное соединение, которое придает пестикам свой естественный золотисто-желтый цвет. В шафране есть и другие каротиноиды, включая зеаксантин, ликопен, α- и β-каротины. Это важные антиоксиданты, которые помогают защитить организм человека от рака, инфекций и действуют как иммуномодуляторы.

Эта пряность – прекрасный источник минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец и медь как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы

Железо важно для производства эритроцитов и в качестве кофактора для ферментов цитохромоксидаз

Шафран также богат многими жизненно важными веществами, включая витамины A и C, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, которые необходимы для поддержки оптимального здоровья.

Активные компоненты в шафране помогают в лечении и облегчении симптомов таких проблем, как:

  • сердечные заболевания;
  • простуда и кашель;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • резистентность к инсулину;
  • депрессия;
  • предменструальный синдром;
  • бессонница и беспокойство;
  • дегенерация сетчатки, которая возникает с возрастом.

Где его можно применять

Благодаря тому, что пользу от применения рылец крокуса сложно переоценить, его используют и в кулинарии, и в косметологии, и даже в народной медицине. Его добавляют при производстве очень эффективной косметики, а также в полезные и вкусные блюда и напитки.

Приправа в косметологии

Поскольку шафран очень благотворно влияет на кожу, увлажняет её, смягчает и разглаживает морщины, его часто используют с этой целью производители дорогих косметических средств. Его добавляют в крема, маски, шампуни, гели и бальзамы. Поскольку такую косметику могут позволить себе не все, можно в домашних условиях сделать не менее эффективные средства для ухода за кожей.

Говорят, что сама царица Клеопатра поддерживала красоту своей кожи и волос с помощью специальной маски, в которую входили такие компоненты, как мёд, вино, цветы ромашки, розовое масло, кардамон, гиацинт и можжевельник в равных пропорциях со щепоткой шафрана. Благодаря этому средству волосы становились густыми и шелковистыми, а кожа лица и тела — мягкой и гладкой.

Ознакомьтесь также с химическим и витаминным составом тмина.

Как правильно заварить чай

Чтобы чай с рыльцами крокуса получился вкусным и ароматным, необходимо заваривать его в такой последовательности:

  1. Залить 2 чайных ложки чёрного чая 0,5 л кипятка в заварочном чайнике.
  2. В чашки бросить шафран на кончике ножа.
  3. Разлить по чашкам заваренный чай.

Готовить его необходимо, соблюдая такие условия, чтобы заварочный чайник не впитал в себя запах специи. Чай лучше выбирать обычный чёрный, без дополнительных ароматов.

Шафран декоративный

Рассмотрим еще несколько декоративных сортов:

Рассмотрим еще несколько декоративных сортов, для удобства укажем их в таблице.

Название сорта Описание и особенности
Крокус Сузиацкий Диаметр околоцветника 4 сантиметра.

Цветонос высотой до 10 сантиметров.

Расцвет пурпурный или желтый.

Период цветения приходится на начало апреля

Шафран Хеуффелиана Высота стебля до двадцати сантиметров.

Оттенок бутонов: лиловый, фиолетовый или белый.

Распускается в марте-апреле

Шафран Желтый Цветонос высотой шесть сантиметров.

Расцвет оранжевый, золотистый, имеются пурпурные полоски.

Цветение наблюдается в апреле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector