Где и как растет гвоздика, как выглядит пряность, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает эта специя?

Выбор и хранение гвоздики

При покупке гвоздичного порошка достаточно посмотреть на сроки годности и на герметичность упаковки. Более сложным является выбор зонтиков специи, но и здесь существуют правила проверки на качество.

  • Надежный способ оценить свежесть и качество специи — это бросить в воду несколько засушенных бутончиков. Если они закачаются в воде вертикально, то специя действительно хорошая, если лягут на бок — специя сомнительного качества.
  • Бутончик приправы можно раздавить в пальцах. Хорошая специя при этом должна издавать потрескивание, а если расплющить ее между двумя листами бумаги — оставить заметные масляные пятнышки.

Хранить специю необходимо в герметичной деревянной или жестяной таре под крышкой, иначе аромат гвоздики быстро выветрится и смешается с другими запахами. Держать специю рекомендуется в теплом и затемненном месте. Сроки годности составляют полгода для порошка и год для целых сухих зонтиков.

Применение гвоздики

Основное применение ароматной специи — кулинария. Для добавления в блюда используют цельную гвоздику. Молотая входит в состав комбинированных специй.

Экстракт пряности используется в парфюмерии для создания ароматических композиций. С этой же целью применяют эфирное гвоздичное масло. Также оно входит в состав некоторых лекарственных средств.

Имеется и бытовое применение пряности. Сильный запах отпугивает насекомых. Смесь цедры лимона с гвоздикой эффективна от комаров. Ее можно раскладывать в помещении или носить с собой в мешочке при нахождении на природе.

Гвоздичное масло отпугивает блох. Если в доме появились насекомые, масло нужно накапать на плинтуса, нижние части дверных косяков. Ароматические саше с гвоздикой защитят шкаф от появления моли.

В кулинарии

Добавлять гвоздику можно в любые блюда — супы, мясо, десерты, напитки. Традиционный зимний напиток с приятным ароматом — глинтвейн. Его готовят на основе красного вина с добавлением пряностей — гвоздика, корица, кардамон, анис.

Мясные блюда, супы, бульоны готовят с добавлением черешков гвоздики, черного перца. Вкус одинаково хорошо сохраняется в горячих и холодных блюдах. Запах же при тепловой обработке быстро исчезает.

В народной медицине

Народная медицина использует пряность в виде отваров, настоев либо рекомендует просто разжевывать бутончики.

  1. Настой — десертную ложку пряности заливают литром кипятка. Настаивают полчаса, процеживают.
  2. Отвар — чайную ложку бутонов заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, затем на медленном огне варят еще 5 минут. Остужают и процеживают.
  3. Гвоздичное масло составляет около 20 % массы бутонов. Получают его промышленным путем, но можно приготовить и самостоятельно. Для этого берут 100 мл оливкового масла, 10 грамм пряности. Смешивают, на среднем огне доводят до кипения. Процеживают, хранят в стеклянной емкости.

Пригодна пряность для полоскания полости рта и горла, протирания кожи, компрессов.

В лечебных целях гвоздику применяют при множестве заболеваний:

  • при стоматитах, кариесе нужно жевать бутоны в течение 15 минут ежедневно, средство помогает также от запаха изо рта;
  • при плохом аппетите разжевывать 1–2 бутона за полчаса до еды;
  • при пониженном давлении рассасывать во рту 1–2 бутона в течение 10 минут;
  • при болях в горле полоскать его настоем гвоздики 2 раза в день;
  • при острой зубной боли разжевать бутончик или капнуть на десну 2 капли гвоздичного масла;
  • при ангине, тонзиллите используют настой для полоскания горла;
  • гвоздичное масло заживляет ссадины, гнойничковые высыпания;
  • компрессы с гвоздичным маслом эффективны при заболеваниях суставов;
  • отваром протирают кожу при фурункулезе;
  • примочки с отваром накладывают на кожу или ногти при грибковых поражениях;
  • настой принимают внутрь при сахарном диабете;
  • от паразитов поможет простой рецепт — щепотка порошка гвоздики внутрь ежедневно с постепенным увеличением до трети чайной ложки, а затем и до полной (1 месяц).

Заниматься самолечением с помощью пряности нужно осторожно. Это лишь вспомогательный метод лечения, который должен применяться на фоне основного

К просмотру передача про здоровье на тему пользы приправы:

В косметологии и похудении

Эфирные масла гвоздики ускоряют обмен веществ, поэтому специя способствует похудению. На ее основе готовят очищающие напитки и коктейли.

  1. Согревающий чай с гвоздикой, корицей, имбирем улучшает пищеварение, уменьшает аппетит, способствует сжиганию жиров. На 300 мл воды берут столовую ложку черного или зеленого чая, щепотку корицы, 3 гвоздичных почки, кусочек натертого имбиря. Заливают все компоненты кипятком, настаивают 15 минут. Пьют по утрам.
  2. Пряность добавляют в горячий лимонно-имбирный напиток. На литр воды берут сок половинки лимона, кусочек натертого имбиря, 3 бутончика гвоздики. Доводят до кипения, пьют теплым.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее в косметологии. Гвоздичным маслом полезно протирать кожу при угревых высыпаниях.

Протирание лица настоем пряности тонизирует кожу, сокращает морщины, придает румянец. Настой полезен для ополаскивания волос — он избавляет от перхоти, снижает жирность волос, укрепляет их.

Вы можете приготовить средство для стройности по видео:

Уход за растениями

Выращивание китайской гвоздики

Для активного развития и обильного цветения китайскую гвоздику регулярно поливают, рыхлят землю и проводят две-три подкормки за сезон. Кроме того, необходимо вовремя удалять отцветающие цветоносы после, чтобы не допустить завязывания семян ослабления растений.

Полив

Поливают гвоздику каждые 7–10 дней, обильно, но стараясь не повредить побеги и цветы струями воды. Оптимальны для этого вида напочвенные поливы. Улучшит структуру грунта и предупредит быстрое испарение влаги в засушливые периоды толстый слой мульчи, который регулярно обновляют. Этот прием даст возможность уменьшить количество поливов, затормозить рост сорняков и получить развитые, пышно цветущие растения.

Подкормка

Через 5–7 дней после высадки рассады в открытый грунт растения подкармливают комплексным удобрением с преобладанием фосфора или вносят двойной суперфосфат. Для этого разводят 20 г суперфосфата в 10 л воды и поливают посадки по влажной почве. Такая подкормка стимулирует корнеобразование, образование бутонов и повысит сопротивляемость грибковым болезням.

С началом цветения, в июне – июле, отличный эффект даст подкормка сбалансированным удобрением. Хорошо зарекомендовала себя марка Кемира Люкс в жидком виде, содержащая как основные питательные элементы – азот, фосфор и калий в оптимальном соотношении, так и комплекс важнейших микроэлементов.

Борьба с болезнями и вредителями

Китайская гвоздика на стадии выращивания рассады поражается черной ножкой, паутинным клещиком и гнилями. Взрослые растения подвергаются фузариозу, нападениям тли, жуков-щелкунов и трипсов.

Черная ножка

Грибковое заболевание, которое чаще возникает при выращивании рассады на стадии всходов в случае размещения посевов в теплицах или на подоконниках. Неумеренные поливы и сырость, избыток азота в почве, использование зараженного грунта или высев инфицированных семян – основные причины развития болезни.

Проявляется черная ножка участками потемнения стебелька у поверхности почвы, при дальнейшем развитии инфекции корневая шейка выгнивает, подламывается и растение гибнет. Меры профилактики – использование стерильного грунта, протравливание семян, умеренные поливы с обязательным сходом лишней воды. При появлении признаков болезни пораженные сеянцы удаляют, проводят опудривание грунта и растений порошком Фундазола, обеспечивают проветривание, ограничивают поливы.

Фузариоз

Гвоздики болеют фузариозом, особенно часто при выращивании после гладиолусов, астр или рядом с этими и другими растениями, которые также подвержены грибковой инфекции. Проявляется болезнь вдавленными темными пятнами у основания стебля, которые позднее покрываются буровато-розовым пушком. Растения чахнут, становятся восприимчивыми к другим заболеваниям и гибнут.

Для борьбы с фузариозом зараженные растения или их части удаляют, а посадки обрабатывают одним из фунгицидов. Хорошо показали себя Фундазол, Фитоспорин-М, коллоидная сера, которая также эффективна и против клещей.

Паутинный клещик

В сухих и жарких условиях теплиц рассаду угнетают колонии паутинного клещика, проявляясь белыми крупинками на нижней стороне листьев. В дальнейшем пятнышки сливаются, пораженная поверхность высыхает и выпадает. Засилье клещей может истощить посадки и нанести значительный урон.

Вредители не любят воды, поэтому стоит проводить регулярные опрыскивания. Действенный способ – размещение на почве измельченного чеснока или обработка растений и грунта чесночными настоями, а также взвесью коллоидной серы.

Жуки-щелкуны

Личинки жуков живут в кисловатых плотных грунтах, вгрызаясь в корни и побеги культурных растений и сорняков. За короткий срок вредители способны сильно проредить или даже уничтожить посадки гвоздики и других декоративных культур.

Эффективные способы борьбы – известкование почвы (30 г на 1 кв. м) и внесение древесной золы. Следует помнить, что щелкуны, а также другие зловредные насекомые – медведка и проволочник, особо любят участки, заросшие пыреем, осотом и другими сорняками.

Трипсы и тля

Трипсы – мельчайшие вредители, которые высасывают сок растений и переносят вирусные инфекции. Гвоздику чаще атакует специфичный гвоздичный трипс. Проявляется поражение в виде светлых штрихов на листьях, которые затем высыхают, а бутоны и цветы деформируются. Тля поселяется в виде колоний на молодых побегах, истощая растения, и особенно интенсивно развиваясь в жаркую погоду.

Отпугивают вредителей обработки настоями чеснока и лука, а для кардинальной борьбы при значительном количестве насекомых, можно использовать один из инсектицидов – Арриво, Децис или Каратэ. Обработки проводят двукратно, с интервалом 5–7 дней.

Особенности вида

Многолетнее травянистое растение гвоздика травянка (Dianthus deltoides) – типичный европейский вид, который несложно встретить на лесных опушках, вырубках и окраинах лесных лужаек. Охотно растет на песчаных грунтах, предпочитает возвышенности, склоны холмов и побережий рек.

Рыхлые, колышущиеся на ветру кустики образованы изящными вегетативными и цветоносными побегами высотой до 40 см, с легким опушением. Листья небольшие, удлиненные, по весне с отчетливым сизым налетом, в дальнейшем становятся все более зелеными. Тонкие корни формируют неплотные дернины, стебли склонны укореняться в узлах.

Цветки маленькие, диаметром 1,5–2 см, пятилепестковые, гофрированные или гладкие, с зубчатым краем. Окраска разнообразная – белая, розовая, малиновая, красная, двуцветная. Эффектности цветкам придает внутренняя выразительная каемка в виде кольца у основания лепестков. Цветение обильное, длится с июня по начало сентября. Семена начинают созревать в июле, растения дают самосев.

Замечательное преимущество вида – морозоустойчивость, крепкие молодые кусты переносят понижение температуры до -35–40°C.

Прелестная неприхотливая многолетняя гвоздика за столетия возделывания в культуре приобрела множество преданных поклонников. Ее выдающиеся декоративные качества и стойкость привлекли селекционеров, были получены чудесные оригинальные сорта, в том числе, вечнозеленые формы, которые особенно хороши для рокариев.

Полезные советы

  • Качество гвоздики можно проверить следующим образом. Опустить бутон в воду. Если он тонет или располагается вертикально, значит, продукт хороший. Если же бутон расположен горизонтально на водной поверхности, значит, эфирное масло практически отсутствует, а продукт не вполне качественный.
  • Рекомендуется также жевать палочки растения. Это помогает избавиться от неприятного запаха изо рта или тошноты. Разжевывание также улучшает процесс пищеварения и ускоряет метаболизм.
  • Специя не переносит длительного воздействия кипятка. Поэтому при приготовлении блюд необходимо бросать пряность за несколько минут до окончания варки, чтобы приправа не утратила полезных свойств.

Рецепты блюд с цветами гвоздики

  1. Глазированные цветы. Взбейте в крупную пену яичный белок. Промойте и просушите бумажными полотенцами цветки гвоздики. Обмакните их в белок, а затем посыпьте со всех сторон сахарной пудрой. Остатки пудры обязательно сдуйте. Застелите пергаментом противень и уложите на него сахарные цветы таким образом, чтобы они не касались друг друга. Поставьте противень в духовку на минимальный огонь, оставив дверцу приоткрытой или включите вентилятор. Сушите цветки 5-7 часов. После этого дайте им полностью остыть и сложите в сухие, герметично закрывающиеся стеклянные банки.
  2. Цветочный сахар. Чтобы приготовить это ароматное витаминное дополнение к чаю и выпечке, необходимо смешать 2 стакана сахара с 1 стаканом нарезанных лепесточков. Немного перетрите ингредиенты и оставьте их на 7-10 дней. Лепестки отдадут сахару сок и аромат, в результате чего получится восхитительный продукт.
  3. Цветочный сироп. Возьмите 2 стакана цветков гвоздики и засыпьте их 3 стаканами сахара. Оставьте данную смесь до утра, приблизительно на 10-12 часов. Затем добавьте 1 стакан воды, доведите на медленном огне до кипения. Проварите, не добавляя огня, 7-10 минут. Уберите на час. Снова проварите 5-10 минут, процедите. Храните в холодильнике.
  4. Цветочно-лимонный сироп. Возьмите три стакана цветов и залейте их одним литром холодной воды. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться в течение 2 суток. Процедите настой, отожмите лепестки и удалите их. Засыпьте 1 кг сахара, варите 30-40 минут. Добавьте сок 1 лимона, приварите еще 7-10 минут. Остудите сироп, отправьте в холодильник. Это прекрасное дополнение к коктейлям, алкогольным и безалкогольным напиткам, выпечке, блинам и другим сладким блюдам. Не лишним будет добавить сюда немного кардамона, бадьяна, корицы, корня имбиря — любые пряности по вкусу.
  5. Мармелад. Для приготовления вкуснейшего мармелада необходимо взять 1 стакан лепестков гвоздики и засыпать его 100 г сахара. Затем добавьте 100 мл воды и варите на медленном огне 5-7 минут. К полученному сиропу нужно добавить 1 чайную ложку агар-агара. Процедите, отожмите, разлейте по формам сироп и поставьте охлаждаться, но не в морозилку. Через 2-3 часа можно лакомиться вкуснейшим натуральным мармеладом.

Гвоздика пряность: описание, где растет

Гвоздика – пряность, которая является бутонами (почками) гвоздичного дерева, растения семейства миртовых, имеет яркий аромат и сильно выраженный жгучий вкус.

Родина гвоздичного дерева — Юго-Восточная часть Азии, там всегда выращивали данные деревья, не делясь их семенами с другими народами мира. В настоящее время пряность выращивается не только в Азии, гвоздичные деревья можно встретить в Бразилии, Малайзии, Индии, Индонезии, на Шри-ланке и в Гвинеи. Во всех этих государствах гвоздику выращивают, собирают, обрабатывают, продают и применяют по назначению – в медицине, кулинарии, косметологии.

Описание

Гвоздика – привлекательный, нежный цветок, который относится к многочисленному семейству гвоздичные. В естественной среде это растение встречается на территории Азии, Северной Африки и Европы. А вот в культуре ее выращивают практически по всему миру. И все благодаря нежной красоте бутонов.

В зависимости от сорта гвоздика является травянистым многолетним или однолетним растением, причем существует более 400 разновидностей культуры. В высоту она достигает от 5 до 100 см. Ее стебель по всей длине покрыт супротивными, линейными листьями, окрашенными в зеленые, сизые и голубоватые тона.

Бутоны гвоздики бывают как одиночными, так и собранными в щитковидные соцветия. У природных видов всего 5 лепестков, а у культурных разновидностей их количество может варьироваться. По форме лепестки бывают простыми, волнистыми, гофрированными и бахромчатыми.

Состав и калорийность гвоздики

Калорийность гвоздики составляет 274 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 5,97 г;
  • Углеводы — 65,53 г;
  • Жиры — 13 г;
  • Вода — 9,87 г;
  • Зола — 5,63 г;
  • Пищевые волокна — 33,9 г.

Микроэлементы на 100 грамм:

  • Железо — 11,83 мг;
  • Марганец — 60,127 мг;
  • Медь — 368 мкг;
  • Селен — 7,2 мкг;
  • Цинк — 2,32 мг.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий — 1,2 г;
  • Кальций — 632 мг;
  • Магний — 259 мг;
  • Натрий — 277 мг;
  • Фосфор — 104 мг.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин А, РЭ — 8 мкг;
  • Бета Каротин — 0,045 мг;
  • Бетаин — 1,4 мг;
  • Бета Криптоксантин — 103 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,158 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,22 мг;
  • Витамин В4, холин — 37,4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,509 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,391 мг;
  • Витамин В9 — 25 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая — 0,2 мг;
  • Витамин РР — 1,56 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 8,82 мг;
  • Витамин К — 141,8 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 грамм:

  • Моно- и дисахариды — 2,38 г;
  • Галактоза — 0,15 г;
  • Сахароза — 0,02 г;
  • Фруктоза — 1,07 г;
  • Глюкоза — 1,14 г.

Заменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Глутаминовая кислота — 0,56 г;
  • Серин — 0,24 г;
  • Аланин — 0,29 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,6 г;
  • Глицин — 0,28 г;
  • Тирозин — 0,19 г;
  • Пролин — 0,39 г;
  • Цистеин — 0,07 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Фенилаланин — 0,23 г;
  • Гистидин — 0,13 г;
  • Аргинин — 0,32 г;
  • Валин — 0,34 г;
  • Лизин — 0,37 г;
  • Метионин — 0,08 г;
  • Треонин — 0,18 г;
  • Изолейцин — 0,24 г;
  • Триптофан — 0,03 г;
  • Лейцин — 0,4 г.

Жирные кислоты на 100 грамм:

  • Омега-3 — 815 мг;
  • Трансжиры — 254 мг;
  • Мононенасыщенные трансжиры — 0,21 г;
  • Омега-6 — 2,817 г;
  • Полиненасыщенные трансжиры — 44 мг.

Насыщенные жирные кислоты — 3,952 г на 100 грамм:

  • 6:0 Капроновая — 9 мг;
  • 8:0 Каприловая — 26 мг;
  • 10:0 Каприновая — 131 мг;
  • 12:0 Лауриновая — 35 мг;
  • 14:0 Миристиновая — 263 мг;
  • 15:0 Пентадекановая — 18 мг;
  • 16:0 Пальмитиновая — 1,858 г;
  • 17:0 Маргариновая — 44 мг;
  • 18:0 Стеариновая — 683 мг;
  • 20:0 Арахиновая — 193 мг;
  • 22:0 Бегеновая — 175 мг;
  • 24:0 Лигноцериновая — 491 мг.

Мононенасыщенные жирные кислоты — 1,393 г на 100 г:

  • 16:1 Пальмитолеиновая — 26 мг;
  • 18:1 Олеиновая — 990 мг;
  • 20:1 Гадолеиновая (омега-9) — 359 мг;
  • 22:1 Эруковая (омега-9) — 18 мг.

Полиненасыщенные жирные кислоты — 7,207 г на 100 г:

  • 18:2 Линолевая — 2,787 г;
  • 18:2 Омега-6, цис — 2,681 г;
  • 18:2 Конъюгированная линолевая кислота — 61 мг;
  • 18:3 Линоленовая — 613 мг;
  • 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая — 613 мг;
  • 20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис — 18 мг;
  • 20:3 Эйкозатриеновая — 9 мг;
  • 20:3 Омега-6 — 9 мг;
  • 20:4 Арахидоновая — 109 мг;
  • 20:5 Эйкозапентаеновая, Омега-3 — 9 мг;
  • 22:4 Докозатетраеновая — 61 мг;
  • 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 — 193 мг.

Гвоздика иглолистная (иглистая)

Гвоздика иглолистная (иглистая)

Видовая многолетняя иглолистная гвоздика – все еще большая редкость в цветниках. Вид произрастает в дикой природе на территории Южного Урала на известковых и скальных породах в гористой местности и сосновых лесах.

Кустики тонкие, изящные, с длинными побегами и узкими серовато-зелеными листьями. Белые цветки чаще пятилепестковые, ажурные, легкие, напоминают снежинки, приятно пахнут. Лепестки удлиненные, тонко рассеченные, перистые.

Иглолистная гвоздика достигает в высоту 15–30 см, очень компактна, а ее невесомые цветки и жесткие иглистые листья способны стать главным украшением альпинария. Первые бутоны раскрываются в июне, цветение длится до конца июля.

Невозможно представить современный приусадебный цветник без нескольких кустиков одного из видов гвоздики. Стойкая турецкая, капризная Шабо или яркая травянка, как и другие роскошные виды и подвиды этого удивительного декоративного растения, получены в огромном количестве сортов и гибридов. Щедрое цветение, изысканные окрасы и форма, неприхотливость в уходе и отличная сочетаемость с любыми декоративными посадками сделали этот цветок достойным своего места даже в самом маленьком палисаднике.

Подробнее о разнообразии сортов гвоздик вы можете узнать из видео.

Особенности вида

Гвоздика китайская (Dianthus chinensis) – многолетнее травянистое растение, в диком виде произрастающее в северных районах Китая, Кореи и Монголии. Несмотря на происхождение из довольно суровых широт, эта гвоздика плохо переносит зимы, склонна к вымерзанию и потому в умеренном климате выращивается в однолетней культуре. Обильное цветение растений, посеянных прямо в грунт, начинается в июле и длится до осени.

Вид характерен длинными голыми узловатыми стеблями и узкими листьями зеленого или сизовато-зеленого цвета. Цветки одиночные или собраны в крупные соцветия, простые и махровые, с зубчатым краем, разнообразных оттенков, чаще всего в красной, белой или лиловой палитре. Особенно привлекательны разновидности с двуцветными и густомахровыми цветками, с бахромчатыми, узко разрезанными лепестками.

Гвоздика – полезные свойства.

Гвоздика является не только красивым декоративным растением, но и широко применяется в медицине для лечения различных заболеваний. Химический состав гвоздики является настоящей кладовой необходимых для жизнедеятельности человека витаминов и микроэлементов: калия и натрия, железа и меди, цинка и магния, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, белков, углеводов, а также эфирных масел и дубильных веществ.

Препараты, изготовленные из гвоздики, могут оказывать успокаивающее, обезболивающее, кровоостанавливающее и потогонное действие. При внутреннем приеме их используют для остановки маточных кровотечений, лечения болезней мочеполовой системы, снятия головных болей. Наружное применение отваров и настоек из гвоздики позволяет избавиться от дерматитов и воспалений слизистых оболочек, а эфирные масла гвоздики помогают при терапии заболеваний органов дыхания.

Чем полезна

Чем полезна гвоздика для организма, этот вопрос волнует многих, и мы на него ответим. Научные исследования показали, что экзотическая пряность позволяет решить ряд проблем со здоровьем. Если употреблять гвоздичные настойки и чаи, добавлять постоянно пряность в блюда, то она будет влиять на организм:

  • — обезболивающее и успокаивающее действие;
  • — антисептический и заживляющий эффект;
  • — антимикробное и противовирусное воздействие.

Кроме того, отличное средство гвоздика против паразитов, эта пряность может убивать несколько видов патогенных микробов, выводить их из организма и служить профилактическим средством от бактерий и вирусов.

Нераспустившиеся цветки гвоздичного дерева дают организму освежающий и омолаживающий эффект, поддерживают работу органов в норме, выводят лишнюю жидкость, снимают спазмы, придают тонус и жизненные силы.

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарии

Использование в ландшафтном дизайне

Гвоздику нередко выбирают с целью декорирования сада или придомового участка. Эти цветы могут очень эффектно смотреться в единой композиции с другими растениями. Это могут быть цветочки нейтральных оттенков – они шикарно гармонируют с пестрыми красками.

Красиво смотрятся гвоздики, высаженные с соседями под названием:

  • двухцветный крестовник;
  • тысячелистник;
  • гипсофила;
  • кохия.

Гвоздики можно высаживать как одноцветными, так и разноцветными группами. Они шикарно выглядят в красивых клумбах, интересно расставленных в саду или на участке. Такими растениями удастся хорошо украсить территорию перед домом. Гвоздики прекрасно подходят в качестве бордюрных декораций. Ими часто дополняют дорожки и тропинки на участке.

Узнать о сортах гвоздики можно более подробно в видео.

Когда и как цветет

Мурайя — уход в домашних условиях за деревом японских императоров

Существует более 3 сотен видов гвоздики. Часть культивируют в помещении. Среди них есть декоративные и гибридные виды. Домашние культуры однолетние или многолетние.

Внимание! Для создания красивой клумбы на подоконнике в одну емкость помещаются семена разных сортов

Период цветения

Обычное время начала цветения –спустя 3–4 месяца от посадки в горшок. Цветение продолжается с ранней весны и до самых заморозков в зависимости от вида гвоздики. Цветы долго не увядают и сохраняют аромат и свежесть около 5 недель. Если гвоздика посажена осенью, то она зацветает через полгода. Для продления периода цветения засохшие цветки удаляются.

Махровая Китайская гвоздика

Виды цветков

Выбираются компактные виды домашних цветов гвоздики, например:

  • Китайский вид – однолеток с ползучими стеблями, высота которых 25–30 см. Период цветения июнь – октябрь. Цветки белого, красного, розового или сиреневого окраса, с узорчатыми лепестками и изрезанными краями.
  • Турецкая или Бородатая гвоздика двухлетняя культура. Стебли ветвящиеся, высотой 20–25 см. Цветки диаметром 1 см. Махровые или простые. Соцветия имеют 12 см в диаметре. Цветет на второй год от посадки. На третий год гвоздику утилизируют.
  • Голландский или Садовый сорт. Только вид сорта Гренадин выращивают в помещении. Культура многолетняя, вырастает до 40 см, цветет на втором году жизни с февраля до поздней осени. Цветки простые или махровые, розовые, белые, пестрые, желтые и красные.
  • Гибридная невысокая, до 20 см. Цветки изящные с рассеченными лепестками и чудесным ароматом.
  • Индийская – вечнозеленый невысокий кустик с блестящими листочками, белыми цветками и соцветиями из 10 бутонов. Бутоны имеют по 5 лепестков и приятный запах.

Турецкая комнатная гвоздика

Кроме этих видов, гвоздика Шабо цветет до поздней осени. Выращивание из семян в домашних условиях гвоздики Шабо невозможно. Это садовый вариант и попадает в помещение только с наступлением холодов, когда Шабо выкапывают с участка, сажают в горшок, затем переносят в дом, где она цветет до середины ноября.

Гвоздика Шабо

Как правильно ухаживать?

Гвоздики мало правильно посадить, за ними также важно грамотно ухаживать. Только хороший уход позволит вырастить здоровые и красивые растения

Не следует пренебрегать ни одной из перечисленных ниже процедур.

Рыхление

Нежные гвоздики прекрасно себя чувствуют в условиях легких и рыхлых почв. Всегда надо внимательно следить за тем, чтобы вокруг растений не появлялась высушенная корка. Лучше рыхлить грунт на следующий день после полива. Эта процедура должна совершаться максимально аккуратно и бережно, чтобы не навредить стебелькам цветов. Во время рыхления требуется убирать образовавшиеся сорные травы, поскольку они могут отрицательно повлиять на рост и развитие гвоздик, особенно если речь идет о молодых саженцах.

Полив

Гвоздики очень плохо реагируют на долгий застой жидкости у корней, поэтому их полив должен быть умеренным, но частым. Хороший ориентир – почва вокруг цветов. Старайтесь не доводить до того момента, когда земля станет абсолютно сухой. Есть неплохое решение – поливать растения реже, но большими объемами воды

Во время поливов важно следить за тем, чтоб жидкость не попадала на бутоны – таким образом можно серьезно навредить зеленому питомцу

Обрезка и подпорка

Опытные цветоводы советуют обрезать бутоны после их цветения, а иногда вместе с ними срезать и побеги (на 10-15 см.). Эти действия станут стимулировать образование свежих побегов и распускание новых цветочков. Кусты также допустимо прищипывать, чтоб усилить их ветвление.

Удобрение

Гвоздики нельзя удобрять свежим навозом. Из-за таких подкормок цветы часто погибают. Лучше задействовать перепревшее удобрение. Вносить его необходимо на глубину не более 15-20 см, смешав с землей. Все разновидности гвоздик положительно реагируют на добавление комплексных минеральных подкормок.

Гвоздики нуждаются в достаточном количестве азота, калия и фосфора. Первые подкормки следует добавлять через 3-4 недели после высадки. Завершающее добавление удобрений необходимо проводить в середине осени. В это время будут актуальны калийные компоненты.

 Зимовка

Некоторые из сортов гвоздик остро реагируют на резкие температурные изменения. В особенности это касается весеннего сезона, поэтому рекомендуется молодые цветки закрывать осенью лапником и снимать его только после того, как прекратятся заморозки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector