Шафран

Противопоказания к применению и возможный вред

Шафран и лекарства из него противопоказано употреблять:

  • детям до 2-х лет;
  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • людям, у которых наблюдается повышенное артериальное давление;
  • женщинам в период беременности — шафран усиливает схватки, поэтому его можно применять лишь непосредственно перед родами;
  • в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Кроме того, в ограниченных количествах следует употреблять шафран людям с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Определить норму в данном случае сможет только лечащий врач.

Наружное применение средств из шафрана противопоказано тем, у кого отмечается аллергия на шафран или другие ингредиенты смеси.

Волшебные свойства шафрана действительно оправдывают его дороговизну. Регулярно пробуйте рецепты для профилактики, и многих проблем со здоровьем удастся избежать.

Как правильно заваривать и принимать

Для заваривания чая рекомендуется брать хорошо высушенные пестичные нити специи, не более 7–15 штук на 1 л воды. Нити должны обладать ярким насыщенным окрасом, выраженным ароматом, острым, слегка горьковатым вкусом. Не стоит покупать сломанный, тусклый, пыльный шафран или специю в порошке.

Чай из шафрана заваривают так:

  1. В предварительно промытый кипятком заварник заложить 7–10 лепестков пряности.
  2. Ёмкость залить 250 мл горячей воды и расположить на огонь.
  3. Томить чай на слабом огне 3–5 минут, долить 2 стакана кипячёной воды, не доводить до кипения.
  4. Напиток отложить, дать настояться.
  5. Чай готов к употреблению, когда нити специи полностью упадут на дно.

Пить чай следует утром по 200 мл за полчаса до приёма пищи. Напиток получается очень тонизирующим, поэтому на ночь употреблять не рекомендуется. В период простуд чай можно пить в таких же дозировках, но трижды в день, при этом последний приём должен быть за 2 часа до сна.

Полезные свойства шафрана

Употребление шафрана:

  • Омолаживает анатомические образования органа зрения, улучшает чувствительность хрусталика и глазного нерва;
  • Улучшает нервно-импульсную проводимость, функцию памяти;
  • Предупреждает развитие неврозов, стабилизирует восприятие нестабильной эмоциональной обстановки и стрессов, предупреждает возникновение депрессии;
  • Растворяет и выводит из организма холестериновые отложения;
  • Укрепляет и тонизирует стенки сосудов;
  • Оказывает противовоспалительное действие при инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • Очищает кровь и ускоряет кровообращение;
  • Обладает антиоксидантными свойствами, изолирует свободные радикалы, накапливающиеся в печени, стимулирует их вывод из организма;
  • Усиливает либидо, стимулирует репродуктивные функции;
  • Женщинам помогает стабилизировать менструальный цикл, уменьшает менструальные боли;
  • Помогает избавиться от мышечных и сосудистых спазмов, от головной боли, вызванной перепадами артериального давления;
  • Оказывает общее противомикробное действие, укрепляет иммунитет, разрушает вирусы, внедряющиеся в организм, на клеточном уровне;
  • Повышает тонус и помогает настроиться на активную деятельность;
  • Омолаживает, ускоряет регенерацию верхнего слоя эпидермиса, укрепляет стенки периферических капилляров и устраняет повышенную пигментацию;

В какие блюда добавляют шафран

Специя добавляет пикантности продуктам. Поэтому ее используют для приготовления:

  • мясных блюд;
  • рыбных блюд;
  • морепродуктов;
  • плова;
  • кремов, соусов;
  • десертов;
  • хлебобулочных изделий (булочек, кексов, печенья и т.д.);
  • даже напитков.

При этом в выпечку приправу добавляют еще на стадии замешивания теста, а в горячие блюда — за 2 — 5 минут до готовности.

Вкус и запах шафрана раскрываются не сразу, поэтому выпечка ароматнее на следующий день. Для горячих блюд полезно подготовить специю заранее. Сначала обжаривают рыльца на сухой сковороде, затем перемалывают их и смешивают со столовой ложкой молока или воды. Только после этого добавляют в блюдо. Так аромат становится более насыщенным, хотя он хорошо ощущается и без предварительной подготовки.

Важно! С другими специями шафран лучше не смешивать. Это сильная приправа, которая перебивает собой почти все специи, кроме розмарина, куркумы и корицы

При этом сам аромат своеобразен, поэтому первый раз сочетание пряностей может не понравиться.

Количество специи зависит от конкретного рецепта, но в любом случае измеряется щепотками или несколькими рыльцами

Важно не переусердствовать, иначе у блюда появится горький вкус: большое количество шафрана способно причинить вред здоровью

Описание растения

Родиной шафрана является Ближний Восток. Этот травянистый многолетник в ботаническом сообществе известен под названием крокус. Принадлежит оно семейству ирисовых культур, а распознать его легко по узким, очень длинным листьям, которые отходят от корня. В период цветения, который длится всего семь дней, на крокусах распускаются необычайно красивые цветы. Именно эти фиолетовые соцветия представляют огромную ценность, потому что специю получают из тычинок, которые находятся внутри каждого цветка. Это очень трудоемкий процесс, поскольку растительный материал собирается вручную. Собранные рыльца потом высушиваются и измельчаются. Дороговизна специи объясняется еще и тем, что один гектар засеянной крокусами площади дает в лучшем случае лишь 10 кг пряной продукции.

Ежегодный объем получаемой пряности составляет около 300 тысяч тонн. Данный факт лишь подтверждает ценность продукта.

Как принимать: в лечении

Шафран получил широкое применение в разных сферах — он используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Существует десятки и сотни рецептов с использованием данной пряности, причем некоторые из них известны еще с древних времен.

Шафран широко используется в народной медицине для терапии различных заболеваний, как у женщин, так и у мужчин. Главное при лечении с использованием данной пряности — знать, как принимать и готовить средства из шафрана, и точно соблюдать дозировку, чтобы не вызвать интоксикацию организма.

Шафран используется в кулинарии, народной медицине и косметологии

Рецепты для женщин

Основные показания к применению шафрана у женщин — болезни мочеполовой системы, а также нарушения менструального цикла, сопровождающиеся болью и другими неприятными симптомами.

  1. Для лечения цистита можно приготовить следующий настой. Около 15 ниточек залить на 3–5 минут 200 мл кипятка, проварить несколько минут, добавить еще 300 мл воды, довести до кипения и снять с огня. После того, как ниточки осядут на дно, настой можно принимать по 100 мл до приема пищи трижды в день.
  2. Нарушения менструального цикла можно лечить следующим средством: взять по столовой ложке шафрана и травы боровой матки, залить полулитром кипятка, настоять час. Принимать на голодный желудок по 100 мл 2–3 раза в день.

При беременности и грудном вскармливании от употребления шафрана лучше отказаться — эта пряность достаточно сильная, поэтому предсказать ее влияние на организм ребенка невозможно.

Рецепты для мужчин

У мужчин шафран используется при нарушениях половой функции и снижении либидо, вызванных переутомлением, воздействием негативных факторов, нездоровым образом жизни. В лечебных целях пряность можно добавлять в любые блюда, усиливая ее воздействие имбирем и черным перцем, а также приготовить водный настой.

  1. Взять 1 чайную ложку шафрана, залить стаканом кипятка, настаивать 15–20 минут, профильтровать через несколько слоев марли и охладить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи.
  2. Смешать 4 ниточки специи, 25 г свежего корня имбиря, 4 горошины черного перца, чайную ложку черного чая. Все хорошо перемолоть, залить полутора стаканами воды, довести до кипения на водяной бане, процедить, пить горячим сразу после приготовления.

Рецепты для детей

В детском возрасте шафран следует использовать крайне осторожно — до 6 лет употребление его не рекомендуется вообще, а у детей старшего возраста с помощью данной пряности можно лечить кашель, простудные заболевания и гельминтоз. Взять три ниточки шафрана и залить 200 мл горячей воды. Накрыть крышкой и настоять полчаса

После этого процедить, разделить жидкость на 4 приема и пить за 30 минут до приема пищи. Лечение лучше начинать с небольшого количества средства, внимательно следя за реакцией организма ребенка на средство с шафраном

Накрыть крышкой и настоять полчаса. После этого процедить, разделить жидкость на 4 приема и пить за 30 минут до приема пищи. Лечение лучше начинать с небольшого количества средства, внимательно следя за реакцией организма ребенка на средство с шафраном

Взять три ниточки шафрана и залить 200 мл горячей воды. Накрыть крышкой и настоять полчаса. После этого процедить, разделить жидкость на 4 приема и пить за 30 минут до приема пищи. Лечение лучше начинать с небольшого количества средства, внимательно следя за реакцией организма ребенка на средство с шафраном.

Шафран для похудения:

Особый эффект шафрана отмечен при снижении веса. Чем же это обусловлено? Многие исследования доказали, что при регулярном употреблении шафрана существенно снижается аппетит. Это в свою очередь дает видимые результаты в борьбе с избыточным весом. Все дело в серотонине,  который присутствует в специи. Это гормон, который отвечает за уровень аппетита. Поэтому уменьшается вероятность переедания и частого употребления пищи.

Таким образом, можно безболезненно скинуть несколько килограммов, не прибегая к строгим диетам и изнурительным тренировкам. Причем, действие серотонина благоприятно отражается и на эмоциональном состоянии организма, человек меньше подвержен стрессовым ситуациям, которые нарушают работу внутренних органов и всего человеческого организма в целом.

По книге Николая Даникова «Целебные пряности для здоровья».

Как употреблять продукт при терапии заболеваний

В народной медицине чаще всего применяют настой на основе пряности. Рецепт снадобья:

  • 5 нитей шафрана залить 200 мл кипятка;
  • настоять до того момента, когда частицы шафрана осядут на дно емкости;
  • процедить.

Для профилактики заболеваний достаточно принимать 1 стакан настоя в день. Во время простудных заболеваний допустимо пить по 200 мл средства 3 раза в сутки за 30 мин до приема пищи. Продолжительность терапии зависит от тяжести патологии.

При лечении бронхита и мочекаменной болезни используют другую рецептуру: заваривают 10 нитей крокуса в 200 мл жидкости. Для устранения проблемы дыхательных органов принимают по 2 ст. ложки настоя 3 раза в день, при мочеполовых болезнях дозировку уменьшают вдвое.

Полезные свойства шафрана

Препараты из рыльцев шафрана используются для снятия спазмов и утоления боли. Настой на приправе оказывает стимулирующее действие. Укрепляет нервную систему, тонизирует сердечную мышцу, очищает сосуды.

Средства, полученные из приправы, восстанавливают работу почек. Стимулируют диурез. Редко, но все же используются для лечения печени.

Шафран способен восстановить зрение, излечить от депрессии, наладить половую функцию, предотвратить развитие онкологических заболеваний и даже разрушить уже образовавшуюся опухоль.

В некоторых странах он используется как средство от коклюша, преждевременного старения, истерии и умственной усталости. Блюда с шафраном повышают аппетит, ускоряют процесс переваривания пищи.

Какие болезни лечит шафран

Сложно поспорить с наличием у шафрана лечебных свойств, особенно если учитывать, что его добавляют в состав некоторых глазных капель. Действительно, благодаря своим свойствам он помогает пожилым людям нормализовать ухудшение зрения в результате дегенерации мышц или пигментного ретинита.

Отмечена польза для работы сердечно-сосудистой, нервной систем при употреблении общеукрепляющей настойки с содержанием полезной пряности.

Благодаря отхаркивающему воздействию специей даже лечат кашель у детей, заболевания дыхательных путей.

Изучается польза шафрана при раке легких, молочной, поджелудочной желез, а также некоторых других опухолях. Например, в масле содержатся антиоксиданты, борющиеся с уже существующими раковыми клетками или их появлением.

Использование в кулинарии

Шафран в качестве специи добавляется в разные блюда, начиная от супов и заканчивая напитками и десертами. Это очень активная пряность: ее вкус и аромат раскрывается со временем, не теряя интенсивности в процессе кулинарной обработки. Шафран придает различным блюдам неповторимый вкус, который сложно описать: сладковато-горьковатый, с цветочными нотками. Если переборщить с ним, блюдо может приобрести неприятный горький вкус.

Чтобы было удобно дозировать эту специю, из нескольких рыльцев можно приготовить шафрановую воду или масло. Для этого необходимо добавить несколько рылец в небольшую емкость с водой (50-100 мл) или рафинированным растительным маслом (30-50 мл). Спустя несколько дней приготовленные настои можно добавлять в блюда.

Почему шафран — самая дорогая приправа

Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.

«Откуда такие цены?» — спросите вы. Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности. А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна. Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.

Шафран: польза и вред для здоровья

Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.

В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.

В состав приправы входят:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы;
  • эфирные масла.

В 100 граммах продукта содержится: белков —11,44 грамма; жиров — 5,6 грамм; углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм.

Польза шафрана

Принято считать, что регулярное употребление этой специи способствует:

  • улучшению работы пищеварительного тракта;
  • очищению организма от токсинов;
  • расслаблению нервной системы;
  • укреплению кожного покрова и повышению эластичности тканей;
  • укреплению костно-мышечных структур в организме;
  • стабилизации работы системы кроветворения;
  • блокированию развития патогенной флоры в организме;
  • становлению и укреплению иммунной системы.

С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.

Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей. Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов. Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.

При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм. Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин. Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.

Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.

Вред шафрана

Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.

Итак, шафран употреблять не рекомендуется в следующих случаях:

беременность и период грудного вскармливания;
детский возраст до 3 лет;
сахарный диабет I, II типа (с осторожностью);
повышенное артериальное давление и гипертония в стадии обострения;
язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.

В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.

Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией

С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы

При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.

Противопоказания

Противопоказания к использованию шафрана настоящего и имеретинского схожи:

  • Превышение нормы употребления этой специи недопустимо: вероятны расстройства нервной системы и даже отравление;
  • В связи с тем, что шафран издавна принимался для усиления родовых потуг, запрещено его применение при беременности на любом сроке: можно спровоцировать выкидыш;
  • Кормящим женщинам специя также запрещена, т.к. может портить вкус молока;
  • Детский возраст также является противопоказанием;
  • Среди прочих ограничений — употребление приправы гипертониками и больными со слабой сердечно-сосудистой системой, больны ми сахарным диабетом.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Состав

Основной компонент свежесобранных рыльцев — это эфирное масло, которое представлено в виде связки гликозида протокроцина. При сушке это вещество распадается на более простые гликозиды, придающие пряности особый горьковатый вкус и специфическое красящее свойство.

Кроме того, в химический состав высушенных рыльцев входит:

  • гликозид кроцетин;
  • гликозид сафрональ (0,4–1,3%);
  • цинеол;
  • пинен;
  • жирное масло;
  • сахариды;
  • углевод камедь;
  • витамины А, С, В1, В2, В3 и В9;
  • каротиноиды (альфа, бета-каротин и ликопин);
  • флавоноиды (изорамнетин и кемпферол);
  • вода;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • селен.

В 100 г продукта содержится, как правило, около 310 кКал, из них:

  • белков ≈ 46 кКал;
  • жиров ≈ 55 кКал;
  • углеводов ≈ 246 кКал.

Энергетический баланс (белки|жиры|углеводы) ≈ 15%|18%|79%.

Применение в кулинарии

Известнейшей областью применения пряности является кулинария. Специю используют в большинстве кухонь народов мира при приготовлении самых разнообразных блюд и напитков. На Востоке и в Азии это пловы или другие блюда из риса и гороха, а также напитки на основе молока. В Европе приправу добавляют к мясным блюдам, бульонам, блюдам из рыбы, морепродуктам, овощным закускам. Пряность используют в кондитерском производстве для придания интересного вкуса сладкой выпечке и десертам, при изготовлении печения, пирожных, тортов.

Шафран в кулинарии является не только способом придания еде необычного оригинального вкуса. Специя обладает эффектом консерванта – приготовленная с ее добавлением пища сохраняет отличные вкусовые и пищевые качества на протяжении нескольких дней. Используется пряность и при производстве алкогольной продукции, для придания разнообразным ликерам и коктейлям тонкого специфического аромата и оригинального цветного оттенка.

Перед добавлением в готовящееся блюдо шафрановые нити чуть обжаривают на сильном огне на протяжении 30-60 секунд, измельчают в порошок, смешивают с чайной ложкой воды или молока. При такой подготовке ароматические и вкусовые свойства пряности высвобождаются сильнее. Сочетать специю с другими пряностями не стоит, добавлять ее в жаркое, суп и другие горячие блюда нужно за пару минут до окончания теплообработки. В тесто шафрановый порошок кладут на этапе замешивания.

Натуральный шафран имеет выраженный резкий запах, придает готовому блюду или напитку чуть горьковатый привкус

Добавлять его следует осторожно – превышение дозировки, указанной в рецепте, не только может испортить плов или суп с морепродуктами и сделать его несъедобным. Единовременное употребление внутрь более 2 г пряности вызывает сильное отравление (если речь идет о настоящем шафране)

Полезные свойства шафрана

Давно обнаружено, что употребление специи имеет свойство останавливать развитие раковых клеток. Происходит это благодаря эфирному маслу шафрана, которое есть в пряности. Содержание минеральных веществ в растении уникально. В нем есть, пожалуй, все, что необходимо для человеческого организма: железо, цинк, марганец, селен и прочее. В шафране обнаружен почти весь состав витаминов группы В, среди них фолиевая кислота, витамины С и А. Эту лечебную специю рекомендуют употреблять женщинам, так как она используется для лечения женских проблем с мочеполовой системой, восстанавливает либидо. В глазные капли добавляют вытяжки из крокуса, лечение глаз с содержанием шафрана помогает восстановлению органа зрения (но только по рекомендации врача). Настои из специи можно применять как болеутоляющее, укрепляющее сосуды, тонизирующее средство. Видов специи очень много, но не все они применяются для лечебных целей и кулинарии. В России выращивают ложный шафран – бархатцы. Называют его имеретинский шафран. Очень популярная специя для грузинской кухни, но ничего общего она не имеет с настоящим шафраном. Также шафраном могут назвать обычную куркуму, которую советуют применять, как дешевый заменитель, но она не является таковым, куркума придает блюдам совсем другие вкусовые качества.

Заключение

Польза и вред шафрана регулируются правильной дозировкой этого продукта: чем меньше количества специи в пище, тем меньше вероятности причинить вред своему организму. Но даже несколько нитей пряности помогают лечить болезни, увеличивают эффективность домашних косметологических процедур. Самое главное – купить натуральный продукт, не спутав его с другими пряностями.

Гладкова Ольга Михайловна, 34 года, г. Волгоград

Впервые купила небольшое количество шафрана несколько лет назад. Тогда была наслышана, что это самая дорогая в мире специя, решила попробовать. Вкус у него очень яркий, пряный: сложно с чем-то сравнить. Специя на любителя, но мне понравилась. Покупала не один раз.

Кочергина Анна Георгиевна, 44 года, г. Астрахань

Знаю об этой полезной траве давно, но впервые попробовала недавно. У шафрана много полезных свойств. Это прямо-таки чудесная находка для каждого человека. Мне нравится добавлять в напитки, после них сразу расслабляешься, хочется спать.

Была ли Вам данная статья полезной?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector