Что такое сафлор? полезные свойства растения

Содержание:

Требования к выращиванию сафлора

Сафлор нуждается в теплом и сухом месте. Посадите его в солнечных частях сада, обращенных на юг или запад. Можно украсить ложным шафраном наклонные участки.
Почва должна быть глубокой, хорошо дренированной и суглинистой (взрыхлите ее перед посадкой, если она тяжелая и слишком глинистая). В песчаную почву добавьте торфяной мох и компост

Сафлор не требователен к pH, он предпочитает нейтральную почву.
Поливать нужно осторожно, так как наблюдается тенденция к развитию гнили и грибковых заболеваний при чрезмерной влажности. Старайтесь не мочить листву, так как это чревато развитием заболеваний.

Применение масла сафлора

Сафлоровое масло добывают из семян растения методом холодного отжима. В его составе около 80% линолевой кислоты, которая полезна для человека, но самим организмом не синтезируется. Кроме того, в масле содержатся и иные полезные кислоты.

Применение масла сафлора:

  • Прием масла внутрь позволяет улучшить аппетит, снизить уровень холестерина в крови. Это является отличной профилактикой атеросклероза.
  • Масло является источником не только полезных кислот, но и витамина Е, витамина К.
  • Используют масло сафлора для избавления от лишних килограмм. Разложение подкожного жира происходит за счет воздействия конъюгированной формы линолевой кислоты.
  • Сафлоровое масло используется как легкое слабительное средство при его приеме внутрь.
  • Масло, при нанесении на кожу работает как антиоксидант. Оно идеально подходит для ухода за сухой чувствительной кожей, смягчая и увлажняя ее. Масло удерживает влагу внутри эпидермиса, регулирует гидролипидный баланс кожи.
  • Масло, при местном использовании, способно устранять капиллярный рисунок и купероз, улучшать цвет кожи. При этом оно действует системно, оказывая влияние на причину проблемы.
  • Масло сафлора используется как солнцезащитное средство.
  • Применяют масло для ухода за тонкими, сухими волосам. Оно позволяет обновить их структуру, вернуть им силу, блеск и красоту.
  • Масло можно применять в кулинарии для приготовления любых блюд: соусов, салатов, заправок, гарниров и пр. Можно на его основе выпекать и жарить.

Масло сафлора используется следующим образом:

  • В чистом виде, либо как добавка к бальзаму и шампуни (столовая ложка масла на 100 мл средства) для оздоровления волос;
  • Как база для ночного крема по уходу за сухой кожей;
  • Для улучшения свойств косметических средств (10-20% масла от всего объема выбранного средства);
  • В качестве добавки к антивозрастной косметике (до 25% от общего объема выбранного средства);
  • В качестве базового масла для выполнения массажа;
  • В качестве основы для аппликаций при лечении купероза.

Описание растения и история использования

Сафлор — однолетнее растение семейства сложноцветные (Астровые), которое в диком виде растёт в Китае, Индии, Египте, Испании, Туркмении и на Кавказе. Встречается на территории Полтавской области и Крыма. Кроме того, его выращивают как масличную культуру и в Австралии, Мексике, США посевы сафлора занимают немалые площади. Родиной его считается Афганистан или Эфиопия.

Внешние признаки

К роду Сафлор относится около 20 видов растений, из которых в культуру введён только Сафлор красильный. Остальные виды не представляют практической ценности для человека и произрастают в диком виде. Эта трава может достигать полутора метров в высоту, но чаще бывает гораздо ниже. Растение имеет прямостоячий мощный стебель, ветвистый и глянцевый. Мясистые листья по краю снабжены острыми шипами, которыми можно серьёзно пораниться.

Верхние листья растения несколько меньше нижних, располагаются, образуя листовую мозаику, что способствует протеканию фотосинтеза. Соцветия — пушистые ярко-оранжевые корзинки около 3,5 см в диаметре. Они-то и содержат красящий пигмент — картамин. В корзинках созревают плоды семянки — удлинённые белые семечки, очень похожие на семечки подсолнечника. И неудивительно — эти растения являются довольно близкими родственниками.

Химический состав

Ценность любого растения напрямую связано с его химическим составом. Именно содержание тех или иных веществ определяет использование отдельных частей или целиком растения в различных отраслях жизни.

  • Семена содержат до 40% масла с высоким содержанием полиненасыщенных кислот и витамина Е. Также в семенах обнаружены лигнанановые спирты.
  • Жмых, остающийся после отжима, богат белками, поэтому используется на корм животным.
  • Лепестки сафлора содержат водорастворимые красящие вещества красного (картамин) и жёлтого (картамидин) цвета.
  • Соцветия богаты витаминами А, С, D, B6 и B12. В их составе присутствуют Mg, Fe, гликозиды, флавоноиды, лютеолин.
  • В лепестках содержатся эфирные масла с набором весьма редких специфических компонентов.

Историческая справка

Способы лекарственного или косметического, а также кулинарного использования растений приходят к нам из глубины веков. Наши предки были хорошо знакомы с полезными свойствами большинства растений, и эти знания сохранялись и передавались из поколения в поколение.

  • Ещё 3500 лет до нашей эры египтяне использовали сафлор для окрашивания тканей, в которые заворачивали мумии.
  • Древнегреческий военный врач и фармаколог Диоскорид в своём собрании рецептов «Materia medica» описывал использование сафлора в качестве слабительного средства.
  • Сафлоровое масло брали как основу при изготовлении мазей.
  • На Ближнем Востоке и в Индии были известны абортивные свойства отвара из листьев растения.
  • Старинные восточные рецепты рассказывают об использовании сафлора в различных формах в качестве афродизиака.

Что такое шафран?

Шафран является одной из самых ценных и дорогих специй, известных во всем мире, благодаря своему цвету, вкусу и целебным свойствам. Какие лечебные свойства вы можете спросить? Список обширен и продолжает расти.

Являясь одной из самых важных трав и специй в мире и 14 лучших библейских трав, проводятся эксперименты, когда дело доходит до изучения нового потенциала этой универсальной специи — специи, которая, как было показано, улучшает работу сердца, разума и многое другое.

Шафран обычно продается в очень небольших количествах, потому что он очень дорогой. Почему шафран такой дорогой? Вы хотите узнать!

Растение шафрана (Crocus sativus) является членом семейства цветов Iridaceae, которое также включает ирисы. Шафран крокус — это многолетнее растение, которое растет из луковицы и цветет осенью. А как насчет кулинарной специи, которую вы знаете и любите? Специя фактически происходит от пестика цветка шафрана, который отделен и высушен. Высушенные пестики играют важную роль в производстве косметической, фармацевтической и текстильной промышленности, а также в кулинарии. В то время как цветок шафрана фиолетовый, цвет специи пряный острый красный.

Что такого особенного в этой специи? Требуется приблизительно 75 000–125 000 цветов, чтобы произвести только полкилограмма специи. Как вы видите, выращивание и сбор шафрана требует большой работы, поэтому цена на шафран так высока.
Сколько стоит настоящий шафран? Один килограмм может стоить до 10 000 долларов. Эта шокирующая стоимость шафрана делает его самой дорогой специей в мире.

Эта экзотическая специя родом из Южной Европы, но сегодня ее можно найти во многих странах. Растет по всему миру на всех континентах, кроме Антарктиды. Где лучший шафран в мире? Это спорно, но в настоящее время крупнейшим производителем является Иран.

На протяжении веков было много применений этой специи. Египетские целители использовали его для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а в римские времена его использовали для заживления ран и облегчения жалоб на верхние дыхательные пути. Другие применения шафрана в народной медицине включают в качестве абортивного средства и при лечении судорог, лихорадки, простуды, бронхита и бессонницы. В  аюрведической медицине он использовался в качестве отхаркивающего, успокаивающего, противоастматического средства, адаптогена, эмменагогена и в различных опиоидных препаратах для облегчения боли в 16–19 веках.

Эта заветная трава упоминалась в Ветхом Завете в Песнях Соломона, наряду с мирой, алоэ, аира и корицей, как одна из самых ценных специй. Очевидно, история этой ценной травы обширна, но каковы преимущества шафрана сегодня? Давайте взглянем.

Выращивание растения на своем участке и основы ухода

Сафлор совсем несложно вырастить на собственном огороде или дачном участке. Растение неприхотливое и уход за ним не составит труда.

Посадка

Размножение происходит семенами. Посадку в грунт осуществляют в начале весны. Семечки способны прорастать уже при температуре пару градусов тепла. Ростки выдерживают небольшие заморозки до -6 С. Посадку можно переносить на осень и даже начало зимы.

Ростки начинают проглядывать из земли спустя 1,5 недели после посадки. При благоприятных погодных условиях цветение начинается через 2-2,5 месяца. Дождаться зрелых семян можно не ранее, чем через 3,5 месяца.

Цветение происходит неравномерно. Первыми распускаются и завязываются соцветия в центре, а позже – боковые. Созревшие семена плотно сидят в корзинках, не высыпаясь.

Полив

Сафлор лучше всего себя чувствует в условиях легкой засухи. Для него нет ничего хуже, чем избыток влаги и болото на грядке. Мощные корни и мясистая листва прекрасно удерживают воду. Зачастую можно обойтись естественными осадками. Полив нужен только во время формирования бутонов и перед появлением семян в случае, когда длительное время нет дождей.

Грунт и удобрение

Растение способно хорошо расти практически в любой почве. В естественных условиях произрастает в соленом грунте, не отличающимся плодородностью. Если вы хотите получить действительно богатый урожай, желательно осуществлять посадку в чернозем. Неплохо растет сафлор в супесчаной и суглинистой почве.

Цветок следует удобрять раз в месяц готовыми минеральными удобрениями. Особенно необходима подкормка в период посадки и прорастания семян. Следует учитывать, что удобряют только те экземпляры, которые выращивают для декоративных целей. Если планируется использовать цветок для употребления внутрь и лечения, оставьте его расти естественным образом.

Болезни и паразиты

Наиболее распространенный проблемы – ржавчина, септориоз и загнивание корней

Очень важно не переусердствовать с поливом. В случае обнаружения грибковых инфекций, производят обработку фунгицидами

Среди вредителей наибольший вред причиняет сафлоровая мушка, которая повреждает бутон и откладывает яйца прямо. Также встречаются тля и долгоносики. Для борьбы с паразитами приобретают специальные препараты.

Несмотря на массу полезных свойств и вкусовых качеств, о сафлоре знают далеко не все цветоводы. Цветок культивируют не только как декоративное растение. Это источник полезных веществ, лекарственное средство и приправа одновременно.

Из него делают масло, готовят чай, используют как пищевой краситель и приправу к пище. Вырастить цветок на собственном участке вполне реально. Приложив немного усилий, осенью можно получить богатый урожай.

Больше информации о масле сафлоры можно узнать при просмотре видео:

https://youtube.com/watch?v=Vi3L8wR4XA4

Сафлоровый чай

Сафлоровый чай заваривают на основе цветков растения. Его длительное употребление способствует оказанию выраженного мочегонного эффекта, причем настолько сильного, что человек способен испытывать позывы к мочеиспусканию при пустом мочевом пузыре. В этом случае от употребления чая нужно отказаться на две недели.

Рекомендовано пить сафлоровый чай при сердечной недостаточности, при малокровии, онемении верхних и нижних конечностей. Если употреблять чай на протяжении полугода, можно избавиться от проявлений этих заболеваний, как утверждает китайская народная медицина.

Польза сафлорового чая:

  • Нормализация процесса пищеварения;
  • Профилактика и лечение гастрита, язвы, гепатита С;
  • Улучшение питания кожных покровов;
  • Очищение печени и почек;
  • Болеутоляющий эффект;
  • Разжижение крови;
  • Устранение последствий перенесенных инсультов;
  • Нормализация артериального давления;
  • Повышение общего тонуса.

Хранить сафлоровый чай нужно в темном прохладном месте. Его не следует заваривать совместно с другими чаями. Для приготовления напитка потребуется четверть чайной ложки чая поместить в чашку и залить кипятком. Время чтобы чай настоялся составляет от 20 минут до получаса. После этого напиток процеживают и пьют. Хорошо выпивать чашку сафлорового чая на ночь. Тем не менее, и в дневные часы польза от чая будет неоценима: кроме всех вышеперечисленных свойств он работает как кишечный антисептик, эффективно уничтожает патогенные бактерии, поступающие в него извне.

Еще один вариант сафлорового чая – это сафлоровая вода. Она является эффективным средством для лечения псориаза. Для этого необходимо, чтобы некоторая часть сафлора всегда присутствовала в питьевой воде. Для ее приготовления потребуется 4 литра кипяченой воды, в которую добавляют чайную ложку сухого сырья. Затем полученный состав кипятят несколько минут, остужают, процеживают и убирают в холодильник. В день следует выпивать не менее 4 стаканов такой воды.

Способы приготовления и применения

Народная медицина использует красильный сафлор в нескольких формах. Некоторые средства на основе лепестков можно приготовить самостоятельно, другие необходимо приобретать в аптеках и специализированных магазинах.

Чай, настой

Настой на лепестках, или сафлоровый чай, готовят из засушенных цветков растения. Классический рецепт выглядит так:

  • лепестки красильного сафлора измельчают в объеме 1/4 маленькой ложки;
  • заливают сырье стаканом горячей воды — температура должна составлять около 80 °С;
  • закрывают емкость крышкой и выдерживают в течение получаса;
  • по истечении времени фильтруют.

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Употреблять настой на лепестках рекомендуется раз в день в объеме 250 мл. Чай помогает нормализовать работу печени и почек, устраняет кишечные инфекции и укрепляет общий иммунитет.

Важно! Заливать лепестки кипятком не рекомендуется, при интенсивной термической обработке красильный сафлор теряет большую часть полезных свойств. Принимать сафлоровый чай лучше всего вечером, незадолго до сна

Принимать сафлоровый чай лучше всего вечером, незадолго до сна

Семена сафлора

Семена сафлора применяют после предварительной очистки для приготовления масла с ценными пищевыми и косметическими свойствами. Создать продукт в домашних условиях невозможно, поскольку получают его на профессиональном оборудовании после сложного цикла подготовки, размола и прессования сырья. Но сафлоровое масло доступно к приобретению в специализированных магазинах.

В косметологии его используют в изготовлении кремов, смягчающих масок и очищающих лосьонов. В чистом виде масло можно наносить на кожу для защиты от ультрафиолетовых лучей и для устранения купероза. Выжимка помогает укрепить локоны и придает им блеск и объем, улучшает кровоток у корней волос.

Неочищенные семена красильного сафлора используют для производства промышленных масел

Мед

Красильный сафлор относится к категории медоносных растений. При этом монофлерный нектар данного вида встретить довольно сложно — дикий шафран обильно цветет всего две недели и дает хороший взяток только при теплой безветренной погоде. Сафлоровый мед обладает светло-желтым или соломенным оттенком, не изменяющимся после кристаллизации, сладким вкусом с легкой горчинкой, слабым цветочным ароматом и густой консистенцией.

Лакомство обладает выраженными бактерицидными свойствами, широко применяется при простудных и сердечно-сосудистых заболеваниях, а также в косметологии — для смягчения и омоложения эпидермиса. Сафлоровый мед используют при кожных недугах, при артрите и ревматизме, для избавления от бессонницы и нормализации эмоционального фона.

Совет! Применять сладкое лакомство можно для заживляющих компрессов при порезах и ожогах.

Сафлоровый мед способствует отхаркиванию при бронхите

В чем польза сафлора

  • В этом сорном растении содержится настоящий кладезь полезных веществ: картамидин, халконовые гликозиды, изокартамин, гликозид лютеолина. По этой причине сафлор причисляют к лекарственным растением, причем, с древности. Его активно используют в народной медицине при лечении множества заболеваний. Чертополох применяют как желчегонное и мочегонное средство, он оказывает благотворное воздействие на нервную систему, поэтому является эффективным успокоительным. В то же время он известен своими тонизирующими свойствами. 
  • Употребляют составы с сафлором и против воспалительных процессов различного рода. Снадобья, приготовленные из растения, выводят плохой холестерин из организма. Они же борются с болезнетворными бактериями. Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, также показано это целебное растение.  
  • Для решения всех этих проблем со здоровьем из сафлора готовят чаи, отвары и настойки. Такие напитки позволяют провести профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и крови. 

Рекомендации по уходу

Учитывая ранние сроки посева культуры, после отвальной вспашки целесообразно осенью разработать загонные гребни, борозды и провести для выравнивания поверхности культивацию на глубину 8-10 см. Соблюдая все правила посадки и выращивания растения можно вырастить достаточно внушительный урожай сафлора.

Как ухаживать за растением:

  • Полив. Мощная корневая система сафлора формируется уже к засушливому лету и его вытянутые корни проникают на двухметровую глубину, где берут влагу и нужные для роста вещества, поэтому растение считается влагоустойчивым и в частом поливе не нуждается. Плотная мясистая структура листьев накапливает влагу и так как растение рационально ее использует, оно может выдержать даже засуху. Чаще поливать сафлор нужно в период развития бутонов и семян, это будет залогом большого урожая.
  • Почва. Сафлор растет на любых видах грунта, даже на не очень плодородных и соленых. Но для достижения хорошей урожайности лучше всего его выращивать на черноземе, суглинистой и супесчаной почве. Про близком расположении грунтовых вод урожайность растения повышается вдвое даже при неблагоприятных условиях. Перед посадкой семян почва неглубоко вспахивается.
  • Питание. При недостаточной плодородности почвы для выращивания сафлора и при желании достичь высокой урожайности к растению можно применить невысокую норму удобрений. Иногда под зябь вносятся дозированные минеральные удобрения N30-45Р40-60К15-45 или N45-60Р30-45. Норма удобрений устанавливается с расчетом содержания питательных веществ почвы. В случае безотвальной технологии вносятся фосфорные и калийные удобрения под зябь (перед дискованием), это малые номы 20 кг на гектар. А в предпосевную культивацию вносятся азотные удобрения.

Не стоит бояться возделывать сафлор, так как это растение не привередливое и растет даже при самых неприемлемых условиях. Главное придерживаться правил посадки и ухода за растением, тогда растение даст максимально объемный урожай.

Больше информации можно узнать из видео:

Сафлор как лекарственное растение Полезные свойства сафлора

Сафлора растение применение

Фармацевтические лаборатории разных производителей давно увидели перспективность растения для разработки новых действенных лекарственных препаратов. Традиционная медицина всегда использовала в своей области дикий шафран в качестве эффективного средства с обезболивающим, жаропонижающим свойствами и помогающее при отравлениях.

Очень широко известны и применимы на практике лечебные свойства сафлора в медицине Китая

Здесь сафлор снимает болезненность при месячных, помогает остановить кровопотерю после родов, оказывает профилактическое действие при остеопорозе. Применение сафлора провоцирует мышечное сокращение, при котором происходит остановка маточного кровотечения и возникает слабительное действие в кишечнике. Имея свойства такого рода, сафлор противопоказан при беременности.

Пожилым людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, помогал восстановить здоровье фиточай из лепестков шафрана.

Свойства антиоксидантного, обезболивающего, противовоспалительного характера давно выявлены у сафлора. Лабораторные испытания доказали эффективное действие растения при диабете, высоком давлении, кровотечениях. Препараты, изготовленные на основе сафлора, снижают уровень тромбоцитов, нормализуют содержание холестерина в крови. Чтобы холестерин пришел в норму достаточно при атеросклерозе принимать сафлор полтора месяца.

Прием сафлора имеет противопоказания:

При приеме сафлора следует знать о таком его свойстве как плохая совместимость с некоторыми лечебными препаратами

Пациенты, ежедневно принимающие медикаменты, должны соблюдать осторожность при приеме сафлора. Нельзя применять сафлор совместно с антикоагулянтами

При исследовании лечебных эффектов от приема сафлора, проводимых в Китае, было выявлено действие препарата гармонального характера. Лечение сафлором помогло большей части пациентов, лечившихся от бесплодия.

Отвар из цветков растения очень поможет при ревматизме, артритах, при нарушении обменных процессов.

Исследования по определению лечебных свойств сафлора проводились разными производителями на базе своих лабораторных центров, поэтому не все публикуют данные своих изысканий. Но согласно общей рекомендации для суточной дозы нужно около 10 грамм лепестков залить пол литром воды и немного настоять — принимать 3 раза в день.

Сафлоровое масло в борьбе с холестерином

Сафлора растение применение

Масло сафлора очень насыщено жирными кислотами и помогает уменьшить показатели холестерина вредного действия. также масло является профилактическим средством от таких болезней как инфаркт, атеросклероз, гипертония и инсульт. Мазь, полученная из цветков, хорошо помогает при ожогах, фурункулах, ранах.

Решить вопросы с проблемной кожей можно с помощью сафлорового масла

которое кстати будет также эффективно как ухаживающее средство за ломкими и сухими волосами. Как компонент масло входит в состав многих кремов, которые ухаживают за кожей. Масло сафлора показано для диетического питания. Методичное потребление такого масла снизит уровень холестерина и сахара в крови, поможет наладить пищеварение, очистит организм. Масло из сафлора поможет в борьбе с избыточным весом.

Очень полезно пить чай из сафлора, который готовят из лепестков и пьют на ночь. Можно в течение дня выпить несколько чашек такого целебного напитка, который обладает антисептическим действием. Чай поможет прочистить почки, печень, способствует увеличению потоотделения. Если такой чай употреблять периодически, то можно добиться прекрасного косметологического эффекта — кожа приобретет здоровый и цветущий вид. сафлор входит в состав солнцезащитных кремов, лосьонов.

Такое растение, как сафлор, не только красивое по внешнему виду, дикий шафран приносит огромную пользу здоровью человека. Востребован не только в медицине, широко используются его красящие свойства.

Применение [ править | править код ]

Язычковые цветки сафлора красильного используют для получения безвредных красителей жёлтого, красного и шафранового цветов, в том числе и в пищевой промышленности, например, для производства карамели.

Лепестки сафлора содержат два основных различных красящих пигмента — жёлтого и красного цвета. Жёлтый пигмент — сафлоргель — считается менее ценным и зачастую удаляется путём промывки лепестковой массы водой. Красное вещество сафлора — картамин — трудно растворимо в воде. В эфире картамин не растворяется совсем, но зато легко растворяется в спирте и щелочах (в нашатырном спирте). Кроме них, содержится ряд других пигментов тех же цветов.

Сафлор красильный используется как масличная культура, масло применяется в производстве маргарина.

Цветки сафлора используются как компоненты цветочных чаёв.

В медицине — используется как слабительное, мочегонное, желчегонное.

В косметологии

Из продуктов сафлора красильного в косметологии особенно ценится сафлоровое масло. Оно насыщено линолевой кислотой (около 80 %), не синтезирующейся в организме. Линолевая кислота придаёт эластичность кровеносным сосудам, регулирует важные процессы жизнедеятельности организма, обладает увлажняющим эффектом, высокой проникающей способностью.

Масло сафлора красильного оказывает смягчающее, укрепляющее и питательное действие на кожу, нормализует клеточные функции, улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием, высокой влагоудерживающей и влагорегулирующей способностью.

Кроме того, масло сафлора красильного служит активным проводником других компонентов косметических средств в более глубокие слои кожи.

Сафлор был известен в Египте ещё 3500 лет до нашей эры и его использовали для окраски льняных тканей, в которые заворачивали мумии. Вернее, не только мумии, просто до нас дошли именно эти ткани, являющиеся документальным подтверждением его востребованности в те далёкие годы. Диоскорид упоминает цветки сафлора как слабительное в своем фундаментальном труде «Materia medica».

Его жирное масло использовали как основу для мазей и как лечебное и диетическое средство. Известно о его выращивании в Китае и Японии. Дамы Ближнего Востока и Индии использовали отвар листьев как абортивное. И опять же в Индии и Пакистане его применяли в различных формах как афродизиак. С римлянами он попал в центральную Европу, где, по крайней мере с XIII века, активно использовался в самых разных целях: цветки – для окраски блюд и тканей, плоды – в лечебных целях и для получения жирного масла. Но с XX века его значение как красильного растения резко упало в связи с изобретением анилиновых красителей и только сейчас интерес в этом направлении возникает к нему вновь.

В настоящий момент как масличную культуру его выращивают в Индии, Мексике, США, Аргентине и Австралии, а посевы под ним на начало XXI века составляли 0,91 млн. га.

Сафлора масло. Сафлоровое масло

На вид прозрачно, почти безвкусно.

Масло, полученное из очищенных семян, используется в качестве пищевого. Масло из неочищенных семян обладает горьким вкусом, его применяют для приготовления светлых, нежелтеющих олиф, в мыловарении и производстве линолеума.

Температура застывания масла — от −13 до −20 °C, кинематическая вязкость при 20 °C — (61—85)⋅10−6м/с, йодное число — 130—155.

Оно насыщено линолевой кислотой (около 80 %), не синтезирующейся в организме — омега-6 полиненасыщенной жирной кислотой, что делает сафлоровое масло хорошим кандидатом для исследования воздействия изменения уровня потребления омега-6 на организм без изменения уровня потребления омега-3.

Сафлоровое масло, в отличие от многих других растительных масел, содержит разновидность витамина Е: гамма-токотриенол (0,8 мг%). Но при этом сафлоровое масло лишено такого полезного вещества, как сквален .

Сафлор – главный конкурент подсолнечника в будущем

Возвращением сафлора красильного в производство ответили российские ученые на глобальное потепление

Российские селекционеры создали новый сорт сафлора красильного для внедрения этой масличной культуры в АПК южных регионов РФ, где погодные условия становятся с каждым годом все более жаркими.

На протяжении многих лет ФГБНУ «Донская опытная станция имени Л.А. Жданова ВНИИМК» является форпостом селекции и семеноводства масличных культур южного региона.

Погодные условия Ростовской области с каждым годом становятся более засушливыми. Метеорологические данные, зафиксированные в годы исследований, подтверждают эту тенденцию. На фоне дефицита влаги ухудшается состояние почвы, что приводит к снижению продуктивности основных возделываемых в регионе культур и потерям урожая.

Биология сафлора полностью соответствует засушливым условиям степных районов. Сафлор широко применяют во многих отраслях в качестве масличной, красильной и кормовой культуры. Масло сафлора практически неотличимо от подсолнечного, но по вкусу мягче и нейтральнее. Возделывание культуры позволяет сельхозпроизводителям получать прибыль без применения особых приемов земледелия.

За последние годы площади сафлора в РФ увеличились в десятки раз, что свидетельствует о необходимости вести селекционную работу и просвещать сельхозпроизводителей о возможностях и свойствах этой почти забытой агрокультуры.

Селекционеры Донской опытной станции имени Л.А. Жданова ВНИИМК создали сорт сафлора красильного Алмаз методом шестикратного инцухтирования элитного растения, выделенного из коллекции ВИР. Новый скороспелый сорт характеризуется выравненностью растений, дружным созреванием, низкорослостью, отсутствием шипов на листьях и устойчивостью к условиям недостаточного увлажнения. Потенциальная урожайность семян в условиях Ростовской области составляет 2,0-2,5 т/га. Цветки сорта имеют оранжевый окрас венчика. Сорт Алмаз внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущен к использованию по всем регионам возделывания культуры с 2017 г.

Сафлор относят к растениям короткого дня. С продвижением на север оно заметно удлиняет свой вегетационный период. Родиной сафлора признаны Эфиопия и Афганистан. Цветки растения применяли для окрашивания тканей еще в Древнем Египте, а в Индии и Китае сафлор возделывали еще за две тысячи лет до нашей эры. Считается, что в 1551 году арабы завезли культуру в страны Западной Европы, откуда сафлор быстро распространился по континенту.

В России сафлор массово сеяли в 30-ых годах 20-го столетия, но затем культуру вытеснил подсолнечник и ее практически забыли. Опыты по возвращению сафлора в севооборот в России возобновили в 2008 году. К 2015 году площадь под сафлором по разным оценкам составляла от 90 до 150 тысяч га. За счет того, что стоимость семян сафлора возросла, рентабельность производства находится в пределах 50%.

Тем не менее, сафлор имеет преимущества перед подсолнечником. Сафлор красильный – жаростойкая, засухоустойчивая, солевыносливая культуры, более устойчивая в производстве, чем подсолнечник. Переносит кратковременные заморозки, отличается мощной корневой системой и высокой концентрацией клеточного сока.

Главное, что сафлор устойчив к заразихе, которая сейчас заполонила российские поля из-за избыточного присутствия в севообороте подсолнечника. Культура не требует специальной технологии выращивания, но хотя частичное самоопыление характерно для сафлора, для хорошей продуктивности необходимо наличие насекомых-опылителей.

В сафлоре отмечена самая высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой – 71,8%, что делает масло сафлора лидером в этом категории среди всех растительных и животных масел. В целом, по составу ненасыщенных кислот сафлоровое масло превосходит подсолнечное и может применяться во многих отраслях. По сравнению с подсолнечным маслом масло сафлора имеет нейтральный запах, но семена (из-за горечи семенной оболочки) должны проходить предварительную очистку в пищевой промышленности.

Зеленую массу сафлора без колючек хорошо поедают животные, а семянки – полезный корм для птиц. Жмых из необрушенных семян также можно использовать как корм для животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector