Что такое рапс и что из него делают

Этимология и таксономия

Термин «изнасилование» происходит от латинского слова « репа» , « рапа» или « рапум» , родственного греческому слову « рапис» .

Видов париз Brassica принадлежит цветущего растения семейства Brassicaceae . Рапс — это подвид с автономным названием B. napus subsp. напуск . Включает озимый и яровой масличный, овощной и кормовой рапс. Сибирская капуста — это особый сорт листового рапса ( B. napus var. Pabularia ), который раньше был обычным зимним овощем. Второй подвид B. napusB. napus subsp. rapifera (также подвид napobrassica ; брюква, брюква или желтая репа).

Brassica париз является digenomic amphidiploid , что произошло за счет межвидовой гибридизации между капуста огородная и репа . Это самосовместимый вид-опылитель, как и другие виды амфидиплоидных капустных .

Зеленое удобрение

И озимые, и яровые виды являются прекрасными сидератами почвы за счет наращивания большого количества зеленой массы и разветвленных корней, которые рыхлят и структурируют почву.

Посев озимых культур позволяет уменьшить вымывание грунтовыми водами азота, задерживать снег, предотвращать эрозию почвы. Зимой живая мульча будет предохранять от сильного промерзания грунта, а весной посевы активно пойдут в рост и раньше всех дадут зеленую массу. После скашивания и заделки ее в землю происходит обогащение грунта органикой, серой и фосфором, заметно уменьшается количество сорняков. Сидераты рапса значительно снижают заболеваемость почвы.

С наступлением весны посевы восстановят вегетацию, начнется их активный рост, а затем цветение. Скашивают зеленую массу при появлении зеленых стручков. Это можно сделать культиватором или плоскорезом. Чтобы биомасса быстрее разложилась, ее поливают ЭМ-препаратом или водой. А спустя 3-4 недели на этих участках можно высаживать рассаду томатов, перцев или баклажанов.

Посев ярового рапса можно вести с марта по август, но предпочтительнее все же ранние сроки. Листовую розетку растения не образуют. Высота стебля может достигать 80-150 см. Скашивают зеленую массу при формировании первых стручков, однако урожайность яровой культуры будет меньше, чем озимой.

Для повышения эффективности используют смеси сидератов: осуществляют одновременный посев озимого рапса с рожью или ярового с викой.

Интерес к рапсу со временем не только не ослабевает, но и возрастает. Селекционеры работают над усовершенствованием культуры, чтобы повысить ее урожайность, морозоустойчивость, защитные функции. А дачники и огородники, зная о рапсе, что это такое, вводят его в севооборот для улучшения почвы и получения больших урожаев возделываемых культур.

Рапс и его фото
вы найдете в нашей статье. Многие люди видели рапс много раз, но даже не думали что это он, конечно же эта культура очень распространена, а поля рапса выглядят очень красиво, сегодня мы с вами о нем и поговорим, а также посмотрим красивую подборку фото.

Рапс относится к роду капуста, семейство крестоцветное

Это растение очень важно для промышленности, не только сельскохозяйственной но и всей в целом, из рапса выготавливают биотопливо. Не зря эта культура очень распространена

До начала промышленной эры эта культура не очень известна и ее выращивают очень редко.

Интересным фактом является то, что рапс в диком виде не встречается, а его происхождение остается загадкой, эта культура была известна еще за 4 тысячи лет до.не. Ученные предполагают, что рапс вывели путем скрещивания сурепицы с обычной капустой. Родина ее, как считается это средиземноморье, хотя этот факт активно оспаривают и выдвигают свои теории его происхождения в странах северо западной Европы. В восточную Европу и Россию рапс попал уже в 19 веке.

Рапс особенно в первые месяцы очень уязвим, к различным вредителям, и болезням, также сорняки могут подпортить жизнь вам и культуре которую вы выращиваете, рапс не исключение.

Фото семян рапса

Рапс когда сеять?

Хотя рапс и известен в основном из — за того что из него делают топливо, это не единственная сфера в котором ее используют.

Рапс применяют:

  • В косметологической сфере.
  • Используют как основу для моющих средств.
  • Для приготовления пищевого растительного масла.
  • Заготовка кормов.

В конце лета начинают засевать озимый рапс. Сеют его рядами, расстояние между рядами достигать должно до полуметра. Озимый рапс который взойдет весной выдержит заморозки до минус четырех градусов. Озимый рапс используют как зеленые корма, он один из лучших кормов которые вы сможете получить, но опять же, такой рапс нужно сажать только на территориях с мягким климатом и мягкой зимой.

Ярый рапс высаживают весной, вместе с другими яровыми злаками, а в конце июля его убирают с полей. Такой рапс выращивают уже и на территориях с более холодным климатом, в северной Европе и Сибири.

Впервые рапс скашивают, до того как он начинает цвести. Рапс очень хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения.

Фото рапса получаются очень красивыми, эти поля вызывают приятные впечатления, но специфический запах от них понравится не всем, также почва не очень любит рапс, и ей нужно давать передышку между сезонами. На этом все, оставайтесь с нашим сайтом у нас еще очень много интересного.

Полезные свойства и применение

В семенах рапса традиционных сортов содержится 42-52 % эруковой кислоты к сумме жирных кислот масла и 4-8 % глюкозинолатов в пересчете на сухое обезжиренное вещество.

В состав рапса входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые играют большую роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, возможность тромбообразования и ряда других заболеваний, в том числе опухолевых. В жирах животного происхождения они не встречаются или присутствуют в незначительных количествах. Кроме того, есть данные, что рапсовое масло содержит вещества, обладающие устойчивостью к облучению. В целом по сумме незаменимых аминокислот рапс не уступает сое, подсолнечнику и горчице.

Рапсовое масло с высоким содержанием эруковой кислоты с успехом используется во многих отраслях промышленности – в металлургии, например, оно применяется для закалки стали.

Рапсовое масло устойчиво к низкой температуре и используется как смазка в реактивных двигателях.

Обладая способностью при температуре 160-250°С присоединять серу и образовывать каучукообразную массу, известную под названием «фактис», рапсовое масло также используется как сырье для производства эластичных материалов. Солома рапса и створки стручков пригодны для производства фурфурола и целлюлозы. Кроме того, рапсовое масло применяют в лакокрасочной, косметической, мыловаренной, полиграфической, кожевенной, химической и текстильной промышленности.

Внимание!

Присутствие эруковой кислоты может рассматриваться как негативная или как возможная особенность семян рапса, в зависимости от намеченного пути использования выработанного из этих семян масла (для пищевых и технических целей). Получены данные, что эруковая кислота, которая содержится в маслах, полученных из семян семейства крестоцветных, оказывает на организм отрицательное воздействие, в первую очередь на метаболизм липидов в некоторых органах. Кормление рапсовым маслом, богатым эруковой кислотой, вызывало у животных и птицы некротические изменения в миокарде, отклонения в ряде биохимических процессов, нарушения в деятельности почек, цирроз печени. Тиогликозиды масла вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, дыхательных путей и нарушения деятельности щитовидной железы. Тиогликозиды также вызывают коррозию оборудования, при гидрировании масла снижают эффективность и срок действия катализатора.

Одна из основных целей при создании сортов пищевого направления – увеличение содержания масла в семенах и повышение его качества, которое прежде всего определяется отсутствием в составе жирных кислот эруковой кислоты и тиогликозидов.

Для очищения лица

Взять 1-2 ч. л. рапсового масла и поставить его в рюмочке или баночке в горячую воду (масло можно и просто налить в горячую ложку). Слегка пропитать им ватный тампон и очистить всю кожу. После этого тампон смочить маслом еще раз, более обильно, и нанести косметическое средство восходящими движениями: начиная с шеи, затем от подбородка и уголков рта к вискам, от основания носа ко лбу, потом вокруг глаз. При этом не забывать про губы и брови.

Через две минуты масло можно стереть с помощью ватного тампона, слегка смоченного чаем, туалетной водой или обычной кипяченой водой с добавлением любого фруктового сока. Такая очистка очень полезна для всех типов кожи.

Посадка и уход

Культура неприхотлива, однако при промышленных масштабах выращивания ей необходимо создать максимально комфортные условия, чтобы избежать потерь урожая

Рекомендуется следовать технологической карте возделывания, чтобы не пропустить ни одного важного пункта

Место посадки

Для рапса выбирают почву с глубоким уровнем залегания грунтовых вод. Корень растения заглубляется в грунт на два метра, поэтому избыток воды может погубить растение. Также место для посадки не должно быть притенено, расположено в низине и на заболоченной территории.

Подготовка почвы

Лучшая почва для рапса: удобренная, со слабокислым уровнем pH, черноземная. Почвы с плохой аэрацией, тяжелые, а также песчаные грунты не подходят для выращивания рапса.

Лучшие предшественники культуры: злаки, бобовые, картофель, клевер и люпин. Нельзя сажать рапс после крестоцветных и капустных растений из-за схожих заболеваний и вредителей.

Место посадки в первую очередь очищают от сорняков, после перекапывают и тщательно рыхлят. После грунт необходимо культивировать или разровнять подручным инструментом. Мероприятия по подготовке почвы желательно провести за один-два дня, чтобы она не пересохла.

Подготовка семян рапса

Семена перед посевом рекомендуется протравить инсектицидами и фунгицидами, чтобы обеспечить их устойчивость перед болезнями и атаками вредителей. Обрабатывают семена не позднее, чем за две недели до посева — такая схема защиты показывает максимальную эффективность при дальнейшем возделывании ярового рапса.

Посадка ярового рапса

Сроки посева ярового рапса: в конце апреля — начале мая. Сеют растение на глубину в 2–3 см. Ранние сроки посадки обусловлены необходимостью бороться с главным вредителем рапса — крестоцветной блошкой: при позднем посеве она способна уменьшить урожаи минимум на четверть.

Нормы высева ярового рапса: 2 кг на 1 га, в среднем 100–120 семян на квадратный метр.

Семена сажают рядами. Расстояния между ними должно составлять 25–30 см. Прореживать растения пора, когда они уже сформировали розетку. Между соседними растениями должно быть не менее 15 см. Первые всходы появляются через неделю. Все фазы развития яровой рапс проходит за 100–120 дней в зависимости от сорта.

Полив

Рапс нуждается в обильном поливе, особенно при засушливой погоде. Нехватка воды во время завязей и цветения становится причиной низкого урожая.

Удобрения и подкормки

Яровой рапс требователен к подкормкам и их наличие напрямую влияет на урожай. При подготовке почвы к посадке в грунт вносят фосфор, калий и азот. Во время образования бутонов выполняют вторую подкормку азотом в небольших количествах. Также рапсу нужны серные удобрения. Их нехватка сказывается на формировании семян.

Вредители и болезни

С вредителями рапса борются инсектицидами. Основные враги: крестоцветная блошка, рапсовый цветоед, капустная белянка и тля. Среди заболеваний самое распространенное — ржавчина. Для борьбы с ней подходят универсальные фунгицидные средства.

Уборка

Когда семена в стручках приобретут насыщенный черный цвет и станут жесткими, пришла пора убирать рапс подручными инструментами или с помощью специальной техники. Семена этого растения не созревают одновременно из-за длительного срока цветения, поэтому для выращивания рекомендуется выбирать сорта, устойчивые к растрескиванию стручков.

Для чего и как выращивается рапс

Промышленные посевы рапса обусловлены его применением в народном хозяйстве. Прежде всего выращивают эту культуру для следующих целей:

  • выработка технических масел и биотоплива
  • производство моющих средств и косметики
  • получение пищевого растительного масла
  • заготовка зеленых кормов 
  • использование в основе комбикормов

Выращивают рапс двумя способами. В середине августа производят посев озимого рапса. Посев производят рядами, с шириной междурядий 45 — 50 см. Весной всходы озимого рапса выдерживают заморозки до минус 4 градусов. 

Зацветает через месяц после начала весеннего роста, продолжительность цветения- один месяц. Общая продолжительность вегетационного периода более трехсот дней. 

Следует отметить, что как кормовая культура озимый рапс не имеет себе равных, так как одним из первых дает зеленую массу, а при переработке по количеству белка сравним с люцерной. 

К недостаткам можно отнести невысокую зимостойкость Рекомендован к выращиванию в регионах с мягкими зимами, такими как Северный Кавказ, западные области Украины. К лучшим сортам озимого рапса относятся:

  • Юбилейный
  • Дублянский
  • Киевский 18
  • Немерчанский 2268
  • Мытницкий 2

Яровой рапс имеет второе название — кольза. Сеют его ранней весной вместе с самыми ранними яровыми злаками. Убирают урожай в конце июля. Во многих регионах рекомендован для выращивания как кормовая культура, таким образом, его выращивают в Прибалтике, Белоруссии, Казахстане, Сибири, Украине.

Первое скашивание зеленой массы производят до начала цветения, из оставленной оттавы наземные части быстро отрастают. Самыми распространенными сортами ярового рапса являются:

  • Львовский
  • Кубанский
  • Васильковский
  • Восточно — Сибирский

Вегетационный период у кользы равен в среднем ста дням. И озимые и яровые сорта рапса отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Хорошо растут при внесении навоза и полного комплексного минерального удобрения.

Мировыми лидерами по выращиванию рапса являются Канада и КНР. В настоящее время растет популярность биотоплива из семян рапса, при добавлении к рапсовому маслу сравнительно дешевых ингредиентов, таких как каустическая сода и метиловый спирт можно получить отличное дизельное топливо. 

Для получения одной тонны потребуется тонна масла, чуть больше ста литров спирта и десять килограмм каустической соды. Себестоимость тонны такого топлива для дизеля почти в два раза дешевле солярки, предлагаемой на АЗС.

В настоящее время остается открытым вопрос использования рапсового масла, как пищевого продукта и здесь есть свои особенности. 

Что такое рапс?

Говоря научным языком, рапс — это травянистое однолетнее растение семейства крестоцветных, рода капуста. Его ближайшими родственниками являются дикая трава сурепка и культурная огородная капуста. В отличие от них, рапс не имеет единого дикорастущего предка. Ученые считают, что это естественный гибрид тех самых сурепки и капусты, но при этом образовавший полноценное растение с полным набором родительских хромосом.

Таким образом, об этом растении нужно говорить как о самостоятельной и полноценной культуре, способной к росту и размножению. Рапс бывает озимый и яровой. Корни этого растения очень мощные, они достигают глубины 2-3 метров, что обеспечивает хорошую жизнестойкость.

Наружная часть тоже не мелкая. Прямой круглый стебель имеет высоту от метра до двух, а толщина его может достигать 3 сантиметров в диаметре. Листья рапса на одном стволе растут сразу трех видов:

  • прикорневая розетка — нижние, сильно изрезанные, с округлым верхом;
  • средние — длинные, в форме копья;
  • верхние — ланцетовидные, сидячие, имеют расширенное основание.

Все листья покрыты особым восковым налетом, они сизого или сине-зеленого цвета. Цветет рапс очень красивыми ярко-желтыми цветами, образуя на полях чудесный ковер, радующий глаз. Когда цветение заканчивается, появляются стручки длиной 10-12 см, в которых имеется множество шарообразных твердых семян. В каждом стручке их может быть до 30 штук, при этом они очень мелкого размера — тысяча семян имеют вес всего 5-7 граммов.

Это довольно холодостойкое растение, не требующее особого тепла даже летом. Главное для него — большое количество влаги, плодородные почвы и дневной свет. Чем длиннее день в местах его выращивания, тем выше будет урожай.

Озимая разновидность отличается большим содержанием масла в семенах, чем яровая. Но озимый рапс не любит континентальный зимний климат, поэтому в этих странах лучше высаживать яровую культуру. Озимые сорта дают отличную зеленую массу очень рано (в то время, когда еще нет других растений), а по содержанию белка она сравнима с люцерной.

Яровые сорта носят название кольза. Если скосить зеленую массу до начала цветения, то оставшаяся в земле надземная часть быстро отрастает и дает новый урожай.

Зерновое оборудование для очистки рапса:

Природный гибрид широкого назначения

Информация о том, что такое рапс, наверняка будет полезна начинающим фермерам и огородникам. Это сельскохозяйственная культура, которую выращивают в различных целях. Назовем основные:

  • на корм скоту;
  • для производства рапсового масла;
  • для производства дизельного топлива, смазочных материалов и биотоплива;
  • как сидератную культуру.

Рапс как сидерат представляет достойную альтернативу органическим удобрениям. Это очень актуально для фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур. Более того, он прекрасный медонос. С 1 га рапсового поля можно получить 60-90 кг меда. Вот такой широкий спектр использования.

На Кубани и в других южных регионах страны можно встретить огромные рапсовые поля, которые во время цветения завораживают своей красотой. Ковры высоких желтых цветов привлекают путешественников, однако нужно иметь в виду, что растение снизу колючее, поэтому фотосессия в рапсе может закончиться царапинами и другими повреждениями кожи.

Чтобы иметь представление, как выглядит растение, достаточно вспомнить его ближайшую «родственницу» — сурепку. А ботанические характеристики у них разнятся.

Рапс — однолетнее травянистое растение рода Капуста семейства Капустные или Крестоцветные. Единого дикорастущего предка, как у многих культурных «родственников», у него нет, т. е. это естественный природный гибрид, содержащий хромосомы двух родительских форм (сурепицы и капусты огородной). Отличием рапса от других крестоцветных является наличие 3 видов листьев:

  • нижние — сильноизрезанные, имеют черешки и округлую верхнюю часть, собраны в прикорневую розетку;
  • средние — кольеобразные, длинные;
  • верхние — ланцетовидные, с расширенным основанием и цельным краем, сидячие.

Рапсовая культура имеет озимую и яровую формы. И у них есть определенные отличия.

Характеристики и описание рапса

Рапс – культурный гибрид сурепицы и капусты, в котором содержатся практически все хромосомы родительских растений. Он уникален тем, что ботаникам мало известно о нём точных данных и в дикой природе он не встречается.

Краткое описание:

  • Корневая система. Мощная, веретеновидного типа. Длина главного корня достигает 3 м. Корни качественно структурируют почву и активно усваивают фосфор.
  • Стебель. Прямой и ветвистый. Высота – 1-2 м. Цвет – светло-зелёный с восковым налётом.
  • Листья. Верхние и нижние листья отличаются формой. Они ланцетовидные и лировидные соответственно. Листья покрыты восковым налётом.
  • Соцветия. Это рыхлые удлинённые кисти с цветками жёлтого цвета. Одно растение имеет до полутысячи цветков. Каждый из них цветёт 3 дня.
  • Плоды. Это стручки прямой или изогнутой формы длиной до 15 см. Одно растение даёт до 300 стручков, в каждом из которых – 20-40 семян.
  • Семена. Шарообразные, чёрного или коричневатого цвета. Вес 1 000 семян достигает всего лишь 4-6 г.

Рапс принадлежит к травянистым однолетникам, представленным озимой и яровой формами, которые не имеют морфологических отличий. Культура относится к свето- и влаголюбивым растениям, хорошо переносит холод и устойчива к внешним воздействиям.

Особенности культуры:

  • хорошо развита способность к восстановлению;
  • является частично самоопыляемым растением – 20-30% растений опыляются перекрёстным способом;
  • размножается семенами, которые сохраняют всхожесть около 6-ти лет;
  • вегетация – около 320 дней у озимого (для справки, у ярового до 120 дней);
  • высокая потребность в продолжительном световом дне;
  • высокая требовательность к почвам.

Масло рапсовое

Этот продукт получают из семени рапса. Масло преимущественно пищевое, но его также используют в некоторых промышленных отраслях – кожевенной, текстильной, мыловаренной, металлургической.

Ученые считают, что впервые это масло изготовили в Средиземноморье и древней Индии. В этих областях, на Среднем Востоке и в Поднебесной рапс культивировали с 4 столетия до н.э. С 15 века он появился на полях Бельгии и Голландии, позже распространился в Германию, Францию, Данию, Польшу, Швецию и Россию, поскольку его выращивание рентабельно, так как семя практически на 50% состоит из масла.

Однако до середины прошлого века из-за содержащихся в рапсовом масле тиоглюкозидов и эруковой кислоты, которые считаются небезопасными для здоровья, его применяли исключительно в промышленности. Так, из него получали олифу, делали мыло, использовали в кожевенной и текстильной отраслях. Революция в промышленности и применении рапсового масла произошла в 1961 г., когда в Канаде был выведен новый сорт под названием «Канола» с низким содержанием токсических веществ. А в 1985 г. была признана безопасность этого сорта для человека. Сейчас Канада остается, вместе с Китаем, лидером по производству именно пищевого масла из рапса. Среди производителей данного продукта в Европе лидируют Польша и Чехия, за ними идут Британия, Франция, Финляндия и Дания.

Это масло занимает третью строчку в мировом производстве, отдав пальму первенства соевому и хлопковому. Продукт получают экстракцией либо же прессованием с дальнейшей переработкой. Для питания и продажи через торговые сети предназначены первый нерафинированный и недезодорированный рафинированный сорта. В пищевых целях допускают продукт, содержание эруковой кислоты в котором не превышает 5%, а тиоглюкозидов – 3%.

Рапсовое масло имеет специфический приятный вкус и аромат, а по своим вкусовым качествам этот продукт не уступает даже оливковому. Именно поэтому этот растительный продукт быстро смог завоевать популярность в Штатах, Европе, Азии и Австралии. Особенно масло ценят за способность долго сохранять прозрачность и не изменять своего аромата, как это случается с соевым и подсолнечным.

Масло из семени обычных сортов растения продолжает использоваться в промышленном химическом, кожевенном, металлургическом, мыловаренном, красильном, текстильном и прочих производствах. Широко используется оно и в машиностроении. С каждым годом становится все популярнее экологически чистый вид биотоплива на основе рапсового масла.

Как выбрать

Если вам хочется попробовать использовать масло из семян рапса, надо научиться грамотно его выбирать. В первую очередь, изучите этикетку: на ней вы увидите содержание эруковой кислоты – считается нормой 0,3-0,6%. Также может быть указано, что продукт гидрогенизирован – если это так, его покупать не стоит.

Запах рапсового масла должен быть достаточно приятным, а оттенок – светло-желтым или просто желтоватым, и лучше, если в бутылке нет осадка – это значит, что продукт окислился и прогорк.

Как хранить

Полезные качества рапсового масла лучше сохраняются в стеклянных емкостях. Даже если вы приобрели продукт в пластиковой бутылке, в домашних условиях его лучше перелить в банку и плотно закрыть.

Хранить масло советуют в темном, достаточно прохладном месте, ограждая от попадания лучей солнца. Конечно, вряд ли с продуктом случится что-то страшное, но он может помутнеть и потерять свой тонкий аромат. Также витамин Е сохраняет свои свойства лучше всего в месте, недоступном для света.

В кулинарии

Рапсовое масло используют в кулинарии с недавних времен. Ранее его, восновном, использовали в промышленности.

Благодаря сорту рапса с малым содержанием эруковой кислоты можно использовать его полезные свойства, не нанося организму вред.

Этот продукт отлично подходит для маринадов, салатов, приготовления майонеза. При этом жарить на нем не советуют, так как при 180°С оно начинает гореть и образует канцерогенные вещества.

Поэтому лучше использовать рапсовое масло сырым. Самым популярным блюдом с этим продуктом является салат из моркови с черносливом и курагой. Морковь нужно натереть на терке, нарезать подготовленные заранее сухофрукты – промыть, залить горячей водой и подождать до остывания – смешать их с морковкой, залить маслом, посолить, добавить свежий сок лимона, семена укропа или тмина и перемешать.

Калорийность

Калорийность масла из семян рапса достигает 899 кКал. Но так как в больших количествах этот продукт никто не ест, то и бояться его вреда для фигуры не стоит.

Подготовка семян

После сбора урожая семена рапса не нуждаются в особой обработке и подготовке к посеву. Необходимо урожай очистить и просушить. Обязательно за 14 дней до посева следует протравить материал составом «Роялфло». На 1 т необходимо использовать 30 л жидкости.

Семена рапса перед посадкой должны соответствовать таким характеристикам:

  • влажность до 12 %;
  • масса 1000 семян — 3-7 г;
  • всхожесть — 96 %;
  • чистота — 97 %.

Занимаясь выращиванием рапса, следует помнить, что это растение склонно к развитию заболеваний и атакам вредителей. Особенно уязвимо оно на ранних стадиях развития. Поэтому перед посадкой следует обязательно обработать семена инсектицидами и фунгицидами. Но и это еще не все. Дополнительно обрабатывают семена средствами, защищающими рапс от заболеваний.

После подготовки почвы и успешной посадки, культура нуждается в тщательном уходе. Всходы следует также регулярно удобрять. Важны такие микроэлементы, как магний, бор, сера, молибден, марганец, медь, цинк, кобальт. Почему? Ведь, к примеру, недостаток бора может стать причиной задержки цветения и утолщения ствола. А при отсутствии серы стручки могут даже не начать формироваться. Поэтому все микроэлементы необходимо вносить в почву в виде подкормок.

Влияние размера

Масса 1000 зерен рапса достигает обычно 1,9-5,5 г, иногда бывает и 7 г. Объемная масса семян составляет около 630-650 кг / м3.  Зерна имеют шаровидную форму,  очень сыпучие, если сухие. Влияние малого размера проявляется при сборе, очистке, сушке и хранении урожая. Прежде всего, надо загерметизировать оборудование, задействовано на этих операциях, уплотнить накопительные бункеры и зерносклады.

Чтобы избежать повреждения зерна во время уборки, регулируют число оборотов барабана комбайна в зависимости от способа скашивания: при прямом — число оборотов должно быть до 800 в минуту, во время обмолот валков — до 600 в минуту.

Описание

Привычка

Соцветия рапса

Стручок рапса с семенами внутри

Семена рапса под микроскопом

«Желтое облако» Ханно Карлхубера , изображающее цветущее поле рапса.

Brassica napus вырастает до 100 см (39 дюймов) в высоту с голыми, мясистыми, перистыми и сизыми нижними листьями, которые имеют черешок, тогда как верхние листья не имеют черешков . Brassica париз можно отличить от Brassica нигра от верхних листьев , которые не обхватывают стебель, а из репа его меньших лепестков , которые меньше , чем 13 мм ( 1 / 2  дюйма) в диаметре.

Рапсовое цветы ярко — желтый и около 17 мм ( 21 / 32  дюйма) в диаметре. Они радиальные и состоят из четырех лепестков типичной крестообразной формы, чередующихся с четырьмя чашелистиками . У них неопределенное кистевидное цветение, которое начинается с самых нижних бутонов и растет в последующие дни. Цветки имеют две боковые тычинки с короткими нитями и четыре срединных тычинки с более длинными нитями, пыльники которых при цветении отделяются от центра цветка.

Стручки рапса зеленые, с удлиненными стручками во время развития, которые со временем созревают и становятся коричневыми. Они растут на цветоножках от 1 до 3 сантиметров (от 1 ⁄ 2 до 1 сантиметра).+1 ⁄ 4  дюйма) в длину и может составлять от 5 до 10 см. Каждый стручок имеет два отделения, разделенных внутренней центральной стенкой, внутри которой развивается ряд семян. Семена круглые и имеют диаметр от 1,5 до 3 мм ( 1 / 16 до 1 / 8  дюйма). У них сетчатая текстура поверхности, они черные и твердые в период созревания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector