Кокосовый субстрат и изделия из него: 10 способов использования

Вопросы читателей о кокосовом грунте

Как приготовить из спрессованного брикета?

После приобретения кокосового брикета нужно провести несколько мероприятий, после которых волокно или стружку можно использовать:

  • Брикет вынимается из упаковки и укладывается в дуршлаг или сетку, после чего промывается проточной водой. Это необходимо для того, чтобы удалить инородные соли;
  • Промытый брикет следует пометить в емкость большого размера, заполненную теплой отфильтрованной или кипяченой водой, и оставить так на 2 часа. За это время стружка впитает необходимое количество воды и очень сильно увеличиться в размере, так из блока весом 0,5 кг можно получить около 6 л готового для работы субстрата;
  • По мере впитывания жидкость следует добавлять в емкость с кокосовым брикетом, следя за тем, чтобы он полностью был покрыт водой и верхний слой не пересыхал.

Спустя 2 часа брикет готов к использованию:

  • Можно применять его как основной грунт;
  • Можно добавлять часть его при приготовлении грунта из:
    • Коры;
    • Почвы;
    • И песка.
  • Можно использовать для высаживания орхидей на блоки.

Применим ли в чистом виде?

В чистом виде стружку кокоса применять можно, но наиболее оправдано это будет для крупномерных орхидей. Более мелкие растения нуждаются в субстрате из мелких фракций скорлупы кокосового ореха.

Как компенсировать нехватку питательных веществ?

Используя кокосовые чипсы в качестве субстрата для орхидей, отсутствие необходимых питательных веществ восполняют, применяя жидкие подкормки.

При этом не стоит упускать из виду такой момент: кокосовые чипсы активнее накапливают соли, чем сфагнум или сосновая кора, поэтому стоит чередовать внекорневые и корневые подкормки различными удобрениями.

Плюсы и минусы

Преимущества использования кокосового продукта заключаются в следующем:

  • натуральность субстрата;
  • возможность многократного использования в течение не менее 5 лет;
  • устойчивость субстрата в отношении патогенной микрофлоры;
  • питательные свойства материала, помогающие прорастанию культур и их быстрому укоренению;
  • применение кокосовой стружки для мульчирования, для садовых или огородных культур, а также для комнатных цветочков;
  • устойчивость к появлению гнили и отсутствие необходимости в утилизации;
  • высокая пористость, благодаря которой повышается насыщение почвы кислородом воздуха;
  • удобные формы выпуска.

Наряду с отличными характеристиками, растениеводы отмечают некоторые недостатки продукта:

  • достаточно высокая цена;
  • необходимость подготовки кокосового субстрата перед применением;
  • возможность получить товар не самого высокого качества.

Применение

Многие растениеводы, несмотря на некоторые недостатки материала из тропических орехов, уже полюбили работать с ним. Зная, как использовать кокосовый субстрат в брикетах или в матах, можно легко выращивать рассаду овощных культур или любое влаголюбивое тропическое декоративное растение. Прежде чем высаживать культуры или семена в субстрат, его следует подготовить: размочить и напитать влагой.

  1. Материал помещают в посуду с отверстиями и тщательно промывают несколько минут водой.
  2. Затем переносят коко-грунт во вместительный контейнер и заливают его водой из расчета 5 л воды на 1 кг продукта.
  3. Через 15 мин накрывают контейнер плёнкой и оставляют на ночь для настаивания.
  4. В результате получится рыхлый и мягкий грунт, приятный на ощупь и напоминающий торф.

Далее представлена детальная информация о том, как использовать кокосовый субстрат в брикетах или в другой форме для культивирования любимых цветов или овощей.

Для рассады в теплице

Выращивание на кокосовом субстрате рассады в парниках могут применять даже начинающие любители. Для этого семена сажают в горшочки с кокосовым торфом и поливают до появления ростков. Чтобы ускорить прорастание семян, торф поливают удобрениями или перед высадкой посевного материала смешивают коко-грунт с почвой с садового участка в соотношении 1:2 или 1:3.

Для овощей в открытом грунте

Если в почву, на которой планируется выращивать овощи, добавить кокосовый субстрат, можно с высокой долей вероятности ожидать мощного разрастания корневой системы, повышения иммунитета и урожайности. Благодаря использованию коко-грунта, улучшаются характеристики почвы, а также появляется возможность уменьшить частоту поливов и рыхлений.

Для декоративных культур

Коко-грунт успешно используют и для разведения декоративных культур в оранжерейных павильонах или садах. Для этого в заранее подготовленные лунки добавляют смесь из садового грунта и кокосового материала (1:1) и затем укореняют растения.

Для комнатных растений

Для капризных цветочков субстрат смешивают с биогумусом или вермикулитом. Комнатные растения с «покладистым» характером разводят в субстрате без добавления других компонентов.

Как выбрать

Выбирая подходящий вид питательной смеси, непременно стоит обратить внимание на известность марки и производителя продукта, его цену, форму выпуска, итоговое количество готовой почвы. Специалисты рекомендуют пользоваться продукцией проверенных производителей, например, Profimix, Growblock или Cocoland

Форму выпуска подбирают исходя из задач.

Для рассады подойдёт торф из кокосов, а для большинства обитателей подоконников лучше использовать коко-грунт с крупными и средними частичками в составе. В любом случае, заботливые производители всегда указывают рекомендации по использованию разновидностей нового субстрата для тех или иных сельскохозяйственных работ. Питательный субстрат из кожуры кокоса – современный, природный и безопасный продукт, обладающий целым рядом преимуществ.

Многие растениеводы уже по достоинству оценили продукт и с удовольствием применяют его в домашних условиях, в саду или в парнике. Кокосовый грунт можно приобрести в спецмагазинах или на интернет-площадках. Транспортировка лёгкого материала, устойчивого к любым изменениям в условиях окружающей среды, не составляет особого труда. Хранение субстрата сухим гарантирует возможность использования его на протяжении длительного времени.

Удобрения для кокосового субстрата

Кокосовый субстрат частично блокирует всасываемость питательных элементов, а значит, растения не могут получить всей пользы от удобрений. По этой причине дозировки питательных подкормок для кокосового грунта должны быть больше, чем для обычной почвы, и при посеве семян, и при дополнительной подкормке. Особенно сильно растения, выращиваемые на кокосовом грунте, нуждаются в калии. Лучше всего использовать специализированные составы.

Некоторые садоводы не применяют кокосовый субстрат для растений в чистом виде, а готовят на его основе почвосмесь с добавлением гумуса. Для этого берут 1 кг сухого субстрата кокоса, смешивают с 200 мл биогумуса и добавляют 2,5 литра воды. Таким образом, получается около 20 литров грунта насыщенного питательными веществами.

Что такое кокосовый субстрат?

Это особо подготовленная койра, покрывающая скорлупу кокосовых орехов. Плоды на полках супермаркетов уже очищены и мы не имеем удовольствия пощупать ее в первозданном виде.

Из-за особенностей размножения кокосовых пальм, койра эволюционировала в прочное сверхпористористое волокно, устойчивое к разрушению в соленой воде, гниению и заселению грибами в течение нескольких лет.

Миграция ореха

Устойчивость койры ко всему на свете возможна благодаря высокому содержанию лигнина в составе волокна — смеси соединений, в которые превращаются одеревеневшие растительные клетки.

Питаться лигнином может далеко не каждый микроорганизм, и для подавляющего большинства микробиологических вредителей кокосовый субстрат совсем не дружественная среда для заселения. Тем не менее, он не стерилен! (6) Споры грибов и бактерий беспрепятственно попадают на волокна в процессе приготовления, упаковки, транспортировки и хранения и могут долго ждать приемлемых условий для заселения ваших сеянцев. Не пренебрегайте профилактикой биопрепаратами.

Производство кокосового торфа это трудоемкий длительный процесс с участием ручного труда, включающий месяцы вымачивания, ферментацию анаэробными бактериями, отпаривание и прессование. Тепличные хозяйства по всему миру сильно стимулируют производство кокосовых субстратов, разрабатываются эффективные биотехнологические способы обработки койры

Например, ферментация с участием специальных белков (энзимов), ускоряющих процессы приготовления волокна вплоть до нескольких дней, что позволяет вымачивать его в пресной воде (почему это важно, расскажу ниже)

Наглядное видео с переработкой кокосовых волокон:

Сушка будущего субстрата похожа на обжарку кофейных зерен, но при меньшей температуре и с сильным обдувом. Кокосовые блоки создаются с помощью гидравлических прессов.

Кокосовое сырье — один из ведущих промышленных двигателей для Шри-Ланки, который кормит огромное количество работников. Раньше оболочка от кокосовых орехов тысячами тонн гнила на свалках (производство 12 000 000 тонн в год, Nichols, 2013), сейчас это замечательный дешевый материал для гидропоники, теплиц, в производстве хороших матрасов, геотекстильных матов, ковров, и еще ряда экологически дружественных продуктов.

Свалка отходов производства

Мне нравится сама идея использования такого материала, поэтому я хочу разобраться в его особенностях и понять, приемлемо ли использование кокосового субстрата для рассады.

Свойства и достоинства

Субстрат из кокосового волокна обладает массой уникальных физиологических свойств, которые даже по истечении времени использования у него практически не теряются.

  1. Состав субстрата полностью натуральный – это органика в чистом виде без примеси химически активных искусственных веществ.


Коко-грунт Ceres

  • Коксовый субстрат отлично впитывает большие объемы воды и способен долго ее сохранять. Благодаря этому, частоту поливов можно сократить. Объем впитываемой жидкости превышает объем самого грунта в 8-10 раз. Когда кокосовый субстрат хорошо увлажнен, он меняет свой окрас на темно-коричневый. В сухом состоянии волокно имеет светлый ореховый цвет.


У влажного кокосового субстрата темно-коричневый цвет

Коко-грунт не вбирает в себя излишки воды, поэтому перелив растений исключен.
В нем не живут различные патогенные представители грибного царства и другие паразиты. Но при этом грунт благоприятен для освоения полезными и нужными растениям микроорганизмами.
Полезные элементы и питательные вещества в кокосовом субстрате сохраняются на более долгий срок, чем в обычном грунте, так как не вымываются водой во время частых поливов.
Воздушность и пористость грунта обеспечивают благоприятные условия для роста корней растений. Благодаря этому свойству, они отлично укореняются, а семена прорастают лучше и быстрее. Рассада получается крепкой и здоровой.


Кокосовый грунт (прессованные кокосовые волокна) является идеальным безземельным субстратом при выращивании растений методом гидропоники

Коксовый субстрат может использоваться несколько раз, так как сохраняет свои свойства на протяжении длительного срока – около 5 лет.
Коко-грунт обеспечивает хорошую аэрацию корням растений – даже при 100% насыщении влагой в нем содержится не менее 15 % воздуха, а то и все 30% (в зависимости от размеров фракций).
Показатель рН оптимален для выращивания растений (5,6-6,8). Именно этот уровень не любят паразиты и вредители, но «уважают» растительные организмы.


Рассада герберы в кокосовом субстрате

Благодаря использованию кокосового субстрата для выращивания рассады, за счет его уникальных свойств удается минимизировать риски для будущего урожая. Также этот материал можно смешивать с другими типами грунта, тем самым улучшая их структуру, повышая их плодородность и превращая даже суглинки в питательную почвосмесь. Результативность посадки семян и выращивания рассады увеличивается в разы.


Использование кокосового субстрата минимизирует возможные риски для растений

Как использовать кокосовые чипсы для орхидей

Для посадки экзотических растений используют кокосовый торф, который является разновидностью орехового субстрата. Также применяют кокосовые чипсы для орхидеи и других декоративных цветов.

Кокосовые субстраты

Субстрат из плода кокосовой пальмы — органическая среда, предназначенная для выращивания грибов, овощей, ягод, фруктов и различных культур, где в роли сырья выступает кожура. В ее состав входят волокна длиной от 15 до 33 см и кокосовый торф, который является связующим веществом. При переработке кожуры эти компоненты разделяют. Из торфа изготавливают субстраты.

На волокне делают веревки, щетки, матрасы, половики. Часто это вещество является составной частью субстратов. Компактная спрессованная упаковка волокна получила название «Кокосовый брикет».

Достоинства кокосовых чипсов

Чипсы как среда для выращивания обладают рядом преимуществ:

  • Элементарная утилизация. Растениеводы практически всегда сталкиваются с проблемой утилизации минеральной ваты. Кокосовые чипсы, напротив, после применения можно просто закопать в грунт и таким способом использовать для улучшения его структуры.
  • Оптимальный pH. Кокос не нуждается в дополнительной кислотной регуляции, благодаря подходящему большинству культур уровню pH в волокне.
  • Повышенная воздухоемкость. Кокосовый плод имеет свойство обеспечивать оптимальные пропорции воды и воздуха в области корней. Такой способностью обладает только минеральная вата, поэтому эти субстраты — безусловные лидеры по применению для гидропоники. Переизбыток влаги в минеральной вате приводит к недостаточному количеству воздуха в корневой части, что значительно затормаживает ее рост и развитие. Чипсы, напротив, насыщают корневища необходимым кислородом даже при излишке воды. Такой эффект является следствием высокой пористости волокна.
  • Водоудерживающие свойства. Губкообразная структура позволяет кокосовым чипсам удерживать количество влаги до 5 раз превышающее собственную массу. По этому параметру они превосходят торф и соперничают с минеральной ватой.
  • Стерильность. В кокосовом субстрате не бывает вредных организмов. Это свойство оценят цветоводы, которым до сих пор приходится использовать множество средств, чтобы устранить заболевания растений и налет вредителей.
  • Гидрофильность. В отличие от собратьев, орех чрезвычайно водолюбив. Высушенные чипсы без труда снова набирают воду.
  • Устойчивость к разложению. Уникальные характеристики в кокосе могут сохраняться на протяжении длительного периода. Лигнин в его составе замедляет все процессы, связанные с разложением. Как следствие чипсы не деформируются, воздухоемкость и влагоемкость остаются на прежнем уровне.
  • Буферность. Чипсы могут накапливать питательные вещества и передавать их в случае недостаточного поступления в орхидеи.
  • Высокое качество. Свойства чипсов зависят от территории выращивания кокоса и способа переработки кожуры. Первоначально она характеризуется повышенным содержанием хлора, натрия и калия. Приведение показателей в норму достигается вымачиванием кожуры в пресной воде. Чем продолжительнее этот процесс, тем меньше солей остается в кокосе. Как правило вымачивание длится несколько месяцев.

Применение субстрата

Кокосовые чипсы основательно стерилизуют до использования. Перед посадкой орхидей субстрат намачивают и прогревают в кипяченой воде. Он должен быть комнатной температуры и размещаться в своеобразной теплице (горшках или специальных рассадных кассетах).

Набухший субстрат тщательно промывают, после чего процеживают с помощью марли или тюлевой занавески. Ополаскивание в чистой воде должно производиться не менее 10 раз: это позволит ликвидировать соли. Подсушенные чипсы готовы к посадке цветов.

Кокосовое волокно для цветов, как использовать

Одна из составляющих успешного цветения растений – хороший грунт. Таковым является и кокосовый субстрат – продукт переработки коксовых орехов, а точнее – их кожуры. Он состоит из кокосового волокна (на 30%) и кокосовой пыли (на 70%) и обладает массой положительных качеств. Чем кокосовое волокно выделяется среди других грунтов и как его использовать для цветов – об этом и поговорим.

1

К положительным свойствам кокосового субстрата, как почвы для комнатных растений, относятся его органическое происхождение, отличные показатели проводимости и влагостойкости, а также устойчивость к деформации. Поэтому он долго сохраняет свои свойства и структуру (до 5 лет), даже при смешивании с другими материалами, и не оседает. Хорошая пористость и капиллярная система кокосового волокна обеспечивают равномерное распределение влаги, удерживание ее и доступ кислорода к корням растения.

2

Вышеперечисленные качества кокосового субстрата в сочетании с низкой концентрацией в нем соды и хлора делают его идеальной почвой для выращивания экзотических растений. Так, отлично чувствуют себя в таком грунте теплолюбивые лианы, саговники и пальмы. Есть опыт использования его для выращивания орхидей. Также кокосовое волокно можно применять всем любителям лилий, роз, гербер. В нем быстро укореняются, дают здоровые листья и обильное цветение азалии, колеусы, сенполии, антуриумы, глоксинии, фуксии и фиалки.

3

Кокосовый субстрат реализуется в прессованном виде (диски, горшки, брикеты) и может использоваться в качестве самостоятельного грунта или как добавка к другому грунтовому материалу. Так, большинству комнатных цветов подойдет следующая пропорция «кокоса» и основной почвы – 1:1 соответственно. При этом кокосовый субстрат прекрасно «дружит» с торфом и другими уже готовыми грунтовыми смесями. «Активировать» коксовое волокно очень просто – достаточно залить диск (брикет) водой в соответствии с указаниями в инструкции. После этого нужно хорошо перемешать разбухший субстрат – и грунт для растений готов.

4

Сажая цветы в кокосовый грунт, необходимо учесть, что он богат калием и кальцием, но азота в нем очень мало. Поэтому при посадке цветов и в период роста нужно дополнительно добавлять азотсодержащие удобрения (на основе аммониевой или кальциевой селитры), а через пару месяцев – удобрять почву составами, где есть фосфор и калий. При этом помните, что до того как на растении появятся бутоны, концентрацию удобрения стоит постепенно увеличивать. Некоторые интенсивно растущие цветы могут нуждаться в полуторной или двойной дозе подкормки, содержащей фосфор, натрий, магний и калий.

5

Не менее важен для растений, которые высажены в кокосовый субстрат или почву с его добавлением, и режим полива. Если вы заметили, что верхний слой кокосового грунта сменил цвет с коричневого на светло-коричневый – не спешите его поливать. Действительно, сверху кокосовый субстрат может быстро подсыхать, но это не значит, что он высох по всей глубине. Поэтому о необходимости полива судите не только по подсохшей корочке грунта сверху, но и по степени увлажнения его в глубине.

И, конечно же, при покупке кокосового волокна для своих цветов обращайте внимание на качество, поскольку есть вероятность приобрести материал низкого качества. Такие насыщенные морской солью субстраты нельзя назвать хорошей почвой для большинства комнатных растений

Что еще нужно знать о кокосовом волокне, смотрите на видео.

Подготовка и использование таблеток для рассады

К числу преимуществ этой формы относится компактность и удобство использования: после разбухания цилиндры полностью готовы к посеву, они занимают мало места на подоконнике, а при пересаживании нет необходимости извлекать сеянец из таблетки, повреждая его корневую систему. Кроме того, легко рассчитать необходимое количество шайб: оно будет равно числу посаженных семян (при посадке по одному семечку в лунку).

Перед тем как использовать кокосовые таблетки для рассады, их нужно определенным образом подготовить:

  1. Таблетка промывается теплой водой, чтобы удалить избыток натрия, калия, хлора. Следует, однако, помнить, что спрессованный грунт обычно бывает пропитан специальными составами, содержащими микроэлементы и минералы, поэтому при чрезмерном промывании концентрация питательных веществ существенно снизится;
  2. Шайбу помещают в контейнер для рассады. Это может быть, как специализированный поддон, имеющий отсеки для каждой таблетки, так и обычная пластиковая емкость. При ее выборе следует учитывать, что шайбы разбухнут и увеличатся в высоту примерно в 6 раз;
  3. В контейнер заливается теплая вода. На каждую шайбу должно приходиться около 40 мл. жидкости. При желании в жидкость можно добавить стимулятор для прорастания семян (Энерген, Эпин, Циркон). Вода, оставшаяся после набухания таблетки, сливается;
  4. После того как таблетка набухнет, потемнеет и увеличится в размерах, можно начинать посев. Для этого в центре каждой шайбы делают углубление, кладут туда семечко и накрывают небольшим количеством кокогрунта или торфа. Если семечки мелкие, они раскладываются на поверхности без дополнительного укрытия. Дорогие и редкие сортовые семена помещаются в контейнер по одному, при низком показателе всхожести – по 2 семечка.Если высаживаются очень мелкие семена (например, лобелии), их высевают сразу щепоткой в одну таблетку. При этом, чтобы увеличить полезную площадь шайбы, подрезают сеточку в верхней части настолько, чтобы кокоторф по краям был зафиксирован и не выпадал.
  5. Емкость с таблетками помещается под стекло или полиэтилен и ставится в теплое место для прорастания.

Если таблетки применяются для укоренения черенков – проводят аналогичную процедуру, только вместо семян в лунку помещают свежесрезанный черенок, присыпают торфом или кокосовым субстратом, накрывают прозрачной емкостью (например, обрезанной пластиковой бутылкой), чтобы снизить испарение влаги.

Увлажнение субстрата рекомендовано проводить в два этапа. Сначала верхнюю часть опрыскивают из пульверизатора, затем наливают небольшое количество воды в поддон, дают впитаться в течение 15 минут, а остатки жидкости сливают. О необходимости полива подскажет цвет шайбы: высыхая, она светлеет.

Считается, что растения в кокосовых таблетках будут получать достаточное количество питательных веществ в течение 5 недель. После этого для лучшего развития саженцев грунт рекомендуется заменить или начать регулярно подкармливать всходы раствором удобрений.

Когда ростки оплетут корнями всю таблетку, их следует пересадить. Пересадку производят в подходящие горшочки. Саженец вместе с таблеткой помещают в подготовленную почву, присыпают землей и поливают.

Кокосовый субстрат – как приготовить{q}

Перед высадкой семян в субстрат, смесь нужно правильно подготовить. Этот процесс несложный, и справиться с ним сможет даже начинающий садовод. Как правило, инструкция по приготовлению указана на упаковке, но вы можете воспользоваться и нашими рекомендациями.

После раскрытия упаковки, нужно поместить почву в большую емкость и залить теплой водой. Смесь начнет быстро набухать, впитывая влагу. Рыхлить смесь не нужно, так как именно такое замачивание является ключевым моментом использования.

Далее емкость нужно накрыть пленкой и оставить на несколько часов. Пропаривать землю для обеззараживания не имеет смысла, так как антибактериальные свойства кокоса предотвращаю размножение болезнетворных бактерий. Через 2-3 часа смесь полностью впитает воду и будет готова для высадки семян.

Чтобы этот процесс происходил более правильно с технологической точки зрения, рекомендуется выливать жидкость постепенно. К примеру, сначала можно вылить литр воды, а когда она впитается – добавить еще жидкости. Всего на упаковку такого грунта понадобится примерно 5 литров воды.

Смесь из скорлупы ореха, как и любой другой грунт для выращивания рассады, нужно правильно подготовить (рисунок 2). Преимущество этого вещества в том, что оно является экологически чистым, поэтому его не нужно пропаривать или обеззараживать.

Но определенная подготовка смеси перед высадкой семян все же потребуется:

  1. Промывка: после извлечения смеси из упаковки, ее нужно поместить в небольшую тарелку и в течение нескольких минут промывать под проточной водой. Это позволит удалить соли, которые используются при изготовлении смеси.
  2. Приготовление: промытую смесь выкладывают в контейнер для выращивания рассады и заливают водой в пропорции 5 л жидкости на 1 кг почвосмеси. Полное набухание наступит через 10-15 минут.
  3. Настаивание: чтобы смесь размягчилась, ее нужно накрыть пленкой и оставить на ночь. Это сделает волокна более мягкими и подходящими для выращивания семян.

Рисунок 2. Подготовка грунта и посев семян

Далее по поверхности почвы можно разложить семена выбранной культуры. Поливать их не нужно, но необходимо накрыть пленкой или стеклом для поддержания оптимальной температуры и влажности под укрытием.

Сфера применения такого субстрата достаточно обширна. В первую очередь, его применяют для выращивания комнатных растений и рассады. В первом случае волокна смешивают с обычным грунтом и помещают в цветочные горшки. Культуры, выращенные в подобной смеси, развивают более сильную корневую систему и практически не болеют, благодаря антибактериальным свойствам волокон.

Кроме того, антибактериальные свойства и способность хорошо пропускать воздух и воду делают подобный субстрат отличной средой для укоренения черенком. В таких условиях ростки гораздо быстрее наращивают сильную корневую систему.

Волокна из скорлупы ореха нашли широкое применение и при выращивании растений на гидропонике. Поскольку это вещество является абсолютно природным, оно не способно накапливать вредные вещества или загрязнять питательный раствор, который используется в гидропонных установках. Волокна из ореха можно применять и в качестве мульчи, так как они хорошо удерживают влагу, предотвращают рост сорняков и позволяют сократить трудозатраты на рыхление грунта.

Для приготовления кокосового субстрата необходимо рассчитать свои потребности в грунте, учитывая то, что из 1 кг сухого брикета получиться около 15 литров увлажненного субстрата.

Брикеты продаются различных размеров. Например, брикет рассчитанный на 7 литров кокогрунта, положить в таз или 10-ти литровое ведро. Сперва налить 3 литра теплой воды и оставить набухать на 20 минут.

Выращивание на основе кокосового ореха

Субстрат на основе волокон кокосового ореха – лучшая почвосмесь для выращивания рассады.

У такого грунта есть несколько важных преимуществ:

  • Он полностью экологичный и не содержит вредных примесей, поэтому и урожай, собранный с такой рассады, будет органическим.
  • Волокна хорошо впитывают и накапливают влагу, поэтому в процессе выращивания рассады вы сможете экономить время и силы на поливе.
  • Субстрат хорошо пропускает и удерживать кислород, который также необходим для полноценного развития корней и надземных частей растений.
  • Верхний слой такого грунта всегда остается сухим. При этом корни получают достаточно влаги, а на поверхности почвы не развиваются грибки.
  • Оптимальный уровень кислотности грунта делает его подходящим для выращивания любых, даже самых требовательных к уходу культур.
  • Антибактериальные свойства волокон надежно защищают сеянцы от болезней, при этом сам грунт перед посевом не нужно дополнительно дезинфицировать.

Кроме того, в составе самих волокон содержатся достаточно много калия и фосфора, которые играют важную роль в развитии молодых саженцев. Также следует учитывать, что такой грунт медленно распадается, поэтому его можно использовать в течение нескольких сезонов (рисунок 3).

Существует несколько способов выращивания на основе кокосового субстрата:

  1. Рассада: для этой цели больше подходят диски или таблетки, в которые выкладывают семена. В дальнейшем всходам будет достаточно пространства для полноценного развития, поэтому сеянцы не придется пикировать. Чтобы ускорить процесс выращивания рассады, можно поливать ростки водой, смешанной со стимулятором роста.
  2. Укоренение черенков: в данной случае можно использовать не только таблетки, но и брикеты. Питательные вещества, влага и воздух благотворно скажутся на состоянии черенков, и они гораздо быстрее нарастят корни.
  3. Комнатные растения: грунт из таких волокон отлично подходит для декоративных комнатных культур. Нетребовательные сорта можно высаживать прямо в субстрат, а более капризным видам лучше готовить смесь из кокосовых волокон и биогумуса.
  4. Проращивание семян и луковиц: благодаря способности такой почвы накапливать и равномерно отдавать влагу, посадочный материал не испытывает недостатка во влаге и не переувлажняется, поэтому проращивание происходит более равномерно.


Рисунок 3. Использование кокосового грунта для: 1 — выращивания рассады, 2 — укоренения черенков, 3 — комнатных растений, 4 — проращивания семян Кроме того, почву из кокосовых волокон часто используют для выращивания комнатных растений, особенно орхидей, которым нужен рыхлый и влагопроницаемый грунт.

Виды кокосового субстрата

В составе кокогрунта бывает три основных фракции, которые могут использоваться отдельно или в различных сочетаниях:

  • Кокосовый торф (стружка) – самая мелкая фракция (не более 1 мм.), обладающая высокой влагоемкостью при низкой воздухоемкости. Подходит для выращивания рассады;
  • Кокосовое волокно – длинные и тонкие нити (10 – 20 мм.), которые получают с внешней части скорлупы. Подходит для улучшения структуры почвы, используются в качестве основы для выращивания на гидропонике. Также из таких нитей изготавливаются цветочные горшки и оплетают волокнами палки для подвязывания растений;
  • Кокосовые чипсы – крупные куски кожуры (10 на 10 мм.). Имеют низкую влагоемкость, но высокую воздухоемкость, хорошо накапливают питательные элементы. Подходят для

    выращивания орхидей, мульчирования.

Если субстрат состоит из нескольких фракций, их соотношение должно подбираться под требования конкретной культуры. Например, основную часть грунта для влаголюбивого огурца должен составлять кокоторф, а для помидоров, предъявляющих высокие требования к аэрации почвы – кокочипсы.

Для удобства садоводов кокогрунт выпускается в нескольких формах:

Непрессованный грунт

Упакованный в герметичные пакеты и пластиковые ведра разного объема. Он занимает много места, но полностью готов к использованию.

Кокосовые таблетки

Представляют собой спрессованный грунт, имеющий форму шайбы, а иногда — кубика. Их основу (до 70 %) составляет кокоторф. Подходят для выращивания рассады и укоренения черенков.

Таблетки выпускают в мелкоячеистых сетках или без них. Сетка препятствует рассыпанию кокоса, что удобно если цилиндры используются без индивидуальных емкостей. Шайбы без сетки пригодятся в том случае, когда нужно развести небольшое количество субстрата. Например, при использовании его в качестве рыхлителя.

Также таблетки различаются по диаметру (2,5–5 см.) Маленькие шайбы подойдут для выращивания рассады с мелкими семенами: клубники, земляники, петунии, колокольчика и других цветов. Более крупные используются для овощных культур: баклажанов, перца, огурцов, томатов, и позволяют избежать ранней пикировки и пересадки в более объемные контейнеры.

Брикеты

Спрессованные в форме кирпича волокна и мелкие чипсы. Производятся разных объемов: в готовом виде получается от 4 до 70 л. кокогрунта. После замачивания могут использоваться в качестве основы для выращивания растений и добавок в почвосмеси.

Маты

Спрессованный в форме уплощенного прямоугольника субстрат весом 1,6–5 кг., который состоит по большей части из волокон и чипсов, помещенных в полиэтиленовую основу с прорезями для высаживания растений. Маты обычно используются в качестве основного грунта для теплиц. После размачивания такая грядка полностью готова к работе. Выпускаются в двух формах: для горизонтального и вертикального озеленения.

Мульча

Для ее производства используют кокосовые волокна, которые формируют в виде приствольного круга или тонкого пласта, закатанного в рулон.

При выборе грунта необходимо руководствоваться целями использования, от которых будет зависеть форма выпуска и соотношение различных фракции в составе

Не менее важно уделить внимание репутации производителя, изучив перед покупкой отзывы других садоводов, ведь качество субстрата зависит от соблюдения технологии. На сегодня хорошо зарекомендовал себя кокогрунт следующих брендов: BioBizz, Cocoland, Plagron, UGro, Pokon, JIFFY, Цеофлора

Стоимость зависит от формы выпуска, объема и производителя:

  • Кокосовые таблетки: от 5 до 14 р. за штуку;
  • Брикеты: 70–140 р. за 5 л;
  • Маты: 100х20х10 см – 300–400 р;
  • Мульча в виде круга диаметром 30 см. – 70–80 р;
  • Мульча полотном – 1300–2600 р. (за 5 м2).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector