Это вам не горох: как замачивать и варить нут, что из него готовить

Содержание:

Как и зачем проращивают нут

В первый день замачивают в большом количестве воды (1:5) и убирают в темное место. Через 12 часов воду сливают, нут подсушивают на ткани и снова заливают водой. На данном этапе вода только прикрывает слой гороха. Сосуд поместите в теплое место.

Через 12 часов промойте и повторите. Можно заметить появление росточков. Процедура повторяется в течение трех дней. Далее проростки можно использовать в пищу.

Турецкий горох проращивают с целью получения максимума полезных веществ. Пророщенные бобы полезны при сахарном диабете.

Польза и состав пророщенного нута

Состав пророщенного нута идентичен составу нута обычного. Но содержание витаминов группы В и С увеличивается вдвое. Значит, и пользы для организма в два раза больше.

Пророщенный нут содержит большее количество железа и магния, что полезно для сердца и стенок сосудов

Особенно это важно для беременных женщин

Пророщенные бобы хорошо восстанавливают микрофлору кишечника, что важно после пищевых отравлений или приема антибиотиков

Что приготовить из пророщенного нута

Пророщенный нут можно употреблять в чистом виде с добавлением масла. Если такая еда не вызывает у вас аппетита, добавьте чеснок и нерафинированное масло.

Пророщенные бобы будут уместным в любом овощном салате.

Особенности выращивания нута

Агротехника выращивания бараньего гороха достаточно проста и схожа с технологией возделывания обычного. Помимо прополки от сорняков, он не требует особых трудовложений и прекрасно растет самостоятельно, накапливая зеленую массу и вес будущих горошин. Дополнительный плюс выращивания нута на даче — его декоративная функция. Густые кусты растения насыщенного зеленого цвета не только приятны глазу, но и источают терпкий аромат.

Режим полива

Нут отзывчив на полив, но, имея низкую сравнительно с остальными бобовыми культурами скорость испарения жидкости, намного более неприхотлив к недостатку влаги в почве. Его длинный, почти двухметровый корень всегда дотягивается до влажных слоев грунта. Это позволяет не тратить силы, время и финансы на поливы при его выращивании даже в засушливое лето.

Подкормки

К дополнительному питанию нут также нетребователен: ему достаточно одной подкормки, которую проводят через неделю-две после появления ростков. В азоте овощ не нуждается, а внесение фосфорных и калийных удобрений ускорит цветение и рост. Вместо покупных средств можно использовать золу в сухом виде или жидком.

Прополка и рыхление

Как уже отмечалось, нут конкурирует с сорняками слабо, поэтому особенно важно в первое время после появления всходов пресекать поползновения сорных трав занять его территорию. Первую прополку проводят почти сразу после появления всходов, последующие — по мере необходимости

Подрастая и смыкаясь в рядах, кусты будут сильнее вытеснять «непрошеных соседей».

Нут чувствителен к гербицидам, причем растения страдают не только от свежевнесенных химикатов, но и от оставшихся в почве после обработок культур-предшественников. Поэтому вариантов удаления сорняков, кроме прополки, нет. Рыхление позволяет разрушить верхний корковый слой почвы и уничтожить возможные отложения в ней личинок вредителей нута.

Болезни и вредители

Среди списка болезней, которым потенциально подвержен турецкий горох, вредоносными являются аскохитоз и фузариозное увядание. Главным мероприятием в борьбе с болезнями культуры и ее вредителями остается соблюдение правильного севооборота. Нут возвращают на прежние грядки не ранее, чем через 4 года, если на них за это время не было любых других бобовых, в том числе многолетних. Не допускается посев нута возле многолетних трав.

Важным фактором является использование здоровых семян — собранных от растений на своем огороде или сертифицированных покупных. Поскольку бараний горох плохо переносит использование гербицидов и инсектицидов, для уверенности в хорошем урожае лучше выбирать сорт с высоким иммунитетом к заболеваниям.

Вредителями культуры являются практически все враги бобовых — гороховые зерновка и тля, плодожорка, нутовая минирующая муха. От последней проводят опрыскивание препаратом Фьюри при появлении повреждений на растениях, но не позже чем за 10 дней до уборки урожая. Рыхление междурядий помогает уничтожить отложения куколок.

Нут где выращивают в россии. Что такое нут и где он растет

Бобовые культуры наиболее богаты на белки среди растений. Нут, или как его называют бараний горох, хорошо удерживает влагу. Даже в жаркую погоду листья и стебли нута будут влажными. Чтобы вырастить нут на дачном участке, необходимо соблюдать общие рекомендации по выращиванию бобовых культур, а также создать благоприятные условия для выращивания нута.

Что такое нут и где он растет

Нут – стручковое растение. Его называют бараньим горохом, из-за формы молодых плодов. Зерна молодого нута похожи на бараньи головы. Когда нут полностью созревает, его зерна желтеют и приобретают скругленную форму. В отличие от стручков обычного гороха стручки нута очень мелкие. В каждом стручке находится всего два семечка. На одном стебле нута может находиться до 50 стручков. С одного растения можно собрать до 100 семян. Созревает нут в августе. Его собирают вместе со стеблями растения. Затем стручки вручную срывают со стеблей. Семена очищают и высушивают для дальнейшего хранения. Весной нут высаживают в открытый грунт.

В природе бараний горох растет в странах Аравийского полуострова и Ближнего Востока. Бобы нута содержат большое количество растительного белка. Если подвергнуть нут термической обработке, то образуются ферменты, помогающие пищеварению. Нут активно используют при приготовлении блюд еврейской, египетской и турецкой кухни. Самое знаменитое блюдо с использованием бараньего гороха – хумус. Хумус – гороховая паста, приготовленная с добавлением специй и зерен зиры.

Блюда из нута и других бобовых культур вызывают повышенное газообразование. Для того чтобы избежать расстройства желудка в блюда, необходимо добавить укроп, кориандр или фенхель.

Посадка нута

Нут, как и другие бобовые культуры, высаживают в лунки или борозды. В лунки помещают по пять семян. Расстояние между семенами в бороздке должно быть от 3 до 5 см. Нут любит легкие плодородные почвы. Высаживают нут в конце мая. Для того чтобы получить максимальный урожай, почву необходимо полить травяным настоем.

Посадив нут на своем участке, вы насытите почву азотом, что благоприятно скажется на развитии других культур. Бараний горох также является отличным сидератом для пасленовых культур. Сухостой нута используют для мульчирования луковичных растений. Нут высаживают возле грядок с чесноком, чтобы отпугнуть гороховую плодожорку и листовертку.

Нут: основные характеристики

Нут — стручковая культура, любящая тепло, относящаяся к семейству бобов, включает в себя больше 30 видов растений. На прямом стебле располагаются небольшие волоски. Вырастает до 70 см. Размножается самоопылением и имеет необычные зёрна. Форма семян округлая, но бугорчатая, выглядит, как баранья голова, отсюда и название данной культуры. Растение в зависимости от вида может быть однолетним, многолетним, кустарником, полукустарником.

Знаете ли вы? Мировой лидер по производству бараньего гороха — Индия.

Листья растения непарноперистые, имеющие вытянутую овальную форму, расположены на веточках группами по 10–16 штук. Цветки расположены поодиночке в виде лепестков, сложенных в лодочки. После цветения на ветвях созревают жёлтые либо фиолетовые стручки — коробочки овальной формы, имеющие 2–3 плода светло-жёлтого, коричневого цвета.

Используется не только для еды, но и в качестве лекарственного средства. Самое часто употребляемое бобовое растение по форме напоминает орешек.
Родина турецкого гороха — Средняя Азия. Растёт в Индии, Восточной Европе, Африке и в Украине.

Химический состав

Семена по количеству белка превосходят зерновые культуры и по этому критерию находятся в одном ряду с бобовыми травами, которые идут на зелёный корм. Не влияют на кислотность организма.

Бараний горох в своём составе содержит:

  • белки — 30,6%;
  • жиры — 7,1%;
  • углеводы — 60%;
  • золу — 4,8%.

В крупе нута содержится — кобальт, медь, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, железо, а также витамины PP, A, Bb, C, E, B2.
В восточных странах из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожные воспаления.

Полезные свойства

Нут — еда, рекомендуемая при различных заболеваниях, где требуется диета. Частое потребление поможет уберечься от изжоги, дискомфорта в желудке. Семена смалывают в порошок и присоединяют к опаре при выпечке хлебной продукции. По своей характеристике повышает биологическую ценность продукта. Порошок из сушёного нута добавляется в смеси для прикорма младенцев.

Важно! Турецкий горох способствует избавлению от лишних килограммов.

Семена полезны при кожных болезнях: фурункулёзе, экземе, псориазе. Нут разрешается употреблять ежедневно, дополнять им салаты, супы, при этом он помогает при депрессии. 80 полезных ингредиентов, необходимых для жизнедеятельности человека, содержится в нём. Зёрна напоминают лесной орех, а по цветовому окрасу бывают чёрными, бежевыми, зелёными, коричневыми.

  • Их особенности:
  • легко усваиваются;
  • утоляют голод;
  • очищают кровь, нормализуют сердечный ритм, острые воспалительные процессы в полости рта, облегчают болевые ощущения в спине;
  • оказывают противосудорожное воздействие;
  • повышают уровень гемоглобина и выводят холестерин;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • повышают остроту зрения;
  • выводят песок из почек и растворяют камни, обладают мочегонным действием.

Вредные свойства

Однако есть ограничения к потреблению плода: пожилым людям вследствие увеличенного газообразования в животе, а также при воспалительных процессах в слизистой желудка, кишечника.

  • Вред, который может нанести плод:
  • турецкий горох — пища, повышающая уровень мочевой кислоты в крови.
  • вызывает увеличивает газообразование.

Вкусовые характеристики

Узбекский нут обладает нейтральным вкусом, который имеет отличие и не схож ни с горохом, ни с фасолью либо с другими видами бобовых растений. Напоминает вкус ореха. Если его просто сварить, без приправ и специй, тогда появится привкус похожий на картофельное пюре. Применение в кулинарии довольно широкое: из турецкого гороха готовят вкусную еду — салат, десерты, соусы, запеканки, супы.

Вам будет интересно узнать, как беременным употреблять нут.

Видовая классификация

Видовая классификация различает несколько разновидностей нута, отличающихся по цветовому окрасу семян:

  • коричневый;
  • жёлтый;
  • красный;
  • белый;
  • чёрный.

Коричневый

Представляет собой однолетние компактные кусты, сжатой формы. Растения устойчивы к суховеям и засухе, высотой от 45 до 70 см. Цветки красно-фиолетового цвета. Семена красно-коричневые. Располагаются по 1-2 шт. в бобах угловатой формы. Обладают высокой питательной ценностью. Вес 1 000 семян составляет 340 г. Период вегетации — 90–100 дней. Плоды активно используются в производстве нутовой муки.

Жёлтый

Среднерослые экземпляры отличаются сильной ветвистостью и ранними сроками созревания. Вегетация проходит примерно за 80–90 дней. Семена, располагающиеся в бобах по 2 шт., окрашены в светло-бежевый цвет. Все сорта этого вида устойчивы к полеганию, болезням такого плана, как корневая гниль и пр. грибкового происхождения, а также засухе, суховеям. Плоды отлично подходят для приготовления гарниров, варки, обжаривания.

Красный

Плоды этого сорта окрашены в красноватый цвет. По ботаническим характеристикам сходны с другими разновидностями. Также обладают мощным строением компактных кустиков. Прекрасно переносят неблагоприятные погодные условия в виде засухи и повышения влажности почвы. Редко поражаются болезнями и вредителями.

Белый

Растения невысокие до 45 см. Обладают мощными побегами. Цветоносы располагаются на расстоянии 20 см от уровня почвы, что очень удобно при уборке урожая, и облегчает возделывание культуры, т. к. она не требует пасынкования и удаления нижних стеблей при повышенной влажности почвы. Рассматриваемые экземпляры отличаются особой устойчивостью к болезням, вредителям и негативным условиям окружающей среды. Плоды формируются в бобах. Располагаются по 1-2 шт. Окрашены в белый цвет.

Чёрный

Ботаническая характеристика растения сходна с вышеописанными сортами. Отличие состоит в том, что плоды окрашены в насыщенный тёмный оттенок. Также они отличаются более выраженным вкусом и ярким пряным ароматом.

Чем полезен нут

Турецкий горох содержит множество витаминов и минералов, благодаря чему оказывает благоприятное действие на организм человека. Выступает в роли профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний и обновляет кровь.

Для женщин

На женский организм нут оказывает особое действие: наличие железа восстанавливает уровень гемоглобина во время менструации, а во время лактации стимулирует выработку молока.

Важно! Беременным рекомендуется употреблять турецкий горох не чаще 1 раза в неделю, так как высокое содержание белка может спровоцировать нарушение процессов пищеварения матери и её плода. Фолиевая кислота нута влияет на формирование нервной системы ребёнка в утробе

После термической обработки калорийность бобов снижается практически вдвое, поэтому их включают в диетические схемы, а наличие незаменимых аминокислот налаживает обменные процессы.
Клетчатка нормализует работу ЖКТ

Фолиевая кислота нута влияет на формирование нервной системы ребёнка в утробе. После термической обработки калорийность бобов снижается практически вдвое, поэтому их включают в диетические схемы, а наличие незаменимых аминокислот налаживает обменные процессы.
Клетчатка нормализует работу ЖКТ.

Горох благотворно влияет на сердце и артериальное давление. Минеральные вещества положительно влияют на костную ткань. Лизин укрепляет иммунную систему, активирует регенерацию и рост повреждённых тканей. Антиоксиданты в сочетании с витаминами очищают организм, что отражается на состоянии кожи. Бобы имеют низкий гипогликемический индекс, что позволяет вносить его в рацион больных сахарным диабетом.

Для мужчин

Как и для женского пола, горох благоприятно влияет на различные системы органов мужского организма.
В отличие от вышеуказанной пользы нута для похудения, растительный белок способствует набору мышечной массы.

Входящий в состав бобовых марганец укрепляет хрящи и суставы. Нут известен и в роли афродизиака, укрепляющего потенцию (посредством употребления настоя сырых бобов).

Для детей

Данный вид бобовых оказывает положительное влияние на организм ребёнка еще в утробе матери, об этом шла речь выше. В рацион ребёнка нут вносят с полторагодичного возраста в перетёртом виде.
Употребление позитивно сказывается на его организме в той же мере, что и для взрослого человека.
При наличии аллергии на глютен из бобовой муки можно готовить лепёшки, заменяющие хлеб

Важно вводить продукт постепенно, поскольку детская система пищеварения ещё формируется, и новый, достаточно «тяжёлый» продукт может вызвать нарушения её функций

Посевные работы

Агротехника культуры несложна. Нут можно вырастить практически на любых почвах. Нетребователен он и к предшественникам на грядке, сам являясь отличным сидератом, улучшающим плодородие почвы, на которой произрастает. Бараний горох жизнестоек, ему не нанесут вреда ни кратковременные возвратные заморозки, ни засушливая знойная погода. Но в районах с холодным климатом следует подбирать ранние сорта, успевающие вызреть до осени.

Сроки посева

Нут, несмотря на теплолюбивость, одновременно холодостоек. Сев его можно начинать при прогревании грунта на глубине заделки зерен до 5-6°C. Сроки посева в зависимости от региональных условий климата разнятся: на юге страны это обычно начало апреля, а в северных широтах — начало мая (при более поздней посадке растения могут не успеть вызреть).

Подготовка грядки

Поскольку бараний горох сеют рано весной, мероприятия по подготовке места его посадки лучше провести с осени. Это позволит и сохранить больше почвенной влаги.

Единственным вредящим нуту фактором является засоренность грядок. Важна не только очищенность от сорняков, но и отсутствие в грунте остатков их мощных корней. Они не дадут развиться росткам нута.

Землю перекапывают как можно глубже. Глубокая вспашка создает благоприятные условия не только для усиления аэрации, накопления влаги, но и для развития особых клубеньковых бактерий, существенно влияющих на урожайность. Так, при увеличении глубины вскапывания с 15 до 27 см можно рассчитывать на увеличение объема собранной продукции практически на треть.

Подготовка посадочного материала

Нужно отобрать для сева самые качественные, то есть наиболее крупные семена нута. Необходимость в замачивании зависит от увлажненности грунта при севе. На юге страны фактор глубины посадки, влияющий на скорость прорастания, не столь существенен, как в северных районах. После замачивания семена можно сеять на меньшую глубину даже в достаточной сухой грунт, если затем разово полить участок.

Для любого сорта рекомендуется обработка зерен непосредственно перед посевом любым из препаратов клубеньковых бактерий (например, Нитрагин). Это повышает их урожайность на 25-30%.

Технология посева

В зависимости от возможностей и условий посадить нут можно разными способами:

  • широкорядный с междурядиями в 45-65 см позволяет растениям вырасти более крупными, а при засухе они лучше обеспечены влагой;
  • при узкорядном способе с междурядиями шириной 15-30 см растения покрывают землю быстрее, так им легче конкурировать с сорными культурами. Кроме того, при таком варианте атмосферный азот фиксируется насаждениями активнее, что напрямую влияет на урожайность.

Если нут выращивается в небольшом количестве, между рядами достаточно интервала в 30-50 см, между растениями в ряду — 7-10 см: скученность нуту не мешает.

Во влажную почву зерна заделывают на глубину 6-8 см. Если грунт сухой — глубже, достигая влажного его слоя (максимум 15 см), но при этом желательно их предварительно замочить на 10-14 часов.

Технология посева проста: в подготовленном грунте проводят бороздки нужной глубины, раскладывают в них семена и присыпают, разравнивая почву. При недостаточном ее увлажнении после высадки поливают грядки.

Уход за культурой во время выращивания

Уход за нутом в период вегетации предусматривает ряд стандартных мероприятий.

Прополка

Одна из основных периодических процедур, которую необходимо проводить при выращивании нута – удаление сорняков. После высадки прополку первый раз проводят через неделю после прорастания молодняка на грядках. Второй раз она понадобится при появлении больших листочков на растении. Послеобеденное время считается оптимальным для борьбы с сорняками.

Полив

Полив проводят обильно, поддерживая почву увлажненной на начальных стадиях роста турецкого гороха. Дважды в неделю проводят полив вплоть до формирования стручков нута. По достижении растением этой стадии полив сокращают до 1 раза в неделю.

Важным условием полива нута является увлажнение на уровне земли. При верхнем способе полива вода способствует досрочному разламыванию стручков и развитию плесени. Ближе к сбору урожая полив проводят не чаще 1 раза в 2 недели для качественной просушки продукта.

Мульчирование

Вокруг стеблей добавляют тонкий слой мульчи для сохранения достаточного количества воды в почве и предотвращения роста сорняков в междурядье.

Подкормка

В середине сезона допустимо удобрение хорошо сопревшим компостом. Не стоит дополнительно удобрять грядки нута азотосодержащими прикормками — это может привести к переизбытку азота, увеличению листвы и снижению урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

В борьбе с вредителями нута следят за появлением нежелательных насекомых и применяют меры борьбы только после появления их на растении. Наиболее распространенными вредителями считаются клещи, цикады и тля. Их удаляют опрыскиванием инсектицидным мылом или натуральными препаратами на основе пиретрина.

Возможны заболевания саженцев гнилью, антракнозом или мозаикой. Чтобы избежать заражения, участок периодически освобождают от мусора и избегают контакта с растением, когда оно мокрое. Зараженные саженцы удаляют с грядок во избежание распространения болезни.

Что за растение нут? Описание, где и как растет

У гороха нут имеется много названий, которыми часто пользуются овощеводы при выращивании этого растения. Его могут называть пузырником, бараньим горошком, нохатом, узбекским или турецким горохом. Внешне растение напоминает обычные сорта зеленого горошка. К отличительным чертам относят внешний вид стручков, внутри которых находится всего по 2–3 небольших зернышка.

Форма созревших зерен бобовой культуры внешне похожа на баранью голову, на кончике которой расположена выпуклость продолговатой формы. Цвет зернышек нута отличается и зависит от особенностей климата и вида растения.

При выращивании в домашних условиях гороховый кустик вырастает до 60–80 см. Стебли взрослого растения покрываются волосками и непарными листочками. Выращивать такой горошек следует при температуре не меньше 25 градусов. Именно поэтому опытные овощеводы советуют садить нут в восточной части Европы, Индии или в Центральной Азии. Также некоторые разновидности нута неплохо растут в Средиземноморском регионе.

Чем отличается нут от гороха?

Многих овощеводов интересует разница и отличия нута от обычного зеленого гороха, который выращивают многие на своих огородах. Нут и зеленый горошек относятся к бобовым культурам, однако, последний уступает по качеству вкусовых качеств и количеству полезных микроэлементов. Созревший бычий горошек намного полезнее и калорийнее обычных сортов. Также в нем содержится больше метионина и триптофана, которые считаются незаменимыми аминокислотами.

Горох нут отличается от растущего на дачных участках зеленого сорта по визуальным признакам. Бараний сорт бобовой культуры имеет крупные плоды, отличной чертой которых считается шероховатая поверхность. Еще одно отличие — твердость зернышек, из-за чего пузырник варится намного дольше нута.

Правильный уход за нутом

Нут – неприхотливое в плане ухода растение, но все же существуют некоторые приемы, без которых культура не в состоянии полноценно произрастать и давать полезные плоды. Одной из самых важных манипуляций является борьба с сорняками. Актуальна данная процедура за несколько дней до появления первых ростков. В первый раз ее проводят с готовыми всходами спустя неделю после их возникновения на грунте. Вторая процедура актуальна уже при появлении первых листочков. Рекомендуемое время очистки почвы от сорняков – после обеда.

Нут в состоянии самостоятельно опыляться, он не осыпается и не полегает, достигая в высоту около 60 см. Огородники считают его одним из самых высокоурожайных продуктов, способным справиться с любыми условиями. Желательно для посадки турецкого ореха выбирать грунт, который хотя бы пару лет не обрабатывался химическими средствами, поскольку он не переносит гербицидов и других компонентов. Время от времени допускается вносить фосфорные и калийные удобрения, но исключительно на натуральной основе. В целом для подкормок нужно выбирать такие средства, в составе которых отсутствуют неприродные составы. Поливать бараний горох требуется обильно, а также обеспечивать ему тепло и солнечные лучи. При таких условиях первые росточки не заставят себя долго ждать.

Вредные свойства

Как нут, так и горох имеют некоторые противопоказания в употреблении.

  • Для турецких бобов это:
  • индивидуальная непереносимость организма;
  • заболевания ЖКТ, кишечные расстройства или дисбактериоз, поскольку бобы вызывают повышенное газообразование.

  • Для гороха:
  • воспаление почек (нефрит), воспаление желчного пузыря (холецистит), болезнь суставов (подагра, артрит), воспаление стенок вен (тромбофлебит) — это связано с наличием мочевой кислоты в составе, которая приводит к накоплению солей в суставах и мочевыделительной системе;
  • заболевания ЖКТ — бобы являются причиной повышенного газообразования и процессов брожения в кишечнике;
  • аллергия.

Несмотря на многие различия двух культур — гороха и нута, эти продукты несут большую пользу для организма взрослого человека. Внесение в ежедневный рацион этих бобов позволит избавиться от множества заболеваний и предотвратить их, сохранить здоровье и молодость

Однако во всём следует знать меру, а также важно заранее внимательно ознакомиться со всеми противопоказаниями употребления этих бобовых

Использование в кулинарии

Г¾ÃÂþÃÂøýàýÃÂÃÂð ÷ðôõùÃÂÃÂòÃÂÃÂÃÂÃÂàòàÿÃÂøóþÃÂþòûõýøø ÿõÃÂòÃÂàøàòÃÂþÃÂÃÂàñûÃÂô, ÃÂûðôúøàôõÃÂõÃÂÃÂþò. áòõöøõ ûøÃÂÃÂÃÂàÿÃÂ÷ÃÂÃÂýøúð ôþñðòûÃÂÃÂàòàÃÂðûðÃÂÃÂ.

ÃÂÃÂþôÃÂúàÃÂÃÂõñÃÂõàôûøÃÂõûÃÂýþù (þÃÂà1àôþà2àÃÂðÃÂþò) ÃÂõÃÂüøÃÂõÃÂúþù þñÃÂðñþÃÂúø; ÃÂþúÃÂðÃÂøÃÂàòÃÂõüàÿþ÷òþûÃÂõà÷ðüðÃÂøòðýøõ ÃÂÃÂÃÂÃÂàòàÃÂþûþôýþù òþôõ ýðàÃÂÃÂþú ôþàÃÂÃÂÃÂþú.

ÃÂàÿõÃÂõÃÂýõ ñûÃÂô, þÿÃÂøüðûÃÂýþ ÿþôÃÂþôÃÂÃÂøàôûàÿþ÷ôýõóþ ÷ðòÃÂÃÂðúðàâ úÃÂõü-ÃÂÃÂÿ ø÷àýðÃÂðÃÂð.

ÃÂûàõóþ ÿÃÂøóþÃÂþòûõýøàýõþñÃÂþôøüþ ÷ðÃÂðýõõ ÷ðüþÃÂøÃÂà0,5àúó ýÃÂÃÂð òàòþôõ ýðà12àÃÂðÃÂþò, ÷ðÃÂõü þÃÂòðÃÂøÃÂàõóþ ÿÃÂðúÃÂøÃÂõÃÂúø ôþàÿþûýþù óþÃÂþòýþÃÂÃÂø.

áÃÂõôýÃÂàûÃÂúþòøÃÂàøà4à÷ÃÂñÃÂøúð ÃÂõÃÂýþúð ýÃÂöýþ ø÷üõûÃÂÃÂøÃÂÃÂ, þñöðÃÂøÃÂàýðàüðÃÂûõ þûøòÃÂ, òÃÂûþöøÃÂàòàúðÃÂÃÂÃÂÃÂûàÃÂàÿÃÂ÷ÃÂÃÂýøúþü. áþôõÃÂöøüþõ õüúþÃÂÃÂø ÃÂûõôÃÂõàÿþÃÂþûøÃÂÃÂ, ôþòõÃÂÃÂø ôþàúøÿõýøàøàòðÃÂøÃÂàõÃÂõ ÃÂõÃÂòõÃÂÃÂàÃÂðÃÂð.

ÃÂðà5àüøýÃÂàôþàÃÂýÃÂÃÂøàÃÂàþóýàòàñûÃÂôþ ýõþñÃÂþôøüþ ôþñðòøÃÂà150àó ýðÃÂõ÷ðýýþóþ ÃÂÿøýðÃÂð, ûðòÃÂþòÃÂù ûøÃÂà(òÿþÃÂûõôÃÂÃÂòøø õóþ ÃÂÃÂõñÃÂõÃÂÃÂàòÃÂýÃÂÃÂÃÂ), ÿõÃÂõàÿþàòúÃÂÃÂÃÂ.

ÃÂþÃÂþòÃÂù ÃÂÃÂÿ ò÷ñøÃÂàñûõýôõÃÂþü, ÃÂúÃÂðÃÂøÃÂàûÃÂúþü ÿþÃÂõõü øàýõñþûÃÂÃÂøü úþûøÃÂõÃÂÃÂòþü ÃÂøûÃÂÃÂÃÂþòðýýþóþ ùþóÃÂÃÂÃÂð.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector