Как и когда производить уборку урожая озимой пшеницы?

Способы уборки урожая зерновых

Прямое комбайнирование

При прямом комбайнировании одновременно выполняются все технологические процессы уборки — растения срезаются, после чего выполняется обмолот растительной массы, выделение зерна из соломы, очистка его от примесей, сбор зерна и незерновой части урожая (соломы и половы). Все эти процессы выполняются комбайнами – специальными зерноуборочными машинами, способными выполнять все перечисленные операции в комплексе.

Прямое комбайнирование может быть эффективным в период полной спелости зерна при равномерно созревающей и малозасоренной хлебной массе. Перед уборкой неравномерно созревающих и позднеспелых культур (трав на семена, сои, рапса и др.) проводят опрыскивание или опыливание (десикацию) растений для их подсушивания.

Раздельное комбайнирование

В отличие от прямого комбайнирования, при раздельном растения срезают и обмолачивают раздельно. Вначале массу скашивают валковыми жатками в фазе восковой спелости и укладывают в валки на стерню для подсыхания незерновой части урожая и дозревания зерна (первая фаза уборки). После этого через 3…6 дней валки подбирают комбайнами, оборудованными подборщиками, обмолачивают и разделяют зерно, солому и полову (вторая фаза уборки).

Раздельным комбайнированием убирают зерновые и крупяные культуры при густоте не менее 300 растений на 1 м 2 и длине стебля более 55 см. При более редком и коротком стеблестое растения после скашивания проваливаются в стерню, увлажняются от почвы и не подсыхают. Такие валки трудно подбирать без значительных потерь. Раздельное комбайнирование нельзя применять при затяжной ненастной погоде, поскольку это может привести к порче урожая.

Раздельное комбайнирование имеет ряд преимуществ перед прямым:

  • увеличивается период уборки урожая до начала интенсивного осыпания зерна, так как работу начинают в фазе восковой спелости;
  • существенно уменьшаются потери зерна при уборке комбайнами;
  • повышается эффективность обмолота растительной массы;
  • снижаются затраты на последующее досушивание зерна, поскольку в валках его влажность снижается на 4…6 %.

При раздельном комбайнировании урожай скашивают и укладывают на стерню валковыми жатками, агрегатируемыми с тракторами или комбайнами. Однако приобретение дополнительной техники удорожает уборку, влечет увеличение энергозатрат. Кроме того, увеличивается число проходов машин по полю, что негативно сказывается на состоянии почвенного покрова.

Некомбайновые способы уборки зерновых

Наряду с комбайновыми способами уборки зерновых иногда используют некомбайновые способы, при которых часть операций обработки урожая выполняется на стационарных перерабатывающих пунктах.

Способ «невейка» предусматривает сбор зерна и половы (невеяного вороха) в поле, а разделение его на токах стационарными машинами. При этом способе зерно и полову собирают в одну емкость, что облегчает организацию уборки в поле.

Уборка урожая зерновых с обработкой его на стационаре заключается в срезе и измельчении растений либо формировании и подборе валков с последующей перевозкой массы на стационарные пункты доработки урожая. На стационарах массу обмолачивают, выделяют зерно из соломы и очищают его от примесей (половы). Благодаря переносу части операций сбора урожая с полей на тока упрощаются конструкции зерноуборочных машин, продолжительность их работы в течение суток существенно увеличивается, расширяются возможности применения средств автоматизации процессов и использования электроэнергии (что дешевле автотракторного топлива). Недостатком этого способа является увеличение числа транспортных средств, задействованных в вывозе массы с полей либо увеличение емкости кузовов. Кроме того, из-за необходимости измельчения массы, увеличивается процент дробления зерна, а следовательно и потери распылом. Снижение интенсивности выделения зерна из измельченной массы тоже приводит к дополнительным потерям.

При применении некомбайновых способов уборки урожая требуются большие площади зерноочистительных пунктов, усложняются пылеулавливающие, противопожарные и электротехнические устройства, затрудняется работа комбайнов и транспортных средств при уборке всего урожая. Тем не менее, такие некомбайновые способы бывают эффективными при уборке семенников трав, рапса, бобовых культур с предварительным подсушиванием.

Как понять, что пришло время сбора урожая?

Сроки созревания урожая зависят от сорта, климатических и погодных особенностей. Собирают кукурузы чаще всего в первых числах августа, к этому времени кукурузное рыльце приобретает коричневый оттенок.

Собрать кукурузу для употребления в свежем виде помогут определенные признаки. Если рыльце внутри листа еще зеленоватого цвета, а снаружи коричневый оттенок, то кукуруза находится в молочно-восковой стадии развития. Если слегка надавить на зерно, то из него появится молочный, сладкий сок. В таких початках сконцентрировано максимальное количество питательных элементов, их можно употреблять в свежем виде или использовать для варки.

Если зерновая культура предназначается для производства силоса, то к уборке кукурузы приступают после наступления восковой спелости. В южных регионах страны этот период совпадает с последними числами августа. В некоторых областях уборка может проводиться и в ноябре. К этому времени влажность зеленой массы может превышать 70%. Для попкорна ждут наступление биологической спелости, когда зерна станут твердыми.

Если предполагается кукурузу использовать в качестве посадочного материала, то рекомендовано подождать пока листья полностью пожелтеют и высохнут. Собранный урожай на месяц помещают в прохладное место до полного созревания. Как только зерна полностью высохнут, их перемещают в сухую, стеклянную емкость.

Если зерна на посадку не успеть собрать до заморозков, то они теряют всхожесть, и повышается риск развития грибковых болезней. В результате снижается пищевая ценность и количество урожая.

Правила обработки и хранения урожая

Не менее важным этапом, чем уборка, является сохранение урожая. Чтобы пшеница не потеряла своего качества, в зернохранилище необходимо поддерживать оптимальную температуру +5…+8°C и влажность на уровне 65–70%. К тому же злак следует время от времени перелопачивать, чтобы избежать прения и нагрева. В процессе хранения нельзя допускать повышения температуры (даже до +11°C) и влажности, а также залёживания, так как зерно может запреть или загнить.

Важно! Одной из основных задач зернохранения можно назвать поддержание веса и качества пшеницы. К моменту закладки зерна склад должен быть продезинфицирован во избежание развития грибков и т

д., что повлечёт за собой потерю качества злака

К моменту закладки зерна склад должен быть продезинфицирован во избежание развития грибков и т. д., что повлечёт за собой потерю качества злака.

В процессе уборке урожая пшеницы самыми важными критериями остаются быстрота и своевременность всех проводимых работ, вплоть до закладки на хранение. Промедление может повлечь за собой большой урон.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

18 раз уже помогла

Особенности ухода за яровой пшеницей

От организации мероприятий по уходу за яровыми – напрямую зависит урожай.

Культура нуждается в защитных мерах, направленных на истребление вредителей, избавление от сорняков, а также в удобрениях. Главную роль защиты посевов играет агротехника. Правильно организованные мероприятия по защите растений, способствуют избавлению от вредоносных насекомых и болезней.

К таким мероприятиям в первую очередь, можно отнести удобрение яровой пшеницы, благоприятно влияющие на всхожесть, они помогают сформировать крепкие растения, которые будут сопротивляться болезням. Используют удобрения фосфора, калия, азота. Однако стоит учесть, что чрезмерное злоупотребление азотом, ведет к накоплению в почве болезнетворных бактерийБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр….

Кроме удобрений, важно соблюдать севооборот растений и проводить своевременную уборку, без проволочек. Высококачественный семенной материал, в будущем, даст крепкие всходы и при благоприятных климатических условиях удвоит урожай

Высококачественный семенной материал, в будущем, даст крепкие всходы и при благоприятных климатических условиях удвоит урожай.

Основными мерами по борьбе с вредоносными насекомыми являются: ранний процесс подъема зяби с грунтовой обработкой отвалами или плоскорезами, обработка семенного материала защитными препаратами, соблюдение сроков сева, ранние сроки сбора урожая пшеницы, биологическая и химическая обработка насаждений, предполагающие опрыскивания сельскохозяйственных культур защитным препаратом метафосом или хлорофосом, с расчетом 2 кг. на 30 л. воды.

Уборка кукурузы

Сбор кукурузы предполагает не лишь уборку початков — убираться должна и листостебельная масса. Кукурузу на зерно сейчас убирают при помощи специальных машин «Херсонец». При помощи машинного способа проводится уборка не всей кукурузы, так убирают лишь скороспелые сорта имеющие маленькие листья и плотные стебли. Кукурузу могут собирать двумя методами:

  • Одновременный обмолот и жатва. Для срезания кукурузы, молотьбы зерна и измельчения зеленой массы применяется специальная жатка или переоборудованный комбайн.
  • Сбор початков (без обмолота). Для срезания кукурузы, молотьбы зерна, измельчения зеленой массы, очистки и просушивания зерна применяются специальные отдельные механизмы.

Кукурузу начинают собирать в период, когда она входит в этап восковой спелости. Сбор данной культуры идет на продолжении 1-2 недель. Зерно, которое в будущем будет использоваться для посева, отбирают при начале полной зрелости. При условии, что влажность зерна не выше 30%, уборку часто совмещают с обмолотом.

После уборки обработка культуры разделяется на 2 направления:

  • обработка и сушка неочищенных и очищенных початков;
  • обработка и сушка зерна, которое намолочено.

Методы определения зрелости пшеницы

На степень зрелости пшеницы влияет содержание влаги в ней. Существуют такие степени:

  1. Молочная зрелость. При этом параметры влажности находятся на уровне 60-70 %. Эта стадия наступает на 10-18 сутки с момента начала цветения. При этом зерна достигают предуборочных размеров, заполняя весь колос. В случае надавливания на них происходит выделение киселеобразной жидкости. За это время происходит наливание колоса и накопление питательных веществ.
  2. Восковая зрелость. Влажность составляет 35-45 %. Этот этап начинается спустя пару недель после завершения этапа молочной зрелости. При этом зеленый окрас зерен меняется на желтый. Зелень остается лишь на бороздке. Зернышки хорошо разрезаются ногтями, но не давятся. После завершения этого периода консистенция зерен внутри похожа на воск. При этом листва начинает высыхать.
  3. Полная зрелость. В этом случае параметры влажности не превышают 12-20 %. При этом листва опадает, а зерна приобретают сухую и твердую консистенцию и начинают сыпаться.

Жатва зерна

В какое время нужно начинать уборку урожая? Данный процесс нужно начинать в последний месяц лета и до конца этого месяца жатву необходимо закончить.

Погодные условия имеют большое влияние на урожайность как во время дозревания, так и при сборе урожая. Если в этот период начнутся проливные дожди, то они могут значительно осложнить процесс, а сильные ветра могут спровоцировать полеглицу. Но, сегодня специалисты агрокомплексов имеют доступ к таким технологиям, при помощи которых можно собрать весь урожай вне зависимости от того, какими будут условия окружающей среды.

Период, за который происходит созревание урожая от молочной спелости до восковой, составляет около 5 недель. Провести сбор этого урожая необходимо за пару недель. Помимо техники для уборки, перед началом жатвы необходимо подготовить и нужное количество грузовых машин для транспортировки зерна — иногда приходится даже арендовать дополнительный транспорт у государственных организаций.

Уборка зерна является лишь промежуточным этапом в сборе урожая. Дальше идет на много более важный этап — сбережение зерна. Дозревание после уборки закончится лишь тогда, когда зерном будут достигнуты наивысшие показатели качества. Для этого есть 2 важных условия:

  • хранение должно происходить при температуре около +15;
  • влажность урожая должна быть ниже чем установленная, чтобы не ухудшилось качество.

Чтобы ускорить сушку зерна применяют вентиляцию теплым воздухом.На полный цикл данного процесса уходит около двух месяцев.

Особенности десикации зерновых

Десикация — прекрасный способ контролировать распространение сорной растительности. Одной из главных особенностей проведения процедуры является то, что сорняки высыхают, а это, в свою очередь, облегчает машинную уборку урожая и снижает влажность зерна.

Кроме этого, десикация положительно влияет на процесс созревания зерна, не повреждая его. Если замечено, что часть растений отстает в вегетации, рекомендуется провести десикацию этого участка. Тогда зерновые культуры дозреют равномерно, что значительно снизит потери урожая. Также эта особенность будет полезна, если на полях посеяны зерновые разных видов и сортов. Искусственное ускорение созревания поможет провести уборку растений в одно и то же время.

Десикация пшеницы и ячменя проводится за 2 недели до сбора урожая. При этом культуры должны созреть на 80–85%, а процент влажности должен быть около 30%. Для обработки используются химические десиканты для зерновых культур на основе:

  • глюфосината аммония;
  • изопропиламинной соли аммония;
  • диквата;
  • калийной соли глифосата.

Все препараты должны разводится строго в соответствии с инструкцией по применению, указанной производителем. Перед покупкой средства ознакомьтесь с информацией о производителе и сверьтесь со списком запрещенных препаратов, опубликованном на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Некоторые соединения дикватов и глифосатов в настоящее время проходят проверку и могут не иметь лицензии на реализацию и применение.

Как хранить урожай

Хранение зерна после сбора нужно обеспечивать с учетом назначения, уровня влажности и предполагаемой длительности хранения. Так, уровень влажности в среднем должен составлять порядка 14%.

Техническое или продовольственно-кормовое кукурузное зерно следует держать в складах насыпью либо в бункерных хранилищах или силосах элеваторов. Высота такой насыпи зависит от возможностей помещения для хранения и должна быть приемлемой для того, чтобы нормально обслуживать сырье и контролировать его качество.

Некоторые фермеры рекомендуют держать зерно в силосах-башнях из металла. В этом случае температуру сырья нужно постоянно контролировать

Особое внимание нужно уделять тому, в каком состоянии находятся верхние слои такой насыпи. Нельзя допускать появления конденсата в верхних или нижних слоях зерновой насыпи, что может образовываться вследствие температурных изменений в хранилище. Кроме температуры, при хранении следует следить за следующими показателями:

Кроме температуры, при хранении следует следить за следующими показателями:

  • уровень влажности;
  • чистота;
  • запах;
  • оттенок;
  • пораженность заболеваниями или вредителями.

Чтобы урожай кукурузы был качественным и крупным, его уборка должна осуществляться строго с соблюдением требований, что предъявлены к этому процессу в зависимости от будущего назначения сырья и других факторов. После уборки зерна должны пройти специальную обработку и храниться должным образом.

Уборка зерна комбайном

Как мы уже упомянули, уборка комбайном пшеницы, а также иных зерновых культур проходит двумя способами.

При однофазном способе уборка проходит по следующему алгоритму:

  1. Машина (чаще всего это комбайн «Дон», «Енисей») срезает или очесывает колоски как со стеблями, так и без них.
  2. Собранная хлебная масса обмолачивается.
  3. Из массы комбайн выделяет зерно.
  4. Происходит очистка зерна от всех примесей и дальнейшая его погрузка в бункер.
  5. Работа с незерновой частью (соломой и половой): она укладывается в копнитель или валок, после чего измельчается.
  6. Солома загружается в прицеп, ведомый комбайном, откуда разбрасывается по всему полю.

Другое название способа — прямое комбайнирование. Используют его для уборки зерновых следующих характеристик:

  • малозасоренные;
  • равномерно созревающие;
  • изреженные (густота — 300 стебельков/1 м2);
  • низкорослые (не выше 50 см).

Однофазная уборка начинается при полной спелости зерна и его влажности не выше 25%.

Двухфазный или раздельный способ. Работа происходит по следующей схеме:

  • Скашивание стеблей валковыми жатками — спелость зерна при этом восковая, а влажность — 25-35%.
  • Далее стебли убираются в валки, где они какое-то время подсыхают. За этот срок за счет питательных веществ, содержащихся в стеблях, зерно успевает созреть.

Применение этого способа и такой уборочной машины, как валковые жатки, характерно для следующего вида зерновых:

  • неравномерно созревающие;
  • имеющие склонность к полеганию и осыпанию;
  • высокостебельные (более 60 см в длину);
  • при густоте менее 250 стеблей/м2;
  • засоренные посевы.

Уборка низкорослых хлебов и в дождливую погоду

Сильно осложняет работу ненастная погода. Спелые хлеба при такой погоде выгоднее убирать прямым комбайнированием. В теплые дни комбайны можно пускать через 3-4 часа после кратковременного дождя. В период полной спелости сухие зерно и солома не успевают за короткое время впитать в себя много влаги и под влиянием солнца и ветра быстро подсыхают.

Из практики колхозов и совхозов известно много примеров удачного применения раздельной уборки зерновых в ненастную погоду. Вполне допустимо косить хлеба жатками даже в небольшие перерывы между дождями. Главное условие успеха — скашивание растений на нормальном срезе, без сгруживания их в кучи, укладка не слишком толстых валков так, чтобы колосья располагались кверху. Для получения тонкого и равномерного валка нормально развитые хлеба в дождливую погоду следует косить неполным захватом жатки и регулировать положение скатной доски. Однако нужно учитывать, что при использовании для обмолота прицепных комбайнов косить с захватом меньше 3,8-4 м нельзя, так как при подборе хлеба правый конец хедера будет задевать за соседний валок и путать его. В местах, где валки по каким-либо причинам недостаточно хорошо уложены или провисли, в дождливую погоду иногда приходится поправлять их вручную. Особенно внимательно нужно следить, чтобы колосья не касались земли.

Если почва сильно переувлажнена или поверхность пашни плохо выровнена, уборку следует вести на пониженных скоростях и без копирующих башмаков. При этом сокращается количество вынужденных остановок, но требуется особенно внимательная работа комбайнера.

Значительные затруднения создают и низкорослые хлеба. Для сокращения потерь урожая к планкам мотовила жатки по всей их длине прикрепляют эластичные накладки из прорезиненного ремня шириной 80-100 мм или сложенной вдвое ленты полотна. Накладки должны находиться на рабочей стороне лопасти и выступать за окружность мотовила на 60-70 мм.

При скашивании многоярусных хлебов с неравномерным расположением колосьев по высоте мотовило устанавливают, ориентируясь на нижние колосья. А чтобы колосья с высоким стеблем не переваливались через планки мотовила, последние делают шире на 150-200 мм.

Сбор кукурузы

Уборка кукурузы — это не только сбор початков, но также и листостебельной массы. Сбор кукурузы на зерно сегодня осуществляется специализированными машинами «Херсонец».

Машинным методом убирается не вся кукуруза — только неполегающие и скороспелые сорта с небольшими листьями и плотными стеблями, имеющие прямостоячие початки с хорошо отделяющимися обертками. Сбор урожая осуществляется в двух направлениях:

  • Только сбор початков (без молотьбы). Для срезания стебля, отделения плода, измельчения «ножки», очистки кочанчика, а также просушивания и обмолачивания зерен используются отдельные специальные механизмы.
  • Одновременная жатва и обмолот. Для срезания растений, обмолачивания зернышек и измельчения листостебельной массы используются более универсальные приспособления, например, жатка для уборки кукурузы на зерно или же переоборудованный комбайн. Иногда кукуруза при этом способе убирается обычной зерновой жаткой, а чистится и просушивается на стационаре.

Сбор кукурузы начинается в момент достижения ею восковой спелости. Уборка продолжается 10-15 дней. Початки с зернами, которые идут на семена, отбираются в самом начале полной зрелости. Если влажность зерна не превышает 30%, то уборку возможно совместить с обмолотом.

Послеуборочная обработка кукурузы разбивается на два направления:

  • сушка и обработка намолоченного семени;
  • сушка и обработка как очищенных, так и неочищенных початков.

Биология растения

Озимая пшеница – одна из самых капризных культур в плане реакции на внешние факторы, такие как освещённость, температура воздуха, состояние почвы.

Потребность в свете

Ей требуется длинный световой день, так как накопление питательных веществ в стебле и зерне происходит в результате интенсивного фотосинтеза. Когда света достаточно, растение до периода молочно-восковой спелости умеренно кустится, а листья окрашены в интенсивный зелёный цвет.

Температурный режим во время развития озимой пшеницы

Озимая пшеница может выдерживать похолодание до минус 25⁰С, но только при условии достаточного снежного покрова. Если же снег едва покрывает землю, то гибель ростков гарантирована уже при 16-18 градусах мороза.

Весной, когда почва достаточно прогревается, развитие всходов продолжится. Но опять-таки нежелательно чрезмерное повышение температуры до наступления лета, так как при жаре в мае свыше +25-ти будет наблюдаться сбой фаз роста.

Следующая желательная температурная фаза в 18-20 ⁰С должна совпасть с цветением. И беда, если установится жаркая и сухая погода с температурой до 35 градусов. Зерно тогда будет формироваться жухлым и мелким, с малым количеством клетчатки. Идеальная температура для вызревания колосьев – 22-25 градусов Цельсия.

Потребность в воде

Потребление воды во время вегетации разное, и может сильно отличаться по периодам. Так, когда прорастают семена и появляются всходы, нужно большое количество влаги. С достаточным увлажнением почвы должен совпасть и период кущения, стеблевания и выхода стебля в трубку, так как при недостатке воды в этот период роста гарантированно снизится зернистость колоса, а значит, и урожая в целом. Но рост стеблей затормозится и в случае переизбытка влаги длительное время.

жатва

уборка урожая зерновых

Альтернативные описания

• мирный синоним «битвы за урожай»

• работа по уборке хлебов серпами, косами или машинами

• сельскохозяйственная страда, которая дала название десятому месяцу календаря Конвента — мессидору

• уборка зерновых

• урожайная, комбайнерская страда

• это дело в советское время называли «битвой за хлеб»

• генеральная уборка во широком поле

• фильм Александра Ажа «Кровавая …»

• злачное сборище

• роман американского писателя Дэшила Хэммета «Кровавая …»

• название месяца мессидора французского революционного календаря в переводе на русский

• картина французского художника Ж.

Способы движения и подготовка поля

Направление движения жатвенных агрегатов должно совпадать с направлением пахоты, что способствует работе на повышенных скоростях. При раздельной уборке надо учитывать, что валок надежно удерживается стерней, когда он расположен перпендикулярно направлению посева. Направление движения жаток по возможности должно совпадать с направлением господствующих ветров, а при уборке полеглых хлебов —поперек полеглости или под углом к ней.

Схема способов движения агрегатов для уборки зерновых культур:

А — гоновый с расширением прокосов; Б — гоновый по ходу часовой стрелки; I— обкос боковой; II, IV и VI — первый, второй и третии загоны; III и V — прокосы; С — ширина загона.

При раздельной уборке применяют следующие способы движения: тоновый по ходу часовой стрелки (б); гоновый против хода часовой стрелки с расширением прокосов (а); круговой и челночный (смотреть схему движения агрегатов). Гоновый способ движения по ходу часовой стрелки применяют на прямоугольных полях с длиной гона более 600 м. На полях с длиной гона 400…600 м рекомендуется применять гоновый способ с расширением прокосов (а).

Для формирования двойного валка двумя жатками первый агрегат ведут против хода часовой стрелки, укладывая валок рядом с нескошенными растениями, а второй агрегат — по ходу часовой стрелки, укладывают на него второй валок. При этом необходимо, чтобы высота среза второго агрегата была несколько выше, и выбросное окно должно находиться строго над валком. Круговой способ используют на небольших полях с длиной гона менее 400 м и полях неправильной конфигурации, челночный (смотреть схему движения агрегатов) — на полях со свободным выездом (без обкоса поворотной полосы), а также при работе агрегатов с фронтальным расположением жатки.

При прямом комбайнировании наиболее распространенные тоновые способы движения (а и б) и круговой с различными видами поворотов (смотреть ниже схему 2).

Схема круговых движений комбайна с поворотами

а — беспетлевыми односторонними; б — закрытая петля; в — задним ходом; г — под углом 45°; д — схема прокосов участка при разбивке на загоны; 1 — угловые прокосы; 2 — разгрузочная магистраль; 3 — обкосы и продольные прокосы

Гоновый способ движения выгоден при уборке прямоугольных участков с длиной гона более 500 м. Поля с длиной гона менее 500 м целесообразней убирать круговым способом движения с беспетлевыми односторонними поворотами (2, а). При гонах 100…300 м применяют круговой способ движения с поворотом «закрытая петля» (2, б) или с поворотами задним ходом комбайна, Круговой способ движения с прокосами под углом 45° (2, г) применяют, так же, как и гоновый, при больших гонах (более 500 м). Поля неправильной конфигурации убирают круговым способом.

До начала уборочных работ поля осматривают и устраняют все препятствия. Крупные препятствия, которые нельзя убрать, обкашивают. Затем поля разбивают на загоны, площадь которых должна быть не менее суточной производительности агрегата. Загоны делают по возможности прямоугольной формы, в которых длина в 6… 12 раз больше ширины для тонового способа движения и в 3…5 раз — для кругового. Для удобства поворотов при прямом комбайнировании на углах загонов делают угловые прокосы 1 (2, д) шириной 12… 16 м. На длинных полях прокашивают поперек загона разгрузочную (транспортную) магистраль 2 шириной от 8 до 10 м.

На полях площадью более 50 га делают пропашки между загонами двумя проходами пахотного агрегата с пятикорпусным плугом для создания пожарной безопасности.

Как собирали урожай в старину

Еще в каменном веке люди обнаружили, что семена некоторых растений очень сытные и могут долго храниться. Поэтому старались селиться вблизи полей, чтобы заниматься собирательством. Они срезали колосья дикой пшеницы, ржи, ячменя каменными ножами и употребляли в пищу. Позже люди уже сами сеяли пшеницу и использовали орудия труда для ее жатвы.

Наиболее популярен был серп, им было удобно скашивать злаковые из-за их высокого стебля. Скошенный колос крестьяне собирали в снопы, которые оставляли на полях для высыхания. Высохшие растения собирали и подвергали вымолачиванию зерна. Оно осуществлялось специальными молотилками, представляющими собой две палки, соединенные цепью. Далее зерно отправлялось на хранение, а оставшееся после вымолота сено скармливалось скоту.

Допустимые пределы влажности и сроки годности зерна

Во время хранения зерновая масса, как выражаются специалисты, «дышит». Это абсолютно нормальный процесс, связанный с жизнедеятельностью культуры. Химические процессы, происходящие в семенах, провоцируют выделение углекислого газа и воды. На дыхание урожая напрямую влияет разница температур в зернохранилище и вне его, уровень влажности зерна, а также специфические особенности злаковых партий.

Важно! На увеличение интенсивности «дыхания» злаков напрямую влияет наличие в партии недозрелых семян. Урожай с подобными примесями может испортиться даже при достаточно низком уровне влажности.. Выбирая зернохранилище, важно знать, сколько времени урожай может храниться без потери качеств

При влажности зерна не выше 13% срок хранения пшеницы может составлять 24 месяца во всех областях страны, кроме юга. Там этот период сокращается вдвое. То же самое касается и хранения зерна, влажность которого составляет от 13% до 14%. На юге такой урожай можно хранить не более полугода, тогда как в остальных регионах пшеница хорошо лежит на протяжении 12 месяцев

Выбирая зернохранилище, важно знать, сколько времени урожай может храниться без потери качеств. При влажности зерна не выше 13% срок хранения пшеницы может составлять 24 месяца во всех областях страны, кроме юга

Там этот период сокращается вдвое. То же самое касается и хранения зерна, влажность которого составляет от 13% до 14%. На юге такой урожай можно хранить не более полугода, тогда как в остальных регионах пшеница хорошо лежит на протяжении 12 месяцев.

У аграриев существует важное определение — критическая влажность, при возникновении которой повышенное содержание влаги в семенах усиливает «дыхание», что вызывает порчу пшеницы

Озимая

Озимая пшеница должна храниться в помещениях с температурой воздуха +5…+ 8°С с максимальной влажностью зерна 14%. Перед ссыпанием урожая в зернохранилище следует произвести тщательную дезинфекцию помещения. Кроме того, во избежание повышения интенсивности дыхания, нужно регулярно мониторить уровень влажности и температуру зерновой массы.

Яровая

Яровая пшеница пригодна для хранения, когда уровень её влажности не превышает 14%. Вместе с этим температура воздуха в помещении может достигать +15°С. В отличие от фуражной, зерно яровой пшеницы отличается повышенной влажностью, поэтому нуждается в качественной сушке и очистке. При хранении яровой пшеницы эффективным методом сохранения качества зерна является активное вентилирование, которое позволяет злаку самонагреваться.

Вам будет полезно почитать об особенностях вегетационного периода озимой и яровой пшеницы, фазах развития растения.

Фуражная

Фуражная пшеница, то есть зерно, предназначенная для кормления животных, содержит большое количество бракованных семян.

Эта культура отличается высоким содержанием крахмала, одновременно с низким процентом белка, а также минимальным количеством клетчатки. Фураж довольно хорошо хранится, однако влажность такого зерна ниже — она должна быть не выше 12%. Оптимальная температура хранения урожая — +8…+10°С.

Важно! По сравнению с другими видами пшеницы фураж отличается хорошей лёжкостью, благодаря высокому содержанию углеводов, которые не позволяют семенам накапливать влагу.

Способы уборки зерновых колосовых культур

Уборку начинают при полной спелости зерна и влажностью не более 25 %.

Двухфазный (раздельный) способ. Валковыми жатками скашивают стебли в середине восковой спелости зерна при влажности 25-35 % и укладывают на поле в валки. После скашивания стебли в валках подсыхают и зерно созревает за счет питательных веществ в стеблях. Раздельным способом убирают неравномерно созревающие культуры склонные к осыпанию и полеганию, высокостебельные культуры густой не менее 250 растений на 1 м2 и высотой не менее 60 см и засоренные посевы.

Некомбайновые способы уборки зерновых культур – трехфазный, сноповой и ленточный.

Трехфазные способы уборки включают в себя операции скашивания или подбора хлебной массы из валков с измельчением массы или без измельчения, транспортировки на временные или стационарные пункты обработки, подсушку при необходимости, складирование, обмолот, транспортировку зерна и соломистых продуктов к местам хранения или переработки.

Сноповой способ уборки предусматривает скашивание стеблей, формирование цилиндрических кип (снопов), обвязку снопов шпагатом и транспортировку снопов на пункты обмолота, обмолот массы, доставку продуктов обмолота к местам складирования или переработки.

Ленточный способ предусматривает скашивание стеблей и их укладку на ленты из упрочненной полиэтиленовой пленки, перетягивание лент с массой на край поля, обмолота массы, транспортировку продуктов обмолота к местам послеуборочной обработки, хранения или переработки.

Машины для комбайновых способов уборки зерновых культур; жатки валковые, подборщики платформенные барабанные или полотенно — траспортерные и зерноуборочные комбайны.

Агротехнические требования к уборке зерновых культур:

— уборку необходимо производить в оптимальные сжатые агротехнические сроки способами, обеспечивающими наилучшие качественные показатели;

— пропуски и огрехи в процессе работы уборочных машин не допускаются;

— высота среза при скашивании растений в валки устанавливается в зависимости от высоты хлебостоя в пределах 12…25 см, а при прямом комбайнировании 10…18 см;

— отклонение высоты среза от установленной не должно превышать см;

— потери зерна за валковыми жатками не должны превышать 0,5 % (от урожая);

— потери зерна за зерноуборочным комбайном допускаются не более 2,5 % при прямом комбайнировании (1% за жаткой, 1,5% за молотилкой) и 2 % при подборе и обмолоте валков (0,5 % за подборщиком и 1,5 % за молотилкой);

— чистота зерна в бункере не менее 95% при прямом способе и не менее 96 % при подборе и обмолоте валков;

— дробление семенного зерна не более 1%, а продовольственного и фуражного – неболее 2 %, зернобобовых и крупяных культур – 3%

Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 7588; Нарушение авторских прав?;

Сбор кукурузы (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Уборка кукурузы — это не только сбор початков, но также и листостебельной массы. Сбор кукурузы на зерно сегодня осуществляется специализированными машинами «Херсонец».

Машинным методом убирается не вся кукуруза — только неполегающие и скороспелые сорта с небольшими листьями и плотными стеблями, имеющие прямостоячие початки с хорошо отделяющимися обертками. Сбор урожая осуществляется в двух направлениях:

  • Только сбор початков (без молотьбы). Для срезания стебля, отделения плода, измельчения «ножки», очистки кочанчика, а также просушивания и обмолачивания зерен используются отдельные специальные механизмы.
  • Одновременная жатва и обмолот. Для срезания растений, обмолачивания зернышек и измельчения листостебельной массы используются более универсальные приспособления, например, жатка для уборки кукурузы на зерно или же переоборудованный комбайн. Иногда кукуруза при этом способе убирается обычной зерновой жаткой, а чистится и просушивается на стационаре.

Сбор кукурузы начинается в момент достижения ею восковой спелости. Уборка продолжается 10-15 дней. Початки с зернами, которые идут на семена, отбираются в самом начале полной зрелости. Если влажность зерна не превышает 30%, то уборку возможно совместить с обмолотом.

Послеуборочная обработка кукурузы разбивается на два направления:

  • сушка и обработка намолоченного семени;
  • сушка и обработка как очищенных, так и неочищенных початков.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector