Имбирь

Содержание:

Размножение семенами

Приобрести семена имбиря в магазинах очень сложно. Если же вам повезло, поместите семена в легкую почву, но не углубляйте их. Прикройте емкость полиэтиленом или стеклом, создав тепличный эффект.

Ежедневно поливайте и проветривайте. Всходы появятся через несколько дней. При появлении первого листика имбирь можно рассаживать в отдельные горшки. Первый год – самый сложный, этому нежному растению требуется рассеянный свет, высокая температура и влажность.

Через 3 – 4 года вы сможете выкопать и поделить первое корневище. Процесс трудоемкий, поэтому мало кто выращивает это растение из семян.

Применение имбиря, рецепты

Имбирь нашел широкое применение в медицине и в пищевой промышленности. Корень используется для приготовления самых разных блюд. Его присутствие в кондитерских, колбасных и хлебобулочных изделиях придает пряный аромат.

Особой популярностью пользуется имбирное варенье чоу-чоу которое популярно в Китае. Сушеный имбирь находит применение в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюдах, соусах и маринадах. Маринованный имбирь подают как закуску к суши и роллам.

Европейская кухня применяет имбирь для приготовления студней, заливных блюд, добавляет в салаты, газированные напитки, настойки и наливки, в мед и тесто для выпекания сдобной выпечки.

Особое предпочтение имбирю отдают в китайской и японской кухне. Засахаренный имбирь пользуется особой популярностью.

Рецепт приготовления весьма прост, корни имбиря очищают, промывают, высушивают, нарезают крупными кубиками, а затем обмакивают в густой сахарный сироп, патоку или горький шоколад. Китайцы употребляют имбирь в таком виде, для того, чтобы прогнать послеобеденную дрему, восстановить силы после рабочего дня и просто подают в качестве сладкого угощения. В Японии маринованный имбирь употребляют с рыбными блюдами и отварным рисом.

Чтобы приготовить маринованный имбирь приготовьте нашинкованный корень имбиря тонкими пластинками, посолите и оставьте в стеклянной банке на 7-9 часов. Пока имбирь отдает горечь, приготовьте маринад, на два литра воды, влейте столовую ложку уксуса, добавьте сахар около 50 грамм, в половине рассола проварите имбирь в течение 10 минут, после остудите, отожмите, залейте второй частью рассола и отправьте мариноваться в холодильник на трое суток.

Известный во всем мире чай с имбирем прекрасно справляется с простудами, депрессией и головной болью. Приготовить такой чай тоже легко: отваром корня имбиря заваривают черный крупнолистой байховый чай, добавляют лимон и мед по вкусу. Пьют холодным или теплым.

Кроме чая и отваров, из имбиря варят пиво, делают настойки, ликеры, эль и лимонады. Лимонады на основе имбиря обладают тонизирующим эффектом и утоляют жажду. Сироп из имбиря добавляют в пунши, ликеры и алкогольные коктейли.

Такой популярностью имбирь обязан своему составу, он считается кладезем полезных веществ. Растение избавит от кожного зуда, последствий укусов насекомых, мигрени, расстройств пищеварения, паразитов, повысит иммунитет, избавит от тошноты, как следствие токсикоза беременных, справится с головной болью, облегчит течение инфекционных заболеваний. Ароматерапия с маслом имбиря избавит от депрессии и тревожности.

Отвар имбиря натощак или чай с имбирем, нормализует пищеварение и выводит шлаки из организма, избавит слизистую кишечника от вредных бактерийБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр…. Ножные ванночки с имбирем способны вывести грибок ступней.

«Кащица» из корня имбиря обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами. Ежедневное употребление пластинки свежего имбиря после приема пищи, способствует плавному снижению веса и повышению иммунитета. Употребляйте по пластинке корня имбиря в день, и будьте здоровы.

Описание культуры

Имбирь – многолетняя травянистая культура, растет в Южной Азии. Его можно выращивать в открытом грунте или в теплице. У имбиря мочковатая придаточная корневая система. Подземная часть побега – видоизмененный корень. Корневище растет горизонтально. Стебель прямостоячий, вырастает до 1,5 м высоту, округлой формы с удлиненными междоузлиями. Листья цельные с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой.

Растение активно цветет весной и летом. Соцветия колосовидные, цветочек оформлен в зеленую чашечку из 5 чашелистиков, венчик состоит из фиолетовых или насыщенных желтых лепестков.

Цвет имбиря

По внешнему виду растение напоминает бамбук, на дачных и садовых участках его высаживают в качестве декоративного элемента. Корень имбиря ценят за лечебные свойства, пряный аромат и приятный вкус.

Употребляя в пищу корень имбиря, можно укрепить иммунитет, улучшить память, нормализовать работу пищеварительной системы.

Культура распространена на территории Японии, Вьетнама, Аргентины и Бразилии. Имбирь считается тропическим растением, но садоводы научились его выращивать на территории РФ: в Московской области, в Подмосковье, в средней полосе России, на Урале. Есть мнение, что вырастить корень имбиря в средней полосе можно только в отапливаемых теплицах, но зная, какие требования необходимы для выращивания культуры, можно попробовать высадить растение на садовом участке.

Существует большое разнообразие видов имбиря. Главная цель селекционеров – вывести неприхотливые сорта, с большим корневищем, который будет сочным и приятным по вкусу. Виды имбиря различаются по цветовой гамме мякоти. Она бывает желтого оттенка, зеленоватая, оранжевая, светло-коричневая.

Отличается имбирь по запаху. Аромат может быть цитрусовый, с травянистыми нотками или даже напоминать запах керосина. Пряный вкус почти у всех сортов одинаковый.

Популярные сорта имбиря, культивируемые на территории России:

  • Пурпурный – растение с декоративными цветочками и крепким стеблем;
  • Касумунар – вид полюбился за красивые нежные цветы белого цвета, напоминающие орхидею;
  • Замечательный – неприхотливый сорт, с долго цветущими красными цветками;
  • Зерумбет – цветы по форме напоминают розу;
  • Джинджер Торч – декоративные цветы розоватого оттенка;
  • Японский – душистые соцветия, которые рано распускаются.

Сорта

Название Сфера применения Свойства
Ямайский Широко используется в кулинарии, являясь основным составляющим многих блюд и напитков Обладает наиболее тонким и свежим ароматом
Австралийский Широко применяется в кондитерской сфере Имеет ярко-выраженную лимонную нотку и сладковатый привкус
Африканский Используется для приготовления эфирных масел и в парфюмерии Обладает крепким острым привкусом
Индийский Используется в медицине, в кондитерской сфере кулинарии. Обладает приятным лимонным привкусом
Китайский Используется в медицине и кулинарии. Обладает мягкой и эластичной структурой, приятным острым вкусом

Уход

Можно ли вырастить имбирь в домашних условиях, не имея специально оборудованной теплицы? Такой вопрос возникает сразу же, как только овощевод — любитель узнаёт, что оптимальная температура колеблется в пределах 22 — 25 ᵒ С. Ответ однозначный — можно, но для этого необходим самый тёплый подоконник.

Если столь высокую температуру обеспечить сложно, то её необходимо создать искусственно хотя бы на тот момент, когда имбирь покажет свои ростки из-под земли. Далее температурный показатель может быть чуть ниже, но и скорость роста будет пропорционально ниже.

Необходимо учесть, что чем ниже температура, тем меньшим должен быть полив. Если у вас появилось желание вырастить имбирь, посадка и уход, в домашних условиях потребуют постоянного внимания и полива. Приготовив для посадок правильную воздухопроницаемую грунтовую смесь, необходимо учесть, что она быстро пропускает воду, излишки которой нельзя оставлять в поддоне, но так же быстро и высыхаем. Пересыхание грунтовой смеси недопустимо для имбиря.

Однако растению необходима повышенная влажность, но не корневой системы, а воздуха вокруг зелёной, вегетирующей массы. Поэтому влажность грунта необходимо поддерживать частыми, но малыми поливами, а влажность воздуха частыми опрыскиваниями с пульверизатора.

Как для опрыскивания, так и для поливов, необходимо брать только тёплую, отстоянную воду. Регулировать уровень влажности вам поможет само растение. Если листики начнут подсыхать, то влажность низкая и растение может полностью потерять листву. При низкой влажности очень велика вероятность поражения паутинным клещом, а вот частые опрыскивания воспрепятствуют этому процессу.

Имбирь светолюбивая культура, однако, она плохо переносит яркие прямые солнечные лучи, особенно при пониженной влажности. Знойным летом для посадок необходимо притенение. Можно имбирь вынести на террасу или балкон, но в место без малейшего намёка на сквозняк.

Если вы всё сделаете правильно, и место произрастания, уход, полив понравится субтропическому гостю, то через 9 — 10 месяцев он порадует вас корневищем. В противном случае процесс может затянуться.

Сигналом того, что пора собирать урожай будет пожелтение листвы. Корневище выкапывают, промывают и просушивают.

Ради декоративности кустики можно продолжать выращивать и далее.

Вкусный и полезный имбирный чай

Основной способ употребления имбиря – это ароматный и очень полезный чай. Существует множество вариантов его приготовления. Рассмотрим самые лучшие.

С лимоном и медом

Для чашки такого ароматного чая вам понадобится 5-6 слайсов нарезанного корня, 1 кружочек лимона и чайная ложка меда. Имбирь заливаем кипятком и оставляем настаиваться под крышкой на 4-6 минут. После этого кусочки корня выбрасываем, а в ароматный чай добавляем лимон и мед. Все размешиваем и наслаждаемся необычайным вкусом – сладким, кислым и острым.

Чай с имбирем, лимоном и медом – это не только очень вкусный, но и полезный для здоровья напиток

С зеленым чаем

В заварку для зеленого чая добавляем щепотку натертого на крупной терке имбирного корня. Заливаем смесь кипятком и настаиваем 15-20 минут. Одна чашка такого напитка в день – и будете не только хорошо себя чувствовать, но и прекрасно выглядеть. Еще больше рецептов зеленого имбирного чая можно найти здесь.

С мятой

Нарезаем 15-20 грамм корня тоненькими ломтиками, заливаем стаканом чистой воды и доводим до кипения. Затем добавляем немного мяты или мелиссы, снимаем с огня, настаиваем 10-15 минут. Также по вкусу можно добавить лимон и мед.

Из имбирного порошка

Приготовить чай можно не только из свежего корневища, но и из высушенного порошкообразного имбиря. Вам понадобится половина чайной ложки порошка, стакан воды и чайная ложка меда. Заливаем имбирь кипятком и оставляем на 5 минут под крышкой. Далее добавляем мед и размешиваем. Пьем чай горячим.

С апельсиновым соком

Этот напиток позиционируется как тонизирующий. Для его приготовления нужно взять столовую ложку натертого свежего корня, 2 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока и чайную ложку меда. Имбирь заливаем кипятком и оставляем настаиваться под крышкой на 5-6 минут. Затем добавляем в напиток сок и мед, размешиваем, наслаждаемся вкусом и приливом жизненных сил.

Чашка имбирного чая со специями подарит каждому несколько незабываемых минут наслаждения

По-тибетски

Для приготовления этого необычайного напитка вам понадобятся:

  • половина чайной ложки имбирного порошка;
  • столько же гвоздики, мускатного ореха и кардамона;
  • 2 чайные ложки заварки для зеленого чая;
  • 1 чайная ложки заварки для черного чая;
  • 0,5 литра молока низкой жирности и столько же воды.

Воду выливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. По мере нагревания высыпает имбирь, гвоздику, кардамон, зеленый чай и доводим до кипения. Кипятим 1 минуту и вливаем молоко. Затем добавляем черный чай и доводим опять до кипения. Высыпаем мускатный орех и варим 1 минуту. Снимаем с огня. Даем настояться на протяжении 5 минут и процеживаем напиток. Все! Необычайный тибетский чай готов.

Виды этлингеры с фото и названиями

Род насчитывает около сотни видов, окультурены несколько из них.

Этлингера высокая Etlingera elatior

Родом из Индонезии, где бамбукоподобные стебли вытягиваются до 6 м высотой, листья метровые. Цветок состоит из плотной сердцевины огненно-красного оттенка, восковые прицветники алые с окаймлением нежно-розового цвета.

Этлигера крупноцветковая Etlingera grandiflora

Эндемик северо-востока Папуа-Новой Гвинеи. Благодаря мощному корневищу, растение запасает влагу и питательные вещества, что дает возможность переносить неблагоприятные сезоны. Листовые пластины размеров 40*10. Соцветия пурпурного оттенка с бледно-розовыми прицветниками, окаймленными более темным цветом.

Этлингера венуста или малайская роза Etlingera venusta

Etlingera venusta иногда называют самым красивым в мире имбирем. Его цельные формы перекрывающихся прицветников создают цветковидное соцветие в форме розы. Прекрасные фарфоровые розовые и белые базальные соцветия до 2 футов (60 см) высотой. Розовые и белые «лепестки» на самом деле являются прицветниками, которые позже показывают маленькие настоящие цветы внутри. Экзотические цветы продолжительны, имеют красивый тропический вид. Цветет с января по май.

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Имбирь считается культурой, которая устойчива к паразитам и разным заболеваниям. При выращивании растения можно столкнуться с таким вредителем как паутинный клещ. Узнают его по крапинкам на листве желтого цвета и бледности стеблей. Чтобы паутина была более заметной рекомендуется орошать культуру.

Как избавиться от паутинного клеща:

  • Растение должно получать много влаги и увлажнения воздуха. Проблема часто возникает из-за отсутствия дренажа. Листву следует периодически обмывать водой под душем, обмотав корневую систему и вазон полиэтиленовым пакетом.
  • Самым эффективным методом борьбы с вредителем является применение инсектицидов. Требуется раз в неделю обрабатывать культуру. Против клеща не действуют палочки, которые помещаются в вазон.

Важно! Если пряность употреблять в пищу, то лучше не использовать инсектициды, а просто протереть спиртом листья.  

Имбирь помогает справиться с простудой, придаст особый вкус еде, а его масло улучшит состояние кожи. Универсальный продукт приобретают в магазине, но посадка самостоятельно гарантирует его высокое качество и экологичность. Перед выращиванием нужно знать правила выбора корня и ухода, способы размножения, как растет имбирь, время цветения и с какими проблемами можно столкнуться.

Как правильно сажать пряность, каким должен быть уход?

Рассмотрим основные правила культивирования имбиря в открытом грунте и в домашних условиях.

Дома

Имбирь – это крайне теплолюбивое растение, на созревание корневища уходит около 10 месяцев. Поэтому выращивание в домашних условиях наиболее применимо на территории России. Для посадки лучше всего подойдёт корешок с глянцевой поверхностью, с почками.

Желательно замочить корень перед посадкой в тёплой воде на 2 часа. Так рост почек заметно ускорится.

Слёзы на корешке обработать древесным углём при помощи бумажной салфетки.

Далее подготавливают грунт с большим содержанием фосфора. А также дренаж, чтобы влага не скапливалась у корней. Для приготовления почвы смешивают одну часть глины и 3 части торфа. Однако можно приобрести готовую смесь в магазине для огородников. Для посадки корневища в домашних условиях понадобятся:

  • разделённые корешки с глазками;
  • лопатка;
  • почвенная смесь;
  • дренаж;
  • длинная емкость;
  • полиэтиленовый пакет.

Сам процесс посадки довольно простой, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Подготовить контейнер для имбиря и сделать отверстия снизу для вентиляции.
  2. Насыпать дренаж в виде высушенной коры мандаринов или пенопласт.
  3. Насыпать слой перегноя.
  4. Засыпать почвенную смесь на 80% горшка.
  5. Углубить корень наполовину в землю и утрамбовать ее.
  6. Полить водой и поставить на подоконник на солнечной стороне.

Далее за имбирем нужен ежедневный уход. Растение поливают по мере высыхания почвы и вносят подкормки дважды в неделю.

Весной надо вносить азотные удобрения, например аммиачную селитру. Летом и осенью – калийные удобрения. Калий ускорит рост корневой системы, а азот дополнительно насытит листья растения питательными микроэлементами.

Из видео узнаете, как посадить и ухаживать за имбирем дома:

На улице

  1. Для получения хорошего корня надо продержать растение в земле 8-10 месяцев, поэтому его лучше выращивать через рассаду.
  2. Для пересадки растения в грунт понадобятся: рассада, перегной, грабли, лопатка, лейка с водой для полива.
  3. Подготовленную рассаду с вегетативными побегами высаживают в грунт в апреле-мае. Даже в южных регионах России посадку защищают от ветров и холода укрытием из пленки или укрывным материалом.
  4. Перед высадкой рассады почву увлажняют и делают бороздки голубиной до 20 см. Их присыпают перегноем или гумусом. Выкладывают рассаду через 30 см каждую и присыпают землей.
  5. Через 40-45 дней имбирь окрепнет. Побеги 2-3 раза в неделю опрыскивают водой, не допуская пересыхания верхнего слоя земли. После полива на следующие сутки рыхлят почву для доступа кислорода к корням.
  6. Поливать и опрыскивать растение необходимо утром до 9 часов и после обеда, чтобы солнце через капли не обжигало листья.
  7. Имбирь хорошо реагирует на внесение удобрений, поэтому его подкармливают один раз в 2 недели, после появления массовых всходов.
  8. Подкормку проводят органическими удобрениями такими как: птичий помет и коровяк. В августе вносят сернокислый калий, он активизирует разрастание корневища.
  9. Если имбирь выращивают однолетней культурой, то с началом пожелтения и опадания листьев поливы прекращают. Через полторы недели корневища с корнями аккуратно выкапывают, стараясь не повредить урожай. Очищают от земли и придаточных корней, отмывают от грязи, слегка подсушивают на солнце или в сухом проветриваемом помещении.
  10. Корни хранят в бумажном пакете в холодильнике или погребе.

Как давать плоды детям?

По мнению педиатров, имбирь можно включать в рацион ребенка только с двух лет. Алкалоиды, входящие в состав имбиря, придают ему ярко выраженный жгучий вкус, который способен нанести вред еще не окрепшему желудочно-кишечному тракту ребенка. После того, как малышу исполнится 2 года, на слизистой оболочке желудка начинает увеличиваться количество желез, помогающих перевариваться тяжелой и специфической пище.

Вводить в рацион имбирь следует постепенно, после консультации с детским врачом. Начать следует с имбирного чая, приготовленного из свежего корня. Рекомендуемая суточная доза – не более 2 г.

Про то, можно ли давать имбирь ребенку, мы писали здесь.

Описание растения и все о нем

Что это такое?

Часто в различных источниках можно увидеть употребление следующих терминов по отношению к имбирю: корнеплод, овощ, видоизмененный побег. Эти определения некорректны, потому что имбирь – это многолетнее травянистое растение, а не овощ, фрукт или трава, хотя с гастрономической точки зрения, корни растения, употребляемые в пищу в чистом виде и как специя, можно отнести к овощам. Имбирем принято называть также сырые или переработанные корни растения, считающиеся пряностью.

Как он выглядит: фото

Внешне имбирь напоминает речной камыш или кукурузу: длинные побеги высотою до 2 метров, удлиненные заостренные листья. Единственное отличие заключается в том, что стебель имбиря покрыт чешуйками. Твердый, глянцевый корень растения имеет коричнево-золотистую окраску. Он представляет собой совокупность расположенных в одной плоскости, пальчаторазделенных округлых кусочков.

Чем крупнее корень и чем больше он имеет ответвлений, тем больше в нем содержится эфирных масел и полезных веществ.

Строение

Строение имбиря состоит из подземной и надземной части растения. Подземная часть представлена придаточными корнями, образующими мочковатую корневую систему, и горизонтально расположенными клубневидными корневищами. Надземная часть состоит из стебля, листьев, цветков и плода. Стебель у имбиря прямостоящий, округлый, не опушен.

Листья простые, ланцетовидные, цельнокрайние, с заостренной верхушкой и листовой пластинкой до 15 см. Цветки располагаются на коротких цветоносах (20 – 25 см) и собраны в колосовидные соцветия. Чашечка состоит из 5 чашелистиков, венчик раздельнолепестный. Плод представляет собой трехстворчатую коробочку, семена растения – мелкие, угловатые, черного цвета.

Биологические особенности

Это растение является культурой влажных тропиков: обильное выпадение осадков, высокая влажность воздуха, высокие температурные показатели – вот те основные условия, которые обеспечат хорошее развитие растения и его высокую урожайность. Имбирь не требователен к свету, предпочитает полутень или рассеянный солнечный свет. Произрастает, в основном, на легких суглинках, в некоторых регионах – на желтоземных и красноземных почвах.

Как и где растет и можно ли посадить в горшке?

  • В природе. В настоящее время имбирь практически не встретишь в дикой природе. Крупные мировые производители давно перебазировали выращивание этого растения на бескрайние поля плантаций.

    Имбирь успешно культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом: Индия, Индонезия, Китай, Малайзия, Шри-Ланка, Австралия, Африка, острова Ямайка, Барбадос, Фиджи.

  • Дома. Имбирь растет и в домашних условиях, выращивать его в условиях квартиры можно так же, как остальные комнатные растения: на подоконнике западных или юго-западных окон (при условии притенения в жаркую и солнечную погоду), в теплое время года – на лоджиях, террасах и балконах. Главное, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи и его не обдували сквозняки.

    В качестве емкости необходимо использовать объемные пластиковые горшки, если основная цель выращивания – сбор урожая. Если же целью посадки растения является его цветение, то горшок, наоборот, должен быть небольшим по размеру.

  • На улице. На приусадебном участке для имбиря подойдет защищенное от ветра и хорошо освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей. Хорошо он себя будет чувствовать и в полутени, где грунт находится постоянно в слегка увлажненном состоянии, но близость грунтовых вод к поверхности следует исключить.

Как и когда цветет?

В естественных условиях имбирь цветет на второй год, в теплицах – на третий. В зависимости от сорта растение может быть усеяно небольшими цветками или иметь единичный крупный цветок. Некоторые сорта цветут несколькими соцветиями на факелоподобной основе.

Чем отличается от хрена?

Многие ошибочно считают, что эти два растения – родственники. Это далеко не так. Хрен представляет собой корнеплод, растущий вертикально вниз, в то время как имбирь – травянистое растение, корневища которого разрастаются горизонтально, подобно тростнику или бамбуку.

Больше информации об отличиях имбиря и хрена вы найдете в другой статье.

Уход за посаженным растением

Независимо от того, где растет имбирь, за ним нужно производить должный уход. В первую очередь нужно накрыть почки землей. Далее – обеспечить тепло и свет в достаточном количестве. При понижении температуры полив нужно сокращать. Но и высокой температуры допускать нельзя, потому что это грозит пересыханием почвы, а значит, гибелью растения.

Если выращивается имбирь в домашних условиях, обязателен дренаж, дабы не допустить загнивания корней.

При правильном подходе к процессу, независимо от того, где растет имбирь, дома или в открытой грунте, можно добиться даже появления цветков, что является редкостью. Активному росту способствует рыхление земли.

После появления зеленых ростков имбирь можно переносить в полутень. Про регулярный полив и опрыскивания не стоит забывать, влажность воздуха нужно поддерживать на высоком уровне. Проводить данную процедуру нужно либо рано утром, либо вечером, дабы избежать ожогов.

Проводить регулярные подкормки также надо, поскольку земля со временем теряет полезные вещества. Идеальным удобрением является коровяк, который предварительно нужно развести водой в пропорции 1:10. Чередовать такую подкормку можно с отваром крапивы и куриным пометом. Если выращивание проходит в условиях квартиры, можно заменить подобные удобрения уже готовыми минеральными и органическими, в состав которых входит большое количество калия.

Особенности содержания и ухода

Подросшему растению нужно также обеспечить максимум уюта, чтобы урожай был сочным и максимально полезным.

Микроклимат

Как было сказано выше, имбирь — тропическое растение, поэтому условия развития отличаются по сезонам. Итак, оптимальный микроклимат:

  • освещение — полутень в летний период, активное солнце может обжечь нежную листву. Продолжительность светового дня 14–16 часов, во время короткого светового дня понадобится искусственное освещение фитолампой;
  • температура — весна +20…+22°С, летом +24…+28°С, ноябрь — январь +5…+15°С (период покоя). Противопоказаны резкие перепады температур, сквозняки. Летом можно держать на балконе;
  • влажность — 80–90%, регулярные опрыскивания воздуха возле горшка, листвы по необходимости, постоянная циркуляция свежего воздуха.

Полив и подкормка

В период с весны по глубокую осень, пока не начался период покоя, имбирь нуждается в регулярном поливе. Усердствовать и заливать почву не следует, иначе начнётся гниение клубней. Ориентироваться можно на состояние грунта — всегда чуть влажный. Примерный интервал между поливами 2–4 дня. С начала ноября полив постепенно сокращают, чтобы не было резкого перепада. В период покоя растение не нужно поливать, просто опрыскивать грунт из пульверизатора.

Удобрять культуру начинают через 2-3 недели после появления крепких стеблей. Время активных подкормок март — октябрь, интервал 14–20 дней. До летнего сезона используют азотные составы, после переходят на комплексы с калием.

Знаете ли вы? Имбирь в суши играет роль антисептика: его активные компоненты уничтожают бактерии, которые содержатся в сырой рыбе.

В качестве азотной подкормки применяют настой коровяка, разбавленный водой 1:20. Не всегда в домашних условиях есть в наличии органические удобрения, поэтому вместо них берут мочевину 1 г/2,5 л воды, для полива нескольких растений. В качестве калийных применяют калимагнезию, сульфат калия 2,5 г/3 л воды или древесную золу 50 г/2 л воды.

Обрезка и уход за почвой

Когда имбирь выращивают ради корня, его зелёные побеги желательно обрезать. Таким образом, все соки и питательные вещества, поглощаемые культурой, будут направлены в клубень. Прищипывать и прореживать наземную часть нужно по мере роста побегов.

Узнайте, что делать если имбирный корень дал росток.

Обязательным условием является рыхление почвы, что насыщает клубни кислородом. Без доступа воздуха вкус у будущего урожая будет пресным. Процедуру проводят через час после полива, раз в неделю.

Сбор урожая

Расти до полноценного урожая имбирю нужно минимум 10 месяцев. В этом случае он будет сочным, ароматным и насыщенным. Если растение выращивается как лекарственное, то ему нужно дать ещё больше времени на созревание.

Читайте таже, как вырастить имбирь на подоконнике.

Сигналом к тому, что пора собирать урожай послужат пожелтевшие и увядшие листья. Процесс сбора начинается с удаления наземной части. Затем аккуратно подкапывается и извлекается из почвы корневая система. Клубни промывают от налипшей земли, при желании очищают щёткой, подсушивают.

Как вырастить имбирь в домашних условиях?

Выращиванию имбиря в домашних условиях предшествует приобретение посадочного материала. За ним любознательному растениеводу предстоит идти не в цветочный магазин, а в супермаркет или в овощную лавку. Здесь можно легко найти свежие корневища имбиря, пригодные не только стать прекрасной приправой к мясу или рыбе, но и дать начало новым растениям.

На толстых, разветвленных корнях имбиря, если присмотреться, можно увидеть спящие почки. Именно они и станут ростками после посадки

Приобретая корневища для посадки, обращают внимание на свежесть, сочность и здоровье посадочного материала Лучше всего дают поросль молодые гладкие корни с упругой плотной поверхностью, без сухих участков или следов жизнедеятельности насекомых

Когда корень оказывается в домашних условиях до того, как сажать, его на несколько часов помещают в теплую воду. Эта простая мера способная не только пробудить спящие почки на качественном корневище, но и реанимировать вялый, подсохший экземпляр.

Если обратить внимание на то, как растет имбирь, можно заметить, что от одного корня отходит сразу несколько тонких прямостоячих ростков. Дело в том, что при успешной стимуляции в рост идут все присутствующие почки

При выборе корневища для посадки нужно искать экземпляр с большим количеством таких глазков. В этом случае, разделив корень на несколько фрагментов, можно получить сразу множество экзотических растений. Места срезов на сочном корне припорашивают измельченным древесным углем, что поможет защитить посадочный материал от гниения или поражения грибками.

Подготовка к посадке

Внешний вид данного растения весьма схож с осокой. Так, у него образуются ложные побеги из листочков, свернутых в трубочки. Имбирь при выращивании в комнатных условиях в высоту может достигать около 100 сантиметров. Для этого растения необходимо приобрести подходящий цветочный горшок. Он должен быть не слишком высоким и довольно широким. Дело в том, что у этого растения корневая система довольно сильно разрастается вширь. Также следует подготовить землю для посадки. Превосходно подойдет та землесмесь, что применяется для посадки овощных культур.

После того как почва и емкость будут подготовлены, следует заняться выбором посадочного материала. От того насколько качественным он будет, зависит ваш будущий урожай

При выборе имбирного корня для посадки стоит обратить внимание на то, что на нем в обязательном порядке должно быть множество «глазков». Также следует выбирать корень, имеющий гладкую поверхность, на ней не должно быть заметно каких бы то ни было повреждений

В том случае, если посадочный материал будет ненадлежащего качества, всходы так и не покажутся, сколько бы вы не ждали.

Сроки посадки

Первый этап до того, как сажать корень в огороде, включает подготовку рассады. Корни для рассады начинают высаживать с января. В открытый грунт их можно пересаживать через 4-5 месяцев (апрель-май)

Важно, чтобы погодные условия подходили для высадки, при возникновении весенних заморозков растение на участке может погибнуть. Посадку имбиря в открытый грунт лучше отложить и дождаться хороших погодных условий

Рекомендуется вначале высадить рассаду в теплице, сделать это можно в последних числах марта или начале апреля. Так растение легче адаптируется при пересадке на постоянное место.

Для нормального развития растения температура воздуха должна быть +25 градусов. При понижении температуры до +18 растение останавливается в развитии, «засыпает». Вернуть к жизни подмерзшее растение очень трудно, оно будет долго отходить от спячки. Побеги будут медленнее развиваться, урожай в этот год садовод не получит.

При выращивании растения в открытом грунте на садовом участке важной составляющей всего процесса является выбор посадочного материала. Растение размножают корневищем

Семенами имбирь не размножается. Купить корень можно в любом магазине, главное, чтобы он был молодым и здоровым

При выборе имбиря обратить внимание надо на внешний вид, структуру кожуры, окрас и почки

Кожура должна быть гладкая, слегка глянцевая

Важно наличие побеговых почек. По внешнему виду они похожи на картофельные глазки

Они должны быть плотными, с зеленоватым оттенком. Замороженный или сухой корень не подходит для посадки, почки у таких корней уже не пригодны для размножения.

Применение в кулинарии

Имбирь использовали для приготовления блюд с древних времен. Кухни некоторых стран сегодня просто невозможно представить без этого продукта. Его пряный аромат и сладко-острый вкус придаст пикантности практически любому блюду и сделает из него кулинарный шедевр.


Кусочки засахаренного имбиря не оставят равнодушными ни одного ребенка или взрослого

Корень применяют для выпечки (хлеб, пряники, булочки, бисквиты, торты, пирожные), для приготовления первых блюд, мясных, овощных, изделий из птицы, добавляют в рецепты из морепродуктов, в кондитерские вкусности (конфеты, мармелад, цукаты), различные соусы и маринады. На основе имбиря готовят компоты, пиво, пунши, соки, вино, квас, ликеры и прочие напитки. Рассмотрим самые популярные имбирные блюда.

Маринованный имбирь

Это очень полезное блюдо и простое в приготовлении, которое применяют как в качестве приправы, так и отдельного гарнира. Трудно себе представить порцию суши или роллов без красивой розочки из маринованного имбиря. Он бывает двух видов: розовый и белый. Различия только в добавлении красителя (красное вино или свекла).


Маринованный имбирь вместе с соевым соусом и васаби – неотъемлемая приправа к блюдам японской кухни

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • 250 грамм корня;
  • 2 стакана воды;
  • чайная ложка соли и столовая сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса (винный или другой фруктовый);
  • ломтик свеклы или 3-4 столовые ложки красного вина для цвета.

Очищаем коренья от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Лучше всего это делать овощечисткой. В таком случае они получаются почти прозрачными, а закуска становится еще вкуснее.

Кипятим стакан воды, добавляем соль и заливаем имбирные ломтики. Спустя 5 минут воду выливаем. Затем кипятим второй стакан воды и добавляем сахар. Заливаем сладкой водой имбирь и оставляем воду до остывания. Добавляем уксус и краситель (свекольный ломтик или вино). Ставим в холодильник на целую ночь. К утру маринованный имбирь готов к употреблению. Хранить его в маринаде можно до 2-х недель.

Пряники, или имбирное печенье

Рецептов приготовления имбирного печенья очень много. Здесь каждый может найти пряник по своему вкусу. Приведем пример базового рецепта имбирного печенья.

Вам понадобятся:

  • 200 гр. пшеничной муки;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • куриное яйцо;
  • 2 ч. л. порошкового сухого имбиря;
  • по чайной ложке молотого кардамона и корицы;
  • половина ч. л. гвоздики;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахара-песка;
  • 3 ч. л. жидкого натурального меда.

Смешиваем все специи, добавляем имбирь и соду. Затем всыпаем муку. Отдельным процессом соединяем миксером масло и сахар, добавляем яйцо и мед, тщательно взбиваем миксером. Затем в эту смесь вводим сухие ингредиенты и тщательно вымешиваем тесто, которое приобретает коричневый цвет. Готовое тесто оставляем в холодильнике на 2 часа. После этого раскатываем очень тонко и с помощью формочек вырезаем отдельные печеньки.

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем фигурки. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 5-7 минут. Хранится такое печенье очень долго. Если есть желание, то можно сверху его украсить глазурью.

Имбирь – это уникальное растение с множеством полезных действий на организм и незабываемыми вкусовыми качествами. Но чтобы этот корень принес вам только пользу и наслаждение, не забывайте посоветоваться с врачом перед тем, как ввести этот продукт в свою жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector