Лучшие сорта засолочных огурцов

Содержание:

Рекомендации по выращиванию

Огурцы сорта «Засолочный» рекомендуется выращивать на высокоплодородных суглинистых, хорошо дренированных грунтах с нейтральной кислотностью. Их посадка производится прямым посевом в грунт или с помощью рассадного метода по схеме 70х30 см.

При выращивании семенным методом, посадку огурцов следует проводить в почву, прогретую минимум до 13-15° C, рядным способом, заделывая семенной материал на глубину до 1,5-2 см. Для активизации всхожести семян, посевы рекомендуется укрыть пленкой или агроволокном. Выращивание рассадным методом позволяет получить первый урожай на несколько недель раньше, чем выращивание огурцов семенным методом.


Вес одного огурца — около 120 грамм

Уход за сортом в течение всего вегетационного периода – стандартный, заключается в соблюдении основных агроприемов:

  • полив теплой водой после заката солнца;
  • 2-3 подкормки в водорастворимыми комплексными удобрениями;
  • рыхление поверхностного слоя почвы;
  • борьба с сорняками;
  • прищипывания основного побега;
  • подвязывание на шпалеры;
  • регулярный сбор урожая


При выращивании огурцов рассадным способом, урожай можно получить немного раньше

Засолочные сорта огурцов для открытого грунта

По времени созревания различают ранние, среднеспелые и поздние сорта огурцов для открытого грунта. Чтобы получить хороший урожай, нужно учесть не только рекомендации производителя, но и состав почвы, возможности для ухода. В регионах со стабильным климатом можно выращивать лучшие сорта засолочных огурцов в открытом грунте.

Нежинский


Огурец Нежинский Огурец засолочный Нежинский может произрастать в открытом грунте и парнике. Сорт стоек к болезням, пчелоопыляемый. Характеристики:

  • среднепоздний, техническая спелость возникает через 47–55 дней;
  • урожайность средняя, около 2 кг на 1 кв. м;
  • размеры зеленца – 10 см, кожура крупнобугорчатая, темно-зеленого окраса;
  • шипы черные;
  • вес – 80–110 г;
  • лежкость невысокая, огурцы теряют товарный вид в течение 5–7 дней;
  • ярко выраженный аромат и традиционные вкусовые качества.

Огурец Муромский

Сорт огурцов Муромский Пчелоопыляемый сорт. Кусты растут с короткими плетями, имеют значительную зеленую массу

Сортовой материал устойчив к понижению температуры, пупырчатые плоды обладают выраженным ароматом и отличным вкусом без горечи, что важно для засолки. Муромский огурец характеризуется такими признаками:

  • ультраскороспелый, техническая спелость наступает через 35 дней после всходов;
  • урожайность – до 3 кг с 1 кв. м;
  • размеры плодов – примерно 8 см, кожура светло-зеленая, с белесыми полосами, присутствует ребристость;
  • шипы черные, мелкие;
  • масса – 50–70 г;
  • лежкость – около 5 дней;
  • плоды имеют типичные для огурцов вкус и аромат.

Изумрудный поток F1


Сорт Изумрудный поток F1 Этот гибрид выведен московскими селекционерами в 2007 году. Огурцы имеют очень специфический вид. Овощ можно выращивать в тепличных и грунтовых условиях. Вид тенелюбив, не требует искусственного опыления. Из-за своих размеров огурцы не подойдут для засолки в целом виде. Характеристики:

  • среднеспелый, готов к употреблению на 50-й день после всходов;
  • высокая урожайность – с одного квадрата можно получить около 5 кг урожая;
  • плоды длинные – до 50 см, кожура темно-зеленая, высокобугристая;
  • шипы мелкие, белесые;
  • средняя масса – 150 г;
  • лежкость – около 10 дней;
  • обладает сильным ароматом и сладковатым вкусом.

Бочковой засолочный


Бочковой засолочный сорт огурцов Это высокоурожайный колючий сорт корнишонного типа. Он устойчив к заболеваниям, пчелоопыляем. Используется для зимней консервации или сезонной солки. Отличается такими характеристиками:

  • среднеранний вид, срок от всходов по плодоношения составляет 41–45 дней;
  • урожайность составляет до 4 кг на 1 кв. м;
  • размер плода – 9–11 см, кожица темно-зеленая, средней плотности;
  • шипы белые, с темной опушкой;
  • масса составляет 80–95 г;
  • лежкость – 5–7 дней, длительное хранение не предусмотрено;
  • вкус нейтральный, отсутствует горечь.

Зозуля F1


Зозуля F1 Самоопыляемый длинноплетистый гибрид устойчив ко многим вирусам. Это индетерминантное растение хорошо переносит умеренную тень. Чрезмерная влажность может губительно отразиться на урожайности. Признаки:

  • раннеспелый сорт (получение первых плодов через 35–40 дней);
  • урожайность – до 20 кг с 1 кв. м;
  • размер плода – 16–22 см, кожица темно-зеленая, среднебугорчатая, с белесыми полосами;
  • белошипый;
  • средняя масса зеленца – 300 г;
  • лежкость – до 14 дней;
  • классический огуречный вкус и свежий аромат.

Лучшие засолочные огурцы для открытого грунта

Для сортов, культивируемых в открытом грунте, важен иммунитет к болезням, устойчивость к засухе, переменчивой погоде и, конечно же, хорошая урожайность. Самым лучшим сортом огурцов для засолки в этой группе считается старый добрый «Нежинский».

Нежинский

«Нежинский» известен дачникам и овощеводам со времен Советского Союза. Тогда на его долю приходилось почти 70% от общего объема огурцов, производимых колхозами и совхозами. На родине овоща (в Нежине) ему установлен памятник.

Подвид среднеспелый, плодоношение начинается на 47-55 день от всходов на юге и на 55-70 – в средней полосе. С 1 м2 посевов собирают в среднем 5 кг овощей.

Зеленцы короткие – максимум 11-12 см в длину. Вес одного – около 100 г. Форма удлиненная, широкая. Цвет меняется от светлого до темно-зеленого с белыми полосками. Внешняя поверхность бугорчатая, шипы редкие.

Культура устойчива к засухе и основным болезням, ее крайне редко поражает тля. Плодоносит продолжительное время.

Теща

Раннеспелый неприхотливый гибрид, первые плоды вызревают через 45-50 дней после появления всходов. Все зеленцы примерно одинакового размера – до 12-13 см в длину, весят около 100-140 г, цилиндрической формы. Цвет шкурки темный, с широкими полосками, поверхность с небольшими шипами, пупырчатая.

Мякоть однородная, плотная, ароматная, хрустящая. Пустот и горечи нет, семечки мелкие. Урожайность – 5-7 кг с куста.

Овощеводы ценят «Тещу» за вкусовые качества, длительное плодоношение, высокую холодостойкость. Пересушивать растения нельзя, потому что в плодах появляется горечь. Собирать их тоже нужно вовремя, чтобы не перерастали.

Маша

«Маша» – популярный сорт огурцов для засолки в бочке и консервации в стеклянных банках. Один из самых ранних видов, первый урожай появляется уже на 35-36 день после появления всходов. Полное плодоношение начинается на 40-45 день.

Гибрид вывели голландские селекционеры – плоды корнишонного типа. Длина – 8-9 см, масса – до 100 г. Они цилиндрической формы, темно-зеленые, со слабой пятнистостью. Бугорки крупные, средней плотности. Плоды предназначены в основном для засолки и консервации, сохраняют хрусткость и плотную структуру при термической обработке. Горечи в мякоти нет.

Воронежский

Среднепоздний подвид, выведенный в Воронеже. Рекомендован к выращиванию в средней полосе и Центрально-Черноземных районах. Урожай собирают уже через 50 дней после всходов.

Зеленцы плотные, среднего размера, одинаковой формы. Длина – 10-11 см, вес – не больше 100 г. В неурожайный год с одного «квадрата» посевов собирают по 3 кг огурцов. В урожайные годы количество увеличивается вдвое.

«Воронежский» ценят за товарный вид и отменные вкусовые качества. После маринования плотность, хрусткость и аромат сохраняются. Культура опыляемая, оптимальной средой для нее являются супесчаные почвы или суглинки.

Нормально переносит засушливые периоды, не гибнет при кратковременных холодах. Особый уход не требуется – в рамках обычного.

Журавленок

Гибрид раннего созревания – зеленцы появляются на 45-е сутки. Вид предназначен для выращивания в открытом грунте и защищенных условиях. По мере роста начинает плестись, поэтому нужна опора. Завязи образуются пучками.

Плоды примерно одинаковые – светло-зеленые, цилиндрические, около 12 см, массой до 100 г. Кожицу густо покрывают темные шипы. Мякоть очень плотная, сочная. Вкус – нежный, сладкий.

«Журавленок» считается универсальным, подходит для консервирования, маринования, употребления в свежем виде. Устойчив к бактериозу, мучнистой росе, огуречной мозаике, плодоносит длительное время.

Муравей

Заключает обзор лучших огурцов для засолки гибрид «Муравей». Этот ультраскороспелый сорт подходит для выращивания в теплицах, парниках, на открытых площадках. Выносливый, стойкий к заболеваниям, дает стабильный урожай, корнишоны можно собирать через 36-40 дней после всходов. С каждого 1 м2 собирают 10-12 кг овощей.

Длина зеленцев – 8-10 см, вес – 90-95 г, форма цилиндрическая, ребристость слабая. Бугорки – редкие и круглые, шипы белого цвета. Мякоть без горечи. Единственный недостаток – непродолжительное плодоношение, но он с лихвой окупается потребительскими характеристиками, хорошей лежкостью и товарным видом.

Лучшие сорта для засолки

К классическим засолочным сортам с хорошей урожайностью относятся:

  • Нежинский;
  • Дебют;
  • Муромский;
  • Береговой;
  • Паркер;
  • Вязниковский;
  • Алтай.

Данные сорта дают прекрасные огурцы среднего размера (6-8 см), с тонкой кожицей и упругой мякотью. Также, в сравнении с гибридными сортами, они позволяют собирать хороший семенной материал.

По сравнению с гибридами засолочные сорта дают хорошие семена

Единственным их недостатком можно назвать склонность к раннему желтению плодов. Поэтому урожай с таких сортов нужно собирать регулярно и вовремя, тем самым не только получая отличный продукт для засолки, но и стимулируя образование новых завязей на кусте.

В последнее время выведено множество гибридов, которые пригодны для засолки:

  • Засолочный F1;
  • Зеленая волна F1;
  • Маменькин любимчик F1;
  • Подмосковные вечера F1;
  • Парижский корнишон F1;
  • Мурашка F1;
  • Конкурент F1;
  • Кураж F1;
  • Аванс F1;
  • Лилипут F1;
  • Гирлянда F1.

Все эти виды огурцов являются гибридами, а их плоды обладают отличными засолочными и вкусовыми качествами. Сами растения устойчивы к большинству заболеваний, легко переносят временную засуху и неприхотливы в уходе.

Правильно выбирайте сорта огурцов на засолку, и у вас получатся самые вкусные заготовки, которые так приятно будет открыть холодной зимой.

Лучшие засолочные сорта

Список начинают проверенные огурцы, «классика» солений. Выращиваются они по всей стране, успешно конкурируют с новыми группами, не сдают позиций.

Это интересно!

Огородники считают, что у «старых» сортов при засолке вкус «настоящий», более ароматный, чем у гибридов.

Многие огурцы этой группы послужили основой для создания обновленных серий культуры с улучшенными характеристиками.

Нежинский


Пригоден для выращивания на шпалерах, так как дает длинные плети. Сбор зеленцов – 55-70 дней. Опыляется насекомыми. При засолке – отличный вкус, хруст. Плоды с крупными бугорками, темно-зеленого окраса. Достигают примерно 10-12 см в длину. Нежинские непригодны для хранения, требуется сразу после сбора пускать зеленцы на переработку.

Муромский


Знакомый огородникам со стажем, слегка забытый сорт. Образует мощные, с большим количеством листьев кусты. Плети короткие, на грядах выращивают в расстил. Хорошо выдерживает похолодания, не боится засухи. Муромские – огурцы коротышки, до 8 см, пузатые, упругие. Кожица светло-зеленая с характерными белесыми полосками. Ароматные хрустящие плоды пригодны для засолки (банки, бочки). «Минус» — быстро перезревают и теряют вкус.

Дальневосточный


Формирует удлиненные плоды с сочной, плотной консистенции мякотью. Отличается длительным периодом плодоношения, сильным ростом плетей. Выращивается в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, показывая высокие урожаи.

Парижский корнишон


Основные достоинства любимого дачниками огурца:

  • сладость;
  • хрустящая мякоть;
  • неприхотливость к условиям выращивания.

Устойчив к неблагоприятным условиям, дает стабильные урожаи.

Корнишоны до 10 см, с плотным содержимым под кожицей. На поверхности множество бугорков с шипами, вес зеленцов – 90 граммов.

Вязниковский


Принадлежит к «старой гвардии» сортов, культивируется повсеместно. Огурцы удлиненные, до 11 см, с небольшой бугорчатостью, ароматные. Сердцевина плотная, хрусткая.

Великолепный


Удлиненные огурцы весом до 120 граммов, длина – 10-12 см. По срокам – среднеранний, первую партию снимают на 50 день после того, как появятся всходы. Вкусный, пригодный для маринадов и солений сорт.

Береговой


Появился на рынке в 90-х годах прошлого столетия, в основном культивируется на открытых грядах. Среднеранний, зеленцы снимают через 50-51 день. Трехгранные огурчики с размытыми белесыми полосками, поверхность бугристая, шипов нет. Плоды плотные, горечи, пустот нет.

Хрустящий


Оправдывает название полностью, в засоле мякоть остается плотной, вкусной, хрустит. Предназначен для грядок открытого грунта, показывает неплохие результаты в тоннелях.

Опыляется насекомыми, созревает примерно через 50 дней. Урожаи стабильные, до 9 кг с 1 кв. метра. Зеленцы снимают размером 8-10 см, такие лучше всего подходят для бочкового засола. Кожица с крупными бугорками, темно-зеленого насыщенного цвета. Вкус Хрустящих хвалят огородники, замечая, что в засолке вкус только улучшается.

Огурцы для консервирования: сорта

Покупая огурцы в торговой сети или на рынке, бывает достаточно сложно сориентироваться по их внешнему виду, какие экземпляры пригодны для консервирования. Поэтому необходимо знать, что все огурцы условно подразделяются на салатные, засолочные и универсальные.

Кожура засолочных огурцов жестковатая, а сами они, как правило, небольшие по размеру. Попробуйте их на ощупь – они должны быть сильно бугорчатыми за счет большого количества темных шипов. Засолочные сорта огурцов используются для холодной засолки и консервирования на зиму (рисунок 1). Огурцы универсальных сортов пригодны для употребления как в свежем виде, так и для маринования. Такие огурцы также покрыты шипами темного цвета

Если у вас есть возможность посмотреть на огурец в разрезе, обратите внимание на плотность мякоти. Чем она плотнее, тем лучше засолочные качества зеленцов

Итак, обобщая вышесказанное, выбирая огурцы для консервирования, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Огурцы должны иметь ровную цилиндрическую форму (возможен небольшой изгиб), а их оптимальная длина должна составлять около 15 см.
  2. Темно-зеленая кожица должна быть достаточно плотной, но при надавливании ногтем легко протыкаться, не иметь следов повреждений.
  3. Обязательно наличие на кожуре шипов темного цвета.
  4. На ощупь зеленцы должны быть плотными и упругими.
  5. В разрезе пустоты отсутствуют, мякоть плотная и хрустящая, количество семян минимальное.
  6. Вкус сладкий, без горечи.

Рисунок 1. Внешние особенности засолочных огурцов Если вы собираетесь выращивать огурцы на домашней грядке, при покупке семян внимательно прочтите описание сорта на упаковке, чтобы сделать правильный выбор.

Сорт огурца Вулкан

Основные характеристики

  • Гибрид является среднеранним, пчелоопыляемым.
  • Гибрид лучше всего приспособлен к выращиванию в условиях открытого грунта. Отлично солится и консервируется.
  • В процессе своего роста растения получаются сильнорослыми и среднеплетистыми с большим количеством женских цветков.
  • Листья зеленого цвета, крупных размеров.
  • Плод короткий (6-7 см.), цилиндрической формы.
  • На поверхности плода имеется опушение.
  • Масса одного плода колеблется в пределах 80-95 г.
  • Урожайность составляет 3,4-4,5 кг. с 1м2.

Особенности выращивания

  1. Гибрид формирует максимальные урожаи при выращивании на песчаных и супесчаных почвах.
  2. Выбранный для выращивания участок должен иметь относительно ровную поверхность, минимальное количество сорняков и глубокое залегание грунтовых вод (не ближе 2 м. до поверхности почвы). Кроме этого участок должен хорошо освещаться солнечными лучами.
  3. В осенний период участок нужно перекопать на глубину 18-20 см.
  4. Ранней весной поверхность почвы выравнивают при помощи граблей с одновременным внесением минеральных удобрений. На 1 м2 нужно удобрить почву 30 г. аммиачной селитры и 20 г. нитроаммофоски. Все эти удобрения необходимо заделать в почву.
  5. Растения гибрида Вулкан прекрасно произрастают в специально подготовленных посевных лунках. Эти лунки выкапываются в ширину на 20 см и в глубину 18 см. Схема размещения лунок должна быть 110 х 40 см. На дно лунки помещают 30 г. перепревшего навоза и 10 г. древесной золы.
  6. Перед посевом семена перебирают и замачивают в растворе марганцовки на 24 часа.
  7. Подготовленные к посеву семена высевают в первой декаде мая на глубину 3-4 см.
  8. В процессе своего роста растения вышеупомянутого гибрида нуждаются в своевременных прополках и поливах. Поливы нужно осуществлять 2 раза в неделю. На 1 куст нужно расходовать 8-10 л. воды комнатной температуры.
  9. Подкармливать огурцы необходимо не менее четырех раз:
  • 1-я подкормка проводится в фазу одного настоящего листа. Для этого на одно растение расходуют 1-1,5 л. раствора состоящего из 1 л. забродившего куриного помета растворенного в 15 л. воды.
  • 2-я подкормка проводится перед началом цветения при помощи опрыскивания растений препаратом Энерген аква (20 мл. на 10 л. воды).
  • 3-я и 4-я подкормка необходима растениям в период массового плодоношения для стимуляции роста плетей и образования новых соцветий. В этот период времени огурцы опрыскивают раствором аммиачной селитры (20 г. на 12 л. воды). Интервал между подкормками должен быть около двух недель.

В процессе своего развития растения гибрида Вулкан могут заболевать мучнистой росой. Особенно массовые заражения этой болезнью происходит при низких положительных температурах и высокой относительной влажности воздуха. Заболевшие растения огурца на своих листьях образуют белый налет. В дальнейшем этот налет постепенно распространяется на все листья, что в конечном итоге приводит к их засыханию. Меры борьбы: Опрыскивание заболевших растений препаратом Фитоспорин-М (1-1,5 г. на 10 л. воды).

Выбор семян

Правильно выбранные семена — залог получения хорошего урожая. Материал для посадки выгоднее покупать в специализированных отделах, где опытные продавцы расскажут об особенностях выращивания и назначении выбранного сорта. Следует внимательно прочитать описание на пакетике, уточнить срок хранения. Там же написано, для каких именно целей лучше использовать овощи этого вида.

Какие сорта лучше взять на засолку?

Ведущими селекционерами страны на протяжении долгих лет отбирались и проверялись те сорта огурцов, которые лучше всего применять для консервирования. Выделенные растения отличаются завидной устойчивостью к незначительным понижениям температуры, не выделяют горечь при кратковременном отсутствии поливов, быстро растут и дружно созревают.

Нежинский

Уже несколько десятилетий подряд этот сорт известен многим огородникам как лучший засолочный. Растение опыляется пчелами, и, в отличие от гибридов, с него можно получать семена. От посадки до сбора урожая проходит около 50 дней. «Нежинские» огурчики отличаются отменными вкусовыми и товарными качествами, устойчивостью к болезням и вредителям. Длина зеленцов – 10–13 см, вес – 100 г.

На основе «Нежинского» позднее были выведены «Эра», «Носовский», «Нежинка», которые также незаменимы при заготовках.

Хрустящий корнишон F1

Сорт самоопыляемый, предназначен для выращивания в теплицах. Небольшие плоды (длина – до 8 см, вес – 50–60 г) имеют неровную поверхность. Раннеспелый, получить первый урожай удается уже на 50-й день после полных всходов.

Деревенский разносол F1

Посадив этот ультраранний гибрид, опыляемый пчелами, на своем участке уже через 40 дней можно будет собирать первые плоды. Огурчики в виде коротких цилиндров имеют длину до 8 см и вес около 90 г. Поверхность плода покрыта мелкими бугорками. Используются для засолки и маринования, в банке мякоть сохраняется плотной, без пустот.

Критерии выбора сорта огурцов для консервирования и засолки

Рассматривая все сорта и гибриды огурцов для консервирования и засолки, стоит помнить, что в реальности окажутся пригодными для закатки на зиму не все из них. Причин тому несколько. Прежде всего, традиция консервирования понемногу отходит в прошлое, ведь с развитием технологии все больше овощей поступает в торговлю не только в летний сезон, а круглогодично. Второй момент заключается в том, что большая часть населения из традиционных индивидуальных домов перекочевала в квартиры, где не предусмотрены погреба для хранения запасов.

Кроме этого, для консервирования требуются огурцы, обладающие определенными свойствами:

  • плоды должны иметь вес 85-100 г;
  • иметь жесткую кожуру;
  • отличаться насыщенным вкусом;
  • иметь плотную мякоть с характерным резким хрустом;
  • огурцы должны относительно долгое время сохранять товарный вид, не портиться при транспортировке;
  • после проведения кулинарной обработки при изломе иметь плотную сердцевину без полостей;
  • и, конечно, сохранять максимальное количество полезных веществ в своем составе.

Сорт Неженский

Универсальные сорта огурцов

Все большую популярность приобретают кустовые универсальные сорта, плоды которых такие же вкусные, как салатные, они не перерастают на грядке, долго хранятся в свежем виде и могут быть использованы для консервирования. К лучшим универсальным сортам относится:

  1. Малыш – скороспелый сорт кустового типа с темными плодами весом до 70 см и длиной в 9 см. Зеленцы дружно созревают на сороковой день после всходов. Куст не прихотлив к поливу и устойчив к большинству болезней. Плоды имеют крупнобугорчатую кожицу с белым опушением.
  2. Сорт «Кустовой» отличается компактной формой, темно-зелеными вытянутыми плодами, каждый из которых в длину может достигать до 10 см. Огурцы способны долго храниться, не теряя своих первоначальных вкусовых качеств. После термической обработки при засолке плоды остаются вкусными и хрустящими.
  3. Алтай – весьма урожайный, ранний холодостойкий сорт, выращиваемый в открытом грунте и пленочных теплицах. Однотонные огурчики обладают удлиненно-овальной формой. Их вес достигает 80 грамм, а длинна может быть до 10 см. При засолке не горчат и сохраняют хрусткость. Густооблиственные средней длины побеги практически не поражаются болезнями.

Как выбирать сорт

Длинные, с гладкой кожицей огурчики хороши для салатов, но не годятся в соленья. Салатные сорта потребляют в свежем виде в летнюю пору. При термообработке кожица размягчается, вкус ухудшается.

У засолочных огурцов на кожице располагается большое количество бугорков и шипов. При разрезе мякоть плотная, с малым количеством семян. Они вкусны при сборе с грядки, идеальны для засола и различных вкусных консерваций.

В третью группу входят сорта универсалы, пригодные для салатов и для заготовок. Они соединяют в себе характеристики двух первых групп: поверхность слегка ребристая, с белыми шипами, по длине – чуть уступают салатным зеленцам.

Помимо принадлежности к группам, сорт выбирают, учитывая:

  • сроки созревания овоща;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • условия выращивания (открытые гряды или укрытия).

В продаже представлены сорта, выведенные еще в XX веке, успешно выращиваемые в разных регионах страны, новые гибриды

Ассортимент велик, но рекомендуется обращать внимание на районированные виды, адаптированные к конкретной местности

Для консервации подходят:

  • корнишонные сорта;
  • огурцы, дающие пучковые завязи.

С сортов, приглянувшихся в ходе выращивания, отбирают семена. При выращивании гибридов придется приобретать семенной материал каждый год.

Лучшие негибридные сорта для открытого грунта

При покупке семян наряду с новыми селекционными разработками всегда рекомендуется хотя бы частично отдать предпочтение старым проверенным сортам, которые уж точно не преподнесут неприютных сюрпризов.

«Вязниковский-37»

Относится к ранним, позволяет собрать 2-3 кг с 1 кв.м. грядки. Длина плети до 160см, толщина около 2 см. Дает завязи удлиненной формы, в короткие сроки не перерастает. Практически не поражается мучнистой росой. Имеет универсальное применение.

«Фермер»

Среднеспелый, до 50-60 дней до начала созревания.

Славится отсутствием горечи и большой отдачей, в хороший сезон может дать с 1 кв. м до 14 кг зеленцов.

Универсален. Годится и для тепличного выращивания.

«Нежинские»

Один из лидеров рынка. Относится к среднепоздним или даже поздним в зависимости от сроков посадки. После всходов до первых огурчиков придется подождать от 50 и более дней. Имеют очень плотную, сочную, немного сладковатую в свежем виде мякоть. Кожица бугристая, тонкая, шипы мелкие, черного цвета.

На плетях, интенсивно растущих в длину (до 2 м) образуются более двух десятков боковых побегов. Отлично подходят для бочковой засолки. Плодоносят долго и обильно, хорошо переносят транспортировку. При надлежащем уходе минусов практически не имеют.

«Монастырский»

Один из самых знаменитых и проверенных временем сортов. Растение среднеплетистое, тип цветения — смешанный, требует опыления пчелами. Зеленцы ровные, одинаковые, темно-зеленые с более светлыми полосками, пучкового расположения, что позволяет производить их одновременный сбор.

Форма цилиндрическая, кожица редкобугорчатая, черношиповая. Подходит не только для маринования, но и для бочкового посола с сохранением крепости и хрусткости плодов. Устойчив к поражению паршой.

Сорт огурца Внучок

Основные характеристики

  • Раннеспелый гибрид, приспособленный к выращиванию в условия открытого грунта. Отлично подходит для засолки и консервирования.
  • Растения партенокарпические, среднерослые, средневетвистые с преобладанием женских цветков.
  • Плод длиной 6-7 см., веретиновидной формы с сильной выраженной пятнистостью.
  • Вес одного зеленца составляет 65-90 г.
  • Гибрид является устойчивым к ложной мучнистой росе, мучнистой росе и корневой гнили.
  • Урожайность гибрида Внучок составляет 3,7-4,8 кг. с 1 м2.

Особенности выращивания

  1. Вышеупомянутый гибрид прекрасно растет на супесчаных почвах после томатов ранних, картофеля и цветной капусты.
  2. Осенью участок дважды пропалывается на глубину 2-3 см. и перекапывается на 16-18 см.
  3. Весной поверхность почвы нужно выровнять при помощи мотоблока или граблей.
  4. За 2-3 дня до посева семян готовят посевные грядки, путем выкопки траншеи (20 х 20 см.) и помещения в нее 4-5 кг. перепревшего навоза и 20 г. аммофоса на погонный метр борозды.
  5. Семена перед посевом перебирают, отбирая наиболее крупные семена. Отобранные семена обрабатывают фунгицидом Акробат (3 г. на 5 л. воды).
  6. Семена гибрида высевают в подготовленные грядки в первых числах мая. Глубина посева 3-4 см. Схема посева составляет 120 х 40 см.
  7. В первые 2-3 недели после появления всходов нужно усиленно проводить прополки по мере появления всходов сорняков.
  8. Растения при появлении второго настоящего листа нужно подкормить раствором куриного помета. Для этого берут 1 л. перебродившего куриного помета и разбавляют в 10 л. воды. На 1 растение расходуется 2-3 л. раствора и для лучшего усвоения питательных веществ и проводят полив 10-12 л. воды.
  9. Поливать культурные растения нужно через каждые 3-4 дня. Норма полива составляет 7-8 л. на одно растение.
  10. Перед началом цветения необходимо подкормить огурцы при помощи опрыскивания препаратом Вымпел (20 мл. на 10 л. воды). Этот препарат включает в свой состав комплекс гуминовых кислот, которые позитивно влияют на рост растений, и увеличивает на 10-15 % урожай.
  11. Для стимулирования роста плетей необходимо опрыскать огурцы данного гибрида раствором карбамида (20 г. на 10 л.воды).
  12. Семена в почве могут повреждаться проволочником. Этот вредитель является личинкой жука-щелкуна и может выгрызать сердцевину семени, тем самым снижая всхожесть высеянных семян огурцов. Для борьбы с этим вредителем очень эффективным методом является протравливание семян перед посевом препаратом Круизер.

Лучшие универсальные сорта: названия и характеристики

В категории представлены сорта и гибридные формы, пригодные для салатов, засолки и консервации.

Родничок

Некапризный, дающий зеленцы в любой сезон, гибрид. Отличается превосходными вкусовыми качествами, простотой выращивания. В укрытиях собирают до 22-25 кг с 1 кв. метра, на грядах – до 10 кг. Плоды созревают не одновременно, длина – 10-12 см. Нет горечи, пустот, присутствует аромат. При засолке сохраняется характерный хруст.

Кустовой

Раннеспелый, с компактными размерами, укороченными побегами. Преобладают женские цветки. Зеленцы в период плодоношения собирают каждый день, иначе перерастут. Плоды с плотной кожицей 9-12 см, бугорчатые, черношипые.

Малыш

Небольшие, 7-10 см огурчики созревают через 38-40 дней. Опушение белое, на темно-зеленой кожице располагаются крупные колючие бугорки. С куста снимают до 45-50 зеленцов. Ценится за скороспелость, универсальность, иммунитет к инфекциям.

Зозуля

Сорт известен более четырех десятков лет. Растет во всех регионах, получая положительные отзывы дачников. Дает зеленцы длиной до 20-24 см. Мякоть плотная, с большим количеством мелких семян. Присутствует приятный аромат. Плетение слабое, в агротехнике обходятся без прищипки и пасынкования. Для консервации плоды нарезают на дольки.

Мальчик с пальчик

Формирует огурчики без опыления (партенокарпик), отлично показал себя в теплицах, на грядах. Дает 12-14 кг с 1 кв. метра, плодоносит длительное время (до 1,8-2 месяцев). Корнишоны 7-9 см, с небольшими беловатыми полосками на темно-зеленой кожице. Вкусовые качества оцениваются на «отлично».

Маша F1

Дает урожай через 38-40 дней. Плоды цилиндрические, с очень плотной шкуркой. Длина 7-9 см, мякоть сочная, с хрустом. Горечи нет. С 1 квадратного метра снимают до 11-12 кг.

На заметку!

В период сбора урожая огурцы собирают каждый день, иначе перерастут.

Конкурент

Мощный, опыляемый пчелами сорт. Созревает через 45 дней. Зеленцы бугристые, темно-зеленые, с мелкими шипиками. Вырастают до 12-14 см. Устойчив к бактериозу, мучнистой росе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector