Как правильно обрезать виноград

Содержание:

Виды обрезки винограда

Мы разобрали основные советы по обрезанию винограда для начинающих, но о чем не говорили, так это о видах этой процедуры. Здесь все предельно просто, ведь обрезка винограда может быть двух типов – формировочная и профилактическая.

Сначала проводиться профилактическая, во время которой удаляются все старые и поврежденные ветки растения.

После этого вы можете заняться формированием нужной вам формы винограда, которая уже больше зависит от личных предпочтений в этом вопросе.

Лучше всего будет делать эти обрезки отдельно – например, формировочную перед зимовкой, а профилактическую весной.

Обрезка запущенных кустов

Запущенные (ранее несформированные) кусты винограда требуют усиленного внимания даже после проведения основной обрезки. Летом просыпаются почки на их многолетней древесине, появляется много новых побегов. Только 10–15% из них примут участие в дальнейшем формировании растения, остальные будут только загущать куст, поэтому их нужно удалить. Это поможет винограду направлять питательные вещества к ягодам, а не на увеличение зелёной массы. В текущем сезоне выполняйте описанные выше зелёные операции, а радикальную омолаживающую обрезку отложите на осень или следующую весну.

Обрезка винограда весной

Правильная весенняя обрезка проводится до начала вегетации (сокодвижения). Если момент упущен, то удаляются только ненужные и сухие старые части. Формирование же тогда можно провести методом прищипывания (ослепления0 лишних глазков.

Инструменты для работы должны быть очень острыми. Проверить это можно, разрезав бумагу на весу.

При потеплении до +6 градусов начинают формировать лозу. Старые толстые ветки удаляют садовой пилой, основную массу – секатором. Срезы должны быть без расщеплений и заусенец. Кроме того:

  • Удалять нужно все замерзшие и больные ветви.
  • Срезы выполняются под углом 90 %, чтобы раны были минимальных размеров.
  • Для хорошего развития ветви нужно всего 8-11 почек (глазков), поэтому длинные побеги не нужны.
  • Однолетние приросты удаляют у основания, оставляя небольшой пенек (5 мм), чтобы не задеть многолетнюю древесину.

Если растения зимой получили обморожения, то осуществляют специальную обрезку с целью восстановить куст или его часть. Для этого сначала определяют процент гибели почек: если внутри они зеленые, значит живые, при потемнении до корчневого или черного цвета – погибли. При 20 % и более здоровых глазков нужно оставлять большее их количество, чем при обычном формировании. Если погибло менее 20 %, то выручит двойная санитарная обрезка: до начала вегетации удаляют замерзшие побеги и рукава, по зеленому листу избавляются от лишних веток.

При 100 %-ом поражении глазков возможно выжили пасынки, поскольку они меньше подвержены морозам. Если и они не выжили, остается формировать плодовые ветви из волчков (жирующих побегов на рукавах) или прикорневой поросли. Для этого спиливают всю надземную погибшую часть до здоровой древесины и присыпают грунтом. Через некоторое время появится мощная поросль, из которой оставляют несколько крепких побегов, остальные обрезают. Таким образом, получится обновленная здоровая лоза.

Кроме того, растение может повредиться в следующих условиях:

  • При малоснежной холодной зиме может погибнуть часть корней. Чтобы это определить, нужно вокруг куста в некоторых местах раскопать почву и оголить корни на различной глубине. Затем сделать на них надрезы и осмотреть: здоровая ткань имеет белый цвет, отмершая – коричневый. Если большая часть корней сохранилась, то растение восстановится на будущий год. Нужно будет весной сильно укоротить лозы, чтобы снизить на них нагрузку.
  • При повреждении градом и потере большинства листвы, следует обрезать побеги до 2 почек, которые активируются и станут плодоносить на будущий год.
  • При повреждении заморозком во время распускания почек. В этом случае проводится короткое обрезание прошлогодних побегов, чтобы двинулись в рост новые из спящих глазков. Если повредились соцветия достаточно укоротить однолетние ветки.

Кроме специальной, проводят и формирующую обрезку.

Сроки проведения

Если вопрос относительно того, нужно и можно ли обрезать виноград летом, больше не возникает, то следует приступать к непосредственному изучению этой процедуры. В первую очередь надо определиться со сроками ее проведения от начала до конца летнего сезона:

  • Начинается летняя обрезка винограда после цветения, которое завершается обычно в первой половине июня. В это время куст очищают от молодых побегов, что предупреждает его загущение и минимизирует риск поражения вредителями. Оставшиеся плодоносные ветки подвязывают к опорам. Также сразу после цветения у подвязанных лоз можно удалять усики, хотя делать это не обязательно, поскольку они не тянут на себя слишком много соков.
  • В июле начинают активно появляться пасынки, которые нужно прищипывать.

Обрезка винограда во время плодоношения, начинающегося в конце июня – начале августа, предполагает проведение нескольких процедур. В первую очередь это аккуратное срезание части корней сверху. Такой прием стимулирует работу всей корневой системы, в результате чего к ягодам начинает поступать большее количество питательных веществ и влаги. Еще проводят чеканку (обрезку) побегов, а при большом количестве гроздей их количество нормируют, удаляя лишние.

Чтобы вырастить хороший виноград, обрезка летом для начинающих должна быть максимально понятной и не вызывать никаких вопросов. Иначе допущенные ошибки нельзя будет исправить.

Важно! Как избежать усыхания виноградного рукава

Ошибки начинающих виноградарей

Начинающие виноградари часто совершают при обрезке кустов ошибки, которые могут стать причиной значительного снижения урожайности растения или даже полной гибели куста. Наиболее распространенными ошибками при обрезке винограда являются:

  • слабая обрезка – часто садовод начинает жалеть лозу и не обрезает ее в достаточной степени. Из-за этого побеги растут несистемно, начинают путаться между собой и не получают достаточного питания. В результате этого урожайность стремительно падает;
  • обрезка не тех побегов – обрезать следует строго только те побеги и лозы, которые предполагает выбранная схема обрезки. Если же обрезать не те побеги, то можно полностью потерять урожай;
  • неправильное время проведения обрезки – чаще всего начинающий виноградарь может совершить ошибку, обрезав весной лозу в тот момент, когда начинается плачь. В результате этого куст окажется крайне ослабленным и не станет плодоносить;
  • оставленные пасынки – их наличие приводит только к загущению куста и растрате у него энергии на их развитие, что негативно отражается на урожайности.

Правильная обрезка виноградного куста необходима для получения качественных урожаев. Проводить ее следует строго по срокам, соблюдая рекомендации для выбранной схемы.

Предыдущая
ВиноградОбработка винограда от болезней в летний и осенний период
Следующая
ВиноградМучнистая роса на винограде — лечение народными средствами и химикатами

Советы при обрезке лозы винограда

Итак, осенью начинающие виноградари должны вовремя начать проводить подготовительные работы для зимовки куста. Необходимо знать, что лоза, которая в этом году уже плодоносила, не даст больше крупные и сочные ягоды, поэтому её убирают.

Для холодных регионов укрытие делать необходимо сразу с наступлением похолодания после процедуры обрезки, так как лоза в противном случае вымерзнет.

Хорошо для укрытия подходит лапник, так как он создаёт идеальную среду для того, чтобы куст перезимовал. А вот опилки и полиэтилен не желательно использовать для этой цели, так как под ними будут развиваться грибки из-за влажности.

И не стоит забывать потом (весной) провести корректирующую подрезку с удалением больных участков и побегов, которые не пережили зиму.

После зимы же важно ещё и подкормить растение и обработать против вредителей и возможных болезней. Эти простые рекомендации помогут в сохранении урожайности и вкусовых качеств плодов

Особенности

Для процесса обрезки не потребуются специальные инструменты, вполне можно справиться самостоятельно. Процедура охватывает метод прищипывания новых побегов и их выламывание.

Период обрезки достаточно растяжимое понятие. Стоит начинать в начале июня и завершить по окончанию августа. Возможна даже обрезка винограда после завязи плодов.

Посадка виноградника означает, что летом вы скучать не будите. Готовьтесь к этому заранее. Стоит полениться, и в конце сезона можно не надеяться на стоящий урожай. Но стоит приложить усилия, и вы будете в восторге от урожая, лозы просто будут провисать под тяжестью сладкого винограда.

Когда производить обрезку

В обществе виноградарей существует мнение, что виноград достаточно обрезать лишь в весенний и осенний период. Это распространенная ошибка, особенно среди новичков выращивания винограда. Уход за виноградом должен проводиться все сезоны, с весны по осень.

Также часто возникает вопрос о целесообразности проведения этой процедуры. Опытные виноградари ответственно заявляют, что обрезка должна проводиться в обязательном порядке и для этого существует несколько причин.

Виноград

Обрезка кустов винограда осуществляется для того, чтобы дать растению больше сил для формирования и созревания урожая. Большое количество лозы и листьев приводит к тому, что полезные вещества идут на поддержание бесполезных частей винограда, вместо созревания плодов. Также обрезка ведется для придания кусту нужной формы. В противном случае он начнет разрастаться и станет похожим на одичавших родственников.

Обрезка винограда до цветения.

Осуществив весеннюю обрезку виноградных кустов, садовод не должен терять бдительность к их росту, поскольку на очереди летние хлопоты. Где-то в конце мая и начале июня начинают заниматься обломкой ненужных побегов, когда они еще зеленые (15-20 см длиной) и их легко можно удалить.

Грамотно сделанная обломка способствует:

  1. доступу к завязи солнца и воздуха;
  2. наличию оптимального количества побегов, которые соответствуют силе куста;
  3. сбережению урожая от вредителей и заболеваний;
  4. отличному заделу для закладки обильного урожая;
  5. формированию хорошего куста на следующий год.

Летняя обрезка.

Питательные вещества, которые за предыдущий сезон накопились в корнях и перезимовавшей части виноградного куста, с приходом весеннего периода устремляются к точкам его роста (включая соцветия и верхушки побегов). Если побег развивается слишком быстро, то будущие кисти не дополучают питательные вещества, начинают опадать цветки, а соцветия могут стать усиками.

Чтобы сохранить урожай, обычно прищипывают верхушки побегов (с нераскрытыми листьями). Это прекращает их рост, а заложенные соцветия дают хорошую завязь. Для начинающих садоводов просмотры видео о летней обрезке винограда вносят ясность в это не очень простое дело. К примеру, удаление молодых верхушек побегов можно спокойно сочетать с нормированием соцветий или вырезкой пасынков.

Летний уход за виноградными насаждениями

Летняя обрезка винограда – не часто обсуждаемая тема, но, тем не менее, она также необходима для здорового развития кустов. На форумах, созданных опытными виноградарям, расписана подробная схема летнего ухода за кустами. Летняя обрезка считается более щадящей, выполняется она без применения секатора, а заключается, скорее, в корректировке растения. Уход за различными сортами винограда летом состоит из нескольких этапов.

«Сухая подвязка»

Старые побеги, оставшиеся после осени, нужно прикрепить к шпалере и направить их в сторону роста. В более южных странах (Грузия, Украина) эту процедуру можно выполнять в конце мая, но в России (за исключением южных областей) правильнее делать это в июне. Главное правило – стопроцентное исключение возможности легких заморозков. Но это нужно успеть сделать до того, как вырастут молодые побеги.

Обламывание побегов

Этот процесс заключается в обрезке слаборазвитых и неокрепших побегов. Производится процедура после того, как начали распускаться молодые почки. Также нужно проследить, чтобы из одного глазка не произрастало два побега. Меньший нужно обломать. Все оставшиеся побеги, достигшие 20-ти сантиметров в длину, нужно прикрепить к шпалере.

Пасынкование

Не жалейте листья, которые так буйно зеленеют на виноградном кусте. После цветения нужно проредить излишнюю зелень. Для этого на протяжении трех летних месяцев нужно отщипывать зародившиеся молодые пасынки, а также удалять усы. Растение должно направить все свои силы на вызревание будущего урожая. Примерно в середине августа нужно укоротить побеги, чтобы виноградный куст тратил энергию не на их рост, а на формирование красивых гроздьев. Для этого срезается примерно 15 листьев (до первого нормального листа).

Нормирование грозди

Если вы живете в южных регионах страны, то эта процедура не обязательна, так как для жизнеобеспечения и здорового развития винограду хватает сил. Но в более холодных областях нужно жертвовать некоторыми гроздьями для увеличения качества урожая. Маленькие и слабые (верхние) гроздья желательно удалить. Правильно делать эту процедуру в конце лета, когда виноградинки еще совсем маленькие и зеленые.

Читать так же: Описание и уход за сливами «Утро»

Уход за виноградом нельзя приостанавливать на летний сезон. Чаще можно услышать советы, как обрезать виноград осенью или весной, но это не означает, что летом можно пустить всё на самотёк. Нужно вовремя отщипывать молодые появившиеся пасынки. Ищите нужную информацию в специальной литературе, интернете или смотрите видео опытных виноградарей. Помните, что летняя обрезка винограда отвечает за красоту и вкус собранных осенью ягод.

Зачем виноградный куст подвергают обрезке летом

Если открутить колесо времени на полвека назад, можно узнать, что тогда виноградари мало интересовались летней обрезкой винограда. Об этой процедуре были наслышаны в основном опытные садоводы южных регионов — именно там виноград растили и растят по-прежнему в промышленных масштабах, оттуда везли не только новые сорта, но и усовершенствованные способы ухода за культурой. Виноградари Черноземья и уж тем более Сибири и Урала в XX веке чаще сталкивались с техническими сортами, не требующими особого ухода. Если у тебя на участке был десертный виноград, то дело было так: завязались ягоды — и хорошо, это уже достижение. Сейчас ситуация изменилась, многие садоводы стремятся набраться опыта в агротехнике любой культуры, а уж тем более винограда, — теплолюбивая культура при неправильном уходе не даст таких гроздей, как на картинке в питомнике. Поэтому любой начинающий виноградарь должен научиться всем тонкостям ухода за лозой: и полив, и подкормка, и обрезка в течение всего сезона вегетации влияют на урожайность и долголетие культуры одинаково.

Не только благодаря подкормке и поливу получаются полноценные грозди на винограде, летняя обрезка влияет на результат не меньше

Кажется, летняя обрезка виноградника — дело простое, на первый взгляд: обрежь всё лишнее и то, что мешает лицезреть красивые массивные грозди. На самом деле, всё гораздо сложней. Это мероприятие имеет свои нюансы и особенности — если сделать всё правильно, не потребуется исправлять ошибки или выкорчёвывать виноград.

Для чего же проводят «зелёные» операции на винограднике летом?

  • Жирование куста отнимает силы у растения, отрицательно влияет на будущий урожай. Без пасынков и лишней листвы ягодам достанется больше света, питания и влаги, соответственно, растение сможет полностью раскрыть свой потенциал: урожайность и качественные характеристики ягод будут на высоте.
  • Осветление виноградного куста снижает вероятность заражения грибковыми болезнями, которые чаще всего провоцируют сырость и лишняя влага при загущении посадок.
  • Проводя летнюю обрезку, садовод не только избавляется от лишней поросли, но и формирует ухоженный куст.

Невозможно получить ухоженный виноградный куст с аппетитными увесистыми гроздями, минуя летнюю обрезку

Что и зачем обрезают при летних «зелёных» операциях на винограднике.

  • На начальном этапе обрезке подвергают неправильно растущие побеги, двойники и тройники — веточки, растущие из одной почки, расположенные близко друг к другу, (загущающие) побеги, недоразвитые и повреждённые лозы.
  • В процессе вегетации куст разрастается, поэтому виноградари делают прищипку лозы и убирают пасынки.
  • При созревании будущего урожая стараются убрать все листья, закрывающие плодоносные побеги с виноградными кистями, проводят нормирование урожая.
  • Заключающая процедура — чеканка, растению не позволяют разрастаться (жировать), удаляют загущающие верхушечные побеги и листву. Это не только снизит нагрузку на куст, но и сделает его аккуратным.

Не один раз придётся за всё лето подойти к виноградному кусту с секатором

Сроки проведения процедуры

Летнюю обрезку на винограде проводят в течение всего летнего сезона. Уже в начале июня в средней полосе России, в южных регионах на 1,5–2 недели раньше, растению требуется пасынкование — молодые пазушные побеги отрастают у этой теплолюбивой лианы довольно быстро. При регулярном поливе и своевременных подкормках виноградник нуждается в пасынковании не реже 3–5 раз за всё лето. Обычно виноградари смотрят по обстоятельствам — активный рост пасынков зависит от многих факторов:

  • от сорта;
  • частоты орошения и внесения подкормок на винограднике;
  • возраста кустов.

Меньше всего в обрезке нуждается молодой куст винограда — ему показано только пасынкование

В 1–2-й декаде июля в климатических условиях Центральной России виноградник нуждается в осветлении. В целом сроки проведения мероприятия зависят от периода цветения винограда и его созревания. Эту процедуру, возможно, придётся повторить ещё спустя 2–3 недели, также листья потребуется убрать возле созревающих кистей. В это же время прищипывают верхушки побегов, на которых завязались грозди.

Если вовремя не осветлить плодоносящий куст, виноград может заболеть оидиумом. Практика показывает, что при загущении листвой ягоды сразу покрываются серой коркой, характерной этой болезни. Такое происходит даже при профилактике грибковых болезней винограда. Особенно активизируется недуг на жирующих сильно облиственных кустах.

В первой половине августа на винограднике проводят чеканку — это сроки для умеренного климата. В условиях Сибири и Урала, а также в северо-западном регионе нашей страны чеканку откладывают на 2-ю декаду августа.

Как правильно обрезать виноград до цветения и во время него?

Удаление верхушечных частей побегов с 5–8 верхними раскрывающимися листьями называют чеканкой куста винограда. Молодые побеги растут максимально активно одновременно с вступлением винограда в пору цветения и образования завязи. При этом растущая верхушка питается за счет уже раскрывшихся в нижней части листьев.

Можно ли обрезать виноград летом, когда растение готовится к цветению, или завязь уже образуется? Да, укорачивание побегов с раскрывающимися соцветиями не только не повредит будущему урожаю, но и поможет:

  • предотвратить осыпание бутонов;
  • получить обильный урожай на побеге;
  • улучшить качество вызревающих ягод;
  • предотвратить развитие болезней, связанных со скученностью, недостатком питания, света и воздуха.

Этот прием наиболее востребован на сильнорослых сортах, а на винограде с компактной кроной и слабым приростом, где во время цветения почти не наблюдается осыпания кистей, подобная обрезка винограда летом не выполняется.

Правильная обрезка винограда – что нужно знать

Есть несколько простых правил, соблюдая которые, с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник:

  • Срез должен быть выполнен под прямым углом (перпендикулярно ветке). Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
  • Несмотря на схему обрезки, в любом случае удалите больные и подмерзшие ветки.
  • Не оставляйте слишком длинные побеги – для нормального роста ветви достаточно 7-12 глазков (почек).
  • Отплодоносившие однолетние побеги удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.
  • На плодоношение оставляйте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие, а также жирующие побеги (диаметром более 10 мм) удаляйте.

5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда Не допускайте этих распространенных ошибок при обрезке винограда – и вам удастся вырастить раскидистый куст с крупными и вкусными ягодами.

Ниже рассмотрим два вида формирования куста путем обрезки.

Обрезка винограда при штамбовой формировке

Процедура обрезки должна соответствовать каждому возрасту винограда.

Весна 1-го года: для получения двух побегов саженец обрежьте до 2 глазков, удаляя остальное.

Весна 2-го года. Основной побег, который будет выполнять роль штамба, укоротите до нужной высоты (обычно до 50-90 см). Он послужит основой для штамба. На всякий случай можно сохранить еще один побег, обрезав его до 2 глазков.

Весна 3-го года. На основном побеге (штамбе) удалите все лозы, кроме двух верхних. Каждую из них обрежьте до 2 глазков и подвяжите к шпалере, направив в разные стороны. Выросшие за лето 4 побега осенью обрежьте следующим образом: нижние побеги с каждой стороны обрежьте до 2 глазков (это будут сучки замещения), а верхние – до 5-15 глазков (это будут стрелки плодоношения).

Весна 4-го года. Вырежьте отплодоносившие ветви, а из побегов, выросших на сучках замещения, сформируйте новые плодовые звенья (с каждой стороны куста один побег обрежьте до 5-15 глазков, а второй – до 2 глазков).

Более подробная информация о штамбовой формировке ждет вас в следующем видеоролике:       

Обрезка винограда при формировке без штамба

У этого вида формировки также есть свои тонкости.

Весна 1-го года. Удалите все сухие, больные и поврежденные части куста. Оставьте 10% от числа всех молодых побегов, обрежьте их на высоте 2-3 см над второй почкой.

Весна 2-го года. Удалите 60% молодого прироста, оставив 2-3 наиболее крепких рукава (обрежьте их до 2 почек).

Весна 3-го года. Это возраст формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу (сучок замещения) укоротите до 2 глазков, верхнюю часть (плодовую стрелку) – до 7-14 глазков. На каждом рукаве должно остаться по 2 лозы, остальные можно удалить.

Особенности весенней обрезки плодоносящего винограда

Чтобы обрезать куст винограда, который уже начал давать урожай, необходимо удалить все отплодоносившие, поврежденные, слабые, тонкие или, наоборот, слишком толстые (“жирующие”) побеги, оставляя развитые вызревшие лозы средней толщины (6-10 мм).

Весенняя и осенняя обрезки в совокупности представляют собой единый комплекс процедур. Осенняя обрезка – это предварительная обработка, предшествующая укрытию винограда на зиму. Она предусматривает удаление невызревших частей побегов, чтобы минимизировать повреждения и помочь кусту благополучно пережить зиму. Осенью кусты винограда обрезают так, чтобы глазков оставалось больше, чем запланированных побегов (на случай, если часть не переживет зиму).

Формирование и обрезка кустов винограда

Многие виноградаря до сих пор не могут прийти к единому мнению, когда же лучше делать обрезку винограда.

Те кто против весенней обрезки, утверждают, что весной обрезанные побеги начнут «плакать» и это может повредить всему кусту, из-за того что сок стекает по лозе и «затапливает» глазки новых побегов. Но этой проблемы можно не допустить, если делать надрез в направлении от глазка.

Те же кто выступает против обрезки осенью, утверждают, что обрезая лозу осень мы лишаем виноград сил перед зимовкой, потому что в это время происходит отток питательных веществ к корням.

Как обрезать виноград весной

Прежде чем приступить к обрезке обязательно ознакомьтесь с основополагающими правилами обрезки винограда:

  • секатор должен быть острым;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения.

Обрезать виноград весной следует начинать с удаления подмерзших или заболевших ветвей. Следом необходимо обрезать побеги, которые «жируют», то есть имеют толщину больше 15 мм и слишком слабые – толщиной менее 5 мм. Длинна обрезки, не должна превышать 10-15 глазков. При обрезке весной следует оставить 1-2 узла на побеге.

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

Обрезать виноград летом довольно просто, для этого необходимо совершит всего несколько легких процедур:

  1. Пасынкование. Пасынки это молодые побеги второго рядя. Они растут из новых почек в пазухах листьев все лето, и если их не удалять сильно ослабляют куст. Рекомендуется дат побегам немножко вырасти и после срезать пасынки на уровне 1-2 листьев.

Рис  как обрезать виноград летом

  1. Чеканка. Суть чеканки заключается в том, чтобы куст получил больше сил на созревания урожая, а не тратил их на рост лозы. Поэтому в то время когда распускаются «коронки» побегов, следует прищипнуть или обломать верхушки на 15-20 см.
  2. Прореживание. Летом виноградный кус нужно обязательно прореживать, поэтому после цветения, необходимо удалять листья в нижней части куста, на побегах где появятся будущие грозди. Обрезаютсяя примерно по 5-10 нижних листьев побега, подробнее о прореживании вы можете узнать из видео:

Как обрезать виноград осенью

Обрезать виноград осенью следует начинать не раньше 2-3 недель после сбора урожая, это необходимо дл того, чтобы кут смог набраться сил, ведь до этого вся энергия была направлена на плоды, а не на лозу.

Если на кусте еще осталось много листьев их необходимо аккуратно удалить, чтобы они не мешали обрезке. Обрезая виноград осенью нужно соблюдать два основных правила:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

В зависимости от скорости роста и толщины побегов. На плодовых ножках оставляют разное количество глазков.

  • диаметр 5 мм – 5 глазков;
  • диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
  • диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
  • диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
  • диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
  • диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
  • диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
  • диаметр 12 мм – 13-15 глазков.

Осветление винограда

Еще одна важная летняя процедура, которая входит в уход за растением, — это осветление. В самом конце августа нужно удалить с виноградного куста часть листьев. Цель этой процедуры —осветлить виноград, предоставить возможность солнцу попадать на его кисти, ведь от этого зависит урожайность. Поэтому, прежде всего, нужно производить удаление листьев, которые затеняют кисть.

Помимо этого, следует осветлить и нижние ветки куста. Лишние листья мешают вентиляции куста, что создает риск возникновения грибковых заболеваний у виноградника. Все удаленные листья необходимо убирать из под кустов.

Уход за виноградом после обрезки

Летние процедуры не перегружают растение, поэтому последующий уход будет обычный. Основные мероприятия:

  • поливают обильно из расчёта 10 л на одну посадку;
  • в качестве базовых удобрений используют аммиачную селитру, сернокислый аммоний и суперфосфат;
  • после поливов и внесения подкормок рыхлят прикорневое пространство и мульчируют;
  • по мере надобности подвязывают лозу к опоре.

С целью защиты от заболеваний и вредителей обрабатывают виноград любым фунгицидным препаратом.


После обрезки за виноградником не требуется особого ухода

Если для обрезки планируется брать садовый инструмент, то лучше воспользоваться секатором. В исключительных случаях потребуется специальная ножовка с мелкими зубьями. У секатора должны быть отточенные лезвия, а перед применением их дезинфицируют любым спиртсодержащим раствором. Срез делают с внутренней стороны побега. Если выходит неровно, то подправляют. Теперь вы знаете, как правильно обрезать виноград летом от ненужных побегов.

Необходимость формирования

Все растения, в основе жизнедеятельности которых лежит фотосинтез и выработка хлорофилла, всегда будут тянуться к солнцу. Лоза с помощью усиков стремиться подняться как можно выше. Кроме того на ветви образуется много отростков с листьями, которые так же активно развиваются при наличии солнца и тепла.

Плодоношение не является основной функцией растения, поэтому если виноград не формировать, то он превратится в раскидистый куст с длинными, вьющимися побегами и скудным урожаем. На большое количество побегов требуется много питательных веществ и на обильное плодоношение ничего не останется. Формирование позволяет не только придать растению удобную для развития форму, но и ограничить количество ненужных ветвей.

При помощи формировки винограда мы ограничиваем рост куста и даем ему одну и ту же нагрузку урожаем. Как делать обрезку винограда зимой расскажет данный материал.

Формирование виноградного куста следует начинать с первого года и проводить ежегодно. Бесконтрольное развитие растения может привести к его гибели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector