Когда и как правильно обрезать вишню весной?

Техника обрезки

Первое, что нужно сделать, — определить время. Например, обрезать деревья можно только в периоды, когда они неактивны. Обрезка не спящего дерева может послать растению сигнал о том, что пора снова расти.

Если это случится перед снижением температуры, то может привести к смерти растения. Кроме того, к тому времени, когда дерево уснёт, его листья упадут с ветвей, что даст чёткое представление о форме дерева и его ветвях. Это значительно облегчит процесс, так как будет видно, что нужно убрать.

Важно!Обрезка должна проводиться в сухой прохладный день. 

Особенности и рекомендации:

  • Острые лезвия менее травмируют дерево, так как для удаления ветвей не нужно их рубить. Чистые и продезинфицированные инструменты — гарантия того, что болезнь не распространится от одного дерева к другому.
  • Деревья лучше всего обрезать вдоль ствола. Идея состоит в том, чтобы стимулировать рост в основном из центрального ствола путём удаления ветвей, которые растут из других, и поддерживать здоровую форму. Необходимо удалить около 20 % ветвей, выросших за прошлый год.
  • Предварительно следует осмотреть дерево и найти признаки заражения болезнями или вредителями. Больные или сломанные, а также любые конкурирующие ветви нужно удалить. Это поможет сохранить дерево, предотвратить распространение болезни и будет способствовать здоровому росту.
  • Если есть конкурирующие ветви, следует оставить самые сильные.
  • Солнечный свет необходим для здорового роста и больших урожаев. Поэтому на верхушке нужно срезать лишнее, чтобы не только контролировать рост, но и обеспечить нижние ветви солнечным светом, который им нужен. В этом случае ягоды будут созревать лучше.

Основные правила удаления веток

Обрезка вишни требует деликатного подхода, так как допущенные неточности при срезке могут стать причиной истощения дерева и негативно отразится на его плодоношении. При проведении процедуры следует учитывать сортовые характеристики и возраст древесного растения.

Инструменты для работы

В процессе формирования кроны плодового дерева удаляются как тонкие, так и достаточно толстые ветки. Поэтому у садовода в запасе должны быть такие инструменты:

  • садовый секатор для удаления побегов диаметром не более 2,5 сантиметров;
  • сучкорез для обрезки отростков толщиной от 3 до 5 сантиметров;
  • садовая пила или ножовка для спиливания ствола дерева и массивных веток.

Для обрезки вишни потребуется садовый секатор Чтобы обеспечить ровный срез и исключить травмирования растения все инструменты должны иметь острое лезвие без наличия ржавчины. Перед проведением процедуры режущие части садовых приспособлений необходимо обработать дезинфицирующим средством.

Особенности обрезки в зависимости от возраста дерева

Создавать правильную симметричную форму кроны вишни необходимо начинать в первый сезон после высадки растения на постоянное место. Обрезка молодых саженцев проводится исключительно ранней весной, до начала пробуждения почек.

Для формирования разветвленной части годичной вишни необходимо:

  1. Обеспечить балансовое равновесие между надземной частью и корневой системой. Для этого на саженце оставляют 5 крепких, расходящихся в стороны скелетных отростков, которые находятся на расстоянии не меньше 10 сантиметров друг от друга. Остальные ветки необходимо полностью удалить, исключая образование пеньков.
  2. Провести подрезку центрального проводника у слишком высоких саженцев. Если молодое дерево достигло высоты более 1 метра, то верхнюю самую высокую ветку следует подрезать над почкой до 80 сантиметров.
  3. Осуществить подрезку тонких отростков. Если ветки, отходящие от ствола, имеют слишком большую длину их нужно укоротить на 15 сантиметров. При этом все оставшиеся скелетные побеги не должны быть выше центрального проводника.

Последующие четыре года обрезка вишни заключается в основном в прореживании кроны. Для этой цели необходимо регулярно удалять все растущие по направлению к стволу и скрещенные древесные отростки.

Чтобы обеспечить доступ света к закладываемым цветочным почкам на плодовом растении должно оставаться не больше 15 скелетных веток. Все лишние побеги рекомендуется регулярно подстригать.

Полное формирование ветвистой части вишни достигается к пятилетнему возрасту. Таким деревьям требуется санитарная обрезка и удаление лишних веток по мере зарастания кроны.

Схема

Обрезку вишен рекомендуется осуществлять ежегодно. Процедура проводится согласно установленной схеме, которая включает полное удаление:

  • сухих, обломленных древесных отростков;
  • побегов пораженных болезнями;
  • направленные к столу переплетающиеся ветки;
  • отростки, растущие на расстоянии от земли менее 70 сантиметров;
  • ветки, отходящие от ствола под косым углом.

После выполнения процедуры необходимо все срезы смазать садовым варом или маслянистой краской. Такая обработка позволит исключить различные заражения и ускорит процесс зарастания ран.

Чтобы дерево не было слишком высоким при достижении размера ствола 3,5 сантиметров требуется обрезка его верхней части. Укорачивание веток плодоносящих вишен лучше не проводить, так как почки такового плодового дерева располагаются на концах побегов. При необходимости подрезают только отростки, достигнувшие двухлетнего возраста.

Для чего обрезать вишневое дерево весной?

Хорошие удобрения и своевременный полив – еще не залог богатого урожая. За растением нужно ухаживать, проводя его обрезку. Это дерево одно из первых радует нас красивым цветением, поэтому обрезку делаем весной.

Обрезка вишни помогает решить следующие проблемы:

Правильное формирование кроны и размера дерева

Часто вишнями украшают около домовую территорию или сад (особой популярностью пользуются карликовые виды), так что весной самое время придать форму будущей цветущей вишне, особое внимание стоит уделить симметрии.
Побеги с прошлого года только мешают растению размножаться дальше, поэтому для богатого урожая их удаляют. Старый побег забирает питательные вещества и не дает новым развиваться.
Могучая крона дерева – это украшение для сада, но такая крона забирает все полезные вещества и элементы у ягод

Так что ради сладких и крупных плодов придется пожертвовать внешним видом вишни.
Растения имеют свойство стареть и приносить плохой урожай. Срезание старых частей буквально омолаживают ваше дерево, главное – срезать не слишком короткие побеги и обращать внимание на их внешнее состояние.
Вредители и птицы тоже не против полакомиться вишней, поэтому перед началом нового сезона обрезаем обгрызенные и зараженные части растения.
Без густой кроны и могучих ветвей к ягодам поступает больше солнца и тепла, а значит, они будут вкуснее и сочнее, а также, солнечные лучи – хорошая профилактика появления плесени и процессов гниения.

Почему мы так любим вишню? Во-первых, кисло-сладкие сочные ягоды быстро созревают и радуют нас своим вкусом уже в середине лета. Во-вторых, яркий красный цвет выделяется на фоне других и интересно украшает сад. Да и во время цветения белые цветы добавляют нежности и создают весеннее настроение. Но без должного ухода жизнь этого растения недолгая – с каждым годом оно приносит урожай все меньше. Этому способствуют и вредители, и неправильный уход. Но садовод в силах это исправить своевременной обрезкой дерева.

Сроки проведения

Важную роль играет срок проведения обрезки. Рассмотрим, когда стоит это делать и для чего.

Весной

Обрезка весной проводится для правильного формирования кроны. При регулярном проведении манипуляций, в этой процедуре летом и осенью нет необходимости.

Особенности весенней обрезки:

  1. Побеги и ветки подрезают, когда почки проснулись, но еще не открылись. В основном, это делают в апреле (в северных регионах – в мае).
  2. Удалению подлежат ветви, которые загущают крону и растут вверх. Особенно это правило актуально для низкорослой вишни, так как ее листва очень буйная. Обрезка осуществляется под основание. Оставляют минимальные ответвления. Когда длина побега составляет 30 см, его не трогают, а только снимают ветки, которые мешают другим.
  3. В конце подрезают ствол, который должен быть над каркасом не выше 20 см.
  4. Процедуру осуществляют до сокодвижения. Это правило позволит дерево оперативно восстановиться и не заболеть.

Осенью

Основная цель обрезки осенью – подготовить дерево к зиме. Во избежание нанесения вреда вишне, нужно верно выбирать срок проведения процедуры. В южных регионах это период до ноября, в северных – до середины сентября. Стоит дождаться замедления сокодвижения. Это некая подсказка того, что вегетация остановилась. Также нужно успеть провести обрезку до прихода минусовой температуры. В противном случае поврежденные участки не успеют затянуться, и вишня может погибнуть.

Деревья в первый год после посадки обрезке не подлежат до наступления зимы.

Работы выполняются следующим образом:

Убирают ветки, препятствующие нормальному развитию дерева.
Мелкие побеги до весны лучше игнорировать.
Стоит принять во внимание, что процедура производит омолаживающий эффект. Так, можно получить не только высокую вишню, но и хорошо плодоносящую.
После обрезки на дереве не должно остаться веток, которые идут от ствола под острым углом

Иначе правильно сформировать крону в дальнейшем не выйдет.
Все срезы обязательно обрабатывают варом или иным специальным средством.

Зимой

Многие садоводы боятся формировать деревья зимой. Тем не менее, в холодное время года обрезка имеет массу положительных моментов. Прежде всего, в ветках отсутствует сок, вишня пребывает в состоянии покоя, поэтому проще переносит обрезку. Также на подмерзших ветках легче сделать ровный срез.

Важное условие зимней обрезки – подходящий температурный режим. Работу не проводят в ветреную и морозную погоду

При подобных условиях поврежденные участки не смогут затянуться, и дерево может погибнуть. Места срезов обрабатывают садовым варом.

Летом

Летняя обрезка носит вспомогательный характер. Когда культура находится в стадии вегетации, надрезы натягиваются плохо. При удалении веток летом, выходит, что полезные вещества, накопленные весной, пропадут вместе с обрезанными побегами.

Незначительная обрезка в июле поможет выявить пораженные монилиозом или коккомикозом ветки, так как эти заболевания чаще атакуют культуру летом. Подобная мера не позволит заболеванию погубить весь урожай. Срезанные пораженные ветки обязательно сжигаются за территорией садового участка.

Обрезка в августе проводится после сбора урожая. Ее цель состоит в санитарном прореживании и укорачивании однолетних побегов.

Правила летней обрезки:

  • крону освобождают от лишних веток, которые не будут принимать участие в формировании цветов и завязей;
  • устраняют побеги, растущие в неверном положении;
  • если есть корневая поросль, ее также убирают.

Обрезка растений разного возраста

Различия в обработке отдельных деревьев и кустов вишни зависят не только от вида или сорта. Существуют свои нюансы в санации вишни в зависимости от урожайности и возраста растения. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Осенняя обрезка для молодых деревьев

Для деревьев молодого возраста основной задачей садовода при осенней стрижке является правильное формирование кроны. Такие растения редко подвержены болезням и меньше повреждаются вредителями, поэтому удаление больных или сухих ветвей им не требуется. Другая цель культивирования — предупреждение излишней густоты кроны

В этом случае важно не трогать ветки скелетной основы дерева

Первоначальное удаление ветвей для молодой вишни проводят сразу после посадки. В этом случае оставляют только 5 или 6 наиболее сильных, а остальные срезают. Для ускорения затягивания ран места срезов на деревце замазывают масляной краской или садовым варом. Чтобы крона вишни в дальнейшем формировалась раскидистой, оставляют ветки, растущие в разные стороны.

Важно!

Во время обрезки нельзя оставлять ветки, образующие острый угол с основанием ствола. Они не позволяют расти плодоносящим побегам.

Особенности обрезки для плодоносящих растений

В отличие от прочих плодовых культур, вишня начинает приносить урожай довольно рано. Это одновременно ее положительное и отрицательное качество. Высокая урожайность хороша для садовода, но ранее плодоношение истощает дерево и оно быстрее старится. Поэтому плодоносящие побеги также время от времени культивируют.

При регулярной стрижке дерево меньше истощается. Оставшиеся ветки даже при небольшом количестве дают богатый урожай. Ягоды в этом случае вырастают более крупными и сочными.

Вас может заинтересовать:

Обрезка черешни осенью: схема и инструкция для новичка Начинающие садоводы должны понимать, что эффективность выращивания плодовых культур на своем участке напрямую…Читать далее…

Санация старых деревьев

Главная задача для новичков при культивировании старых экземпляров вишни — удаление засохших и больных побегов, которые не дают развиваться молодым ветвям. Это мероприятие является обязательным, оно помогает предупредить развитие заболеваний и продлевает жизнь растению.

Лучше всего обрезку старого дерева проводить весной, когда погода уже достаточно теплая и вероятность заморозков минимальная. В такое время обрезка воспринимается растением легче. Кроме поврежденных побегов, удаляют во время санации ветки, направленные вниз или сильно изогнутые.

Типы и виды

Для правильного проведения обрезки любого фруктового дерева очень важно уметь определять разновидность веток. Различают 3 вида:

  • вегетативные – формируют основу скелета растения;
  • прирастающие – вырастают ежегодно на протяжении вегетационного периода;
  • букетные – являются местом образования плодовых почек.

Существует три вида обрезки вишен

Тип Описание Цель Частота применения
Прореживание Полное удаление отдельных веток Сделать дерево компактнее Редко
Неселективная обрезка Удаление ветки над почкой Сделать дерево объёмнее, для появления молодых побегов Редко
Селективная обрезка Частичное удаление веток Контроль роста вишни Часто

Когда лучше сделать?

У многих начинающих садоводов возникают вопросы — весной или осенью это лучше сделать и обрезают ли летом, во время плодоношения? Самые благоприятные периоды для процедуры – ранняя весна и поздняя осень. Но при необходимости обрезать вишню можно и в остальные времена года.

Весенняя

Главное условие – успеть до начала активной вегетации, когда почки уже появились и только начинают набухать.

Весной можно проводить все типы обрезки, включая омоложение. Отростки, которые повреждены морозом, нужно срезать до первой набухшей почки. Если правильно обрезать вишню весной, молодое и здоровое растение не будет нуждаться в обрезке до следующего сезона.

Видео, в котором рассказано о весенней обрезке вишни:

Летняя

Это период активного роста, развития и плодоношения культуры

Обрезать в это время нужно с особой осторожностью. Процесс сокодвижения в самом разгаре, и вишня особенно уязвима

Грубое вмешательство может сильно навредить.

Летом допускается срезать зараженные и больные ветки, а также удалять засохшие. Все остальные процедуры лучше отложить до осени, когда закончится процесс вегетации.

Осенняя

Когда вегетативный сезон прошел и вишня сбросила листву, можно проводить обрезку. Нужно успеть до наступления первых заморозков, иначе обрезанные ветки замерзнут и начнут усыхать. В южных краях и в средней полосе осеннюю обрезку проводят в начале/середине ноября, в северных регионах вишню обрезают уже в сентябре.

Осенью нужно удалять ветки, которые мешают дереву активно развиваться – скрещенные между собой, растущие под острым углом, сухие и больные отростки. Прореживание, обрезку тонких побегов и омоложение лучше оставить до весны. Если обрезать молодые ветки, наступившие морозы их могут погубить.

Осеннюю обрезку можно проводить у вишни возрастом от 2 лет и старше. Саженцы-первогодки в канун зимы трогать нельзя.

Зимняя

Зимой формируют крону и удаляют лишние скелетные и боковые ветки. Подмерзшие отростки легче пилить, срезы получаются более ровными.

В холодное время вишня отдыхает, процесс сокодвижения останавливается, и она легко переносит процедуру. Главное условие – дерево должно быть крепким и здоровым. По окончании нужно обязательно замазать все срезы садовым варом.

Как правильно обрезать вишню осенью

Обрезка — непростая агротехническая процедура со своими особенностями и секретами.

Перед мероприятием садоводы подготавливают необходимый инвентарь и изучают схемы обрезки.

Необходимые материалы и инструменты

Основной инструмент — остро заточенный секатор. Он подходит для молодых веток или отростков, не оставляет рваных срезов, которые служат очагом размножения грибков и бактерий.

Если вишня старая, и проводится омолаживающая обрезка, используют пилу. Перед применением весь садовый инвентарь дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

А также дачники подготавливают:

  • сучкорез — для работы в труднодоступных местах, например, когда ветки сплелись между собой;
  • садовые ножницы с нескользящей рукояткой — для очень тонких отростков;
  • садовые перчатки;
  • садовый вар — для обработки срезов после процедуры (он защищает вишню от болезней и помогает быстрее восстановиться).

Схемы осенней обрезки

Рассмотрим 2 схемы осенней обрезки — для молодых и старых деревьев. В первом случае дачники приступают к формированию кроны, т. к. вишня разрастается быстро и теряет форму:

  • прореживают молодые ветви, чтобы не допустить их разрастания и загущения кроны;
  • укорачивают все отросшие за последний год ветки, оставляя 5-6 скелетных;
  • подрезают побеги, которые растут под острым углом от основания ствола;
  • смазывают места срезов садовым варом.

При обрезке старых деревьев основная задача — удалить сухие и больные побеги. Именно они мешают нормальному плодоношению. Если их не удалить, дерево погибнет. После дачники убирают хаотично растущие ветви и нижний ряд скелетных.

Если видны молодые отростки, лучше их оставить — на следующий год они превратятся в плодоносящие молодые побеги. Также не советуют удалять слишком много веток за один раз. Если дерево в запущенном состоянии, лучше разделить обрезку на несколько этапов.

Инструкция

Вне зависимости от вида обрезки и возраста дерева опытные садоводы рекомендуют придерживаться простых правил:

  • не срезать все побеги вместе с почками;
  • начинать процедуру с удаления старых скелетных ветвей — они самые мощные;
  • обрезать до основания ветви с черно-коричневой затвердевшей корой;
  • у побегов со слабыми и тонкими кончиками обрезать 2/3 длины;
  • срезы делать косыми, а не под прямым углом — так они быстрее заживают;
  • оставлять новую поросль;
  • полностью вырезать волчковые ветви.

Нюансы обрезки кустовой вишни

Отдельное внимание стоит уделить обрезке вишен, растущих в виде куста. В отличие от своих древовидных родственниц они образуют плоды исключительно на годовых ветках (прежде всего на их концах)

Такая особенность кустовой вишни не позволяет избавляться от молодых побегов – основы ее урожайности. Другой отличительной чертой описываемого растения является высокая склонность к загущению, негативно влияющая на размеры плодов и их количество. Эффективная мера борьбы с этим одна – регулярное и мощное прореживание.

Остальные правила обрезки кустовой вишни.

  • Скелет растения должен быть как можно более крепким. Формируя крону, садоводу следует оставлять не более 7-8 каркасных веток. А также необходимо избавляться от всех побегов, способных конкурировать с основным стволом.
  • Куст не должен разваливаться с течением времени. Для решения этой задачи нужно соблюдать правильный угол между нижними ветками и стволом – не более 40°.
  • Побеги, направленные вниз, подлежат удалению. Это же касается ветвей, пораженных болезнями, вредителями или сильными морозами.
  • Ветки двухлетнего куста, длина которых превышает 50 см, обрезают примерно на 15-20 см.
  • Скелетные и полускелетные ветви укорачивают до уровня спящих почек (альтернативный вариант – до хорошо развитых боковых побегов).

Рассказывая о принципах обрезки кустовой вишни, стоит упомянуть о войлочной ее разновидности, также именуемой китайской. Свое название она получила за специфическое опушение, а главные особенности этой культуры – декоративная ценность и высокая урожайность. Последняя достижима при условии соблюдения нескольких ключевых условий:

  • обязательная ежегодная обрезка (иначе куст загущается, что отрицательно сказывается на плодоношении);
  • среднее количество каркасных ветвей – от 10 до 12;
  • однолетние побеги, достигшие длины 60 см, укорачивают примерно на 20 см.

А также не стоит забывать о своевременном удалении сухих и поврежденных веток, отрицательно влияющих на здоровье и декоративные характеристики войлочной вишни.

В какое время проводить процедуру

Специалисты рекомендуют оставить процедуру на весенний или осенний период. Когда движение сока приостановлено. Прореживание загущенных участков разрешено проводить в любой сезон.

Весной

Начинать работу рекомендуется в апреле или начале мая, до начала движения сока. В это время уже начинают пробуждаться почки, но еще не распускаются. Легко определить подмерзшие и высохшие за зимние месяцы ветки:

  • Побеги, растущие вверх, срезают полностью.
  • Прореживают загущенные участки.
  • Побеги, которые растут вниз, оставляют. На них образуется много плодов.
  • Срезают центральный побег. Он не должен слишком сильно возвышаться над другими ветками.

Как в домашних условиях вырастить авокадо из косточки, посадка и уход

Читать

Обрезка в весенние месяцы позволяет дереву быстрее проснуться после зимнего покоя.

Летом после плодоношения

В июле проводить срезку разрешено только на взрослых деревьях. Саженцы моложе трех лет трогать не следует. Летняя обрезка приостановит рост растения и замедлит сроки начала плодоношения.

К концу лета, после сбора урожая, дерево начинает готовиться к зиме. Растение прекращает активное развитие, замедляется движение сока. Обрезку лучше всего проводить, начиная с конца августа и до первых чисел ноября.

После сбора ягод удаляют засохшие и растущие внутрь побеги, прореживают густые участки и укорачивают однолетние побеги на треть.

Осенью

Благодаря осенней обрезке дерево быстрее и лучше подготавливается к зиме. Работу следует закончить до наступления заморозков. Схема осенней обрезки предполагает следующие действия:

  • прореживание густых участков;
  • очищение нижней части ствола от побегов на высоту от поверхности земли на 85 см;
  • удаление приростов, растущих вниз;
  • тонкие, короткие побеги оставляют до весны.

Правила проведения обрезки

Чтобы резать правильно, важно правильно выбрать момент, знать технику резания и использовать острый инструмент

Сроки

Сроки обрезки зависят от ваших целей:

  • первую формирующую обрезку проводят сразу после посадки, на 2-4 год – в период с середины марта до начала апреля, до начала сокодвижения. При этом температура воздуха не должна быть ниже -5оС;
  • санитарную обрезку желательно проводить осенью, с середины сентября до начала октября, после прекращения сокодвижения. Температура воздуха должна быть -5-8оС;
  • омолаживающую обрезку можно проводить весной и осенью в то же время и при той же температуре, что и другие обрезки.

Выполнение срезов

При удалении толстых старых побегов применяют «кольцевой надрез». Присмотритесь к ветке, и вы заметите у ее основания кольцевидные узелки. Обрезать ветку нужно по верхнему краю кольца. Не оставляйте коноплю и не режьте кольцом – это грозит появлением каверны, растрескиванием древесины и загниванием коры.

подрезать нужно правильно, чтобы не травмировать дерево

Если вам нужно обрезать внешнюю почку (например, чтобы избежать вздутия навеса и направить ветку наружу), сделайте косой надрез (около 45 °) на расстоянии 0,5 см от почки, обращенной к внешней стороне.

При правильном разрезе он находится на одном уровне с почкой

Инструменты

Для проведения обрезки вам потребуются:

  • ножницы (им удобно обрезать тонкие веточки);
  • сучкорез (способен справиться с ветками диаметром до 2,7 см, расположенными в глубине кроны);
  • садовая пила, особенно при выполнении омолаживающей обрезки.

Не забудьте смазать места обрезки садовой краской или масляной краской на основе краски, а также продезинфицировать инструменты, чтобы избежать заражения дерева. Для этого их можно поджечь, протереть тряпкой, смоченной спиртом или 5% раствором медного купороса.

Сроки

В целом обрезку вишни нужно проводить ежегодно, но по чуть-чуть. Молодой саженец (особенно если его посадили в начале весны текущего года) обрезается до набухания почек, то есть практически сразу после посадки. Это помогает молодому дереву сформировать правильную крону. Примерно в это же время обрезают и взрослые деревья. Причина этого заключается в том, что при обрезке в этот период дерево не сильно страдает из-за того, что сокодвижение еще не началось. Если же по определенным причинам обрезка не была осуществлена ранней весной, то позже (например, в апреле) ее проводить уже не надо. В противном случае обрезанные ветви могут полностью засохнуть. Оптимальным сроком считается период со второй половины марта по первые числа апреля.

Также практикуется и летняя обрезка. Производить ее нужно только в отношении хороших, взрослых и крепких экземпляров. Делать это нужно лишь после того, как закончится плодоношение, а урожай будет полностью собран. Оптимальный срок для летней обрезки – последние дни июля и первые дни августа. Обрезка именно этого периода влияет на качество последующего урожая.

Еще одна обрезка проводится осенью. Оптимальной для процедуры температурой считается отметка в диапазоне от -5 до 8 градусов. Процедура является санитарной – срезаются больные ветви. Также нужно удалить старые, засохшие или частично засохшие ветки. Дерево тратит на их поддержку необходимые ей самой силы. Обычно проводится со второй половины сентября и вплоть до первой декады октября. Сокодвижение в этот период останавливается.

Срезать больные и старые ветки можно в любое время года. Особенно это является актуальным для больных экземпляров. Их желательно обнаружить как можно скорее и быстро удалить.

В Подмосковье лучше всего провести обрезку в начале июля. В этом регионе также можно осуществлять данную процедуру и после сбора урожая. В холодных областях (Сибирь, Урал) обрезка проводится в мае или июне, с наступлением первого потепления. Как правило, из-за холодных погодных условий проводится только санитарное прореживание кроны.

Некоторые садоводы осуществляют обрезку в определенные дни лунного календаря. Самыми удачными для данной процедуры считаются дни убывающей луны.

Способы проведения

Санитарная. Удаляются сухие ветки, надломанные и слабые побеги. Проводить такую обработку на взрослых деревьях можно весной, летом и осенью. Срезать нужно ровно, «на кольцо». Спиленные сучки сразу сжечь.
На здоровой, крепкой вишне можно обрезать сухие ветки и зимой, например, в феврале, при условии, что стоит сухая погода и мороз не ниже -6°C.

Селективная. Избирательное удаление части веток. Тонкие побеги срезают «на почку», чтобы они росли гуще. Срез делается косой, с отступом 3-4 мм. На толстых ветвях линия среза должна быть над боковой веткой. Данный метод обрезки замедляет рост вишни в высоту и направляет силу на развитие побегов. Ветки растут гуще, повышается урожайность.

Неселективная обрезка вишни. Цель – добиться роста новых молодых побегов. Срезы нужно делать над почкой, впоследствии из этой почки начнут вырастать уже плодоносные ростки.
По тому как расположена почка можно понять направление роста свежего побега. Обрезать их короче 20 см нельзя, они усохнут. Результат такого способа – вишня не перестает расти вверх, но при этом становится более пушистой.

Прореживание. Лишние ветки удаляются полностью. Это необходимо, когда дерево сильно обросло. Метод позволяет наладить доступ солнечных лучей, вишня приобретает компактные размеры

Важно понимать, что прореживание не дает образования молодых побегов. Применять его нужно только на сильно заросших деревьях и кустарниках.

Формовка

Проводится в течение первых 5 лет после посадки каждую весну до наступления вегетации (обычно в конце марта). Нужно обрезать скелетные и боковые ветки, удалить побеги, растущие под острым углом или к стволу.
Оставляют 10-12 крепких скелетных веток с углом наклона около 40-45°. Верхушка подрезается так, чтоб край находился на 20-25 см выше верхних ветвей.

Омоложение. Процедура необходима «возрастным» вишням для продления жизнедеятельности и срока плодоношения. Начинать нужно, когда появились первые усохшие или оголенные побеги.
Скелетные ветви срезаются до широкого ответвления, «боковушки» укорачивают на верхнюю почку до 40 см, лишнюю поросль удаляют. Молодые плодовые побеги трогать нельзя, чтобы не снизить урожайность. Омолаживать вишню лучше весной, до вегетации.

Как правильно провести обрезку для начинающих (схема)

Перед тем как начать обрезать вишню, нужно подготовить инвентарь, который пригодится для выполнения этой операции. Здесь можно использовать небольшую садовую пилу (для ветвей, диаметр которых довольно велик) и секатор для тонких побегов. От остроты лезвий инвентаря зависит срок восстановления растений после обрезки. Быстрота заживления ран очень важна при осенней формировке: чем скорее они затянутся, тем лучше вишня подготовится к зимовке.

Кроме инструментов понадобится садовый вар, специальная паста или любое другое средство для заделывания ран на вишне.

Обрезка вишни имеет несколько важных нюансов и зависит от ее разновидности, а также от ее возраста и состояния.

Войлочная

Вишня войлочная полюбилась садоводам не только ранним плодоношением и декоративностью куста, но и отсутствием постоянной загущающей поросли. Поэтому осенняя чистка куста несколько упрощается. С другой стороны, регулярная ежегодная обрезка этой разновидности вишни считается одним из самых важных мероприятий по уходу – продолжительность ее жизни довольно коротка и составляет всего около 10 лет, но с помощью обрезки этот показатель можно увеличить вдвое.

Войлочная вишня нуждается в регулярном прореживании кроны, поэтому оптимальное число побегов куста после вырезки всего лишнего составляет от 10 до 12 штук. Следует учесть и тот факт, что вишня войлочная плодоносит преимущественно на однолетних побегах, поэтому их практически не обрезают. Исключением являются экземпляры, достигающие в длину более 50 см – их укорачивают на 1/3.

Санитарной обрезкеповрежденных частей вишни подлежат сломанные и зараженные сучки. Омолаживающую обрезку проводят удалением нескольких боковых побегов на кольцо, при этом не затрагивают центр кроны и скелетные ветви. Затем проводят укорачивание и дожидаются момента, когда из спящих почек появятся новые побеги. Только после этого старую часть кроны вырезают.

Кустовая

Кустовую вишню обрезают, не оставляя никаких пеньков. В противном случае возникает камедетечение, в результате которого вишня долго не может оправиться после формировки и становится лакомым кусочком для различных вредителей и болезней.

Если ежегодный прирост кустовой вишни менее 20 см, то наступило время заняться ее формировкой. Сначала проводят санитарную обрезку, при которой чистят куст от сломанных и поврежденных, а также не дающих побегов и не имеющих разветвлений, ветвей. Все оставшиеся ветви укорачивают до первых мощных разветвлений.

При обрезке кустовой вишни следует руководствоваться правилом: чем меньший прирост вишня показывает в течение сезона, тем интенсивнее чистка ее куста. Если он оказался совсем заросшим,  формировку проводят в несколько этапов.

Старая

Омоложение старых вишен проводят поэтапно – в течение нескольких лет. Если удалить все лишние части и сразу же провести резкое омоложивание растений, они навряд ли оклемаются после нанесенных ран. Вне зависимости от ее разновидности, вишня сигнализирует о том, что ей необходима омолаживающая обрезка.

На кустовых видах культуры наблюдается оголение концов веток. В этом случае их укорачивают на 1/3 или на ½ всей длины. Кроме того, скелет куста подрезают до места закладывания спящих почек или до мощных боковых разветвлений.

На древовидных разновидностях вишни о необходимости проведения омолаживающей обрезки оголение ветвей наблюдается у их основания, а годовой прирост  составляет не более 15 см. В данном случае прибегают к прищипыванию однолетних побегов для стимулирования новых букетных веточек и боковых разветвлений. Если засохли ветви, произрастающие в центре кроны, то омоложение проводят на боковых побегах, растущих на 5-летней древесине.

Молодая

Вишню первый раз обрезают после высадки – эта операция помогает быстрее укорениться растению в почве. У кустовых разновидностей культуры оставляют до 10 ветвей, у древовидных – 5. Расстояние между ветвями при этом должно быть не менее 8 см, поэтому все лишние побеги срезают на кольцо. Таким образом, все веточки должны быть равномерно направлены в разные стороны. Послепосадочная обрезка проводится с целью формировки скелета вишни, от особенностей которого будет зависеть урожайность в течение всей ее жизни.

Осенняя обрезка однолетних саженцев не проводится – слишком велик риск гибели в зимний период. Поэтому в осенний период их формируют только на следующий год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector