Особенности июньской обработки винограда от болезней и вредителей

Содержание:

Обработка винограда от болезней и вредителей весной после цветения: химикаты, народные средства

После того, как культура отцвела можно снова приступать к активной обработке винограда и борьбе с различными недугами. В этот период также можно использовать народные средства или же химикаты.

Из народных средств, которые применяют в это время, выделяют следующие:

  • Раствор соды. Для приготовления средства возьмите 10 л теплой воды и растворите в ней 50 г соды, а также 15 г жидкого мыла
  • Приготовленной смесью обработайте весь виноград
  • Будьте внимательны такое средство нужно использовать либо до, либо после цветения культуры

Также можно использовать такие препараты, как «Антракол», «Тиовит Джет». Каждый препарат неплохо борется с различными недугами и инфекциями.

Для того чтобы обработать растения «Антраколом» нужно следовать такой инструкции:

  • В емкость вливаем 10 л воды
  • Добавляем в жидкость 10 г средства
  • Размешиваем смесь и обрабатываем ею виноград
  • Препарат поможет вам справиться с милдью и различной гнилью
  • Последнюю обработку перед употреблением винограда нужно провести за 1,5 месяца


Обработать весной

«Тиовит Джет» используют таким образом:

  • В 3 л воды нужно развести 40-50 г вещества
  • Размешиваем средство и доливаем еще 7 л воды
  • Получившейся жидкостью обрабатываем весь виноград
  • Подобным образом можно избавиться от клещей, мучнистой росы
  • Данный препарат нужно использовать крайне аккуратно, потому как его контакт с кожей и слизистыми оболочками тела недопустим

Зачем нужны опрыскивания

От спор виноградник не убережёшь, они витают повсюду, особенно если вы не единственный в округе виноградарь

Казалось бы, достаточно позаботиться о винограде. Поливай, удобряй, формируй куст правильно – короче, поддерживай иммунитет на должном уровне и всё будет нормально. Природа сделает своё. Такие меры, безусловно, очень полезны для устойчивости винограда к вредителям, но если бы всё было так просто.

Так повелось, что наиболее вкусные, урожайные сорта винограда также являются самыми подверженными всевозможным грибковым заболеваниям, начиная милдью, заканчивая простой мучнистой росой. Без дополнительных обработок их не спасёт даже хорошая агротехника. Кроме того, если летом постоянно дожди, особенно перемежающиеся тёплыми деньками, то риск заражения даже устойчивых к грибковым заболеваниям сортов многократно увеличиваются.

Высокая температура плюс влажная среда – идеальные условия для быстрого прорастания спор грибка на листьях.

Порой бывает так, что через два-три часа после дождя растение уже поздно опрыскивать защитными растворами, оно вовсю заражено.

https://youtube.com/watch?v=n7-2vGGDUA8

От спор виноградник не убережёшь, они витают повсюду, особенно если вы не единственный в округе виноградарь. Даже тепличные условия служат плохой защитой от опыления вредоносными грибками. Но порой мы сами виноваты в том, что воздух вокруг просто кишит ими. Оставляя траву,  остатки листвы под кустом, мы создаем оптимальные условия зимовки для спор грибка, предпочитающего также отмершие участки лозы, отмершие концы веток.

Иными словами, все отмершие частицы нашего винограда.  Кроме того, когда мы перекапываем почву по осени под кустами, то поднимаем в воздух мириады спор грибка. Сжигая виноградную ботву, мы также поднимаем в атмосферу весь вредоносный арсенал — споры грибков. Соблюдайте чистоту, своевременно убирайте, обрезайте отмершие части куста, не тревожьте почву под кустами, мульчируя и консервируя на долгие годы зловредное потомство всяческих милдью и оидиумов.

Конечно, от всех спор не убережёшься, но давайте всё-таки уделим внимание профилактике кустов, кратко, но по существу. Таким образом, мы существенно снизим концентрацию грибка в воздухе вокруг кустов. Профилактические меры по защите растений винограда от вредителей и болезней:

Профилактические меры по защите растений винограда от вредителей и болезней:

Рубрика «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Какое оборудование нужно для обработки сада?

Вопрос №2. У нас собака очень дружелюбная и любопытная, любит меня сопровождать в саду. Опасны ли для нее химические средства защиты растений?

Безусловно, особенно во время обработки. Но и после распыления не следует допускать животных в сад. Ядовитые вещества долго сохраняют свои опасные свойства.

Вопрос №3. Слышала, что есть средства для защиты саду, которые не бояться дождей?

Да, это так, существуют влагоустойчивые препараты:

  • Ревус Топ;
  • Строби;
  • Флинт Стар.

Ревус Топ – универсальная защита картофеля от фитофтороза и альтернариоза

Вопрос №4. Какие средства защиты растений безвредны для людей?

Биологические:

  • Кропайд;
  • Глиокладин;
  • Триходермин;
  • Фитоспорин.

Что нужно винограду

Если точно понимаешь, смотря на куст, каких микроэлементов ему не хватает для питания, то ваш куст своевременно получит недостающие удобрения.

Если вы видите сигналы на листьях, лозе, либо ягодах, то несложно понять, чем подкормить виноград. Главное, ежедневно осматривайте ваши кусты.

Какие сигналы подает виноград

  • Во-первых, если зеленая часть куста отстает в развитии, это значит, что винограду недостаточно АЗОТА. Происходит замедленное и скудное развитие гроздей.
  • С другой стороны, Передозировка удобрения азота неблагоприятна, так в результате этого усиливается рост зеленой массы, но это влияет на вкусовые качества ягод. В них будут накапливаться нитраты. Одновременно с этим понизится сопротивляемость к неблагоприятным погодным условиям.
  • Во-вторых, если вы заметили, что начали желтеть листья, они скручиваются и осыпаются, то это недостаток КАЛЬЦИЯ. Особенно такая картина часто наблюдается у взрослых кустов. Одновременно с этим кальций влияет на вызревание винограда.
  • В-третьих, ХЛОРОЗ. Это значит, что винограду не хватает ЖЕЛЕЗА. Также это сигнал о нарушении состава микроэлементов в почве.
  • В-четвертых, если винограду не хватает ФОСФОРА, то содержащийся в зеленой части куста крахмал, не сможет переработаться в сахар. В итоге куст имеет рыхловатые грозди и ягоды отваливаются. Одновременно с этим лист становится мелким, вялым, темнеет и скручивается.
  • В-пятых, если не хватает МАГНИЯ, то лист может поменять свой цвет с зеленой до желтоватой. Могут появляться пятна между жилками.
  • В-шестых, если ваш куст растет на кислой земле, то в случае пожелтения листьев это сигнал дефицита МОЛИБДЕНА.
  • В-седьмых, если не хватает МАРГАНЦА, то это может привести к щелочной реакции грунта. Выглядит также, как и нехватка БОРа.

В данном случае целесообразно проводить подкормку сразу двумя элементами.

Особенности июльской обработки винограда в зависимости от региона

В разных регионах в июле виноград проходит разные стадии вегетации. Из-за этого в обработке лозы есть некоторые нюансы:

  • На Юге виноград в июле начинает созревать, а в конце месяца можно уже снимать часть урожая скороспелых сортов. Поэтому здесь обработать от болезней и вредителей можно только щадящими народными средствами.
  • В Средней полосе в июле ягоды только формируются. В первой половине июля можно обработать заводскими фунгицидами от болезней и инсектицидами от паразитов. Во второй половине июля обработать желательно биопрепаратами или народными средствами.
  • В Более северных регионах в июле допустимо использовать промышленные средства от болезней и вредителей.

Правила обработки винограда опрыскиванием

Чтобы опрыскивание принесло пользу, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Опрыскивать в пасмурный день, без ветра и дождя. В дождливую погоду обработка бесполезна, так как средство на влажных ветках неэффективно.
  2. Обработка проводится в защитном костюме, очках, респираторе, перчатках.
  3. Лучшее время для опрыскивания – утренние часы, когда роса высохла. Можно проводить обработку также вечером, когда солнце село.
  4. Весной опрыскивание проводят, когда проведена обрезка растения, подвязка.
  5. Препараты используются строго по инструкции.
  6. Чтобы не засорить опрыскиватель, для пропускания растворов используется фильтровочная сетка.
  7. Растворы лучше готовить с водой комнатной температуры.
  8. Для приготовления раствора с биопрепаратом используют воду, очищенную от хлора.
  9. Если виноград обрабатывали контактным или биопрепаратом, и в тот же день пошел дождь, обработку после дождя и высыхания веток повторяют. Если обработка проводилась системным средством, повтора не требуется: системные средства впитываются растением через два часа.
  10. Рекомендуется для конкретной стадии обработки винограда брать новое средство, чтобы не возникало привыкания к препарату. Пусть это не слишком экономно, зато более эффективно.

Биологические методы борьбы с оидиумом

Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20…+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5-6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5-6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу.

Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда.

Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером.

Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.

Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум.

Обработка осенью

Проводится после опадания листьев и обрезки кустов, перед укрытием. Чем обработать виноград в это время года? Эксперты советуют использовать смесь Железного купороса и мочевины. Такая обработка убережёт лозу от грибков и мышей. Повысить эффективность защиты можно, расставив отравленные приманки.

Ещё следует уяснить, что перед зимовкой растения нужно обрабатывать железным купоросом, а не медным. Последний используется исключительно в весенний период – он замедляет распускание глазков.

Если вы заметили признаки хлороза (побледнение листьев, появление белой каёмки по их краям), нужно опрыскать лозу хелатом железа. Данное заболевание возникает обычно из-за продолжительной дождливой погоды или вследствие переувлажнения грунта из-за неправильного полива.

Избыток влаги в почве приводит к вымыванию азота и у растения происходит недостаток этого элемента.

Виноград – растение требовательное. Чтобы получить хороший урожай, его нужно защищать от вредных насекомых и заболеваний. Делать это необходимо на регулярной основе и строго в соответствии с правилами использования того или иного препарата.

Биологические фунгицидные и инсектицидные препараты

Подобные средства производят на основе живых существ, как:

  • бактериальные вирусы;
  • грибы-атагонисты;
  • бактерии;
  • насекомые-энтомофаги.

Среди многообразия биопрепаратов выделяют:

  • фунгицидные;
  • инсектицидные;
  • инсектофунгицидные.

Биопрепараты фунгицидной направленности

Подобные средства практикуют в отношении возбудителей грибковых заболеваний винограда. К этой группе относят следующие средства:

  • Фитоспорин – контактный фунгицид, применяемый от оидиума и милдью;
  • Бактофит – фунгицидное средство, применяемое от оидиума и милдью;
  • Планриз – контактный фунгицид, применяемый от оидиума, милдью и серой гнили;
  • Ампеломицин – фунгицидное средство, успешно используемое от мучнистой росы;
  • Пентафаг – фунгицидное средство контактного действия, применяемое от оидиума и милдью;
  • Триховит (Триходермин) – фунгицид, успешно применяемый от оидиума и милдью;
  • Микосан – является системным средством, успешно применяемым от мучнистой росы;
  • Фармайод – популярный фунгицид, широко применяемый от милдью и серой гнили.

Биопрепараты инсектицидной направленности

Такие биологические средства применяют от вредных существ, паразитирующих на винограде. Ниже представлен перечень наиболее популярных препаратов из данной группы:

Профилактические работы

Главное, о чем должен помнить каждый виноградарь, избыточная влага является основной причиной появления и развития болезнетворных микроорганизмов.

Обработка винограда

Поэтому в основе профилактики лежат следующие правила:

  • поливать растения нужно строго под корень, следить за тем, чтобы стебель и листья всегда оставались сухими;
  • необходимо тщательно и систематически бороться с сорняками;
  • следить за тем, чтобы грунт под виноградником оставался сухим;
  • в весенний период, как только произойдет открытие лозы, следует убирать прошлогоднюю листву, так как она является источником развития спор болезнетворных грибков;
  • формируя зеленый куст, нужно учитывать, что нижняя его часть должна хорошо проветриваться и освещаться;
  • для обеспечения корневого дыхания растений, рыхление следует заменить мульчированием; хорошей мульчей является сосновая хвоя;
  • спровоцировать развитие инфекций может избыточное азотное питание, поэтому подкормкой с большим содержанием этого компонента злоупотреблять не стоит.

Обработка винограда

Самый распространенный способ обработки с целью профилактики большинства болезней — это опрыскивание винограда специальными препаратами. Первый раз химическую обработку следует провести ранней весной, сразу после снятия зимнего укрытия с кустов. Для этого нужно закрепить пучки ветвей к шпалере случайным образом и очистить мягкой щеткой от комочков почвы.

Важно! Опрыскивание поверхности почвы под плодовыми деревьями и кустарниками ранней весной фунгицидами называют искореняющим опрыскиванием. Его применяют с целью уничтожения возбудителей заболеваний, которые могли успешно перезимовать в растительных остатках и почвенном слое. Ранневесеннее опрыскивание можно производить, когда температура воздуха прогреется до 5-7°С

В качестве фунгицидного средства лучше всего подходит препарат нитрафен. А вот средство ДНОК на дачных участках использовать не стоит, так как он обладает высокой токсичностью. Данный препарат рекомендован только для обработки промышленных виноградников

Ранневесеннее опрыскивание можно производить, когда температура воздуха прогреется до 5-7°С. В качестве фунгицидного средства лучше всего подходит препарат нитрафен. А вот средство ДНОК на дачных участках использовать не стоит, так как он обладает высокой токсичностью. Данный препарат рекомендован только для обработки промышленных виноградников.

Календарь весенних обработок винограда

Перед первой весенней обработкой необходимо придать винограднику ухоженный вид. Еще до распускания почек нужно успеть произвести обрезку старых и подмороженных побегов, убрать все растительные остатки с земли. При необходимости поправляют и чинят шпалеры. Комья земли разбивают, очищают междурядья от мусора. Оставшиеся побеги подвязывают или закрепляют другим способом. После этого можно приступать к профилактическому опрыскиванию. Многие садоводы откладывают его на май и июнь, но это неправильно.

Первая

Первую обработку можно производить примерно в середине апреля, когда температура воздуха установится на уровне 11 градусов тепла. Разумеется, сроки корректируются в зависимости от региона. Ориентироваться надо именно на температуру. Нельзя дожидаться, когда распустятся почки. Их набухание может спровоцировать голодных вредителей на атаку.

Независимо от того, какие сорта винограда растут на вашем участке, обрабатывать нужно все кусты одновременно. Во время первого опрыскивания препараты распыляют на саму лозу и на землю. Почва обрабатывается также между кустами и в междурядьях. Такой метод называется искореняющим.

Вторая

Второй раз кусты опрыскивают «по пятому листу». Именно после появления такого количества листочков на каждом побеге лозу необходимо вновь подвергнуть профилактической обработке. Интервал между первым и вторым опрыскиванием составляет примерно 2-3 недели.

Ориентировочно срок обработки приходится на 5-15 мая. Обработка должна в себя включать препараты против милдью, гнили и тли. Одновременно закрепляют прирост побегов, производят полив, совмещенный с подкормкой.

Схемы и график проведения обработки от вредителей и болезней

Для того чтобы получить внушительный урожай садоводы, пользуются альтернативной схемой обработки винограда — по календарю.

Календарь обработки винограда от вредителей и болезней:

  1. 1 по 10 апреля. Обрабатываются ветки 1% раствором железного купороса. Такая обработка защищает от грибка и задерживает распускание почек.
  2. С 20 по 30 апреля. Осматриваются распускающиеся почки на наличие вредителей. При их наличии нужно опрыскать инсектицидом. Если паразиты отсутствуют, то желательно обработать фунгицидом.
  3. С 1 по 30 мая. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами против милдью, клещей, листовертки и оидиума.

Таблица обработки винограда от болезней и вредителей.

Сезон Работа Примечание
До распускания почек Окропление для профилактики от болезней.

Обработка от вредителей.

Средства на основе медного и железного купороса, бордосская жидкость.
Во время цветения Опрыскивание от клещей и долгоносиков; опрыскивание от грибковых заболеваний в мерах профилактики. Обработка препаратами на основе меди.
После цветения Профилактика гнили. Используются комбинированные смеси.

По голой лозе в период набухания почек

Это первая обработка, которая осуществляется после зимы. В намерениях профилактики винограда весной обработка и подкормка проводится для того, чтобы избавиться от паразитов, которые могли пережить зиму. Для этих целей проводится обработка винограда ранней весной и используется 3% раствор медного купороса.

Во время формирования листьев

Следующее опрыскивание осуществляется после того, как раскроются почки. Садоводы предпочтительно используют препараты с содержанием серы, которые окажут защитный эффект не только от милдью, но и от  вредителей-насекомых (клещей). Чтобы понять, когда стоит начать обработку, выбирают метод «по пятому листку», то есть дожидаются появления пятого листка на кустарнике.

При образовании соцветий

Дальнейшая обработка осуществляется при развитии бутонов и листьев. Согласно графику обработки винограда от вредителей и болезней, его опрыскивают Вертимеком или его аналогами, затем снова спустя 10 дней. Это последняя обработка винограда перед цветением и она помогает справиться с заболеваниями.

Препараты для обработки смородины и крыжовника для защиты от вредителей и болезней и их применение

Перед обработкой растений препаратами необходимо внимательно изучить прилагаемую инструкцию

При выборе препарата обращают внимание на его основные параметры

Особенно важно соблюдение срока ожидания после обработки до употребления плодов в пищу. А также нужно знать, что большинство препаратов вызывают привыкание у возбудителей болезней и вредителей, после чего препараты теряют эффективность. А также нужно знать, что большинство препаратов вызывают привыкание у возбудителей болезней и вредителей, после чего препараты теряют эффективность

А также нужно знать, что большинство препаратов вызывают привыкание у возбудителей болезней и вредителей, после чего препараты теряют эффективность.

Таблица: популярные препараты для обработки крыжовника и смородины

Наименование препарата Сроки применения Длительность защитного действия Срок ожидания, дней Количество обработок за сезон
Сильнодействующие пестициды
ДНОК Ранняя весна до набухания почек Один месяц Один раз в три года
Нитрафен 1
Медный купорос Ранняя весна, поздняя осень 2
Бордоская смесь
Фунгициды
Хорус Период вегетации 7—10 дней 7—10 2—3
Квадрис 15—20 дней 25 3
Топаз 10—15 дней 20 3—4
Скор 10—12 дней 2
Строби 30 2
Фитоспорин (биофунгицид) Две недели Неограниченно
Инсектициды
Децис Период вегетации 15 дней 20 2
Фуфанон 30
Актеллик 20
Искра Био (биоинсектицид) 7—20 дней 2 Неограниченно
Фитоверм (биоинсектицид) 3

Фотогалерея: популярные инсектициды для обработки крыжовника и смородины

Народные средства

Многие садоводы считают, что применение химических средств защиты растений от болезней и вредителей можно успешно заменить более безопасными и экологичными народными средствами.

Обработка кустарников берёзовым дёгтем

Это натуральное средство обладает антисептическими, противомикробными и противопаразитарными свойствами. Его специфический запах отпугивает многих насекомых. Особенно эффективно применение берёзового дёгтя против тли, бабочек крыжовниковой огнёвки и крыжовникового пилильщика. Для обработки его просто размешивают в тёплой воде с добавлением мыла в качестве прилипателя. Дозировки (как это часто бывает с народными средствами) применяются различные. От одной—двух столовых ложек дёгтя на ведро воды до пяти и более.

Особенно эффективно применение берёзового дёгтя против тли, бабочек крыжовниковой огнёвки и крыжовникового пилилищика

Обработка содой

Соду применяют для борьбы с мучнистой росой на листьях крыжовника и смородины. В десяти литрах воды растворяют 40 грамм пищевой соды и добавляют прилипатель (например, хозяйственное мыло). Это средство помогает также и при некоторых других грибковых заболеваниях.

Соду применяют для борьбы с мучнистой росой на листьях крыжовника и смородины

Обработка коровяком

Для борьбы с мучнистой росой иногда используют настой трёх литров коровяка в десяти литрах воды. После трёх дней настаивания его разбавляют водой в соотношении 1 к 3 и обрабатывают растения.

Коровяк можно применять для борьбы с мучнистой росой

Обработка настоем древесной золы

Зола также помогает справиться с мучнистой росой. Перед использованием следует настоять один килограмм просеянной древесной золы в ведре тёплой воды. Настой готов к применению через четыре дня. При необходимости обработку повторяют через две недели.

Золу настивают в тёплой воде 4 дня

Обработка настоем лука

Один килограмм лука измельчают на мясорубке, заливают одним литром тёплой воды. Настаивают сутки, после чего применяют для опрыскивания по норме 20 мл на 10 литров воды. Средство эффективно против грибковых заболеваний, тли, клещей.

Настой лука эффективен против грибковых заболеваний, тли, клещей

Обработка настоем чеснока

200 грамм измельчённого чеснока заливают четырьмя литрами кипятка, настаивают неделю. Обрабатывают от белокрылки, паутинного клеща, почкового клеща. На одно ведро воды добавляют 50 грамм настоя.

Настоем чеснока обрабатывают от белокрылки, паутинного клеща, почкового клеща

Обработка настоем цитрусовых

Используют кожуру цитрусовых либо подпорченные плоды. Один килограмм сырья заливают десятью литрами воды и настаивают в течение пяти суток в тёплом месте. Обработки проводят с интервалом две недели. Средство применяется для борьбы с тлёй, щитовкой и мучнистым червецом.

Кожуру цитрусовых можно использовать в борьбе с вредителями

Обработка настоем бархатцев

Один килограмм сухих бархатцев заливают одним литром кипятка. Применяют после двух суток настаивания против грибковых болезней, тли, белокрылки, клещей.

Настой бархатцев применяют против грибковых болезней, тли, белокрылки, клещей

Опрыскивание по спящей лозе

Весной

Нормальный цвет раствора медного купороса – ярко синий.

Мероприятие проводят строго до пробуждения почек. Химикат примешивают к тёплой воде из расчёта 100 г на 10 л воды (концентрация 1%). Некоторые садоводы чередуют по годам медный и железный купорос. Раствор железного купороса берут 3%-й.

Иногда используют сочетание медного купороса и карбамида (мочевины). На ведро воды берут 500 г мочевины и 50 г медного купороса. Аналогичным раствором можно обработать виноградник непосредственно перед листопадом (в южных регионах), если летом наблюдались серьёзные вспышки инфекций.

Осенью

На юге после листопада, а в укрывных зонах перед укрытием проводят искореняющее опрыскивание крепким раствором – 300 г медного купороса на 10 л воды (концентрация 3%).

Осеннее опрыскивание виноградной лозы перед укрытием.

Как фунгицид он тоже довольно эффективен, хотя медь считается более действенной. Следует иметь в виду, что после осенней и (или) весенней обработки железным купоросом почки на растениях весной просыпаются на несколько дней позже обычного (иногда этот приём необходим, чтобы избежать губительного влияния весенних заморозков).

Правила

Основные рекомендации по обработке одинаково актуальны для фунгицидов и инсектицидов. Производить опрыскивание лучше всего в ясную безветренную погоду

Важно тщательно изучить инструкцию к препарату, чтобы избежать его передозировки. Даже одно и то же средство в разном объеме, концентрации может стать ядом или лекарством для винограда

Другие важные рекомендации.

Поддержание порядка в винограднике. Перед любой обработкой нужно убирать палую и пожелтевшую листву. Выявленные признаки заражения — повод для удаления поврежденных кистей, побегов, с последующим их уничтожением.

Соблюдение графика. Для винограда проводят 4 весенних обработки и по 1 летом, осенью. Внеплановые опрыскивания потребуются только при обнаружении признаков заражения лозы болезнями или вредителями.

Чередование препаратов. Нельзя использовать одни и те же средства из-за быстрого привыкания

Важно регулярно производить их замену аналогичными препаратами, но на другой основе.

Учет совместимости препаратов. Если нужно одновременно избавиться от насекомых и грибка, на помощь придут комплексные препараты.

Защита от контакта

Некоторые химические пестициды могут вызывать химические ожоги при вдыхании, попадании на кожу. Предотвратить негативные реакции поможет ношение респираторов, резиновых перчаток, специальных костюмов.

К неорганическим:

  • Нитрофоска
  • Карбамид (мочевина)
  • Калийная соль
  • Суперфосфат
  • Калимагнезия
  • Сульфат аммония;
  • Железный купорос…

Нормы внесения удобрений зависят от возраста растения и характера почвы.

Молодые саженцы, первого-второго года роста, которые еще не плодоносят, требуется подкармливать часто (1 раз в месяц), но в маленьких дозах.

Зрелым, регулярно плодоносящим сортам нужны подкормки с внесением значительной доли питательных веществ с периодичностью 2 — 3 раза в год.

Навозная жижа

Наиболее универсальным жидким удобрением для винограда является навозная жижа.

В навозной жиже содержатся почти все соединения из необходимых растений химических веществ. А так как она является продуктом естественного разложения органических веществ, все вещества, содержащиеся в ней, легко усваиваются растениями.

Приготовление навозной жижи просто, а результаты применения дают хороший эффект.

Приготовление: емкость (ведро, бочка, банка) заполняем на треть объема коровяком или конским навозом. Свободное пространство заливаем водой и ставим в теплое место для брожения. Спустя 14—15 дней, когда процесс брожения прекратится, процеживаем. Остатки прикапываем. А отфильтрованную жидкость ставим в прохладное, темное место.

Употребляем по мере необходимости.

Для поливки растений получившийся состав разбавляют 9 частями воды, т.е. готовят десятипроцентный раствор. Перед внесением смеси, почву поливают сначала чистой водой, а после — раствором жижи.

При проведении полива следят за тем, чтобы не были облиты стебли и листья.

Удобрение винограда птичьим пометом

Одним из лучших удобрений для винограда и других садовых культур, считается птичий помет. Он насыщает почву органическим азотом, улучшает структуру, служит источником необходимых растению питательных веществ. А если есть в хозяйстве домашняя птица, его не нужно покупать.

Приготовление:

  • один килограмм птичьего помета разбавляем двумя литрами воды и настаиваем две недели;
  • после чего, литр полученной смеси повторно разбавляем еще пятью литрами. Получаем готовый раствор.

Цели обработки

Главная задача обработки — предотвратить заражение винограда заболеваниями, возникновение которых провоцируют споры грибков, и защитить кусты от паразитов. Болезни кустов и насекомые-вредители:

  • портят урожай;
  • сводят к минимуму количество плодов;
  • негативно влияют на вкусовые и товарные характеристики ягод;
  • уничтожают растения.

Кроме того, после некоторых заболеваний на участке нельзя повторно высаживать кусты в течение нескольких лет, поэтому стоит относиться к обработке ответственно и проводить ее в положенные сроки.

Сроки осенней обработки лозы

Чтобы виноградник благополучно пережил зиму, ему необходима помощь. Вовремя провести профилактическое опрыскивание для уничтожения зимующих вредителей и очагов грибковых заболеваний.

В общепринятом понятии, у винограда нет врагов среди насекомых. Опасность для растения представляют только трипсы и другие сосущие вредители. Виноградный куст вырабатывает сок буквально литрами. Трипсы не столько пьют этот сок, сколько переносят споры грибка и заражают растение через микроскопические повреждения лозы.

Одно ясно — профилактическая обработка необходима. Сложнее определиться со сроками: в различные регионы осень приходит в разное время, а температурный режим предугадать крайне сложно.

Подготовку к зиме опытные садоводы начинают задолго до холодов. В зависимости от состояния виноградника опрыскивание лоз может понадобиться сразу же после съема урожая. Последняя снятая гроздь вправе считаться отправной точкой для начала подготовки к зиме.

Теоретически, проводить профилактику накануне зимовки следует уже на обрезанных лозах. По все правилам виноградные кусты обрезают уже после замедления сокодвижения, которое внешне проявляется в опадании листвы. На практике получается несколько иначе: листва опадает не в результате приостановки движения соков, а после заморозков.

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Любую проблему проще предотвратить, чем потом бороться с ней. Поэтому рекомендуется четко следовать графику профилактических обработок винограда весной и летом, чтобы в дальнейшем растение не пострадало от болезней и вредителей рассмотренных ниже.

Болезни винограда

Виноградную лозу могут поразить такие грибковые заболевания:

  • Oидиум (настоящая мучнистaя роса, белые пятна)
  • Милдью (ложная мучнистая роса) — самые частые и вредоносные болезни винограда.
  • Антракноз – на лозе появляются бурые и коричневые пятна.
  • Фомопсис (экскориоз, черная пятнистость, сухорукавность).
  • Серая гниль – поражает лозу, не затрагивает только многолетнюю древесину, уничтожает большую часть урожая.
  • Черная и белая гниль.
  • Краснуха.

При поражении грибными заболеваниями на лозе появляются аномальные пятна и наросты разного цвета и размера.

Посмотрите видео! Опасные болезни винограда и как с ними бороться

Вредители

На виноград чаще всего нападают такие вредители:

  • Филлоксера (корневая тля винограда).
  • Клещи (паутинный, красный европейский, войлочный и др.).
  • Листовертки (двухлетняя, виноградная, гроздевая и др.).
  • Трипсы.
  • Цикады.
  • Осы.
  • Слизни и улитки.

Посмотрите видео! Вредители винограда и как с ними бороться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector