Прививка яблони летом свежими ветками

Сроки прививки плодовых деревьев

Окулировку проводят в период активного сокодвижения:

  • ранней весной, когда только набухают почки;
  • в середине лета, в период наливания плодов.

Условно сроки летней прививки деревьев начинаются в середине июля, заканчиваются серединой августа. Желательно выбрать такой период, когда древесина особенно влажная: через 6-8 часов после обильного дождя. Проверить готовность дерева поможет простой тест: нужно срезать молодую веточку острым ножом. Если скос влажный, блестит, пора проводить окулировку.

Сроки прививки зависят от климата, в жарких регионах плодовые деревья раньше дают урожай. Плоды начинают наливаться в последней декаде июня. В зонах рискованного земледелия в июне иногда прохладно. Когда ночные температуры опускаются до +10 градусов, плодовые культуры, ягодники замедляют рост. Активное сокодвижение начинается только в августе.

Возможные ошибки начинающих садоводов

Способ прививки – это доступный и популярный вариант для получения разнообразного и богатого урожая. Но в процессе проведения процедуры можно совершить множество ошибок, которые особенно присущи начинающим садоводам:

  • Неправильно подобранный привой, который не приживется на подвое.
  • Неправильная подготовка ветки для проведения прививки.
  • Иногда начинающим садоводам сложно определиться с готовностью дерева для проведения процедуры.

Если в плане заготовки черенков рука не набита, то сразу возникает риск оправданного повреждения дерева. Поэтому «молодым» в плане опыта садоводам следует тщательно изучить сведения о данном этапе работы.

Окулировка в Т-образный разрез

Если кора отходит легко, значит нужно использовать именно этот метод. Кстати, летом выбирают чаще всего его.

Инструмент нужно приготовить заранее – это должен быть острый нож, перед началом работы инструмент нужно продезинфицировать.

Алгоритм действий прост, но все же некоторые рекомендации нужно соблюдать:

Став в непосредственной близости с подвоем и наклонив его, делают поперечный разрез так, чтобы была видна древесина. Чтобы щиток можно было вставить легко, разрез делают под углом к вертикальной оси подвоя. Его длина обычно бывает от 2 до 3.5-3.7 см, все зависит от толщины ствола или ветки.
Вынув нож, закругленной частью лезвия делают еще один надрез, теперь уже продольный. Оба надреза должны располагаться как перпендикулярные прямые, то есть должна получиться буква «Т». Чтобы надрез не получился слишком большим, и вы не повредили лишнюю кору на подвое, придерживайте нож пальцем правой руки. Итак, продольный надрез длиной 1-3 см сделан

Нужно иметь в виду, что если кора отделяется легко, то необходимости в длинном разрезе не будет.
Когда вы довели нож до точки соединения двух разрезов, сделайте небольшие движения лезвием со стороны в сторону, пока не увидите, что кора приподнялась.
Осторожно ножом вырезают почку так, чтобы та получилась посредине, сосудисто-волокнистый пучок нужно перерезать очень осторожно, одним движением.
Взяв щиток за черешок, его вставляют в разрез на коре привоя. Почка должна быть в центре продольного разреза.
Разровняйте кору, она должна прилегать к щитку плотно

Место соединения должно быть идеально чистым.
Место, где вы делали прививку, нужно обвязать полиэтиленовой пленкой, процедуру выполняют с низа вверх. «Забинтовать» нужно туго, просветов остаться не должно, но почку и черешок нужно оставить. Щиток должен оставаться на прежнем месте. Обматывать нужно не слишком туго, но и не допускать, чтобы обмотка свободно свисала.
На прививочном срезе не должно быть открытых участков, если все же так получилось, их нужно смазать садовым варом.

Второй способ проще, но для его выполнения у садовода должна быть твердая рука и хороший глазомер. Если вы упустили время, и делать прививку спящим глазком уже поздно, вас выручит другой способ.

Прививка яблони летом — преимущества

Если осенью не получилось привить яблоню или же привитые раньше черенки по какой — то причине не прижились, а также просто захотелось поэкспериментировать и окультурить дерево, то кстати будет прививка, сделанная в летний сезон.

Нужно помнить, что для этого процесса подходят только деревья молодые. Подвой должен быть расположен близко к основному стволу и не превышать в диаметре 1,5 сантиметра.

В чем же все — таки плюсы именно летнего прививания? Их достаточно много:

  1. С помощью данного метода процесс окультуривания яблони можно сократить на целый год.
  2. Если прививка, сделанная весной, не прижилась, то летом ситуацию возможно исправить.
  3. При данном методе можно не сохранять приготовленные черенки весь зимний период.
  4. Будет точно известно, готовы ли подвои к прививанию и как они перенесли зимний период.
  5. Все черенки летом можно применить, особенно если их немного.
  6. Вы избежите трудоемкого ухода за деревом, потому что летом прививки хорошо срастаются с подвоем.
  7. Место летней прививки практически незаметно, потому что больших наплывов на ветке не образуется.
  8. И последнее: к осеннему периоду уже будет ясно — прижилась ли летняя прививка.

Итак, прививание яблони летом имеет ряд неоспоримых преимуществ и является достаточно несложным процессом — главное делать все по инструкции.

Основные способы

Прививка плодовых культур в Китае была известна ещё в пятом тысячелетии до нашей эры. А сейчас в мировой практике известно более 130 её приёмов. Существует много способов прививки яблонь весной. Все они отличаются по срокам выполнения.

  1. Трансплантация проводится весной до начала сокодвижения.
  2. Прививки, которые выполняются только в период движения сока.

Ветки, которые берутся для заготовки черенков, должны быть здоровыми и старше одного года. Лучше их срезать в начале зимы, когда температура воздуха достигнет -10 °С. Хранить черенки следует при температуре -2 °С до весны. На ветке должно быть от 3 до 4 почек без повреждений. Верхний срез делают наискосок, а нижний — исходя из вида выбранной прививки. Лучше брать среднюю часть ветки.

Трансплантация в расщеп

Процесс прививки в расщеп не требует долгой подготовки и не занимает много времени. Её можно делать ранней весной. Лучшее время — период набухания почек. Способ имеет большой процент приживаемости и идеален для перепрививки молодых деревьев.

Пошаговая инструкция:

  1. Выбирается годное для перепрививки растение.
  2. Чистой ветошью удаляют грязь, пыль с ветви от места предполагаемого среза до ствола.
  3. Начинается перепрививка с обрезки ветвей, где делаются срезы.
  4. Расщеп глубиной 3−4 см должен проходить по диаметру поперечного среза подвоя.
  5. В расщеп вставляется черенок. Нужно следить, чтобы кора перепрививаемой ветки совпала с корой черенка хотя бы с одной стороны.
  6. Для быстрого срастания ветки с черенком на место прививки нужно наложить плотную обвязку.
  7. Чтобы открытые раны не подсыхали, их замазывают садовым варом. Замазать нужно и верхний конец черенка.
  8. Через две недели нужно осмотреть место прищипа и, если нужно, то нанести садовый вар ещё раз.
  9. Через два месяца обвязку, чтобы она не врезалась в кору, необходимо аккуратно снять ножом.

Теперь можно ждать плодов того сорта, который садовод хотел иметь

Для этого способа важно правильно выбрать место прививки

Прививка прорастающим глазком

Достоинство этого метода в том, что новое растение можно получить из почки, при этом все свойства выбранного сорта сохраняются. Привить яблоню весной можно очень быстро при условии, что есть хорошие подвои. Последовательность действий:

  1. Если дерево здоровое, на подвое делается поперечный надрез на 2−3 мм.
  2. Отступая от надреза вверх по ветке на 3−4 см, вырезается пластина до поперечного надреза.
  3. С черенка здорового дерева вырезается пластина такой же формы и размера, как вырезанная на подвое.
  4. Вырезанная с черенка пластина приставляется на подвой так, чтобы края срезов совпали между собой.
  5. Место прищипа тщательно обвязывается, а сверху наносится садовый вар.

Таких пластин с почкой на одной ветке, если необходимо, можно поставить несколько штук. Кора в месте прививки должна быть гладкой, ровной, тонкой и эластичной, а почки привоя — вызревшими.

Новый сорт на старом дереве

Для того чтобы привить яблоню весной на старое дерево, необходимы более жёсткие условия, чем при перепрививке молодых культур. Прежде всего, взрослые деревья должны быть морозостойкими, здоровыми и с хорошим ростом.

Перепрививку старых яблонь лучше распределить на 2−3 года. В первый год перепрививаются ветки нижнего яруса, а далее — верхнего. Лучше брать ветви в диаметре не более 5−6 см в месте прививки. Срезы большого диаметра зарастают несколько лет, а в суровую зиму могут подмёрзнуть.

Для перепрививки взрослых деревьев подходят способы в боковой зарез и за кору, из которых первый — основной. Боковой зарез предусматривает следующие шаги:

  1. С двух сторон ветви делается боковой зарез. В него вставляется черенок так, чтобы его кора с внутренней стороны совпала с корой ветви.
  2. Так как диаметр перепрививаемой ветви большой, способом за кору прививается третий черенок. Для этого кору разрезают до древесины и в неё вставляют черенок.
  3. После установки черенков на места прививок накладывается повязка, а открытые части срезов замазывают садовым варом.

Обвязка и финальная обработка

После того, как яблоня привита, следует обвязать и обработать те места, в которых были соединены веточка привоя и подвой.

Первым делом место прививки нужно тщательно замазать садовым варом – он наилучшим образом способствует заживлению срезов. После нанесения вара участок необходимо обвязать, чтобы надежно зафиксировать положение присоединенного черенка и обеспечить правильно срастание элементов. Тут можно использовать несколько материалов:

  • черная изолента – способствует активному прогреванию места прививки, что позволяет добиться оперативного восстановления важных проводящих путей в яблоне;
  • синяя изолента – более прочна, нежели черная, поэтому гарантирует лучшее крепление привоя к подвою;
  • эластичная полиэтиленовая пленка – главным плюсом материала является максимальное удобство его использования.

И в завершении, чтобы защитить места прививки от инфицирования и проникновения разного рода вредителей, готовую обвязку следует обработать или олифой, или краской на ее основе.

Как видите, весенняя прививка яблонь под силу даже малоопытному садоводу, ведь она не подразумевает никаких сверхсложных манипуляций. Все, что требуется – обдуманно выбрать тип прививки и точно следовать инструкции ее выполнения. Соблюдая простые правила и рекомендации, вы гарантировано сможете рассчитывать на увеличение и объема, и качества своего яблоневого урожая.

Как правильно выбрать привой и подвой

Результат прививки напрямую зависит от того, насколько правильно выбраны растение-донор и подвой. Для успешности мероприятия ориентируются на рекомендации:

  • растения должны быть здоровыми, без видимых повреждений ствола;
  • если цель прививки – изменение роста и кроны дерева, оптимальный возраст растения-подвоя – до 3-х лет;
  • лучшим подвоем для данной климатической зоны будет тот сорт, который стабильно дает хорошие урожаи в этих климатически условиях;
  • привой желательно заготавливать от яблонь, плодоносящих не менее двух сезонов.

Результативность прививочных работ зависит и от родственности сортов. Чем они более близки, тем лучше результат. Но выбор родственных сортов – не обязательное условие. Прививать можно и дикие яблони, тем самым окультуривая их.

На что привить яблоню?

Яблоню рекомендуется прививать на яблоню. Прививка яблони черенками или глазками в данном случае не вызывает проблем и осложнений. Культура быстро восстанавливается и идет в рост. Подходит для этого как взрослое дерево, так и саженцы культурных видов или дички.

Существует очень много разнообразных методов прививки

Также привить яблоню можно на грушу, рябину, калину, айву, боярышник и черноплодную рябину. Но при выборе этих подвоев придется учитывать определенные нюансы.

  1. Груша на яблоне растет нормально, но в то же время является плохим подвоем для яблони, как и айва. Их используют исключительно в безвыходном варианте или для экспериментов.
  2. Такое растение будет недолговечно и быстрее состарится.
  3. Рябиновый подвой, а также калиновый и айвовый может привести к тому, что яблоки будет мелкими, хотя привитый сорт сможет выдерживать даже сильные морозы!

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых садоводы-любители делятся своим опытом:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник статьи: https://ogorodum.ru/kak-privit-jablonju.html

Способы и последовательность прививки

Опытные садоводы применяют разные способы вживления привоя в подвой. Самыми распространенными считаются несколько способов:

  • окулировка,
  • многим знакомая копулировка,
  • прививка в расщеп и «за кору»,
  • вживление.

Прививка яблони осенью, весной или в другое время года почкой называется окулировка. В южных регионах процедуру рекомендуется проводить в последние дни марта или начале апреля, как только появятся первые листья. В центральных и северных районах, где ранней весной возможны заморозки, окулировку осуществляют с начала (середины) августа и до начала сентября спящим прошлогодним глазком.

Лучшую приживаемость показывает спящий привой. Уже пробудившаяся почка, срезанная с маточного побега, не получая соков, часто засыхает.

Почку от яблони-донора проще всего прививать, пошагово выполняя следующую инструкцию:

  1. На подвое выбирают ветку, растущую, как минимум в полуметре от земли.
  2. Острым ножом делают на ней т-образный надрез 2-3 мм глубиной. Длина горизонтальной линии должна составлять 1 см, вертикальной – 2-2,5 см.
  3. Заранее срезанный черенок без листьев вынимают из банки с водой и срезают с него глазок вместе с частью древесины толщиной 1-2 мм и длиной 2,-2,5 см.
  4. В месте пересечения надрезов на подвое приподнимают кору и прикладывают к оголившемуся стволу привой.
  5. Место прививки оборачивают целлофаном так, чтобы почка оставалась открытой.

Если он продолжает прочно держаться на «подложке», процедуру следует повторить, выбрав место недалеко от предыдущего.

Копулировка для молодых яблонь

Копулировка становится востребованной, когда требуется привить молодую яблоню с черенками диаметром 2-2,5 см. Метод является универсальным, так как его можно применять в любой сезон, включая зиму. Проводится копулировка в такой последовательности:

  1. К подвою подбирают черенок такой же толщины.
  2. На обоих побегах делают косые срезы 3-4 см длиной.
  3. Донорскую ветку прикладывают к подвою так, чтобы срезы совпали.

  4. Место прививки обматывают скотчем или полиэтиленом, а открытые участки обрабатывают садовым варом.

Существует и улучшенная разновидность данного способа. Ее отличие в том, что на черенке и ветке привоя делают надрезы глубиной 1 см. Затем получившиеся зигзагообразные края соединяют так, чтобы они зацепились друг за друга.

Прививка в расщеп и «за кору»

Применяется данный метод ранней весной или в разгар лета и до середины осени (в зависимости от региона) к деревьям 3-6 года жизни. Делают ее так:

  1. В скелетной ветке толщиной от 2 до 5 см топором делают раскол глубиной 5-7 см и вставляют в него распорку, например, гвоздь или шило.
  2. На такую же длину срезают торец черенка привоя.
  3. Черенок вставляют в щель и убирают распорку.
  4. Место прививки замазывают садовым варом, глиной или пластилином, обвязывают.

Методом «за кору» садоводы обычно омолаживают старую яблоню, кора которой легко отделяется от ствола. При работе придерживаются такой последовательности действий:

  1. На дереве оставляют 2-3 скелетные ветви. Остальные спиливают, оставив пеньки 50-70 см длиной.
  2. Места срезов зачищают до гладкого состояния.
  3. Кору около спила надрезают на 4-6 см, аккуратно сдвигают с помощью ручки ножа.
  4. На черенке привоя делают косой срез длиной 4-5 см и прижимают его к стволу так, чтобы срезанная часть на 1 мм возвышалась над спилом.
  5. Место прививки закрепляют скотчем, обрабатывают садовым варом.

Когда лучше применять этот способ, чтобы успешно привить яблоню? В середине осени или ранней весной, как и прививку «в расщеп».

Вживление

Метод основан на использовании веток привоя и подвоя одинакового диаметра. Начинают работу с подбора ветки на яблоне, которая находится не ниже 20-25 см от земли. Срез делают под углом 45о. Затем подбирают побег для привоя, вырезают в его середине черенок. Нижний край заготовки совмещают с подготовленным заранее срезом на яблоне, верхний обмазывают садовым варом.

Черенок и подвой обвязывают полиэтиленовой лентой, оставив торец с садовым варом свободным. На получившийся «пенек» крепят с помощью завязки полиэтиленовый пакет. Снимают пакет, когда на ветке появятся первые листья.

Подготовка инструмента

Важно, чтобы к началу работ у садовода был в наличии весь необходимый инструмент:

  1. Садовые пилки выпускаются разных форм и размеров. Крупные пилы используются при работе во взрослом саду, а мелкие — в молодом.
  2. Все виды секаторов удобны для обрезки деревьев, а для прививочных работ удобны копулировочный и окулировочный ножи.
  3. Мелкие ветки при необходимости удаляют садовым ножом. Он будет полезен в течение всего периода вегетации.
  4. Для прищипа черенков к толстым веткам нужен садовый топорик.

Основное условие — инструмент должен быть хорошо заточен. Хранить его следует в сухом помещении, а после работы очищать от грязи и ржавчины. Садовым варом защищают раны деревьев при прививке. Его можно приобрести у производителей или приготовить самостоятельно. В качестве обвязочного материала используют пластиковую изоляционную ленту, детский пластилин, ленты из полиэтиленовой плёнки или полихлорвинила.

Сегодня производители выпускают специализированный инструмент — прививочный секатор. Он позволяет сделать фигурный срез, который обеспечивает наилучшее соприкосновение привоя и подвоя. Этим приспособлением можно:

  • разрезать ветку с пазом, куда установить черенок;
  • черенок срезать так, чтобы он входил в паз без затруднений;
  • сделать окулировку.

Как подобрать подвои и привои?

Успех процедуры во многом зависит от качества используемого материала. На что можно привить донорский сорт? Лучше всего привои приживаются на культурных яблонях любого возраста. Если требуется размножить местные экземпляры или обновить старые, целесообразнее использовать привой и подвой одного сорта. Нередко удается привить на живой пенек, оставшийся от старой яблони. Сеяны Антоновки считаются универсальным подвойным материалом для всех культурных сортов.

Если деревьев на участке нет, сортовой материал прививают на дичку, выкопанную в лесу или выросшую из семечка. Садоводы используют и другие плодовые деревья для прививки. Лучшим вариантом подвоя считается красная рябина, позволяющая вырастить южные сорта яблок более зимостойкими. Обычно сортовой привой приживается на калине, боярышнике и аронии. Эксперименты с айвой часто заканчиваются неудачей.

Проводя экспериментальные прививки, нужно понимать, что даже если привой приживется и даст урожай, вскоре его плоды измельчают.

Прививка на дичок

В роли привоя обычно выступают черенки и почки (глазки). Инструкция для начинающих при отборе:

  1. Подбирают здоровую яблоню нужного сорта, которая в течение, как минимум, двух лет хорошо плодоносила. За 2 дня до процедуры ее обильно поливают.
  2. Намечают одревесневшие побеги текущего года диаметром 0,7-1,5 см, выросшие с южной стороны центральной части кроны. Кривые и тонкие ветки с плохо развитыми почками для заготовки не используют.
  3. Секатором или острым ножом нарезают черенки длиной 30-40 см с 3-4 глазками. Во время работы до срезов дотрагиваться запрещается. Если ветка упала на почву, ее обтирают и обрезают снова.

Дальнейшие действия зависят от того, в какое время идет заготовка. Черенки, нарезанные весной, ставят в банку с теплой водой. Через 1-2 дня производят прививку. Черенки для летних прививочных работ используют в день заготовки.

В конце осени заготавливают чаще всего спящие черенки. Их связывают в пучки и хранят несколькими способами:

  • в погребе при 0 оС, поставив срезом во влажный песок или опилки;
  • в холодильнике, обернув во влажную ткань и целлофан;

  • в траншее, обложив лапником и прикрыв снегом и опилками слоем до 50 см.

До запланированной процедуры переживший зиму привой должен побыть в тепле сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector