Обработка винограда осенью от болезней и вредителей: чем обрабатывать, лучшие средства

Содержание:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

Рекомендации профессиональных виноградарей по выбору сортов винограда для холодных регионов. Читайте …

5

Северное виноградарство в настоящее время стало реальностью, а для государственных научных …

4,5

2

О своем опыте выращивания винограда рассказывает подмосковный виноградарь Георгий Пружинин.

4,75

4

Несмотря на то, что виноградарство долгое время считалось прерогативой южных регионов, …

4,5

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

Как избежать горошения винограда: ведение лозы

Чтобы грозди винограда были полноценными, перед цветением слабые побеги удаляют, молодые зеленые подвязывают. За 2–3 дня до цветения прищипывают верхушки зеленого побега – тогда питательные вещества направляются к соцветиям. Гроздь получит больше питания и завяжет больше ягод, если сразу после окончания цветения удалить часть побега, оставляя над верхним соцветием не более 5–8 крупных листьев. Такая процедура  необходима сортам, склонным к осыпанию цветков и горошению ягод (например, Солнечный, Кодрянка).
Многие сорта (Чарли), особенно с цветками женского типа, формируют слишком много завязей. Куст регулирует нагрузку, сбрасывая завязи, часть ягод не вызревает, а грозди массово горошат. Чтобы этого избежать, на хорошо опыляемых сортах сразу удалите лишние цветочные кисти. На плохо опыляемых лишние грозди удаляют уже в фазе «пшено–горох», когда становится окончательно видно, как опылился куст. Дополнительно перед цветением можно провести внекорневую подкормку микроэлементами.

Часто виноград сам освобождается от лишних завязей

Пропорции медного купороса для обработки винограда — Sam-Village

› Другое

09.06.2019

Обработка винограда медным купоросом защищает растение от действия вредоносных грибковых инфекций без вреда для его плодов. Продается это средство в виде гранулированного порошка по доступной цене. Существуют и другие химикаты для обработки кустов, но по сравнению с медным купоросом они имеют большое количество недостатков.

Низкая цена и достижение эффективности медного купороса в борьбе с болезнями уже много лет оберегают виноградные деревья по всему миру. К тому же можно проводить опрыскивания в любое теплое время года — не только весной и осенью, но и летом.

Гранулированный порошок не имеет посторонних концентрированных добавок. Безвредные для винограда кристаллогидраты соли и ионы меди помогают защитить растения от вредителей как в профилактических целях, так и в лечебных.

Но решив развести порошок для опрыскивания виноградника, необходимо знать об его свойствах. Медный купорос обладает высокой кислотностью и даже в большом объеме воды может навредить винограду — оставить ожог на листве, поэтому перед тем как обрабатывать виноград, в готовый раствор добавляют негашеную известь.

Процедура приготовления железного купороса

В зависимости от цели обработки винограда пропорции приготовления раствора сульфата железа разные:

  1. Железо в составе порошка необходимо растениям весной, после таяния снега. Готовят концентрированный раствор. В ведро мягкой отстоянной воды насыпают 15 грамм вещества. После перемешивания поливают грунт на плантации.
  2. Для того чтобы личинки вредителей и споры патогенных грибков уничтожить, понадобится приготовить смесь из 150 грамм вещества, растворив порошок в 10 литрах воды.
  3. Нештамбовую часть лозы обрабатывают в апреле 3%-м раствором железного купороса. Только такая концентрация вещества приведет к уничтожению наростов в виде мхов и лишайников.
  4. 1%-ное средство из сернокислого железа применяют как профилактическое средство после обрезки лозы. Побелив стволы винограда, способствуют тому, что на них образуется защитная пленка. Она станет препятствием для проникновения внутрь растения грибков и личинок насекомых.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективная обработка картофеля перед посадкой

Разводить кристаллы сульфата железа надо в только в мягкой воде. Перед процедурой насыпают кристаллы в дождевую или хорошо отстоянную. Благодаря способности купороса быстро растворяться средство будет готово за 20 минут.

Способы применения

Применение железного купороса на винограднике довольно обширно:

Побелка побегов винограда отпугнет муравьев. Вредители всегда наносят ущерб лозе вместе с тлей. После весенней побелки можно забыть об этих насекомых.
Профилактика хлороза винограда проводится способом обработки почвы раствором сернокислого железа. Опрыскивание лозы проводят до того, как распустятся почки и появятся первые листья, что позволит избежать проблемы в период цветения и плодоношения.
Обработка железным купоросом спасет от образования на побегах винограда мхов, лишайников, различных повреждений.
Поливают под корень кусты винограда смесью из 1 столовой ложки лимонной кислоты и 2 чайных сульфата железа, взятых на 3 литра холодной прокипяченной воды. Подкормить таким составом надо и листья ягодной культуры, чтобы оздоровить лозу

Важно использовать средство сразу после приготовления периодичностью 1 раз в 10 дней.

Используется корневая подкормка винограда ежегодно, но концентрация раствора разная у молодых и взрослых растений.

Типы растворов

Обычно растворы отличаются между собой по содержанию медного купороса. И условно их можно разделить на две категории:

  • Выжигающие. Это растворы, где содержание вещества — от 3 до 5%. Они являются очень сильными, их можно использовать только для обеззараживания почвы или удаления плесени с поверхностей. После того как участок обработан таким раствором, на нём ещё год нельзя ничего выращивать.
  • Лечебно-профилактические. Более мягкие растворы. В них содержание вещества от 0,5 до 1%. Их уже используют для дезинфекции и профилактики. Для подкормки можно приготовить и вовсе раствор с концентрацией от 0,2 до 0,3%.

Пропорции медного купороса для обработки винограда — Sam-Village Ссылка на основную публикацию

Сроки

В зависимости от фазы развития винограда, цели обработки различаются. Поэтому опытные садоводы пользуются специальными схемами или особыми календарями, где указано, в какое время и чем лучше опрыскивать кусты от вредителей и заболеваний.

Весна

Весенняя обработка направлена на защиту виноградника от грибков и насекомых-вредителей, которые зимовали в почве, и на то, чтобы обеспечить профилактику грибковых заболеваний, которые наиболее вероятны в это время.

Время обработки Примечание Рекомендуемые препараты
Ранняя весна, после снятия укрытия использовать контактные фунгициды 3%-й раствор медного купороса или бордосская жидкость
Во время набухания почек первая обработка от оидиума и клещей «Строби» или «Тиовит Джет» плюс «Актеллик» или «Актара»
Распускание почек обработка от милдью, антракноза, черной пятнистости, оидиума и клещей «Дитан» или «Ридомил Голд» в сочетании с «Топазом» и «Каратэ Зеоном» («Вертимеком»)
Бутонизация повторяется схема предыдущего периода и добавляется еще защита от листовертки «Дитан» («Ридомил Голд»), «Топаз», «Каратэ Зеоном» («Вертимеком») плюс «Инсегар»
Цветение процедура проводится только в случае неблагоприятных погодных условий, следует использовать системные средства без меди «Ридомил Голд», «Скор», «Хорус», «Вермитек», «Инсегар», «Каратэ Зеон» и «Актара»

Лето

Летом важно защитить виноград от вредных микроорганизмов и паразитов. В этот период выбирать препараты следует внимательно — уже начинают формироваться ягоды

Время обработки Примечание Рекомендуемые препараты
Ягоды размером с горох необходима обработка против милдью, оидиума и насекомых «Ридомил Голд» («Делан»), «Топаз» («Фалькон»),  а также «Фастак» и «Каратэ Зеон»
Смыкание гроздей если симптомов заражения нет, обработку можно пропустить «Скор» («Свитч») и «Би-58» («Каратэ Зеон»)

Осень

Главной целью осенней обработки должна быть профилактика (лечение) грибковых заболеваний, а также уничтожение вредителей, зимующих в коре и почве. Перед тем как приступать к процедуре рекомендуется провести обрезку и убрать из сада весь мусор. В этот период следует обрабатывать не только кусты, но и землю под ними.

Для этого следует использовать препараты:

  • «Нитрофен»;
  • железный купорос;
  • медный купорос;
  • известковый раствор.

Справка! Для обработки очень важно выбрать именно сухой день.

Когда и чем опрыскивать виноград

Первая обработка проводится сразу после открытия кустов до распускания почек. Цель этого опрыскивания – убить споры грибка, которые перезимовали в почве или в лозах. Чем опрыскивать виноград ранней весной, чтобы уничтожить грибки? Самое лучшее средство железный купорос 1,5 – 3%. Состав: на 10 литров воды развести 300гр. купороса, полученный состав имеет концентрацию 3%. Соблюдая технику безопасности и правила обработки химическими веществами, провести опрыскивание, так, чтобы лозы стали влажными.

Вторая и очень важная обработка проводится, когда виноградник достиг в размерах 8-10 см в высоту, и уже появились первые листики. Проводится для профилактики появления милдью, оидиума, войлочного клеща. Если не провести ее вовремя, то возбудитель проберется внутрь тканей и в период всей вегетации будет наносить ущерб. Чем опрыскивать виноград в этом случае? Ридомил Голд – против милдью, от оидиума – Топаз, Хорус – системный препарат, действует и на тех, и на других возбудителей. Против войлочного клеща подойдет Фуфанон, Актеллик, Неорон.

Третья обработка начинается за 3-5 дней до начала цветения, до распускания первых бутонов. Проводится против милдью, оидиума, листовертки. Подойдут Ридомил, Акробат, Арцерид (милдью), Топаз, Скор (оидиум), либо любые боросодержащие препараты строго по инструкции. Если выбрали их, то помните, что обработка проводится трижды: до цветения, во время распускания цветов и сразу же после.

Четвертое мероприятие проводится после цветения, в фазу гороха. Профилактическое опрыскивание против милдью, оидиума, клещей. Можно использовать препарат Строби, Мелоди дуо, Полихом, Абига-пик – от милдью. От оидиума хорошо подойдут такие средства как Фалькон, Топаз, Скор, раствор марганцовки или сера.

Пятое опрыскивание начинается за 20-25 дней до созревания ягод. Многие виноградари применяют бардосскую смесь, считая ее наименее опасной и, в то же время, продуктивной. Как ее правильно приготовить читайте здесь.

Шестая процедура проводится уже осенью, после сбора урожая. Большое число садоводов пренебрегают ей, но делать этого нельзя. Выполнить обработку необходимо обязательно, дабы предотвратить осеннюю вспышку заболевания и не оставить вредителей зимовать. Нужно включить обработку от милдью, оидиума. Чем опрыскивать виноград осенью? Подойдут Фольпан, Ридомил, Купроксат, Топаз, Тилт-250. После опадания листьев можно обработать железным купоросом. А так же выполнить подкормку виноградника.

В каждую обработку можно добавлять профилактику против насекомых – гроздевой листовертки, жуков, кузнечиков, которые поражают листья и ягоды.

Возможные ошибки

Неправильная обработка в результате недостатка знаний или спешки может навредить растению или усугубить и без того плохое его состояние.

Вот основные ошибки:

  • Несоблюдение сроков проведения обработки.
  • Невнимательное изучение инструкций к препаратам, из-за чего не соблюдается концентрация.
  • Реагирование спустя время после обнаружения болезни или вредителей, когда заболевание активно развивается и поражает все большую часть растений.

Виноград является довольно сложной для возделывания культурой. Но при наличии доли терпения и знаний о том, чем побрызгать весной, можно вырастить здоровый виноградник, который будет приносить богатый урожай долгие годы.

Основой хорошего развития и здоровья лозы является ее профилактическая обработка в начале весны. Она поможет предотвратить заболевания и атаки вредителями, а также уничтожит патогенные микроорганизмы, если они уже попали на ваш участок.

Грибные болезни винограда: определение и лечение

Милдью (ложная мучнистая роса винограда)

Вызывается облигатным монофагом грибом Plasmopara viticola Berl. и паразитирует только на виноградной лозе.
Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Источником первичной инфекции служат зооспоры, которые зимуют до 2 лет в опавших ли-стьях и ягодах.

Симптомы заболевания винограда милдью или ложной мучнистой росы

На листьях винограда прозрачные маслянистые «нефтяные» пятна, сначала светло-зеленого или желтого, затем бурого цвета. Некрозы, опадание листьев.
Во влажной среде белый мицелий гриба с нижней стороны листа. Болезнь может перейти на соцветия, и они засыхают.
Ягоды сморщенные, кожистые, синеватого цвета или с ржавыми пятнами и белым налетом.

Благоприятные условия для развития болезни:

Вспышки чаще фиксируются в теплое лето при частых дождях и росах, при высокой влажности воздуха заболевание наиболее вредоносно. Сухая жаркая погода для милдью безопасна.

Меры защиты от милдью на винограднике:

Профилактика: 1–3%-ная бордоская жидкость.

Лечение винограда: Полирам ДФ, при милдью совместно с оидиумом – Ордан + Тиовит Джет.

Нужны искореняющие обработки железным купоросом (ЖК) осенью и ранней весной в фазу покоя, особенно если поражение сильное и год дождливый.

Внимание! Все обработки железным купоросом проводятся в фазу покоя винограда при закрытых глазках, чтобы избежать ожога

Антракноз винограда (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз)

Грибное заболевание, известное с 1901 года как «горькая гниль». Возбудитель – Gloeosporium ampelophagum Sacc. (Sphaceloma ampelinum).

Симптомы заболевания винограда антракнозом

Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна с темно-белой каймой, затем ткань отмирает. На побегах и на ягодах бурые или серые вдавленные пятна с темной каймой, т. н. птичий глаз, позднее язвы. Побеги усыхают и надламываются.

Эти же симптомы на гребнях, черешках листьев. Соцветия темнеют и усыхают.

симптомы антракноза на винограде

Благоприятные условия для развития болезни:

Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур при +2…+30 °С. Активно распространяется на виноградниках при ливневых дождях, особенно с градом, вызывающим механические повреждения. За сезон может дать до 30 поколений. Способен до 5 лет существовать в почве. Изначально болезнь была распространена в регионах с влажным и теплым климатом, сейчас движется в  сторону регионов с прохладным  климатом.

Меры защиты от антракноза на винограднике:

Хорошо действуют на этот патоген препараты на основе меди. Избавиться от антракноза можно целенаправленной борьбой, начиная с весны. Профилактика весной – обработки бордоской смесью. Кроме того,  рекомендуют опрыскивания хлорокисью меди, а также МБС (модифицированной бургундской смесью), где карбонат натрия заменен на карбонат калия, с прилипателем типа зеленого мыла.

Для лечения работает препарат Полирам ДФ, Беллис, Акробат Топ.

Если ваши соседи-виноградари не считают нужным бороться с антракнозом, то у вас эта болезнь не искоренится до конца. Необходимо повторить обработки на следующий год, если инфекционный фон у вас остался высоким. После полного излечения нужно тщательно контролировать посадочный материал.

С какими вредителями винограда необходимо бороться весной

Самый большой вред виноградникам наносят инфекционные болезни. Чтобы подобрать эффективное лечение, нужно знать признаки и условия поражения:

  1. Милдью — грибковая болезнь. Первыми признаками заражения служит мучнистый белый налет на ягодах, лозе и листовых пластинах. На верхней стороне листа появляются блестящие желтые пятна. Постепенно растение усыхает, ягоды начинают гнить. Быстрее всего заражение происходит теплым, влажным летом.
  2. Оидиум — болезнь, похожая на милдью, но налет при этом серый с неприятным запахом. Инфицирование наблюдается при температуре воздуха +22…+27°С. Плоды, кора и листья сохнут и растрескиваются. На пораженных участках развивается вторичная инфекция.
  3. Серая гниль — грибковое поражение, больше всего страдают от него созревающие гроздья. Ягоды покрываются бурым пушистым налетом, их кожица лопается, сок вытекает наружу.
  4. Антракноз — болезнь винограда, при которой на нем образуются угловатые пятна с фиолетовой каймой. Внутри пятна ткани растения сохнут и вываливаются. При сильном заражении уменьшается количество листьев и падает урожайность. Усыхают также молодые побеги и кисти.
  5. Пятнистый некроз — инфекция, опасная для молодых растений. Распространение возможно при завозе саженцев из пораженного виноградника. Листья преждевременно желтеют, побеги вырастают с короткими узлами. Если поддеть кору, под ней видны участки отмерших тканей черного цвета. Постепенно куст полностью высыхает.
  6. Черная пятнистость — заболевание, при котором на молодых побегах появляются черные или коричневые пятна. По мере созревания лозы пятна светлеют, приобретают мучнистый вид.
  7. Бактериальный рак — инфекция, трудно поддающаяся лечению. Очаги поражения возникают в местах обморожения или неправильной обрезки. Эти округлые разрастания внешне похожи на опухоль. Вначале они белые и мягкие, но постепенно становятся плотными и окрашиваются в розово-коричневый цвет.

Вредители уничтожают корни растения и его наружные части — побеги, листья, плоды. Распознать паразитов можно по внешним признакам:

  1. Паутинный клещ — имеет маленькие размеры и зеленоватую окраску. Его можно рассмотреть на обратной стороне листа вдоль прожилок. Зараженная листва становится бугристой, у белых сортов приобретает желто-бурый цвет, а у синих — огненно-красный. Листья быстро сохнут и опадают.
  2. Виноградный зудень — клещ, селящийся в почках. Весной образует густую паутину на нижней стороне листьев.
  3. Минирующая моль — бабочка, откладывающая яйца на обратной стороне листа. Из яиц вылупляются гусеницы и делают микроскопические ходы в зелени — мины. Внешне туннели выглядят как светлые, извилистые полоски. Листья начинают сохнуть, урожайность куста падает.
  4. Виноградная листовертка — вредитель винограда, бабочка.Методы борьбы с листовертками: После открывания кустов штамб и рукава винограда необходимо очищать от старой коры. Снятую кору вместе с зимующими в ней куколками нужно сжигать.
  5. Клещ винограда (акариноз). Вредитель: небольшой клещ (до 0,16 мм), вызывает курчавость листьев и ослабление роста (акариноз) виноградной лозы. Зимуют самки у оснований однолетних побегов, в трещинках коры, под чешуйками почек. Клещи собираются на еще нераспустившихся почках весной, а потом перебираются на нижнюю часть молодых листиков. У поврежденных растений уменьшаются междоузлия, ослабляется прирост, листья становятся курчавыми. Если посмотреть зараженный лист на просвет, то можно обнаружить светлые участки, вокруг тех мест, где пиклещ виноградной лозытались соками листа клещи. Клещи откладывают яйца на нижней стороне листьев. При массовых поражениях клещами в течении нескольких лет, растение может погибнуть. Обработка винограда весной может помочь предотвратить появление клещей.
  6. Виноградная блошка — насекомое зеленоватого цвета, размером до 4 мм. Селится на листьях группами по 20 — 40 особей. Весной жук объедает почки и молодые стебли.
  7. Виноградная златка — более крупный жук, размером до 20-22 мм. Питается соком и тканями винограда, деформирует и уничтожает зелень. Личинки откладывает внутрь стеблей — там они делают ходы и остаются на зиму.
  8. Долгоносики — бурые или серые жуки размером до 10 мм. Питаются листьями и почками. Личинки зимуют в почве или под камнями и весной портят корни.
  9. Филлоксера — мелкое насекомое, питается соком из корней, образуя колонии.
  10. Личинки хрущей — наиболее опасны в районах с песчаным грунтом. Вредители выгрызают корни, повреждают шейки черенков.

Схема обработки

Первую обработку лучше всего проводить в третьей декаде апреля или первой декаде мая, когда на лозе появляется пятый лист. Её даже так и называют – по пятому листу. Для этой обработки можно использовать Хорус. Расход препарата – 1 килограмм на гектар виноградных насаждений. Для профилактического опрыскивания молодых кустиков используют 5 грамм препарата на 1 сотку. Кроме этого применяют препараты от клещей, например Санмайт, так как именно в этот период наблюдается повышенная активность данных паразитов.

Вторую обработку проводят за 4-5 дней до цветения, причем, чем ближе к этому явлению, тем лучше. Виноград опрыскивают раствором, содержащим Ридомил, Топаз, Децис. Также в это время не лишним будет использование препаратов, содержащих бор (Вукасал комби Б), причем этими веществами нужно обработать виноград 2-3 раза.

Третья обработка проводится после формирования завязей. Можно взять Мелоди дуо, Фалькон и Моспилан.

Четвертую обработку необходимо провести примерно через три недели после предыдущего опрыскивания. В этот раз используют Строби и любой инсектицид системного действия.

Следующий раз виноград обрабатывают после снятия гроздей. Некоторые виноградари считают, что в этом опрыскивании нет смысла, так как урожай уже собран и кусту ничего не грозит. Но это не так. Пренебрегать этой обработкой не следует, поскольку как раз осенью бывают вспышки заболеваний. В этот раз можно взять Ридомил, Топаз и добавить в раствор немного комплексного минерального удобрения.

Такая схема обработки помогает защитить виноград от заболеваний и паразитов. Большинство препаратов не оказывают токсического воздействия, поэтому не стоит беспокоиться о безопасности и чистоте плодов.

Профилактика

Профилактика появления заболеваний и паразитов сводится к четкому следованию агротехническим рекомендациям и календарю обработок.

  1. Во время полива не допускать попадания влаги на листья.
  2. Регулярно осуществлять прополку.
  3. Своевременно обрезать и подвязывать кусты.
  4. Не оставлять опавшую листву и лозы после обрезки на участке.
  5. Выбирать под виноградник проветриваемое место на участке.
  6. Оперативно удалять зараженные части растений.
  7. Внимательно выбирать материал для посадки, так как существует риск заболевания саженцев винограда.
  8. Проводить осмотры.
  9. Удобрять почву.
  10. Опрыскивать виноград в соответствии с графиком.
  11. Перекапывать землю возле кустов после сбора урожая.

Сроки и нормы обработки винограда перекисью водорода.

1) Для профилактических обработок 3% раствор перекиси водорода разбавляют в пропорции 1:30 или 1:40. Для 9 литрового опрыскивателя понадобится 300 мл раствора для получения концентрации 1:30. Минимальное количество обработок 4-5 за сезон. Если вы опрыскиваете чаще, это вашим растениям не повредит.

2) Для обработок в лечебных целях при уже имеющихся признаках заражения виноградника применяется 0,3% раствор перекиси водорода, то есть разбавляем 3% раствор перекиси водой в соотношении 1:10, а при использовании 30% раствора перекиси её разводят 1:100. В экстренных случаях при сильном развитии болезни можно использовать концентрации перекиси до 0,8%. Для этого 3% перекись разводят 1:4 (получая 0,75% раствор). Виноград прекрасно выдерживает такую концентрацию, за исключением периода цветения. Лечебные опрыскивания нужно проводить часто — примерно раз в 3-5 дней. Обработка растения перекисью улучшает его способность к борьбе с болезнями.

Перекись водорода может вступать в реакцию с медьсодержащими препаратами, поэтому если вы использовали такие препараты на винограднике, то опрыскиватель необходимо хорошо промыть или подождать 2-3 дня, прежде чем использовать перекись водорода. Ввиду того, что перекись активно разлагается под действием солнечных лучей, раствор для обработки необходимо использовать сразу после приготовления.

Важным плюсом является низкая цена, доступность перекиси (продается в любой аптеке), благодаря чему шанс нарваться на фальсификат очень мал. Перекись водорода не загрязняет окружающую среду, в США широко используется при выращивании полезных экологически чистых овощей, фруктов, ягод.

Выводы

Профилактические обработки необходимо проводить согласно календарю весной, летом и осенью.
Пропускать этапы процедуры нежелательно — бороться с последствиями заражения бывает непросто.
Наиболее эффективными считаются химические средства, но в период цветения и созревания ягод их следует использовать осторожно и только при крайней необходимости.
Не существует абсолютно устойчивых к заболеваниям и вредителям сортов, все разновидности нуждаются в профилактических обработках.

Итак, мы выяснили какие методы и средства защиты винограда существуют, чем его лечить от болезней и какие профилактические мероприятия необходимо проводить, чтобы обеспечить рост и урожайность кустов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector