Декоративные листья и ягоды лоха

Содержание:

Сбор урожая и переработка

Облепиха очень рано вступает в плодоношение и ее урожайность быстро достигает максимального значения. Современные сорта дают с куста от 10 до 30 и более кг. Сбор урожая затрудняет еще одна особенность облепихи — ягоды имеют короткую плодоножку и очень плотно сидят на веточке. Поэтому полезно знать, как собирать облепиху быстро и эффективно. Сбор плодов можно проводить в два срока: осенью после полного созревания и в начале зимы после морозов. Промораживание никак не влияет на лечебные свойства ягод. Собранный урожай можно хранить до переработки не более 3 дней в прохладе и без доступа солнечных лучей. Замороженные ягоды сохраняют витамины до 6 месяцев.

Самодельный скребок для сборки ягод

Собирать подмерзшие плоды можно простым стряхиванием на чистую материю. Для осенней заготовки существует хитрое приспособление для сбора облепихи — пружинный пинцет для ошмыгивания. Такой способ сбора и растению не навредит, и сохранит товарность плодов. Учитывая сочность и тонкую кожицу плодов, собирать их лучше в деревянные короба с широким дном.

Обязательно стоит заготовить сушеные листья для оздоровительного чая. Срезанные веточки облепихи можно подвесить в помещении в температурой близкой к нулю. Так ягоды сохранятся до весны. При хранении в холодильнике ее пересыпают сахаром в равных частях. Сушку плодов проводят не на солнце, а в духовке. Облепиха очень хороша в переработке. Из нее можно сделать витаминный сок, варенье, джем и желе. Однако надо помнить, что термообработка и консервант сильно снижают содержание витаминов.

Ниже приведем простые рецепты из облепихи на зиму:

Облепиха в сахаре. Промытые и подсушенные ягоды смешивают с сахаром в равных частях (если ягода слишком кислая, то количество сахара можно увеличить) и перетирают деревянным пестиком до кашицеобразной консистенции. Полученную массу закладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками и опускают в погреб.

Облепиховое варенье с грецким орехом. Измельченные ядра грецких орехов (200 г) отваривают в сиропе (на о,4 л воды 1,5 кг сахара) в течение 20 минут. Затем туда добавляют 1 кг свежих ягод и варят еще 20 минут. Вкусное и питательное варенье готово!

Особенности растения

Облепиха крушиновидная чаще всего встречается в виде среднего размера кустарника (от 1 до 3 метров) с пирамидальной или округлой формой кроны, состоящей из большого количества стволов. Но иногда этот вид может быть представлен раскидистым деревом, высота которого варьируется от 3 до 6 метров. Побеги и стволы этого растения покрыты тонковатой корой, которая может быть окрашена в серо-желтый, коричневато-желтый или почти черный оттенок.

Корневая система облепихи крушиновидной располагается на небольшой глубине (до 30-40 см), но занимает довольно большую площадь (больше ширины куста в 2-2,5 раза). Интересно, что на ее корнях поселяются клубеньки, образующие азот для питания куста.

Цветение облепихи длится от 7 до 18 дней. Оно начинается в последних числах мая или в начале июня. Полное созревание плодов происходит в конце июня-начале июля.

Наиболее морозостойкие сорта

Там, где зимы особенно суровые, на первое место выходит способность противостоять обмерзанию почек, своевременно выходить из «зимней спячки».

К сортам с повышенной морозостойкостью относятся:

  • Аюла
  • Перчик
  • Джемовая

Узнайте подробнее, как правильно обрезать облепиху.

Аюла

Урожай собирают в самом начале осени. Из ягод этого сорта можно приготовить всё, что вздумается.

Отличительные черты:

  • не слишком густая округлая крона;
  • гладкие, прямые ветви;
  • плоды в форме овала, оранжевого цвета;
  • вкус с выраженной кислинкой;
  • средние по весу ягоды.

Морозостойкий и выносливый сорт. А вот урожайность низкая — обычно чуть более 2 кг.

Перчик

По сроку созревания сорт относится к средней группе. Назначение больше техническое.

Основные характеристики:

  • куст среднего размера, с широкой кроной;
  • колючек минимум;
  • ягоды мелкие, в форме яйца (вес не более 0,6 г);
  • оранжевый цвет плодов;
  • вкус кислый с ананасовым запахом.

Джемовая

Растение растёт медленно, оставаясь низкорослым. Плоды можно употреблять в пищу в конце августа.

Внешне выделяется рядом признаков:

  • не особо густая крона в форме шара;
  • плоды удлинённые, красноватые;
  • на ягодах заметны тёмные пятна;
  • средний вес ягоды достигает 0,7 г;
  • мякоть отличается плотностью и сочностью.

Используют для домашней консервации и приготовления соков.

Поэтапная посадка

Посадка облепихи весной должна происходить в несколько этапов:

  1. Ещё с осени нужно подготовить участок под посадку: перекопать грунт и на каждый 1 м² внести 20 г калия сульфата, 200 г суперфосфата, а также несколько вёдер перегноя.
  2. Весной выкопать ямы на расстоянии 2 м друг от друга. Вкопать колышек высотой до 1 м, а уже потом засыпать ямку землёй, в которую и высаживают саженец.
  3. Возле саженца оставить лунку для полива и сразу влить 2 ведра воды.

Чтобы кустарник хорошо прижился, после посадки саженец необходимо поливать ежедневно на протяжении месяца

В случае, если вам пришлось высаживать кустарник осенью, то нужно выкопать яму, вбить в её центр колышек, насыпать на дно горкой грунт от взрослой облепихи, перегной, древесную золу и горсть двойного суперфосфата. Остальные действия необходимо проводить так же, как и весной.

Знаете ли вы? В XVII веке, когда казаки осваивали Сибирь, у них не было необходимых медикаментов, и они лечили раны и укрепляли своё здоровье именно с помощью облепихи.

Как выбрать подходящий сорт


Облепиха сорта Чуйская крупным планом, пользуется огромной популярностью у садоводов Подмосковья и даже Сибири. В наше время, благодаря селекционной работе, есть возможность выращивать облепиху практически во всех климатических условиях – и в засушливых южных регионах, и в холодных северных широтах. Она отлично плодоносит и в мягком климате Центральной России, и в резко континентальных погодных условиях Сибири. Главное – выбрать сорт, районированный именно для вашего региона. Ведь сорта, комфортно себя чувствующие в Подмосковье с его неожиданными оттепелями и отсутствием снега, совершенно не подходят для жаркого лета или морозной зимы на Урале.

Для того, чтобы определиться с сортом, определитесь, что для вас в приоритете:

  • сроки созревания;
  • урожайность;
  • зимоустойчивость;
  • вкусовые качества плодов;
  • размеры ягод;
  • содержание полезных веществ;
  • степень концентрации масла;
  • отсутствие колючек и шипов.

История селекции и характеристика

Выведением нового растения занимались сотрудники Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им И.В. Мичурина и Института цитологии и генетики СО РАН. В роли материнских культур были использованы формы №11814 и №12012.

В Государственный реестр гибрид был включен в 2004 году. Районирован для Западно-Сибирского региона, однако морозостойкость и засухоустойчивость позволяют успешно выращивать его и в других широтах.

Подруга развивается в виде кустарника компактной формы, кроне присуща слабая раскидистость. Прямостоячие побеги имеют небольшой диаметр, шипы на них отсутствуют. Листовая пластина глянцевая, окрашена в светло-зеленый.

Гибрид относят к растениям среднего срока вызревания. Поэтому работы по сбору урожая обычно проводят в конце августа-начале сентября.

Плодоносит крупными оранжевыми ягодами овальной формы с небольшим опушением. Масса одной варьируется в пределах 0,9-1,1 г. Мякоть внутри мясистая, имеет освещающий вкус и приятный аромат. Отрыв плодов сухой.

В облепихе содержится:

  • сахара – 5,7%;
  • масла – 2,9%;
  • кислот – 1,8%;
  • витамина С – 89%.

Плоды имеют универсальное назначение, поэтому используются для приготовления соков, вина и компотов, варенья, мармелада. Также они востребованы в народной медицине.

Среди преимуществ сорта стоит выделить стойкость к понижениям температуры зимой до -40С, плодовые почки прекрасно переносят резкие колебания температуры в весенний период.

Как вырастить самоопыляющуюся облепиху

Иногда садоводы практикуют привитие мужской ветки на женский куст. Делают это в любое время года с весны по осень.

Обязательными условиями будут:

  • температура воздуха +5…+10°С;
  • начавшееся сокодвижение;
  • трёхлетний куст, на который будут прививать;
  • сильный и здоровый побег, с которого будут делать прививку.

Знаете ли вы? Ягода облепихи, в частности масло, полученное из неё, широко применяется в народной медицине. Тибетские врачи во времена династии Тан использовали его для лечения кашля, улучшения кровообращения, пищеварения и облегчения боли.

Обязательное условие прививки будет состоять в том, что почки не должны раскрыться к этому моменту. Листьям нужна вода и те, которые будут на привитой ветке, просто исчерпают её запас до того, как она срастётся с подвоем. В результате ветвь засохнет.

Так как подобрать одинакового размера побеги сложно, то часто прививают новую ветку «за кору». Длина срезов — 4 см. Угол — 45 градусов. Соединение плотно фиксируют шпагатом и замазывают края спилов садовым варом. Главное — сделать срезы очень ровными и соединить прилегающие части точно. Если всё пройдёт успешно, то через 2 недели после прививки на привое начнут набухать почки.

Узнайте подробнее, как бороться с болезнями и вредителями облепихи.

Классификация сортов по срокам созревания

Селекционеры разделили облепиху на группы по времени поспевания ягод. Растения отдают плоды в период с конца июля до конца сентября.

Раннеспелые

У сортов и гибридов этой группы ягоды можно собирать уже в конце июля. Они имеют высокое содержание кислоты и витамина С. Созревание заканчивается в первой половине августа.

Среднеспелые

Эти виды кустарника радуют урожаем с конца августа до первой декады сентября. Эти ягоды отличаются более сладким вкусом.

Позднеспелые

Облепиху позднего срока созревания отличает сбалансированный вкус плодов. Количество сахаров и кислоты оптимально.

Правила посадки

Обязательным моментом является то, что облепиху необходимо выращивать на солнечном месте, а не в тени. Куст можно сажать как в огороде, так и в саду, но стоит помнить, что овощи должны быть на расстоянии от куста, поскольку корни облепихи будут угнетать корнеплоды . К тому же огородный грунт слишком рыхлый для кустарников. Лучшим вариантом будет посадка кустарника возле построек или забора, там, где не будет перекапывания почвы. Пересадку растение переносит очень плохо: оно может заболеть или погибнуть.

Важно!Правильнее будет сажать один женский и два мужских куста, ведь от пары растений опыление будет происходить обильнее, а плодоносить кустарник будет лучше. Растения выгоднее высаживать весной, ведь тогда есть большая вероятность, что они приживутся. Растения выгоднее высаживать весной, ведь тогда есть большая вероятность, что они приживутся

Растения выгоднее высаживать весной, ведь тогда есть большая вероятность, что они приживутся.

★ Перспективные сорта облепихи для Подмосковья

В Подмосковье можно выращивать:

Название сорта Характеристика
Ломоносовская Среднерослое дерево с сомкнутой кроной. На побегах довольно мало колючек. Оранжево-красные плоды весом 0,56-0,65 г имеют удлиненно-овальную форму и кисловато-сладкий вкус. Высокоурожайный сорт: 14-16 кг с растения. Транспортабельный.
Ароматная Дерево среднерослое. Средняя околюченность побегов. Высокая урожайность: с дерева – 15-16 кг. Вес плодов 0,54-0,76 г они имеют красно-оранжевый цвет. Мякоть с ароматом ананаса кисло-сладкая. Содержание витамина С до 132 мг%.
Ботаническая любительская Среднерослое дерево, которое обладает очень высокой урожайностью: 18-20 кг с растения. Желто-оранжевые крупные ягоды имеют овально-цилиндрическую форму, весят 0,83 г. Мякоть сочная, ароматная, кисло-сладкая. Содержание аскорбиновой кислоты 116 мг%. Ягоды могут быстро перезреть.
Ботаническая ароматная Среднерослое раскидистое дерево. Урожайность 14 кг с растения. Оранжево-бурые ягоды конусовидной формы весят 0,58 г. Вкус кисло-сладкий, свежий. Ароматные. Транспортабельные.
ЭС 2-29 Раннеспелый. Дерево компактное, среднерослое. Урожайность 10-12 кг ягод с дерева. Ярко-оранжевые ягоды крупные: вес 0,63 г. Форма овально-цилиндрическая. Слабая околюченность. Сахара 4,98%, аскорбиновой кислоты 174 мг%. Вкус ягод десертный.
Превосходная Дерево среднераскидистое, компактное. С 8-летнего возраста урожайность 6-10 кг с дерева. Оранжевые плоды крупные, цилиндрические. Вкус десертный. Колючек на побегах нет. Сахаров в плодах 6,62%, аскорбиновой кислоты 145 мг%. Средняя устойчивость к увяданию.

Плоды облепихи сорта Елочка крупным планом, отличаются более округлой формой и насыщенным цветом, в отличие от большинства других сортов облепихи.

Как отличить мужские и женские деревья

У облепихи распускаются почки

Облепиха – это двудомное дерево, оно делится на мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки. Мужское растение не дает плодов, оно служит для опыления. Одного дерева достаточно на 5–7 женских саженцев. Женская облепиха приносит плоды. Без облепихи мужского пола урожая не будет. Сажать деревья нужно рядом, поскольку опыление происходит с помощью ветра.

Отличить эти растения трудно, особенно в раннем возрасте. Но разница существует:

  1. В женском растении имеются мелкие двойные почки. Мужские экземпляры имеют более крупные почки, покрытые 3–5 чешуями.
  2. Мужские саженцы более крупные.
  3. Листья имеют разную форму и цвет. На женской облепихе листочки зеленые, мужские листья сизые и имеют больший налет.

Ухаживать за этим кустарником несложно

Важно рыхлить землю, поливать и подкармливать растение, удалять засохшие побеги. И тогда облепиха будет плодоносить около 12 лет

После достижения времени, когда дерево перестает плодоносить, можно спилить его до пня, это даст стимул расти новым побегам, которые в дальнейшем снова будут давать плоды.

Полив

Облепиха любит полив, особенно в жару. Во время сбора ягод рекомендуем хорошо полить облепиху и за одно ополоснуть ягоды на ветках.

Подкормка

Подкармливать нужно 4 раза в сезон:

  • первый раз это делают весной.
  • второй раз во время цветения, это делают раствором Гумат калия.
  • остальные две подкормки осуществляют после цветения, с интервалом 20 дней, для этого используют Эффектон.

Обрезка

Важным условием ухода – обрезка верхушки. Это способствует хорошему развитию кроны. Обрезать нужно до распускания почек, чтобы удалить ненужные, поврежденные ветки, и корневые поросли. Это можно сделать во время сбора урожая

Дерево может вырасти до 6 метров, для удобного сбора урожая важно регулярно подрезать верхушки. Это делают острым садовым ножом или секатором

В профилактических целях трехлетние ветки обрезают.

Какие сорта лучше посадить?

Облепиха широко распространена по территории России. В культуре она выращивается повсеместно, благодаря высокой зимостойкости. Первые культурные формы появились в Сибири (Алтай) — в естественном ареале произрастания. В Алтайском крае и Забайкалье облепиха также часто встречается в садах, как яблоня в Подмосковье. Сегодня выведены сорта, которые прекрасно чувствуют себя не только на Дальнем Востоке и в Сибири, но и на Урале и в Средней полосе России.

Работы по выведению сортов идут в направлении увеличения урожайности, устранения на ветках колючих шипов, повышения вкусовых качеств и увеличения размера плодов. Забудьте бабушкину облепиху с мелкими кислыми ягодками на колючих веточках, которую и собирать то неохота — современные сорта лишены этих недостатков. Из всех достижений селекции отметим только самые лучшие сорта облепихи.

Чуйская

Для начала отметим сорта, отвечающие сразу всем основным запросам садоводов: имеют достаточно высокую урожайность, плоды десертного вкуса, компактные кусты и слабо покрыты шипами либо вовсе лишены их.

Наран — сорт раннего срока созревания с крупными оранжевыми плодами отличного вкуса и приятного аромата; имеет достойную урожайность (до 10 кг с куста); ветки слабо покрыты шипами; выведен для Средней полосы России.

Московская красавица — сорт среднего срока созревания; плоды среднего размера, оранжево-красные, с легкой кислинкой и слабым ароматом; десертного назначения; транспортабельность хорошая; урожайность высокая (до 12 кг с куста); шипов мало; подходит для выращивания в Средней полосе России.

Солнечная — сорт среднего срока созревания; плоды крупные, светло-оранжевые, с легкой кислинкой; урожайность высокая (до 15 кг с куста); средняя степень покрытия шипами; адаптирован для Средней полосы России.

Великан — позднеспелый сорт; плоды очень крупные, цилиндрические, оранжевые; шипы отсутствуют; универсального назначения; подходит для выращивания на Урале и Дальнем Востоке.

сорт Великан

Далее приведем краткую характеристику популярных сортов, получивших немало положительных отзывов.

Сорт Плоды Урожайность, кг/ куста Наличие шипов Зона выращивания Срок созревания
Елизавета крупныесочныеярко-оранжевыекисло-сладкиена длинной плодоножке до 10 очень мало Сибирь ранний
Ботаническая крупныеокругло-овальныежелто-оранжевыес сухим отрывомс тонкой кожицейс кислинкойна длинной плодоножке 6 – 7 очень мало Северо-Западный, Волго-Вятский,Центральный и Северо-Кавказский регионы ранний
Чуйская крупныецилиндрическиеоранжевыена средней плодоножкесладко-кислые 13 – 22 очень мало во всех регионах России ранний
Джемовая среднего размераоранжево-красныеовальныедесертного вкуса до 12 отсутствуют Сибирь средний
Елочка мелкиезелено-лимонныекислые средняя имеются Имеет декоративное назначение поздний
Любимая среднего размераовальныес плотной кожицейхорошего вкуса 12 – 15 мало Западная Сибирь, Урал, Центральный регион ранний
Перчик средниеовальныеярко-оранжевыес кислинкой ананасового аромата 6 – 8 имеются Районирован для Подмосковьяи Северо-Западного региона средне-ранний
Алтайская крупныеоранжевыеовальныекисло-сладкие умеренная и нестабильная отсутствуют Сибирь средний
Ажурная очень крупныеярко-оранжевыецилиндрические до 6 кг отсутствуют Сибирь средний

Среди всего многообразия сортов облепихи идеального супер-сорта нет. Так или иначе недостатки можно найти в любом, что свойственно любой культуре. Представленные сорта оптимально подходят для выращивания в частном саду.

При выборе сорта обязательно нужно ориентироваться на климатическую зону. В идеале сорт должен быть местной селекции. Описание сорта соответствует действительности только при условии выращивания именной в той климатической зоне, где он был выведен.

Выращивание культуры в Подмосковье

Облепиха давно уже прижилась в садах Подмосковья. Чтобы она хорошо развивалась и плодоносила, ей создают максимально приемлемые условия произрастания с учетом климатических условий Московской области. Облепиха светолюбива. Она плохо растет и плодоносит при затенении. Ей нужны плодородные, легкие, хорошо увлажненные почвы, с уровнем грунтовых вод – не ближе 1 метра от поверхности. Кислые почвы известкуют гашеной известью (400-600 г/кв. м) в октябре.

Облепиха – культура двудомная. Что означает, что на определенных кустах развиваются лишь мужские (тычиночные) цветки, которые опыляют, на иных – женские (пестичные), которые, исполнив свою службу – опыление и оплодотворение – дают плоды. При вступлении в фазу плодоношения мужские и женские цветки легко различить до начала вегетации: у мужских почки в несколько раз крупнее, чем у женских, к тому же они обладают 5-7 кроющими чешуйками; у женских почки мельче, они удлиненные и покрыты всего 2-мя чешуйками. Чтобы опыление прошло нормально, на 4-6 женских кустарников достаточно одного мужского.

При подборе сорта, прежде всего, нужно отдавать предпочтение подходящим для каждой области сортам. В средней полосе страны это проверенные сорта: Чуйская, Трофимовская, самородок, Ботаническая, Оранжевая, Великан, Обильная и т. д. Они высокоурожайные, крупноплодные, с высоким содержанием масла в ягодах, сухим отрывом.

В уходе за плодоносящими деревьями нужно вносить органические подкормки (компост, перегной) единожды в 3-4 года: 1 ведро на 1 кв. м приствольного круга. Удобрения заделываются в землю на глубину 10-20 см.

Сорта с высокой урожайностью

Хороший урожай облепихи

Дикорастущие штамбы облепихи дают не очень большие урожаи, даже со взрослого дерева можно собрать не более 6 кг полезных и вкусных ягод. В домашних условиях для обеспечения необходимым количеством плодов понадобиться посадить много таких деревьев, но что делать если места в обрез? Как разместить большое количество растений?

Именно для решения этой проблемы селекционеры вывели сорта, урожайность которых превышает средний показатель в три раза. Один такой штамб заменит 3-4 дикорастущих растения, при этом селекция была проведена так, что все полезные свойства облепихи были сохранены и приумножены для некоторых сортов.

В уходе сорта не привередливы, большинство сможет расти и развиваться даже на скудных грунтах при не очень благоприятных условиях. Но эти показатели напрямую скажутся на урожайности, при таких условиях она будет ниже заявленных цифр.

Ботаническая

Облепиха сорт Ботаническая Сорт часто используют в коммерческих целях, при правильном уходе с одного 5-ти летнего дерева можно собрать до 20 килограмм урожая. Плоды отличаются крупным размером, красно-оранжевым цветом и приятным, сочным вкусом. Ягоды легко отделяются от плодоножки и хорошо переносят транспортировку.

Московская красавица

Облепиха Московская красавица Кустарник средних размеров с компактной кроной. Насыщенные, оранжевые ягоды обладают десертным вкусом и довольно крупным размером (0,6 грамма). Сорт приносит обильный ежегодный урожай, с одного растения собирают до 15 килограмм плодов. К тому же Московская красавица отличается хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к уходу и условиям выращивания. Обладает иммунитетом к большинству заболеваний.

Чуйская

Сорт облепихи Чуйская Компактное дерево с раскидистой, редкой кроной, хорошо поддаётся формированию. С одного растения собирают 10-12 килограмм ягод овальной, слегка удлиненной формы. Плоды созревают в летний период, отличаются приятным кисло-сладким вкусом.

Масленичная

Позднелетний сорт с урожайностью до 25 кг с одного растения за сезон. Плоды мелкие, яйцевидные, весом около 0,4 г. Цвет буро-оранжевый. Масленичная привлекает садоводов внешним видом. Вкус кислый и терпкий, на любителя. Назначение универсальное. Название сорт получил благодаря высокому содержанию сока в плодах.

Пантелеевская

Растение со сдержанным ростом, крона – шаровидная. Минимум колючек. Сбор ягод с куста – 10-20 кг. Плоды во время сбора не давятся.

Позднее созревание – ягоды срывают в последней декаде сентября. Сохранность при транспортировании – средняя. Плоды красно-оранжевого оттенка. Весят до 0,7 г, вытянуто-овальной формы. Плодоножка длинная – 5-8 мм. Сорт зимостоек, имеет неплохой иммунитет к болезням.

Любимая

Высокоурожайная облепиха сорт Любимая Кустарник средних размеров с кроной плоско-овальной формы. Побеги прямые, практически без колючек, характерен белесный налет. Верхняя часть листа светло-зеленого цвета, а нижняя серебристая. Плоды оранжевого цвета овальной формы. Кожица потная, мякоть слегка рыхлая, очень приятная на вкус. Созревает сорт в конце августа и приносит стабильный и большой урожай, который подходит для различного вида консерваций. Сорт отличается повышенной зимостойкостью и иммунитетом к большинству заболеваний.

Нивелена

Сорт облепихи Нивелена Кустарник средних размеров со слабораскидистой кроной зонтиковидной формы. Побеги светло-коричневого цвета, матовые, шипы присутствуют в маленьком количестве. Листья маленького размера, зеленого цвета. Ягоды крупного размера желто-оранжевого цвета, форма шарообразная. Мякоть отличается хорошим ароматом и кисло-сладким вкусом. Такие ягоды созревают в конце лета, хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться. Также сорт отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.

Подарок саду

Компактные кустарники с небольшим количеством шипов. Крона зонтиковидного типа. Очень высокая урожайность – на уровне 20-25 кг с куста.

Сбор ягод начинают в конце августа – сорт относится к среднеспелым. Растение не только урожайное, но и крупноплодное – ягоды набирают вес 0,8 г и более. Цвет у них насыщенный оранжевый, а вкус неважный – вяжуще-кислый. Отличный иммунитет и стойкость к холоду.

Сорта облепихи без колючек

Шипы – главное препятствие для желающих разводить облепиху. Чтобы устранить его, селекционеры вывели сорта облепихи без шипов или с минимальной густотой и габаритами.

Солнечная

Бесшипный древовидный кустарник под три метра высоты с роскошной кроной. Плодоносит с третьего сезона, считается среднеспелым, зимостойким. Янтарная кожура покрывает сладкую с кислинкой мякоть. Стандартная масса плодов – 0,7 г, один кустарник дает 9-10 кг.
Наделен хорошим иммунитетом к вредителям и болезням.

Сократовская

Мощный древовидный кустарник выше трех метров с раскидистой кроной. Дает 9-10 кг ягод (0,6-0,8 г), доспевающих к концу августа. Благодаря отсутствию шипов они собираются без проблем.
Красновато-оранжевая облепиха признана одной из самых вкусных. Хорошая устойчивость к болезням.

Живко

Бесшипный куст средней высоты с овальной кроной.
Урожай обилен – 14-20 кг, доспевает поздно. Оранжево-красные овальные ягоды отрываются без повреждений кожуры («сухой отрыв»). Но мелковаты – 0,5-0,6 г, не особо вкусны. Однако с повышенным содержанием масла.

Великан

Для облепихи Великан описание кажется противоречивым. Куст невысок, дает максимум 10 кг плодов. Но ягоды действительно великанские, до грамма каждая. Нередки экземпляры в полтора грамма. У них цилиндрическая форма и оранжевый цвет.
Появляются к середине сентября, на третий-четвертый сезон.
Плюсы – отсутствие колючек и «сухой» отрыв.
В Подмосковье, других регионах с коротким или прохладным летом может не дозреть.

Подруга

Облепиха Подруга сочетает два важных качества: отсутствие колючек и морозостойкость. Среднеспелый сорт – хороший вариант для Сибири, Подмосковья и подобных регионов с морозами до -40°C.

Оранжевые, чуть вытянутые ягоды массивны – 0,8-1,1 г, оставляют освежающее послевкусие.
Подруга «равнодушна» к большинству болезней.

Алтайская

Главное отличие облепихи сорта Алтайская – сладкая мякоть, источающая аромат ананаса. Другие плюсы:

  • Кустарник компактен, подойдет даже для небольшого участка.
  • Плодоносит щедро, по 14-16 кг.
  • Ягоды крупные, до 0,85 г. Легко отрываются.
  • Урожай убирается без проблем, поскольку шипы отсутствуют.
  • Морозостойкость до — 45°С.

Облепиха доспевают, становясь ярко-оранжевой, к окончанию лета. Растение выносливое, почти не болеет.

Чечек

В отношении облепихи Чечек описание сорта часто начинается с урожайности. Она внушительна – 15-25 кг с куста. Ягоды крупные (до 0,9 г), сладкую мякоть укутывает плотная кожура. Но появляются только на пятый сезон.
Сбор облегчает небольшая высота, не особо густая крона, сухой отрыв, минимум колючек. Плюс плотность: под ярко-оранжевыми с красноватостью шариками ветвей почти не видно.
Облепиха сорта Чечек сибирского происхождения, без проблем переносит суровую зиму.

Превосходная

Старый (выведен в 1970-х годах), заслуженный сорт облепихи. Сбор плодов облегчают средняя высота, роскошная крона, отсутствие шипов, «сухой» отрыв.
Хорошая урожайность – до 9 кг – радует более 10 лет. Кисло-сладкие ягоды плотно осыпают ветви. Они оранжевые, чуть вытянутые, крупные (средней массой 0,7 г).
Сорт доспевает к началу сентября. С хорошей устойчивостью к холодам и болезням.

Подруга — 1 г

Облепиха уже давно не позиционируется как дикая сибирская ягода благодаря активной работе селекционеров. Садоводам только остается выбрать лучший сорт – к таковым можно отнести «Подругу». Так как сорт был выведен для Западно-Сибирского региона, морозостойкость и засухоустойчивость позволяют с большим успехом выращивать его и в других широтах.

Шипы у облепихи «Подруга» отсутствуют, плодоносит сорт крупными оранжевыми ягодами овальной формы весом 0.9-1 г. Мякоть обладает приятным ароматом, сахара в облепихе содержится 5.7%, а витамина C – 89%. «Подруга» используется для приготовления соков, мармелада, компота и др.

Рецепты применения облепихи в народной медицине.

ОТВАР: 3 ст.л. залить 500 мл кипятка, варить 10 минут, процедить и пить вместо чая по 2-3 стакана в день после еды. Принимать в качестве слабительного, а так же как лекарство при болезнях ЖКТ.

ОТВАР: 1 чайную ложечку сухих листьев облепихи залить 200 мл кипятка, варить 5-10 минут, снять с огня. Дать остыть и настояться.Затем процедить. Пить отвар по 100 мл 2 раза в лень при пульпите, стоматите, сахарном диабете. Отвар из листьев и плодов облепихи выводит из организма щавелевую и мочевую кислоты, соли и токсины, поэтому его употребляют при ревматизме и подагре.

ОТВАР: 1 стакан ягод залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, процедить, когда остынет. Принимать при болезнях горла и кожи Отваром нужно полоскать горло, промывать раны, делать примочки.

НАСТОЙКА: 1 кг ягод облепихи засыпать 200 грамм сахара, (можно меда по вкусу) и залить 1 литр 70% спирта. Все компоненты смешивают в стеклобанке и ставят в темное, прохладное место на 1 месяц, после чего процеживают и пьют для укрепления иммунитета, улучшения аппетита, восстановления сил после болезни.

НАСТОЙКА: 500 мл неразбавленного спирта заливают в стеклобанке 200 грамм ягод облепихи, настаивают 1 месяц, процеживают. Эта настойка для наружного применения, обработки ран, растираний и компрессов при ревматизме.

МАСЛО: Чистые и свежие ягоды расстилают на полотенце в теплом месте, можно на солнце, чтобы они прогрелись. Затем измельчают, отжимают сок, выливают его в чистую посуду, ставят в прохладное место. Через 2-3 дня масло поднимется наверх, теперь его нужно слить в емкость с темными или непрозрачными стенками, хранить в холодильнике.Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды, при заболеваниях органов ЖКТ. Из масла можно делать маски для лица, делать тампоны при гинекологических заболеваниях.

ЧАЙ: По 1 ст ложке листьев облепихи и мяты положить в заварной чайник и залить кипятком. Настаивать 3 часа, процедить, пить с медом в теплом виде при заболеваниях почек.

ОТВАР: 250 мл кипятка залить 20 г плодов облепихи крушиновидной и поставить на медленный огонь на 20 минут, Затем остудить, процедить и отжать. Принимать 4 раза в день по 1-2 ст. ложке, при заболевании 12 перстной кишки.

ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОЖЕГОВ: пролежней, лучевых повреждений кожи на очищенную от налетов язвенную поверхность облепиховое масло наносят пипеткой и накладывают марлевую повязку, которую меняют через день. Перед нанесением масла язвенную поверхность промывают раствором пенициллина.

ПРИ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ РАКА ПИЩЕВОДА: облепиховое масло назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и по его окончании — еще 2-3 недели. При лечении язвенной болезни желудка назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды.

ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЭРОЗИИ ШЕЙКИ МАТКИ : применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах и эндоцервицитах используют ватные шарики. Курс лечения при кольпитах -10-15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки — 8-10 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель. Хранят облепиховое масло в прохладном (4 °С), защищенном от света месте.

Подводя итог, можно сказать, что ягоды облепихи и другие части растения используют в основном для лечения воспалительных процессов, повышение иммунитета, для восстановления нормального функционирования организма.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector