Листья каштана: описание, применение, фото. листья каштана осенью

Виды и сорта

Пригодные в пищу

Из съедобных каштанов наиболее популярны следующие.

Китайский (мягчайший)

Дерево боится засухи и нуждается в частом поливе, выдерживает морозы до -30 °С. Плоды отличаются превосходным вкусом.

Высокое дерево (до 35 м) с крупными плодами.

Обладает хорошей стойкостью к кратковременному понижению температуры (до -30 °С) и загазованности воздуха.

Отличается высокими декоративными качествами и стойкостью к морозам до -25 °С.

В высоту растение достигает 15 м и приносит самые крупные плоды (до 80 г весом и до 6 см диаметром).

Дерево высотой 25-30 м, с морозостойкостью до -28 °С.

Сегю

Высота — около 10 м. Отличается устойчивостью к патогенным грибам, которые могут поражать каштаны, и устойчивостью к морозам до -25 °С.

Внимание!

Австралийский также относят к съедобным каштанам, хотя это вечнозелёное растение высотой от 15 до 30 м принадлежит к семейству Бобовых.

Несъедобные

Самые известные несъедобные растения из рода Конский каштан следующие.

Калифорнийский с бело-розовыми цветками, высотой до 10 м.

До 15 м высотой, со сливочно-белыми, с красноватыми вкраплениями соцветиями.

До 10 м высотой, с гладкими плодами и насыщенно-красными соцветиями.

С кроной пирамидальной формы, жёлтыми цветками и золотистой листвой.

Высокий, с плодами грушевидной формы, крупными листьями и жёлто-белыми соцветиями.

Достигающий 30 м в высоту, очень влаголюбивый, с красными цветками.

Кустарникового типа, до 5 м высотой.

До 20 м высотой, с крупными белыми соцветиями, покрытыми красными и жёлтыми крапинками.

Краткая информация о каштане

Растение относится к семейству буковых. В Европу оно попало в XV веке. Ботаник Люклоз привез орехи и вырастил дерево. Плоды скармливали животным.

Позднее учеными обнаружены целебные свойства плодов, листьев, цветов и коры каштана. Эти знания используют фармацевты и народные целители. Древесина находит применение при производстве мебели. По прочности и внешнему виду она близка к дубу.

Ствол взрослого дерева в обхвате достигает до одного метра. Продолжительность существования каштана — до 30 лет. Отдельные сорта могут расти до 500 лет, досягнув в высоту 35 метров. У него красивые большие листья с зубчатой резьбой по краям. Май-июнь — время цветения каштана. Продолжается несколько недель. Большие соцветия слагаются из большинства мелких цветков белого и розоватого оттенков. У них приятный аромат.

Орехи созревают осенью. Они находятся в зеленой коробочке с шипами, которая после созревания раскрывается и выбрасывает орех.

Известно около 15 разновидностей каштана. Получили распространение 2 основных вида:

  • Благородный или иначе настоящий, европейский, посевной со съедобными плодами.
  • Конский. Этот вид встречается на улицах, в парках. Эти деревья красивы, но плоды их не пригодны к употреблению в пищу.

Встречаются сорта-гибриды, пригодные для выращивания в квартире.

Интересные факты о каштане

  1. Имея вековую историю распространения за плечами, каштан — герой легенд. Самая известная из них сложилась в отношении Каштана сотни лошадей, который произрастает на Сицилии в окрестностях вулкана Этна. Экземпляр считается самым древним деревом в Европе. Возраст достиг почти 4 тыс. лет.
  2. Название происходит от легенды, которая гласит, что однажды под массивными ветвями дерева прятались от грозы Джованна Арагонская и войско, 100 лошадей и наездников.
  3. Каштан сотни лошадей занесен в Книгу рекордов Гиннесса и является главным персонажем множества песен и историй известных культурных деятелей седьмого и восьмого веков.
  4. Еще один интересный факт – использование листьев дерева в качестве табака. Изначально они высушивались и проходили необходимую для этого обработку.

Каштан –великий подарок природы человечеству. Поэтому, если будете проходить мимо него, обязательно остановитесь и посмотрите, как он цветёт.

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства плодов каштана обусловлены их химическим составом. Основную его часть представляют углеводы (крахмал). Поэтому орехи имеют высокую питательную ценность. Содержание крахмала в них соизмеримо с рисом и картошкой.

Всего на 100 гр. продукта приходится:

  • 1,6 гр. белков;
  • 1,25 гр. жиров;
  • 44 гр. углеводов.

Энергетическая ценность плодов каштана зависит от способа обработки:

  • в свежем виде — 166 ккал;
  • жареные — 182 ккал;
  • вареные — 131 ккал;
  • приготовленные на пару — 56 ккал.

В составе плодов каштана содержатся следующие полезные для здоровья вещества:

  • пищевые волокна (3,5%);
  • сахара (17%);
  • дубильные вещества (около 14%);
  • витамины группы В, С и РР;
  • минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, магний, натрий, цинк, медь, Железо);
  • яблочная, молочная и лимонная кислота;
  • жирные кислоты;
  • флавоноиды и пектины.

Содержание сахаров может варьироваться в зависимости от того, в какой стадии зрелости был собран плод. Максимальных показателей орех достигает за 2-3 недели до сбора урожая.

Полезными свойствами обладают не только плоды. В составе коры и веток содержатся масла, дубильные вещества, жирные кислоты и гликозиды. В листве — витамин С, К, Р, пектины, флавоноиды. Эти части каштана востребованы в химической, косметической и фармацевтической промышленности.

Отличия съедобного и несъедобного каштана

Каштан съедобный любит тепло и влагу, конский же может произрастать в разных климатических поясах. Его можно часто встретить в парках. По одной из версии конский назван так за схожесть с шерстью гнедой лошади. Его плоды такие же гладкие, коричневые и блестящие.

Желудник не едят, отравление им может привести к необратимым последствиям. Поэтому нужно знать, как отличить каштаны съедобные от несъедобных.

Высота

В зависимости от разновидностей и условий произрастания съедобные каштаны могут достигать 35-50 метров. Максимальная высота конских сортов — 25 метров, а рост отдельных представителей не превышает и 10 метров.

Листва

Пальчатые листья желудника собраны в роскошные веера, по 5-7 штук на длинных черешках. Листовая пластина достигает длины 10-20 см.

Съедобные сорта имеют простые овальные листья на коротких черешках, расположенные на ветке один за другим. Длина пластины — 22 см, ширина — 7 см.

Цветение

Конский каштан цветет в мае-июне. Образует пирамидальные кисти. Колокольчатые цветки до 2 см в диаметре.

Съедобный каштан расцветает в июне-июле. Его соцветия имеют вид тонких 15 сантиметровых колосьев.

Размер и покрытие плода

Плоды конского каштана содержат одно шарообразное семя (в редких случаях два). При созревании обертка трескается на три части и высвобождает орех.

Плоды съедобного каштана содержат от 3 до 7 приплюснутых семян, массой 17-20 гр. С одного дерева можно собрать до 300 кг урожая.

Плоды конского каштана покрыты зеленной плюской с редкими и небольшими шипами. Съедобные орехи отличаются повышенной «лохматостью». Их защитная оболочка покрыта тонкими иголками. При созревании плюска окрашивается в бурый цвет.

Лечение отваром

Цвет каштана в народной медицине используется для изготовления отвара. Приготовить его не сложно. Вам потребуется:

  • цветы каштана (50 г);
  • кипяток (250 мл).

Залейте свежие или сухие цветы кипятком в эмалированной посуде и накройте емкость крышкой. Дайте настояться цветам 3 часа. Принимайте отвар утром и вечером по полстакана.

Можно настаивать на водяной бане цвет каштана. Лечебные свойства его от этого не меняются. В этом случае используется такое же количества сырья и воды, разница лишь в том, что смесь необходимо подержать на медленном огне на водяной бане примерно 20 минут. Только потом отвар настаивают. Он получается более концентрированным, поэтому принимать его нельзя более 1/3 стакана.

Уход

Уход за деревом каштан несложен. Постоянно заботиться следует о молодом дереве, а зрелое растение в опеке практически не нуждается.

Нежелательно оставлять молодое деревце под прямыми лучами солнца, так как оно от перегрева может получить довольно сильные ожоги. В первый год роста растения его следует усиленно поливать и укрывать от жарких солнечных лучей.

Агротехнические мероприятия после посадки:

  • Полив. Постоянным он должен быть для молодых экземпляров, а зрелые следует поливать по мере необходимости. Использовать для этого лучше отстоянную воду. Поливать растение нужно либо ранним утром, либо перед закатом солнца.
  • Прополка. Делать ее следует только в первое время, т. к. в последующем плотная разросшаяся крона дерева не дает возможности для произрастания в приствольной области посторонней растительности.
  • Мульчирование. Для сохранения рыхлости вокруг каштана необходимо почву мульчировать 10-сантиметровым слоем торфа или щепы с добавлением компоста.
  • Подкормка. Это обязательный ритуал для хорошего роста растения. После зимовки можно подкармливать навозом и мочевиной, аммиачной селитрой и фосфорно-калийными удобрениями. Осенью каштан можно удобрить нитроаммофоской.
  • Подготовка к зимнему периоду. Нужна она лишь в первые годы после посадки. Для этого ствол дерева следует обернуть несколькими слоями мешковины, а круг приствольный мульчировать. Мероприятия эти способствуют предотвращению растрескивания коры на морозах.
  • Обрезка. Это необходимо для образования пышной красивой кроны. Во время весенней обрезки отросшие побеги молодых деревьев следует укорачивать наполовину. Тонкие веточки следует убирать летом для избегания чрезмерного разрастания кроны. При этом обязательно следует оставлять нетронутыми около пяти крепких боковых побегов. Места спилов необходимо замазывать садовым варом.

Дерево, дарящее красоту

Если в целях посадить каштан, как декоративное растение, сделайте выбор в пользу конского образца. Он радует роскошной кроной и завораживающим цветением.

Единственное, этому красавцу нужно много места, ввиду этого небольшая территория его не устроит, он затенит пространство, не давая расти иным культурам.

Сад хорошо украсить такими разновидностями:

  • розовым, хорошо очищающим воздух в экологически неблагоприятных городах;
  • обыкновенным, являющимся великолепным медоносом, привлекательным для пчёл;
  • мелкоцветным, кустарникового облика, любящим тепло и требовательным к заботе.

Посадка семенами и саженцами

Семена, прошедшие стратификацию, высаживают в грунт на глубину от 6 до 10 см. Через один или полтора месяца появляются первые всходы. Молодое дерево (возраст — 2-3 года) при желании можно пересадить на более просторное и открытое место. Эту процедуру оно переносит вполне нормально.

Намного проще, надежнее и быстрее вырастить каштан (фото саженца см. ниже) саженцами. Брать их лучше в специализированном магазине. Идеальное место для каштана – плодородный участок с присутствием солнечного света. В полутени он цветет не в полную силу.

В уход за молодыми растениями входят следующие процедуры:

  • регулярный и своевременный полив;
  • периодические подкормки.

Поливать следует лишь в период засушливых дней. Удобрения вносятся в процессе полива. Подкормки (для лиственных деревьев) один раз в 2-3 года достаточны. Довольно простой уход при минимальных затратах сил и времени поможет вырастить красивое дерево – украшение сада.

Есть еще один момент – особого вреда для каштана соседство с другими растениями не причиняет, но и гармоничного (в полную силу) развития не получится. Каштан благодарно воспринимает простор и свет.

Условия произрастания

Как вырастить каштан и какие условия для этого ему необходимы? Решив посадить это растение в саду, следует учесть, что для нормального его развития нужен простор. Его следует сажать так, чтобы в радиусе 5 метров от него не было никаких построек и насаждений. Под его густой кроной не может расти даже трава.

Несмотря на то что каштан имеет южное происхождение, он достаточно зимостоек. Некоторые экземпляры при самых благоприятных условиях произрастания живут более ста лет. В связи с наличием достаточно мощной и разветвленной корневой системы дерево может расти и в суровом климате, при этом нуждаясь в укрытии на зимний период лишь в юном возрасте. В летний период это растение выдерживает жару в 30 градусов, но лучшая для него температура – + 20…25 ⁰C. При толстом снежном покрове зимой дерево каштан может перенести двадцатиградусные морозы, но страдает от пронизывающих и холодных ветров.

Плохо переносит каштан и загазованную атмосферу. Поэтому на улицах городов с большим количеством промышленных предприятий нередко можно наблюдать увядающую листву этих деревьев в жаркое лето.

Каштановый орех и его использование

Каштановые орехи содержат крахмал. Также они богаты клетчаткой, глюкозой и витаминами. Жиров в этом орехе почти нет, но он очень богат углеводами. Их в его составе около 60%. Кроме углеводов и жиров, каштановые орехи содержат белки. Продукт щедро обогащён минеральными веществами:

  • фосфором;
  • калием;
  • кальцием;
  • натрием;
  • магнием;
  • медью;
  • железом.

Как правильно варить орешки

Сварить каштановые орехи просто

Важно знать о том, как правильно их готовить. Кожицу каждого орешка аккуратно надрезают и опускают в кипящую воду

По истечении 3 минут их вынимают и очищают от плёнки.

Важно!

Такая подготовка избавляет орешки от горького привкуса. Из-за него многие люди считают каштаны несъедобными.

После подготовительных мероприятий приступают к варке. Орехи заливают холодной водой и варят в течение 20 минут. Когда плоды станут мягкими, воду нужно слить, а кастрюльку укутать тёплой тканью и настаивать в течение 5 минут. Осталось добавить в блюдо немного сливочного масла, и варёные каштаны можно подавать к столу.


Вас может заинтересовать:

Как выглядит дуб осенью: описание, фото Дуб — могучее и развесистое дерево с тяжёлыми кряжистыми ветвями. Он растёт в северном полушарии. Его можно встретить в…Читать далее…

Соус для мяса

Плоду нужно очистить так же, как и перед варкой. После этого их нужно поместить в мясной бульон и кипятить в нём около 15 минут. После размягчения орехов их разминают блендером или с помощью толкушки. Готовый соус сдабривают мускатными орехами, сливками либо сливочным маслом. Можно добавить в него немного соли.

Осенний каштановый десерт

Орехи очищают и предварительно обрабатывают, затем опускают в кипящую смесь из молока и сахара. После размягчения плодов их мелко режут или делают пюре.

Природная сила орешков

Из каштанов можно готовить не только вкусные блюда. Издавна люди пользуются их удивительной природной силой. Знахари считают, что при мастопатии хорошо помогает осторожный массаж с помощью небольшого орешка. Величественный каштан в народе почитают как солнечное дерево. Именно поэтому люди носят его плоды в карманах, подпитываясь неиссякаемой природной силой.

Три приема выращивания каштана из орехов

Садоводы применяют три метода:

  1. Посадка в грунт той же осенью.
  2. Хранение орехов, проращивание их, высадка саженцев весной в грунт.
  3. Посадка плодов весной прямо в землю.

Если есть растение, находящееся в зоне доступа, то весной под ним можно найти пророщенные орехи или даже небольшие саженцы и посадить на новое место. Приживаемость у них намного выше, поскольку они подвергались природной закалке.

Посадка орехов осенью

Этот способ довольно прост, имеет ряд преимуществ: у растений высокая всхожесть и крепкий иммунитет.

Совет. Желательно сразу выбрать место посадки, имея в виду, что дерево вырастает большим и в дальнейшем затенит близлежащие грядки или кустарники.

Рассмотрим по порядку этапы этого способа:

  • Для смягчения кожуры орехи предварительно замачивают в теплой воде.
  • Посадку плода проводят с углублением до 5-10 см. В регионах с холодным климатом лунки прикрывают агроволокном или листьями, оставляют на зиму.
  • Густые всходы весной прореживают, удаляют лишние, оставляют самые крепкие.
  • Саженцам необходим активный полив и прополка.
  • Формированием кроны можно получить небольшие декоративные посадки.

Недостаток способа — возможна порча посадочного материала грызунами. Нужно позаботиться об их защите проволочным укрытием или применением сильно пахнущих веществ

Выращивание саженцев в домашних условиях

Посаженные семена в почву не всегда сохраняются во время зимовки. Применяют метод выращивания саженца в условиях дома.

Собранные осенью орехи присыпают влажным песком, помещают в закрытый пакет или контейнер и хранят в сухом месте (в подвале, веранде, на балконе), до января-февраля месяца. В случае необходимости хранения в комнате, то, как вариант — поместить в холодильник (на полку для овощей).

Если ростки не проклюнулись к этому времени, то перед посадкой замачивают их на несколько часов в теплой воде, обрабатывают в растворе с добавлением марганца. Выкладывают в емкость с песком и следят за его влажностью.

Через 1,5-2 недели проклюнутся первые росточки. Можно высаживать в отдельную тару.

Первые ростки каштана

Далее поступают следующим образом:

  • В горшки, наполненные рыхлым грунтом, высаживают орехи на глубину до 3-5 см. Не заглубляют, полностью плод не прикрывают землей. Иначе прорастание замедляется. При поверхностном заглублении наблюдается высыхание ростков. На дне горшка необходим дренажный слой из керамзита.
  • Следят за влажностью почвы, рыхлят.
  • Спустя 2-3 недели появятся всходы.
  • С наступлением теплых дней (апрель-май) саженцы определяют на постоянное место.

Полезный совет. На дно подготовленной ямы при высадке саженца насыпают дренажный слой, далее гашеную известь в небольшом количестве, сверху — плодородный грунт. В истощенную почву добавляют компост.

Саженец, выращенный из ореха

Некоторые дачники первый год весной саженец не высаживают. С наступлением теплых дней они выносят его в горшке на улицу, устанавливают в затененном месте. Поливают, подкармливают комплексными цветочными удобрениями один раз в 2 недели. До наступления холодов забирают его в дом. Подбирают для него прохладное место. Саженец нуждается в умеренном поливе.

Посадка плодов весной в грунт

Так же, как и в предыдущем способе, осенью орехи убирают на хранение в прохладное место (можно поместить во влажную почву).

Весной перед посадкой замачивают их. Берут воду комнатной температуры. Длительность процедуры — до размягчения скорлупы. Воду меняют ежедневно.

Затем высаживают в грунт на глубину 8-10 см, придерживаясь расстояния до 20 см. Грядку регулярно пропалывают, рыхлят грунт, поливают. Спустя год прореживают. Создание особых условий не требуется, кроме притенения в жару.

Пересадка саженцев на постоянное место — через 3-5 лет.

Виды каштана

В России произрастает 3 вида каштана (рода Castanea). Среди них:

  • Посевной или съедобный (C. sativa). Наиболее распространенный на территории нашей страны вид. Крупное, быстрорастущее, неприхотливое дерево достигает 35–40 м. Крона компактная в лесу и раскидистая при индивидуальной посадке. Листья ланцетные, летом насыщенно-зеленые и желтеющие с наступлением осени.
  • Зубчатый или американский (C. dentata). До 30 м, крона округлая. Наиболее зимостойкий вид каштана, может выдерживать понижение температуры до –37 °С. Орешки мельче и слаще чем у остальных видов.
  • Японский или городчатый (C. crenata). Дерево до 15 м высотой с бордово-коричневыми побегами и увесистыми плодами. Предпочитает теплый климат, встречается в Адлере. В сравнении с другими видами, слабо подвержено грибковым заболеваниям. К интересным декоративным сортам каштана относят Pendula Miyoshi с поникшими ветвями.

У всех видов вкусные и питательные плоды, употребляемые в сыром, вареном и запеченном виде.

Распространение

Деревья каштана съедобных видов культивируют на Юге Европе и в Северной Америке, популярны в Китае и Японии. Растение предпочитает теплый, умеренный климат, в природе обитает в горной местности. В России каштаны растут в южных регионах, часто встречаются на Кавказе, образуя густые леса, и на крымском полуострове. Широкое распространение культура получила на побережье Черного моря.

Дерево часто соседствует с хвойными, буками и грабами. В странах Европы сопровождает бургундский дуб и сосны.

Посадка

Сажать дерево рекомендуется осенью или ранней весной. Для посадки каштана рекомендуется подобрать солнечный участок. В тени он будет развиваться медленно и цвести не так красиво, как хотелось бы. При выборе места нужно учитывать, как сильно это растение вырастет. Вокруг молодого каштана стоит оставлять 5-6 метров свободного места.

Внимательно нужно отнестись к выбору саженца. Лучше всего для высадки подходят каштаны в возрасте 1-2 лет. Такие саженцы прекрасно приживаются на новом месте.

Яма для посадки должна быть довольно большой. В этом случае корни каштана точно не обломаются при высадке. Дно лунки необходимо покрыть слоем гальки или кирпичной крошки. Чтобы саженец лучше прижился, в яму надо внести удобрения. Для этого перегной смешивают с песком. Эту смесь укладывают на дно ямы. После этого она обильно поливается.

Далее нужно дождаться, пока влага хорошо впитается. В яму надо поместить саженец. Чтобы ему было комфортнее на новом месте, в центре также стоит поместить опору, к которой саженец будет привязан прочными веревками. После этого молодой каштан нужно засыпать землей. Ее надо хорошо утрамбовать и полить.

Применение

Каштан используется в разных областях. Прежде всего это замечательный вариант украсить территорию. Можно высадить аллеи, которые станут прекрасным обрамлением участка. Съедобный каштан можно не только использовать в ландшафтном дизайне – его орехи богаты витаминами, их можно употреблять в пищу как самостоятельно, так и готовить разнообразные блюда.

Орехи употребляют в пищу в сыром виде, жареном, печеном, консервированном. Их едят с солью и сахаром. Их используют при приготовлении кондитерских изделий, из молотых орешков можно выпекать хлебцы и даже варить кофе. Орешками начиняют мясо, добавляют в торты. Что касается других блюд, то тут все зависит от готовности повара экспериментировать.

Рассмотрим, как приготовить вкусные блюда, в составе которых каштан является важным ингредиентом, придающим особый вкус блюду.

Утиная грудка с каштанами

Для приготовления будут нужны:

  • утиные грудки;

  • каштаны;

  • апельсины;

  • красный лук;

  • бальзамический уксус.

Грудки обжаривают на сковороде. Каштаны запекают в духовке в течение 15 минут при температуре 200 градусов, затем избавляют от скорлупы.

Лук обжаривают на сковородке, добавляют сок 2-х апельсинов, каштаны, пару ложек бальзамического уксуса. Затем грудки заливают этой смесью и тушат, пока не испарится вся жидкость.

Индейка, фаршированная каштанами

Индейку нужно заранее поместить в маринад и продержать там сутки, чтобы она получилась нежной и сочной. В качестве маринада можно даже использовать просто воду с добавлением соли, сахара и специй по своему вкусу.

  • Начинку закладывают непосредственно перед выпеканием. Главным ингредиентом начинки будут каштаны, плюс к этому понадобятся белый хлеб, сливочное масло, сельдерей, петрушка.

  • Для начинки нужно высушить кусочки хлеба в духовке. Каштаны следует надрезать в виде крестиков с нижней части скорлупы и варить в течение получаса. После этого их нужно остудить, очистить и разрезать на 4 части.

  • Сливочное масло нужно растопить на сковороде, добавить лук и сельдерей. Затем туда добавляют сухарики и каштаны. Этой начинкой заполняют индейку и отправляют в духовку на полтора часа.

Свекла с консервированными каштанами

Для приготовления этого блюда понадобятся свекла, лук, специи и каштаны.

Свеклу сначала отваривают до готовности. На сковороде обжаривают лук в растительном масле. Добавляют зелень, специи, выкладывают консервированные каштаны.

Отварную свеклу нарезают на дольки и укладывают на противень. Заливают все это обжаренными каштанами, выпекают в духовке в течение 30 минут.

Подробнее о том, как выращивать каштан съедобный, смотрите в следующем видео.

Каштан в ландшафтном дизайне

Наибольшей популярностью в ландшафтном дизайне пользуется не каштан посевной (Castanea sativa), а конский (Aesculus). При этом вид Aesculus отличается эффектными длинночерешковыми веерообразными листовыми пластинами. В России деревья с такой листвой большая редкость, поэтому растение выглядит очень необычно.

Также Aesculus смотрится оригинально за счет душистых соцветий-свечек, состоящих из белых цветков, украшенных желтовато-розовыми точками. Культуру используют для украшения парков и садов, а также для создания эффектных аллей и в городах Европы, и в России.

Несмотря на то, что Castanea sativa менее декоративна, ее тоже применяют в ландшафтном дизайне. Нередко культуру используют для групповых посадок. Растение отлично смотрится в парках в соседстве с березами, акациями и хвойными растениями.

В скверах и садах нередко можно увидеть каштан японский. Также он применяется для создания живых изгородей.

Каштан конский


Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector