Как лучше заморозить шампиньоны сырыми или вареными. заготовка в отварном виде. заморозка целых шампиньонов

Содержание:

Как правильно выбрать и подготовить сырые грибы

Существует несколько видов шампиньонов. Заморозить можно все. Отдаем предпочтение мелким и светлым грибочкам с розовыми пластинками под шляпкой. Крупные полевые экземпляры ценятся меньше всего. Под шляпкой темные пластинки, часто требующие обрезки, это дополнительные затраты времени, сил, увеличиваются потери.

Хороший шампиньон:

  • диаметр до 5 см;
  • закрытая шляпка;
  • белый цвет;
  • без пятен, вмятин.

Плохой шампиньон:

  • крупный размер;
  • вывернутая, открытая шляпка;
  • сморщенная кожица;
  • темные пластинки.

Какие шампиньоны вы больше любите?

ЗамороженныеКонсервированные

Существуют коричневые или золотистые сорта. Их также можно заморозить. Выбираем самые плотные, качественные грибочки.

Инструкция по подготовке:

  1. Сортировка. Мелкие экземпляры лучше заморозить целиком, крупные шампиньоны откладываем отдельно для нарезки.
  2. Промывание. Помыть лучше под проточной водой. Нельзя замачивать, продукт наберет много влаги.
  3. Удаление повреждений. Срезаем случайные пятна, вмятины, обновляем ножку.
  4. Сушка. Достаточно выложить на бумажные полотенца. Перед варкой сушить необязательно.
  5. Нарезка. Производится по необходимости. Мелкие шампиньоны часто оставляют целыми. Допускается заморозить тонкие пластинки — слайсы. Крупные грибы нарезаются произвольными кусками.

Шампиньоны можно заморозить целиком, кусочками, в сыром, отварном, жареном виде. Рекомендуем использовать свежие грибы небольшого размера. Срок годности до 12 месяцев.

Вред

Несмотря на все положительные свойства, продукт не рекомендуется употреблять при нижеследующих заболеваниях:

  • болезни поджелудочной железы, печени и органов пищеварения. Объясняется это тем, что наличие хитина приносит вред организму человека, так как вещество не растворяется в желудочном соке;
  • нельзя собирать их вблизи дорог, промышленных предприятий, свалок или болот. Как и любые грибы, они обладают способностью быстро впитывать в себя токсичные соединения. При употреблении такого продукта в пищу ничего хорошего не будет. В лучшем случае – отравление в худшем – летальный исход;
  • нельзя включать в пищу детям до 5 лет. Грибы – тяжелая еда, ухудшающая работу ЖКТ ребенка. Если решились дать ребенку попробовать, то порция должна быть минимальной, в противном случае увеличивается риск замедления работы органов пищеварения;
  • шампиньоны уменьшают всасывание организмом других полезных веществ. Именно поэтому данный вид грибов рекомендуется употреблять в минимальном количестве.

Как быстро заморозить вешенки на заму в домашних условиях и можно ли

Читать

В основном, противопоказаний грибы не имеют, помимо индивидуальной непереносимости компонентов.

Также стоит обратить внимание на то, что шампиньоны очень похожи по внешнему виду с бледной поганкой и некоторыми видами мухоморов. Будьте внимательны, когда собираете грибы в лесу

Легко спутать молодые шампиньоны с ядовитыми представителями.

Советы опытных

При желании получить привлекательную форму грибов нужно их замораживать на доске – целыми или нарезанными на ломтики, а после убрать в пластиковые или полиэтиленовые емкости.

Готовить блюда с использованием замороженных шампиньонов нужно сразу, без размораживания заготовки, иначе продукт потемнеет. Поэтому будет практичнее порезать грибы на ломтики, перед тем как отправить в морозилку.

Для этого выполнить следующие действия:

  • Нарезать очищенные грибы пластинками;
  • Выложить на разделочную доску одним слоем;
  • Когда заготовка подмерзнет, ссыпать грибы в один пакет или контейнер и снова убрать в морозилку.

Важно учитывать сроки хранения изделия. В открытом виде в холодильнике (без морозилки) грибы хранятся не более 3 дней

Под пищевой пленкой — до 6 дней, после продукт может оказать негативное влияние на организм.

Чтобы контролировать срок годности свежих и замороженных изделий важно использовать специальные маркировки, стикеры. Нельзя хранить продукт вместе с рыбой и мясом, а также с продуктами со специфическим запахом

Грибы после замораживания необходимо подвергнуть тепловой обработке, без размораживания ввести в первые, вторые блюда, запекать в духовке, микроволновой печи или в мультиварке.

Если при хранении грибов внутри холодильника потемнели шляпки, значить они обветрились. Но ничего страшного в этом нет, их можно употреблять в пищу, но только не сочетать с жидкостью, иначе продукт потеряет вкус.

Когда же шампиньоны пролежали сутки внутри лукошка и полностью покрылись темными пятнами, то их лучше выбросить. Продукт может вызвать несварение желудка, рвоту, ухудшение общего самочувствия.

Размораживать ли шампиньоны перед термической обработкой

Размораживание требуется перед приготовлением начинки для пирогов, пирожков. Если продукт не оттаял, будет слишком много влаги. Это же произойдет с запеканками, потечет мясо по-королевски. Шампиньонам необходимо вернуть свежесть перед фаршировкой.

Правильное размораживание производится при низких температурах. Замороженный продукт оставляется на полочке холодильника. Допускается погружение в холодную воду, но только в упаковке.

Для чего не нужно размораживать:

  • пицца, если заготовлены слайсы;
  • кремовые, обычные супы;
  • горячие соусы, подливы;
  • рагу, прочие тушеные блюда;
  • гарниры с крупами.

При использовании заморозки важно учитывать повышенное содержание влаги. Сокращается количество жидкости при варке круп

Не стоит добавлять лишнюю воду при тушении овощей, приготовлении в духовке горшочков. Можно попросту испортить блюдо.

Можно ли замораживать шампиньоны

Эти грибы можно смело отправлять в холод. В замороженном состоянии они не теряют своих вкусовых и полезных качеств. Однако для этого заготовку нужно сделать правильно. Прежде всего рекомендуется промаркировать каждый пакет с шампиньонами. Нужно указать дату заморозки.

Бытует ошибочное мнение, что в морозилке можно хранить продукты годами. Это не так. Например, если речь идет о шампиньонах, то в сыром виде их можно хранить не более года. А вот приготовленные грибы лучше не замораживать на срок более 8 месяцев. Для сравнения, в обычной холодильной камере сырые шампиньоны хранятся не более 6 дней. Именно поэтому магазины пытаются распродавать такую продукцию до истечения этого срока. Это означает, что после покупки грибов стоит оценивать их внешний вид. Если они уже начали темнеть, то лучше не затягивать с их приготовлением.

Хранение в морозильной камере

Сроки хранения продукта в морозилке зависят от установленной температуры. Заморозить шампиньоны можно свежие (целые и резанные), варенные, жаренные, бланшированные.

Способ заморозить шампиньоны свежие

Для замораживания шампиньонов целиком выбирают маленькие, упругие экземпляры. Если грибы крупные, то можно заморозить только шляпки для их фаршировки.

После чистки, мытья и просушки грибочки помещают в тару для продуктов с крышкой или в плотные пакеты. Из пакета выпускают воздух и закрывают зажимом или завязывают. Контейнеры помещают в морозильную камеру. Целые грибы подходят для маринования, их можно запекать с мясом или рыбой.

Перед приготовлением шампиньоны необязательно размораживать, можно их сразу отправлять на термообработку.

Резанные грибы

Резанные плоды занимают гораздо меньше места, чем целые экземпляры. Применение измельченных шампиньонов обширное: в салатах, супах, грибных соусах, в пирожках, готовят тушеные и жареные блюда к картошке или макаронам.

Принцип замораживания:

  • нарезают чистые шляпки и плодоножки пластинами;
  • раскладывают кусочки тонким слоем на противне, разделочной доске, фольге;
  • противень ставят на верхнюю полку морозилки;
  • через 12 часов грибные кусочки пересыпают в емкость с крышкой, складывают слоями;
  • отправляют в морозильный отдел;
  • на режиме быстрой заморозки плоды замерзают за 2-3 часа;
  • хранят резанные плоды до 12 месяцев.

Важно!

Замороженные пластинки очень хрупкие, могут ломаться, перекладывать их надо аккуратно.

Заморозка шампиньонов

Далее следует определиться, для чего в дальнейшем будут использоваться замороженные грибы и выбрать правильный вариант их хранения.

Аккуратные, целые грибы можно хранить в морозилке целиком, отделив шляпки от ножек, а также предварительно нарезав кубиками либо слайсами.

Кроме того, шампиньоны можно предварительно обжарить или отварить. Подвергнутые термообработке грибные ломтики существенно уменьшаются в размере, и это позволяет сэкономить место в морозильной камере.

Важно! Перед заморозкой шампиньоны ни в коем случае нельзя замачивать в воде — грибы напитаются лишней влагой и станут непригодными для использования после размораживания.

Сырых

Сырые шампиньоны, как правило, замораживают для запекания в качестве главного ингредиента. Хозяйки, которые планируют использовать грибные заготовки для приготовления супов, запеканок и основных блюд, часто хранят продукт нарезанным аккуратными слайсами или кубиками.

Для этого промытые и тщательно высушенные грибные кусочки выкладывают тонким слоем на плоскую поверхность и отправляют в морозилку на 2–3 дня. Далее замороженные заготовки следует аккуратно пересыпать в пакеты и переложить на постоянное место хранения.

Важно! Замороженные грибы лучше хранить порционно, так как после размораживания они не подлежат повторной заморозке.

Можно ли морозить в морозилке целиком

Небольшие, аккуратные молодые грибы хозяйки предпочитают отправлять на хранение целиком. Особенно это касается экземпляров, у которых плёночка под шляпкой ещё не отделилась.

Тщательно промытый продукт досуха просушивают при помощи бумажных полотенец, выкладывают в один слой на плоской поверхности, обмотанной полиэтиленовой плёнкой, не допуская соприкосновения грибов между собой, и отправляют в морозилку на 3-4 дня.

После того, как заготовка замерзнет, её перекладывают в герметичные пластиковые контейнеры либо в вакуумные пакеты со специальной защёлкой, предварительно выпустив из них воздух.

Варёных

Один из популярных способов хранения грибных полуфабрикатов является заморозка варёного продукта. Крупно нарезанные грибы отваривают в воде на протяжении 10–15 минут без соли и перца, после чего откидывают на дуршлаг. Жидкость с них должна полностью стечь. Подсушенные грибы раскладывают по пищевым контейнерам либо герметичным пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Знаете ли вы? Современные домохозяйки частенько используют для хранения отварных грибных заготовок одноразовые стаканчики, плотно обмотанные пищевой плёнкой. Это недорого, удобно и практично.

Жареных шампиньонов

Для быстрого приготовления вторых блюд с использованием грибных полуфабрикатов, их можно заморозить, предварительно обжарив. Тщательно вымытые и нарезанные шампиньоны обжаривают в раскалённом растительном масле до выпаривания лишней жидкости. Затем грибы остужают, обсушивают на бумажной салфетке и складывают порционно.

Для жарки шампиньонов лучше использовать рафинированное масло и не добавлять в грибы соль и специи — это позволит сохранить продукту яркий вкус и аромат свежих грибов.

Чем полезны эти грибы

Малое содержание углеводов и жиров делает этот продукт диетическим, а также эти грибы радуют высоким содержанием витаминов и минералов. Для хорошей работы нервной системы в плодовом теле содержится витамин P. Шампиньоны богаты фосфором, калием, натрием, что необходимо для сердца, мышечной и костной ткани, сосудов и зрения.

Этот гриб может похвастаться и содержанием фолиевой кислоты. Она помогает прекрасному полу нормализовать и сохранять гормональный баланс. Во многих растениях и животном мясе ее практически нет.

Содержание витаминов А, С и часть витаминов группы B в шампиньонах улучшают работу иммунитета.

Эти дары природы при постоянном употреблении оказывают положительное влияние на кору головного мозга, улучшая его работу и память.

Хорошо бы запастись таким чудом, чтобы круглый год наслаждаться вкусными и полезными блюдами.

Подготовка продукта к заморозке

Перед тем, как заморозить свежие шампиньоны, грибы нужно подготовить: перебрать, срезать потемневшие, грязные участки ножек и шляпок, убрать подгнившие или порченые экземпляры. Подходящие грибочки сполоснуть теплой водой, смывая грязь со шляпок и ножек. После этого расстелить на столе полотенце, и ровным слоем разложить поверх грибы для просушки.

Внимание! Вымачивать шампиньоны не нужно, так как продукт напитается водой и будет не пригоден для заморозки. Кроме самих грибов перед замораживанием нужно подготовить подходящую тару:

Кроме самих грибов перед замораживанием нужно подготовить подходящую тару:

  • специальные пакеты для заморозки продуктов с застежкой;
  • пластиковые контейнеры с герметичными крышками;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • небольшие пластмассовые судочки или стаканчики с крышечками.

Внимание! Посуда для заготовления шампиньонов должна быть чистой и сухой

Замороженные грибы

Подготовка шампиньонов к заморозке

Пластинчатые грибы из семейства Агариковые (Шампиньоновые) относится к сапрофитам. Питательной средой для таких видов служат солома, семечки подсолнечника, опилки, из которых плодовые тела получают и прекрасно усваивают глюкозу. Поэтому в грибах отсутствуют вредные вещества.

При грамотно проведенной заморозке шампиньоны в течение года сохранят полезные и вкусовые характеристики. Для заготовки подходят сырые или прошедшие термическую обработку грибы (печеные, жареные или отваренные). Любой вариант предварительной обработки продукта следует соотносить с приведенными в таблице правилами подготовки шампиньонов к заморозке.

Необходимые манипуляции Порядок проведения процедур
Выбор сырья Для предстоящего помещения продукта в камеру подходят качественные экземпляры с не истекшим сроком хранения. При выборе сырья рекомендовано отдать предпочтение грибам белого, бежевого или бурого цвета без пятен и липких от прикосновения к шляпке ощущений. Темные тона свидетельствуют о том, что грибы перезрели, в готовом виде будут жесткими и невкусными. О давности сбора пластинчатых плодов свидетельствует отсутствие пленки между шляпкой и ножкой. Кислый запах с оттенком плесени говорит о том, что продукт испорчен.
Сортировка грибов Подлежащие заморозке грибы необходимо перебрать, удалить вызывающие сомнения экземпляры, разделить на крупные, средние и мелкие. На данном этапе необходимо определиться с целью использования ингредиентов (варка, приготовление первых блюд, жарение, тушение или запекание), чтобы решить в каком виде их лучше хранить.
Очистка продукта Для дальнейшей обработки предстоит отделить крест на ножке, что необходимо для обновления среза, а также избавления грибов от остатков грунта и мицелия. При наличии на шляпках темных или слегка поврежденных мест, их нужно аккуратно убрать с помощью острого ножа. Потом требуется хорошо промыть продукт с использованием поролоновой губки. Чтобы сделать это быстро и без потери качества сырья, можно использовать полезный лайфхак — особенно загрязненные экземпляры нужно поместить в чашу с водой, всыпать муку, затем аккуратно перемешать грибы руками. Частицы муки в данном случае выступят в роли скраба. Остается слить жидкость, затем хорошо просушить продукт.
Нарезка грибов Крупные экземпляры для отдельных блюд, например, для фаршировки грибов, допускается замораживать в целом виде, отделив от ножек шляпки. В остальных случаях верхнюю часть плода можно нарезать маленькими кубиками либо нашинковать слайсами. Всё зависит от целевого предназначения продукта.


Перед тем как заморозить шампиньоны свежие, их нужно нарезать. Заморозить шампиньоны свежие (в морозилке допускается хранить грибы в любом виде) будет выгодно во всех аспектах. Такой способ заготовки не только позволяет сохранить их лучшие характеристики, но и обладает практической выгодой, ведь всего за 1 ч. можно быстро и качественно заложить на зиму до 5 кг грибов.

Как заморозить грибной суп

Так тоже частенько поступают хозяйки. Зимой грибной суп придется кстати. А чтобы не бежать в магазин за свежими продуктами, можно заранее подумать о вкусной заготовке. Для этого варим грибной бульон любым привычным методом. Проще всего нарезать ингредиенты пластинками и проварить в течение получаса. Дополнительно в воду добавляется соль, лавровый лист, лук и зелень. Когда суп-заготовка будет готов, остужаем его.

Жидкость можно разлить по контейнерам. Главное, чтобы они стояли в холодильники в ровном положении и не залили все вокруг. Кто-то наливает суп в полиэтиленовые пакеты, плотно их завязывает и ставит в контейнер. Когда жидкость заледенеет, пакет можно переложить, освободив емкости для других целей.

Вот такие простые рецепты заготовок. Вкусные и ароматные шампиньоны будут радовать вас в любой день зимы и лета. Еда такого типа очень полезна.

Как заморозить шампиньоны

Грибы для заморозки лучше всего собирать самостоятельно. В этом случае вы будете уверены в происхождении продукта. Как было отмечено, грибы для заморозки лучше собирать в экологически чистых местностях, вдали от автодорог, заводов и городов. Замораживать грибы следует как можно скорее после сбора – свежий продукт хранится дольше.

Для начала грибы промывают в теплой воде, чтобы ножки и шляпки немного распарились. В таком виде их будет проще очистить. После мойки грибы следует выложить на бумажное или тканевое полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости

Это очень важно – грибы с лишней влагой долго храниться не будут, а после разморозки будут темными и испорченными. Сушить грибы следует не менее 20 минут

Когда грибы немного подсохнут, их следует почистить

Соскоблите со шляпки гриба все темные пятна. Ножку лучше отделить от шляпки. Во-первых, чистить грибы так намного удобнее. Во-вторых, отделив ножку, вы можете не переживать, что гриб сломается. А в-третьих, грибы в измельченном виде намного легче и быстрее размораживать. Обязательно срежьте нижнюю часть плодоножки, которая соприкасалась с землей. Нарежьте грибы кубиками или слайсами, нужными вам размерами. Ориентируйтесь на то, что после разморозки у вас больше не будет возможности измельчить грибы, лучше сразу нарезать их такими размерами, какие пригодны для приготовления того или иного блюда. Замораживать шампиньоны можно в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Опустите грибы в пакет, по возможности удалите лишний воздух и плотно перевяжите горлышко, чтобы грибы не впитали посторонних запахов. Замораживайте грибы порционно, чтобы разморозить количество продукта, необходимое для одного блюда. Не замораживайте грибы целиком – повторная заморозка лишит их вкуса, пользы и запаха. Если замораживаете грибы в пластике, тщательно промойте и просушите емкость.

Есть один очень тонкий нюанс при размораживании грибов. Большинство продуктов рекомендовано сначала разморозить в холодильной камере и только потом добавлять в блюда, чтобы сохранить пользу. Грибы же размораживать не следует, иначе они могут стать черными. Просто достаньте пакетик с грибами и всыпьте их в суп, на сковороду или в духовку. Шампиньоны можно замораживать не только в свежем, но и в жареном и вареном виде. Варить грибы не сложно – добавьте очищенные шампиньоны в кипяток и варите 10 минут после закипания. Затем грибочки нужно порезать (при необходимости), дождаться, пока они остынут и заморозить. Жарят шампиньоны так же, как и другие грибы – с добавлением масла и до полного выпаривания жидкости. Замораживание в вареном и жареном виде дает явное преимущество – шампиньон после разморозки не нуждается в дополнительной термической обработке – его можно просто разогреть и съесть. Замороженные грибы можно хранить около полугода.

Кроме замораживания, грибы можно солить, мариновать или сушить. Однако помните, только заморозка позволит вам сохранить все витамины и полезные свойства этого белкового продукта.

Имея в морозильной камере несколько пактов с замороженными шампиньонами, можно не опасаться внезапных гостей или быстрых ужинов. Готовые грибы можно добавить в бульон, смешать с картошкой или запечь с сыром. В итоге вы получите быстрое, аппетитное и насыщенное блюдо для всей семьи. Готовьте сани летом, не забивайте делать заготовки из вкусных и полезных шампиньонов!

Заморозка грибов вместе с бульоном

Если заморозка грибов происходит в вареном виде, то грибной бульон можно не выливать, а заморозить для приготовления овощных блюд. Для этого жидкость остудить, вылить в контейнер, простеленный полиэтиленовой пленкой.

После замерзания брикет убрать в стерильный пакет и отправить на хранение в холодильник. Также можно поместить бульон в пластиковые бутылки, однако срок хранения такой заготовки уменьшается в разы (пластик способен видоизменить вкус продукта).

Шампиньоны при приготовлении идеально сочетаются с картофелем, зеленью, репчатым луком, картофелем, гречкой, сыром, петрушкой, чесноком, яйцом, капустой, разнообразят блюда из спагетти и вермишелью.

Заморозка грибов возможна в любом виде, главное правильно подготовить шампиньоны, соблюдая инструкцию по замораживанию. Пусть Ваш рацион будет здоровым и сбалансированным, а Вы полны сил и энергии.

Как правильно выбрать и подготовить сырые грибы

Существует несколько видов шампиньонов. Заморозить можно все. Отдаем предпочтение мелким и светлым грибочкам с розовыми пластинками под шляпкой. Крупные полевые экземпляры ценятся меньше всего. Под шляпкой темные пластинки, часто требующие обрезки, это дополнительные затраты времени, сил, увеличиваются потери.

Хороший шампиньон:

  • диаметр до 5 см;
  • закрытая шляпка;
  • белый цвет;
  • без пятен, вмятин.

Плохой шампиньон:

  • крупный размер;
  • вывернутая, открытая шляпка;
  • сморщенная кожица;
  • темные пластинки.

Какие шампиньоны вы больше любите?

ЗамороженныеКонсервированные

Существуют коричневые или золотистые сорта. Их также можно заморозить. Выбираем самые плотные, качественные грибочки.

Инструкция по подготовке:

  1. Сортировка. Мелкие экземпляры лучше заморозить целиком, крупные шампиньоны откладываем отдельно для нарезки.
  2. Промывание. Помыть лучше под проточной водой. Нельзя замачивать, продукт наберет много влаги.
  3. Удаление повреждений. Срезаем случайные пятна, вмятины, обновляем ножку.
  4. Сушка. Достаточно выложить на бумажные полотенца. Перед варкой сушить необязательно.
  5. Нарезка. Производится по необходимости. Мелкие шампиньоны часто оставляют целыми. Допускается заморозить тонкие пластинки — слайсы. Крупные грибы нарезаются произвольными кусками.

Шампиньоны можно заморозить целиком, кусочками, в сыром, отварном, жареном виде. Рекомендуем использовать свежие грибы небольшого размера. Срок годности до 12 месяцев.

Как правильно заморозить свежие шампиньоны?

В наше время шампиньоны уже вышли за рамки экзотического продукта, так как теперь их можно купить в любом магазине, причем не только в свежем, но и маринованном и замороженном виде. Многие хозяйки наверняка задавались вопросом: как заморозить шампиньоны, чтобы они надолго сохранились и не потеряли вкусовые качества.

На самом деле сделать это очень легко, ведь благодаря современным морозильным камерам можно быстро и без проблем заморозить любой продукт

Также важно отметить, что свежие грибы на зиму не требуют сложного замораживания – вам лишь нужно подготовить шампиньоны и правильно их упаковать

Можно ли замораживать грибы шампиньоны сырыми

Самый популярный метод мы оставили напоследок. Грибы хранятся в неизменном виде до полугода, все обязательные требования, как то: чистота и герметичность тары, качество сырья, остаются прежними. Таким способом можно заморозить шампиньоны а потом разморозить практически без потери вкуса и вида, при строгом соблюдении всех условий.

Итак, как и в предыдущих случаях, грибы сортируем, промываем и слегка обсушиваем. Далее их стоит разделить по размеру и расфасовать небольшими порциями в герметичные пакеты.

Обратите внимание на последнее требование! Можно ли замораживать шампиньоны свежие в морозилке и проигнорировать его? В принципе, да, но только при условии, что хранить вы их будете не дольше месяца, и исключительно в случае, если холодильник не оборудован функцией сухой заморозки

Можно ли заморозить шампиньоны в сыром виде в холодильнике?

Если вы не знаете, как заморозить грибы шампиньоны, ознакомьтесь с правилами их подготовки.

Процесс подготовки свежего продукта к замораживанию выглядит так:

Первым делом грибы промывают в теплой воде. Это необходимо для того, чтобы ножки и шляпки слегка распарились, ведь так их будет гораздо легче почистить.

Когда шампиньоны будут помыты, их нужно выложить на бумажное или тканевое полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Это очень важный момент, возможно, полотенце придется сменить несколько раз, так как при излишке влаги замороженные грибы в процессе размораживания перед приготовлением потемнеют, потеряют свой внешний вид и гастрономические свойства. Чтобы работа не было проделана напрасно, время сушки должно составлять не менее 20 минут.

Когда впитаются излишки влаги, можно чистить грибы. Острым ножом со шляпок соскребите все темные пятна, ножки отделите от шляпок, ведь так чистить их будет гораздо удобнее. Обязательно следует удалить нижнюю часть плодоножки, ведь она соприкасалась с землей.

Очищенные грибы нарежьте кубиками или слайсами, подходящими вам размерами. Учитывайте то, что после размораживания уже невозможно будет нарезать шампиньоны нужной вам формы и размера, поэтому делайте все сразу.

Для заморозки можно использовать специальные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Подготовленные шампиньоны распределите по пакетам, сожмите их руками, выпуская воздух, перевяжите, чтобы продукт не напитал посторонних запахов. Если для замораживания вы выбрали пластиковые контейнеры, тщательно их вымойте и хорошо просушите.

Прежде чем заморозить шампиньоны в холодильнике, учитывайте такой важный совет.

Если вы желаете сохранить привлекательную форму грибочков, замораживайте продукт на доске — целыми или нарезанными на ломтики.

Есть один нюанс при размораживании шампиньонов.

Известно, что мясо и рыбу рекомендуется размораживать не при комнатной температуре, а в холодильнике, иначе продукт потеряет свой вкус и полезные свойства.

Шампиньоны вообще размораживать не нужно, их в замороженном виде следует использовать в процессе приготовления блюда.

Многие неопытные хозяйки интересуются, можно ли заморозить шампиньоны в сыром виде. Именно свежими чаще всего и заготавливаются эти грибы.

​Рецепты вкусных блюд

Для приготовления супа из шампиньонов нужно обжарить мелко нашинкованный лук и морковь. В кипящую воду положить кубики картофеля, лавровый лист и душистый перец. За десять минут до окончания варки добавить обжаренный лук с морковью и замороженные грибы. Подают суп со сметаной и зеленью.

Грибочки в сливках также станут прекрасным украшением стола. Выкладывают замороженные грибы на разогретую сковороду и припускают до исчезновения жидкости, затем добавляют обжаренный кольцами лук, сливки, щепотку мускатного ореха и соль. Готовность блюда определяют по загустеванию. При подаче посыпают рубленой зеленью.

Срок хранения замороженных грибов

Мы разобрались, можно ли морозить шампиньоны, как это правильно делать. Пора разобрать важнейший вопрос — хранение. Рекомендуемый температурный режим —18-24 градуса. Не все старые модели домашних камер могут его поддерживать. Не забываем про необходимость герметичной упаковки. Кислород не должен попадать внутрь.

Сроки годности:

до 6 месяцев отварной, жареный, запеченный продукт;

в течение 12 месяцев можно хранить сырые грибочки.

Лучше сохраняются заготовки при использовании режима No Frost. Другое преимущество быстрой заморозки — выше качество, остается больше вкуса и пользы.

Видео-рецепт заморозки грибов лисичек на зиму

Еще один хороший способ. Здесь их нужно предварительно обжарить. Он также может подойти и для других грибов, но я вам покажу на примере лисичек. После белых, они у меня в душе занимают второе место.

Сделав таким методом заморозку, вам будет проще их укладывать в морозилку и в ней еще останется полно места. Посмотрите видео-рецепт и вы поймете всю прелесть этого рецепта.

Нам понадобятся:

  • Грибы (лисички)
  • Полиэтиленовые пакеты

Мне очень нравится делать лисички в сметанном соусе, да еще с вареной картошечкой. Будет просто объедение. А еще их можно будет даже засолить после разморозки. Но это кому как нравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector