Рецепты икра из шампиньонов

Особенности хранения заготовок

Икру из шампиньонов можно хранить:

  • в холодильнике – не более 6 месяцев;
  • в морозильнике в полиэтиленовых пакетах – 12 месяцев. Следует учитывать, что, открыв пакет, необходимо его полностью использовать, т.к. икра не подлежит повторному замораживанию;
  • в подвале – баночную икру желательно употребить в течение 1 года. Способ такой очень удобен, т.к. продукт можно кушать через 3 дня после консервации – икра успевает пропитаться и стать сочной.

Так сложилось, что из всего многообразия шампиньоновых блюд с особым удовольствием уплетается икра. Кроме того, что она аппетитная, так еще и полезная. Такая закуска не может не понравиться!

Рецепт с солеными огурцами и горчицей – пикантно

Время приготовления – 15 минут, приблизительное количество – 4 порции.

Необходимые ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны (350 г);
  • средняя луковица;
  • крупный соленый огурец;
  • горчица (чай. ложка);
  • пара стол. ложек 5-процентного уксуса;
  • пара стол. ложек масла растительного;
  • черный перец (молотый), соль.

Приготовление:

Маринованные грибы положить в дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечет, шампиньоны измельчить.

Нарезать кубиками соленый огурец. Мелко покрошить почищенный и помытый репчатый лук.

Все ингредиенты смешать. Приправить их смесью горчицы и уксуса.

В готовую икру добавить перец и соль, перемешать. Перед подачей на стол закуску охладить.

Грибная икра на зиму по классическому рецепту через мясорубку с морковью, луком и чесноком

Если вам довелось собрать грибочков, то обязательно возникнет вопрос, что из них приготовить. Красивые экземпляры сразу же отправятся в баночку целиком. А вот из тех, кто не вышел внешним видом, мы готовим икру. Близкие и гости всегда в восторге от закуски – очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Килограмм грибов
  • Примерно 100 миллилитров масла постного
  • 3 средние моркови
  • 5 долек чеснока
  • 3 средние луковицы
  • Соль и перчик на вкус

Приготовление:

1.Если у вас есть уже вареные грибы (например, вы замораживали их на зиму), то можете использовать их. Если же варите свежие, то взвешивать нужно именно в вареном виде.

2.Старательно их промыть и отварить в воде, с добавлением небольшого количества соли, примерно 40 минут.

3.Морковь очистить, нарезать кусочками. Прокрутить ее мясорубкой. Желательно использовать при этом решетку среднего размера. Затем поджарить ее на постном масле, до легкой румяности.

4.Лук тоже нужно очистить. Его, как и морковку, измельчить и обжарить до румянца. Соединить с морковью в одной миске.

5.Грибы после отваривания старательно промыть, затем подержать на дуршлаге, чтобы вышла вся вода. Лишняя влага тут нам не к чему. Прокрутить их мясорубкой. Затем их тоже нужно обжарить.

6.Соединить овощи с грибами и овощами. Подсолить. Приперчить. Для аромата можно добавить мускатного ореха. Но он на любителя.

7.Тушить примерно полчаса после вскипания на небольшом пламени плиты. Перемешивать нужно довольно часто. Чтобы масса не подгорала, нужно использовать посуду с толстым дном и стенками.

8.Есть ее можно сразу. Хоть горячей, хоть охлажденной. Но мы намерены сохранить ее на зиму. Для этого нужно залить сверху прокаленным постным маслом (примерно столовая ложка на литровую банку). Закрутить крышками и оставить так до полного остывания грибной массы.

Хранится в прохладном месте, без попадания солнечных лучей. В применении универсальна!

Икра из грибов с морковью и луком

Как готовить

Как готовить

Список продуктов:

  • грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
  • лук репка – 250 г,
  • морковка – 250 г,
  • чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
  • масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.,
  • перец горошком – 3-4 штучки,
  • лавровый лист пару штук,
  • перец черный или белый – на ваш вкус.
  1. На первом этапе убираем грязь и мусор с них. Тщательно ополаскиваем под проточной водой.
  2. В кастрюлю с холодной водой отправляем наши грибочки. Добавим перец горошком и пару лавровых листиков. Готовим минут 20-25, в подсоленной воде. Когда грибы опустятся на дно, то они сварились.
  3. Выливаем воду из кастрюли, грибы откидываем на сито и промываем холодной водой.
  4. Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь пропускаем через крупную терку. Чесночок измельчим прессом или теркой.
  5. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Готовим почти до готовности (мы будем их потом еще обжаривать).
  6. Перемалываем с помощью электрической мясорубки или блендера грибы и овощи. Лучше использовать самую крупную решетку для мясорубки.
  7. Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
  8. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку. Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.
  9. Жарим икру примерно 30 минут под крышкой.
  10. Последним отправляем в блюдо чеснок перед самой готовностью. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.
  11. Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Накрываем подготовленными крышками. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа. Сделать это можно в кастрюле с водой

или в духовке.

Потом банки хорошо закручиваем и переворачиваем к верху дном.

Ингредиенты:

  • 1 кг лесных грибов;
  • 250 г репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • 1/3 ч. л. уксусной эссенции;
  • 50-70 мл растительного масла;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • черный или белый перец по вкусу;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

Первым делом лесные грибы хорошо очищаем от мусора и загрязнений, а затем промываем под водой.

  • Высыпаем грибы в кастрюлю вместе с лавровыми листиками, заливаем ледяной водой и варим 20-25 минут. Как только все грибы опустятся на дно кастрюли, значит, они сварились.
  • Вареные грибы высыпаем в сито, ополаскиваем водой и ждем, чтобы с них стекла вся жидкость.

В это время кубиками шинкуем лук и перетираем на терке морковь. Высыпаем овощную нарезку на сковороду с горячим маслом и жарим до готовности.

После грибы и пережаренный лук с морковью перекручиваем через мясорубку или в блендере, возвращаем на огонь, присыпаем солью, перцем, выливаем уксус, размешиваем и томим под крышкой в течение 30 минут.

Как только вся жидкость выпарится, икру раскладываем по чистым стерильным баночкам, прикрываем крышками и стерилизуем в духовке или в обычной кастрюле с водой.

На баночку объемом 0,5 л потребуется 30 минут, на 1 л – 1 час.

Интересно! Фаршированные перцы с фаршем и рисом в мультиварке

Теперь грибную закуску закатываем, утепляем и после остывания переносим на хранение. Открытую зимой баночку с икрой храним в прохладном месте не больше 5 дней.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление:

Для начала перебираем грибы от мусора, очищаем их от грязи, промываем и отвариваем в течение 25-30 минут.

  • В это время очищенную морковь пропускаем через мясорубку и пережариваем до мягкости на сковороде с маслом.
  • Лук также чистим, перекручиваем в мясорубке и пассируем до прозрачности.

Теперь в мясорубку отправляем и грибы, перекручиваем и также пережариваем до испарения всей жидкости.

После в жаровню перекладываем грибы, лук и морковь, присыпаем солью и перцем, смешиваем и тушим на малом огне в течение 30 минут.

Если закуска готовится на зиму, то за несколько минут до конца тушения добавляем прессованные зубчики чеснока. Если икра предназначена для ужина, то пряный овощ лучше положить в закуску перед ее подачей.

Особенности хранения заготовок

Икру из шампиньонов можно хранить:

  • в холодильнике – не более 6 месяцев;
  • в морозильнике в полиэтиленовых пакетах – 12 месяцев. Следует учитывать, что, открыв пакет, необходимо его полностью использовать, т.к. икра не подлежит повторному замораживанию;
  • в подвале – баночную икру желательно употребить в течение 1 года. Способ такой очень удобен, т.к. продукт можно кушать через 3 дня после консервации – икра успевает пропитаться и стать сочной.

Так сложилось, что из всего многообразия шампиньоновых блюд с особым удовольствием уплетается икра. Кроме того, что она аппетитная, так еще и полезная. Такая закуска не может не понравиться!

Как приготовить

Грибы почистить и удалить повреждения, если они есть, помыть. Здесь есть маленькая хитрость: шампиньоны обычно сильно впитывают жидкость и теряют от этого свои вкусовые качества. Потому не стоит растягивать процедуру мытья.

Масло вылить на сковородку, разогреть и добавить грибы, после чего обжаривать при помешивании. Под конец процесса приготовления нужно положить соевый соус.

Лук почистить, помыть и мелко нарезать, обжарить в масле на другой сковородке до появления золотистой корочки.

Охладить лук и грибы, смешать и измельчить в блендере.

Осталось переложить готовую закуску в вазочку и подать на стол.

Чтобы по предложенному рецепту заготовить икру из шампиньонов на зиму, нужно будет позаботиться о наличии простерилизованных банок.

Рецепт с соевым соусом – легко и быстро

Время приготовления – 45 минут, приблизительное количество – 6 порций.

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны (0,5 кг);
  • пара средних луковиц;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2,5 стол. ложки соевого соуса;
  • масло растительное для жарки;
  • перец, другие приправы, соль.

Приготовление:

Помыть, почистить и порезать кусочками шампиньоны. Выложить их в разогретую сковородку с маслом.

Обжаривать в течение 10 минут, затем влить соевый соус. Тщательно перемешав, снять грибы с огня.

Покрошить очищенный лук. Поджарить его до золотистого цвета. В конце добавить чеснок, пропущенный через пресс, и тоже снять с плиты.

Смешать грибы с луком и чесноком. Используя мясорубку или блендер, измельчить полученную массу.

Поперчить, посолить.

Подавать закуску можно как в горячем, так и холодном виде.

Рецепт очень вкусной грибной икры из лисичек с чесноком и овощами

В этом рецепте сама технология приготовления несколько отличается от всех предыдущих. Грибочки перемалываются блендером, а овощи нарезаются. Поэтому и резать их нужно мелко и следить, чтобы они вышли примерно одного размера.

Вроде бы само приготовление икры такое же. Но благодаря тому, что овощи не нужно пропускать через мясорубку, вкус меняется. Кусочки выходят более сочными. Этот вариант для тех, кто любит менее однородную текстуру. Горошинками перца вы можете корректировать вкус грибной икры по остроте – можно использовать только душистый перец для аромата и чеснок, а можно добавить еще и жгучего.

Понадобится:

  • лисички – 1.5 кг;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • перец душистый – 5-6 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Грибы переберите, промойте водичкой. При необходимости нарежьте кусками небольшого размера.

Отправьте подготовленные грибы в кастрюлю, залейте их водой и отправьте кастрюлю на огонь. Посолите – понадобится около 1 столовой ложки соли.

Добавьте перец душистый, гвоздику и лавровый лист. Перемешайте.

Когда водичка закипит, снимите пенку, уменьшите огонь и варите еще 10-15 минут.

Тем временем займитесь овощами. Очистите лук, морковку и чеснок. Измельчите.

Готовые грибы вытащите с помощью шумовки и переложите в подготовленную емкость. Лавровый лист уберите.

Поместите грибы в чашу блендера и измельчите с помощью насадки-измельчителя.

Разогрейте растительное масло в сковородке и отправьте туда лук с морковкой. Обжаривайте до мягкости.

Вам будет интересно: Грибы на зиму в банках. 3 простых и вкусных рецепта маринованных грибов

В кастрюлю выложите грибы, затем овощи, 100 грамм растительного масла и хорошенько все перемешайте.

Тушите массу на самом маленьком огне под крышечкой минут 40. Не забывайте периодически перемешивать.

За 10 минут до готовности добавьте чесночок и чуть жгучего перца.

Разложите икру по заранее подготовленным для нее баночкам. Хорошенько утрамбуйте. Закройте прокипяченными крышками. Когда икра остынет, можете отправить ее в холодильник.

Грибная икра – очень вкусная закуска, для приготовления которой не требуется каких-то специфических продуктов и особых навыков. Обязательно попробуйте сделать ее, чтобы порадовать своих близких.

18813просмотров

Грибная икра из вареных грибов — самый вкусный рецепт

Больше всего мне нравится «натуральная грибная икра», которую делаю из года в год по этому простому рецепту. В нем минимум основных ингредиентов – только лесные красавцы и свежий сочный лучок. Я беру их обычно в соотношении 1 к 1,5, но вы можете использовать и 1:1.

Как правило, использую подосиновики, подберезовики или белые. Очень удобно икру готовить из лесных опят.  Если же после маринования осталась обрезь или отдельно шляпки-ножки, то они обязательно пойдут в дело. Ведь в перекрученном виде не имеет значение: целый был грибочек или же в процесс приготовления пошла только его какая-то часть.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 1,5-1,7 кг.
  • Лесные грибы – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой.
  • Молотый черный перец – 1,5 ч. л.
  • 70% уксус – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Для начала нам обязательно надо подготовить грибы. Для этого тщательно их промываем и в процессе обязательно чистим от мусора и любых не понравившихся повреждений (небольшая червоточинка, слегка подгнивший или засохший краешек и т.д.).

2. Делаем нарезку удобными для нас кусочками, чтобы в процессе варки было удобно перемешивать грибы. Пересыпаем ее в глубокую кастрюльку и, периодически перемешивая, отвариваем в течение 40 минут без воды. Сливаем остатки выварившегося сока и даем основному компоненту остыть, чтобы не обжигаться во время дальнейших манипуляций.

3. Тем временем займемся луком. Очистив его от шелухи, крошим кубиком или тонкими ломтиками. Отправляем в разогретое подсолнечное масло и пассеруем его там до прозрачного состояния. Затем при помощи шумовки вычерпываем его в чашку и тоже даем остыть.

4. Отваренные грибы пропускаем через мясорубку. Следом за ними измельчаем и ароматный лук. Лучше всего это сделать через крупную решеточку, потому что во время «ужаривания» икры эта масса будет слегка уменьшаться в объеме.

5. Отправляем получившуюся луково-грибную смесь в горячее масло, на котором пассеровали овощ. Не накрывая крышкой и периодически хорошенько перемешивая, жарим икру на огне чуть меньше среднего около получаса.

6. Добавляем соль и продолжаем томить на плите еще минут 20. Затем приправляем молотым черным перчиком и вливаем ложечку уксуса. Хорошенько перемешав, даем нашей заготовке «побурлить» еще минут 5-10.

7. Распределяем готовую грибную икру по стерильным баночкам и тщательно закатываем крышками. Укутываем одеялом и оставляем в этой «шубке» до полного остывания. Затем отправляем на хранение в прохладное место.

Как вариант, можно остудить готовое блюдо и разложить по контейнерам, чтобы часть хранить максимум месяц в холодильнике, а часть заморозить.

Приятного аппетита!

Икра из грибов с овощами

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления:

45 минут – 1час

Шаг 1


Подготовить овощи измельчив их в блендере или мясорубке

Шаг 2


Грибы почистить, вымыть под холодной проточной водой, нарезать тонкими пластинами.

Шаг 3


В сковороде разогреть 3 ст.л. растительного масла, постоянно помешивая обжарить морковь в течение 5-6 минут. Добавить кабачок и болгарский перец, перемешать, обжаривать 8-10 минут. Добавить нарезанные помидоры, перемешать, накрыть крышкой, тушить 8-10 минут, в процессе перемешать 2-3 раза.

Шаг 4


На другую сковороду влить остатки масла, 5-6 минут пассеровать лук. Добавить грибы, перемешать и жарить в течение 20-30 минут до готовности (можно через 10-15 минут накрыть крышкой).

Шаг 5


К грибам выложить овощи, хорошо перемешать массу и выдержать под крышкой при слабом нагреве 15 минут. Добавить мелко рубленный чеснок, посолить, высыпать специи, сдобрить сахаром и уксусом. Прогреть 4-5 минут.

Финиш

Переложить в подготовленную посуду и отправить на хранение в холодильник.

Ингредиенты на 1 кг свежих грибов

Лук репчатый 300 г (3 средних луковицы)
Морковь 150 г (один корнеплод среднего размера)
Болгарский перец 1 шт.
Помидоры 300 г
Кабачок 1 шт. (200-250 г.)
Чеснок 3-4 зубчика
Масло растительное 100 г (6 ст.л.).
Соль, сахар, уксус, специи По вкусу

Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации

Кстати, какая же грибная икра без ароматного чесночка? Один только запах так и манит попробовать хоть малюсенькую ложечку этого замечательного яства! Мои домочадцы с великим нетерпением ждут каждый год эту пикантную закуску! Заготовки именно по этому рецепты у нас съедаются в первую очередь.

Ингредиенты:

  • Грибы – 2 кг.
  • Морковь, репчатый лук – по 300 гр.
  • Масло подсолнечное – 1-1,5 стакана.
  • Горошина черного перца – 10 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • 70% уксус – 1 ч. л.
  • Молотый красный и черный перец – по ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. В глубокую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и забрасываем в нее перец горошком, лавровый лист и столовую ложку соли. Следом отправляем заранее очищенные свежие грибы. Отвариваем не менее 10 минут, а затем сливаем в дуршлаг. Удаляем специи, промываем грибочки и после непродолжительной обсушки измельчаем их при помощи мясорубки с крупной или средней решеткой.

2. Очищенные и некрупно порезанные кусочки лука с морковью обжариваем 3-5 минут на небольшом количестве подсолнечное масла, а затем измельчаем до состояния «икры» на мясорубке.

3. Соединяем овощную и грибную массы в кастрюле, вливаем подсолнечное масло и тушим на небольшом огне около часа, не забывая перемешивать. Затем измельчаем головку чеснока при помощи пресса или мелко рубим зубчики ножом и высыпаем в нашу грибную икру. Добавляем черный и красный молотые перцы, при необходимости, досаливаем. Через 25 минут совместного томления, добавляем уксус.

4. Перекладываем нашу заготовку в стерильные баночки и, закупорив винтовыми или закаточными крышками,  оставляем остывать в закутанном состоянии. В погреб можно даже не уносить – икра настолько вкусная, что ее хочется еще и еще, пока не закончится.

Приятного аппетита!

Стоит потрудиться всего пару часов и всю семью вместе с гостями будет не только «икра заморская – баклажанная» радовать зимними вечерами, но и безумно вкусная грибная!

Кстати, многие хозяйки жалуются, что сверху в баночке она при длительном хранении становится более сухая или при плохом закупоривании там вообще появляется плесень. Могу порекомендовать один неплохой способ уберечь заготовку от таких неприятностей – нужно сверху под самую крышку влить раскаленного подсолнечного масла и оно не даст продукту испортиться. Проверено мной лично — даже при хранении под полиэтиленовой крышкой не будет и намека на испорченный вид, вкус или аромат!

Приятного аппетита и самой вкусной грибной икры в ваших закромах!

Рецепт с яйцом и зеленью – свежо и аппетитно

Время приготовления – 45 минут, приблизительное количество – 6 порций.

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны (0,4 кг);
  • пара яиц куриных;
  • луковица средней величины;
  • пара зубчиков чеснока;
  • масло растительное для жарки;
  • зеленый лук, укроп;
  • перец черный (молотый), соль.

Приготовление:

Помытые и почищенные шампиньоны порезать. Поджарить их вместе с измельченным луком на растительном масле. Снять сковородку с огня.

Сварить яйца вкрутую. Остудить их в холодной воде, почистить, размять вилкой.

Измельчить помытый укроп и зеленый лук. Смешать яйца с зеленью.

Когда грибы слегка остынут, превратить их в однородную массу блендером или мясорубкой.

Соединить полученную смесь с яйцами и зеленью, давленым чесноком. Посолить и поперчить, хорошо перемешать.

Готовая икра из шампиньонов подается с чесночными гренками.

Икра из лисичек с луком и морковью

Икра из лисичек привлекает внимание любителей грибов не только приятным, насыщенным вкусом, но и необычайно ярким, аппетитным внешним видом. Такая закуска отлично разнообразит повседневное меню и может стать достойным украшением праздничного застолья

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 2,5-3 кг;
  • морковка – 4 шт;
  • луковицы – 4 шт;
  • чесночные зубцы – 5-7 шт;
  • подсолнечное или оливковое масло – 220 мл;
  • бутоны гвоздики – 8 шт;
  • лавровые листики – 4-5 шт;
  • душистый перец-горошек – 8-10 шт;
  • красный перец – 2 ч. л;
  • соль – 4 ч. л.

Лисички тщательно почистите от хвои и лесного мусора, промойте под водой и почистите. Крупные грибы разрежьте пополам.


После этого пересыпьте лисички в кастрюлю, залейте охлажденной водой, добавьте перец, гвоздичные бутоны, лавровые листики и соль.

Поместите грибы на медленный огонь и готовьте до кипения, проварите еще 13-15 минут, не забывая периодически убирать пену, появляющуюся на поверхности жидкости. Готовые лисички достаньте при помощи шумовки и измельчите блендером до однородного состояния.


Отдельно подготовьте овощи – репчатый лук и морковь порежьте небольшими кубиками, зубчики чеснока мелко порубите. Пересыпьте овощи на сковороду с растительным маслом и жарьте несколько минут до золотистого оттенка.


Подготовленные лисички пересыпьте в глубокую кастрюлю вместе с обжаренными овощами, залейте стаканом подсолнечного масла и тщательно перемешайте. Протушите смесь на медленном огне около 35-40 минут. Готовую грибную икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Рецепт грибной икры из шампиньонов

Опубликовано 07.05.2016 Разместил: Enchantress Калорийность:Не указана Время приготовления:Не указано Если нет ни сыра, ни колбас, ни паштета, а бутербродика очень хочется, приготовьте грибную икру из шампиньонов.

Это быстро и несложно, и сделать ее можно с запасом, с таким расчетом, чтобы можно было в любое время перекусить или утром позавтракать за несколько минут. Можете использовать как свежие грибы, так и замороженные, а если в компанию к шампиньонам найдется горсть лесных грибов, то будет вообще замечательно.

Рецепт грибной икры из шампиньонов будет интересен не только любителям быстрых перекусов, но и тем, кто придерживается диетического питания, и тем, кто решил поститься. Вообще можно считать этот вариант почти диетическим, с небольшой калорийностью и высоким содержанием белка, которого много и в грибах, и в яйцах.

Правда, во время поста яйца исключаются, и вместо них в икру нужно будет добавить отварную морковь или немного вареной картошки.

Использовать грибную икру из шампиньонов можно не только как бутербродную намазку.

Ингредиенты:

— свежие шампиньоны – 500 гр; — яйца – 3 шт; — лук репчатый – 3 крупные луковицы; — масло растительное – 4 ст. ложки; — перец черный – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу); — соль – по вкусу; — чеснок – 3-4 зубчика; — лук зеленый или любая зелень – небольшой пучок.

Приготовление

Нарезать лук произвольно – кубиками или полукольцами. Лучше сделать нарезку некрупной, чтобы при обжарке лук быстрее размягчился и не набирал масла.

Шампиньоны ополоснуть водой, счистить тонкую пленочку со шляпок, ножки подрезать слегка. Нарезать грибы небольшими кусочками.

Разогреть масло, оно должно быть очень горячим. Кинуть пару кубиков лука – если вокруг сразу появились пузырьки, отправить в масло весь лук. Если масло не кипит, нагреть до нужной температуры. Обжарить лук до появления золотистой кромочки на краях, отодвинуть к краю сковороды и добавить шампиньоны.

Увеличить огонь, чтобы грибной сок быстрее выпарить. Помешивать грибы, примерно через минуту смешать с луком и продолжить выпаривать сок. Огонь слегка приглушить.

Сварить яйца вкрутую (по времени это десять минут с начала бурного кипения воды), охладить, нарезать небольшими кубиками.

Переложить в мисочку с невысокими стенками и при помощи вилки размять на очень мелкие кусочки. Отложить немного толченого яйца для украшения закуски.

Обжаренные шампиньоны вместе с луком и маслом выложить в чашу блендера. Измельчить в однородную массу кремообразной консистенции.

Соединить грибную массу, чеснок и толченые яйца, перемешать.

Пучок зеленого лука нарезать мелкими колечками, добавить в икру. Кроме лука можно положить любую свежую зелень, грибы хорошо сочетаются с укропом, петрушкой, кинзой, можно сельдерея немного покрошить. Если свежей зелени недостаточно, положить пару щепоток сушеных трав или добавить грибную приправу (ее лучше положить во время обжарки продуктов).

По вкусу приправить солью, черным молотым перцем. Оставить минут на десять в холодильнике, затем подкорректировать вкус.

Грибная икра из шампиньонов вкуснее когда немного настоится, поэтому делать ее лучше с запасом. Если добавите яйца, то хранить можно не дольше двух дней, а икра только из грибов может храниться в плотно закрытой посуде до пяти дней. Для праздничного стола можно приготовить также и фаршированные голени грибами и болгарским перцем, это несложно. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector