Правильное проращивание картофеля перед посадкой: сроки и способы проведения процедуры
Содержание:
- Как правильно выбирать картофель
- Что содержится в проросших картофелинах
- Проросший картофель опасен для здоровья
- Чем опасен соланин
- Прополка картофеля
- Что такое картофель?
- Выбор сорта
- Болезни и вредители картофеля
- Куда деть картофель с ростками
- Способы проращивания
- Правильный уход за картофелем, чтобы получить хороший урожай
- Что содержится в проросших картофелинах
- Влажное проращивание в темноте
- Мифы и правда о проросшем картофеле
Как правильно выбирать картофель
- Старайтесь выбирать молодые плоды с тонкой кожицей — в них содержится меньше крахмала.
- Не покупайте и с уверенностью выбрасывайте позеленевшие или проросшие плоды — это значит, что начался процесс выделения вредного для организма вещества соланин.
- Перед покупкой внимательно осматривайте каждый плод — на нем не должно быть язв, наростов и шероховатостей, признака различных болезней.
- Самыми полезными считаются желтый и красный картофель. Первый сорт хорошо разваривается, он сладкий на вкус и богат каротинами, которые полезны для зрения. Второй, напротив, разваривается медленнее — признак низкого содержания крахмала и клетчатки.
Предлагаем ознакомиться: С какого возраста можно давать детям свеклу Метки: быть, глазок, картофель, можно
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
Что содержится в проросших картофелинах
Существуют противоречивые мнения относительно того, можно ли есть пророщенный картофель. Одни утверждают, что такие клубни вполне подходят для употребления в пищу, главное – предварительно удалить ростки, очистить кожицу толстым слоем и срезать позеленевшие части. Другие говорят, что в процессе прорастания из картошки удаляются все витамины и микроэлементы, а вместо них образуются токсичные вещества, способные спровоцировать пищевое отравление.
Статья по теме:
Как правильно окучивать картофель для повышения урожайности: 3 способа окучивания вручную
В действительности, пока клубень остается плотным и твердым, его питательная ценность практически не снижается. По мере увеличения длины и количества ростков происходит усыхание и сморщивание, поскольку содержащийся в картошинах крахмал превращается в углеводы и потребляется побегами. Если вовремя удалить проростки, то эти процессы будут остановлены, а вот полностью потерявший первоначальный вид клубень становится непригодным к употреблению.
Кроме потери питательных веществ, есть еще одна, более весомая причина для отказа от пророщенного картофеля. Изначально во всех пасленовых присутствуют два гликоалкалоида – соланин и чаконин, которые полезны для растения, но токсичны для человека.
Особенно опасным является соланин. В свежих картофелинах он присутствует в минимальном количестве, но в процессе прорастания концентрация увеличивается. При этом основная часть токсинов сосредотачивается в кожуре и проростках, о чем дополнительно свидетельствует появление зеленой окраски и горечи во вкусе.
Статья по теме:
Технология выращивания ранней картошки
Проросший картофель опасен для здоровья
Насчет вреда картофеля, который дал ростки, мнения расходятся. Одни утверждают, что эту картошку вполне можно употреблять в пищу, если предварительно удалить глазки в клубне. Другие говорят, что проросший картофель становится токсичным и способен спровоцировать, например, пищевое отравление.
Употреблять ли проросший картофель?
Львиная доля ценных для нашего организма веществ сохраняется даже в проросшем картофеле при условии, если клубни твердые, не сморщенные.
Прорастая, картофель постепенно усыхает, потому что всё больше крахмала трансформируется в сахар для питания ростков.
Когда процесс только начинается, на клубне можно заметить эти мягкие зоны, где формируются глазки. Достаточно взять и удалить проростки, чтобы дальше использовать картофель на своей кухне.
Если же овощ сморщен и прорастает, это говорит о том, что он утратил львиную долю необходимых организму веществ, и его употреблять не желательно.
Состав картофеля, который дал ростки
Этот овощ имеет в своем составе соланин и чаконин — гликоалкалоидные вещества (они есть в баклажанах и томатах).
В малом объеме гликоалкалоиды показывают полезные качества, например, эффект антибиотика и снижение показателей сахара и холестерина в организме.
Но в большом объеме гликоалкалоиды становятся токсичными.
В прорастающем картофеле процент гликоалкалоидов возрастает. Следовательно, приготовление и употребление блюд из такого продукта приводят к избытку данных веществ в организме.
Симптоматика может дать о себе знать уже через несколько часов после употребления проросших клубней. К ней относятся рвота, понос, боль в области живота.
Если гликоалкалоиды накапливаются в организме в избытке, это провоцирует снижение давления, учащение пульса, головные боли и даже летальный исход.
Ряд специальных исследований свидетельствует, что, если употреблять проросший картофель в период беременности, возрастает нежелательная вероятность врожденных патологий развития плода. Поэтому беременным женщинам имеет смысл по возможности избегать блюд, приготовленных из проросших клубней.
Максимальный процент токсинов содержится в глазках, ростках и кожуре клубня.
Проростки – это не единственная опасность картофеля. Такие признаки как повреждения, зеленая кожура и горький вкус свидетельствуют о том, что показатель гликоалкалоидов значительно возрос.
Вырезав указанные части, можно снизить вероятность токсичности овоща. Чистка и такая термическая обработка, как жарка картофеля, также дает возможность снизить содержание гликоалкалоидов.
Поэтому в целях безопасности рекомендуется не жалеть и выбрасывать позеленевшие и проросшие клубни и не употреблять их в пищу.
Чем опасен соланин
Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, которые обеспечивают растениям защиту от грибков, бактерий, вирусов и вредителей. При появлении ростков этот защитный механизм запускается, чтобы уберечь молодую поросль от заражения. При этом вещество действует не только на микроорганизмы, но вредит животным и человеку. Именно по этой причине нельзя давать проросшие картофелины домашнему скоту и птице, особенно в сыром неочищенном виде.
Попадая в организм, соланин разрушает красные кровяные тельца, нарушает функции нервной системы и отрицательно влияет на иммунную защиту. Более того, токсичное вещество накапливается в организме, поэтому его влияние может быть растянуто по времени.
Отравление гликоалкалоидом выражается следующими признаками:
- вялость, сонливость, тремор;
- тошнота, рвота;
- кишечные колики, диарея;
- головная боль, гипертермия;
- учащение сердечного ритма;
- ухудшение ориентации в пространстве;
- снижение артериального давления;
- нарушение сознания, бред, кома и даже летальный исход.
Симптоматика может проявляться сразу или на протяжении суток с момента отравления.
Но пугаться не стоит. Неоднозначность ответа на вопрос, можно ли кушать проросшую картошку, объясняется тем, что соланин может нанести вред организму только в высоких дозировках – в пределах 250–400 мг. В свежих клубнеплодах содержится в среднем 0,04% соланина или 40 мг в 1 кг. То есть, чтобы отравиться, человеку нужно съесть примерно 7–10 кг сырых картошин за короткий промежуток времени. Поскольку это нереально, то вероятность наносимого вреда здоровью тоже минимальна. Но все-таки она существует.
Прополка картофеля
Сорняки конкурируют с картофелем за воду, свет и питательные вещества и снижают урожайность картофеля, если их не контролировать. Удалите все сорняки перед посадкой картофеля и снова прополите, как только появятся ростки картофеля. Как только вы увидите первые ростки картофеля, вырвите все сорняки на картофельной грядке. Когда картофель сильно разрастается, лозы образуют навес, который затеняет большинство сорняков. Применяйте мульчирование сеном, это к тому же хорошая профилактика фитофтороза. Подробнее о фитофторозе картофеля вы можете узнать здесь >>>>.
Обязательно пропалывайте и окучивайте картофель, без этого урожая не видать
Что такое картофель?
Многие считают картофель корнеплодом, потому что он растет под землей — как морковь, пастернак и другие. На самом деле, это вид «модифицированного стебля», известный как клубень. Такой утолщенный и уплотненный стебель образуется под землей и остается там после того, как отмирает родительское растение (давшее урожай текущего года). Это позволяет растениям выживать в холодный зимний период, ведь клубни находятся глубоко под поверхностью почвы, где они защищены от морозов.
Картошина — это видоизмененный стебель, называемый клубнем
Большинство из нас знает, что картофельные клубни содержат много углеводов. Происходит это потому, что они нуждаются в достаточном количестве питания, чтобы выжить зимой. Пища в виде сахаров образуется в результате фотосинтеза — вы наверняка помните из школьного курса биологии, что это процесс, при котором растения используют энергию солнечного света для производства сахара (глюкозы) из углекислого газа и воды.
Часть этой энергии растения расходуют, но многолетние культуры — те, что живут больше двух сезонов — запасают энергию, чтобы тронуться в рост следующей весной. Им нужна пища, чтобы ростки добрались до поверхности почвы, выбрались из-под земли и образовали листочки, в которых начнется фотосинтез. Иными словами, картофельные клубни содержат «упакованный ланч», который должен помочь им пережить зиму и начать расти весной.
Выбор сорта
Так как в подвале, где хранится картофель, температура не опускается ниже 8-10°, столовые и посадочные клубни начинают рано прорастать
Поэтому особое внимание обращаю на то, до какого размера вырастают ростки в конце зимы. Чем меньше длина ростка, тем меньше клубень расходует питательных веществ на их рост, а следовательно, клубни дольше остаются упругими
После продолжительного отбора пришла к выводу, что сорта Витара и Беллароза (прошу прощения, если название последнего неправильно написано) обладают теми качествами, о которых было упомянуто выше. В конце февраля посадочные клубни готовлю к посадке. Обламываю на Витаре единственный росток, клубни укладываю в небольшие (10 кг) ящики в 3-4 слоя верхушками вверх и выношу из подвала в светлое и более теплое место для прогревания. Непрямые солнечные ванны для посадочного материала обязательны.
К моменту посадки клубни успевают прозелениться, а на темно-зеленых ростках появляются малюсенькие листочки. Хочу отметить тот факт, что осенью отобранный посадочный материал перед закладкой на хранение не прозеленяю.
Высаживаем картофель рано: конец марта — начало апреля, в зависимости от установившейся погоды.
Болезни и вредители картофеля
Борьба с насекомыми-вредителями
Насекомых, которые вредят своей жизнедеятельностью растущему картофелю – немалое количество. Борьба с ними также осложняется желанием непременно вырастить экологически чистый урожай, без химии. Поэтому в этой статье мы постараемся сделать акцент на опыте огородников – народных методах.
Бывалые огородники советуют по всему периметру посадок высадить цветковые культуры, обладающие пряным ароматом: календула и бархатцы.
Проволочник. Желтовато-коричневого цвета личинка жука-щелкуна. Проделывая многочисленные ходы в клубнях, вызывают в них гниль. Благоприятной средой является пересушенная почва.
В борьбе с проволочником важно не допускать пересыхания земли, собирать личинки на приманки и сжигать.
Профилактика проволочника – высаживать сидераты-бобовые и сидерат – горчицу (до посадки картофеля); выкладывать в каждую лунку при посадке горсть луковой шелухи. Колорадский жук
Самый главный враг ваших посадок картошки. Опасность представляют как взрослые жуки. так и их личинки, поедающие ботву
Колорадский жук. Самый главный враг ваших посадок картошки. Опасность представляют как взрослые жуки. так и их личинки, поедающие ботву.
Борьба с колорадским жуком – ручной сбор и уничтожение.
Профилактика – рассыпание золы вокруг кустов в начальной стадии вегетации; засыпание золы в лунки во время посадки.
Проведение химической обработки против колорадского жука
Препараты для уничтожения взрослых особей и личинок (например, Конфидор) разведите вдвое крепче, но используйте соответственно в два раза меньшее количество разведенного препарата.
Важно сделать обработку в середине июня, что скажется на безопасности будущего урожая (через 2-3 месяца после обработки). Если использовать обычную рекомендуемую дозу и сроки, то при обработке в июле до сбора урожая остается всего полтора месяца, и химических остатков в клубнях будет больше
Защита от болезней
Различные грибковые, вирусные, бактериальные заболевание наносят большой урон, как посадкам, так и собранному урожаю в процессе хранения. Поэтому важнейшим моментом в спасении урожая является профилактика и самое быстрое реагирование на проявление симптомов заболевания. Важнейшей профилактической мерой является посадка сортов, имеющих устойчивость к выявленным заболеваниям.
Фитофтороз – самая распространенная болезнь, проявляющаяся в появлении бурых пятен на кустах растения. В клубни болезнь попадает при соприкосновении с больной ботвой.
Лечение – обработка медным купоросом и бордоской смесью посадок в самой начальной стадии заболевания.
Профилактика – скашивание и уничтожение ботвы перед сбором урожая.
Черная ножка (ризоктониоз) – болезнь, поражающая все растение целиком. Клубнеплоды покрываются бородавками и мокнутями.
Профилактика – качественный посадочный материал, калийные удобрения (повышенные дозы), соблюдение принципов севооборота, скашивание уничтожение ботвы перед сбором урожая.
Парша обыкновенная – болезнь, выражающаяся в появлении язвенных наростов и образований на клубнях.
Заболевание картофеля таит в себе опасность частичной, а иногда и полной потери урожая. Поэтому правильное определение заболевания, его профилактика и лечение – важный этап при выращивании картофеля.
Куда деть картофель с ростками
Проросший картофель не обязательно нужно выбрасывать. Сначала его надо отсортировать и выбрать клубни, которые не сильно проросли и не позеленели. Их вполне можно употреблять в пищу, руководствуясь описанными выше рекомендациями. Оставшиеся сморщенные картофелины, содержащие в себе большое количество сахаров, являются отличным сырьем для получения домашней браги и самогона.
Кроме того, учитывая, что при правильном применении соланин обладает выраженными лечебными свойствами, проросшую картошку активно применяют в народной медицине. Для этого ростки обрывают, складывают в банку и заливают спиртом или водкой, а затем настаивают в темном месте в течение месяца. Полученную настойку фильтруют и используют:
- для растирок и примочек при артрозе, артрите, любых суставных и мышечных болях;
- для обеззараживания повреждений или снятия воспалений при высыпаниях на коже
- для полосканий при заболеваниях ротовой полости;
- в минимальных дозах – внутрь для нормализации артериального давления и улучшения работы сердца.
Статья по теме:
Раннеспелые сорта картофеля
Перед применением настойки из картофельных проростков обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Из-за высокой токсичности самого сырья и его высокой концентрации в спиртовом настое самолечение может навредить здоровью.
Если планируется скормить пришедший в негодность картофель домашним животным или птице, то категорически нельзя давать его в сыром, а тем более в неочищенном виде. Каждую картошину нужно тщательно очистить от проростков, снять с нее толстым слоем кожицу и удалить позеленевшие участки. После этого отварить хотя бы до полуготовности и только потом пускать на корм.
Способы проращивания
Существует 8 лучших способов проращивания картофеля перед посадкой. Методы можно комбинировать между собой.
На свету
За три недели до высадки на грядку картофель достают из места хранения и кладут на свет, например, на окно и держат так в течение 20 дней при температуре 17–21 градус тепла. Когда появятся ростки длиною 1 сантиметр, картошку переносят в прохладное место с температурой примерно 10 градусов. Клубни можно проращивать как в 2–3 слоя на полу, так и в ящиках.
Картофель, пророщенный на свету
В темноте
Непопулярный метод проращивания, так как вызывает несколько проблем:
- маленькие, слабые ростки;
- наиболее слабый рост саженцев из всех предложенных способов;
- ростки вытягиваются;
- высокая вероятность заболевания фитофторозом;
- отсутствие световой закалки.
В темноте рассаду проращивают 20 дней. Температура воздуха в помещении должна быть 18–20 градусов. После проращивания нужно внимательно осмотреть ростки и выбрать для посадки сильные и здоровые.
Ростки картофеля, пророщенные в темноте
Влажное проращивание
Для этого способа готовят ящики, наполненные смесью перегноя и опилок. В них помещают клубни картофеля и устанавливают тару в темное прохладное место с температурой от 12–15 градусов. Таким способом картошка даст ростки — 4 сантиметра и первые корни. Также семена получат из перегноя первые органические микроэлементы.
Влажное проращивание картофеля
Влажное проращивание картофеля в опилках демонстрируется каналом System Error XXX.
В полиэтиленовой пленке
Для этого способа нужен прочный полиэтиленовый пакет. В него помещают картошку и проделывают маленькие отверстия для вентиляции. Пакет надо завязать и подвесить так, чтобы на него попадал солнечный свет. Периодически заготовку следует поворачивать разными сторонами для равномерного освещения клубней.
Когда картофель прорастет, его можно сажать на грядки. Перевозить семена нужно, не вытаскивая их из пакета.
Клубни, проращиваемые в пакете
В ящиках с подкормками
Технология проращивания:
- Взять несколько ящиков и застелить дно целлофаном.
- Обложить картофель торфом.
- Поместить клубни в ящик.
- Пролить ящики водой.
Картофель в ящиках нужно оставить проращиваться при комнатной температуре на неделю. Через 7 дней росткам понадобится подкормка.
Смесь подкормки:
- хлористый калий — 10 грамм;
- аммиачная селитра — 10 грамм;
- суперфосфат — 50 грамм.
Смесь нужно разбавить в теплой воде и полить семена картофеля, через два дня процедуру надо повторить. Спустя неделю картошку можно сажать в грядку.
Картошка, проращиваемая в ящиках
На открытом воздухе
Этим способом картофель можно проращивать весной в апреле — мае. Главное условие, чтобы сошел снег и температура воздуха поднялась выше 10 градусов.
Процесс проращивания:
- Место, где будет проращиваться картофель, утепляют соломой и торфом. Под солому можно положить навоз — он ускоряет скорость проращивания.
- Сверху кладут картофель в 1 или 2 слоя.
- Клубни накрывают пленкой для создания парникового эффекта.
- Через 1–3 недели пленку снимают.
- Пророщенные клубни высаживают в грядку.
Провяливание и прогревание клубней
Для этого способа необходимо отапливаемое помещение. В квартире с температурой воздуха выше 16 градусов картофель прорастет без лишних усилий. За две недели до высадки картошку нужно разложить на подстилку в комнате. После того как взойдут ростки, семена можно садить на грядку.
Если повысить температуру в помещении до 30 градусов, то глазки картофеля прорастут быстрее.
Комбинированный способ
За 1,5 месяца до предполагаемой посадки картофеля можно воспользоваться этим способом.
Этапы проращивания:
- Картофель 3 недели проращивают способом «на свету».
- Затем семена кладут на 2 недели слоями в ящик. Под каждым слоем картошки должна быть смесь перегноя с опилками.
- После выкладки клубней ящик поливают водой.
За время нахождения картофеля в ящике его нужно подкормить два раза комплексным удобрением или посыпать клубни золой.
Правильный уход за картофелем, чтобы получить хороший урожай
Как вырастить картофель
Выращивание картофеля в открытом грунте требует тщательного ухода за культурой, и начинается он еще до появления всходов. Чтобы прорастающие в земле клубни в достаточной степени снабжались воздухом, участок нужно рыхлить и очищать от сорной травы. Пока не появились всходы, это можно делать граблями, потом, когда картофель взойдет, междурядья рыхлят после полива или дождя, не допуская образования на поверхности корки. Кроме рыхления, полива и прополки, в перечень мероприятий по уходу за картофелем входят его окучивание, подкормка и обработка от болезней и вредителей.
Полив картофеля
До начала бутонообразования картофель не поливают, но с начала фазы бутонизации почву нужно все время держать во влажном состоянии. Перед тем, как поливать картофель, убедитесь, что грунт на участке просох на глубину 6-8 см. Увлажняют картофельное поле вечером, выливая под каждый куст 2-3 л воды. В засушливое лето приходится поливать картофель от 3 до 5 раз за вегетационный период. После полива проводят рыхление грунта
Окучивание картофеля
По мере роста картофель необходимо окучивать, нагребая под основание кустов почву из междурядий. В результате даже при гладком способе посадки картофельное поле выглядит гребнистым. Окучивание не позволяет развалиться кусту и способствует образованию растением столонов, которые и формируют урожай. Проводят окучивание как минимум два раза за сезон: первый раз, когда кусты вырастут до 14-16 см высоты, следующий раз – через 2-3 недели, перед началом цветения. Удобней проводить эту процедуру после дождя или полива.
Подкормки для картофеля
Во время посадки картофеля в лунку можно добавить специальное минеральное удобрение для картофеля их сейчас в продаже очень много.
Гранулы обязательно нужно смешивать с землей, после чего в лунку класть клубень ростками кверху. Если есть древесная зола, то прямо на картофелину ее можно насыпать или горсть или 1–2 столовых ложки.
При посадке картофеля много лет на одном поле земля истощается, поэтому ежегодно требуется вносить органические (перегной, компост) и минеральные удобрения. Осенью сеять сидераты Осенью сеять сидераты — вику, рожь.
Летом не забывать про подкормки. Можно придерживаться стандартной схемы:
- аммиачной селитрой подкормить, когда ботва подрастет до 10–15 см;
- когда на кустах появятся первые соцветия, подкормить второй раз, использовать настой золы (стакан на ведро воды) и добавить в него сульфат калия (1 ст. л.);
- при активном формировании клубней каждый куст полить раствором навозной жижи с добавлением 1 ст. л. суперфосфата.
Обработка картофеля
Выращивая картофель, будьте готовы к тому, что вам придется столкнуться с такой проблемой, как колорадский жук на картофеле, и вы должны знать, чем обработать картофель в этом случае. Из народных средств борьбы с незваным американским гостем надежней всего такие меры, как обработка участка просеянной древесной золой или выращивание картофеля вперемежку с календулой. Защищают картофель от жука бобы или фасоль, посаженные по периметру картофельного поля.
Существует такой остроумный способ обмануть колорадского жука: на поле за пару недель по посадки картофеля высаживают несколько клубней, и к тому моменту, когда появятся первые картофельные всходы, высаженные ранее клубни уже образуют кусты, на которые, как на приманки, слетятся жуки. Эти кусты удаляют с участка вместе с колорадскими жуками. Если все эти меры не смогли предотвратить нашествие вредителей, обработайте картофель Престижем, Актарой или Конфидором.
Что содержится в проросших картофелинах
Существуют противоречивые мнения относительно того, можно ли есть пророщенный картофель. Одни утверждают, что такие клубни вполне подходят для употребления в пищу, главное – предварительно удалить ростки, очистить кожицу толстым слоем и срезать позеленевшие части. Другие говорят, что в процессе прорастания из картошки удаляются все витамины и микроэлементы, а вместо них образуются токсичные вещества, способные спровоцировать пищевое отравление.
Статья по теме:
7 основных проблем с картофелем, которые могут значительно испортить урожай
В действительности, пока клубень остается плотным и твердым, его питательная ценность практически не снижается. По мере увеличения длины и количества ростков происходит усыхание и сморщивание, поскольку содержащийся в картошинах крахмал превращается в углеводы и потребляется побегами. Если вовремя удалить проростки, то эти процессы будут остановлены, а вот полностью потерявший первоначальный вид клубень становится непригодным к употреблению.
Кроме потери питательных веществ, есть еще одна, более весомая причина для отказа от пророщенного картофеля. Изначально во всех пасленовых присутствуют два гликоалкалоида – соланин и чаконин, которые полезны для растения, но токсичны для человека.
Особенно опасным является соланин. В свежих картофелинах он присутствует в минимальном количестве, но в процессе прорастания концентрация увеличивается. При этом основная часть токсинов сосредотачивается в кожуре и проростках, о чем дополнительно свидетельствует появление зеленой окраски и горечи во вкусе.
Статья по теме:
Как защитить картошку от вырождения
Влажное проращивание в темноте
Сроки в среднем от одной до двух недель (от 7 до 15 дней). Картофель уложить в ящики и пересыпать влажными опилками или перегноем, иногда применяют торф.
Условия: темнота и температура в переделах 12-15оС
Важно поддерживать влажность материала (обычной лейкой с ситом), которым переложен картофель. Преимущество этого способа в том, что картофелины дают ростки с развитыми корешками
Всходы в этом случае, появятся раньше.
Еще важно следить за тем, чтобы корешки не начали переплетаться, и не затягивать сроки. Если высадка невозможна по погодным условиям, то затормозить процессы поможет занижение температуры
Мифы и правда о проросшем картофеле
Еще пару десятков лет назад никто бы и не задумывался, можно ли употреблять в пищу проросшую картошку. Ростки обламывались, клубни очищались от шкурки, глазков и позеленевших мест и шли на приготовление различных блюд – от простого отварного картофеля и драников до различных первых блюд и салатов.
В современном мире появилась масса различных течений со своими правилами относительно взглядов на то, каким должно быть правильное питание. Среди них и сторонники ЗОЖ (здоровый образ жизни), которые утверждают, что старый, начавший прорастать картофель может стать причиной отравления с последствиями вплоть до летального исхода.
Почему проросший картофель считают вредным
Во всех частях растения – от ботвы до клубней – содержится токсичное вещество под названием соланин. В период вегетации этот яд концентрируется в цветах и ягодах. К приходу осени в 100 граммах клубней содержится от 2 до 10 мг соланина, что совершенно неопасно для здоровья человека.
Начиная с января месяца количество полезных веществ в картофеле постепенно уменьшается, а процентное содержание соланина – наоборот – увеличивается. Но токсичное вещество не распределяется равномерно по всему клубню, а концентрируется ближе к его кожуре. Больше всего токсинов скапливается у глазков – места, откуда позже начинают появляться ростки.
Также рекомендуем прочитать:
Как жить “без хлама” в малогабаритной квартире – проверенные решенияВосстановление Мосула с использованием 3D-технологий поражает воображениеLED-светильники почему же нам так полюбились точечные светодиодные светильникиЖивительная влага – что выбрать для дачи: колодец, или скважину?
Максимальное количество этого ядовитого вещества содержится в позеленевшей части клубней и в ростках.
Чем опасен соланин?
В воде токсин почти не разлагается, но во время варки он частично вымывается из очищенных клубней (уходит в отвар, который позже сливается). Большая часть яда уходит при очистке картофеля от кожуры. Со старых, начавших прорастать клубней, кожуру снимают толстым слоем, глазки вырезают острием ножа. После такой очистки в картошке остается не более 20% от всего количества соланина, еще часть уходит при термической обработке:
- В отварном картофеле содержание соланина сводится к минимуму, не представляющему опасности для жизни и здоровья.
- Допускается тушение, но предварительно очищенный картофель нужно выдержать некоторое время в воде.
Меньше всего соланина уходит из клубней при жарке, но даже съев сковороду картофеля-фри серьезно отравиться очень сложно.
Привет от Pornhub: было снято «Самое грязное порно в истории», посвященное проблеме загрязнения пластиком
Тяжелая интоксикация организма может наступить лишь в том случае, если употребить в пищу 200-400 г соланина. Такое количество яда содержится в 1-2 килограммах позеленевшего проросшего картофеля вместе с кожурой.
Признаки отравления соланином
Очень важно знать о симптомах отравления проросшим картофелем, чтобы вовремя принять меры по детоксикации. Основные признаки:
Основные признаки:
- общее ухудшение самочувствия;
- вялость;
- головная боль;
- тошнота и рвота.
При более серьезной интоксикации могут возникать судороги, спутанность сознания, бред.