Принципы замачивания семян перед посадкой на рассаду

Закаливание семян

Чтобы защитить всходы овощей и некоторых цветочных культур от кратковременных весенних похолоданий, применяют закаливание семян. Для этого семена раскладывают между нескольких слоев марли, заливают теплой водой и ставят на батарею, так, чтобы поддерживалась температура 20-25°С до полного набухания семенной оболочки. Это время разное для разных культур – огурцы достаточно выдержать сутки, а томаты – до трех суток. Время когда убирать семена определяется по первому наклюнувшемуся семечку.

После этого семена помещают в холодную среду (выносят на балкон или ставят в холодильник) при температуре 0- +3°С. Для томатов допустима температура до -2°С. На холоде семена выдерживают в течение 18-20 часов, затем снова заносят в тепло (при 20°С) и выдерживают уже 6 часов. Такое чередование проводят в течение 5-7 дней. Рассаду, полученную из семян, также продолжают закаливать чередованием теплого и холодного содержания. Закаленная рассада может быть высажена в теплицы на 7-10 дней раньше обычного срока.

А вот Зиновий Сыч, проф. каф. овощеводства НУБиП Украины, в журнале «Нескучный сад», в статье «О сеньоре-помидоре послушайте слово», советует сначала посеять томаты и сразу приступать к закаливанию:

«Семена для получения сеянцев высевают в небольшие и неглубокие емкости на глубину 1,5-2 см с междурядьями 3 см. И вот здесь очень важный момент, который часто опускают любители. После посева и полива теплой водой семена размещают в очень теплое (до 30 градусов Цельсия) и темное место. И как только появятся первые ростки, их не поливают, а немедленно выставляют емкость на 5-6 суток на солнечное и прохладное место, где температура составляет 8-12 градусов Цельсия. Так поступают при выращивании рассады всех растений. Не бойтесь, такая первая закалка приостановит вытягивание растений! Старайтесь семена каждого сорта для получения сеянцев высевать в отдельные ящики, так как они будут прорастать не одновременно. Пока одни взойдут, другие успеют вытянуться! Для стимуляции наиболее ранней закладки цветочных кистей и количества цветков на будущих растениях ночную температуру необходимо поддерживать на уровне 8-14 градусов Цельсия, а дневную — 21-25 градус Цельсия в солнечные и 17-19 градусов Цельсия — в пасмурные дни.»

Подготовка семян огурцов к посадке

Энтузиасту-огороднику межсезонье отпустило достаточно времени для того, чтобы определиться с сортом или сортами, рекомендованных на будущий год, огурцов. Были ли эти семена получены по почте, куплены в торговой сети или достались, с оказией, через знакомых, роли не играет.

Лучше всего использовать их в первой половине отведенного им срока.

Главное, они должны быть полновесными и здоровыми экземплярами. Часть из них будет применена для выращивания рассады, а другая – для посадки непосредственно в грядку.

Порядок несложной подготовки выглядит просто:

  • разбраковка семян огурцов . Необходимо подготовить 5% состав привычной соли, развести 50 г. NaCl в 100 см 3 воды при 20 0 ; семена огурцов, выбранные для посева, опустить в приготовленный раствор на 20-30 мин, некачественные и неполноценные представители посадочного материала огурцов всплывут на поверхность. Часть семян можно отбраковать и в незамоченном состоянии;
  • замачивание семян : в литре воды растворить 1 обычную, чайную ложку простой нитрофоски и столовую, без горки, ложку печной, древесной золы; поместить семена огурцов в раствор не менее чем на половину суток;
  • дезинфицирующий прогрев семян огурцов . Поместить семена в теплое место (при t = 50 0 ) ровно на 3-е суток, увеличить температуру прогрева на 20 0 и выдержать семена огурцов при ней еще 24 часа;
  • в домашних условиях, прогрев семян огурцов можно осуществить у радиаторов центрального отопления (при t = 25 – 27 0 ) в течение 30 дней. Прогретые, таким образом семена приобретают ряд полезных качеств: у огурцов появляется больше соцветий женского рода, начинают раньше обычных огурцов плодоносить, нет привычного разброса по времени у всходов одного сорта огурцов;
  • закалка семян перед посадкой . После того как семена огурцов прошли все предыдущие процедуры их необходимо уложит во влажные салфетки для проращивания. Процесс протекает в течение 2-х суток при t = 20 – 25 0 – до хорошего набухания семян. После этого семена огурцов помещают в холодильник на тот же срок.

Таким же образом, на равномерность урожая огурцов, будет влиять и дифференцированный срок их посадки.

Зачем это делают? Причины замачивать орехи, семена и зерна

Орехи и семена отличаются высокой питательностью. Этим они обязаны большому количеству жиров и протеинов в составе. Еще они содержат много минералов. Вот только усваиваются не так хорошо, как хотелось бы. Почему? Все дело в наличии фитиновой кислоты, что затрудняет переваривание продукта. Это вещество называют антинутриентом, поскольку оно снижает усвоение минералов (железа, цинка, фосфора и кальция) из самих орешков или изделий, которые человек ест одновременно с ними. Также негативно фитиновая кислота и ее соли фитаты влияют на всасывание протеинов, жиров, углеводов. Но негативные факторы можно нейтрализовать – достаточно выдержать ядра, семечки определенное время в воде.

Для чего замачивают орехи:

Такой кулинарный прием помогает устранить фитиновую кислоту, повысить усвоение зерен, получать от них больше пользы в питании.
Обработка водой, особенно теплой облегчает процесс чистки от шкурки и улучшает вкус продукта. В кожице много дубильных соединений, они придают горечь, терпкость.
Мытье – это обязательная процедура с точки зрения гигиены

Особенно важно это для зерен, что продаются на развес, ведь на них оседает пыль, их берут руками без перчаток.

Также замачивание – это способ активировать орехи, ведь это семена, дающие жизнь новому растению. При достаточном количестве влаги они “просыпаются”, готовятся к прорастанию.

Важно!

Воду после замачивания зерен, семян использовать в пищу нельзя.

Средства для обеззараживания: замачивание в перекиси и марганцовке

Риск передачи с посадочным материалом вирусных и бактериальных инфекций на сегодняшний день очень велик, хотя крупные производители пытаются решать эту проблемы различными средствами. Однако, чем больше разнообразных обработок пройдет посадочный материал, тем ниже может быть его всхожесть. Поэтому проще самостоятельно провести обеззараживание в домашних условиях.

В этом случае средства для замачивания семян на первом этапе должны обладать дезинфицирующими свойствами. Самые популярные вещества для обеззараживания – это:

  • перекись водорода 3% — она способна быстро и эффективно убивать все известные вирусы, бактерии и штаммы грибков;
  • 70 – 90% этиловый спирт быстро губительно действует на все виды микрофлоры;
  • марганцовка помимо дезинфекции действует в виде стимулятора;
  • раствор фурацилина и ацетилсалициловой кислоты тоже способствует ускорению роста будущих растений;
  • «Фитоспорин» и «Фитоверм» в основном обладают свойствами защиты от грибковых инфекций, ими можно обрабатывать томаты, перцы, баклажаны, картофель.

Для того, чтобы провести замачивание семян в марганцовке, потребуется взять тканевой мешочек или кусочек плотной марли, стеклянную посуду, горячую воду и марганцовку. Алгоритм действий подразумевает следующую последовательность:

  • посадочный материал перекладывается в марлевый мешочек или между тканью;
  • в стеклянную посуду налить теплую воду и растворить в ней несколько кристаллов марганцовки для получения насыщенного красного цвета;
  • температура раствора для этой процедуры должна составлять не менее 40 и не более 45 градусов по Цельсию;
  • время экспозиции при полном погружении занимает 15 – 20 минут в зависимости от толщины оболочки семени;
  • после обеззараживания проводить ополаскивание не обязательно, но при желании можно промыть теплой кипяченой водой.

Аналогичным образом проводится замачивание семян в перекиси водорода 3%, она продается в аптечной сети без рецепта врача в готовом виде не желательно покупать таблетки гидроперита и готовить подобные растворы самостоятельно, поскольку можно легко ошибиться в дозировке. А слишком концентрированная перекись способна убить все живое. Посадочный материал будет совершенно не всхожим. В некоторых источниках рекомендуется брать для обеззараживания 10% раствор, но этого делать ни в коем случае нельзя. Риск поражения точки роста будет очень высоким. А достаточным уровнем дезинфекции обладает и 3% раствор перекиси водорода, поэтому рисковать нет никакого смысла.

Обратите внимание! Подсушивать семена после процедуры дезинфицирующего замачивание не требуется. Эта процедура необходима только в том случае, если затем последует посев в грунт

При последующей обработке стимуляторами роста и проращивании этого делать не стоит, поскольку многократное высыхание повреждает генетическую структуру.

Болезни огурцов: чем опрыскать и лечить

Важно соблюдать агротехнику посадки, обеспечить правильный полив и притенение, а в теплицах — проветривание, тогда урожай будет хорошим, а болезни и вредители не побеспокоят

Кладоспориоз – самое распространенное заболевание. Возбудителем является грибок, который активизируется при повышенной влажности и резких перепадах температур.

Листья растения, молодые огурчики покрываются черными пятнами с серым налетом, плоды растут искривленными. Необходимо опрыскать препаратом, содержащим бензимидазол.

Мучнистая роса – грибковое заболевание, при котором листья покрываются белым налетом. Удалите пораженные участки, опрыскайте раствором коллоидной серы.

Белая гниль – все части растения покрываются скользким белесым налетом, затем начинается гниение. Случается это от чрезмерной влажности воздуха и почвы, слабой вентиляции – при наличии возбудителя в почве не загущайте посадки. Поврежденные участки следует удалить, присыпьте растение известью-пушонкой.

Корневая гниль – в начале периода плодоношения у основания стебля появляется бурое пятно, которое распространяется далее. Случается это при избыточном увлажнении. Больные участки припудрите мелом или золой. Если растение погибло, его необходимо утилизировать, лунку обработайте раствором медного купороса.

Мозаика листьев – листья покрываются пятнами светло-зеленого или темно-зеленого цвета, их поверхность становится гофрированной. Пятна и вздутия также поражают плоды. Инфекция появляется, если семена не были обработаны перед посадкой, способствуют этому и сорняки. Больные растения придется утилизировать. Почву пролейте раствором марганцовки.

Оливковая пятнистость – плоды покрываются язвочками бурого цвета. Это случается при поливе холодной водой, из-за высокой влажности, от сквозняков. На 5 дней прекратите полив. Проведите обработку 1% раствором бордоской жидкости.

Бактериальное увядание — растения очень быстро вянут и усыхают. Ночью тургор может восстанавливаться, но днем листья и побеги снова вянут, вскоре полностью погибают. Заболевание вызвано бактериальным поражением. Разрежьте побег огурца: если на срезе увидите белые образования, это точно бактериальное увядание. Лечения от этого заболевания нет, нужно немедленно уничтожить все пораженные растения (сжечь) и рассыпать по участку вареную пшеницу, протравленную карбарилом — это поможет уничтожить жуков-переносчиков этого опасного заболевания. Возвращать огурцы на то же место можно будет только через три года.

В том случае, если дачник сам собрал семена огурцов для дальнейшей посадки в открытый грунт, необходимо тщательно их подготовить. Для этого соблюдается ряд правил и рекомендаций, касающихся сбора, просушки и хранения. Подготовка семян огурцов к посадке является важным этапом выращивания этой овощной культуры.

Одним из самых важных нюансов при подготовке семян огурцов можно считать возраст семян. Самым оптимальным сроком хранения семян составляет один год. Некоторые дачники считают, что можно высаживать и 2-3 годичные, и даже более поздние семена. Конечно можно, но какой тогда будет урожай, и будет ли он вообще?

Гарантии сходов существенно уменьшаются, а если и это произойдет, тогда какое качество будет у такого урожая? Таким образом, лучшим посадочным материалом для огурцов являются свежие семена, собранные осенью.

Где можно купить

Поскольку суперфуд набирает популярность, то его можно отыскать в крупных продуктовых супермаркетах. Также чиа продаются в интернет магазинах здорового питания, эко лавках

При их выборе стоит обращать внимание на цвет. Он должен быть чистым – насыщенным черным или светлым, но никак не бурым или рыжеватым

Это признак того, что сырье собрали недоспевшим или слишком долго хранили.

Обратите внимание при покупке

Поскольку в чиа содержится не так уж и мало масла, то продукт склонен к прогорканию. Поэтому при покупке нужно смотреть на дату изготовления и срок сбережения.

Еще один показатель качества – это отсутствие посторонних включений: кусочков стебля, листьев и т.д. Запах должен быть нейтральным. Если он резкий, неприятный, тем более химический, употреблять в пищу такие зерна нельзя.

Какие зерновые и бобовые надо проращивать.

Проращиванию можно подвергать любые крупы и бобовые, не прошедшие предварительной термической обработки, а также шлифовки. Не лущённые, не дроблённые. Таким образом, это должен быть живой продукт. А замачиванию надо подвергать и цельные, и дроблённые крупы. Замачивание помогает усвоению, обогащает витаминами и ферментами, разрушает антинутриенты.

Как проращивать?

Для проращивания возьмём узкую стеклянную банку. На её дно выложим промытые после замачивания семена. Прикроем банку марлей и закрепим её по горлышку круглой резинкой. Оставим банку в тёмном месте Дважды в день наполняем банку водой и затем сразу сливаем – чтобы не пересыхали.

Для пшеницы достаточно проращивать один день, только чтобы росточки проклюнулись. Не увлекайтесь длинными проростками, они тяжелы для организма.

Примеры употребления замоченных и пророщенных зерновых и бобовых?

Можно придумать кроме каш, другие блюда, например, гарниры, хумус, добавлять свежие протёртые проростки в супы, салаты, смузи. Далее я привожу пример, как использовать замоченную гречневую крупу:

  • Возьмём 2/3 чашки крупы, тщательно промоем её и зальём питьевой водой в двойном объёме. Добавим 1 ч.л. соли. Оставим на ночь при комнатной температуре, накрыв кастрюльку полотенцем.
  • Утром сольём воду промоем крупу, зальём питьевой водой в двойном объёме и варим не более 15 минут. Каша упреет под крышкой и загустеет.
  • В кашу можно добавить обработанные по всем правилам финики и другие сухофрукты, протёртые через кофемолку обработанные орехи.

Итоги.

  • Замачивание круп и бобовых обезвреживает антинутриенты, в том числе фитиновую кислоту.
  • Способствует пробуждению ферментов, производству витаминов в крупах и бобовых.
  • Это повышает усвояемость микроэлементов, улучшает здоровье.

Использованные источники

Сайт 2

Друзья, послушайте незаменимую и непревзойдённую Майю Кристаллинскую и её ПЕСНЮ ЛЮБВИ::

Подпиштесь на новые интересные и полезные статьи

Предоставлено SendPulse

Как подготовить семена огурцов

Подготовительный процесс посевного материала состоит из шести основных этапов:

  1. Отбор.
  2. Прогревание.
  3. Обеззараживание.
  4. Барботирование.
  5. Закаливание.
  6. Проращивание.

Отбор

Первый этап в подготовке к посеву — это калибровка и отбор. C помощью ручного отбора и соленой воды отбирают посевной материал. В этом случае откладывают наиболее «полные» семечки, не пустые и не тонкие. Они должны быть без сколов верхнего слоя. С плесенью или трещинами сразу выбрасывают. Маленькие по размеру тоже не подойдут – из них не вырастет полноценное растение, способное к плодоношению в течение всего сезона.

На пустоту семена проверяют с помощью соленой воды. Раствор делается из расчета на 1 л воды 1 ст. л. соли. Замочить на 20 минут. После этого пустые семена, которые будут плавать на поверхности, выкидывают, а полные, которые лежат на дне банки, достают, промывают чистой водой и раскладывают сушиться на салфетку или хлопчатобумажную ткань.

Прогревание

Огуречные семена в течение месяца выдерживают при температуре 28-30 °C. Для этого можно разложить близко к отопительной батарее. Если нет времени, то в ускоренном режиме — в течение шести часов при температуре 40-60°C, положив прямо на батарею. Чтобы они как можно быстрее проросли, используют этот способ подготовки.

Прогревание влияет на интенсивное образование женских цветков огурца, а значит, и на плодоношение. Но методика обработки семян огурцов с помощью прогревания перед посевом чаще используется в промышленном производстве. В домашних условиях процедура не рекомендуется, поскольку трудно контролировать нужный режим. Его нарушение отрицательно повлияет на зародыш и будущие плоды.

Обеззараживание

Семена обеззараживают раствором марганцовки или «Фитоспорином» (пастообразный субстрат). При обработке марганцовкой семена опускают в мешочке из марли в водный раствор (1 г порошка перманганата калия на 1 л воды).

Через 20 минут достают из емкости и промывают проточной водой, после чего раскладывают сушить на бумаге. При обработке «Фитоспорином» берут 2 капли разведенной пасты на 1/2 стакана воды и замачивают семена на 2 часа перед посевом.

Барботирование

Обогащение посевного материала кислородом с помощью компрессора называют барботированием. Свежие семена обрабатывать этим методом не нужно. Используют этот способ для старых семян огурцов, которым не менее шести лет.

Их в марлевом мешочке помещают в емкость с водой при комнатной температуре, затем подают воздух аквариумным компрессором. Трубка находится под семенами, чтобы воздух в виде пузырей окутывал его со всех сторон. Обрабатывают около суток. После процедуры семена с едва заметным ростком сразу высаживают в почву.

Закаливание

Процесс закаливания увеличивает стойкость будущего растения к низким температурам, засухе и болезням. Закалка семян желательна для посадки в открытый грунт и не обязательна для тепличного способа выращивания. Существует два способа закаливания: воздействие постоянной низкой и попеременными температурами.

В первом случае влажные, но не мокрые семена помещаются на нижнюю полку холодильника и выдерживаются 12 часов при температуре от +1 до -1 °C.

Во втором случае днем такие же набухшие семена находятся в холодильнике, а ночью при комнатной температуре. Процедура повторяется в течение пяти суток.

Проращивание

После закаливания емкость с семенами огурца ставят в теплое место с температурой не ниже +20°C. Через 2–3 дня они прорастут и подлежат срочной посадке. Передерживать уже проросшие нельзя, потому что слишком длинные ростки и корешки перепутаются между собой и сломаются при извлечении.

Как замедлить рост рассады томатов

Иногда нужно не ускорить, а замедлить рост помидоров, чтобы они не вытягивались и не ослабевали. Для этого нужно обеспечить им соответствующие условия произрастания (освещение, температуру, режим полива), своевременно подкармливать и поливать. Замедлить рост томатов можно с помощью препаратов из сери ретардантов, включая:

  • Коренастый;
  • Атлет;
  • Рэгги.

Средства не только замедляют развитие зеленой массы, но и способствуют увеличению ширины листьев, утолщению стеблей и развитию мощной корневой системы

При использовании важно строго соблюдать дозировку, чтобы не парализовать рост растений. Про пользу и вред синего лука узнайте в этой статье


Стоимость препарата — 63 руб.

Замачивание семян: препараты для стимуляции прорастания

Еще одно хорошее правило для замачивания семян предполагает использовать не просто воду, а раствор какого-нибудь стимулятора роста. Подобные растворы можно приготовить самостоятельно (все рецепты есть ЗДЕСЬ), а можно купить в магазине проверенные биопрепараты и замачивать семена в них. Самыми популярными и эффективными стимуляторами огородники считают:

  • Циркон — один из самых сильных биопрепаратов. Он содержит цикориевую кислоту, которая способствует быстрому прорастанию семян, развитию всходов и наращиванию мощной корневой системы.
  • Эпин — аналог естественных биологических стимуляторов, который стимулирует прорастание, помогает растениям приспосабливаться к неблагоприятным факторам среды, усиливает их иммунитет, увеличивает урожайность.
  • Гуматы (Энерген, Гумат +7 и другие) — препараты, созданные на основе гуминовых кислот с добавлением необходимых микроэлементов. Они оказывают положительное влияние на всхожесть семян, приживаемость рассады, способствуют повышению урожая.

Когда нужно замачивать семена

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Таблица. Примерное время замачивания семян различных культур

Культура Приблизительное время замачивания, ч
Горох 6
Фасоль 6
Лук-чернушка 8
Редис 10-15
Салат 10-15
Огурцы 10-15
Тыква 10-15
Кабачок 10-15
Томат 20-40
Перец 20-40
Баклажан 20-40
Свекла 20-40
Морковь 48
Сельдерей 48
Укроп 48-72

Таким образом, семена тыквы можно замочить на ночь, а утром провести посев. А, например, перец замачивать нужно за 1-1,5 суток до дня посева.

Барботирование семян перед посадкой

Это особый способ оживить семена. В ходе этого процесса происходит насыщение их кислородом, с них смывается пленка, а сами ростки появляются примерно на неделю раньше. Особенно это полезно если был пропущен срок высадки семян на рассаду. Барботирование используется для ускоренного прорастания, а также с целью улучшения всхожести трудно прорастаемых экземпляров. Семена помещаются в воду, насыщенную пузырьками воздуха. Эта процедура помогает избавиться от эфирных масел. Благодаря этим действиям, могут взойти до десяти дней ранее, чем без подобной обработки. Нельзя замачивать в газированной воде, в ней нет кислорода, а углекислый газ.

Материал по теме: Как посеять эустому на рассаду: хитрости и советы

Применение биологически активных добавок

Биологически активные добавки (БАДы) пользуются популярностью не только в сегменте потребления людьми, но и в сфере выращивания культурных растений. Различные стимуляторы, такие как «Корневин», «Эпин», «Циркон», гумат, «Фитоспорин», HB101 и прочие, тоже относятся к БАДам. Сегодня уже мало кто ими не пользуется. Эффект мощнейший, заметный даже скептикам и консерваторам.

Обработка семян «Эпином» стимулирует скорое и дружное прорастание. В раствор для замачивания семян перед посевом в «Эпине» добавляют 3-4 капли препарата. С его помощью происходит активизация процессов развития и роста. Опрыскивание по листу подросшей рассады и растущих овощей и фруктов приводит к наращиванию более мощной корневой системы, увеличивает количество и положительно влияет на качество урожая

При этом важно соблюдать нормы расхода, указанные в рекомендациях: концентрированный раствор способен уничтожить и семя, и растение.

С помощью «Корневина» обеспечивают почти 100-процентную приживаемость рассады и саженцев.

«Фитоспорин» весьма эффективен в борьбе с мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями.

Действие препарата HB101, состоящего из вытяжек кипариса, кедра, сосны и платана, заметно почти сразу — слабые растения охотнее набирают вегетативную массу, идут в рост, цветущие дольше держат цвет.

Гумат повышает выносливость растения, положительно влияет на показатели урожайности. Если при замачивании применяют гумат, то готовят состав в пропорциях 1 ч

л. на 1 л воды. Зерна выдерживают в составе 24 часа. Препарат, содержащий большое количество макро-, микроэлементов, повышает скорость созревание, иммунитет и адаптивные свойства.

Концентрация «Циркона» в воде для замачивания — 2 капли на 300 мл воды. Время выдержки зерна: от 8 до 18 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector